トップページ仮想通貨
1002コメント322KB
【NEM/XEM】ネム/シンボル総合 Part170【Symbol/XYM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん (アウアウウー Sa87-e4bO)
垢版 |
2020/10/06(火) 01:45:43.73ID:YpvulgV+a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★スレ立て時 ↑ が3行以上になるようコピペ
※スレ立て時に1行消費されるので足りない分を補充すればOK


NEM公式サイト:http://nem.io
Symbol公式サイト:http://symbolplatform.com

次スレは>>950
荒らし、業者、踏み逃げの場合は>>980

※前スレ
【NEM/XEM】ネム/シンボル総合 Part169【Symbol/XYM】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1600323012/
【NEM/XEM】ネム/シンボル総合 Part168【Symbol/XYM】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1599551168/
【NEM/XEM】ネム/シンボル総合 Part167【Symbol/XYM】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1599259510/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0459承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:58:23.93ID:2qnifCDjM
>>458
根拠出せないの?w
0460承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-vgwp)
垢版 |
2020/10/18(日) 10:58:47.82ID:NTC6LR+J0
>>459
ブーメランで草
0462承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-vgwp)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:00:28.48ID:NTC6LR+J0
>>461
それな
0463承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:01:38.23ID:2qnifCDjM
シンボルはイーサリアムでイクラ
ビットコインでいうキャッシュと一緒
チームが分裂してないだけでやってることは一緒

アホが分裂じゃないとか言ってるがw根拠は出せないし文句言ってるだけで否定してるつもりのアホ
0465承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-vgwp)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:04:26.77ID:NTC6LR+J0
>>464
そうなんだよなあ
0466承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:06:35.84ID:2qnifCDjM
別のシステムとかいっやってることが分裂だろ?別のシステムとかいって誤魔化してるだけじゃんw
しかもそうなった理由技術的に無理だったからだろ?w
別のシステムとか言ってるけどw
0467承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-vgwp)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:08:52.20ID:NTC6LR+J0
>>466
1人で騒いでるけど、もう気持ち落ち着いた?
まだ気持ち治らないなら続けていいよ
0468承認済み名無しさん (ワッチョイ 0fb7-ql/E)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:09:16.82ID:Pg1SYxsP0
シンボルの場合はネムの価値を引き継いで、ネムは大した用途もない抜け殻になるんでしょ
シンボルがイーサでネムがイクラみたいな感じになりそう
0469承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:10:35.02ID:2qnifCDjM
>>467
ブーメランで草w
0470承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-vgwp)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:12:01.93ID:NTC6LR+J0
>>469
自己紹介しててわらう
0471承認済み名無しさん (ワッチョイ db27-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:12:12.21ID:pOZjsOFE0
最近はネムの動きも活発になってるのにハーベストが全然コネー。買増してるから既得バランスも上がってるのにペース落ちとるやんけ!ノードがやる気ないのか?
0472承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:12:33.05ID:2qnifCDjM
>>468
価値を引き継ぐとねぇーだろ
やってることはイーサリアムビットコインと一緒なのにアホが別のシステムとか言って誤魔化してるだけだな
0474承認済み名無しさん (ワッチョイ ab7b-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:15:17.15ID:UTQy8nmf0
>>437
シンボルのほうが価値高いけど
価格に反映されるのはまた数年後の話かな?

理由はやはり知名度かと
0475承認済み名無しさん (ワッチョイ ab7b-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:18:20.55ID:UTQy8nmf0
>>441
わいも同じ戦略でいくわ
シンボルの機能すごいから先行投資でたくさん買う予定
0476承認済み名無しさん (ワッチョイ ab7b-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:23:29.19ID:UTQy8nmf0
>>442
ローンチしたらネムの価値に左右されるかもしれないけど、
1円前後だとおもうよ

それ以外のパターンは
上場前に一部機関投資家やクジラ、財団関係者などが大きな買をして
上場後にすぐ価格がついちゃうパターン
でもこの可能性は低そうだけどね
まだシンボルの実績がないから初めから突っ込むような博打を打つ人は大口にはいないとおもうから
0477承認済み名無しさん (ワッチョイ ab7b-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:25:19.93ID:UTQy8nmf0
上のはただの蓋然性の事象だからあてにしないでね?
ワイにも未来はわからんのや

