X



トップページ日向坂46
357コメント82KB
恐竜唯一の生き残りがニワトリだけって信じられんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001走り出す名無し(ジパング)
垢版 |
2020/01/27(月) 01:35:33.50ID:AyOqd/t1M
確かに面影あるけど
0264走り出す名無し(千葉県) (ワッチョイW 4f88-ArbC)
垢版 |
2021/06/30(水) 21:50:18.15ID:IQd+NHVH0
>>261
Wikipediaの恐竜のとこに思い切り爬虫類って書いてあった
0265走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW 4f46-wV4e)
垢版 |
2021/06/30(水) 23:35:05.43ID:3xE3oAWK0
爬虫類から恐竜が分岐しているので恐竜は広い意味での爬虫類の一種
ただし順序からして現生の爬虫類は恐竜の分岐よりはるかに前の爬虫類の子孫なので恐竜の末裔ではない
0266走り出す名無し(ジパング) (アウアウクー MMa3-/cM4)
垢版 |
2021/07/01(木) 14:43:38.14ID:hcnVzihSM
てか恐竜のイメージ図って爬虫類ベースじゃないのか
0268走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW c635-cfs8)
垢版 |
2021/07/04(日) 13:07:50.98ID:+VTjw6qx0
 岐阜県高山市荘川町にある約1億3千万年前の白亜紀前期の地層から、恐竜の卵として国内最古の化石が見つかったと、岐阜県博物館や筑波大(茨城県)などのチームが3日発表した。7月22日から9月12日まで岐阜県博物館で展示される。

 調査を主導した筑波大の大学院生植松里菜さん(22)は「世界的にも卵化石の発見が少ない時代の地層。恐竜の進化や生態を考える上で重要な発見だ」と話した。

 卵の殻の一部を含む化石は計5個あり、殻の部分の大きさは最大1.7センチ、厚さは平均0.5ミリ程度。全長1.5mほどの小型恐竜のものとみられる。鳥類に近いトロオドン科の可能性が高い。

https://news.yahoo.co.jp/articles/06ef10d6a1309573e74a14f6c2988560b7fcc254


https://i.imgur.com/YB9K11R.jpg

これ見たら鳥説否定できなくなってきたんだが、
てか鳥じゃん
0269走り出す名無し(神奈川県) (ワッチョイW 8f88-QKQT)
垢版 |
2021/07/04(日) 17:07:11.10ID:JU3z9r0R0
>>268
こいつが特に鳥っぽいのかもしれん
0270走り出す名無し(東京都) (JPW 0Hc7-Gp+e)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:38:29.25ID:Hqq6QAHKH
トカゲが恐竜に似てるんじゃなく、トカゲに似せて恐竜の絵を書いた。
0271走り出す名無し(兵庫県) (ワッチョイW 8e88-Fmfx)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:26:05.46ID:yMtZJSe/0
古代の人たちが妄想してた龍はやっぱ恐竜の化石たまたま見つけた人が想像して作ったんだと思ってる
0277走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 5146-Hgw+)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:19:11.97ID:tedrVELV0
https://www.kaseki7.com/z_column/dinosaur_bird.html

上記サイトに出ている樹形図を見ると
鳥盤類(ちょうばんるい)、竜脚類(りゅうきゃくるい)、獣脚類(じゅうきゃくるい)
の大きな分岐があり、
獣脚類の中で分岐して、分岐して、分岐して・・・を何度も繰り返して
最後の方でやっと原鳥類や鳥類が出てくる

他方、トリケラトプスは鳥盤類の一種なので鳥類の祖先ではない

「恐竜は、つまるところ鳥なんだよ」みたいな表現がされることがあるけど
それは極論であってミスリーディング的
鳥が恐竜の末裔とは言えても、恐竜=鳥とは言えない
鳥にはっきり似てるのは、樹形図の中で原鳥類に近い
マニラプトル類、コエルロサウルス類あたりまで
0279走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 5146-Hgw+)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:09:01.33ID:37oai+gT0
>>279
端的に「鳥が」生き残ったということのよう
隕石を主原因とする大量絶滅(白亜紀末)までに現生鳥類の祖先が誕生し
その中のごく一部が大量絶滅を生き延びて今の鳥類に繋がってる
隕石が落ちるまでに恐竜と鳥が共存していたわけですな

