X



トップページ仮想通貨
277コメント90KB
税金計算しないとやばいぞ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002性欲王ブチコンダル
垢版 |
2022/02/16(水) 12:28:51.02ID:C27+iYcF
 エアドロで貰った仮想通貨はどういう感じで利益が出て、税金計算まですればいいですか?
0003承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 12:47:17.31ID:8J11jEpS
エアドロは取得価格0で持ってるっていう解釈。
でも売ったときに売却価額の5%で取得したよってことにもできる。

もってるだけで交換しないなら課税にならない
0004承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 14:26:50.45ID:ZGZ1JyQl
50万円入れて1年で50万円が100万円になり年末円にすれば50万円の利益となる
でもガチホして年跨いだ場合利益は100万円と申告するの?
0005承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:23:37.24ID:8J11jEpS
去年の税務調査件数、6割減って随分減ったんだな。
質を高めてるらしいから以前の調査対象群のほとんどは一時的にせよ放置されてるからラッキーだな
そのかわりに高所得者にとってはあやしくなくてもがんがん狙い撃ちされるからたまらんなw

ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC034Z8003122021000000/
0006承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:28:29.15ID:9vit1diu
時効で逃げ切ったやつもいそうだな不公平だ
0007承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:35:29.12ID:8J11jEpS
前スレで4000万稼いだリーマンに来た件あったけど、あれも現在の方針の一環かもな
とりあえずかずうちゃ当たるででかい案件をローラー作戦

税理士印で箔付ける高所得者も税務調査ほぼ必ず来るって覚悟しておいたほうがいいな
おまけに無茶な調査も増えてるとあるから不遇の時代
0008承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:49:54.56ID:YnOQF9xC
>>6
そもそも正確な損益計算もしずらいからその点でも不公平なのかもな
所得低いと税率低いから給料安いやつほど仮想通貨やるべきと思うけど、残念ながらそういった層ほどよくわからんからやらないか、仮にやってもまともに確定申告せずに将来詰みそう
0009承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:53:56.05ID:8J11jEpS
総平均法とかいう糞制度どうにかせい

新たに現物売買するたびに取得単価かわって計算とかあほすぎる
0010承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:54:54.69ID:BzsEO1iA
ようやく税理士に頼めたけど、税理士さえも理解してないのがたくさんいるから結構受けてくれないよ。
特に海外のサイトは往生するかも
0011承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:31:33.23ID:8J11jEpS
FREEE?とかで仮想通貨対応のとこに任せるのがデフォっぽい
0012承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 21:01:33.34ID:7yiK8HLy
俺は300件位しか取引無いから自分で勘定科目作って会計ソフトで取引毎に仕訳してるわ(´・ω・`)
0013承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:31:20.30ID:mYOm/lcq
税務調査でPCとか端末持ち込まない調査官やもちこんでそこにログインさせる、PCぜんぶみられるとか
報告例があるんだが実際はどうなんだろ
0014承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 14:04:02.97ID:1gEjueAd
初心者なんやけど、勝ったり負けたりしてれば合計で損してるのに税金だけ払うこともあるって認識であってる?
0015承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:51:52.59ID:by0MT42j
あってるよ。安く買ったクリプトが高くなったときに他のクリプトに交換して利確して所得が発生して,
その後,そのクリプトが暴落してキャッシュ化したらそうなる。
0016承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:17:25.25ID:P5Ic0j9l
日本の税制だと特別な理由がない限りクリプト同士の交換はしない方が良い
0017承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:39:43.31ID:mYOm/lcq
総平均法て年またぎして買い増しとかすると平均単価あがって所得になって損しても税金発生
(最終的には損益一致するけど)

