X



【真船一雄】K2 その40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0902名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 18:14:23.37ID:KdzgctSy0
「検査結果が一週間後に出るから、またきてくれ」と言うのが好き
他の漫画だと、その場で断定するもんな…
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 18:33:20.22ID:Q0sRfnBM0
医者って病院の中に籠って患者を待ち続けるってイメージがあるが
この漫画はころころ場所を変えるからあきないね

初代スーパードクターK編の終盤では主人公が学園に籠り続けたのはどういう理由だったのだろうか?
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 18:38:58.23ID:XV2aZu9G0
患者家族の幼女とハイタッチできるくらい親しくできるもんなぁ
患者本人より絶対接点薄いはずなのに
きっとやっぱり殺気を消せるんじゃないかと思うんだよ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 18:45:01.65ID:UoWW4ZxG0
M県で立て篭もりか
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 19:45:27.18ID:Wg23MRcf0
>>907
大丈夫だよ。パクってないし、問題にもなってない
Kシリーズにはマガジンキャラがたびたび出てるから了解得てるでしょ
同じマガジンで交友のある漫画家がとある医療漫画家が編集部から血のシーンを書くなって言われてると苦言を呈してる
スーパードクターKでは親交のある漫画家夫妻の名前を借りて描いてる
TV局と同じで少数の苦情を大げさに取り上げすぎで表現者の幅が狭くなってる
医療物・刑事物TVドラマでも遺体や手術シーンは映さない方向になってるからストーリー的に不自然すぎる事が多い
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 19:46:42.03ID:Mjfo+cjw0
刺されて心停止した人に心臓マッサージしたと言ってたけどそれって効果あるのか?
問題があるのが心臓じゃないから効果なさそうだし仮に復活しても出血でまた終わりそう
心停止したままでは100%死亡確定だから、僅かでも可能性の残る心臓マッサージはしておけって感じか?
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 19:53:57.62ID:Q0sRfnBM0
心臓マッサージをしている最中に撃たれて人とも息を引き取ったらしい
戦争そのもの


steamとかでのサバイバルゲームでプレーヤーがやりそうな戦法ならゲームは規制だな
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 20:52:08.33ID:YsUjBhy10
日本の森林生物がどんどん減ってるのは迷信らしいよ
むしろ今は放置されて増えててヤバいレベルらしいよ

猟師規制でますます繁殖しまくって一般農家の被害が増えるね
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 20:59:46.69ID:Q0sRfnBM0
しかもこれから日本の人口はどんどん減っていくわけだし

でも今じゃ野良犬とか雀を全く見なくなったな
最寄りの駅のツバメの巣とかも
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 21:11:53.43ID:qyDJe+fm0
実際今までと違う層への広がりはとても感じる
ツイッター眺めてると20~30代の若い女性(実年齢は分からんけど雰囲気的な)が今まで掲載誌のせいか接点が無かったのが
無料きっかけにハマってSDKやドクターkに逆流してるのもかなり見た
電子書籍売上の統計取ったらおもしろそう
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 21:49:25.43ID:ODqfsb4O0
>>908
まぁスーパードクターKのレギュラー病院の名前自体が寺沢医院だからな。味っ子の作者とはズブズブよw
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 23:42:16.11ID:Mjfo+cjw0
>>919
いやそれはわかるけど、心臓が原因じゃないのに心臓止まってるならもう既に致命傷で蘇生の可能性ほとんどないんじゃないのって話
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 23:47:40.91ID:Q0sRfnBM0
最近だと
元総理のあの事件で
あれは心臓に弾が当たって首から出て行ったんだっけ

それでも心臓マッサージはし続けないと駄目だろ
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 23:59:34.21ID:NaYqNxoA0
>>887
前作もそうだけど時事ネタ多いのがメディアミックスの際にネックになってるのがな
有名声優集めて朗読会くらいなら実現できそう
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 00:35:26.81ID:O9ZLVRbv0
ドラマ化とかして欲しいけどジョースター家みたいな俳優が何人か必要なのがキツい
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 00:43:32.90ID:Z7snWCym0
一也が一人先生の所に預けられる時にKEI先生の所にも男手なくて云々ってあったけどそこ等の犯罪者より強いし犯罪者の思考わかるだろ元テロリストの医者
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 01:26:52.90ID:UQuqBhSI0
まあメディア化とか無理だとは思ってるけど、それはそれとして
もしやるとしたら前作からやらないと意味わからんだろうなあと思ってたんだが
今回ので意外とK2だけ読んでもみんなはまるということが分かった