とりあえずスナップショット前にあげてほしいw金がほしいw
0479承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b88-znlK)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:20:22.65ID:g7ragYnl0
スクリーンショットはいつ?
0480承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-vgwp)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:40:35.87ID:NTC6LR+J0
>>479
それはあんたがしたいと思ったときにすればいい
0482承認済み名無しさん (アウアウウー Sacf-pq4q)
垢版 |
2020/10/18(日) 13:26:30.59ID:PIchirGja
いまだにスナショとオプトインの区別ついてない馬鹿いて草
0483承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b00-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 13:35:48.36ID:4PibaYDp0
>>468
そうなるね。
XEMに何らかのインセンティブが発生しないと、
symbolローンチ後すぐに1円前後まで落ちるんじゃないかなと見てる。
思いの外、3円とかで粘ってくれればかなり嬉しい。

XYMはXEMの価値をほぼ全て受け継ぎ、ほとんどロンチ前のXEM価格に近いスタートだろう。
しかし乱高下すれば連続性は分かりにくいかもしれない。
0486承認済み名無しさん (アウアウカー Sa8f-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 13:45:11.17ID:6yoINcNqa
>>478
初動でさすがにそれはないかと
君は何円スタートやとおもうん?
0490承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b00-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 13:46:51.89ID:4PibaYDp0
そういやXYMはかなりインフレするので、ただ持っているだけだと罰則的に価値が減少する仕組みだよ。
一部の人は利回りが高いと勘違いしてるけど、
これは明確に価値の減る単なるインフレーションだ。
否定しているわけではない、元々用途の無かったファンドを切り崩して分散化させるのが目的なので。

トレーダー目線でいうと、ステーキング(ハーベスティング)報酬分の売り圧はかなり大きいので、
スキャルピングはともかく短中期のトレードでもハーベストできる環境は整えておくべきかなと思う。
0491承認済み名無しさん (アウアウカー Sa8f-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 13:47:10.21ID:6yoINcNqa
>>484
それなんやけど
ローンチ確定した途端20ー30円に跳ね上がる可能性あるから
シンボル買ったほうが安いかもしれん

まあわからんけどなw投資は自己責任で
0492承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-vgwp)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:16:50.76ID:NTC6LR+J0
シンボル付与については、売却しなくても課税されるから気をつけろよ
20万円未満でも、住民税は確定申告義務になるから
課税が嫌な場合は、ネムウォレットにうつして自分でオプトインしてシンボル受け取った方がいいよ
0494承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-JNu3)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:40:12.67ID:NTC6LR+J0
>>493
危なかったね
調べてみるといい
もらうだけでも課税の対象になる
0496承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-JNu3)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:43:21.55ID:NTC6LR+J0
>>493
シンボルが価格がついてない状態のときに取引所が付与してくれれば課税されない
しかし、取引所が付与するときにはすでに価格がついてしまっていた場合はその価格によって課税される
おそらくこうなるかと
詳しい情報は取引所からも今後説明ありそう
ネムウォレットで受け取れば、価格がついてない状態でもらえるから安全
0498承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-JNu3)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:47:37.56ID:NTC6LR+J0
>>497
たしかにそうだなすまん
ただしかし、ネムウォレットでオプトインすれば安全ってのを伝えたかった
0500承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-JNu3)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:50:17.01ID:NTC6LR+J0
>>499
これは常識だが
0501承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-JNu3)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:51:28.28ID:NTC6LR+J0
>>499
20万円未満の場合に確定申告しなくていいのは所得税
0503承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-JNu3)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:56:46.02ID:NTC6LR+J0
>>502
まさか今まで払ってないのか?
20万円未満でも住民税は市区町村に申告するんだぞ
0505承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-JNu3)
垢版 |
2020/10/18(日) 15:04:05.13ID:NTC6LR+J0
>>504
それならいいんだけど
純粋に心配してるだけだから
0506承認済み名無しさん (アウアウカー Sa8f-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 15:50:44.76ID:avoqO4Pva
>>500
え、住民税そうなん?
会社に全部任せてたから知らんかったわ
ありがとうな
0507承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b55-91GM)
垢版 |
2020/10/18(日) 16:26:15.77ID:ILRuI03T0
仮想通貨に関する税務上の取扱いについて(情報)(令和元年12月20日)
- 国税庁
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/virtual_currency_faq_03.pdf

↑の内容のうち主に、

4 仮想通貨の取得価額(p.7)
5 仮想通貨の分裂(分岐)により仮想通貨を取得した場合(p.9)
6 仮想通貨をマイニングにより取得した場合(p.10)

