X



【真船一雄】K2 その41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 01:28:00.63ID:zXuiqjGS0
次スレは>>980が立てる事

★K2になってからの主な登場人物
☆一人編
神代一人・・・現在「ドクターK」を襲名する 年齢は諸説あり
黒須一也・・・KAZUYAのクローン 現在、高品総合病院へ研修中
村井・・・神代家に仕える執事 鬼になりまするの人
麻上夕紀・・・訳ありで村にやってきたが、K診療所の看護師として働く 通販下手
和久井譲介・・・一也の高校の同級生→TETSUの弟子 → 一人の弟子→ふざけた髪型→現在アメリカに留学

☆一也編
宮坂詩織・・・一也の高校の同級生兼帝都大の同期 正ヒロイン 高品総合病院へ研修中
深見武彦・・・帝都大の同期。エリート。一也の出自に疑問を持つが前向きに発奮
緒形俊司・・・帝都大の同期。ハタハタ 手先が器用
仙道安人・・・帝都大の同期。父が死亡の際に石動登場 法務医になるため努力中
斉藤有希・・・帝都大の同期。剣道の達人だが画才なし
青山今日子・・・帝都大の同期。一也に触発されて傍観者効果に気づいた
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 01:31:28.55ID:zXuiqjGS0
旧作人物のK2での登場具合

★一人に接触済
高品 朝倉 KEI 麻純 大垣 柳川 TETSU 磯永 谷岡

★一也に接触済
麻純 KEI TETSU(コーヒー) 柳川 磯永 大垣 七瀬 石動 香田 マモー タコ入道
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 01:32:07.06ID:zXuiqjGS0
『KAZUYAの遺したメス』

No.01(第15巻):心房中隔欠損症
患者:綾部理沙(OL)

No.02(第02巻):脳動脈瘤
患者:高岩成司(門前総合病院・外科医)

No.03(第07巻):狭心症
患者:小久保大助

No.04(第11巻):人工関節交換
患者:山脇静夫(八百屋)

No.05(第01巻):後縦靭帯骨化症
患者:土門貞司(講空館・館長)

No.06:未登場

No.07(第03巻):心房細動
患者:徳光剛造(徳光興産社長)

No.08(第05巻):Ⅰ型糖尿病
患者:川村良二

No.09(第09巻):副鼻腔内膿疱
患者:川口誠造

No.10:未登場
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 01:33:19.61ID:zXuiqjGS0
一也の成長の軌跡

DoctorK
*8巻*71話 初登場 この時はチラリと顔見せのみ
*9巻*76話 KAZUYAとKEIの前に現れる この時3歳

K2
*2巻*13話 K2初登場
*5巻*49話 クローン組織から匿う為に一人の村へ移住
*6巻*56話 村井さんによって自身の出生を知る。尚、この時一人が荒ぶった
*6巻*61話 初オペ
*9巻*88話 一也に目をかけてきてクローン組織とも繋がりあった相馬教授死亡
13巻132話 麻上によるシャドーオペ目撃。麻上さんは126話から登場
14巻143話 恋する女子高生TETSUが一也と接触。一人が手術でTETSUの余命を伸ばす事に
16巻169話 宮坂さん登場。こんなに手先器用なら外科医になればいいと一也がけしかける
18巻197話 磯長からシカゴに勧誘(色々あって結局断る)
19巻200話 宮坂さんに自身の出生を語る
19巻207話 旧作でのTETSUポジションにあたる譲介登場
21巻230話 大学入学のために自宅へ戻る
24巻254話 譲介に「こんなザマでお前はドクターKになれるのか!」と叱咤され旧作人物巡り開始
28巻290話 銃を分解するなど本格的にKとして覚醒し始める
30巻311話 宮坂さんのピンチに悪漢へ対し鉄拳炸裂
31巻317話 OSCEでクレーマーSPさんの自覚なき症状(痛風)を見抜く
31巻321話 キーマンとなるビクトル登場。前振りとして再生医療(クローン技術)の講演会受講
32巻334話 真純マッマが爆発に巻き込まれて瀕死になり「トリアージしなさい」と叱咤激励
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 01:34:30.16ID:zXuiqjGS0
33巻336話 真純マッマが亡くなり遺品を整理したと気に見つけ出すマントを羽織って放浪の旅に
34巻347話 ついに一也が一郎パッパと対面。このスレのアイドル海ちゃんも登場
35巻354話 久々に富永先生と再会
36巻370話 恋する女子高生、腑抜けた一也を叱咤激励
37巻378話 ついにK2にもコロナ登場
38巻384話 宮坂さん、詰まったボールを取り出す
39巻395話 一也らのグループついに国家試験合格
40巻399話 一也、医学部卒業
41巻412話 譲介、アメリカへ留学へ
42巻422話 宮坂さん、ついにマントを羽織る
43巻428話 龍太郎、一也宮坂コンビとトレードで高品総合病院から一人の村の診療所へ
44巻439話 龍太郎、婚活に失敗
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 01:35:11.92ID:zXuiqjGS0
※イブニング休刊により連載作品がコミックDAYSで無料公開
特に『K2』の人気は凄まじくSNSで話題に

