X



【つるまいかだ】 メダリスト score5【アフタヌーン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/24(金) 01:19:25.43ID:18EHZe1M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
----------------------------
↑上記を3行にわたってコピペ

──人生ふたつぶん懸けて、叶えたい夢がある。

夢破れた青年・司と、見放された少女・いのり。
でも2人には、誰より強いリンクへの執念があった。
氷の上で出会った2人がタッグを組んで、フィギュアスケートで世界を目指す!

コミックス最新5巻 2022年3月23日発売!

公式 h tps://afternoon.kodansha.co.jp/c/medalist/
公式ツイッター h tps://twitter.com/medalist_AFT
作者ツイッター h tps://twitter.com/2lm_ykd

過去スレ
【つるまいかだ】 メダリスト 【アフタヌーン】 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1601772723/
【つるまいかだ】 メダリスト score2【アフタヌーン】 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1624257183/
【つるまいかだ】 メダリスト score3【アフタヌーン】 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1634729367/
【つるまいかだ】 メダリスト score4【アフタヌーン】 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1648091806/

関連スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド198 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1654655945/
【メダリスト】結束いのりさんを応援するスレ https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1631409194/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Saea-XjGR)
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:08.57ID:uzmY+daha
口が悪いと言えば、いのりさんのこともブス呼ばわりだが、
さすがに本当に容貌に難がある子をブスとは言わないだろうから、
「ブス呼ばわり」=「カワイイ認定」なわけで、
それに気づかずブスと言ってしまうあたり小学生らしくて良いね。
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 177b-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:28:32.72ID:NKBS2cSX0
夜鷹は死んだ
リバプールの風になった
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-cZPH)
垢版 |
2022/09/29(木) 05:08:32.22ID:uKsuzkQI0
夜鷹と光のコンビは裏主人公的な立ち位置と思ってるから、タイトル通りいのりがメダリストになっても何らかの救済はあると思うなあ。特に夜鷹、最初は闇属性かと思ったら光属性が闇堕ちしてるだけっぽいしどこかで浄化されるんじゃないかな。
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 177b-9B5+)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:03:33.54ID:SnWfkTRs0
信者の司にすら「めっちゃ性格悪いんじゃ?」って思われ始めてるの笑う
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa43-NJED)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:27:27.12ID:ElBwX+apa
リアルノービスのスケーターたち
JSPORTS
「野辺山に輝く!日本フィギュアの原石たち」

再放送
9月30日 20時半〜
10月3日 6時半〜
10月6日 11時半〜
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa43-NJED)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:29:28.62ID:ElBwX+apa
>>863
9/30 Jスポ4
10/3 Jスポ2
10/6 Jスポ3
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa43-NJED)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:59:37.74ID:MshxpQ78a
>>863
あ、YouTubeも期間限定であがってたわ
https://m.youtube.com/watch?v=5ajY3usOEsA&feature=youtu.be

競技人口少ないとか世間はいうけど、クラブ活動や素人草野球を数えるような競技とは違って
フィギュアは資格取得したクラブ登録者から厳選で数えてるから実際はかなりレベルの質が高い競争率
例えば遊園地で滑ってるようなレベルの人まで数えたりはしていない

全国のスケートクラブから推薦で合宿に出てさらに合宿中の振る舞いや食事の所作までしっかり見られてるらしい
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエT Saea-XjGR)
垢版 |
2022/09/29(木) 14:00:29.31ID:rHDQcIEEaNIKU
でも、ビンタするのはキャラの設定として強烈だよね。
あれはドラマを盛り上げるためのハッタリだったんだろうけど、その後の光のキャラにうまくつながってない気はする。
純の過去も思わせぶりだけど、特にドラマチックないきさつとかは無いのかあ。
例の夜の慎一郎先生の話で司は納得しちゃったみたいだけど。
引退したかったから引退して、隠遁したかったから隠遁してて、光のコーチも人付き合いは面倒だから
実技指導以外は慎一郎先生に押し付けてるだけで。
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエT Sa43-toBK)
垢版 |
2022/09/29(木) 20:06:19.56ID:omUC/2rjaNIKU
>>799
先ほど、マスクのホルムアルデヒドについて投稿した際「安物は使っていないから大丈夫」とコメント来てましたので、改めて。
 