ならKAZUYA要素とかクローンとかの話を削ればそれほどK一族の野獣のような肉体が
必要となる話もないし普通にドラマ化とかできるのかもなあと
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 01:37:12.23ID:M13pM14X0
体格よりマント姿が似合う役者さんが必要だな
マントに着られそうなジャニ系の人間など言語道断
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 02:00:29.42ID:UQuqBhSI0
古いけど海猿とか筋肉粒々な俳優さん結構いたし
今でもそういう俳優さん結構いるんだろうなあ
ドラマとかアオイホノオ以来見てないから知らんけど
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 02:27:54.41ID:s8DgLppk0
KEIは躊躇しないから奇襲や搦手で殺傷力は高いけど真っ向でやりあうとキール如きにやられるから
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 02:37:35.45ID:O9ZLVRbv0
一人先生を筆頭に初期から出てるキャラでも皆結構いい歳なのに見た目老け無さすぎでは?
全然変わってないどころか若返ってる気さえする
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 03:45:53.06ID:c8SNNTSS0
一人先生は口や目にたまにシワが描かれるけど麻上さんは全く老けないな
富永先生も聴取で再登場した時に全く老けてなかったから同じ不老枠なんだろうか
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 04:18:25.23ID:ZzjbLJS50
>>920
現代医療だと心停止は真の意味での「死」ではない
だから心マするし、AEDの普及が進んだ

>>932
あの村にそういう食べ物でもあるんでしょ(てきとうw)
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 06:05:57.29ID:NJ+bE9gt0
>>927
元ネタの北斗の拳みたいな80年代筋肉アクション自体廃れてるからなぁ
ちなみにそこを逆手に取って「俺たち筋肉アクションスターは使い捨てじゃない!」と叫んだのが映画エクスペンダブルズ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 06:07:39.83ID:NJ+bE9gt0
>>930
風の柔士の女柔術家も不意うって落としてるだけだったし流石に女キャラを男より圧倒的に強くはできんわ
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 07:56:39.94ID:C9M96jCT0
ドクターKラストにあわせるためとはいえ、七瀬はそこまででもないのに斉藤さん(旧姓)やたら老けてて悲しくなる
TPOは守るけどそれはそれとしてバブルなド派手趣味が年齢を経てああなった、というのは分かるんだけど…

まあ真船先生って基本少し老け気味にする傾向があるのかな
30~40代のゲストキャラなんか、もっと上に見える
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 08:05:38.39ID:3lwF66sa0
>>935
筋力差はどうにもならんわな
巷ではジェンダーレスで競技やっとる教育機関もあるとかないとか聞くが馬鹿じゃないの?としか思わない
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 08:15:55.04ID:pQz7AKo+0
斉藤前作ラストの方は良妻だったんだけどなあ
ただ服装や外見はああなったけど看護師のために動いてるし中身は変わってないか
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 09:03:46.24ID:5eYhuKEH0
免許医だからってKAZUYAさんのように相手を暴力で眠らせて無理矢理手術をしていいわけがないし
無免許医だからって違法な手術をしては良いわけがない
影のK一族が無免許医で通している理由がの設定が欲しいな
日陰者にされた一族の妬みと僻みとか
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 09:20:21.67ID:16lELfnO0
>>938
大丈夫だ
そのしわ寄せが子育てに致命的にいっちゃってるだけだ

>>940
ちゃんと説明してるじゃん
K一族は権力者に狙われやすいからその万が一のために決して表に出ない一族だって
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 09:37:57.26ID:HMLPhWST0
なんでもっちゃんは医者自体は辞める気はないのに
高品病院辞めなければならなかったんだ?
一度外科医として完成しちまったら他の科に移るのは無理なんか
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 09:47:51.12ID:16lELfnO0
>>942
ある意味Kの存在が呪いになったんだろなと思う
良き医者であろうとすればするほど家庭を捨てることになるし
まあもっちゃんという存在がいたせいで余計に「甘えた」のもあるんだろう
一人に預けたのもそんな甘えがあったんじゃないかなと思ってる

一人は「お前を手放すときの親あどんな気持ちだったか察するに値する」というが
実際に送り出される流れを見ると龍太郎の言う通り
「持て余して手放した」と感じても仕方ないし
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 10:36:42.39ID:Kyj+7hCB0
>>940
現代でも日本だと患者が錯乱状態や痴呆症だったりすると、数人がかり(窒息や肋骨折れるレベル)で押さえつけ拘束具使うぞ
免許持ちでも患者本人や親族の同意なしに治療行為を行ったら日本だと犯罪です(命を救うために絶対必要だとしても)