ふざけすぎだろこれ・・デフォを移動平均にしろよ
0019承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 22:30:36.22ID://G4ePnv
>>18
言い方は下手だけど合ってるでしょ、例えば去年5000万円相当の利益出したけど円転せずに例えばアルトコインのまま持っといてそれが今年に入って大暴落して10万円相当になっても去年の利益5000万円には課税される
0020承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 02:42:15.12ID:Kddn/D2R
たしかに。交換して下がっても年内に円転すれば利益を相殺できるからリカバーできるな。
0021承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 02:42:45.44ID:Kddn/D2R
恐ろしいね。
0022承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 02:44:31.63ID:Kddn/D2R
こんな落とし穴のある制度は間違ってるんじゃないかな。
0023承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 03:18:05.97ID:U+LlHjSY
落とし穴を作るのが国の仕事であり
国は国民に対して何をやっても許される立場だからね
騒ぐ奴がいるから普段は真っ当なフリしてるだけで
いざとなったら道徳とか何処いったんレベルの鬼畜むき出し
0024承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 12:32:40.02ID:EKr1aWZG
目当てのトークン見つけても日本円からスタートした方がええな
一時的にリップルとかテザーとか取得しても問題ないだろうし
0025承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:19.59ID:IUk1NExi
調査くらって3−5年遡及されるらしいけど、途中の記録が抜けてて整合性摂れない場合どうなるんだ?
入出金から税務署がこんなもんかって適当に算出?
0026承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:26:48.33ID:Q8NdN4Y/
そろそろ仮想通貨も特定口座での取引を可能にして欲しい
0027承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:32:43.23ID:7O52JaAN
特定口座ができたとしても、国内取引所での単純な売買だけが対象だろうな
現にFXとかCFDでも海外取引所だと雑所得扱いだし
0028承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:27:18.86ID:bUxxHbZ1
取引所外に送金できてしまうから現物で特定口座は無理だろうなぁ。FXなら可能性ある。
0029承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:53:33.61ID:Kddn/D2R
かなりメジャーなアルトコインでも国内取引所は対応してないからな。
国内取引所だけじゃ仮想通貨取引は無理。税金は高い。官僚は何を考えてる?
こと仮想通貨取引に関しては日本人であること自体ハンディで手足を縛られたまま。
日本って国の閉そく感はこんなところにも。高級官僚は我々の味方じゃないよ。
0030承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:57:14.67ID:Kddn/D2R
とはいえリバタリアンじゃないしそうなりたいとも思わない。
アメリカの共和党的みたいな政党が日本にあったらね。
0031承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:39:16.65ID:Hcmz7p9n
俺の歴史認識だと、
当初金融庁は世界で初めて取引所を認可制にするなど推進の姿勢だったが、
認可したコインチェックの盗難事件や零細取引所の閉鎖などでメンツを潰されたため、
以後冷遇って感じだけどな
0032承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:22:29.64ID:djcRf4v/
ハードウェアウォレットって経費にできるんだね
調べてよかった
0033承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 10:18:16.51ID:lReJptGz
こういうケースで海外取引所で取引してたらどうなってんだろ
履歴消したりハックされましたとかいっても取引所に照会かけたりせんだろうし
納税者が証明義務といってもどうしようもないからな

暗号資産で申告漏れ、追徴2億円超えも…年収900万円の会社員「家族に申し訳ない」
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20220219-OYT1T50366
0034承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 10:25:01.72ID:kBu1qks2
国内で最終的に円に換えるからバレるだけで海外取引所の取引はバレないべな
0035承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:12:46.12ID:6MI4pwgo
>>33
他の仮想通貨に替えた動機がわからん
欲かいたのか?
億の利益もあってさ
0036承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:55.39ID:lReJptGz
一時的に他コインに賭けたのかしたんじゃね
17年だとまだ交換ごとに課税って知らない奴それなりにいたと思う
税理士通してれば助かったんだろうけど万人がそうするわけじゃないし
0037承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:47:16.40ID:FRmqHGQ2
ハードウェアウォレットや、ソフトウェア(ブラウザやアプリなど)によるウォレットも、
長年に渡って維持できるのか怖いんだよな。
開発会社が無くなったり、バージョン更新が滞って、セキュリティ上あぶなくなるわけだから。
ましてや、怪しい中国製のウォレットはバックドアがあるという。

