X



【恐竜サバイバル】ARK: Survival Evolved 112tame
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ c34b-x8JX)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:23:04.26ID:oaKLliW80
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
砂漠、雪原、湿地を含む様々な地形が存在する広大なオープンワールド
UE4を採用した綺麗なグラフィック
恐竜時代が舞台という訳ではなく、近代兵器等も存在する
狩りやクラフトはもちろんのこと、農業や拠点を築いて他の集団との攻城戦的なことも出来る
恐竜をペットにして移動手段として使うことも可能、空も飛べる

対応プラットフォームはPC,Xbox One,PS4
2015年6月2日からsteamでアーリーアクセスを開始

■トレーラー
http://youtu.be/W-8ZP7UoRV8
http://youtu.be/dha-P6U6lxY

■公式サイト
http://www.playark.com/

■公式コミュニティ
http://survivetheark.com

■steam
http://store.steampowered.com/app/346110

■wiki
(英公式) http://ark.gamepedia.com/ARK_Survival_Evolved_Wiki
(日非公式)http://wikiwiki.jp/arkse/


次スレは>>950が立てること、無理な場合は細かく安価指定
次スレの>>1には1行目と2行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れて立ててください

前スレ
【恐竜サバイバル】ARK: Survival Evolved 111tame
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1519165812/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0752UnnamedPlayer (ワッチョイ 5da7-HWhB)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:32:31.87ID:HaaMXvIA0
解体してエレメントが回収できるとやりたい放題だからな
おとなしく現地でボスやるか盗むしかない
0753UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a84-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:11:38.96ID:F9hI2m5x0
ラグナボスはガンマならそんなに強く無い
複数人はいるだろうがな…
維持のエレメント以外は島やアベで作って現物を持ってくるといい
0754UnnamedPlayer (ワッチョイ 0a11-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:45:57.97ID:j784geku0
>>727
ラグナは砂漠解放されてからやってないけども
バイキングベイのウミサソリ乱獲じゃアカンの?
カエルで潜るだけでイカテイム出来るくらいの量なら簡単に取れてたが
0755UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d18-9gZa)
垢版 |
2018/04/11(水) 04:18:53.02ID:Bydpwf8b0
>>754
サルコに乗って行ってみたらなぜか黒真珠探しガン無視で112のバシロと116のイクチオくんテイムしてた
野生の鯖上限が120だからいいもん手に入れたわ
そのあと明らかに間違えた場所に入り込んで初イカ見ちゃって一目散に撤退した
60まで我慢してこのバシロちゃんで潜ろうかなぁ
0758UnnamedPlayer (スッップ Sdea-Fp5P)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:07:36.65ID:JpOUrlGmd
アベは中〜下層の資源の豊富でTEK作るのには向いてるけど、TEKエングラムを他マップで取らなきゃいけないし、ローカルの場合は転送、レプリケーター作成をオベリスクでやらないといけないのが難点だよなぁ
トランスミッターがあれば便利だけど、エングラム取得難度が高いのが辛い
0759UnnamedPlayer (アウアウカー Sa05-lGZm)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:21:54.10ID:5dG+zZBDa
>>757
元の速度が遅いからね、人間と同じで
速度に30ぐらい振ってやっと早くなったと感じれるかな
イカは体力減ったらガン逃げモードになるから
それに追い付けるから便利と言えば便利だけど
戦闘能力を削ってまで振るかと言われるとなんとも
0760UnnamedPlayer (アウアウカー Sa05-9gZa)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:28:46.40ID:kEDFqQBca
>>759
家出たからアウアウになったけど>>757
まだイカ捕まえる気はないけどやるなら捕獲用の檻作るかなぁ
でも10くらいは振ってみよう
ありがとう
0761UnnamedPlayer (ワッチョイ 2536-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:54:57.00ID:pQ5FXq2T0
サーバーのラグに左右されるトリケラとかいらねえわ。
ステゴは平気なのに、なぜかトリケラは採取できなくなるw
0765UnnamedPlayer (ワッチョイ 2536-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:01:51.81ID:pQ5FXq2T0
公式からDLしたレガシーサーバーのセーブデータを使って、ローカルでプレイしたんだが、ゲーム起動させるにはどうすればいい?
ASM使ってもレガシーのデータだと自鯖にも入れないんだよ。
nitroでサーバー借りないとレガシーのデータって使えないの?
0766UnnamedPlayer (ワッチョイ 55a2-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:32:38.09ID:EoCM4HNc0