無料公開は2023/05/31まで!!
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 01:36:50.50ID:zXuiqjGS0
はいテンプレ終了

次スレは>>980が立てる事
を入れ忘れたので慌てて>>2に付け足したわ
毎週更新を隔週日曜に直すのは忘れてなかったけど
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 01:37:56.94ID:zXuiqjGS0
あとは>>20まで適当に保守よろ
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 02:30:56.06ID:7Bs4IHwX0
>>2のテンプレ一部修正 次からこれを使ってもらえたらうれしいです

★K2になってからの主な登場人物
☆一人編
神代一人・・・現在「ドクターK」を襲名する 年齢は諸説あり
富永研太・・・無医村志望で研修に来たら一人が居た 現在は父の病院を継いでいる
黒須一也・・・KAZUYAのクローン 現在、高品総合病院へ研修中
村井・・・神代家に仕える執事 鬼になりまするの人
麻上夕紀・・・訳ありで村にやってきたが、K診療所の看護師として働く 通販下手
和久井譲介・・・一也の高校の同級生→TETSUの弟子 → 一人の弟子→ふざけた髪型→現在アメリカに留学
高品龍太郎・・・先代Kの親友の息子のボンボンで新人研修医 病に対する嗅覚が鋭い

☆一也編
宮坂詩織・・・一也の高校の同級生兼帝都大の同期 正ヒロイン 高品総合病院へ研修中
深見武彦・・・帝都大の同期。エリート。一也の出自に疑問を持つが前向きに発奮
緒形俊司・・・帝都大の同期。ハタハタ 手先が器用
仙道安人・・・帝都大の同期。父が死亡の際に石動登場 法務医になるため努力中
斉藤有希・・・帝都大の同期。剣道の達人だが画才なし
青山今日子・・・帝都大の同期。一也に触発されて傍観者効果に気づいた
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 03:27:18.38ID:06xXairr0
間違えて脳死判定間近の前スレで聞いてしまったので改めて

一也高校編の譲助の居眠り癖って結局なんだったの?
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 06:53:18.82ID:NrmUMyk10
TETSUさんの介護(夜が明けるまでKAZUYAの昔話を聞く)疲れやぞ
ヤングケアラーなんや譲介は
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 07:34:58.59ID:zXuiqjGS0
>>12

富永と龍太郎いないの気になってたけど思いつかなかったので前スレのやつそのまま貼ってたわ
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 07:49:03.69ID:WRsr5wc60
前スレ立てたの自分だけどその前スレそのまま貼ってたから追加したほうがいいんじゃないかって出てた
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 07:55:10.88ID:ihB6jLBj0
前の高校までは成績一番になるようTETSUに課題出されてたけど一也とはそっちの方の勝負はしなくて良かったのか
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 08:15:46.47ID:6KdcRfVr0
神代一人・・・現在「ドクターK」を襲名する 年齢は諸説あり