そういう意味で、やむなく文句が届く日本の取引所に預けるという選択肢でしかない。
挑戦する少しの分量だけ海外口座を使う。
0038承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:49:57.49ID:lReJptGz
いやそれは消失資産という扱いになるだろ
そもそも取引とかの履歴自体がわからないんだから課税しようがない
0039承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:35:37.27ID:ddYkgFzE
総平均法の計算書や年間取引報告書って確定申告と一緒に提出してる?
必要ないとは思うけど一緒に提出しといたほうがいいかな?
0040承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 19:04:51.93ID:4Orsdkge
>>34
国内から海外に出金したらそのお金はどうなったのか?と言う所から引っ張られる可能性もある
0041承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 19:07:43.27ID:4Orsdkge
>>39
申告時は収益と損失と経費だけだよ
報告書等は損益計算や税務調査に来た時に根拠になるって話
0042承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 19:23:42.69ID:lReJptGz
>>40
国内からの出金先でデータとれなくなったりしたらどうなるんだろうね
ばっくれたとかパス忘れとか、税務署もその真偽をどうやって判別するんだろ
一時期のFcoinとかCryptoなんたらで資金拘束されたやつ結構いるだろうし
0043承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 19:36:32.36ID:6REZLUaL
そもそも出金データだけで税務調査来るのか?
海外で利益出てる保証なんてないのに
0044承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 19:49:11.10ID:/Db/Mel0
>>43
最終的に日本円になってたら、これの出元がどこか?って話でお前が証明する必要があるだけやで
0045承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:09:10.55ID:lReJptGz
その証明をできない場合はどうなるの?て話
税務署側には挙証責任があるから、国内から出金先でなにがあったのか未知な状態で勝手に課税なんてできんだろうし

入金分どうなった?ハッキングされた?パスわすれた?履歴みれない?って展開になるだろ
0046承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:12:55.61ID:lReJptGz
国内取引所だと照会かけたりすれば履歴とかぜんぶでろんだろうけど海外だとそうはいかんでしょ
そもそもばっくれてたりGoxとかで閉鎖されてる場合、犯罪容疑でもあるまいしデータ取得にそこまで本気だすとはおもえんしだしても取得できんだろ

税務調査くらった人の体験談って国内だけで完結とか海外大手の取引所がメインで投資家の多くはDefiやったり海外の中小取引所利用してるからそういうケースのも知りたいよな
0047承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:22:32.28ID:1UQm9k07
小学生かな?
証明しないと駄目なのは税務署じゃなくてお前
証明出来なければ原価5%計算のルールに則るだけ
0048承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:19:18.25ID:qz+W871+
こっちは必要な分はしっかり払いたいんだけど
今日提出の最終チェックしてたらクリプタクトの支払いすら
経費になるかは税務署の判断とか出ててもう経費関連は全削除して出したわ

納税に関してはとっととマイナンバーで国内金融掌握して
多めでも良いから円転換分で勝手に徴収して金額に異議があれば
協議申請みたいな方式にでもしてもらえるとありがたいんだけどな
0049承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:52:09.68ID:NvnfUBW+
>>39
年末の円転情報の取引所残高のデータと簡易な帳簿は添付しておいた
客観的に見て合理的かどうかが重要らしいので
0050承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:55:54.73ID:NvnfUBW+
>>48
経費は全部税務署判断だよ
俺ならクリプタクトも経費で申告するけど