アベの公式PVEで遊んでるんだけどブリーディングして育てたアンキが忽然と消えた。
これで3体目なんだが同じ症状出てる人いないかな?
トライブログにも何も残っていない。
昨日生存確認をしたし鉄拠点の2階にいたから落ちたとも考えにくい。
ご飯も前日に与えているからスターブはあり得ないんだ。
0768UnnamedPlayer (ワッチョイ 4d0b-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:13:02.01ID:YJ4I+fHJ0
>>766
多分奈落に落ちた
俺もセンターやSEで何匹も虚空に失ってる
消失地点が解ってるならそこは避けるべき(再現性のある消失地点の可能性)
ケイブ入り口にワイバーン着陸させて探検して戻ってきたら消えてるのが何度もあったんで発振器付けて
数分おきに距離図ってたら唐突に信号途絶して戻ったらやっぱりペット消えてたこともある
0770UnnamedPlayer (スッップ Sdea-3DKV)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:26:55.24ID:OU4RkmbUd
常に体のサイズが変わる赤ん坊は接地判定あやふやなんだろうね。
カンガルーに入れてもよく消えるし。
建築物ははよく貫通するし、自分は赤ん坊は絶対に地面に直に置くようにしてる。
0771UnnamedPlayer (ササクッテロ Sped-xe21)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:28:15.23ID:49lWvXk2p
>>766
多分中層だろうけど、中層も奈落スポット下層よりは少ないけどあるから気をつけた方がいいよ。
0772UnnamedPlayer (ワッチョイ ca41-3sH/)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:22:49.66ID:NsbaZZHl0
砂漠クレートの近くに小屋建ててファストトラベルで回ろうと思うんだけど
クレートも湧き潰しとかあんの?
近すぎないほうがいいのかな
0774UnnamedPlayer (ワッチョイ 4336-Mqc2)
垢版 |
2018/04/12(木) 01:14:23.78ID:m53f/HRk0
>>772
>>773
公式なのかローカルなのか、PVPなのかPVEなのか書こうな。
クレートは湧きつぶせないから、安心して小屋建てな。
0776UnnamedPlayer (ワッチョイ cf3b-KvFg)
垢版 |
2018/04/12(木) 07:55:35.91ID:WAFpAr3W0
ブリーディング個体は確かに消えたりとかあるきがするわ
0777UnnamedPlayer (ワッチョイ e362-XjMo)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:17:03.59ID:hNn5yiZ30
>>740
肉食恐竜にケーキ入れて戦闘すると
徐々に回復する回復薬になって
食べられてしまうよ。
0778UnnamedPlayer (ワッチョイ 4336-Mqc2)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:39:18.35ID:m53f/HRk0
肉食にもケーキの効果あったのか
0779UnnamedPlayer (ワッチョイ e35e-lYCp)
垢版 |
2018/04/12(木) 14:07:40.60ID:T1Z+jMWu0
ワイバーンで、小〜中型恐竜に覆いかぶせて動けなくして
テイム開始すると、テイム中の恐竜が消えるバグ治った?
0782UnnamedPlayer (ワッチョイ e3a7-FHGt)
垢版 |
2018/04/12(木) 16:29:19.15ID:ekrefi6b0
公式pvpで活動してる人間だけど、日本人のトライブとかはあると思うよ
募集掲示板で聞いてみるといいかも テンプレにあってもいいかもしれないね
中国人は多いけど、英語しゃべれる中国人はわざわざ自国民だけで群れない
少しでも英語ができるなら外人トライブで頑張るのも悪くないよ
0784UnnamedPlayer (アメ MMa7-s85b)
垢版 |
2018/04/12(木) 16:55:42.54ID:81jUKB58M
グローバルチャットだっけ?中国語ばかりだから日本人いないのかと思ってね
0786UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f84-Mqc2)
垢版 |
2018/04/12(木) 18:03:29.96ID:rynDjvRa0
公式pvpの日本トライブってどうなってるんだろ
どうってフレンド欄が…
ARKをプレイするフレンドがn人います
123 123 123 123 123
こんな事になってんのかね
0788UnnamedPlayer (ワッチョイ 230b-ycE0)
垢版 |
2018/04/12(木) 18:53:30.42ID:Vviuke3F0
日本人は全茶で所か通常チャットですら叩かれるからねぇ
FF11で町中でフレと喋ってたら「PT組んで喋って!」とか言われてビビったわw
0789UnnamedPlayer (ワッチョイ 8f51-Mqc2)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:46:14.85ID:Tfxhog4B0
steam IDでどこの鯖からプレイヤー来たかわかるサイトの
URL持ってる人いませんか?
教えてほしいですー。
0791UnnamedPlayer (オッペケ Sr07-ZCCy)
垢版 |
2018/04/12(木) 20:06:24.05ID:2mbgZNRgr
アイランドTEK洞窟行ってるときの会話が全部グローバルでやってたなぁと今更
ま、接続10人行くかどうかの非公式鯖なら全員身内みたいなもんやろか
0794UnnamedPlayer (ワッチョイ 834b-sSYP)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:29:27.22ID:6aSGOpE20
>>793
他ゲーで、チャットログ分けられなかったりしてギルドチャットに一般チャットのログが混ざってきたりして読みにくくなったりしたことならある
0795UnnamedPlayer (ワッチョイ 83a2-Mqc2)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:35:05.79ID:NhCKAYiO0
>>768
>>771
詳しく教えてくれてありがとう
発信機の発想はなかったけど確かに調べるには一番いい方法だね