Wikiに書かれている生年月日は違うかも知れないって事なの?
それともテンプレの情報が古いだけ?
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 08:21:14.40ID:lAEZGX8j0
セックス大好き宮坂さん
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 09:34:16.42ID:zXuiqjGS0
>>26
Twitterとかでたまに検証されてるけどまさに「諸説あり」としか言いようがない感じじゃない?
1981年生まれ説の富永より歳上だと思われていたけどトークショーで「年齢は同じぐらい」と言われたらしいしますます謎っぽい
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 10:35:59.77ID:Y/8Nd3ct0
一人初登場が2004年でそれから20年近く経過しているからどう考えても四十代半ばか後半。
もしかしたら五十に手が届く年齢だろ。
見た目の若さもさることながら、オペの技量も衰え知らずってのも信じ難い。
普通なら加齢による体力の低下で集中力やスピードは落ちる一方だろうに。
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 12:34:22.36ID:eBGiZK1w0
前作のキャラクタープロフィール欄の作り込みからするに
この作者はキャラの年齢等については結構カッチリ決める方針っぽい
(余談だが谷岡先生の実家が名古屋なんて枝葉の設定を20年越しに拾ったのはすごいわ)

ただ、検証勢によると神代一人の年齢に関しては
わりと連載初期の段階で矛盾が発生している事や
他のキャラではそんな顕著な矛盾は発生していない事を考えると
どうも一人先生の年齢関係に関しては設定を勘違いしたままで連載をしばらく続けてしまって
修正不可能になったからボカすしかなくなったというのは何度か指摘されてたな
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 12:47:52.15ID:ObuYfDJX0
いや外見だけだったらどうとでも取り繕えるがオペの実際の技量なんてピークを維持することは不可能かと。
ここの住人はそれなりの年齢だと思うが人間てのは体力的に四十前からガタっと落ちそれから長期低落傾向になる。
加えて外科医の命とも言える視力だって早ければ五十前から老眼が進み繊細な執刀など無理なはず。
まぁ漫画だからその辺は無視して話を進めていると思うがね。
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 12:50:36.94ID:Lmv+Wedx0
明日の最新話楽しみ
無料公開後は全巻コツコツ集めるよ
旧作一気に買ったらちょっと金欠だ
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 12:51:45.01ID:eBGiZK1w0
>>35
ふたりソロキャンや軍鶏やアザゼルさんの事も思い出してあげてください……

あと、コミックDaysは最新話の1~2話手前は無料開放してる作品も多いので
これを機会に気になる他連載も調べて見るのも良いかも
出版社もそういう波及効果を期待しての無料開放という撒き餌だろうし
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 12:57:48.32ID:monF0Xwg0
>>34
一人先生の名前が出てきたのも割と話が進んできてからだし、設定固めて無かったのかもしれん
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 13:20:39.50ID:eBGiZK1w0
ちゃんと責任感を持って結果を出すなら、医者が金や名誉をモチベーションにしても文句は無いんだけどね
逆に患者第一をモチベーションにしても結果を出せない医者にはかかりたくないし

俺等サラリーマンだって仕事は生活費のためにやってるのが普通で
クライアントの事は好きでもなんでもないどころか嫌いな事も結構あるわけで・・・
生死に直結する職業だから職業倫理が高く求められるのは仕方ないが
内面の動機にまで口出しするのは他者の自己決定権を蔑ろにする行為でもあるし

他作品になるが「医龍」でのモチベーションに関する主人公格の朝田の考えは興味深かった
患者のためというヒューマニズムが動機の外科医は伸び悩みやすい
生きてる人間に刃物を入れる、動いてる臓器を切ったり縫ったりするという行為を面白いと思える外科医が伸びるのだと
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 13:22:07.36ID:bkkrrIhI0
>>42
最初作った設定をいざ動かしたらしっくり来なくて、無かったことにするのはまあ良くあること... なんかね
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 13:36:52.32ID:INPTlDzw0
>>41
まぁよくよく考えると初期の頃1回偽名使ったけど、あの場面で中村って名乗る意味特に無いんだよな、普通に神代って名乗っても特に問題ないのにw
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 14:23:59.15ID:6KdcRfVr0
中村研修医の正体がドクターKと判明したら
『あんたがあの時俺の代わりに手術をしてくれたら先生は死ななくてすんだんだ!』
と言われそう