>>943
もっちゃん外科部長だから、忙しいし、診断、治療、後進の育成、部長として組織をまとめるなど激務
病気を隠し、だましだまし続けるのは無理と判断。けど治療しながら普通の医者としてはやっていけるってことでしょ
高齢の開業医で医院長は他の人に譲り、長年診てる患者もいるから自分は週2~3回だけ出るって人結構いる
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 10:41:58.25ID:ABfQC00q0
双葉さんのお弁当って鳥のささ身らしきものとブロッコリーしか入ってないよね
真船先生以外なところで細かい
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 15:21:41.74ID:5eYhuKEH0
この漫画
神代一人麻上夕紀の二人の顔を老けさせた描き方をすると人気が下がるでしょうね

KAZUYAの最後は凄かったね
ガンになって死んだ漫画の主人公なんか他にいる?
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 15:32:17.03ID:LfJTRh2G0
KAZUYAは患者見に行かなかったり無茶しなきゃ生き抜けたかもしれないけどそれは無理だかららしい死に方ではあった
0958名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 15:36:49.52ID:TNKhBj0f0
医者として最高に貫き通した反面
主治医の警告を無視した結果悪化して死ぬという患者としては最低の死に方してるんだよね
0959名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:50.37ID:5pLAupqz0
>>958
言われてみればそうか
患者として医者を信じてはいたけど安静にしてるって出来ないまま逝ったな
0960名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:59.37ID:5eYhuKEH0
そういや荒れた海で船が流されない様に船にロープを付けて手で引っ張り続けていたけど
そのロープを陸の何処かに固定させる訳にはいかなかったのか?
と当時は思ったわ

それでガンの進行が悪化したんだよね
0961名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 15:50:57.73ID:C9M96jCT0
なんとなく胃ガン患者が物語全体の割合としてやたら多い気がする
KAZUYAもTETSUも元は胃ガンだし
実際多いもんなのかな?
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 15:57:07.87ID:RdsdDQdv0
>>960
何もないかと思ったけど読み返したら足場の台にいい感じの出っ張りがあった
折れるかもしれないから駄目なのかもだが
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 16:16:14.58ID:V2NaFAKo0
もうじき終わりだから読み返してるけど恋する女子高生のようだったぜのTETSUのテンションに毎回笑う
0968名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 19:13:49.55ID:85CLozFA0
K2から入ったせいで自然にネタバレ喰らうわけだが
リアルタイムで前作見てた人達にとってはやっぱ主人公が死ぬのって衝撃的だったの?
0969名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 19:23:56.54ID:5eYhuKEH0
バイオレンスギャグマンガだと思ってたし
主人公には共感とか感じないし
主人公が最後死ぬ漫画なんて幾らでもあるし

スーパードクターK → doctorK → K2
だんだん略していくな
0970名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 19:50:43.47ID:2XnFYQ1I0
「伝説の医者一族の生まれなので村の健康を守りつつ弟子を育てるスローライフはじめました」とかにした方が良い?
0972名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 20:02:44.16ID:cI5FbGwA0
血統!才能!勝利!
これに臭み消し程度に努力を足せば高級店でも通用する主人公料理が完成します
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 20:23:45.61ID:S2Tt6HzQ0
因習村の人々は死刑の報道が出るたびに「無駄に処分せず授け手にすれば人の役に立つのに」って思ってそう
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 20:42:56.43ID:GhL4Pwag0
確かにどうせ殺すなら脳死にして臓器を含めた身体を世に提供するのが合理的だけど流石に医療倫理に反するのか
0978名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 21:20:03.65ID:5eYhuKEH0
世界初のブタ心臓移植患者、 ウイルス感染が死亡の一因かhttps://www.technologyreview.jp ? the-gene-edited-pig-...
2022/05/09 ? 2022年1月に実施された、遺伝子操作されたブタの心臓を人間に移植する初めての異種間移植は、2カ月後の患者の死亡という結果に終わった。移植した臓器 ...

永久にブタの臓器移植は無理な気がする
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 22:56:38.40ID:S2Tt6HzQ0
豚の臓器を人間に移すよりも、人間の臓器を持った豚を作り出す方が可能性ありそう
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 00:28:56.59ID:vJ28G5tO0
今後テンプレに>>980で立てろって明記したほうがいいな
お客さん増えるの自体は概ね歓迎だけどずっと医療関係者ごっこしてる奴とか絶対立てないだろ
0988名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 01:28:27.75ID:06xXairr0
今んとこワッチョイ付けるほど荒れてるようでも無いし様子見でいいんでない?
このスレ体感比較的民度良い方だと思うわ
0997名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/27(土) 10:09:39.04ID:OlleCV5F0
単に医療の勉強頑張ってただけ
家ではそっち優先してたから学校で起きる体力がない
全部余裕の一也がおかしい
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況