>>770
カンガルー子育てはこれから試すところだったので
事前によく消えると知れてよかった。
ありがとう

>>776
やはりブリーディング個体は消えやすいのか
消えたのは全てブリーディング個体で隣にいた野生からテイムしたアンキは無事だったので気になってたんだ

色々情報が聞けて助かりました、ありがとう。
0796UnnamedPlayer (ワッチョイ b318-fKuw)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:57:04.94ID:DUi8qmeT0
>>793
ログ分けれないから勢いによってはトライブチャットが流されて気づかないとか
ソロとかフレがいない時なら気にならないけど結構うっとうしいよw
0797UnnamedPlayer (ワッチョイ cf82-XjMo)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:32:03.31ID:bhwiWLsE0
>>789
battlemetrics.c●m/servers/ark(海外だから自己責任でね+添削)
すちむ本家には敵わんけど、細かい項目があって、過去の活動履歴も見れる(詳細情報は有料)
怪しいトライブ麺の国籍洗いなら本家スチムのプレイヤーリストの”前のゲーム”からでもイイかと

落ち着いてきたのにまたパッチかいな・・・(ブリぃスタートした瞬間に告知来て発狂)
0799UnnamedPlayer (ワッチョイ ffa7-Br9N)
垢版 |
2018/04/13(金) 15:09:22.78ID:GrLXPuZ80
ASMでローカル鯖で一人やってるんだけど初めてmodがスチームから詳細を入手できませんって言われたんだけどこれはどゆことなの?更新で治らなかった
0800UnnamedPlayer (ワッチョイ e3a7-FHGt)
垢版 |
2018/04/13(金) 15:15:47.34ID:d0NVTN250
日本人トライブの話はちょこちょこ聞くけど日本人で外人に混ざって遊んでる人ってどれくらいいるのかな
大きい戦争行ってる人ととかいるんだろうか
0801sage (アメ MMa7-lYCp)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:09:40.97ID:noWZfNPKM
誰か日本人が気軽に集まれる場所作ってくれ
もちろんPVP鯖で
遊びにいくから
0802UnnamedPlayer (ワッチョイ cf3b-KvFg)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:30:58.37ID:qfw7UTYb0
>>799
まずASM鯖とローカル鯖は基本的に分けて書かれてる
何のmodを入れてるのか書かないとわからない。
ちなmod入れないでASM鯖建ててプレイしてるけど私はそういう風な状態にはなってないな
0804UnnamedPlayer (ワッチョイ cff6-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:07:00.60ID:yeDcQQKu0
別にスレ別れてない
あとそのMODの詳細が云々の奴はたまに出るエラーだから気にするな
警告出てもそのままOK押せば鯖は起動する
0807UnnamedPlayer (ワッチョイ cff6-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:24:36.37ID:yeDcQQKu0
問題はその状態の時はASM側で導入してるMODの更新が確認出来てない(つまり更新があっても自動で落としてこない)
から鯖側とクライアント側でMODのバージョン不一致があると鯖に入れない
この状態の時に導入してるMODの更新があったら手動で上書きしてやるしかない
0809UnnamedPlayer (ワッチョイ ffa7-Br9N)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:11:23.26ID:GrLXPuZ80
手動で上書きって、サブスクして
ゲーム起動したあと一度落として公式ファイルのワークショップフォルダからasmのmodフォルダに上書きしたらいいの?
0812UnnamedPlayer (ワッチョイ cff6-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 00:59:57.14ID:0WVaSnaI0
手打ちだがそのやり方試すなら今入ってる数字全部コピーしてどっかにペーストしとけばいいじゃん
0813UnnamedPlayer (ワッチョイ ff36-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 04:18:13.44ID:z0IEyAfr0
センターの北の火山の島でREXテイムして
そいつをすぐ南側の大陸との海峡をraftで渡って運ぼうと思ってるんだけど
やっぱleedってあの辺も襲ってくるかな?
一応あの海峡に限って言えば湧きポイントではないようなんだけどさ
ケツ持っていくことも考えてはいるんだけど鯖移動最小限度にしておきたいんだよなぁ
