【恐竜サバイバル】ARK: Survival Evolved 106tame

1UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp23-8VtG)2017/12/05(火) 18:18:59.61ID:5Xa42Nzxp
!extend:on:vvvvv:1000:512

砂漠、雪原、湿地を含む様々な地形が存在する広大なオープンワールド
UE4を採用した綺麗なグラフィック
恐竜時代が舞台という訳ではなく、近代兵器等も存在する
狩りやクラフトはもちろんのこと、農業や拠点を築いて他の集団との攻城戦的なことも出来る
恐竜をペットにして移動手段として使うことも可能、空も飛べる

対応プラットフォームはPC,Xbox One,PS4
2015年6月2日からsteamでアーリーアクセスを開始

■トレーラー
http://youtu.be/W-8ZP7UoRV8
http://youtu.be/dha-P6U6lxY

■公式サイト
http://www.playark.com/

■公式コミュニティ
http://survivetheark.com

■steam
http://store.steampowered.com/app/346110

■wiki
(英公式) http://ark.gamepedia.com/ARK_Survival_Evolved_Wiki
(日非公式)http://wikiwiki.jp/arkse/


次スレは>>950が立てること、無理な場合は細かく安価指定
次スレの>>1には1行目と2行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れて立ててください

前スレ
【恐竜サバイバル】ARK: Survival Evolved 105tame ・
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1510738892/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:21:17.66ID:5Xa42Nzxp
テイム計算機
http://www.dododex.com/dinosaurs
http://www.survive-ark.com/taming-calculator/

Q. まず何をすればいいの?
A. 近くの木を殴ってWoodとThatchを入手。
 これと落ちているStoneを拾って組み合わせることでStonePickをクラフトできる。
 StonePickで岩を砕くとFlintを入手できる。
 すぐにLv2になるのでENGRAMでCampfireとStoneHatchetを取得。
 CampfireはWood,thatchを燃料に肉を焼くことができ、夜間の寒さも和らげてくれる。
 木を伐採する時にはPickを使うとThach、Hatchetを使うとWoodが多く手に入るので使い分ける。

Q. Fiberってどうやって入手するの?
A. 草オブジェクトを"素手で"採取することで手に入ります。
 道具を手に持っていると採取はできないので注意。
 石も同様にして拾うことができる。

Q. クラフトってどうやるの?
A. Vキーを押してクラフト画面を開く。
 基本的にはENGRAMで取得したものしか作れない。
 又はBluePrint(設計図)を入手すれば作成可能になる。

Q. ENGRAMってどんどん覚えていいの?
A. 全てのENGRAMを同時に覚えることはできないので計画的に取得する必要有り。
 ただし、ステータスとENGRAMのリセットをするアイテムがあるのであまり気にせずプレイしても割りと平気。

Q.敵が強すぎなんだけど?^p^
A.自然は厳しいものです。
 序盤ではSlingshotで攻撃して気絶させたり、小型の生物であればBolaで動きを止めるのが有効。

Q. ローカルのマルチプレイでゲストの再参加時タイムアウトになるのですが…
A. 仕様。エラー等ゲストが一度ゲームを抜けた場合ホストがクライアントを再起動しないとゲスト側は再参加できません。
 現状だとそれ以外に手はないのでどうしても嫌なら公式か非公式鯖でやるか身内だけでやりたいなら自鯖を立ててやりましょう。

Q. クラフトするときの必要素材量が表示されない
A. インベントリ画面に並んでるアイコンの一番右押すかキーボードのGを押す

Q. なんか不具合っぽいのがあるんだけど?
A. MOD側のバグや不具合かもしれません。
 何はともあれまずはMODを 全 て 外した状態で同じ異常が出るか確かめましょう。

Q. あんなMODやこんなMODある?
A. まずはワークショップで検索してみましょう。

Q. なんかクラッシュする
A. 整合性チェック 以下手順
1. STEAMのライブラリを開きます
2. 該当するゲームを右クリックし、プロパティーを選択します
3. 新しく表示されたウィンドウから「ローカルファイル」タブを選択し、「ゲームキャッシュの整合性を確認」ボタンを押します
4. ゲームファイルの確認が始まります

Q. インベントリ画面で説明が見切れたりフィルターで絞り込むときなんか変だったりする
A. だいたいデフォルトフォントじゃないせい

3UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:21:57.87ID:5Xa42Nzxp
ゲームプレイの多様性
このゲームはサーバー、ゲームモード、MAPによって全く別の環境下でのプレイになる
質問しても別の環境の人からは正しい回答を得られないかもしれない
サーバー、ゲームモード、レベル、MAPを添えて質問すると良い回答が得られるかもしれない

A【サーバー】
(A-1):公式サーバー
▲公式なので多くの場合において最新
▼様々な設定が過酷ひとことで言えばマゾい

(A-2):非公式サーバー
▲サーバー設定によって公式のマゾ仕様を改善させている場合が多い
▼更新やBANや待遇がサーバー管理者の一存によって行われる
▼下手すれば管理を放り投げられる事も

(A-3):ローカルサーバー
▲自由な設定でプレイ、検証や実験にも使える
▲友人数人程度なら招待してプレイできる
▼サーバー設定・コンソール使用など自分に甘いとどこまでも甘えてしまいゲームにならない

B【ゲームモード】
(B-1):PvP/対人戦
▲気に入らない敵の動産・不動産は叩き潰せる▼逆も然り
▼壊し壊され、殺し殺され24時間不毛な戦いに明け暮れる
▲野生恐竜を掴んで移動できる

(B-2):PvE/対mob戦
▲基本的に対人からの妨害を受けない(陰湿な嫌がらせは可能)
▲得た土地や財産は管理を怠らない限り自分のもの(墾田永年私財法)
▼先行プレーヤーが有利な土地を寡占したり通行止めにしているが打開策は無い
▼野生生物は掴めない

(B-3):SotF/ARKのシステムによるe-Sports
▲全員対等な条件下における対人戦、賞金が出る大会もある
▲スカっと爽やか短期決着 ▼後には何も残らない
▲英語なんか要らん、喋る暇なんてない、ARKの知識がテレパシーになる
▼人数集まるまで待機
▼は〜い○人組作って〜、あらあら□君は1人なのね、じゃあ孤軍ね

4UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:25:45.05ID:5Xa42Nzxp
※2017.09.26に正式版発売となり、アーリーアクセス時の公式サーバーは一部消滅、残りはレガシーサーバーとなりました
今後も3ヶ月ごとに順次レガシーサーバーは新規サーバーに移行(wip)する可能性があります
ご注意ください

PS4のスレはこちら
【PS4】ARK: Survival Evolved part23 ・
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1512304434/
【PS4】ARK: Survival Evolved 初心者 part30 ・
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1512388181/
【PS4】ARK: Survival Evolved トライブ募集/雑談スレ ・
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1509151879/

XBOXのスレはこちら
【恐竜サバイバル】ARK: Survival Evolved 【XBOX ONE】 2 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1481293836/

5UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:26:45.20ID:5Xa42Nzxp
保守

6UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:26:58.07ID:5Xa42Nzxp
保守

7UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:27:21.78ID:5Xa42Nzxp
保守

8UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:29:35.19ID:5Xa42Nzxp
保守

9UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:30:04.27ID:5Xa42Nzxp
保守

10UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:30:47.60ID:5Xa42Nzxp
保守

11UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:31:22.20ID:5Xa42Nzxp
保守

12UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:32:04.88ID:5Xa42Nzxp
保守

13UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:32:36.33ID:5Xa42Nzxp
保守

14UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:33:02.21ID:5Xa42Nzxp
保守

15UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:33:31.64ID:5Xa42Nzxp
保守

16UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:33:52.48ID:5Xa42Nzxp
保守

17UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:34:12.49ID:5Xa42Nzxp
保守

18UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:34:31.76ID:5Xa42Nzxp
保守

19UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:34:47.51ID:5Xa42Nzxp
保守

20UnnamedPlayer (ササクッテロル Spbd-8VtG)2017/12/05(火) 18:35:16.65ID:5Xa42Nzxp
保守終わりアゲ

21UnnamedPlayer (ワッチョイ f12c-+l9k)2017/12/05(火) 19:37:36.41ID:B+svZ9To0
( ゚ω^ )ゝ 乙であります!

22UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d2f-17nN)2017/12/05(火) 21:06:34.07ID:ZKyfHQ7T0
HOSH REX

23UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d0b-bpph)2017/12/06(水) 14:37:55.35ID:bbkuB6Tw0
primitive+やってみたらスタック数増加MODすら効かないのねこれ
アイテム整理がすげー面倒くさい

24UnnamedPlayer (ワッチョイ ea51-KGRf)2017/12/06(水) 14:37:54.69ID:ejekFN5K0
ホシュペロルニス

25UnnamedPlayer (ワッチョイ 5e2a-HgL3)2017/12/06(水) 14:43:20.45ID:mW0Jo4dI0
P+自体が大型MODみたいなもんだからそれはしょうがないんじゃないかな
P+用のスタック増加MODでもない限り・・・

26UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d2f-17nN)2017/12/06(水) 15:27:22.92ID:S7zGYFpn0
パダワンライトセーバー持ってティラノサウルスに挑戦したらボコボコにされた

27UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a4c-bpph)2017/12/06(水) 16:40:17.97ID:WShsergr0
トイレ、土台の上だときっちりはまるとこあってそこからはパイプ伸びて繋がった
柱みたいな性質なんだな

28UnnamedPlayer (ワッチョイ a918-MMs3)2017/12/06(水) 18:08:19.16ID:DqRJzufG0
最近始めたんですがたまたま参加した鯖が
あったりなかったりととても不安定です
常時安定した日本人向け鯖ってありますか?

29UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d0b-bpph)2017/12/06(水) 18:31:21.30ID:bbkuB6Tw0
>>26
扇風機みたいに振り回すモーションが入るからDPS悪いよ

30UnnamedPlayer (ワッチョイ a618-CwF7)2017/12/06(水) 19:27:45.49ID:1Rxc371i0
シングルプレイでislandとラグナロク行き来してるんだけど毎回サバイバーダウンロード後にベットリスポーンできないのって仕様?
一回死ねばベット表示されるんだけどさ

31UnnamedPlayer (ワッチョイ 663b-dszp)2017/12/06(水) 20:07:09.39ID:9rwnDXCf0
>>28
自鯖にせよレンタルサーバーにせよ金かかるのよ

32UnnamedPlayer (ワッチョイ c54b-DyLZ)2017/12/06(水) 20:10:54.22ID:Tk17co9J0
公式アジアは基本的に不安定
先日なんぞアジアだけ一斉に落ちた
そんな感じ

33UnnamedPlayer (ワッチョイ 692f-nS8X)2017/12/06(水) 20:12:31.60ID:2mCopoFu0
ワイバーンがすべての飛行生物の上位互換だと思ってた
採掘に使うならケツァルか積載特化のアルゲン使ったほうがいいんだな

34UnnamedPlayer (ワッチョイ 7938-RWcm)2017/12/06(水) 20:27:38.87ID:VZ5xv/Z30
採掘場所まで距離あるなら積載特化のワイバーンという手もあるが

35UnnamedPlayer (ワッチョイ a59e-KgTM)2017/12/06(水) 20:33:06.89ID:ZrTft/D30
昔のアイランドの火山帯みたいに、しこたまメタル取れるとこがあったらケツアルがいいけど
ラグナロクなんか密集地帯でもアンキロ一匹で掘りきれるから、積載特化のワイバーンで運ぶほうが効率いい

36UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a7c-9wPJ)2017/12/06(水) 20:37:51.26ID:Ux8nrHDq0
ソロなら重量特化アンキロと重量特化ワイバーンが相性がいい
アンキロが動けなくなる頃がワイバーンの重量的に帰る頃合い
まぁワイバーンはグリフォンの登場によりあまり使わなくなったな
輸送が必要な時だけでテイムも移動もほぼグリフォン

今公式wikiって見れる?

37UnnamedPlayer (スッップ Sd0a-rFco)2017/12/06(水) 20:48:58.75ID:s2wHPImKd
ワイバーン追従でもうちょい低く飛んでくれたらなぁ
アクセスすらしにくくて荷物預けるの手間かかる

38UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a4c-bpph)2017/12/06(水) 21:00:31.50ID:WShsergr0
>>36
見れる
重くなるのは明け方3時過ぎから

39UnnamedPlayer (ワッチョイ 0ae7-9wPJ)2017/12/06(水) 21:53:46.48ID:mvajyTcZ0
ドードー牧場を作ったけど、密封して囲んでるのに毎日1匹くらい脱走してどんどん減っていく…なんだんだこれは…
マイマイ牧場も作りたいのに…

40UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a7c-9wPJ)2017/12/06(水) 22:15:57.44ID:Ux8nrHDq0
料理やデザート装備に付いてる近接攻撃力UP効果って効果発揮してないのか
サブキャラで近接振りキャラ作ろうと思ったが残念だ

41UnnamedPlayer (ワッチョイ 5e2a-HgL3)2017/12/06(水) 22:18:17.79ID:mW0Jo4dI0
それ誤訳っぽい
ほんとは喉の渇き具合のステータスだよ
デザート装備だけじゃなく、マスクデータとして他の装備にも存在するステータス

42UnnamedPlayer (ワッチョイ 5e2a-HgL3)2017/12/06(水) 22:19:04.06ID:mW0Jo4dI0
あ、料理の方はちゃんと上がってたような気もするがあんま近接武器使わんから覚えてないや

43UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a7c-9wPJ)2017/12/06(水) 22:25:10.02ID:Ux8nrHDq0
>>41
まじか、確かにそれなら効果としてもありそうだな
ダメージ表示出して実際に確認したから攻撃力UPではないのは確か

44UnnamedPlayer (ワッチョイ 5e2a-HgL3)2017/12/06(水) 22:30:12.27ID:mW0Jo4dI0
というのも、MODで装備アプグレ出来るのがあって、喉の渇き具合強化するアイテムあって、それ使うとデザート装備の攻撃力って書いてある奴が上がるんだよ

45UnnamedPlayer (ワッチョイ 2a11-GQwd)2017/12/06(水) 22:35:53.08ID:7K4ph8970
ラグナロクの採掘は積載ワイバーンでカマキリ掴んでいってるわ
一回準備すれば角は取り放題だし

46UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-UDh4)2017/12/07(木) 00:25:32.37ID:fHT5wFjUd
マンタの事故死って仕様なのか?普通に泳いでるだけでも事故死するわ

47UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gcK6)2017/12/07(木) 09:48:18.84ID:OzB8lj7Z0
マンタの仕様はほんとにひどいよな。
追従させても死ぬし、ジャンプしながら移動してても死ぬし、泳いでても死ぬし。
足首くらいまでの浅瀬だと死ぬとかどんだけクソだよw

48UnnamedPlayer (スッップ Sdbf-N1jr)2017/12/07(木) 09:57:56.73ID:8TOOfIfZd
>>30
沸きたいベッドを個人所有に変えてみれば?
俺はそうしたらキャラ変えたときでもベッドの表示でたで

49UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7c-gcK6)2017/12/07(木) 10:41:10.70ID:vox4QaeM0
所有権獲得出来なくなったって事はレガシーで頻発してた変異レックス獲得とか無くなるのか
自分たちで変異ブリしてないのにLv400レックス持ってる人も多かったからな…今思えばクソ仕様だった

50UnnamedPlayer (スップ Sdbf-w5k/)2017/12/07(木) 11:11:22.35ID:lc1pqk6xd
予定通りにアベ実装されたとして、アップデートされるのって日本時間でどのくらいだろうな?今までのアップデートの例とかあるのだろうか

51UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-F7Qh)2017/12/07(木) 11:39:09.36ID:3l/1UeO50
3ヶ月ぶりにワイバーンの卵とりに行ったら
ライトニングの185と175見つけたわ やったー

52UnnamedPlayer (ワッチョイ fff7-jAJm)2017/12/07(木) 12:17:28.00ID:PaWOV2pv0
アベの実装時間は向こうの時間で朝8時くらいじゃないかな
でもなんだかんだで遅れて昼頃になると予想してる
日本時間で言えば0時くらい

53UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/07(木) 14:23:45.01ID:pZEryrPl0
アプデは日本の夜中(向こうの出社時間)に始まって朝には終わる
ってのが多かっただろ?

54UnnamedPlayer (ワッチョイ 5789-o4q9)2017/12/07(木) 15:02:16.54ID:DTdvJpSf0
>>39
ワンダリング脱走は仕様だから諦めろ
石を詰め込んで動きを鈍くするか柵を二重にするんだ

55UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f10-rxUg)2017/12/07(木) 16:57:44.45ID:mfB0uBtA0
アベレーションやりたいと思ったらsteamのシーズンパスというのを買えばいいだね?
結構高いんだな3000円くらいするぞ

56UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gcK6)2017/12/07(木) 17:36:19.14ID:OzB8lj7Z0
>>54
牧場作りたいって言ってる人にそのアドバイスはおかしいだろw

57UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/07(木) 17:47:19.45ID:pZEryrPl0
ログイン時の動きを鈍らせるのに有効だと思うけど
他に適切なアドバイスあるなら聞かせてくれ

58UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f10-rxUg)2017/12/07(木) 17:54:13.22ID:mfB0uBtA0
そういう真剣なつっこみじゃないと思うぞ
おれも以前ペンギン牧場作ったのにどんどんいなくなってがっかりした思い出があるわ
すり抜けないように改善してほしいもんだなぁ

59UnnamedPlayer (ワッチョイ fff7-aMLG)2017/12/07(木) 17:56:17.97ID:PaWOV2pv0
テイムが面倒なわりに役立たずな恐竜トップ3

マンタ
トロオドン
ゴリラ

なんか変な死に方するらしいから、マンタが一位かな

60UnnamedPlayer (ワッチョイ 570b-StTJ)2017/12/07(木) 17:56:40.60ID:O/+s2xbV0
>>55
シーズンパスは焦土・終末・核の3つセットであって単品は20ドルらしいぞ

61UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/07(木) 18:00:39.74ID:pZEryrPl0
ゴリラ昔はかなり強かったんだけどな
繊維も取れるからみんなこぞってテイムしてた

62UnnamedPlayer (ワッチョイ 5736-F7Qh)2017/12/07(木) 18:20:55.49ID:VG5xz3IF0
トロオドンはこのゲームのエンドコンテンツだから

63UnnamedPlayer (ワッチョイ 7732-gcK6)2017/12/07(木) 18:35:09.99ID:hszduAya0
トロオドンはこれでもマシになったほうだからな

64UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp8b-Blhg)2017/12/07(木) 18:41:08.61ID:G3Fg8TGPp
トロオドンってPvPで使えないの?
鉄建築の屋内にタレットとディモのセットで大量においとけば何かと面倒な気もするが

65UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/07(木) 18:43:29.80ID:pZEryrPl0
ラグナロク、黒真珠も拾えるんだな
これでモーターボートとクッカーが捗るわ

資源マップ。ネタバレになるから見たくない人は自重した方がいい
https://ark.gamepedia.com/Resource_Map_(Ragnarok)

66UnnamedPlayer (ワッチョイ 372f-fQqm)2017/12/07(木) 19:20:23.13ID:mHmG8GUr0
今いる鯖でラグナロク鯖とクロスしてないはずなのにフェニックス飼ってる人いたんだけど
恐竜の鯖間引越しができる条件って結局どうなってるんですかね?