ちゃんと説明出来るかどうかが大事
0051承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:07:44.28ID:qz+W871+
>>50
なるほど。考えたら経費0だと逆に「も、もしかして手計算?」
て感じに、かえって確認したくなるケースもあるかもな
まあ、やましいところは無いのでお尋ね来ても担当本人相手に確認できる機会と考えれば良いか
0052承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:08:22.97ID:uEusO5tb
クリプタクトは領収書をコピーして添付した
0053承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:52:01.00ID:G8ftNy7n
100万円分リップルを購入して
価格が下落するのが怖かったので90万円で売り払った場合、
税金はどうなりますか?
10万円損したことになるから、確定申告しなくていいんですよね?
0054承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 04:47:34.16ID:IoPsvK0Y
前スレで、税理士に頼んでても税務調査きたって人いたけど
実際に全て円転して、税務署の目から見ても利益額と税率から計算できる額を円転してることが明らかなら
調査なんて来ても怖くないよな
それで調査来たら逆に怒るレベル
0055承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 07:52:20.30ID:LVSY6GDK
あのリーマンの人1000万、1000万、4000万だっけ?
で、最後の翌年にきた、と。コロナのせいで1年遅れたのかな?

国内メイン?でたった1年しか仮想通貨やってなくてもとりあえず目立ったからきたと担当官がいってたらしいから高額だったらもう税務調査は高確率でくるって考えていい
不審な点があったとかそういうのがなくてもとりあえず高額はいくみたいな感じなんだろうね。

ただ謎なのは同じように高額でも来ない人もいる。特徴は長年、まじめに少額でも申告してきた連中。
あ、こいつ真面目だから追徴かませないなと判断されてるのか、手が空いてないのかしらんけど
その人数億円もってるんだよな
0056承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 11:30:32.40ID:bpQhQfP2
今の税制でも,日本の取引所だけで取引が完結できるならそんなに面倒じゃないんだけどな。
ほんと日本の取引所って使えない,っていうか取引所じゃなくてお役所主義の監督庁が悪いんだろうね。
0057承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:18:02.63ID:t1mWK1ka
>>54 >>55
それ自分なんだが、税務調査に入るかどうかは管轄の税務署次第ということもあると思います。
その管轄内で所得が大きいかどうかもあるでしょうね。
前に書いた通り、税務署が最重要視するデータは「銀行口座の入出金履歴」なので、
ある程度のまとまった取引が終わったときなどに、
取引所で円転してさらに銀行口座に円で戻す、っていう風に
意識して銀行口座に履歴をつけるようにすれば調査が来ても大丈夫な気がしますよ。
結局、国内の銀行口座や国内の取引所のデータは税務署も事前に取得できるので、
それと一致してると疑義を持たれにくいんでしょうね。
0058承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 22:21:22.36ID:LVSY6GDK
なるほど。
所轄税務署の状況も影響するのはわかるのですが、例えばDefiとか草コイン利用してる人多いですが、海外と国内で8:2みたいな所得でそれを国内にかなり戻さないケースだと疑義をもたれる気がしますね。
海外にある資産は把握できないために申告所得と入出金、残高でバランスとれないですからそういう利用者で高所得者だとなにしても無駄な気がする
0059承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 22:46:11.92ID:t1mWK1ka
>海外にある資産は把握できないため
まさにそこで、自分の調査のときは、国内取引所から海外取引所やウォレットに
出ていった分のデータを丹念に見られましたね。
税務署の考えはたぶん二つあって、海外取引所やウォレットに仮想通貨(と法定通貨も)を
隠し持っていないか、
あとは年またぎの損失を通算していないか
(例えば前年12月の損失を当年の利益と合算して、所得を小さく見せていないか)
というところではないでしょうか。
疑問によく上がってますが、国内取引所から外部へ仮想通貨を送金し、
その先で取引所の破綻やスキャムプロジェクトにひっかかった、とか
そういうのが損金扱いできるかは、自分の例にはなかったのでわかりません。
0060承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 22:54:35.63ID:t1mWK1ka
それと担当税理士が言っていましたが、
コロナ禍以降は税務調査も絞っているらしいんで、
国内の仮想通貨取引所に取引履歴があるのに無申告とか、
行けば確実に追徴できるようなのを優先してるとかいう話です。
自分の例みたいに何も取れなくても、「税務署は見てるんだからな」と牽制することになるので
それはそれで効果はあるとのこと。
0061承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 22:57:44.97ID:NOZpjHj6
仮想通貨の取締強化するって昨年言ってたろ
日本の取引所は総勘定元帳の作成・保管義務があるから円転したら筒抜けだと思っとけ
0062承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:24:17.13ID:GVndNrg6
海外取引所で利益出したら国内に一切送らず時効まで海外取引所でステーブルで保管して無申告で時効後に国内に送って出金ってやつもいたりするんだろうな
0063承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 23:34:53.89ID:cKOm1Zzw
そもそも今のところDAIしかまともに日本の取引所では換金できんからな
BNBもだが
0064承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:37:27.07ID:MeYBL5rO
USDT建てのレバレッジ取引は「仮想通貨同士の交換」に当てはまるの?さすがに当てはまらない?