0816UnnamedPlayer (ワッチョイ ff36-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 06:17:22.20ID:z0IEyAfr0
>>815
そうかぁ
spawn mapでは湧かない海域ではあったんだけど移動してる可能性もあるしなぁ
モーターボートにするかケツにするか迷うな
モーターボートのうえに罠作って水際にたくさんいるやつテイムするのも悪くないんだよな
海峡はさんだ向こう側にある拠点に運べるし
0817UnnamedPlayer (ワッチョイ ff11-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 07:25:14.31ID:WcLTHbfW0
>>816
その辺たしかサーモン居るし特殊な環境になってる可能性はある
rex運ぶ前に全裸イカダで襲われるかやってみれば?
0818UnnamedPlayer (ワッチョイ cff6-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 07:30:30.03ID:0WVaSnaI0
ごめん、寝ぼけてて真ん中の島とレッドウッドの海域と勘違いしてた
火山の島と真ん中の大陸の間はリード見たことないわ
あそこなら大丈夫だと思う
0819UnnamedPlayer (アウアウカー Sa47-EaDI)
垢版 |
2018/04/14(土) 07:40:31.25ID:YdcBO1dka
センターで遠征テイムしたらメンドイから最近は連れて帰るのにビーコンからビーコン転送を結構使ってるなあ
0820UnnamedPlayer (ワッチョイ ff36-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:18:54.22ID:z0IEyAfr0
>>818
それは都合がいい
モーターボート作ったことなかったから試してみるわ
本拠地ラグナだから黒真珠採りやすいし
ありがと
0822UnnamedPlayer (ワッチョイ c331-+Xe1)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:03:27.65ID:VoxGhE5+0
センターの火山島とジャングル島の間にはリードいないよ。
おれもいつも火山島捕獲筏で回ってレックス捕まえて、ジャングル島に戻ってから寝かせてる。
たまたま何かでその海域に迷い込んだリードがいたとしても、モーターボートなら余裕で振り切れる。
0823UnnamedPlayer (ワッチョイ 834b-sSYP)
垢版 |
2018/04/14(土) 16:26:07.22ID:GrGKvDY00
Pachy Eggってパキケファロサウルスのキブルの事なのか・・・
張り切ってパキリノサウルス捕まえてキブル小屋閉じちゃった上に、なんか毒貰ったわ fack
0824UnnamedPlayer (ワッチョイ 230b-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:02:00.46ID:uV7PNJFK0
>>819
ビーコン転送って出現時に構成失敗して消失するのが多々あるよね
アレって間違って地面の下とかに出てそのまま落下消失してるんだろうか
0829UnnamedPlayer (ワッチョイ cf20-x9ai)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:27:41.14ID:DxG3WBK40
Immersive Tamingってなんか内容変わりました?
エングラム一覧にそのMODアイテムがでなくなりましたけど‥
0830UnnamedPlayer (ワッチョイ ff9e-kLNf)
垢版 |
2018/04/15(日) 00:37:35.86ID:7NUeUI8H0
公式サーバだけ、自分もどっかに近づく度にエラー落ちする時あるよ
よくわからないけど、なんか重くて処理しきれない時に耐え切れずに落ちてる気がしてる
0833UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f84-Mqc2)
垢版 |
2018/04/15(日) 02:29:02.18ID:p2J0hLAN0
pixbox実装してくれんかなぁ
もちろん洞窟内で開封とか出来ずに、箱にしたらテイム上限の枠としてカウントされなくていいから…
無駄に増えたワイバーンとか、予備のペットとかそのあたりが邪魔
予備のボス用ティラノ10数体とかいないと困るが場所取るしテイム枠的にも邪魔でしかない
0836UnnamedPlayer (ワッチョイ cf3b-KvFg)
垢版 |
2018/04/15(日) 05:35:27.98ID:mSyuuFzL0
何かこの前のアプデから恐竜から降りた時に地面か恐竜の体の中に落ちて動けなくなることが起きるようになったな
これはおま環なのだろうか
0837UnnamedPlayer (ワッチョイ 834b-sSYP)
垢版 |
2018/04/15(日) 05:45:07.27ID:yTW8fTZl0
イカとヒツジは前から降りた時に恐竜の体の中に降りてた 今も多分そうなってる