恐竜移動できるのクロスサーバーだけだと思ってた・・・

67UnnamedPlayer (ワッチョイ 372f-fQqm)2017/12/07(木) 19:22:19.79ID:mHmG8GUr0
ラグナロク鯖じゃなくてSE鯖だった

68UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/07(木) 19:22:59.34ID:pZEryrPl0
非公式ならチートで呼び出せる
公式なら知らん

69UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4a-rxUg)2017/12/07(木) 19:29:29.43ID:pb8OfLQi0
>>66
個人鯖なら管理人が配ってるとこあったぞ
どこの鯖だ?

70UnnamedPlayer (スッップ Sdbf-WLn8)2017/12/07(木) 19:39:01.12ID:zN/Tf/v9d
メガラニアもテイム忙しいわりにはなかなかの残念生物

71UnnamedPlayer (ワッチョイ 5781-ylxw)2017/12/07(木) 19:40:33.72ID:4zBlnv+50
このサイトでテイム時間の計算をやってるんだけど、必要な餌の数も時間も合わない
http://www.survive-ark.com/taming-calculator/
レベルもテイム倍率も空腹度の進行も合ってるはずなんだけど…
TamingSpeedMultiplier=4.000000
RaidDinoCharacterFoodDrainMultiplier=1.000000
この場合サイトのTaming mult.が4で、Food Rate mult.が1であってるよね?

72UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/07(木) 20:04:07.45ID:pZEryrPl0
RaidDinoCharacterFoodDrainMultiplierが間違ってる項目
野生の食料消費3倍でやってる俺のもそこは1倍になってるから違うとこが
本来のスピード。最初に設定でwilddinoの食料消費を3.0にしてるから
iniはどこかは知らないや

73UnnamedPlayer (ワッチョイ bf25-StTJ)2017/12/07(木) 20:14:07.18ID:pS5THpEl0
蛙のブリーディングしたいんだけど水の中ってどのくらいから水の中なんだ
泳げるくらいじゃないと駄目かな

74UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f10-rxUg)2017/12/07(木) 20:25:07.66ID:mfB0uBtA0
>>60 単品もあるんですか。焦土は持ってるから単品でかおうかな。
ありがとうございます

75UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7c-gcK6)2017/12/07(木) 20:49:58.42ID:vox4QaeM0
>>59
ゴリラってギガピテの事か?
あいつは草生えるようにして囲うと勝手に数百スタックの繊維溜めてくれる良い奴だぞ
いくらテリジノが繊維効率良くても自動には敵わない
マンタは一応イクチオを超える海中最速だから…使ってないが
トロオドンはしらね

76UnnamedPlayer (ワッチョイ ff18-fEZ8)2017/12/07(木) 20:50:32.63ID:S138GqqA0
昔育てたワイバーンのスタミナが半分ぐらいになってレベルも減ってるのって元にもどらんよね?

77UnnamedPlayer (ワッチョイ 37ab-gvGC)2017/12/07(木) 21:32:15.95ID:k8w9lK790
見た目のロマンでエラスモとかティラノとかプテラを推したい
実用性は…その目で確かみてみろ!
いや、ティラノやプテラは普通に有能ですけどね

78UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-UDh4)2017/12/07(木) 23:01:33.74ID:QCpGEPpgd
イカのステ振りみんなどんな感じにしてる?

79UnnamedPlayer (ワッチョイ 5781-ylxw)2017/12/08(金) 03:04:22.30ID:n1UjG6/G0
>>72
返信遅くてごめんよ
確認したらRaidDinoCharacterFoodDrainMultiplierはティタノサウルスをテイムした場合の食料消費速度みたい(ティタノは食料事情が特殊だからある設定?)
シングルでやっててテイム時間などが合わないんだけど
設定の一般タブにある「恐竜の食料消費速度」ってところも1.0になっててサイトでいうFood Rate mult.は1.0で問題ないと思うんだ
ほかにシングルでやっててテイム速度変えてる人は問題なく計算どおりの時間なのかな

80UnnamedPlayer (ワッチョイ 5781-ylxw)2017/12/08(金) 03:12:49.34ID:n1UjG6/G0
>>79
連投すみません
計算が合わないっていうのは異常にテイムが早すぎるって意味
サイトの計算だと50分ちょっとかかるはずが20分強で終わってて
倍近く早く終わっちゃってる
自分なりのバランスをとってプレイしたいからサイト上で色んな恐竜のテイム予想時間を見ながら速度を決めたのに早すぎるのもキブルが死んでしまって困る・・・

81UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0f-ylxw)2017/12/08(金) 03:41:36.68ID:8UdIUI9V0
計算が合わなくて当然。
ローカルはデフォでテイム倍率が2倍だからね。

82UnnamedPlayer (ワッチョイ 7745-LVSJ)2017/12/08(金) 03:57:52.94ID:MYNoVDMC0
手渡しテイムで空腹度が下がりすぎて失敗した場合、時間が経てば空腹度は回復する?それとも、もうその個体のテイムは無理?

83UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 03:58:59.76ID:H5q4PM8P0
それはUSE SINGLEPLAYER SETTINGSのせいかな
これついてるだけで5倍から10倍ぐらいのテイム速度になる
採取、ブリーディング、テイムに数倍の乗数かかるようになってる

84UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 04:03:06.48ID:H5q4PM8P0
自分の場合、テイム3倍+USE SINGLEPLAYER SETTINGSチェックありで
Lv150カメがキブル4個で90%ぐらい進んで5個で済む
サイトで見ると3倍テイムで11個必要だからUSE〜ありで2倍なのかなあ

85UnnamedPlayer (ワッチョイ bf25-StTJ)2017/12/08(金) 04:08:48.20ID:LoyQtz/g0
ブリーディングのステータス厳選って最高レベルをキブルでテイムすること前提の話だよね?
高レベルを霜降り肉でテイムするっていうレベルだったら気にしなくて大丈夫だよね?

86UnnamedPlayer (ワッチョイ b70a-fQqm)2017/12/08(金) 04:27:31.21ID:K62KIQKY0
>>59
とりあえずテイムしてマンタに乗ってみ、かっこいいからw

87UnnamedPlayer (ワッチョイ 5781-ylxw)2017/12/08(金) 04:29:09.71ID:n1UjG6/G0
>>81 >>83
そんな仕様があったんだ…
知らずにお騒がせしました申し訳ない

88UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 04:34:43.70ID:H5q4PM8P0
>>87
自分も1年ぐらい離れててその間に追加されてる項目
Tek実装前あたりから開発がマゾいことにようやく気付いて
いろいろとヌルい方向に動き出してる

89UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gcK6)2017/12/08(金) 06:28:13.50ID:nyxLyfsZ0
>>85
日本語でお願いします。

90UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f40-F7Qh)2017/12/08(金) 06:47:02.43ID:vMBlz+U70
くっさ

91UnnamedPlayer (ワッチョイ fff7-jAJm)2017/12/08(金) 08:28:07.94ID:RDg4iXWn0
>>85
別に最高レベルとか関係ない
130レべの方が150レべより使える時なんか一杯ある

92UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-L1iD)2017/12/08(金) 09:00:16.22ID:6amo5RLKa
Aberration楽しみだけどDLCは完全にオリジナル路線なんだよな
それはそれでロマンあって好きだけどさ
もう恐竜や古生物の追加はされないんだろうか…

93UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 09:07:31.39ID:H5q4PM8P0
スコーチドは発売して何日かで買ったけど
アベレーションは要らんわあ
まだラグナロクで十分遊べてる

94UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4a-StTJ)2017/12/08(金) 09:16:55.10ID:qqWTqzex0
>>92
Aberration 脱線とか正道を外れるとかって意味だろ。
つまりそういう事。
ただDLCだし焦土みたいに便利生物やアイテムはいっぱいあるんじゃないかと勝手に思ってる。

95UnnamedPlayer (ワッチョイ 9705-FdoN)2017/12/08(金) 11:57:25.08ID:Q64z5C9k0
ロックエレメンタルをテイムしようとロケラン頭に当てても気絶値たまらないんですが、大砲じゃないと出来なくなったんですか?

96UnnamedPlayer (スップ Sd3f-WLn8)2017/12/08(金) 12:18:28.01ID:8nI90IbSd
ロケランでもいける
ロックエレの顔より上のほう狙ったほうがヘッドショット扱いになりやすい
予想だけどロックエレのモデル骨格がギガントピテクスの流用で顔に見える部分が胸から首あたりの扱いなんじゃねって思ってる

97UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 12:37:59.17ID:H5q4PM8P0
ロックエレは頭痛がってるモーションした時が頭に当たってる

98UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0f-ylxw)2017/12/08(金) 13:12:46.04ID:8UdIUI9V0
このゲームのステ振りって正規分布すんの?

99UnnamedPlayer (ワッチョイ 9705-FdoN)2017/12/08(金) 14:20:27.50ID:Q64z5C9k0
ありがとうございます。10発ぐらい頭らへんに当てたんですけど怯まないから下手なんですかね・・・

100UnnamedPlayer (ワッチョイ 5736-F7Qh)2017/12/08(金) 16:14:12.89ID:xo+rW3mM0
結構AIMが要求されるし難しいから大人しく大砲使った方がいい

101UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0a-STLO)2017/12/08(金) 17:28:41.95ID:89QKrjES0
ロクエレは罠使って大砲当てて場所まず把握した方がいい
そこは頭でここは違うのかってなると思う

102UnnamedPlayer (ササクッテロリ Sp8b-H7cC)2017/12/08(金) 18:22:50.55ID:T3lJlCvPp
自分の鯖のロックエレのレベルが軒並み低くてそのうち高いのに生まれ変わってくれるかなと思ったら20レベとか30レベのがずっと生きてて困ってます…
ギガで楽に勝てるって噂を聞いたので低レベのを倒して周りたいんですが145でテイムした普通のステータスのギガで勝てますか?

103UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp8b-Blhg)2017/12/08(金) 18:55:52.05ID:rlkZQGYYp
>>102
余裕で勝てる

104UnnamedPlayer (ワッチョイ b742-StTJ)2017/12/08(金) 20:09:40.06ID:zue8clTn0
>>92
>>94
aberrationって生態異常って意味でしょ
ラプトルとか既存の動物もいるけど、放射能汚染という設定なのか体色がキラッキラになったりしてるらしい

まあファンタジー世界だね
古代生物路線だけじゃすぐネタ切れ起こしちゃうだろうし仕方ないっちゃ仕方ない

滑空できる装備とかロッククライミングのピッケルとか面白そうだけどね

105UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4a-StTJ)2017/12/08(金) 20:43:38.37ID:qqWTqzex0
>>104
aberrationは半壊したArkが舞台。
エンディングにも焦土とかのArkと一緒に外観がちょろっと出てる。
だから言ってる通り生物は放射線の影響でああなってるし、天候だかエリアで高放射線もあるらしい。
放射線から逃れるために舞台の大半は地下っていう設定。
っていうのはもう告知されてる。

106UnnamedPlayer (スッップ Sdbf-w5k/)2017/12/08(金) 20:56:10.72ID:dQ4DVqgvd
90サドルでブルードマザーベータに2万以上削られたけどこんなに強かったっけ?

107UnnamedPlayer (ワッチョイ 372f-fQqm)2017/12/08(金) 21:22:12.99ID:zil4Ag0g0
>>66だけど鯖主の家だったわ
たぶんチートで出したっぽい

明日から3日くらい出張で恐竜に餌やれない・・・
焼肉とベリーをありったけ詰め込んでいくつもりだけどそれでも死にそうで怖い

108UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7c-gcK6)2017/12/08(金) 21:27:08.42ID:elQq/VGV0
>>106
ブレスはサドルの効果がほぼ無いからあれに直撃するとあっさり数千数万削れるぞ
まぁもしレックスで行ってるならそれ自体が間違いだが

109UnnamedPlayer (スッップ Sdbf-w5k/)2017/12/08(金) 21:54:30.94ID:dQ4DVqgvd
サンキュー選民意識

110UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 21:55:41.38ID:H5q4PM8P0
ベータの配信で防御25サドルでダエオドン、メガテリウム1ずつ残りレックスHP2万と4万
これでメガテリとダエオドン、4万レックスだけ残り他全滅してたな
俺は壁役にHP5万のカメを連れて行く予定だわ
他にアタッカー特化恐竜も揃える

111UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 21:57:48.39ID:H5q4PM8P0
つうか、今rex乗ったら100m走らない内にスタミナ切れ起こすし
かなりバランス調整されてると感じた。
マザーも壁立てて子蜘蛛処理してれば余裕と言われてた昔とは当然違うんだと思う

112UnnamedPlayer (ワッチョイ 37a2-QEe1)2017/12/08(金) 22:11:00.68ID:O0JGI4Xm0
ステいじるやり方教えてくれん?

113UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 22:36:35.57ID:H5q4PM8P0
ログイン前の項目でレベルアップ時の伸び率いじるだけで簡単に出来るんじゃないの?

114UnnamedPlayer (ワッチョイ 37a2-QEe1)2017/12/08(金) 22:37:48.65ID:O0JGI4Xm0
>>113
レンタルサーバーなんだよね...。

115UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 22:40:21.95ID:H5q4PM8P0
ASM使えば同じこと

116UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/08(金) 22:44:20.73ID:H5q4PM8P0
1年以上使ってないASMの画面だけどこのへんの倍率を好きなだけいじればいいだけ

http://i.gyazo.com/bdb370294a05e9fec1761eacbfc72652.png

117UnnamedPlayer (ワッチョイ 37a2-QEe1)2017/12/08(金) 23:03:36.84ID:O0JGI4Xm0
スレチだった。PS4の方のレンタルサーバーなんだ...、ごめん

118UnnamedPlayer (ワッチョイ 5736-F7Qh)2017/12/08(金) 23:29:42.32ID:xo+rW3mM0
>>103
ビックリするくらい余裕でしたw
ありがとうございました

119UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f11-wlc6)2017/12/08(金) 23:43:19.48ID:PLnFk61+0
>>73
もちろん泳いでないとダメよ
足が地面に付いてると簡易ステータス表示も「交配の為に水中に移動する」ってなる

120UnnamedPlayer (ワッチョイ ffbb-BhnN)2017/12/09(土) 00:16:55.49ID:f1M+igwE0
GIGABYTEって鯖で遊んでたけどラグがひどくてほぼ同じ設定の自鯖立てようと思うんだけどレンタル鯖か自前どっちの方がストレスなく遊べそうかな?
自前の方はサーバーにARKとASM落として立てるのはわかるがレンタルの方も基本的に同じなんかな?
詳しい人教えてください

121UnnamedPlayer (ワッチョイ ffbb-BhnN)2017/12/09(土) 00:29:47.67ID:f1M+igwE0
↑で聞いときながらコマンド操作は私には敷居が高すぎるから自鯖だな・・・

122UnnamedPlayer (スップ Sd3f-Txpw)2017/12/09(土) 00:59:49.91ID:Nvd1gp1Hd
お前らジュラシックワールド2の予告見たか?

我らが大好きなあの恐竜出るぞ。

123UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/09(土) 01:31:08.87ID:mhX26FzT0
カメ一度に6匹ブリーディングしたら1時間程度でベリー3千個ぐらいなくなってたわ
ベリー採取恐竜も必須だな
むしろドエディの中に石詰まったまま全然使わなくなってる
MODのペースト自動採集あるとカタツムリ1匹居るだけでセメントあんまり苦労しない

124UnnamedPlayer (ワッチョイ 5781-ylxw)2017/12/09(土) 01:46:35.42ID:woKACKJ60
ハーフドア?みたいなのを追加できるMODはないかな?
ようは柵の高さでドアのように開け閉めできるもの
鶏小屋とか羊小屋をそれっぽく作りたいんだけど柵でグルっと囲むと中に入るの面倒だし既存のドアつけると高さあわないから浮いちゃうよね

125UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-BjB1)2017/12/09(土) 02:31:41.66ID:mEgxkbwO0
Fujisan鯖wipしたらしくてとんでもない盛況ぶりだけど環境わからんから凸るのが億劫
既プレイ中の人に聞きたいけどアジア鯖みたいに外人vs日本人vs日本人みたいな修羅っぷりとは違うの?
非公式和鯖だから日本人主体なんだろうけど日本人トライブってすぐ内ゲバるからさ...

126UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/09(土) 02:33:18.80ID:mhX26FzT0
カメの食費やばw

127UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/09(土) 04:10:40.68ID:mhX26FzT0
>>120
ソロでやるだけならいつもやってるパソコン1台だけで鯖も同時に立てても
ローカルやってる時よりむしろ軽くなる

128UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/09(土) 04:31:15.47ID:GZjzkKij0
サバ建てた直後はメモリ消費量がすごいけど起動後しばらくすると2GB以下に落ち着いてくる

129UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1b-hp9D)2017/12/09(土) 05:05:17.25ID:oRABQMR7a
>>128
なるほどね、5人くらいフレとやるからクライアントとサーバーは分けたいのよね…
鯖PCのスペックはi7 6700/8GB/SSD250/GTX1050の予定でModは10個前後入れたい。
メモリが多少不安だけどそれより回線が心配だわGTで15Mbps割るときあるしな。

130UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-F7Qh)2017/12/09(土) 07:52:14.47ID:9Cjf1uPo0
https://i.imgur.com/WumYrFi.jpg
こいつ、勝手にひとんちに入って巣つくってやんの
腹立ったんで仲間にしてやったわ

131UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f10-rxUg)2017/12/09(土) 09:13:54.16ID:W60IDdUt0
>>129 鯖のスペックいいじゃねぇか金持ちかよ
ビデオカードはいらないんじゃないのかい。消費電力あがるだけのようなきがするわ

132UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f10-rxUg)2017/12/09(土) 09:17:06.55ID:W60IDdUt0
アップロード5Mbpsくらい安定してでてたら心配ないんじゃないの?
ネトゲの通信量なんかしれてるで

133UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/09(土) 09:32:18.81ID:mhX26FzT0
MODはスタックMODなしでS+入れとけばなんとか不便せずにやれるな
このバランスがちょうど良さそう

134UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0a-STLO)2017/12/09(土) 12:52:45.50ID:rj0N4S230
PC版のclanforgeで一部DLCマップがうまく動かないんだけど似たような症例かわかりやすい解説サイト知ってる人いないかな
アイランドとスコーチドアースは普通に動くんだ
センターは恐竜一匹いなくて地上オブジェクトに判定がなくラグナロクはスポーンした瞬間地面を貫通して水の中でマックス10人契約なのに鯖一覧ではマックス70人パス有りで設定してるのにパスはないといった有様で困ってる

135UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/09(土) 14:57:54.66ID:mhX26FzT0
パキリノほんと卵産まないな
カマキリ並かこれ

136UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7c-HVUt)2017/12/09(土) 15:42:20.38ID:CuKTZLRm0
カマキリも最近はブリブリ産んでるしパキリノも同じぐらいといったらそうなるなw
昔は10匹揃えて数個ぐらいだったが今は2匹いれば十分