当てはまったら税金負けする人続出な気がするけど
0066承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 16:18:28.51ID:d4pgN/lR
先物は現物とは計算違うと思う
多くはUSDT建てだからUSDTの取得単価がかわったりするだろうけど
0067承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 16:20:39.19ID:MeYBL5rO
年内通算で交換じゃないと捉えて良い?
0069承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 18:56:28.27ID:MeYBL5rO
>>68
bybitでは先物取引だけやるとして、年始に100万入れて年末までに勝ったり負けたりを繰り返しながら最終的に150万になってたら50万円分だけ税金払えばおkな感じ?

先物で100万儲けた後に200万損したらトータルでは負けてるから100万円分の税金は払わなくて良い感じ?
0070承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:36:38.11ID:8ldtRamE
>>69
それでOK
年末に全て利確済みなら
「年末の残高−年内の原資」
で良いよ
0071性欲王ブチコンダル
垢版 |
2022/02/22(火) 20:06:04.88ID:mjSvLY9T
 国内取引所で円を使って仮想通貨を購入して、その仮想通貨を海外取引所に送ってUSDTにしたらその時点で課税対象になると思うんだけど、USDTの税計算ってどうすればいいんすかね?
1USDT=1ドルだから、その時のドル円を見て円に計算し直したらいいんですか?
0072承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:16:49.36ID:MeYBL5rO
>>70
ありがとー、助かった
0073承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:48:01.55ID:5dWeMaB7
>>71
例えばokcoinで5円x100,000枚=500,000円分購入

全額送金で1iost=5円は経費

バイナンスで全額USDTに交換したら4900USDTとになったとすると、1USDT=115円の時は115円x4900=563,500円となる
経費5円を引いた利益は63495円
0074承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:00:26.52ID:YvxvBhmQ
横ですまんが
そのUSDTでFXして利益をだした場合は、最初に変換したコインの利益(あれば)だけが課税対象で
USDTで持ち続ける限り課税対象にはならない?
0075承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:29:51.99ID:8bY3QnSB
先物やれば決済しないと利確にならないから税金発生。
ポジションの含み益状態は所得にはならない。法人は知らんけど
0077承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:08:17.67ID:tPlFHXzG
300万くらい納めないといけないんだけどオススメの納税方法ありますか?
0078承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:45:00.71ID:7S69FaHt
>>77
納税する前にその300万で暗号資産買って600万にすればええんちゃうか?
0080承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 06:06:26.30ID:BZKPuY7Q
取引所A トレード用 頻繁にトレード
取引所B 長期積立用 現物買いで積み立てるだけ

年末に取引所Aの分だけ全部日本円に変えて年始の残高からの差分で所得計算する方法はOK?
それともBも年末に円に変えないとダメ?