死なす漫画のシナリオだからしょうがない
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 14:36:19.97ID:OlleCV5F0
龍太郎の様子見てると、だいぶ呑気だから授け手とかの件はまだ知らなさそうだよな
血液貯蔵くらいはさすがに知ってるだろうけど、基本的には単に結束の強い村くらいの認識しか無さそう
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 14:47:40.30ID:ANhp/8Hl0
親父があれだけKに懐いてたのに
息子がK一族について無知すぎるのもなんか違和感があるのう
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 15:06:20.79ID:QklF4YIu0
一昨日から無料公開読み始めてやっと150話
子供の頃にスーパードクターK好きだったから早世してて悲しかったがノリが変わってなくて懐かしい
読み切ったらシリーズ最初から読み返したいところ
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 15:18:59.39ID:u3q0nehU0
一也(KAZUYA)に縛られてるとはいえ世代交代成功してる数少ない漫画だから最後までしっかり続いてほしい所さん
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 15:22:17.77ID:tX5K1xr30
TETSUさんなんか俺の人生に介入してきたのにとまで言ってたのにKAZUYAの人生にとってはさほどでも無かったみたいな最後の扱い
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 17:24:34.19ID:SAoUh7F+0
人口の少ない閉ざされた村で外科的治療が必要な患者は滅多なことでは出ない気がする。
K先生が今まで手掛けた症例、実は内科のほうが多かったりして。
診療所が一日中ヒマでやることないときもあるんだろうなw
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 17:30:35.87ID:6KdcRfVr0
あの村で医者稼業するには収入がなさそうな気がする
移動はタクシーじゃなくバスだし
龍太郎が魚屋から買い物をするときは毎回の様にサービスをして貰っている感じだし
麻上夕紀は良く村で働く気になったな

実は給料は良いのかもしれない
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 17:40:29.92ID:6KdcRfVr0
病院ってコロナワクチンを村や町の住民に打っているだけで
それだけで儲かるんだっけ?
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 18:37:49.29ID:ObuYfDJX0
>>57
いや、そんな深い意味はない。
作者の真船氏は特ヲタで有名。
何せ作中の登場人物名で岡元・高岩だよ。
これで中村といえばピンとくるだろ。
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 18:46:04.99ID:MtXIRSoA0
>>58
リアルタイムで進んでるから、漫画で描かれてる特筆するような症例は数ヶ月に一回あるかないかで
基本的にはちょっとした診察と往診が日常だろうな
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 19:21:33.83ID:xt5LR/7c0
>>64
スーツアクターさんなんだね
好きだった戦隊でも演じられてたと初めて知った
おかげで懐かしくなったよありがとう
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 19:22:13.22ID:OlleCV5F0
村専用スーパードクターだった時は医療品誰から貰ってたんだろう
氷室みたいな村出身でいい立場の医者がいてそこからかな?
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 19:27:51.12ID:xt5LR/7c0
中村さんと岡元さんを間違えた
子供の頃好きだったヒーローのスーツアクターと知って
韋駄天デカ岡元さんがますます好きになりました
孫だっこして再登場して
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 19:42:14.86ID:rLGPsig80
K2も特撮スーツの中の人と知り合ったから詳しくなって楽しそうに話してるのとそれについていけない仲間との空気がリアルだったな
ああいうやり取り経験してそうだった
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:00:12.93ID:6KdcRfVr0
イカロスの開発リーダーのフルチンの人が
黒須一也と宮坂詩織をみて
KAZUYAとは女性の趣味が違うとか言っていたけど
KAZUYAさんが好きだった女性っていたの?
最後に手術した女性?
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:02:58.66ID:6KdcRfVr0
スーパードクターK doctorKは
週刊連載だからネタがハイになるのは仕方がない
しかも医療知識も余りいい加減な事を書けないし
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:04:57.01ID:Y/8Nd3ct0
>>66
ちなみに一人が中村の偽名を使ったエピソード、登場した医師の名が新堀に福沢w
中屋敷は未登場なんだよなぁ。あと岡田とか高橋って出てきたっけ?
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:08:10.10ID:GIFdEDVf0
一郎先生と村井さんは医師免許持ってないよねきっと
海ちゃんには取らせるんだろうか
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:28:43.08ID:Y/8Nd3ct0
正直、裏の一族が医師免許を取得しない理由がよくわからん。
Kの本家筋は時の権力者から狙われるリスクを抱えつつも医師免許をとっているのに。
地域限定の医療行為とはいえ医師免許あるなしでは全然違うだろ。
子供を大学へ行かせる金がない!
これも無理があるよなあ。あれだけの医療機器を備えている環境からして。
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:29:11.34ID:6KdcRfVr0
まず、マスコミは「人生100年時代」なんてことを言いますが、これは大ウソで、実際は男は81歳、女は87歳あたりで人生が終わります。100歳を超えた人は約6万8000人にすぎません。介護を受けず自力で日常生活を送れる「健康寿命」はさらに短くなります。そもそも「人生100年時代」などと言い出したのは誰でしょうか? 政府です。そう言っておけば、みんな年金を納めるようになると考えたのでしょう