137UnnamedPlayer (ワッチョイ ff18-fEZ8)2017/12/09(土) 16:37:47.40ID:y9UUAomX0
飼い主と刷り込み主の違いってわかる?
どっちも刷り込みしてるんだが

138UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f51-K5qj)2017/12/09(土) 16:40:08.96ID:J5n70Lt60
最初に見たものを親とみなす習性かな

139UnnamedPlayer (ワッチョイ bf25-StTJ)2017/12/09(土) 16:53:25.16ID:hv7uZ/o30
子供が生まれるまで時間があるから他の事やるかってやってたら生まれてるはずの子がいない…っていうことが増えてきた
S+のNanny任せにしてるとどんどんブリーディングが適当になるな

140UnnamedPlayer (ワッチョイ 7745-LVSJ)2017/12/09(土) 17:24:30.22ID:xDNABLTh0
上の方にあるロックエレメンタルの件、ローカルでチートコマンド使って色々検証してみたんだが、今ロケランだと気絶値上がらないみたいだ(Magnifyglassで確認した)
以下結果
・RPGはロケラン/ロケットタレット共に気絶値は全く増えない
・C4も気絶値増えない
・カタパルトは気絶値上がるけど数値が低すぎる
・大砲は気絶値上がる
現状ロクエレテイムしたいなら大砲しかないっぽい

141UnnamedPlayer (ワッチョイ 9738-F7Qh)2017/12/09(土) 17:33:15.52ID:DIuUQU780
primitive+でハイレベルのdirebearをテイムしたいけど、
hpが低すぎてクロスボウだろうが弓だろうが普通に死ぬ
どうすりゃいいんだろ?

142UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f51-K5qj)2017/12/09(土) 17:42:16.04ID:J5n70Lt60
モロクトカゲの麻酔でワンチャン

143UnnamedPlayer (ワッチョイ ff65-kwGr)2017/12/09(土) 18:09:41.35ID:a5vBD1Cb0
indusrial cookerのprimitive版て何に当たる?
もしかしてprimitiveの場合パイプから給水出来ない?

144UnnamedPlayer (ワッチョイ 9738-F7Qh)2017/12/09(土) 18:35:44.00ID:DIuUQU780
>>142
あいつのあれってそんなに昏睡あがるの? 全然あがらん気がしてたわ
しかも鞍を作らせてくれないからどの道無理という

145UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-CGP8)2017/12/09(土) 18:38:03.06ID:1S4UyCno0
とあるアンオフシャイル鯖で遊んでたけど
最近ラグが酷くてinしたら位置移動してたのか外で殺されたらしく
持ち物全ロスト
フレと始めたけど結局お互い自分の作業で手一杯で
特別一緒に遊んだりもしないしシングルで遊んでばかりの今日この頃

なんかオンラインで一つの鯖で遊ぶより
シングルで遊んでる人の鯖にお邪魔したり
自分のシングル鯖に招待したりするほうが
楽しいんじゃないかとか思い始めてきたわ

146UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/09(土) 18:45:39.17ID:GZjzkKij0
自分はフレと5,6人で身内サバ建てて、最初はみんな一つの拠点で協力して発展させて
余裕出てきた頃合いにみんなそれぞれの拠点建てて物資や恐竜融通し合ったりして遊んでたわ
みんなで洞窟行ったりもして楽しかったな

147UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-BjB1)2017/12/09(土) 19:42:10.94ID:mEgxkbwO0
十中八九gigabyte鯖だろそれ

148UnnamedPlayer (ワッチョイ 9762-fQqm)2017/12/09(土) 19:46:39.07ID:wlDdBX5T0
今週は、ブリ2倍きてないのか。

149UnnamedPlayer (ワッチョイ 9762-fQqm)2017/12/09(土) 19:47:23.07ID:wlDdBX5T0
おっ!きてるな。意味ないけど。

150UnnamedPlayer (ワッチョイ 979e-NBHH)2017/12/09(土) 19:49:12.84ID:16ib8Z7b0
ブリも来てるし、来週はアベのフィードバック聞くのに忙しくてイベントないらしいから
今の内にやっておいたほうがいい

151UnnamedPlayer (ワッチョイ 9762-fQqm)2017/12/09(土) 19:55:08.76ID:wlDdBX5T0
おっ!thx

152UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0f-ylxw)2017/12/09(土) 21:35:20.45ID:xwkvcFYE0
ラグナロク南の岩場でワイバーンの巣が出来る候補地ってどの辺り?
空から確認してみたけど何もなかった。
47.0 51.7にアイスワイバーンの巣が出来てるんだけど、
こういうのを小まめに湧き潰しておかないと他の場所ではポップしないとか?

153UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/09(土) 22:18:40.30ID:GZjzkKij0
南はワイバーンの巣になってる洞窟があってその中にいっぱい卵ある
ただめっちゃ暗い

154UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/09(土) 22:25:01.39ID:mhX26FzT0
70,40あたりの渓谷によく居る

155UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0f-ylxw)2017/12/09(土) 22:28:17.08ID:xwkvcFYE0
>>153-154
サンクス
アイスがほぼ野ざらしだったからこっちも同じかと山や岩場の頂上ばかり探してたよ。

156UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-F7Qh)2017/12/10(日) 04:14:07.22ID:l9JXsM5X0
ふぁ・・・またケツの赤ん坊餓死させちゃった
ここんところリアルが忙しいからブリーディングだめだなぁ

157UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gcK6)2017/12/10(日) 04:20:38.21ID:PGBFeIVO0
ブリーディング二倍が二週間なかっただけで、テイムがすごく快適だったのに、ブリ二倍きたとたんに、12時間でテイム上限になってなにもできないw
どうせアベレーションも一カ月程度でテイム上限くるんだろうよ。

なんか解決策ねえのかねこれさ。

158UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/10(日) 04:21:05.16ID:pnan1tWQ0
なぁアベレーションって12日だったよな?
しれっと1日伸びて13日になってんだが

159UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1b-dnXc)2017/12/10(日) 06:43:29.87ID:8lNVWWMAa
開発「き、気のせいだ」

160UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-F7Qh)2017/12/10(日) 07:13:50.58ID:l9JXsM5X0
半年後だろうなって思ってる

161UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/10(日) 07:37:41.37ID:XezZzsV00
αメガロドンlv85でHP34560てやばいな
これは素潜りでは勝てないわ
初めてみた

162UnnamedPlayer (ワッチョイ d75e-iX7J)2017/12/10(日) 07:54:41.67ID:j0r+IPk40
アベレーションきたらテイム上限来る前に
捕まえやすい恐竜を何十匹もテイムしといた方がいいかな

163UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/10(日) 08:29:38.26ID:XezZzsV00
スコーチドアース発売初期の人口考えればそんなに心配する必要ないと思うけど
半分ぐらいしか買ってなかった

164UnnamedPlayer (ワッチョイ 979e-NBHH)2017/12/10(日) 09:22:38.52ID:gn8DWerF0
SEは評判悪かったし、ワイバーン欲しい人しか買う必要が無かった
アベレーションは、やたら強そうな生物多そうだしアイテム類が充実してるらしいから
やりたい人多いんじゃないかな

165UnnamedPlayer (JP 0H4f-5JXv)2017/12/10(日) 09:48:13.14ID:2BnLiNSLH
非ホスト専用セッションでフレンドと遊んでるんだけど
フレンドが水に入るとホストの自分の所にテレポしてくるんだが解決策ある?
距離制限は999まで上げてある

166UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/10(日) 09:51:36.58ID:XezZzsV00
ティタノボア♀探してたけど全然いなくておかしいなと思ったら
これ性別ないのか

167UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1b-hp9D)2017/12/10(日) 11:09:55.20ID:QIt1C54ma
自鯖で野生レベル240にするんだがテイム10でやっても気絶値高いからテイム早くても寝るのが遅いわ、なんか、いい方法ある?

168UnnamedPlayer (ワッチョイ bf10-czD6)2017/12/10(日) 11:24:58.04ID:YYRXVqVG0
>>167
クレートの品質あげていい武器出やすくするといいよ。サドルもいいの出やすくなるし。
素材はそのぶん重たくなるけど。野生450 クレート倍率3倍でやってるけどちょっと簡単すぎるかなぁ。

169UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/10(日) 11:33:53.88ID:XezZzsV00
S+の受精卵自動収集で残り1%になった卵は
ティタノボア食わないな
手で拾い集めるしかないか

170UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/10(日) 11:35:15.61ID:XezZzsV00
>>167
MODで気絶効果の高い武器とかあるけど
そういう方向に進んでたら飽きが早くなるだけだよ

171UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-UDh4)2017/12/10(日) 12:04:04.16ID:LWQaFriTd
ヘビーオートタレットってどんな性能なん?

172UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1b-hp9D)2017/12/10(日) 12:06:27.49ID:QIt1C54ma
>>177
なるほど!ちょっとそれでいじってみるかなぁ
サンクス!
>>179
それよそれ、一発二発で気絶とかはつまらんのでちょっと悩んでたのよ

173UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-CGP8)2017/12/10(日) 12:54:11.83ID:TPPgWGaX0
modの情報をまとめたスレって特にないよね?
ark modで検索しても日本語の紹介が少なくて
ちょっと寂しかった。
ショップ運営するnpcを召喚するキャピタリズムに可能性を感じて導入してみたけど
召喚方法しるまでに結構時間かかったわ...。
たまに公式pvでも人間の住む集落みたいな映像出るし
このてのショップ作れたり人配置できるmodも公式から出してくれないかなー。

174UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/10(日) 13:47:46.76ID:XezZzsV00
ブリーディングイグアノドンつえーw

175UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp8b-Blhg)2017/12/10(日) 13:49:11.30ID:vQsNS/Owp
>>171
見た目かっこいい
弾薬は通常のタレットと同じアサルトの弾薬だけど4発同時発射
作成資材に通常タレットが必要だけどコストは思ったよりも軽い
インベは確か96だったかな?結構多かった印象

176UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0f-ylxw)2017/12/10(日) 13:52:52.46ID:md63xa240
タレットに搭乗した状態で追従命令って出来る?
もし可能なら鉄建材で囲った箱の中に1個だけ設置して飛行恐竜のアンカー役にしたいんだけど

177UnnamedPlayer (ワッチョイ bf18-LVSJ)2017/12/10(日) 15:17:50.64ID:XCL16hSX0
近々レンタルサーバー借りようと思うんだけど、サーバーの容量ってどれくらいあれば足りるんでしょう?
MODとか入れたいんだけど、やっぱり100GBくらい必要ですかね?