他のネトゲやってたからか、もっと細かなパッチノートほしいと思う
昨日あたりにきたver upも何が変わったのかわからんし・・・

それともどっか書いてあるのかな
0838UnnamedPlayer (ワッチョイ 834b-sSYP)
垢版 |
2018/04/15(日) 05:46:58.62ID:yTW8fTZl0
自己解決
ここに書いてありましたごめんなさい
ttps://survivetheark.com/index.php?/forums/topic/166421-pc-patch-notes-client-279252-server-279252/
0839UnnamedPlayer (ワッチョイ cf3b-KvFg)
垢版 |
2018/04/15(日) 06:16:25.74ID:mSyuuFzL0
>>837
石土台の上に置いたマンモスとメガテリウムだったんです
マンモスは大きいから足元の土台壊して脱出出来たけどメガテリウムは体の中にすっぽり入って壊すどころか何も出来なくなったのでアイテム渡して全裸待機中ですわ
拠点が雪山で良かった
0841UnnamedPlayer (ワッチョイ 834b-sSYP)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:07:43.22ID:yTW8fTZl0
>>839
腐った肉を100個とか詰め込んだカスタムレシピを作っておくと自殺が捗る
着地できてて食べ物食べられる状態限定になるけど
0842UnnamedPlayer (ワッチョイ 834b-sSYP)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:54:34.44ID:yTW8fTZl0
ようやく念願のアルゲン名工設計図が出たんだけど、皮が足りない・・・
アイランドで手っ取り早く集める方法なんかあるかな?やっぱそこらの敵をアルゲンで見境なく食い散らかすのがいいのかなー

ちなみにギガノトは未所持
0845UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp07-EaDI)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:48:53.21ID:eKA9WBWUp
>>839
今更だけど
事後に整理するのクソだるいけど、場所指定移動で抜けれない?
0846UnnamedPlayer (ワッチョイ 834b-sSYP)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:07:02.17ID:yTW8fTZl0
ケツァルのプラットホームサドルを土台下げして使ってるんだけど、
なんか上昇しながら前進するときは普通なのに、下降しようとすると3歩進んで2歩下がる みたいな現象起きてまともに飛べなくなるんだけど
これって土台下げが原因なのかな?

https://i.imgur.com/ppu4o9N.jpg
ちなみにここまで下げてる(ギリ鉄板が見えるところまで)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況