を参考にすると、シンボルのケースでは取得時点で相場が存在してるかどうかで所得計算するタイミングが変わってくると思った。
取得時点で相場が存在してるならその時点で、存在してないなら売却あるいは使用時に所得計算になるのかな。

p.9のアンサーは、

"仮想通貨の分裂(分岐)により新たに誕生した仮想通貨を取得した場合、その時点では課税対象となる所得は生じません。"

ってなってるけど、その後に続く文章から推測するに、これはあくまで"新たな通貨が誕生した直後(取引相場が存在していない時点)に取得したケース"に対してのみのアンサーであって、"新たな通貨の取得時点で既に取引相場が存在するケース"を含んでいないと思うんだよなぁ。

特に、

"所得税法上、経済的価値のあるものを取得した場合には、その取得時点における時価を基にして所得金額を計算します。"

の一文が重要な気がする。


計算式はp.7やp.10の内容を参考に、

取得価額(時価×保有数)-必要経費(タダで貰ってるので基本0)=所得金額

ってな感じになるかなと思ってる。

ちなみに、エアドロップや流動性マイニング、ステーキング等名称や機能に違いはあれど、基本的に経費が掛からない取得手段であれば上記と同様に考えるのが妥当だと思う。

でもタックスアンサーで明確な答えが出てない以上、あくまで素人の推測あるいは妄想に過ぎないから、確定申告時の不明瞭な点があるなら暗号資産に詳しい税務職員や税理士等の専門家に相談して最終的には自己の責任において申告をするべきだろうね。
0508承認済み名無しさん (ワッチョイ db27-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 16:41:33.78ID:pOZjsOFE0
>>507
つまりスナップショット前にオプトインした人は相場の存在しないローンチ時に付与を受けるからその時は課税なしで売却時に課税ということだな。
ローンチ後で相場が発生してからのオプトインでは受け取った時点で課税対象となるのか。俺オプトイン済みだからセーフか。
0509承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b55-91GM)
垢版 |
2020/10/18(日) 16:59:24.01ID:ILRuI03T0
>>508
概ねそういう認識でいるけど、素人の推測でしかないからあんまアテにしないでね。

あと個人的に気になるのは取引所代行の場合、"取得時点"の判断がどのタイミングなるのかって事。

取引所が内部で管理するウォレットにシンボルが付与された時点なのか、分配されて本来の権利者が受け取る(アカウント上の残高に反映される)時点のどっちになるんだろうね。
0511承認済み名無しさん (JP 0H8f-46Ti)
垢版 |
2020/10/18(日) 17:18:17.35ID:Ni3a81FvH
>>510
よしんばローンチと同時に取引開始できるとしても、ローンチ後にコインが付与されたその瞬間、その時点では市価はまだ無い。
これは原理的に無理だろう。

IOUとかは権利の取引なの別物。
0513承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b55-91GM)
垢版 |
2020/10/18(日) 20:16:38.64ID:ILRuI03T0
取引所代行に関して色々考えてみて↓の疑問がわいた。

・JVCEAがシンボルの取扱審査をローンチ(通貨誕生)前に実施できるのか。

・ローンチ前に審査を開始できたとしてもシンボルが実際に誕生するまで取扱許可を出せないのではないか。

・取扱審査が通らないうちに代行行為(オプトイン操作や付与されたシンボルを本来の権利者へ分配など)を行って良いのか。

・取引所のウォレット管理方法がアカウント毎(1アカウントにつき1ウォレット)でない場合、(本来のXEM保有者が)シンボル付与権利を得られるタイミングが必ずしもNEM公式によるスナップショット実施時点と一致せず、取引所の都合でタイムラグが発生するのではないか。
0514承認済み名無しさん (ワッチョイ 9fc0-CgPR)
垢版 |
2020/10/18(日) 20:17:54.24ID:kTTzuNcA0
ツイッターのXEM系アカウントは軒並みフォロワー増やしてんな
0515承認済み名無しさん (ワッチョイ db27-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 20:21:55.82ID:pOZjsOFE0
>>513
タイムラグに関しては、取引所管理のXEMに対して付与されるXYMの量が確定してるのだから、スナップショット時に預けられてるXEMに対しての付与しか物理的に出来ないよね。
0516承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b00-fMdf)
垢版 |
2020/10/18(日) 20:29:21.00ID:4PibaYDp0
タイムラグは無いだろうね。
取引はスナップショット前後で少し停止するだろうし。
各口座残高のxemに対して、スナップショット時にそのまま獲得権利は付与される。
実際にジェネシスブロックから割り当てられた時に、顧客残高に反映させるタイミングは取引所の都合次第。
0518承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b55-91GM)
垢版 |
2020/10/18(日) 20:45:20.84ID:ILRuI03T0
例えば一つのNEMウォレットで一括管理してる場合、おそらく取引所は後で各アカウントのXYM残高へ反映するために、公式のスナショとは別にアカウント毎のXEM残高記録が必要で、本来の権利者にとってはその記録が済んだ時点で権利獲得なのかなと思った。