178UnnamedPlayer (ワッチョイ 1fb6-gcK6)2017/12/10(日) 15:55:55.60ID:TG4mNqvw0
13日のDLC楽しみで、久々Arkやろうと思ってるが
またラグナロクのときみたいに、バグが多くて恐竜消えるのかな…

179UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gcK6)2017/12/10(日) 18:53:12.96ID:PGBFeIVO0
>>176
日本語でOK

180UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/10(日) 19:44:23.82ID:pnan1tWQ0
>>176
小さめの騎乗可能恐竜で代用したら?
自分はテラーバードでやってた

181UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-UDh4)2017/12/10(日) 20:38:18.32ID:LWQaFriTd
重量の制限があってモーターボートの修理ができないんだけど、重量前振りのキャラ作るしかない?

182UnnamedPlayer (ワッチョイ ff65-wlc6)2017/12/10(日) 20:56:51.52ID:8cnybLND0
沖合で初めて船が謎の巨大生物によって粉砕されたけど
無事泳いで陸に上がれた不思議

183UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f11-STLO)2017/12/10(日) 21:15:49.80ID:SgfuswyD0
>>181
ペットにモーターボートの横までもってきてもらえば?
サバイバーは重量の倍くらいまでなら拾える、当然動けないが

184UnnamedPlayer (ワッチョイ 3719-evpb)2017/12/10(日) 22:03:13.98ID:uYXRHy5Z0
日本時間表示なら13日で間違ってなくない?

185UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-BjB1)2017/12/11(月) 00:03:15.38ID:xCn+fZBO0
船に親頃されたヤツが沖合にいるから完全に囲っても壊される
でそいつは受動的だからプレイヤーには攻撃してこない

186UnnamedPlayer (ワッチョイ 9ffe-fQqm)2017/12/11(月) 00:29:25.51ID:zMsOQWtw0
1年ぐらい前にやっててひさびさに新しくやろうと思うんだけど
恐竜がスタックしちゃうとかついてこないみたいな状況って多少なり改善されてます?
大型連れ歩くのにそれが結構悩みだった記憶があります

187UnnamedPlayer (ワッチョイ bf48-13M+)2017/12/11(月) 00:45:53.23ID:dUJhlcR60
>>186
改善されてない

188UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 01:43:58.44ID:hDQmDxHo0
ブリーディング結構楽しいね
HPのみの特化作りたかったら、1レベル上げた時に最も伸び率高い種馬用意して
それに掛け合わせてってのを繰り返していけばいいんだよね?

189UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4a-StTJ)2017/12/11(月) 02:36:10.52ID:pZme+TFi0
間違ってもいないような気がするけど、そんな面倒なことしなくても
親のテイム完了時のステータスをメモ帳かインベントリにフォルダ作ってフォルダ名で残しておけばいい。
親がブリーディング個体だったら、生まれた直後のスタータスを残しておく。
子のステータスは両親のテイム完了時・生まれた直後のステータス良い方を7割の確率で受け継ぐ。
メモ帳もフォルダも転送したら消えるからそこは注意。

190UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0f-ylxw)2017/12/11(月) 02:51:25.90ID:nylGzAMO0
>>188
同じ種類の恐竜なら上昇する値は完全に同じ。
ラプトルAはHPに1ポイント振ると100上がるのにラプトルBは120上がる、みたいな要素はない。
>>189が言ってるようにステータスをメモしておいて交配させる段階になったら単純にステータスが高かったヤツを選ぶだけ。

191UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 03:07:35.61ID:hDQmDxHo0
>>190
あるよ
伸びいいのはカメで700以上上がってる

192UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/11(月) 03:26:46.36ID:HGkSZKNy0
テイム完了後にステ高いのでいいよ
テイム完了後のステ基準に固定%上がるんだからテイム完了後のステが高ければ高いほど1振った時の伸びがデカイ

193UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7c-HVUt)2017/12/11(月) 03:38:55.20ID:pE28rMQh0
一瞬何を言ってるのか理解出来なかったぜ
>>192の言うとおりレベル振りは割合増加だから素が高ければHPの伸びも良くなる
さすがにカメが700以上はないと思うけどなw

194UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 03:44:26.64ID:hDQmDxHo0
140↑のみでテイム直後はせいぜい500台かな
だんだん上がっていって700台が出てきたとこ

195UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/11(月) 03:47:33.13ID:HGkSZKNy0
MOD入れられる環境っぽいしsuper spyglass入れていくらポイント振られてるか見ればいいよ

196UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/11(月) 03:48:38.27ID:HGkSZKNy0
150キャップなら目的のステータスにテイム後で40以上振られてればそこそこ優秀な個体と言える

197UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-qmOZ)2017/12/11(月) 03:57:22.98ID:hDQmDxHo0
今のとこ731ずつ上がるこれが最優秀種馬
どのへんまで1レベル毎のHP上昇上がるんだろう

https://i.gyazo.com/aa3f19022c2dc79cc01bef6c93195625.jpg

198UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7c-HVUt)2017/12/11(月) 04:02:09.23ID:pE28rMQh0
>>197
気のせいか刷り込みの値がおかしいんだが

199UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 04:07:38.32ID:hDQmDxHo0
>>198
S+の飼育係に任せたからかな
自分も初めて102%とか見た

200UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/11(月) 04:13:03.56ID:HGkSZKNy0
S+のNanny使うとたまに100%超えるよ

201UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 04:13:46.51ID:hDQmDxHo0
今日初めて使ってみたけど味気ないから封印する

202UnnamedPlayer (ワッチョイ ff67-fQqm)2017/12/11(月) 04:25:27.41ID:ncPVaSh50
Islandでほぼすべての洞窟にまったく敵が沸かない現象になったのですが対処法分かる方いますか?
天帝の洞窟にいたってはアーティファクトもクレートも沸きません。
コンソールでDestroyWildDinosを使ったりしても直りませんでした。

203UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 04:35:27.70ID:hDQmDxHo0
建築してるからじゃないの?

204UnnamedPlayer (ワッチョイ b720-gcK6)2017/12/11(月) 04:50:07.99ID:rF7AGZF90
>>202
ぴなー氏の動画によると天帝の洞窟はバグとのこと

205UnnamedPlayer (ワッチョイ b720-gcK6)2017/12/11(月) 04:51:08.11ID:rF7AGZF90
>>202
ローカル限定らしいけど

206UnnamedPlayer (スッップ Sdbf-uIte)2017/12/11(月) 07:58:07.17ID:YJBNvrFPd
システムディスクを初期化したらノートの取得記録、テイムの記録、その他実績取得記録がなくなった。
スキンも貰えなくなった。
steamのアカウント情報には実績残っているけどゲーム内には反映されてない。

207UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-2sDb)2017/12/11(月) 08:39:05.09ID:A8d1JskRa
なんだそれ。
レジストリ使ってるのか?
そういうのはセーブデータに保存してくれよ。

208UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gcK6)2017/12/11(月) 08:58:19.72ID:OKOo/YPU0
そのS+ってのは公式サーバーで使えるのかい?

209UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gcK6)2017/12/11(月) 08:58:39.35ID:OKOo/YPU0
そのS+ってのは公式サーバーで使えるのかい?

210UnnamedPlayer (ワッチョイ ffbb-hp9D)2017/12/11(月) 09:18:40.20ID:UO8xmZkP0
>>186
自前のPCだけど余裕で100GB越えるぞ。
Mod、ログ残す事考えると300がアンパイ。
コマンド操作が苦にならないならいいけど制約とか結局色々考えたら自前でPC用意した方が楽。

211UnnamedPlayer (ワッチョイ ffbb-hp9D)2017/12/11(月) 09:21:35.80ID:UO8xmZkP0
Modは非公式かローカルしか使えないべ

212UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f14-F7Qh)2017/12/11(月) 09:41:10.98ID:kWSyNEBr0
S+って公式MOD化する話出てたような

213UnnamedPlayer (ワッチョイ 9ff9-ObRk)2017/12/11(月) 12:20:10.72ID:En/UX5KJ0
セッションが見つかりませんで鯖一個も出てこないんだけど
治し方分かる人いる?