総平均の考え方だとBも入れないとダメ?
それとも取引所ごとでOK?
0081承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 15:10:58.75ID:2mo+nFgZ
Aのトレードが現物ならBと総平均
Aが先物とかFXならAは決済ごとに計算、Bは一切売らなければ含み益や含み損の状態
ちなみに総平均は通貨別に計算な
0082承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 12:51:44.27ID:dkkFtJJL
>>81
そういうことですね
分かりました

Aは先物オンリーか使わない通貨を積み立てるしかなさそうですね
0083承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 21:38:44.22ID:WMoyfTLA
>>62
こういうのって結果税金逃れできてもブラックリスト入りしたりしないの?
0084承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 23:46:04.27ID:I4IWkvSo
コロナ理由に4月15日に申告期限を延長する申請って、
実際の申請時に「指定のコメント」を書いておけば良いんだよね?
e-Taxでも紙でも3月15日過ぎても特別な申請は不要という理解なんだけど。
0085承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:41:21.00ID:rKJ7c90L
メタマスクから円転するならオススメのルートあるかな?
USDCで持ってるんだけど
0087承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:47:46.34ID:lB+/nWwN
個人への税務調査の確立は1%だからな
法人ならもう少し高く3%くらいだけど
これは調査率で出てる
仮想通貨とは違うけど個人から法人化した際に税務調査きたことあるけど
(昔2014年頃にビットフライヤーかなんかがFBI差し押さえのビットコインオークションで100万入金してた点について
確認はきたが)

無申告は論外だが、誠実に計算して法律上こうじゃないの?って納税しとけば細かい誤差なら
恐れることないとは思うが

これ法律追いついてなさすぎだし。
税理士と相談したりしててコンタクト取れる状況にはしといたほうがええね
経費も大体税理士が税務署側とバトルしてくれるから細かいレシートはスーパーの領収書とかでもない限り
ほぼ経費にしてくれる、税務署側も更生処分させると
こっちが不服審判や裁判所とか争う余地ができてしまうから、修正申告にとどめたいみたいやね
行政と司法と税務署と裁判所が判断すべて違うってのもよくある、
0088承認済み名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:15:18.95ID:TmdhPSKu
ステーキングは?ステーキングで増えた分を売ったら利益?ステーキングで増えた時点でそれが利益?それだといつのタイミングのコインの値段?
0089承認済み名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:35:06.11ID:WbexRkQE
仮想通貨2017から2020年まで買い漁る
2020年に少し売却(税金かからない範囲)
2021全部売る(130万利益確定)
どうやって計算すんだよ取引毎に買いレート違うし原価の出し方無理じゃないか
0090承認済み名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 15:52:25.39ID:uuHikDXA
>>89
15分くらいで出来そうでワロタw
0091承認済み名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 16:39:54.57ID:7NEfLvHE
損益計算ツールを使ったら、ごく普通の取引ならそんな難しいことないはずだけどね。
0092承認済み名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:58:48.90ID:4a3djLQS
実際、申告数千万円で税務調査こなかった人いる?
このスレだと一人いたけど、知り合い税理士によると30−50%くらいの結構高確率できてるみたいなんだよね
0093承認済み名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:19:56.04ID:hMk5MrnY
管轄の税務署次第じゃないの
港区とかだったら数千万円とかゴミ案件だろうけど地方なら目立ちそう
0094承認済み名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:20:46.43ID:hMk5MrnY
それと来られても普通なら別に困らないでしょ
困るような奴のところへは行ってほしいわ
0095承認済み名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 23:33:55.02ID:phuDLy7G
家の中にあげなきゃいけないのが嫌だわ
0099承認済み名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:41:37.95ID:jm1tQX6B
PCの中を見られるなど…あんな画像やこんな動画が
辱めを受けてしまうのだ(´・ω・`)
0100承認済み名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 23:48:52.66ID:UrN/C7uj
凄く初歩的な質問なんですが
例えば2020年に300万円である通貨を購入して、そのまま一度も売買せず、2022年に100万円で売った場合はマイナス200万円の損失でいいんですか?要は年を跨いでも購入資金は引けるのかってことです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況