そうしないと誰にどれだけ分配すればいいか分からなくなるかなと...

それと↓のzaif過去ツイが気になった。
https://twitter.com/zaifdotjp/status/1191653818460590080
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0520承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b55-91GM)
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:33.45ID:ILRuI03T0
国内取扱銘柄の中でブロックチェーンの全ノードが止まる程の脆弱性が発覚したものがあるらしいけど、ホントなら怖いな
ネムでは無いみたいだけど
0526承認済み名無しさん (ワッチョイ 5b7c-7Rdo)
垢版 |
2020/10/19(月) 12:24:35.05ID:8ryJStbO0
大口
大口
大口

大口が売っているだけだよおお
0527承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/19(月) 12:36:53.28ID:/cnFzO7dM
ビットコインに流されてるだけとかいいつつ上げには連動してないってことに気づかないアホ
0529承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/19(月) 13:41:20.62ID:/cnFzO7dM
もともと下がるのが決定しているのだから下がって当然上げかたも不自然だったし
去年だってカタパルトのロードマップごときで爆上げしたが何故かカタパルトが近づくにつれ下げていったのがネム
所詮価格操作であげて価格操作で下がる
0532承認済み名無しさん (スップ Sdbf-f2nV)
垢版 |
2020/10/19(月) 15:33:12.22ID:dvDKJlosd
もう少しで買い増しチャンスだw
0535承認済み名無しさん (アウアウカー Sa8f-Eh3t)
垢版 |
2020/10/19(月) 16:03:40.21ID:ekXf9x0Ka
>>531
てんちむかよ
息してるわ!
0537承認済み名無しさん (アウアウカー Sa8f-SHlV)
垢版 |
2020/10/19(月) 17:17:26.12ID:E+3VPEpca
8月以降全くパッとしないね
0541承認済み名無しさん (ワッチョイ ab7b-Eh3t)
垢版 |
2020/10/19(月) 22:44:22.92ID:qg7g7gVr0
ダブルボトムだけどこれは罠かな?
0542承認済み名無しさん (ワッチョイ 6b2d-vgwp)
垢版 |
2020/10/19(月) 23:27:40.86ID:zUrmGtae0
12円になったら売るだけのいつものパターン
12.5円になんてならないよ
大口は単純だから11円台で遊ぶはず
0546承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/20(火) 02:53:50.90ID:PT3CoQ32M
アルトコインは当分ない
0552承認済み名無しさん (ワッチョイ 8b88-znlK)
垢版 |
2020/10/20(火) 09:58:11.40ID:jEie7jTi0
チャンスかな
念のため5億枚程度買い増ししておくか
0553承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/20(火) 10:34:45.82ID:z/O0EhPqM
ビットコインに流されてるとかほざいてたアホいたけど上げには流されず下げにだけ連動してるやんw
0555承認済み名無しさん (アウアウクー MM0f-1EPS)
垢版 |
2020/10/20(火) 13:20:39.64ID:z/O0EhPqM
偶然じゃねぇーだろ
そもそも大口次第なんだから上げてるとこから大口の仕業
0557承認済み名無しさん (スププ Sdbf-dk4w)
垢版 |
2020/10/20(火) 18:01:18.72ID:ujbdMqM+d
【NEM+Q&A🚩】
大変お待たせ致しました。
NEM+勉強会で皆様からいただいた質問をまとめ
Q&A資料を作成いたしました。

実際に質問をされた方も、そうでない方も
何か「+」になっていただけたら幸いです。

※新イベント絶賛準備中です。お楽しみに😊

#NEMTUS #NEM #Symbol
drive.google.com/file/d/1aMFaQR…

https://twitter.com/nemtusofficial/status/1318471830424809472
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況