214UnnamedPlayer (オイコラミネオ MM4f-LVSJ)2017/12/11(月) 13:22:23.73ID:hACoJ97uM
公式でビヒモス門の表裏を間違えた時のテンションのダウン具合よ

215UnnamedPlayer (ワッチョイ 9753-eGgt)2017/12/11(月) 13:25:15.96ID:nfQZKuIN0
S+は公式化すべし。あれ無いと建築ストレスでやってられない
この前S+メンテだったみたいでMODから消えてて立ち上げたら建築物全部消えてあせった。
steamのコメでも外人ニキが「BACKUPで戻せ」とか「メニュー画面でメンテ終わるまで待機してろ」だの大騒ぎ。
影響でかいんだから頼むから組み込んでくれ

216UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-MQjV)2017/12/11(月) 13:35:47.01ID:dTVlSTLoa
一部はやりすぎの設備

217UnnamedPlayer (ワッチョイ 7732-gcK6)2017/12/11(月) 13:47:24.53ID:X18Y8jA00
自鯖でラグナロクやってるけど一番使い勝手いい恐竜ってなんだろうな
戦闘力考えたらテリジノなんだろうけど起伏激しいからティラコレオも捨てがたい

218UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-KAVY)2017/12/11(月) 14:21:11.70ID:wQB/ONyoa
S+は痒いところに手が届き過ぎてな…
大規模建築するなら入れない選択肢はないわ

219UnnamedPlayer (ワッチョイ 572f-Dniy)2017/12/11(月) 14:24:27.35ID:kngYSIlN0
>>217
純粋な火力の高さと喧嘩の売られなさ、移動速度でいえばワイバーン
ワイバーン卵奪取も含むテイムにおける便利さで言えばグリフォン
大量輸送で言えばケツ
資材採取の万能性で言えばテリジノ
陸上の踏破性と安定した戦闘力で言えばティラコ

そんな感じかなぁ
テリジノさん戦闘力は確かに凄いけど重量凄くない上に迂闊にぶん回すと木材で動きが止まるのがね
採取オフにしてれば問題ないけどそれならティラコレオでええやんって話

220UnnamedPlayer (ワッチョイ bffe-czD6)2017/12/11(月) 14:25:12.89ID:WKubOAvk0
ラグナロクでボス戦出来た人いる?

雪山洞窟数回潜ってるんだけどクイーンも沸かず戦利品クレートも最深部だけ無い状況
もやもやの通れない壁は開放されずアーティファクトが取れないんだ
ラグナロクでTEKできたら嬉しいなって思ってるんだけど…

221UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7c-HVUt)2017/12/11(月) 14:27:20.56ID:pE28rMQh0
テリジノはちょっと面倒だが左Cで戦えば木材取らずに敵だけ攻撃出来る
テリジノ万能だが最終的には皮とベリー集めぐらいにしか出番がなくなるな
一番使い勝手がいいと言うか使用頻度が高いのは間違いなくグリフォン

222UnnamedPlayer (ワッチョイ ffbb-hp9D)2017/12/11(月) 15:18:09.47ID:UO8xmZkP0
バリオニクスもおすすめするわ
戦闘力高いし陸路速い、泳ぎもソコソコでハメ殺し出来るし洞窟も行ける万能タイプやな

223UnnamedPlayer (スップ Sdbf-WLn8)2017/12/11(月) 15:20:39.42ID:m0TiRsXvd
そういえばバリオニクス、バシロ、モサに乗るとなぜか酸素ゲージ表示されてる上に減ったままなんだけどこれなくなったりするの?

224UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7c-HVUt)2017/12/11(月) 15:28:56.87ID:pE28rMQh0
>>223
酸素無限系ペットにも酸素の数値は存在する
サーモンに噛まれると酸素が減る
ただ俺の公式鯖バリオはサーモンに噛まれ続けて酸素0になっても平気だった

225UnnamedPlayer (スップ Sdbf-WLn8)2017/12/11(月) 15:34:40.24ID:m0TiRsXvd
>>224
サーモンさんにそんな能力が
たしかに3体ともアイランド西の海底洞窟入ったことあるやつだから十中八九噛まれたな
ありがとうスッキリした

226UnnamedPlayer (JP 0H4f-5JXv)2017/12/11(月) 15:37:48.99ID:lO66X9AdH
カルノタウルステイムはキチン装備と麻酔矢100発クロスボウと回復薬40個くらいあればいけるかな?
無抵抗の亀か何かで肉盾も連れてく方が良いかな

227UnnamedPlayer (ワッチョイ ffbb-hp9D)2017/12/11(月) 15:43:52.77ID:UO8xmZkP0
PIUの更新来たからASMでアプデしたんだがサーバーに入って数分で鯖落ちするんだけど原因わかる人いますか?
ASMでMod更新→インストール→鯖起動の手順です

228UnnamedPlayer (ワッチョイ ffaf-4Zpk)2017/12/11(月) 16:04:44.53ID:WFHg5SxT0
カルノは罠つくったほうがいいかも
テイム用イカダなら尚良し
100発もいらんと思うが、そんだけありゃいいかな

229UnnamedPlayer (JP 0H4f-5JXv)2017/12/11(月) 16:09:11.66ID:lO66X9AdH
罠が必要か、虎ばさみかな?

230UnnamedPlayer (ワッチョイ 7732-gcK6)2017/12/11(月) 16:23:10.76ID:X18Y8jA00
バリオ人気だな・・・陸上での使い勝手良くて水中も対応できる万能さならなおさらか
バリオ増やしてみることにするわ

231UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-F7Qh)2017/12/11(月) 16:33:15.53ID:3XM/al5D0
回転攻撃も最高やからな

232UnnamedPlayer (スッップ Sdbf-eCC4)2017/12/11(月) 16:42:25.70ID:dDSBDkkmd
狩人の洞窟の水中で回転攻撃したら、画面の上から下までピラニアのキルログで埋まった時は笑ったw

233UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-CGP8)2017/12/11(月) 16:44:41.04ID:wKdiIzyq0
バリオニクスはキチンとかの回収効率が
普通の肉食より妙に高めな気がする
魚肉回収もできるから河辺でペット沢山飼ってる人にもオススメだね

あと個人的にだけど
ビジュアルがちゃんと原始生活してる感あっていいわ
わに顔のTHE爬虫類感

234UnnamedPlayer (スップ Sdbf-WLn8)2017/12/11(月) 16:49:10.54ID:m0TiRsXvd
全身血だらけの死にかけバリオで群れてる魚襲うとみるみる止血されていって笑えるぞ

235UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp8b-Blhg)2017/12/11(月) 16:50:29.34ID:6snKdEvXp
バリオはあの「しましま感」が良い

236UnnamedPlayer (ブーイモ MMbf-o4q9)2017/12/11(月) 16:56:22.27ID:WdV2kANUM
バリオはかわいいからな
可愛いは正義よ

ティラコレオは強いけど見た目のコレジャナイ感は半端ない
同じネコ科でもなんでサーベルタイガーみたいなかわいさがないのか...

237UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f11-STLO)2017/12/11(月) 17:41:24.09ID:t1XZPjeb0
バリオはラグナロクだと大トロ手に入りづらくてバキリノキブルなのが難点

ラグナロクならカエルもオススメ
西の沼地まで捕まえにいくのがちょっと面倒だがカエル一匹でバイキングベイに居れば何でも手に入るくらいには便利

238UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-MQjV)2017/12/11(月) 18:40:56.46ID:wIWvm8THa
ティラコは顔前に立ってレベルあげるとよだれ浴びられる
マニアにはたまらないご褒美

239UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f86-aWxx)2017/12/11(月) 18:41:20.73ID:0LkAy+s80
バリオといえば回転攻撃でアルファメガロドンがスタンするのは仕様でいいのかな
アルファラプトルには効かなかった気がするから設定ミスじゃないかと疑ってしまう

240UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f32-TVfW)2017/12/11(月) 18:53:38.20ID:28eqirfz0
安倍いつや

241UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/11(月) 18:58:59.00ID:HGkSZKNy0
steamの表示を信じるなら日本時間の13日AM2〜3:00頃

242UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 19:00:24.31ID:hDQmDxHo0
グリフォンあれ便利なのかあ
キブル縛り(欲しい恐竜はキブル使用必須)で遊んでるから
ディプロドクスのテイム始めてみるか

243UnnamedPlayer (ワッチョイ 1fe4-BHkz)2017/12/11(月) 19:01:54.07ID:iDZhsrkY0
アイランドのレッドウッド洞窟行くならバリオとカエルどっちがいい?
どっちも同じくらい育ててあるけど

244UnnamedPlayer (ワッチョイ 979e-NBHH)2017/12/11(月) 19:11:10.36ID:ZtjEnzc10
グリフォン快速すぎて、しばしばフォーラムで「鳥のナーフした意味なくなる」って文句出るくらいだから
結構高レベルうじゃうじゃと居るのと羊肉で手軽にテイムできるのとで、性能とテイムの手軽さがバランス取れてないのが問題

245UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp8b-Blhg)2017/12/11(月) 19:21:58.75ID:6snKdEvXp
>>243
ソロならいろんな対策しないとどっち乗っててもヤバい

246UnnamedPlayer (スッップ Sdbf-eCC4)2017/12/11(月) 19:25:09.59ID:dDSBDkkmd
ラグナロクはリードがあちこちで座礁してるから、大トロには困らないな

247UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/11(月) 19:27:28.05ID:HGkSZKNy0
ロケランがまだ品質あった頃、至高のロケランをレッドウッド洞窟で使った時もログ埋まったな

248UnnamedPlayer (ワッチョイ 57b2-0+vD)2017/12/11(月) 20:06:05.72ID:r/N8OCKY0
100以上のロックエレメンタルって大砲の弾いくつくらい必要になりますか?

249UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 20:14:39.15ID:hDQmDxHo0
カルノのこともロックエレのことも公式wikiに全部載ってる
綴りが分からなかったらdinosで検索すれば一覧載ってるページに飛べる
このページで見ると100ロックエレには大砲10発と書いてある

https://ark.gamepedia.com/Rock_Elemental

250UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 20:16:21.06ID:hDQmDxHo0
そういや自分もラグナロクでロックエレにロケラン試してみたけど
気絶値上がらなくなってた
wikiにはまだロケランの弾数とか載ったままだな

251UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f11-STLO)2017/12/11(月) 20:16:54.18ID:t1XZPjeb0
>>246
リードはどっかのバージョンからラグナロクでは沸かなくなってるよ
生息域は変わってないから以前のバージョンで沸いた奴はそのまま残ってるんだけど
生物ポップリストに入れてないから新しく沸くことは無いって公式フォーラムで書いてた

252UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 20:20:11.84ID:hDQmDxHo0
基本値5000のレベルアップ時+100だからロックエレの気絶値そんな大したことにはならないな

253UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/11(月) 20:25:47.07ID:hDQmDxHo0
ロックエレに対しては大砲一発1800の昏倒値を与えるらしい

https://ark.gamepedia.com/Cannon_Ball

254UnnamedPlayer (スップ Sdbf-WLn8)2017/12/11(月) 20:34:25.81ID:m0TiRsXvd
>>243
カエルで行ったことはないけどムカデ高レベルがいるのとかトンボにまとわりつかれると対空で辛いと思う
戦利品回収しながら予備のガスマスクとかムカデ対策の弾薬とか重量も必要になってくる

255UnnamedPlayer (ワッチョイ 972b-M0tw)2017/12/11(月) 21:24:51.48ID:lyGPc52a0
>>236
ティラコレオ
和名フクロライオン
現生で近い種類はコアラやカンガルー

256UnnamedPlayer (ワッチョイ bf18-FiiT)2017/12/11(月) 21:45:39.04ID:BeSCDRMe0
>>251
だから最近見ないのか
筏乗ってる時常に気をつけなきゃいけなくていやだったわ

257UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/11(月) 21:55:06.83ID:HGkSZKNy0
建築制限を設定でゆるくしたりそういうMOD入れてればイカダも巨大化させることでリードシクティス脅威じゃなくなるんだけどね
ただし水中に12マスほど沈んだ部分に構造物配置する必要あるけど・・・
一時期イカダ絶対殺すマンに対する恨みだけで色々試してたからでっかいイカダ作ったけどでかすぎて邪魔だしイカダあるだけで
無駄に読み込みオブジェクト増えるというね
深さ14マスのとこに天井配して下からの攻撃を届かないようにするのと同時に水平方向からも届かないようにするために
イカダの本体中心に14x14くらいになってしまってたな
12x14x14の直方体が水中に沈んでるイメージ

258UnnamedPlayer (ワッチョイ 572f-Dniy)2017/12/11(月) 21:56:05.40ID:kngYSIlN0
>>251
こないだローカルでやっててワイバーンわかなくなったんで
ワイルドデストローイしたら普通にリードそこいらじゅうに座礁してたんだが
ここ1,2か月くらいネット使えなくてオフラインでやってたからアプデしてないんだけど
ごく最近のバージョンなのかね?

259UnnamedPlayer (ワッチョイ 1fe4-BHkz)2017/12/11(月) 22:34:17.50ID:iDZhsrkY0
>>245
>>254
そうかならもう少しイカ狩ったりして素材集めるわ

260UnnamedPlayer (ワッチョイ 5740-F7Qh)2017/12/11(月) 22:36:25.73ID:IB+GSpUy0
>>243
カエルはどうしてもムカデに装備壊されるから降りて時間がかかるだろうけどライフル使った方が良い
バリオはムカデに頭側から突っ込んで攻撃すると酸が当たらんから装備壊されないけど
ムカデのダメージ反射でかなりのダメージ受けるから魚肉たくさん持っていく必要が
ちゃっちゃとクレート目的ならバリオかカルノ
セメント込みならなら時間掛かるけどカエル

261UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gcK6)2017/12/11(月) 23:31:59.67ID:OKOo/YPU0
ムカデにダメージ反射なんてあったのか。しらんかった。
火力高いペットでムカデに攻撃するとやばいってことか。

262UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f72-qmOZ)2017/12/12(火) 00:07:32.05ID:6XDO3XqJ0
どうせ倒すまでは攻撃しなきゃならん
よほどオーバーキルする前提でもなければ火力高いペットで攻撃したほうが叩かれる回数減るし毒液喰らうリスクも減るんやで
上で言われてるように余裕ないとこじゃ飛び道具で処理したいとこだけどね

263UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-UDh4)2017/12/12(火) 00:13:57.01ID:xq2krWNQd
ベヒモスゲートだとタワーみたいに重ねるの無理なんか
失敗したな

264UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f32-TVfW)2017/12/12(火) 00:20:55.47ID:bNQ6iEk00
はやくバブルドッグに会いたい

265UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-BjB1)2017/12/12(火) 00:35:04.96ID:IWOLYFdi0
案外洞窟探索にメガラニアって話出てないね

266UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-CGP8)2017/12/12(火) 00:39:10.43ID:8GYMOPty0
リードシクティスって研究者から長らく
海のデカイおやつみたいな扱いされてたんだけど
なんでark
イカダ絶対殺すマンな能力いれたんやろか?
倒さなくても肉とれるとかおやつ要素は残ってるのに謎だ。

まあでもリードシクティスで検索すると
サジェストに「リードシクティス 対策」とか出てくるのは
なんかいいわ。現代人が古代生物の対策に必死になってる。いい。

267UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f1f-F7Qh)2017/12/12(火) 00:42:15.04ID:0QA/OfpG0
テイム上限ってPCで鯖立てるときしか上限増やせたりしないんかね

268UnnamedPlayer (ワッチョイ fff7-5JXv)2017/12/12(火) 00:54:46.55ID:Kv+rqGvP0
非ホスト専用セッションでセンター使ってるんだけど、オフラインのシングルでセンター選ぶとマルチの進行状況とは別のセンターが生まれるって認識でいい?

269UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/12(火) 01:13:09.60ID:5LJ9ejPZ0
>>264
wikiにちょっと載ってたけど
テイムは出来るけど騎乗出来ないタイプみたいだな

>>267
usersetting.iniに項目あるからたぶん途中でも変えても反映されると思うけど

270UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-CGP8)2017/12/12(火) 03:28:12.44ID:BzgDlKwma
ローカルプレイでもオベリスク使えば
違うmapに恐竜の移動って出来るよね?
なんかうまくいかない...
恐竜のダウンロード無効にチェックは入れてないはずなんだが

271UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4c-StTJ)2017/12/12(火) 04:05:11.68ID:5LJ9ejPZ0
製品版になってから移動させたことなかったからやってみたけど
ラグナロクからアイランドに簡単にドードー移動出来た
SS添えるかどこで詰まってるか書かないと答えようがないんじゃね?

272UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2a-qmOZ)2017/12/12(火) 06:00:41.02ID:+wwf4Ya40
アップロード無効にチェック入ってるとか

273UnnamedPlayer (ワッチョイ b720-gcK6)2017/12/12(火) 06:58:34.46ID:P8OwbdZR0
>>266
まあ史上最大とされる魚だしただでかいだけじゃ面白くないってことで脚色が入ったかも
イカダを目の敵にするのは小説「白鯨」が元ネタかと

ってもしかして誘導尋問?

274UnnamedPlayer (ワッチョイ 979e-NBHH)2017/12/12(火) 07:15:21.66ID:eFRWm3O50
なんでラグナロクからリード駆逐したのかわからん
ここ2週間くらい毎日潜ってるけど、どうりで一匹も見ないわけだ
浅瀬で引っかかってる奴から大トロ取られまくるのが悔しかったか

275UnnamedPlayer (ワッチョイ ffaf-4Zpk)2017/12/12(火) 08:23:31.19ID:i8FCHoOE0
ラグナロクでしばらくリード出ないなぁと思ってたら消されてたのかよ

276UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f10-rxUg)2017/12/12(火) 08:25:59.14ID:KvP0oCPG0
ちょとarkの話題からズレちゃうんだけど、経験者がいれば教えてほしい
お正月休み用に任天堂switchのゼルダを買おうか迷ってるんだけど、
arkの経験者でも十分楽しめたかい?
レビューみてたらおおむね好評だけど、オープンワールドや大自然を駆け回る感じは
arkでも十分体験できてる気がするのでちょっと躊躇してる。値段も結構高いしな
arkやgtaやってなかったら絶対即買いしてたろうけど、悩む。

277UnnamedPlayer (ワッチョイ ffaf-4Zpk)2017/12/12(火) 08:29:20.72ID:i8FCHoOE0
どちらのゲームにも良さがあると思うよ
arkは名作だし、ゼルダももちろん誰もが認める神ゲーだし
少なくともプレイして後悔はしないと思う

278UnnamedPlayer (スップ Sdbf-eCC4)2017/12/12(火) 11:27:16.98ID:VSVo+tDUd
ラグナロクだともうアルファリードも出ないってこと?
アルファボスにアルファリードの戦利品必要じゃなかったっけ?

279UnnamedPlayer (ワッチョイ 772c-HQUV)2017/12/12(火) 12:34:15.71ID:s9Qmvw+T0
Centerでαリーズ狩ればいいじゃn

280276 (ワッチョイ 9f10-rxUg)2017/12/12(火) 12:36:39.80ID:KvP0oCPG0
>>277 そうかぁ、やっぱかっちゃおうかなぁありがとう

281UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7c-HVUt)2017/12/12(火) 13:02:09.26ID:SIrqLqpt0
アルファシリーズはTEK洞窟にしか使わないし転送も出来ない

282UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-MQjV)2017/12/12(火) 13:03:22.18ID:7WNcF+M2a
アベレーション楽しみすぎて体がアルファ化してきた

283UnnamedPlayer (ワッチョイ 57fb-iGFA)2017/12/12(火) 13:19:32.62ID:m4koKNCq0
俺は頭皮がパキケラ化してきたが、何か?

284UnnamedPlayer (ワッチョイ d79b-txwM)2017/12/12(火) 13:34:20.65ID:cEVqE6h/0

新着レスの表示
レスを投稿する