以下の結果は、コンビニ等で「5枚三百数十円で市販されている日本製」不織布マスクで、認定マークがついているものです。
 
左 実験値0.326 (基準0.08)
右比較 室内気
https://archi
ve.ph/N7zq4
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f54-u8vP)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:10:00.92ID:gQgVno4E0
コミックス何度も読み返してるが
「死んでる」 ※死んでいません
でいつも笑う
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b55-RvBs)
垢版 |
2022/09/30(金) 17:26:03.30ID:mqoaUYIb0
トリプルアクセルよりクアッドトウループの方が簡単なのかな
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b55-RvBs)
垢版 |
2022/09/30(金) 20:09:55.49ID:mqoaUYIb0
3回転アクセル跳べてる女子選手は世界でも数えるほどなのに、いのりとか巨乳コーチが4回転サルコウ飛んでて、そっちの方が飛びやすいって話だけど現実的な話なのかな
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-r4yT)
垢版 |
2022/09/30(金) 20:13:27.99ID:yk5/ih2W0
4回転は跳べるけどトリプルアクセルは跳べないっての、女子だと結構いるね
まあ跳べないというかプログラムには入れてないってことだから
体力と得点の兼ね合いでの戦略的なことかもしれんが
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b7ba-Rovs)
垢版 |
2022/09/30(金) 20:21:26.34ID:1e6O/dP70
昔の少女漫画で足を痛めて逆足で踏切ってジャンプして乗り切るシーンがあったけど
よく考えたらジャンプの種類が違うと判断されて減点されそうだよね
採点が6点満点の頃だからルールも違うんだろうけど
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b55-RvBs)
垢版 |
2022/09/30(金) 20:31:25.30ID:mqoaUYIb0
身体能力的に3回転アクセル飛べる人なら4回転も普通に飛べるんだろうな

ところで、いのりって最初だと頭悪くて勉強出来ない設定だけど、独学でスケートの基礎習得してたり、大人の言うことすんなり理解してたり、自分の考え持ってて人に説明出来たり、小学生とは思えないレベルで賢いな
話の展開上仕方ないとはいえ設定に無理がある
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp47-Qo6X)
垢版 |
2022/10/01(土) 10:00:13.66ID:fN1pN/Dhp
>>879
ジャンプと逆足なだけじゃないの?
いのりがシングルオイラー挟んだのは得意の左足サルコウを飛ぶための足の組み替えだし
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8354-YI1o)
垢版 |
2022/10/01(土) 10:29:39.41ID:ErlA0vI10
アクセル以外のジャンプ離着
ループ、トゥループは右右
サルコウ、フリップ(トゥサルコウ)、ルッツは左右
同じ離着のジャンプ間での違いはトゥをつくかどうか・内側か・外側か
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f388-w+mV)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:03:05.54ID:oADuOPhT0
↑の補足
フィギュアスケートのジャンプは基本的に反時計回りで右足着氷
つまり右足のアウトエッジで降りてくる
サルコウは左足のインエッジで踏切
フリップは右足のトウ(つま先)で氷を蹴って左足のインエッジで踏切
ループは右足のアウトエッジで踏切
トウループは左足のトウで氷を蹴って右足のアウトエッジで踏切
ルッツは左足のアウトエッジで踏切

