X



【DOOM】懐かしのDOOMER集まれ!! Part19【FPS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2018/03/26(月) 01:28:31.60ID:iIePiyWZ
DOOMについて語るスレッドです。

【DOOM@Wiki】
http://www8.atwiki.jp/doom2k/
リンク集
http://www8.atwiki.jp/doom2k/pages/119.html
過去ログ
http://www8.atwiki.jp/doom2k/pages/123.html

【海外のDOOMサイト】
Doomworld(WADなど)
http://www.doomworld.com/
Doomwiki@wikia
http://doom.wikia.com/wiki/Entryway

【公式サイト】
id software
ttp://www.idsoftware.com/
team TNT
ttp://www.teamtnt.com/

【前スレ】
【DOOM】懐かしのDOOMER集まれ!! Part18【FPS】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1459591747/
0752UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/06(火) 00:39:51.70ID:nk5w1syA
ベゼスダ絶対ここから名前拝借してるだろ。
いっそコラボでDoomguyのデッキだしてくれんか。
スケーターでDoomerなやつ海外なら結構いそうだし。俺も歓喜する。
https://doomsayersclub.com
0753UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/06(火) 10:52:17.19ID:bLe+7mHH
おーい!オヌヌメのメガワッド教えてケロー
🐸
0755UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/06(火) 19:32:03.92ID:yvE4LAxi
だいぶ前にやったけどTitanてWADはすげー面白かった
0756UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/06(火) 20:20:59.38ID:bLe+7mHH
>>755
ありがとうございます♪(´ε` )
自分が好きなジャンルのwadでした。
特に三面はマップの作りがイケてますねー
洞窟を探索したり、崖を登っていったり、水に潜れるなどが好きです。マップの広さもちょうどいいです。
0757UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/06(火) 22:27:55.16ID:hNOMxmup
>>754
ありがとうございます♪(´ε` )
自分が好きなジャンルのwadでした。
特に三面はマップの作りがイケてますねー
洞窟を探索したり、崖を登っていったり、水に潜れるなどが好きです。マップの広さもちょうどいいです。
0758748
垢版 |
2019/08/07(水) 01:31:22.28ID:VgmrrHSw
>>751
そう言えばそこもそうだったっけ。でもそこはKILL100%諦めたら
ボコられなくてもクリア可能だったよねたしか。
2だったかPRCPだったかでボコられる事でしかクリアできないマップがあった気がしたんだよなぁ。

確認も兼ねて、久しぶりにプレイするのもいいかな。
せっかくだからBDかHDoomでもかましながら。
0759UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/07(水) 23:36:35.53ID:+c1AV5Et
nutsとかoku2v31て今のPCでもさすがに重いね
0761UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/12(月) 17:34:52.80ID:FuOfHCUQ
今更映画版見たけどこれほぼ3だな
0762UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/12(月) 20:19:42.75ID:/ZePoNhv
そりゃ3が出た後の映画だし…
0763UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/13(火) 18:04:41.92ID:IeMVRjME
>>760
ワンモンスター👾結構昔にやりました。
まあまあ面白かったですねー
確か各ステージに同族のモンスターしか出現しないよなww
0764UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/13(火) 21:06:59.66ID:bY44F/XM
サイバー祭り面とかいうクソmapスレスレ面もあるのかな?
0765UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/15(木) 06:15:52.24ID:W4F8tq/7
armadosiaやっとオワタ

全部で30時間、Map28とか1時間45分ぐらいかかったが、UVMAX動画ですら30分ぐらいかかってて
広い中を走り回らされるにもほどがあるだろって思った
広いマップ好きだけど、最初の方の「おおっまだあるのか!」が最後の方は「え、まだあんの?」になってた

作者自身が「armadosiaってクソMapなの?(意訳)」スレ立ててるの見た影響もあるが
わざわざ修正版が作られるぐらいなんだから愛されてるマップだと思うし、俺も好きだわ
0766UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/15(木) 07:11:11.43ID:PqIK8K2K
そんなに広いのか(驚愕)
流石にdaggerfallほど広くはないと思うけど
0767UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/15(木) 20:35:02.60ID:W4F8tq/7
TES2は未プレイだけど相当広いらしいね
0768UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/17(土) 20:42:22.77ID:AqMDd8cc
gz日本語追加されたね
0769UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/17(土) 22:05:51.52ID:oovbxUrI
64版ってグラもいいしマップもよく作り混んでるしsigil以外では公式で唯一の続編な気がする
0770UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/18(日) 13:13:44.48ID:Kv7AJOh9
Doom10時間ぐらいやったけど、面白いが結構疲れるw
1対1ならどの敵もほぼ雑魚だけど大群で来られると結構キツいし、初期の雑魚でも強雑魚に混じられるとかなり厄介
格ゲー寄りのおもろいFPSだな

俺的なファイトスタイルはこんな感じ
基本ショットガン装備で移動、中距離以近の敵はショットガンの爆破で殺す
遠距離の雑魚はアサルトライフルをスコープで覗きながら殺す
強敵はチェーンソーで即1体減らす
それ以外の強敵はスーパーショットガン、レーザービームでヘッドショット2,3発でキル
強敵と雑魚が混じってる時はロケットランチャー連発

プラズマ、ハンドガン、ガトリングの使いどころが見つからんわ
ハンドガンはゲーム開始1時間で用済みなのはともかく、プラズマはもうちょい使いどころを見つけたいな

それと瞬間移動しながらソニックブーム投げてくる奴が厄介すぎる
0771UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/18(日) 15:04:22.11ID:YWsh8oa+
2016はここじゃないお
0772UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/19(月) 20:31:16.67ID:yGggT+O1
Ion Furyいいな
エンジン的にもDOOMというよりDukeやBloodの流れをくむタイトルなんだろうけど
0773UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/21(水) 04:40:31.95ID:mdj9iPrZ
これアイアンメイデンから文句きたんかな
0774UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/23(金) 13:54:00.28ID:OIHGHrxk
Ultimate DOOMのエピソード4
急に難易度あがりすぎーーーーーーーーーーーーーーー
MOD臭いというか、例えばマリオがあって、マリオ好きの素人が作りがちな本編クリア済みに向けた高難易度MAP的なノリを感じる

当時はシェアウェアでパケ化されたときに追加エピソードとして収録されたんだよね?
かなり面白いんだけどDOOMとしてはエピソード3でまとまってる気がする
当時の評判どうだったの。

Ultimate DOOMが95年でDOOMのソース公開されたのが90年代後半って書いてあったけど
ソース公開で生まれたのはgzdoomとかであって、WADには関係なし?
95年以前にも改造MAPとかMODはあったんだよね?それなら高難易度MAPにも慣れてるか
0775UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/23(金) 14:22:38.49ID:b3bhhWWT
>>774
実際ep4は追加後付けというかfinalの前に作られたエピソードだからそんなもんだよ
とくに二面はロメロが六時間徹夜で作って終わらせたことで有名
0776UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/23(金) 16:26:56.96ID:OIHGHrxk
なるほど。それにしたって6時間は凄いですね
当時のプレイヤーの熱量も凄かったんだろうなぁ
DOOM面白いけど、DOOMを遊ぶことで
その後のアンリアルの広さとかHLのストーリーや見せ方の進化も感動できた

3Dになったクエイクは今のFPSと同じように
マウスで上下左右を狙えるようになったわけですよね
DOOMだと銃を真ん中に置いて、移動で狙いをつける感覚だけど
そこから移動とは別にレティクルぐりぐりで上下も狙える。
当時、自由に狙えるぞ!って感動なのか戸惑いなのかどっちの声が大きかったんだろ
0777UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/23(金) 18:33:42.89ID:i7b4heyN
確かに2面のインパクトはすごかったわ
0778UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/23(金) 20:58:58.02ID:/NfNHn23
あそこのシークレットレベルへの出口は全然判らなかったな
そして全く印象にないE4M9
0779UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/24(土) 08:27:29.87ID:5DZXof/z
ionfuryやった奴いる?
0780UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/25(日) 15:04:14.65ID:uWkgIxne
暗すぎて、さっきココ来たっけ?ってなるよDOOM3
0781UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/25(日) 15:39:43.80ID:EK0afzb9
doom2016は敵の数が少ないんだよね。
0782UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/25(日) 23:05:13.68ID:MVWYWkvJ
少ないというか実質的にwave形式なのがなんとも
0783UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/25(日) 23:31:57.02ID:n2uN+Xml
2016で最初から全部出したらPCがもたんかもな。あと無理ゲー化するかも
0784UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/26(月) 00:39:09.44ID:R3OM1KSg
2016は敵一斉に処理するの結構キツイからな
あくまでdoom2レベルの物量だと思う
2016に近いバランスでやるならd4d触るのが一番だよ
スマホでやりたいならバランス面で結構変更あるd4tやれ
0785UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/26(月) 08:58:59.25ID:9ogJnxpA
そういえば2016は同士討ちしてたっけ
キャンペーンクリアしたけどイベントシーン以外で見たことないんだよな
0787UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/26(月) 18:26:25.41ID:IR3XXTVt
D4TはDoom親父の食らい判定がデカ過ぎじゃね
グローリーキルの回復量少なくていいからD4D並みに判定小さくならんかな
0788UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/27(火) 01:48:37.64ID:t5JchJX4
オンボがHD3000の古いノートでも遊ぼうとGZDOOMいれたら
OpenGL3.3必須エラーで遊べなかった
HD3000のOpenGLは3.1までだから無理ゲーか。日本語諦めて古いver入れれば対応してるかな
0789UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/27(火) 02:01:47.52ID:4JadMhbG
いまだに新しいの入れてないから日本語化とか全然想像できん
右上に「だんやくいっことった」とか出てくるのか?
0790UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/27(火) 02:48:35.58ID:MGuWaOqL
マジで漢字で出るぞ
0791UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/27(火) 06:32:56.23ID:YstjvtD7
マイナーかもしれんがMMDCXIV - Journey Into 27 Centuryやってみた
https://www.moddb.com/mods/mmdcxiv-journey-into-27-century
MMDCXIVって何だ?と思ったらアラビア数字の2614を
ローマ数字に変換したものという事を検索してたまたま知った(また雑学が増えた)
0792UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/27(火) 09:28:36.17ID:U82W6uhZ
綺麗でかっこいいな
0793UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/27(火) 12:03:03.58ID:qUl/Q1j7
modのHEDONやってる人いる?
ドアがちょくちょく開け方わからなかったり謎解きがよくわからなかったり変なとこで引っかかる
0794UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/27(火) 15:07:31.92ID:MGuWaOqL
hedonは販売版出てるから買ってみようかなあと思って手を出してなかったわ
0795UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/27(火) 20:24:28.64ID:9mYCV4hG
HEDON7時間くらいで断念した
仕掛けが結構難しいし、文章も多くて辞書引くのがしんどくなった
0796UnnamedPlayer
垢版 |
2019/08/28(水) 07:27:10.04ID:yAcwnDCh
日本語来たしhedonの翻訳始まらんかな
まあ日本語翻訳はコミュニティでも二ヶ月以上かかってるんやけどな(特に同じく文章が長いstrife)
0797UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/04(水) 07:24:01.35ID:Vlx5RU6j
今更気付いたんやけどdoomの牛って、バフォメットやったんやな🤔
1994年当時は小学生やったから分からへんかったけど最近は都市伝説などで、悪魔祓い黒魔術や魔法陣などが公になってきたから、やっと理解できたわ
0798UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/04(水) 12:43:40.39ID:rudF0UoL
FinalDoomerアプデされてより面白くなった。
新しいクラスどんどん増やして欲しいな🤗
0799UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/05(木) 20:02:35.36ID:sQnhvsVu
DOOM64てどうなの?
なんかパッと見た感じ、モンスターデザインがすげーダサいんやが
0800UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/05(木) 20:23:51.08ID:EC3E9Zxq
難易度はいい感じ
0802UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/08(日) 16:36:57.83ID:Ce6agMZB
doom3で死んだときホッっとするあの気持ちよさ
0803UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/09(月) 01:01:55.50ID:i0O9H7d5
50Monstersみたいなコンパクトでパズルに寄りすぎてないおすすめWADあったら教えてほしい
0804UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/10(火) 00:44:58.57ID:BkO1N3Ks
Congestion 1024とか?
0805UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/10(火) 16:26:02.15ID:VVREfcNr
いつの間にかdoomguyがdoomslayerって呼び名に変わってるんだけどどうして?
気がつかないだけで結構前からだったの?
0806UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/10(火) 17:16:17.47ID:NEgUFxEz
君もdoom2016を買うんだ
0807UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/10(火) 17:51:29.44ID:8qpZr3Qb
>>805
doom3あたりからデーモン側の世界観も語られるようになって
世界をヘルとかザ・ウェルとか、いわゆるガイのことをスレイヤーとか言われるようになった
0809UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/10(火) 23:00:55.15ID:gQfpTznu
>>808
Free aim禁止とは
まあ無視するけど
0811UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/15(日) 15:16:33.65ID:MXgN0AOy
doomシジールはultimate doom 持ってるだけで遊べるんですか?
だれか教えて
0815UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/18(水) 17:40:18.24ID:l6CoGwy9
あとで試してみるか・・・
0816UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/20(金) 14:35:49.88ID:3Bnw9kK5
steamでBFGエディションの評価賛否両論になってるけどなにがあったのか
0817UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/20(金) 15:35:26.50ID:hbvu5c57
懐中電灯の扱いじゃね
0818UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/20(金) 15:40:52.41ID:noWcEPIR
懐中電灯照らしたまま武器持てる、完全日本語訳、DLC&追加エピソード、1&2付き
3は暗すぎるから懐中電灯弄ったのは良かったと思うわ。BFGエディションかなりお得だよ
0819UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/20(金) 16:03:22.58ID:NA6s/vK+
>>804
クリアしたありがとう
ちいさい割に謎の重さがあったけどおもしろかった
0820UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/20(金) 17:03:20.69ID:Cs+qm/RZ
>>816
【システム改変】
・懐中電灯とは別にアーマーに常時点灯できるライトがついた
・そもそも全体的に明るくなっててライトがないと全く見えない場所はあまりない
→暗闇でライト持つか武器持つかの選択と緊張感が消えた
【グラフィック劣化】
・テクスチャがオリジナルよりボケてる
・ライトとマズルフラッシュ時の影生成が削除された
→アプデでライトの影は出るようになったがマズルフラッシュはそのまま
これにより単純な見栄えだけでなくショットガンのマズルフラッシュで一瞬デーモンが浮かび上がる演出効果が減退した
0821UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/20(金) 17:09:48.90ID:yY79UwMX
ロストエピソードは流石に懐中電灯と切り替えてなんとかしろと言われてらキレるぞ
0822UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/20(金) 20:42:26.39ID:GMsV98vs
難易度も全体的に低下されてる
ROEとかラス前の山場が無くなってひどい調整
ロストミッションのBFG2発で沈むラスボスも笑える
どちらかというと簡単目なタイトルだしライトも使いやすくなったんだから
難易度は上げる方向で調整すべきだった
あと移動速度も速くなってるんだっけ
0823UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/21(土) 00:00:38.23ID:gYXMJF2I
そういや3ってライトのバッテリーの概念って無いよな?
0824UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/21(土) 21:10:26.33ID:Z5vpHaZc
>>819
喜んで貰えたようでなにより
重いのは全部の敵が画面内に入ることが多くて
画面外の物の表示処理を省略すること(カリング)ができないからじゃないかと
0825UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/23(月) 16:22:44.65ID:UbO+N5x7
1024シリーズ小さいけど、オモロイよな
僕はクラストロフォビア1024が好きです。
1も2も面白い
0826UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/24(火) 00:50:54.59ID:I0kVi8Wl
Brutal Minecraft 作ってる人のツベアカウント
https://youtu.be/_zGyxWQ1tEQ

https://vk.com/brutalminecraft
ここからDLできるのかな?

ちなみにこれは マイクラフトのMODじゃなくて
DOOMのMODだからスレチではない

ちなみ今DLできないけど古いのプレイしたけど
めちゃ面白いで
0827UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/24(火) 00:54:17.30ID:I0kVi8Wl
Brutal Minecraftの一つ古いやつ
バグだらけだけど そこそこ面白い

今上がってる奴は実験段階だからやらなくてもいい

https://www.youtube.com/watch?v=sAp-0Me0pnU
0828UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/25(水) 19:28:25.12ID:U6+tpvIj
>>825
そっちは質問者がプレイしてそうだったので外してみました
広いマップも好きだけど、制約の中、作者が工夫を凝らしたマップもいいですね
0829UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/29(日) 08:31:55.71ID:U1AuSCHk
なんでdoomはSFになっちゃたんですか?
0830UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/29(日) 13:16:56.39ID:6CAQFtke
初代の時点でテンプレな火星でナチスと地獄のSFな気がするけど…
0831UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/29(日) 15:57:41.74ID:P0B0GpzS
初代からのメタルアルバムのジャケっぽいアートワークが好き
3からはインダストリアルメタルって感じだけど
0832UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/29(日) 16:47:58.98ID:XoUGyLHl
zdoom.org落ちてる?
0833UnnamedPlayer
垢版 |
2019/09/30(月) 19:32:52.39ID:XHh2+0xq
頓挫したエイリアンの版権ゲームから派生して当初から悪魔VS兵器のコンセプトで開発されたのでDOOMは最初からSF
0835UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/01(火) 14:00:42.32ID:P4M0nz+t
DOOM II 25周年おめでとう
素晴らしいゲームだがチェインガンナーを産み出してしまった事は罪深いな
0836UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/01(火) 15:45:45.65ID:8u+8Aspf
JENESISこしたよ。
まぁまぁオモロかったっす。
0837UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/01(火) 19:55:04.47ID:asEM330y
Brutal DoomもRise3Dの3Dモデルでラグドール込みで遊んでみたいなーとよく妄想する
実際に作ろうとしたらモーションとか欠損表現だとかで作業量凄いだろうから誰も作らないんだろうけど…
0838UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/01(火) 20:08:00.79ID:ogrEh5Qe
risen3dの流石に古いから新しいモデル作るプロジェクト立ち上がってるよ
ラグドール周りはモデルikやボーン組み込みできるようにならんとなあ
gzdoomが世の中のモデル周り使いづらいのこの問題があるからだし
0839UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/01(火) 23:42:00.19ID:aSBAlrcG
>>835
何か問題でも?

>>838
あの不細工なモデルとモーションはBethesdaに配慮したんじゃなかったのかw
0840UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/03(木) 00:07:15.19ID:+0fdaNwt
自分はHalf-LifeやUnrealの時期からFPSやりだしたからあれだけど、
リアル古参はコレをキーボードだけでやってたのかヒエェェ…とたまたまGOGからDOSBOXで動かして思った


それなのに最高難易度余裕でしたでカスタムマップ文化凄い
0841UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/03(木) 03:35:25.67ID:3ncKVPvn
当時はダンジョンマスターがもっとスムーズになったみたいな扱いだったのかな
0842UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/03(木) 07:14:25.79ID:sqOxbjQx
>>840
ttps://www.youtube.com/user/Lingyan203/
今でもキーボードだけでDoomやってる変態がいるよ
0843UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/03(木) 17:51:55.19ID:rttN+Ncg
俺もキーボード派だがなにか
0844UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/03(木) 22:48:22.89ID:UEDY5Tqr
パッドでプレイしてる人いるのかな
武器切り替えがキーボードより大変そう
0845UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/03(木) 23:32:39.29ID:XFvT4xOp
LRボタンに切り替えわ割り振ったらいいんでね?
セレクト、スタート抜きで6ボタンパッドのハードに移植されてたしなんとかなるよ
0846UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/04(金) 00:20:10.84ID:EmtjY4i3
回転が一定量だと「Linedefを超えたら一定時間だけ開くドア」系のシークレットで
やけにギリギリなのに間に合うのか気になる
0847UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/04(金) 04:21:55.34ID:eEH5fB0y
そういやMAP作る時ってパッドプレイヤー想定して作ってる人って居るのかな…
0848UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/05(土) 10:19:49.83ID:PFRXS5ke
公式だとDoom1か2までは非マウスユーザーに配慮してたんじゃなかったっけ
0849UnnamedPlayer
垢版 |
2019/10/05(土) 12:19:46.29ID:WGRq2XYK
switchでDOOMUやってるけど暗くて全然敵が見えないんだけどそんなもん?
同じ環境でDOOMやった時はそんなことなかったのに
チートメニューの光増幅バイザーONにしないと暗闇から打たれまくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況