実際には、恐竜は、これほとんど鳥じゃんっていう奴も含めて
隕石による大量絶滅期を乗り越えることができなかった
恐竜の一部の末裔である鳥が生き延びたことによって、辛うじて
「恐竜は完全に滅んだわけではない」と表現できなくもないってくらい
0280走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 5146-Hgw+)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:13:51.31ID:37oai+gT0
Sony presents
DinoScience 恐竜科学博
〜ララミディア大陸の恐竜物語〜
会期:7月17日(土)〜9月12日(日)
会場:パシフィコ横浜 展示ホールA
公式サイト:https://dino-science.com

あと一月半しかないから
まあそのうちにとか思ってたら終わっちゃいそうだな
こさかなちゃんは残念だったけど予定しておこう
0283走り出す名無し(神奈川県) (ワッチョイW f188-49l/)
垢版 |
2021/07/30(金) 14:30:53.52ID:Q8s5VpVT0
ある日世界中の人たちに恐竜の幻覚が見えるようになって、その幻覚は他人とも共有できるもので地球のどこでも見れるようになった
研究者たちが原因を探ったら、それは、、

って星新一の名作にあったよな
0284走り出す名無し(兵庫県) (ワッチョイW 0a7d-d0wC)
垢版 |
2021/07/30(金) 15:06:41.57ID:yP6dBUIZ0
恐竜=非鳥類型恐竜
鳥類=鳥類型恐竜
と言われてるけど、鳥は恐竜そのものって事?
0292走り出す名無し(ジパング) (アウアウクー MM73-cfU0)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:23:07.91ID:7kLQVBXwM
最近三葉虫の化石か何かで群れで行動してるの見つかったらしい
最古の群れ活動とか
0293走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 1f46-W4K4)
垢版 |
2021/08/21(土) 15:00:27.00ID:gP1t8eoS0
目のない三葉虫が縦列に 集団行動の起源は5億年前?
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO51583860Q9A031C1000000/

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2Fcontent%2Fpic%2F20191108%2F96958A9F889DE7E3E7EAE1EAE4E2E1E2E3E2E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXZZO5158970030102019000000-PN1-1.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&ixlib=php-1.2.1&w=535&s=828bdd79f5bbb02fc14fdeae22974813

五億年前の生物の痕跡がこんなにはっきり残るとは
よく判別できるように着色はしたんだろうけどそれにしても凄い
そして明らかに隊列を作ってるな 面白い
0313走り出す名無し(兵庫県) (ワッチョイW c37d-1dky)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:05:28.45ID:Nv1gUaeK0
ディノクライシス2か何かに出てきたギガントザウルスみたいなのってティラノよりでかくて実在するらしいけどあんま語られることないな
0318走り出す名無し(神奈川県) (ワッチョイW 1f12-+zDY)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:34:11.12ID:vNI1IOIS0
よく見るとニワトリの目つきとか恐竜と変わってないよな
0321走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW fb46-Lmtt)
垢版 |
2021/10/19(火) 20:04:16.41ID:sOfFD9nJ0
ってか現生鳥類は全部恐竜の生き残りでしょ
「唯一の生き残りがニワトリだけ」っていうのは元記事(ナショナルジオグラフィクス)のタイトルの付け方がおかしいのに引きずられたんだと思う
0322走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW cb4d-296N)
垢版 |
2021/10/19(火) 20:37:03.22ID:JYD/dAnE0
やっぱ地球に大規模な変動起きた時は空にいないと助からないってことだよな
空にいた恐竜たちが助かったと
爬虫類の見た目に似てるってのは想像図でそうなったみたいだし
0327走り出す名無し(埼玉県) (ワッチョイ 2eb8-OyHA)
垢版 |
2021/10/24(日) 01:45:13.22ID:IMfGGrh+0
ニワトリは首切断しても30秒弱走り回ったり暴れまわったりするぞ
0334走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW d24d-luG3)
垢版 |
2021/11/06(土) 20:19:43.27ID:ItXRRq6O0
じゃあポカもあいつ恐竜といえる?
0350走り出す名無し(シンガポール) (SGW 0Hf6-Nkqu)
垢版 |
2021/12/23(木) 00:59:41.21ID:CdgIV3pHH
https://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/8/e/8e6cc1fe.png

恐竜の卵の中に完全体に近い子供の恐竜の化石が見つかったけど、やっぱりほぼ現在の鳥類と同じ形で卵に入ってたらしい
恐竜→鳥類の決定的証拠になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況