床の上で踏切だけやってみるだけでもどんなジャンプかは想像できるよ
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f388-w+mV)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:48:54.55ID:oADuOPhT0
>892
インサイドは親指側に重心があるってこと
左足の親指側に重心がある状態で反時計回りに跳び上がる
右足の小指側に重心がある状態で反時計回りに跳び上がる時に
体の向きはどうなってるかってのを確認するだけでなんとなく難易度が体感できるよ
ルッツ-ループのコンビネーションが難しいと言われてるのもなんとなくわかると思う
>893
逆回転の人いるよ
ただし一人だけジャンプに入るコースが逆走になるから
他の人と一緒にリンクにいるとちょっと怖いね
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf28-P7Pt)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:54:50.61ID:P1ujc8Gs0
利き手とか利き足とかそれぞれの選手であるだろうに
場合によっては結構なハンデになってそうだな
てか海外は広くて余裕があるから好きに練習できる環境が
あるってことかね
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sadf-7uza)
垢版 |
2022/10/02(日) 02:00:08.92ID:bxmUJWdoa
>>904
そのseikoのページに、
>左足のトウをついて右足で踏み切るトウループ
って書いてあるよ。
nhkのページだと、
>右足で滑ってきて左足のつま先で「トウッ!」と踏み切る
だから、「踏み切る」という言葉の概念はフィギュア界でも統一されてないんだと思う。
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8354-YI1o)
垢版 |
2022/10/02(日) 16:48:27.89ID:+Bs4JRYg0
要は水平移動が上昇移動に変わるのがジャンプなんだから、
直前まで滑っている足だけ、と、突く足も両用ってだけ考えとけばいいんじゃね?
細かい軸や体重移動などは未体験だとわからんし、ジャッジするわけでもないし
このジャンプだ!とわかればいいさ
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d355-m/h6)
垢版 |
2022/10/02(日) 20:06:46.58ID:6ByMU/pN0
光の12歳でトリプルアクセル成功って、現実だと史上最年少だよな
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d355-m/h6)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:37:07.46ID:TZXDz3Xz0
登場人物大体動物に由来してる様だけど、いのりとあき…け…司先生はなんかかかってるのか?
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf62-atM5)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:41:22.61ID:FjgaZ/Uy0
羊さんの母親は芽衣子で
芽衣子→メー子→羊
これ豆な
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d355-m/h6)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:27:43.67ID:TZXDz3Xz0
>>913
豆も何もそのまんまやんけ
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d355-m/h6)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:29:13.24ID:TZXDz3Xz0
>>912
もしかして動物というか星座からきてるのか
でも申座なんてあったっけ?
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d355-m/h6)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:40:29.73ID:TZXDz3Xz0
光明の神で明浦寺か
羊飼いとか聖獣が鷹だったり鶏だったりで絡んでるのかな
でもそうするとイルカちゃんとかも結構重要そうだけどどんな絡みになるんだろ
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sadf-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:41:52.02ID:0Cvbn3IJa
瞳先生やセコマさんはともかく、なっちんが動物ネタじゃないのは疑問だな。
ヨダカや光よりも後に登場だよね。
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa27-i+A0)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:34:40.88ID:SG4bf38Ka
ナッチン先生はいつごろからオッパイがデカくなっていったのかな
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8354-QUX3)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:21:58.33ID:gR8mm4dL0
毬藻…は生き物じゃないか
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-uY52)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:33:18.29ID:sWC2OrOAd
>>921
なっちんは牛だから
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d355-m/h6)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:59:19.65ID:sdl7HNCf0
>>920
羊も光も初期から出てるしそれは関係なさそう
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8354-eWDE)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:49:21.88ID:ST+gBAzJ0
>>923
下卑たことを書くけど恐らく4回転サルコウを飛べたピーク時はそこまで大きくなかったんだろうなあ。

ちょいビターな展開になりそうだけど、なっちんの現役時代は短編とかで読みたくなる。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-uY52)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:40:16.10ID:joGGK+G0d
この作者の描く女子は子供から大人までバリエーション豊富だけどみんな可愛いな
こぶたちゃんとかミケとか癖ある子が特にいい
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp47-Qo6X)
垢版 |
2022/10/07(金) 08:08:42.67ID:J9tj0za0p
>>933
恐怖=怪我って安易すぎる
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-uY52)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:35:03.67ID:Pf/Yhxf8d
既に、本人じゃなくてコーチが怪我してびびってスランプになってるじゃん
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 437b-i+A0)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:27:05.96ID:yCj/EW2h0
最近頭身大きくなってるから成長でバランス崩すエピソードはあるかもね
そこで美人に成長した絵馬さんの出番よ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b04-Xrst)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:17:44.77ID:IelPQbJj0
女子は成長期乗り越えられるかが最大の難関だからねえ 
そこのエピソードがなかったらかえって不自然だと思う 
他の選手の中から乗り越えられずに辞めてしまう子も出てくるんじゃないかな…
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-1JxH)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:30:14.23ID:skG/gHCxr
ノービスAの入賞者ですらいのりさんの実力と成果に凹み気味で驚嘆してるんだから、ライトの当たってない子はもうポキポキ心折れて辞めまくってるでしょう
勝つために努力してる話でそこを描く必要はない
むしろいのりさん始める前に年齢行き過ぎててダメだって自覚してボロボロになってたからしっかり描いてる方だし
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7bcb-VTjF)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:25:20.58ID:rTpsRoR80
出遅れ強調してたから怪我エピはやらないかもね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況