親がすでに死んでいるのにそれを隠して年金を貰い続ける世帯とかのお陰で平均寿命が上がった事になっているだけだよね
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:31:24.08ID:omY1dAmI0
>>84
だから、表の一族はそのうえで医者として活動して
陰は表世界に出ることを禁じて陰として生きることを徹底してる存在って言ってるじゃん
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:36:11.28ID:nGTbVvTx0
~wikiより~
人生100年時代とは、ロンドン・ビジネス・スクール教授の
リンダ・グラットンとアンドリュー・スコットが『LIFE SHIFT 100年時代の人生戦略』で提唱した言葉。

世界で長寿化が急激に進み、先進国では2007年生まれの2人に1人が100歳を超えて生きる
「人生100年時代」が到来すると予測し、これまでとは異なる新しい人生設計の必要性を説いている。

日本では本の発売と同時期に小泉進次郎が使用したことで広く浸透した
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:37:57.65ID:6KdcRfVr0
そして
其の禁を破った神代一人に刺客が次々と送り込まれていく展開になると・・・
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:45:50.06ID:OlleCV5F0
一人先生も最初は全然村から出る気なかったし本当に全く外では医療行為してなかったんだろうけど、
だとするとどこで寺井先生と出会ったのかが不思議だな
実は彼も村出身か?
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:50:22.92ID:6KdcRfVr0
あの村自体が一族をサポートする為に存在しているのかな
神代一人自体が50手前になるまで跡継ぎを作らなかったと
漫画の世界なのに心配しようとしてしまう自分がいたと

>>90
世界に名声を残すことじゃなくKの系譜を続かせる事でしょ?
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 22:18:38.45ID:b4tpNpBu0
「譲介…ありがとう…生きて…こんなに大きくなってくれて…
徹を助けてくれて…あの時…この手を離さなければ…
ごめんね…

それにしてもこのふざけた髪型はどうしたのかしら…」
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 22:26:06.40ID:fiwYZcbK0
>>92
医師免許取得してからしばらく村を富永に任せて転々としていたようだから、その期間ならどこででも知り合うチャンスはあるでしょう
寺井先生初登場の43話の1個前の話でさえ話の中で3ヶ月ないし4ヶ月経過してたりするし
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 23:47:21.17ID:mWZLWRCB0
まあ普通に考えてあの限界集落だけで師匠もなしでKに相応しい医術を身に着けるのは無理だわな
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/28(日) 00:03:03.10ID:byQLfxdz0
初期の描写だと村人ほぼ全員が手術の助手程度からできるスキル持ってるからK一族の隠れ里みたいなもんやぞ
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/28(日) 01:20:35.37ID:SZXJrs6O0
荒れた海で船が流されない様に船にロープを付けて手で引っ張り続けていたシーン
室内ではマントを被っていたのに
雨の降っている外ではマントを脱ぎ捨て身体にロープを巻きつけて
破傷風になってしまいましたって
やっぱギャグマンガだな

K2だけ読んで面白いと思っている人は無理して旧作を読む必要が無いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています