X



【小林有吾】アオアシ Part51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9138-NTPF)2021/08/14(土) 14:17:02.37ID:P9mL4WJ60
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
文字列をコピペし3行冒頭に書いてください(1行分は消えていくので増やします)
これでワッチョイ仕様になります
!extend:checked:vvvvv:1000:512

週刊スピリッツで好評連載中、Jユースを舞台にしたサッカーマンガ、
『アオアシ』(作/小林有吾)のスレッドです。
1〜17集 取材・原案協力/上野直彦
18集〜 監修/飯塚健司

単行本  第1〜24集発売中
第25集 2021年08月30日発売予定
累計700万部突破!!

次スレは>>970が立てること ムリな場合は番号で指定
または立てられそうな人が宣言して下さい
ネタバレはスピリッツ公式発売日の午前0時まで禁止

前スレ
【小林有吾】アオアシ Part50
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1624793682/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008(オイコラミネオ MM49-Vg+4)2021/08/14(土) 14:46:50.92ID:+JD0lF1BM
はや>>540
論点ずらしてるの君やん
教育方針に文句言ってないで
ワイは最初から宇宙の膨張の原理が解明できてないから位置エネルギーが定義できてない=現実世界に存在しないって言ってるだけやで
大元の理由をまずどうにかしてくれやた
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3eb0-ZyH1)2021/08/17(火) 07:57:27.30ID:x91c6mn70
おめでとうはもう志村さんがやったから
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-Mn6I)2021/08/17(火) 14:19:00.50ID:5jWtTQmHr
> 他のキャラを無能化させてsageて落とさないと
> 持ち上げたいキャラをageて有能に魅せられない

ブルーロック、ビーブル、デイエンポあたりと比較してもこの傾向は顕著
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp73-/WcA)2021/08/20(金) 07:07:50.49ID:jCiq77Y+p
母親の見舞いに行かないことを許容というか正当化する福田は流石に改変されるかもね。
そこまで行くかは知らんけど
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb0-NZ5l)2021/08/21(土) 16:39:02.57ID:70OTy6eo0
ブルーロックの話題なんでそんなに出したがるの?
ここアオアシのスレなんだけど
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-gsTn)2021/08/23(月) 00:58:40.01ID:bGPVIETka
ブラザーフットは合格でいったん終わりか
本編まだるっこしいな
青森の5人がギュッとって、考え方としてはトライアングルとかわらんのかなこれ
5人がかりで高速パス回しで運ぶんか
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-NvgW)2021/08/23(月) 01:05:34.69ID:jwJrqg/v0
兄貴編のほうが面白いから本編を休載でいいのに
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-mdpK)2021/08/23(月) 08:26:35.88ID:D9lOI2rbr
>>70
こんなんあるんだ
知らなかったわ、、
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fe0-3eNz)2021/08/23(月) 09:40:20.98ID:GXTif6r60
名波を中心に、周りの4人の配置をぐるぐる回してボール回しとか守備対応して斡旋()するんだっけ
連係プレーがかなり煮詰まってたジュビロ黄金期だからこそ出来たとかなんとか聞いたことある
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-HdP4)2021/08/23(月) 10:00:43.68ID:Cnbq6iaBa
()>>79
途中までは机上の理論で全く機能しなかったらしいだましだまし勝ってて
ところが最大のライバルなアントラーズ戦で突如機能したらしい、モチベも集中力も高かったのと先に先制点とられた危機感で
アオアシも1点リードで「入った」からここから前向いた瞬間相手がいてサイドに出すと囲まれレンにボール取られくさびのパスは全て遮断されハメ殺されるんだな!
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-qwDZ)2021/08/23(月) 10:48:00.00ID:Saep9jUh0
セレクションの焼き直しで熱かった頃を思い出したよね
こんな弱いだって調子に乗ったところで実は集中してたんだってバカみたいな展開をもう一度読めるのはアオアシだけ!
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fd2-Fd3e)2021/08/23(月) 11:20:03.16ID:ZQDatV9u0
敵側がチョロいぜ!とか舐めてるときは味方側の反撃フラグ
その逆も然りっていうベッタベタなお約束とか…

今週号なんて、スレチだけどプラタナスだけ読んで終了したわ
遠隔操作ロボ漫画終わったら切る

チ。もまた誰が誰だか分からないのが何かやり出してさして興味もない

ここ3年間の呪いは長かったな
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-MkRv)2021/08/23(月) 18:34:42.14ID:m4xLqbNJa
>>87
当時は戦術論とか一般にはまだまだ馴染みがなくて、無双していたジュビロの象徴としてしかN-BOXは認知されてなかったと思うが、20年前にこんなことしてたなんてホント狂気のシステムだと思うわ。
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9f-fJFp)2021/08/23(月) 18:43:58.94ID:Lif1O4hQd
守備でも有力な戦術なのかな?
サイド抜かれ放題って表現あったし
1対1の個人技ではエスペリオンの方が上(アシトとレンのところ除く)って設定あるのに大丈夫なんかな。

Jリーグトップの高い実力と戦術理解してたジュビロ磐田ですら
>>80
>途中までは机上の理論で全く機能しなかったらしいだましだまし勝ってて
>ところが最大のライバルなアントラーズ戦で突如機能したらしい
と、実戦で何度も試してようやくうまくいったらしいのが
・エスペリオンのコーチ人が初見でビックリするくらい実戦で使ってない
・冬の間は雪に閉ざされるからフィールドでの練習はできてない
・レンありきの戦術なのに、レンが日本代表に呼ばれてる間は練習できてない
・高校の部活サッカーだから、要の一年生レンが加わってからの練習期間は短い

わけだけども
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-kWZ7)2021/08/23(月) 20:30:40.98ID:h8BfucEKd
高校生が持て余すようなエセ戦術合戦は育成の世界的潮流に反するよな
簡単に育成の本質を見失うから日本は未だにスタイルが完成されないって揶揄してるつもりなんだろうか
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f54-G5WY)2021/08/23(月) 20:32:53.25ID:NaKATyBi0
たぶんエスペリオンがVANS戦でやった相手にボール持たせて特定の地点に誘引するやつに近いんじゃね

ただ個人のインテリジェンス不足だから主に真ん中固めて、プレスかけに行くタイミングは北野頼みみたいな

がら空きのサイドは決定的な場面だけ北野本人がカバーしたり、コーチングで潰したり
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp73-ahY+)2021/08/23(月) 20:34:13.69ID:fOy6lFO5p
>>100
当時のレアルマドリードに勝つための
戦術だから格上には効くんじゃないの?
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb0-NZ5l)2021/08/23(月) 20:45:13.88ID:S6xBKnKa0
ただ最近の戦術をチーム名出してやってるだけよりは面白いじゃん今回
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9f-fJFp)2021/08/23(月) 20:50:50.59ID:Lif1O4hQd
>>105
ちゃんと機能すれば効果あるんだろうけど
ジュビロ磐田が鹿島戦まで機能させられなかった高度戦術なんだよね

いくら優秀でも高校生がぶっつけ本番で機能させられるもんだろうか
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb0-NZ5l)2021/08/23(月) 20:52:31.40ID:S6xBKnKa0
ぶっつけなん?
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1fb4-T33Q)2021/08/23(月) 20:57:53.92ID:/sXbFtzi0
短期決戦だと特殊な戦術は相手の分析・対策が間に合わないかもという期待もできる
ザッケローニが世界を驚かすとかいって、長友と内田の攻撃を最大化する343にしようとしたのもその意図
実現しなかったが
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff7b-FcIJ)2021/08/24(火) 10:36:00.23ID:Komz2yih0
N-BOXのポイントは名波より一人でボランチ、SB、アップダウンもするWB的な役割をする左利きの服部の存在なんだよな
おまけに1対1がくそ強い
青森さんはそういう選手いるんかな
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-/WcA)2021/08/24(火) 11:22:47.40ID:mRrLoaBIa
愛媛FC編休止か。本編休止でアニアシ進めてほしいわ
ダイゴ王様問題とか他の選手が有力選手を意識し過ぎ問題とかちょっとづつ出てきたから、兄貴無双で解決していく話でいいなぁ
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-t8Wt)2021/08/24(火) 12:22:22.56ID:U3nioyRlr
>>123
とっくにネタ切れで薄めたカルピスだから2年編なんかねーぞカス
青森戦終わったら勝敗に関わらずダイジェストでエピローグちょろっとやって完結
40巻以上も続けるようなマンガじゃないわ
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-t8Wt)2021/08/24(火) 12:39:36.30ID:U3nioyRlr
一年がかりのリーグ戦自体がマンガ向きじゃないんよな
高校サッカーのトーナメント戦に対して
強豪同士でも2試合やんなきゃいけないし
そこで1勝1敗とか引き分けだと勝負も明確にならない
スラムダンクみたいな強豪4チームだけの決勝リーグとかなら別だか
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-NZ5l)2021/08/24(火) 12:42:39.57ID:j//eZ/mOd
>>129
ジャイキリの悪口かな?
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-aFTI)2021/08/24(火) 12:44:38.23ID:uBM+tykl0
なんJでスレ立ってあのブルーロックよりもっと馬鹿にされてたから興味持ったけど
主人公が360度と先の動き見れる能力持ちなのにほほ180度捨てるサイドバックを有能扱いの監督にやらされるってマジ?
しかもそのサイドバックやる理由の説明が作中にないとか足が無いからFW出来ないとか言われてるのにサイドバックやらされるって本当なん?
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4f-alUM)2021/08/24(火) 12:48:57.13ID:rA4KM9qXM
ある程度の距離があるときにはけっこう速いほうだが
FWでは短い距離でのスプリントがいる…

ってハナシになってたがスレではサイドバックでもいるってことだったし
じっさいこないだ作中でも競り負けていたっけな
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-t8Wt)2021/08/24(火) 13:12:19.75ID:U3nioyRlr
>>138
栗林が1-2年後には海外挑戦するのが確定してる時点で
プロとしてどんどんステップアップしていく栗林が今後アシトと
同じ(海外の)クラブチームで一緒にプレイする確率なんか低いし
代表なら栗林と北野のダブル司令塔で成立済み
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-t8Wt)2021/08/24(火) 13:15:45.04ID:U3nioyRlr
大したキャリアが無いとはいえ
仮にもサッカー関係者が原案協力という役割で関わることになり

その人物が深い考えも無しに思い付きで提案したにせよ
J2地元サポでサッカー知識も経験もない作者じゃ
それを断れず受け入れるしか無いわな
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-HdP4)2021/08/24(火) 14:22:22.94ID:MViUfhD5a
まあ上手いこと考えたよな
ジュビロの選手が極限の集中力とモチベがあったから機能したと語った戦術を作中でひたすらそれを必要ないだろといわれるくらいくどく描写したチームが使う

全部布石だったんかね
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fba-nscA)2021/08/24(火) 14:50:27.86ID:4LjyX6h70
後ろから組み立てていくほうが大きな絵が描ける……みたいな理由が提示されれば、司令塔をバックスに配置するのは分からんでもないんだけど、
それでもサイドに置く理由はまじわからん
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f28-HdP4)2021/08/24(火) 15:00:25.89ID:EvUHgpFB0
多分そのうちアシトロールとかいいだすよなw
視野以外ゴミな選手の活かし方はこれだ!
みたいな感じもありそう
名波や遠藤がサイドバックやらされたみたいに
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff02-Pa3H)2021/08/24(火) 17:51:06.49ID:4ia45m3H0
カンセロロールがプレミアリーグの上位チームで流行りつつあるから間違いなくアシトにやらせるな

https://youtu.be/0c79eJ2Qx64

カンセロロールってのはサイドバックが攻撃時にセントラルミッドフィルダーが開けたスペースを使って内側にポジションに入ることな

上の動画でアシストした66のアーノルドはSBながら毎シーズン10アシスト以上するプレイヤー
キックの技術がズバ抜けて高いからアシトとはタイプは違うけど、視野もめちゃくちゃ広いから、リバプールでファンダイクと共にゲームメイクしてる司令塔ってところはアシトと共通してる
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM93-SFgk)2021/08/24(火) 17:52:18.91ID:ZcRg2A/VM
福田監督は、エスペリオンで世界の強豪と互角に戦うのが夢だったんじゃないのか?
ユース生をどんどん海外に移籍させて、ここってタイミングでエスペリオンに再集結させるのかな?

一旦出て行った選手が、衰える前に戻ってくることはほぼ無いと思うが
資金潤沢なJリーグ他チームに移籍する最悪ケースまでありうるだろ
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-LN3e)2021/08/24(火) 18:02:10.86ID:FUGVVEGia
U3nioyRlr

妄想大好きやねw
暇そうで羨ま
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-t8Wt)2021/08/24(火) 18:38:40.82ID:U3nioyRlr
>>158
「キックの技術がズバ抜けて高いからアシトとはタイプは違う」
という内容はは
無知で低脳で浅ましいお前が無理矢理こじつけようとした
「シーズン10アシスト以上するプレイヤー
 〜視野もめちゃくちゃ広いから〜ゲームメイクしてる司令塔」
を否定する物にはなり得ない

論破されて追及されたからって
話をすり替えて誤魔化して逃げようと低脳な負け犬カス(笑)
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-Pa3H)2021/08/24(火) 19:24:25.11ID:7seEXSXHa
やべぇの湧いてるな
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-t8Wt)2021/08/24(火) 20:08:54.55ID:U3nioyRlr
>>163,158,150
アーノルドのアシストの大半は
スピードと高精度のクロスを生かした
典型的な香車型SB的なもの

無知で低脳で浅ましいお前が無理矢理こじつけようとした
「シーズン10アシスト以上するプレイヤー
 〜視野もめちゃくちゃ広いから〜ゲームメイクしてる司令塔」
とは無関係な話

論破されて追及されたからって
話をすり替えて誤魔化して逃げようと低脳な負け犬カス(笑)
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff02-Pa3H)2021/08/24(火) 20:48:30.96ID:4ia45m3H0
アーノルドは香車型のように突っ込んでクロス上げてアシストするタイプじゃないだろ
それはどっちかというとロバートソンの方な

2019-20シーズン スプリント回数 TOP10
1位 アンドリュー・ロバートソン(リヴァプール) 562回
2位 テーム・プッキ(ノリッジ) 559回
3位 ピエール・エメリク・オーバメヤン(アーセナル) 532回
4位 ロベルト・フィルミーノ(リヴァプール) 484回
5位 ラヒーム・スターリング(マンチェスター・C) 480回
6位 ミゲル・アルミロン(ニューカッスル) 477回
7位 ウィルフレッド・ザハ(クリスタル・パレス) 474回
8位 マーカス・ラッシュフォード(マンチェスター・U) 470回
9位 サディオ・マネ(リヴァプール) 462回
10位 ソン・フンミン(トッテナム) 458回
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fd2-Fd3e)2021/08/24(火) 21:17:32.07ID:1IKrCgk90
>>168
前々から思ってたけどコイツうるさいよね
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp73-ahY+)2021/08/24(火) 21:23:53.59ID:USQGZAt+p
>>118
それが木曾になるのかな
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fb2-SFgk)2021/08/25(水) 00:10:50.59ID:9ajVZ3pK0
アシトは足元技術がないから、密集地帯の中央ではやれないってどこかで言われてなかったか?
今のとこSBの起用は、アシトの俯瞰を活かすためよりと、アシトの欠点を消すための要素の方が強く感じる
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f88-OR45)2021/08/25(水) 08:08:22.51ID:eF8tctA/0
自分の視界を俯瞰でイメージできるっていう能力が
いつの間にか後ろにも目がついてるっていう設定になってないか?
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f43-WoPw)2021/08/25(水) 14:48:54.70ID:ApF8Ntgg0
というか青森戦は長すぎ。
今までの最長試合じゃないか?

アオアシ本編はキリの良いところで終わらせて、兄貴編へラスボスとして登場して欲しい。
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-NZ5l)2021/08/25(水) 17:15:00.27ID:3Iop7dwId
>>187
ありそうで草
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4f-+IZU)2021/08/25(水) 18:05:51.19ID:4ogzDlX5M
兄貴のって続くの?
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa4-FUGt)2021/08/26(木) 02:13:45.06ID:s4C4BLwY0
>>132
最高速はあるけど、敏捷性がないんだってよ。
なので、FW < SB だと思ってる。
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff02-Pa3H)2021/08/26(木) 03:53:10.87ID:QpWtFQzK0
Q.お嬢「なぜ俊敏性がなく視野の広いアシトは中盤ではなくSBなのですか?」

A.遊馬「もったいないじゃ。無意識にSBを中盤より下に見て香車のようなものと考えてるじゃ。アシトにはSBで司令塔やらすじゃ」

よく考えたら遊馬の回答ってひろゆきばりに論点ズラしてるよな
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff02-Pa3H)2021/08/26(木) 05:47:33.87ID:QpWtFQzK0
Q.富樫「お前らAチームは義経いないだけで得点力減ってるな」

A.阿久津「ユースはメンタルが弱いを体現するなよ」

これもホントひろゆきみたいな論点ズラしだったな
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-HdP4)2021/08/26(木) 08:53:46.66ID:EqtFf/x/a
ちょっと捻くれた言い方してるが司令官なら中盤よりSBでさせたほうがいい
てことでしょ?別にズレてないと思ったけど

それがいかに効くかは当時はともかく今は現実サッカーで明らかだし
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM93-YoUC)2021/08/26(木) 09:12:45.62ID:p7/+KjSBM
長文ごめん

187
冴島親子に逃げられた当時の監督はまだ若かったよな。いいとこ40代半ばか

当時からおよそ20年後の現在、引退を意識する歳まで
変形Nボックス(サイド捨てて中央〜バイタル手前でのポゼッションからショートカウンター?)を理想として温めていたのかね
最後のピースが北野だったと

実現できない学年には二流のテクニシャンにハードワーク仕込んで
たまたまブランドやスタイルとして認知された、みたいな
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa8f-OR45)2021/08/26(木) 15:22:22.91ID:6Vo0gzwia
>>206
逆になぜボールを失ったら危険なボランチに司令塔をやらせるのか
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-j7M8)2021/08/26(木) 16:04:30.35ID:fiv5+6vB0
中央の前目の方が左右どちらにも関与出来るのでトップ下が司令塔の役割を担った
でも敵のプレッシャーが多い前目だと猶予が無いので後ろのボランチがコントロールしだした
至極普通の事でそこに疑問を持つのはさすがにナンセンスだわ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-HdP4)2021/08/26(木) 16:41:22.73ID:DyESgxtaa
でさらにプレッシャーが薄いセンターバックのマルケスにもそれやらせて今度は同じく薄いサイドバックを自由に動かし司令官やらせるとか色々考えるもんだよな
何年かしたらまた人動かす今のサッカーからまたボール動かすサッカーに逆流するんかな
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff7-SivM)2021/08/26(木) 19:09:24.93ID:VuE/pCtL0
>>206
アラバロールつーのがあってだな
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff7-SivM)2021/08/26(木) 19:13:53.69ID:VuE/pCtL0
あと、前から言ってるけど、SBは視界が90°の範囲で最終ラインから
前線まで、つまり周辺視野に優れていれば一目で全部見渡せるわけよ。
作中にもそれらしい描写があったしな。

で、アラバロールでセンターに切り込んでいった時には、例の首振りで
自分のいる位置から前方180°(以上?)はカバーできると。
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fea-/WcA)2021/08/26(木) 19:26:29.82ID:P1emb3xK0
兄の方の中丸て選手の言葉の詰まりてなんか意味あるのか?
吃音持ちの選手がモデルなんか
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fea-/WcA)2021/08/26(木) 19:54:23.00ID:P1emb3xK0
福田監督の首あたりにソワ…て表現あったんだけどあれなんなんだ?
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 867b-U7Lh)2021/08/27(金) 10:31:51.81ID:iNorxOyz0
2年「おい、今年の1年はディベートしてるぞ」
2年「1年がBから上がってくる?名前は覚えない。どうせすぐ落ちる」


漫画序盤、2年生もこないだまで1年生だったのに何年も上級生やってるセリフをよく言ってたよね
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3d88-K4sG)2021/08/27(金) 12:43:17.68ID:zfRBsCa60
>>216
アシトの能力って視界を俯瞰でイメージできることであって
後ろが見えるってわけではないぞ
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1f7-r0XF)2021/08/27(金) 19:04:16.61ID:gdff6WY70
>>229
それは俯瞰能力で動き(位置)が予測できてるからじゃないの?
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1f7-r0XF)2021/08/27(金) 19:09:18.13ID:gdff6WY70
つまり視野内の情報を俯瞰視に置き換えて、さらにそこから
行動の予測までするってことで、その一番最初の情報取得の
段階がSBという位置にいることで楽になるってことじゃね?
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7eb0-0O1K)2021/08/27(金) 22:20:21.37ID:XHeGzrYN0
d2がまともな発言出来たら俺もビビるわ
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29d2-fQWZ)2021/08/28(土) 11:32:34.02ID:EeZW9b5z0
それで、もし両者がポゼッションVSポゼッションになって
万が一エスペリオンが負けたらもう何もないってことになるじゃん

たぶん、レンが1点取って引き分けでそれからのアシトとアクツの
ナントカアップでもう1点とかなんかね
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ea4-cSLF)2021/08/29(日) 01:29:16.66ID:fMgY+gW90
そこを志村さんが有言実行して、完封すると思う。
なんだかんだ、3年生にとっては一年なんてチョロいんじゃないか?
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ea4-cSLF)2021/08/29(日) 01:45:56.78ID:fMgY+gW90
そういや、志村と阿久津ってストッパーとスイーパーの役割どうなってるんだろ?
アシトはどれくらいディフェンスに絡むんだろうか?
2点目取れるのかな?
あと20分楽しみだな。
予想は2-1でエスペリオンかな?
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ea4-cSLF)2021/08/29(日) 02:13:21.55ID:fMgY+gW90
>>201
論点ずらしだけどいい事いうよな。
サッカーは自由だというやつね。
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-Z2UQ)2021/08/29(日) 02:24:46.81ID:TsTz4GMer
>>243
志村なんか(主人公アシトのライバルである)北野をageるための当て馬で
クリーンシート宣言もそのためにフリでしかない

もうユース出て行くし物語としての役割も無くなるキャラだしな
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-Z2UQ)2021/08/29(日) 02:27:28.64ID:TsTz4GMer
桐木と高杉もキャラとして消費し尽くされて使い道がないから
シュートを外すだけの役割に成り下がったしなあ

桐木なんかエスペリオン育成生としては
栗林に次ぐNo2の能力と実績がある設定のはずなのに
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM11-K4sG)2021/08/29(日) 05:39:00.42ID:NTaVeC26M
2番手は義経だろ
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 4688-ujQD)2021/08/29(日) 20:02:19.11ID:vG0iXqr70NIKU
Jユースは1学年で3人プロ行ったら大成功だからね 突出する選手なんて少なく殆どは負けていく 桐木とか高杉はギリギリ行けないくらいに見えるな
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa0a-4thN)2021/08/30(月) 00:06:39.52ID:oyoZWJ4ba
アオアシ25巻で800万部か。
アニメ化前のキングダムが28巻で590万部だから確変はいれば凄いことになるのでは?
アニメ放送前に1000万部いくかなー。
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 42f7-VSBu)2021/08/30(月) 00:21:42.13ID:pNdecJn20
最近アニメ化するとやたら売れるもんね
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 42f7-VSBu)2021/08/30(月) 00:25:17.16ID:pNdecJn20
鬼滅ってアニメ化前が13巻300万部で
今は23巻で1億5000万部なんだな
半端ないな

二期で更に売れそうだし
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-Z2UQ)2021/08/30(月) 00:44:33.81ID:9k7LoT9vr
兄アシの続きは未着みたいだし早くても1年は開きそうだな

----
2巻も描きたいですが、いつかな…

瞬たちのキャラクターを立たせるためにユースに入れさせるまでが精一杯でしたので
「地方のJユースがどんなに大変か」をあまり1巻では描けなかった。だから2巻ではそこを。

でも、いつかな…
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-9uIA)2021/08/30(月) 07:49:27.71ID:cXe+snaja
ジャイキリはなぜかBS放送だったし、 
1クール目は兎に角負けまくったからなー笑
あれで視聴者が食いつくわけがない。
サッカーシーンは比較的まともだったんだけどね。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMa9-OvPi)2021/08/30(月) 10:25:45.13ID:bYExZCk7M
クラマースレでも謎だったんだけど、主人公チームが連載当初しばらく勝てないってそんなに読んでてストレスなのか?

いわゆる「なろう系、おれつえー」じゃないと耐えられない世代の特徴なのか、
アニメ化に飛びつく層がそういうメンタルなのか
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-9uIA)2021/08/30(月) 12:18:23.97ID:V2iirUJMa
>>271
アオアシもセレクションの最後シュート入れるか入れないかで、編集長巻き込んで大喧嘩したらしいし、
余程の負けイベントじゃない限り勝ち続けなければ、人気はでないよなー。
 
同じスポーツものの、アイシールド21は新龍寺戦で負けさせて2年目突入するところを編集に止められてそのまま優勝させちゃったとか…。
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-0O1K)2021/08/30(月) 16:08:59.16ID:Ay58nAFJd
Kindleでアオアシ6巻まで無料になってるな
ひでえところで切るわw
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 42f7-VSBu)2021/08/30(月) 17:23:45.33ID:pNdecJn20
>>272
アニキとアオアシを両方のせんでもよかったよな
うまいことばらけさせたらよいのに
0286名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/31(火) 18:02:02.73
>>283
むしろそのための一部無料開放だから
実際にそう思わせられてるなら
極めて妥当な仕事でしか無いな

ギャーギャー叫いて文句を言う乞食が卑しくて厚かましいだけ
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp51-Ult/)2021/08/31(火) 20:36:50.68ID:pzob+PkKp
アシトたちは学校行って一般生徒との交流もありそうだが、
自分の知る、とある高校年代サッカーチームは
寮住まい、学校の授業ほぼ免除、登校したとしてもクラスは全員サッカー仲間という、完全に一般社会から隔絶された陸の孤島状態らしい。
高校三年間を本当にサッカー仲間だけとしか過ごさない。
そりゃスポーツで上を目指すには色々と犠牲にしなきゃならんことも多いのだろうが、同世代の若者たちとの交流すらしない高校生活というのはいかがなものか、と個人的には思う。

※どこのチームだという質問は受け付けない
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-bwHV)2021/08/31(火) 21:25:41.44ID:Lifh79OKa
サッカー漬けを否定しないけどサッカー漫画によく出てくる無能指導者がもしそれやってたら悲惨だよな
サッカーに限らずだがアマ指導者は選手層にモノ言われて指導力皆無な人も多いし
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-9uIA)2021/08/31(火) 22:38:57.28ID:s2OaI+nFa
アシトたちも完全にサッカー漬け生活だけどな。
休養日が火曜とか、授業あんのに休みになるんかいな。

彼女とかも竹島とかお嬢みたいにサッカー理解ある女の子しか無理そうだな。
花とか完全にすれ違ってるからなー。
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-Z2UQ)2021/09/01(水) 09:56:12.11ID:tAmY//Wbr
プロは年間試合数が多く移動も過酷なのと
試合で結果が最優先で求められるからであって

育成が目的の育成世代とは全く前提も目的も違う
前提が異なるものや事柄を勝手に同一視するのは
論理的思考力が欠如した低脳である証拠
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMa9-wVvt)2021/09/01(水) 12:33:06.20ID:MtRxoxLiM
休養日が平日ってのはユースやサッカーに限らず
厳しい部活なら大抵そうだと思う

自分も月曜が休養日、それ以外は練習か試合の部活やってたけど
授業あっても休めてはいたな、出会いは全く無かったw
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa0a-VkzD)2021/09/02(木) 00:21:12.85ID:0uh8l+Nqa
期間限定無料はそのうち読めなくなるのであって
あまり無料アピールをするもんではないぜ

※2021年9月13日22:00までの期間限定無料お試し版です。2021年9月14日以降はご利用できなくなります。
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8b-EGr+)2021/09/03(金) 04:51:22.08ID:yaQW8n+aa
武蔵野フルボッコにしたアシトが柏商?に殆ど通用しなかったし都リーグとプリンスって結構差があるよな
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8b-T+Vf)2021/09/03(金) 07:22:45.60ID:re5x4Ikoa
現実世界の話すれば、一昨年のプレミアウエストに愛媛ユースいたからね。
四国プリンスでも上位なのは間違いない
ただウエスト勢との力の差はむちゃくちゃあった
間違いなくエスペBよりは強いけどAには勝てないね
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM1b-llEN)2021/09/03(金) 14:51:42.56ID:468Q4jyzM
アオアシってサッカーバトルというよりは成長物語だから
コイツとコイツの試合が見たい!ってのがあんまないからな

後日譚で愛媛とエスぺの試合だけ描いても意味がないんだやね
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 479d-LdyH)2021/09/03(金) 16:02:26.74ID:fuhSsLf/0
星蘭戦の展開自体は楽しんでるけど、大一番なのに油断と動揺が露骨なのはキャラの魅力を削ぐんでやめて欲しいな…
船橋も動揺はしてたけどあんなBLEACHじみた小物ムーブはしてなかったし
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-yb06)2021/09/03(金) 19:03:18.83ID:HP938ZMtr
世代代表でもネームドキャラが一人も出てないからなガノン(笑)は
CBは阿久津以外にロクなのが居なくて人材不足って設定だし
CFWも司令塔もCB(阿久津)もGKも全て既出キャラで締められてるし
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87a4-rwTP)2021/09/04(土) 04:18:03.36ID:sO/b1tRh0
サッカーアニメはスポーツ寄りだと低迷して
逆転大量得点エンターテイメント+女子ウケならブレイクって感じ

過去に1-0描いたサッカー漫画あったっけ?オレンジくらい?
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f8b-nTGN)2021/09/04(土) 21:45:37.68ID:Kb26cvDH0
秋山が代表落ちしてる中自分は世代代表の正キーパーになれた時点である程度の心理的な決着は付きそうなもんだけど
よくもまぁあんなずっと恨みつらみ抱えてられるよな
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8b-fW3R)2021/09/04(土) 21:52:40.99ID:fZK1y80aa
まあエスペリオン恨むのは仕方ないけど日本代表でエスペリオン時代のの同期無視するのは違うわな
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6788-EdY5)2021/09/05(日) 04:57:30.58ID:uU8RVfaG0
確実に凶悪犯罪者の素養がある
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f4e-xjbh)2021/09/06(月) 08:37:05.10ID:eXJfN3Tu0
(マラドーナ時代の)ナポリをやれとかアルゼンチンをやれみたいなこと言い出しそうやな
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-lRdb)2021/09/06(月) 08:55:42.31ID:pvodIQm0d
桐木イライラで草
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-4o+C)2021/09/06(月) 10:46:12.17ID:2KLDTh/N0
北野の小学生が考えそうなフェイントにあっさり引っかかって栗林を連想する代表の元常連w
交互にイキリとバカが訪れる展開に笑いが堪えきれなくなってきた
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-yb06)2021/09/06(月) 11:25:20.87ID:izm6svAmr
>>363
桐木メインの話は”味方の利き足も知らない”の時でもう終わったから
後はひたすら世代代表常連、エスペリオン育成で栗林に次ぐNo2と呼ばれていだけで設定を盾にした
相手の強キャラを演出するための噛ませ犬役
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7d-zBlw)2021/09/06(月) 18:31:41.63ID:gunbHDEo0
ブラザーフッドも買うくらい好きな漫画なんだけど
現実が進歩し過ぎてポゼッション神話後退3バックが流行り出したって聞いたけど
出足の遅いアシトは輝けるもんなのか 可能性としては山田が一番活躍しそう
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fea-xjbh)2021/09/06(月) 19:14:16.22ID:u1gjO1JJ0
桐木が完全に咬ませ犬的ポジションになってしまってつらいわ、クールな性格も暑苦しい性格になってしまっていいとこなしでしまいに見下してた大友とか黒田にも負けそう
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 677b-KrGZ)2021/09/06(月) 21:41:36.51ID:ide1uuei0
素晴らしい精度のラストパスが全然素晴らしい精度に見えないんだよ
取れるかな?のコマもこの体の位置じゃ絶対に取れないよ
身体を入れ替えたとか言ってるけど、そもそもエスペリオンの陣内で
北野の方が遊馬より前の位置取ってるんだから体入れ替えてもないし、抜かれるに決まってるやんけ

説明セリフでごまかすんじゃなくて、描写とコマ割り何とかせーよ
描写の仕方が分からんならサッカー漫画読んで勉強しろ
読むに堪えんわ
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4758-nTGN)2021/09/06(月) 22:47:12.33ID:sk2bsrRV0
引き伸ばしで能力インフレをさせないと話がつまらなくなるのは分かるけど
栗林と福田だけは神じゃないと駄目なんだわ
少なくとも日本人に負けたら作品の魅力が無くなる

シャビ超えの俯瞰と栗林の技術を持った日本人キャラを出してしまったら、バルサに勝つためのユースという物語の根幹が成立しなくなる
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-Z3ju)2021/09/06(月) 23:21:02.67ID:2U7Xr/eYd
現状最強はガノン
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f88-FCmR)2021/09/07(火) 00:31:20.99ID:e9DtOIV00
>>393
この作者って以前から22人がどういった動きでその状況になってるかとか明らかに考えられていないから無理だよ
多分コマごとに何処か映像なり写真なりから適当に見本を引っ張って来てそれ描いてるんだろうなってくらい体の位置がチグハグなんだよな
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f4e-xjbh)2021/09/07(火) 03:03:22.54ID:9z82+g5d0
>>395

ていうか一年で高校年代最強クラスのチーム相手に試合全体を支配するとか久保建英でも無理や。
ていうかソッコーでレアルやバルサに掻っ攫われるレベルや。
冨樫にしても一年生が高校最強チームの三年生のセンターバック2人を軽々弾き飛ばすとか日本史上でも類を見ないくらいの逸材や。
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8b-fW3R)2021/09/07(火) 09:36:28.97ID:f5u5GcH4a
志村「ジュビロ磐田…N-BOXダ…素晴らしイ…この精度は初めて見タ…」
福田「相手はジュビロじゃなかった安心した育成年代の高校生だ」

もうこれでいいからさっさと進め
試合描写下手だしつまんねえからストーリーの展開で楽しませてくれ
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47f7-wCeE)2021/09/07(火) 10:08:15.43ID:yBju+KEJ0
>>411
ていうか、今の(アオアシの)青森ってA代表相手でも戦えそうな感じ
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f25-JR0R)2021/09/07(火) 13:33:27.36ID:t3FoqOWr0
タイトルってか表題?を最後の最後に載せるってどうなの?
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ゲマー MM4f-5V3A)2021/09/07(火) 15:51:24.21ID:EhtyzU6GM
繊細な人間描写で物語を描く技量がないからエピソードを作る為に阿久津や槙村みたいに記号化した異常者に頼る
それに引っ張られて登場人物全員おかしくなってく悪循環
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8b-T+Vf)2021/09/07(火) 19:38:50.17ID:n6HVilZDa
もっと早くから青森を強く描いとかないとダメだったな
現実世界でもプレミア1位なんだから。
最低でも双璧ぐらいにしとかないから技術で劣るのに何で?ってなってまう
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 677b-KrGZ)2021/09/07(火) 20:21:49.31ID:U7H69ehL0
この漫画の世界はエスペリオンっていうJリーグにも他に例を見ない
圧倒的なユース育成システムを持つ架空のサッカー漫画だよ
高校最強とか言われても設定が違うとしか
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f8b-nTGN)2021/09/07(火) 20:30:46.19ID:JXs1jC5c0
そもそもユース落ちの二線級の人材を劣悪な環境でメンタル鍛え上げてユースと戦えるようにしてるっていう風に
現実よりスケールダウンしてるからなこの作品の青森
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f54-3UkT)2021/09/07(火) 21:39:02.43ID:z4UET2Bd0
>>433
大学経由多いけど毎年複数人プロ入りしてるのはJユースレベルじゃないかな
小学生からのスカウティングに合わせてユース昇格こぼれた選手引っ張ってこれるのは青森山田が高校じゃ一番だろ
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4758-nTGN)2021/09/07(火) 21:53:41.05ID:anO3EudE0
>>426
同意
既存の概念をぶち壊して最高の環境を作ったユース最強のエスペリオンが、高校の部活に苦戦してるようじゃ世界へ羽ばたく夢は見れんわ
サイドバックというポジションへのこだわりも無くなってしまったし、視野を持ってるなら北野のポジションのがベストじゃん
架空の設定なのに中途半端に現実を取り入れるから行き詰まるんだよ
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 677b-KrGZ)2021/09/07(火) 22:05:27.98ID:U7H69ehL0
そもそも北野が一年ってのが無理があるんだよな
その北野を中心に据えたシステムとか、北野が入ってなかったら成り立ってない
運良く北野が入ったので強豪と戦えてるだけで入る前は雑魚チームだったって事だよな
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c72b-ypAh)2021/09/07(火) 22:45:47.73ID:FmsTUL6/0
そもそも漫画スタート時にエスペオリンは最強ユースだったのに
今じゃ全然見えない

結局、エスペオリン、福田じゃなくて栗林と義経が最強だっただけやん
その義経と栗林をジュニアから育てたのがエスペオリン!ってツッコミはありますが・・・
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 677b-bvNO)2021/09/07(火) 23:29:31.88ID:lpdB4D5U0
そもそもアシトがレギュラーに入った時点でエスペリオンが圧倒的チームじゃ漫画として成り立たないからな
そこそこの強豪くらいの立ち位置じゃないともうアシトが主人公である必要性がなくなるからまぁしゃあない
主人公アシトの兄のなろうスピンオフも始まったし
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM1b-oJEa)2021/09/07(火) 23:54:08.30ID:bCLmep8KM
別に高校をライバルにするのは良かったんだよ。

ただ肝心なライバルの描き方が絶望的に下手クソ&その頃から内容が陳腐化したのが問題なだけで。

今のところ北野と槇村が凄いだけで、羽田含めたその他大勢はメンタルが強いようにはとても見えないのがな。
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e791-7gk/)2021/09/08(水) 08:19:50.34ID:p8hg7h6a0
>>453
そいや青森って試合前はテクニックはないけどメンタルで最強って位置づけだったのに、
試合始まったら北野が超絶テクで翻弄して
志村いたらプレスできないよーとか、
北野に頼るの?どーすんの?って豆腐メンタルで真逆だね
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-HDGp)2021/09/08(水) 15:14:15.43ID:MWMbb6qpr
>>465
ガノン戦なんかやらねーぞ低脳カス
正確にはやっても新聞紙面1ページの結果発表で終わり
味方のスタメンキャラの能力や特徴もほぼ描き切ったし
今更ユースvsユースで改めて描くことなんか残ってないこらな
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-HDGp)2021/09/08(水) 21:24:03.79ID:MWMbb6qpr
顔芸大会だからな
勝負で駆け引きなんだから
思惑があろうが辛かろうが苦しかろぅか
このレベルのポーカーフェスでプレイするもんだけどな
なんなら欺くために真逆の表情をすることすら有る
競り合いながらずっとベラベラ喋ったり後ろ向いたり手を離して広げてる
弱虫ペダルと同じくらい滑稽で陳腐
0480479 (オッペケ Srbb-HDGp)2021/09/08(水) 21:24:40.09ID:MWMbb6qpr
O このレベル同士の対戦ならポーカーフェスでプレイするもんだけどな
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7b-Z3ju)2021/09/08(水) 21:34:35.48ID:MFnLXR1Md
修正すべき箇所はポーカーフェスなのでは
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb0-lRdb)2021/09/08(水) 21:37:37.21ID:ByBsLK6C0
>>478
サッカー知らないもんねd2は
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e73d-6Ugd)2021/09/08(水) 21:57:14.71ID:/gNETQ020
漫画にダメ出しする奴って、想定されてる読者層から外れてる奴が多いよね。青年漫画へのダメ出しを5chに書くのはもれなくおっさんで且つ批判することでしか偉ぶれない奴
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e73d-6Ugd)2021/09/08(水) 22:38:58.94ID:/gNETQ020
ある程度リアルに寄せてるとはいえ、あくまでフィクションの漫画を読んでおきながら、非現実だの顔芸だのと批判する人の感覚が理解できないから、人間性を想像するしか無いのよ。
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 677b-KrGZ)2021/09/08(水) 23:46:40.88ID:26MVNDAC0
他作品だとビーブルーでこないだやってた
背後から来たボールを完ぺきなトラップする描写は見事だった
サッカー漫画ならああいう描写を描いてほしいもんだ
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Srbb-yb06)2021/09/09(木) 12:47:24.80ID:7AZF1uaBr0909
トリポネに比べて蓮とアシトが間接的にも相対する場面が少な過ぎてな
エスパぺリオンの先制シーンも北野はアシトのムーヴに対して
適切に危険察知して味方にコーチングしたのに
青森のDFがそれを聞かずにノコノコ富樫を追った結果で点を獲れただけで
無能なマヌケ役を一人仕立て上げただけだし
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Srbb-yb06)2021/09/09(木) 14:50:49.96ID:7AZF1uaBr0909
桐木(世代代表常連で、エスペリオン育成で栗林に次ぐNo2のと評価される逸材)
「蓮にはやらせない!!(丁寧な、やられるためのフラグ立て)」
→ 数秒後にあっさり抜かれた上に栗林のイメージ重ねて心から完全敗北

は桐木というキャラを完全に使い潰したよな
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 677b-bvNO)2021/09/09(木) 23:32:03.14ID:ORaOLhVF0
キャラ的に桐木はベジータみたいなもんでしょ
改心してからは好きだったけど

一番伸びてるのって実際富樫だよね
2人ぶっ飛ばすフィジカルとアシトもどきの視野も会得してるのはチートでしょ
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hed-hQHS)2021/09/10(金) 08:49:33.06ID:Nh+r46DVH
俺の勝手な要望だけど、青森戦は失点せず終わって欲しい。

俯瞰能力からの予測をなぜ守備でも使わないんだ?という阿久津とのやり取りをここで消化して欲しいんよな。

K-BOX?をアシトの予測を軸にした連携で封じて、逆襲に転じて追加点を2〜3点取って完勝、くらいじゃないとカタルシスが得られない。

で、このゲームをきっかけに青井葦人の名前が知れ渡るようになる…
からのエピローグでプロで活躍するアシトを描いて連載終了でいいかなー
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-/Ait)2021/09/10(金) 09:01:57.49ID:/yfNm/rOr
お前の勝手な要望なんか知ったことじゃねーし
まあマンガ的には普通に北野ageで同点に追い付かれるのは確定事項
じゃないとU17で1年間から選出/スタメン/司令塔/U代表戦でアシストで活躍
栗林レベルと形容した北野が無得点はあり得ない

最終的に勝ち越ふか同点でリーグ優勝逃すかは五分五分だな
このマンガと今の年次をどういう形で終わらせたいか次第
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-/Ait)2021/09/10(金) 10:30:39.78ID:/yfNm/rOr
同点終了で勝敗を有耶無耶のままリーグ優勝を逃すのは
中途半端で寒いし試合の終わり方として爽快感に欠けるから
まあ勝敗ははっきりさせるだろう
・北野/青森ageで同点に追い付かれる
・青森にダメ押しの追加点を奪われたそうになるが
 アシト&阿久津の活躍で失点を凌ぐ
・カウンターで終了直前にアシトが決めて勝ち越し点
 試合に勝利&リーグ優勝

ベタだが過去の成功体験から十中八九ベタに逃げるだろう
https://bigcomicbros.net/37610/
> セレクションのシーンで、最初はアシトがシュートを外すっていう話を描くつもりだったんです。
> でも担当編集から「絶対、アシトが決める話に描き直してください」って言われて、僕の表現したいことと違うと思いました。そっからもう大ゲンカですよ。
>
小林 僕は絶対譲れないって抵抗したんですけど、最終的には描き直したんです。
> そしたらその回からアンケートの人気が跳ね上がりました。
> やっぱりあれは決めて正しかったんだと、今では思います。
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-5z2z)2021/09/10(金) 10:35:28.08ID:fonVMrdwa
あさひなぐの最後も作者的には「対戦した」ってだけで描きたいことは描いたので勝敗はどうでもいいだったのが
編集者が「勝たせてください」と言ったってハナシあったな
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbd-Y0uI)2021/09/10(金) 10:42:02.42ID:7480I/Ebp
ていうか普通に上級生のフィジカルで叩き潰せば良いのに受けて立ち過ぎじゃないですかね?
久保も堂安も一年の時は度々上級生のガタイに潰されてたんだけど。
ましてあんな細身で中央にいるんだから格好の的でしょうに。
と思ったらエスペリオンにそんなタイプいないか。
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7563-/Ait)2021/09/10(金) 12:15:38.11ID:fqhuzqfG0
>>509
まだ一年といっても
このカテゴリとリーグではマンガとして
やることはもう無いけどな
ちょろっと新メンバを追加しただけで
同じリーグで同じ相手でもう1年やり直しても無意味
弱虫ペダルやあさひなぐのように
蛇足でしかないゴミ化するのは明白

トーナメントならまだしも
相手ごとに2試合ずつ対戦するリーグ戦なら尚更
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-MEdh)2021/09/10(金) 19:41:43.74ID:FuGdeNoba
ダンスダンスダンスールのアニメ覇権のMAPPAか。
アオアシの情報は一体いつ出るんだ…。 
仮にもスピリッツの看板ならIG用意してんだろうな。
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa55-q2d3)2021/09/10(金) 20:57:59.53ID:wBBpNciCa
>>523
クラマー作者はアニメの出来で壊れて打ち切りEDにしたらしいしアオアシの作者も今頃壊れてる可能性
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-dgdc)2021/09/10(金) 22:15:31.39ID:I9fgl8DMa
NHKなら入間くんの次枠が丁度いいんだよなぁ。
10月告知来るならワンチャンあるか。
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-MEdh)2021/09/11(土) 10:26:05.24ID:YpTPIYSFa
アオアシ、週販ルックバックに勝ったのか。
スピンオフも売れてるし、ガチで1000万部いきそう。
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-dgdc)2021/09/11(土) 10:36:12.03ID:JC7EqksPa
義経は完全に過小評価。
というか、あいつを出すと格を落とさないために点を入れないといけなくなるから、
栗林以上に試合に出しずらい。(アシトが点に絡む必要がなくなる)
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-1O8y)2021/09/11(土) 11:37:01.10ID:M2SDcZ2Md
飯も筋トレも意識してなさそうだよね
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 36b0-fbhW)2021/09/11(土) 11:41:25.55ID:CQsmcxCL0
中盤に栗林北野
前線にトリポネ義経

日本代表の未来は明るいな!
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-dgdc)2021/09/11(土) 12:42:15.99ID:JC7EqksPa
>>545
やっぱ桐木、高杉の代表コンビって神だわ。
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-M+nR)2021/09/11(土) 12:48:37.03ID:OvYr4Ya8r
ユース強豪という設定上ハイスコア対決にはならないから
守備の両GKと阿久津が必然は採点9〜10レベルの活躍をする
桐木や高杉みたいな攻撃メンバは
決定機でシュートを外すだけの無能役を演じさせられる
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-M+nR)2021/09/11(土) 12:52:08.62ID:OvYr4Ya8r
羽田も今のところ1年のアシトにマンマークでついてアシトを無力化・ボール奪取できない
完全にアシトをageるための無能役でしかない
今の青森の攻めで特典に何らか絡んで一矢報いるだろうが
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-MEdh)2021/09/11(土) 12:56:24.70ID:AI9VTUria
>>538
セレクションで大友取るなら黒田落とせよ。
黒田に求められてること全部大友がやっちゃってんじゃん。
キーパーは世代一人縛りなのに他のポジションにポンコツジュニアから上げるならもっと推薦組増やすべき。 
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF0a-M+nR)2021/09/11(土) 12:58:01.92ID:z+qyY02cF
サッカーという題材である以上は
どのサッカーマンガでも同じはずなわけだが

ビーブルやティエンポは得点した側がアッパレという感じで
止められても守備側がアッパレという感じで
逆側の無能感はアオアシほど強くないんだよな

クドい顔芸と事前の露骨なフリ「余裕だ!勝てる!」→「えっ。。」
の演出手法のせいなんだろうな
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-5z2z)2021/09/11(土) 16:21:32.79ID:FFObpew8a
まぁ強すぎると調整されるね

若林くんの怪我
・小学生編 足の怪我で全国大会は決勝のみ
・ジュニアユース チームのために憎まれ役に徹して出るつもりがなかったが若島津の怪我で決勝に出る
・ワールドユース オランダのクライフォートに右手、スウェーデンのレヴィンに左手を破壊される。準々決勝から決勝まで
・ROAD TO 2002 怪我無し
・GOLDEN-23 オーストラリア戦 眼窩底骨折で戦線離脱
・ライジングサン ドイツ戦 シュナイダーにスパイクで背中を切り裂かれたうえ顔面に膝を叩きこまれ離脱
命にかかわるほどの重傷だった

カルツ「けっして故意じゃねェ……!」
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-C2Lh)2021/09/11(土) 16:46:39.93ID:BJVfd1HTd
サイドバックをテーマにしたんだから1-0を読ませる高度な戦術のある漫画を期待してたけどな
蓋を開けてみたら必殺技が不発に終わる顔芸の応酬だもんな
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-dgdc)2021/09/11(土) 22:11:46.07ID:JC7EqksPa
>>562
初期に個人戦術に長けてるとの望の評価あり。
今では糞メンタルでユースは精神力が弱いを体現する男。
アシトとは相性が良いらしい。
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a54-7gNx)2021/09/12(日) 15:17:01.14ID:szjFJY6c0
>>566
あのスタジオとスタッフ名見りゃ絶望するでしょ
アニメ化発表された号で最後にひっそりと次号最終回って小さく告知は流石に邪推するわ
で、出来がアレだったからなw
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-xJJl)2021/09/12(日) 15:38:13.34ID:sEixyYCXa
>>573
前作の四月は君の嘘がA-1で2クール最後までやってくれたしねー。
あの時代であれだけのクオリティ見ちゃうと、ライデンじゃ役不足だわな。

まぁ、月刊マガジン側の不手際というより、制作会社からのオファーが無かったんだろうけど。
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa55-q2d3)2021/09/12(日) 16:25:42.65ID:7c2HctrIa
>>573
もうアニメの出来もある程度小林はわかってそうだな
クラマーみたいにモチベ消えて打ち切りにならない事を望む
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-MEdh)2021/09/12(日) 16:51:31.10ID:ScEcFbpMa
5月のアニメ化発表時点で、声優のアフレコも始まってるんだっけか。
それでティザー映像一つ出さないなんてあるのか?
映像一つあるだけで売り上げ全然違うだろうに。
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 36b0-fbhW)2021/09/12(日) 21:52:10.63ID:JpNPU+l90
ひたすらにブルーロックと絡めたい奴がいるな
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-xJJl)2021/09/12(日) 23:11:22.58ID:sEixyYCXa
>>581
いや、正直噂段階よ。
ただ編集長がまだ続けて欲しかったと言ったり、作者が最終回に素っ気ないコメント
出したり、不穏な点がいくつかあるだけ。

作者の性格的にあそこで終わらせるのは不思議でもないと個人的には思うけどね。
そもそも熱血漫画描きたい人じゃないでしょ。
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa55-q2d3)2021/09/13(月) 00:08:16.08ID:V9u4J3DBa
>>585
アニメゴミみたいな出来で精神病んだりモチベーション消えた漫画家とかラノベ作家は普通にいっぱいいるんだが
クラマークラスなら精神病んだりモチベーション消える可能性普通にありよ
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-/Ait)2021/09/13(月) 00:12:02.96ID:GzPirkEtr
>>510
> 小林 やっぱり僕が一番描きたいものは人間のドラマ。
> それはスポーツでもコメディーでもなんでもいいのかもしれないけど
> 自分にしか描けない人間を描き出さなければ、漫画家としてやっていけない
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-OqYv)2021/09/13(月) 02:16:05.95ID:Lb8shGZba
延長はないよ
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-oiLS)2021/09/13(月) 06:21:35.25ID:2OnNRO77r
なんかすげーテンポ悪いね
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d95f-FpsN)2021/09/13(月) 09:47:21.71ID:IdKWOQ+N0
アシトが殆ど蚊帳の外やん。観察中というか
まさかここに来て北野を喰ってくれるのか
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMb5-1Y4m)2021/09/13(月) 09:54:00.39ID:sod1/DlwM
福田が現役時代に移籍したのはバルサがモデルの別名チームだけど
バルサユースのシャビの名前は出てくるし
選手が所属してるチームとしては実名チーム使えないけど、戦術紹介では使えるって整理じゃないの

いきなり訳分からんチーム名で戦術紹介されても読者混乱するだけだし
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8df7-r0OX)2021/09/13(月) 11:39:19.28ID:UytbTwtV0
名波って22人全員をコントロールしてたんだ、凄いな
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8df7-r0OX)2021/09/13(月) 11:40:08.38ID:UytbTwtV0
>>602
DAYS「ゲーゲンプレス……」
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-MEdh)2021/09/13(月) 12:18:58.97ID:/0ZGKRzNa
前半戦のフラグがまさか北野無しの独立した戦法ではなく、 
完全に北野ありきの戦法なのが面白いな。
これで負けたら色々と青森しんどいな笑 

多分一点返されて、引き分けが落としどころか。
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-srl0)2021/09/13(月) 12:54:03.73ID:++OlSdWga
アシトと阿久津の顔ないし再来週辺りでNボックス粉砕しそう
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-/Ait)2021/09/13(月) 13:19:55.31ID:GzPirkEtr
浅利は馬場にボロクソに人格否定されて
サッカーやめるレベルでsageられたのに
そのフリを挽回するだけのage描写が無いまま
都合の良い便利な無用役として使われるだけて可哀想
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-/Ait)2021/09/13(月) 13:24:48.55ID:GzPirkEtr
ハーフタイムで
「レンがマンマークで封じられたから〜」に対して
嘲笑するような反応をしたのは
「10対10だとして、俺抜きでお前らだけでユース最強エスペリオンに勝てるわけねーだろwwやれるもんならやってみろよww」
ってリアクションだったんかな
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-fbhW)2021/09/13(月) 13:40:45.00ID:1Voh7Njdd
お前らなんだかんだ言いながらスレ伸ばして楽しんでるな
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-clEJ)2021/09/13(月) 14:30:10.94ID:EVZeoE/pd
最近動画でNーBOXをジュビロ勢がやたら解説してたから
作者もそれ見て描きたくなったんじゃね?
実際一時代を築いた奇抜な戦術だしこうやて漫画でまた出てくるのは楽しいよ
世代じゃない人にはピンとこないかもしれんが
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-wHYb)2021/09/13(月) 15:08:03.85ID:au1Blrcm0
トリポネは怪物だったしドラマがあったのがよかった
北野はなんで天才といわれてるのかもわからん
前半空気で役立たずだったし
天才なら前半からすごいはずだよw
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8df7-r0OX)2021/09/13(月) 16:07:53.15ID:UytbTwtV0
>>618
フクちゃん「アシト、北野とマンツーマンだ。潰せ……」
エスペリオン「『潰せ』は『思いっきりプレーしろ』の意味で……」
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-AmK9)2021/09/13(月) 16:24:05.71ID:IUkD9irUa
>>633
最初からずっとおかしかったぞ
1年でフィジカル普通なのに栗林を彷彿させるテクニックで遊馬や桐木を圧倒
試合の全体像を把握して的確な支持を出して試合をコントロールする

こんなん天才どころじゃねーよ
突っ込み所としては試合前まで誰も名前出さない位無名だった所だろ
あんな奴黒田や朝利がライバル視するはずだろ
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6602-sVT7)2021/09/13(月) 17:29:47.76ID:Qr7BFFeJ0
青森山田のサッカー部なんて微妙なユースよりよっぽどいい環境でやってるよ

結構プロを輩出してるヴェルディユースとかまぁ酷い環境だった
フロンターレなんかは恵まれてたけど
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-xJJl)2021/09/13(月) 18:41:51.67ID:PY9aouIAa
>>638
ユースって取り合えず地元の子勧誘するって感じじゃないの?
高校サッカーの方が血眼になってスカウトしてきそうだけどな。
エスペリオンは最悪、高校からプロにスカウトすればいいんだし。
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa55-q2d3)2021/09/13(月) 20:14:21.97ID:Nomd88GWa
アオアシについて考察することだが、
いくら何でも必殺技の名前が幼稚すぎないか?まあ、漫画だから子供向けなのは仕方ないが、5レーンとかNボックスとか
イナズマイレブンやさよなら私のクラマーの敵がごとく、というわけだ。
ここまで多数派プレイヤーが800万人も読んでいるのだし、正直
名前はもう少し年齢層を上げて欲しいと願う。
例 アシト→シャドウレイブン
  富樫→バーバリアンバスター
  阿久津→動く金城、不動の銀城
  橘→無・能
  蓮→皇殺丿神劍
  トリポネ→ジェノサイドマサクルキャノン
みたいな。これくらい言葉遊びやテーマ性を込めた名前。海外で売れないのは
海外プレイヤーが年齢層高いシリアス漫画を要求してるからだと思う。
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea25-c5DT)2021/09/13(月) 21:19:05.37ID:xulHhzck0
Nボックスなんて20年も前のシステムを…と突っ込もうと思ったが、
それを予期していたのか、監督がエクスキューズしていてウケた
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-xJJl)2021/09/13(月) 21:30:07.32ID:PY9aouIAa
5レーン、ワトフォード、N-BOX…。
監修が変わるとこうも漫画も変わるかね…。
昔は初心者でも興味引くようなサッカー知識豊富な漫画だった気がするが。

まぁ、前監修の上野出たがりっぽいから作者と喧嘩でもしたのかね。
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea25-c5DT)2021/09/13(月) 22:32:41.88ID:xulHhzck0
>>653
それこそ今後アシトがやってくれないと
阿久津・アシトでこの青森の攻撃を止めて、アシトのカンセロロール(って言うのか分からないけど)アシトの活躍でダメ押し2-0で終わりがいいな
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d58-dGLa)2021/09/13(月) 22:48:53.02ID:ALQwJsdO0
バルサに勝てるユースを日本で育てるのが本来の目的だったんだろうに
ネタ切れで現実のサッカーを取り入れちゃったら崩壊するわな
N-BOXは害悪でしかない、人間ドラマとしても薄っぺらくなってしまった
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-wHYb)2021/09/13(月) 22:54:33.78ID:plSEFfr40
確かに今回のN-BOXはお前らの予想で事前に情報もらってたとはいえ、すんなり頭に入っていけた
単行本の帯に読むとサッカーがうまくなるとか描いてるのにワトフォードをやれは、ないよな
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6602-sVT7)2021/09/13(月) 23:07:49.95ID:Qr7BFFeJ0
N-boxなんて今時だれもやってないから知る必要なないけどカンセロロールはプレミアで流行りまくってるから予習してみると面白いよ
確実に取り入れてるはずだから

シティのカンセロはもちろん
リバプールのアーノルドもアレンジ加えてやってる
今までの常識ではあり得ないほどSBが内側に入ってインサイドハーフの仕事してるから多分サッカー詳しくなくてもシティかリバプールを1試合見ればわかる
個人的にはアーノルドの方が露骨
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6602-sVT7)2021/09/13(月) 23:21:52.93ID:Qr7BFFeJ0
https://youtu.be/1sfFRFwuZZk

この動画の4分頃の得点とかカンセロロールがわかりやすい
アシストした66のアーノルドはSBの選手だけどこれくらい中にポジショニングとることが多い
たまたまこのシーンだけ中にいるんじゃなくて試合中何度もこういう動きしてる

当然5レーンありきな戦術だし、高い視野とか判断力が要求されるからアシト向きな戦術
攻撃に貢献できるから漫画的にもアシトを活躍させやすい
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6602-sVT7)2021/09/14(火) 05:32:53.65ID:AXaa9j760
5レーンをドヤ顔で持ってきた以上、偽SB関連は触れるに決まってるだろ
この漫画はマイナーな戦術を披露する漫画じゃない

まぁあとはトゥヘル式3バックがトレンドだけど、このWBは高さがないアシトには向いてないからやらないと思う
エスペリオンにはカンテみたいな守備的MFもいないし
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 09:08:04.16ID:UmbC1oVUa
>>625
ユースに個の能力で勝てと?
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 09:10:01.12ID:UmbC1oVUa
>>640
微妙なユースはプレミアにいません。はい論破
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 09:11:23.88ID:UmbC1oVUa
>>641
セレクションを一巻から描いてるのに馬鹿?
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 09:19:19.35ID:x2LNFhmDa
ただ文句いいたいだけのやつは
なぜN BOXがだめか具体的にいえよ笑
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6602-sVT7)2021/09/14(火) 09:46:18.05ID:AXaa9j760
>>676
ボランチの負担が大きすぎて死ぬから
3バックなのにサイドに選手置かないかろボランチ広範囲をカバーさせるんだけど服部と福西の当時最高レベルでギリギリ成り立ってた

あと北野がやる名波の役割は守備にもかなり気を配らなきゃいけなくて、攻撃は奥と藤田という技術の高い選手が牽引してたんだけど、青森は技術的にはエスペリオンより劣るのという設定はどうなったの?という矛盾がある
それに青森にゴンや高原クラスの化け物FWもいるのか?結局この二人+藤田が点取ってたから勝ててた
当時の磐田は頭一つ抜けたメンバーが11人揃ってたからできた
GKの外人以外は全員A代表
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a576-dGLa)2021/09/14(火) 09:53:06.80ID:J/RwPXwY0
1度切りの奇襲みたいなもんで対策打たれたらすぐ破綻するし
夏場は暑くてとてももたないレベルの運動量が必要
そりゃこんな練習して意味あんのかって文句出るよな
これでアシトや阿久津に止められたりしたら・・・
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 10:21:29.83ID:QNO5YxAUa
>>678
負担が大きいのは作中でも描いてる
夏場じゃなく、時間限定
はい次の人
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 10:22:04.67ID:QNO5YxAUa
>>679
奇襲でいいじゃん
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 10:24:27.20ID:QNO5YxAUa
シーズン通した基本戦術にするとは作中で言ってない
奇襲で十分。勝たなきゃ意味がないメンタリティ。
で、作中で青森の選択の何がダメ?
上でケチつけたんだから説明しろよ
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6602-sVT7)2021/09/14(火) 10:37:55.69ID:AXaa9j760
>>680
なんも論破してなくね?
俺は夏場がどうとか言ってないし、時間限定でも負担大きくて高校生には無理

技術のある選手が少ないのに、高技術の戦術をしてる矛盾と、化け物FWが必要だけど青森にはいないことの反論をまずお願い
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hbd-wHYb)2021/09/14(火) 10:50:19.23ID:+xdtfBBCH
人間ドラマや顔芸に逃げて、サッカーそのものの描写が少ない
システムとかを必殺技のように出されても、何だかなぁ・・・とは思う
俯瞰視点を強調してるけど、漫画の描写でそういうのはサッパリない
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-pu/6)2021/09/14(火) 10:53:29.96ID:kYMiiUi6a
>>683
レスバするわけじゃないけどN-BOXに必要なのは名波であり他選手は技術はあるにこしたことない程度
アオアシの作中で青森がポゼッション!?とか支配とかやってるから紛らわしいけど特殊なフォーメーションでのプレスがN-BOX
ボール奪った後の話はN-BOX機能とはまた違う話みたい
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-sVT7)2021/09/14(火) 10:59:54.71ID:Yrq9T4Cra
>>686
いやいやwボール奪ったあとはN-BOXじゃないとか適当すぎんだろw
先週はそのままN-BOXのまま攻撃に移行してただろw

しつこいくらい作中でN-BOXの説明してるのに全く理解してないじゃん
よく反論してきたな
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a539-pu/6)2021/09/14(火) 11:15:26.83ID:R1TGHhAG0
>>691
ようは変なフォメでパスの出し所を限定しチームで連動して狩るがN-BOX

なので技術がなくても怪物FWがなくても使える
だから青森が使えても不思議はない
あと負担に関しても実際のジュビロはともかく理屈では負担分散するからボランチだけ負担多いわけではない
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1128-pu/6)2021/09/14(火) 11:20:10.04ID:7GvbMAGM0
技術ないのにポゼッションできる理由は多分へんなフォメのせいでどこに選手いるかがわかってるから
パス出すのに必要な情報処理の時間が圧倒的に減るから余裕ができる
この漫画の5レーンと同じ理屈もあるな
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa55-q2d3)2021/09/14(火) 11:54:51.56ID:J6bT4I59a
トリポネ>>>>>北野蓮w
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 11:58:11.79ID:EI97brx2a
>>683
一般高校生でなく部活頂点の青森がやるわけで
なぜダメか説明してくれ負け犬
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 11:59:56.14ID:EI97brx2a
>>686
名波に匹敵する北野が入ってきたからチャレンジするわけで
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 12:02:28.02ID:wdsrBBG+a
N-BOXかよプゲラしてたやつが、
なんでダメか説明できない
いかにサッカー知らずにダメ出しして生きてるかわかるな
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-wHYb)2021/09/14(火) 12:14:47.51ID:4u5yEBnI0
マンマークよりはN-BOXの方が無理がないと感じたな
マンマークは言ってる事は分かるけど、
そんなのやったら個で劣るんだから簡単に抜かれて終わりやんけって思って
イマイチ納得いかんかった
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5dd-F4ZW)2021/09/14(火) 12:54:28.39ID:hRlDNPdM0
最近一巻から読み始めて、神かと思うほど面白かったが18巻から急につまらなくなった。
Wikipedia みたら上野さんという人が抜けたようだけど、たったそれだけで随分変わるな
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Y0uI)2021/09/14(火) 12:55:25.74ID:hzsqvdWBa
素直に楽しめばいいのにN-BOXにダメ出しとか笑
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa55-q2d3)2021/09/14(火) 13:08:27.00ID:F0dTE1i5a
最新刊の後ろの水着花かわいい
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa55-q2d3)2021/09/14(火) 14:16:05.06ID:2HdHc2Rma
>>711
杏里と都もな
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-MEdh)2021/09/14(火) 15:24:10.42ID:9n8hCxNIa
遅いアニメ化なら3クールはやれ。
弱虫ペダルもキングダムも3クールやった。
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa55-q2d3)2021/09/14(火) 16:43:12.50ID:2HdHc2Rma
>>715
水着要員
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea8b-dGLa)2021/09/14(火) 19:10:13.83ID:kG5dmbkz0
朝利は最初からずっと打ちのめされてはすぐに復活、みたいな流れで成長してきてるから
仮にAチームレギュラーに定着してもその後プロになれても何言われても動じない図太さを身につけることはなさそう
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa55-q2d3)2021/09/14(火) 21:54:17.75ID:Ud7UH51va
ワッチョイ a5d2-bhT/
誹謗中傷が侮辱罪になるようだしそろそろ小学館とスピリッツに通報するわ
彼4年近く荒らしてるでしょ?
過去のログも生IPもあるし全部通報してあげるよ
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a6b2-1Y4m)2021/09/14(火) 22:35:46.25ID:kDRyK6Zh0
3年引退後は

秋山
朝利阿久津富樫青井
桐木大友松永
遊馬高杉オジェック

がレギュラーかな
U-18代表クラスは桐木高杉阿久津、候補に秋山、遊馬、富樫あたりか
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d88-xJJl)2021/09/14(火) 23:27:10.71ID:1o2JT+3L0
彼岸島見たくなってきたな。
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbd-z0O3)2021/09/15(水) 11:05:34.39ID:7mpCC1Pxp
世界標準云々言われてるのにNboxとか稀代の天才名波とか
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d58-dGLa)2021/09/15(水) 21:55:04.66ID:B1BTJKI80
アオアシは人間ドラマでいいんだよ、作者もそれしか描けないと言ってるし
中途半端に現実の選手や戦術を取り入れるからつまらなくなる

アオアシの面白さはアシトという主人公の成長物語が肝であって
時代によって評価が変わるような戦術を物語のベースにしたら人間ドラマがつまらなくなる
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-wHYb)2021/09/16(木) 12:30:44.49ID:QtWEd4pL0
>>721
あんな作戦あるなら前半からやれよと思うよな
前半凡戦にさせて引っ張って今になってやったのは失敗だったな
おかげで完全にブルーロックに持っていかれちまったよ
アニメ化したら向こうのほうがネットでも話題になってるじゃねーか
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea25-c5DT)2021/09/16(木) 12:55:42.21ID:mBU5b0sK0
消耗も激しいから雪が降ったから、ってのもあるんだろうけど、
青森、エスペリオンを舐めすぎだよね
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e5dc-GAtU)2021/09/16(木) 15:13:39.37ID:qtDapgvh0
>>630
一時代を築いた戦術が今やらないのはそれに対抗する対応が出来たからなわけで
それをあたかも必殺奥義みたいに描かれると高校の平均レベルを圧倒するユースの中で代表格であるエスペリオンの自発的な思考力笑ってなんやねんって話にしかならないとは思うけどね
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1128-o/WC)2021/09/16(木) 19:59:49.80ID:K1Y/gY3i0
特殊で難解すぎて
どこも真似できない、しなかった
N-BOX
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 36b0-fbhW)2021/09/16(木) 21:42:36.20ID:fpibQ/eG0
>>765
名波が怪我したらできなくなるよね
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d58-dGLa)2021/09/16(木) 23:36:43.87ID:7tUqFYx90
不世出の天才司令塔って、名波ってそんなにすごい選手だったの?
当時の海外の一流チームでレギュラー取れるレベル?

大友ですら天才だし、天才の大安売りしてる漫画だからいまいち凄さが分からんのよね
レンが凄い凄い言ってるけど、圧倒的なフィジカル描写でアシトにトラウマを植え付けたトリポネのが凄かった印象
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-pu/6)2021/09/16(木) 23:55:53.81ID:fXDXf7yia
日本代表やJリーグでの活躍は歴代トップクラスだけど海外では失敗したようにどこでも活躍できる海外のスター選手ではないわな
まあそんな選手強豪国でもあんまりいないけど
似たような時期だとピルロやリケルメも天才天才言われたが一歩間違えたら消えたままだったんよな恐ろしい
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1758-qDHA)2021/09/17(金) 00:54:56.19ID:87dOCALG0
>>776
まあ、そんなもんだろうね
表現が大げさ過ぎて選手の優劣がよく分からん

>>777
車のレースの話だと星野一義みたいな人なんかなあ、テニスだと福井烈
国内無敵で海外での実績無し

アオアシのテーマが全盛期のバルサに、日本のクラブチームが勝つってのだから
過去にいた天才の日本人って描き方が難しいわな
かと言って評価の定まってない現役、久保くんみたいな選手を漫画として描くのはもっと難しい
時系列も違うし、目まぐるしく評価が変わる現実のサッカーを取り入れるのは漫画としてどうかなと思う
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-yzNK)2021/09/17(金) 12:12:44.47ID:lLDDbTnFd
トルシエは名波を主力にしたかったけど、慢性的な半月板損傷の後遺症でどんどんまともに稼働できなくなっていった
最後にまともに稼働できたのはアジアカップかな
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spcb-TdXq)2021/09/17(金) 14:07:21.98ID:XEV8KLgip
リケルメもボカ初期の注目度からしたら欧州では今ひとつだったね
名波は日本では天才司令塔だったけど古典的ファンタジスタだから世界のトップオブトップスからは遠かった
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff28-rzw2)2021/09/17(金) 19:27:47.45ID:08HTM5pQ0
名波は怪我で後半は活躍できなかっただけだぞ。
天才なのは間違いない。

セリエAも何も中盤省略サッカーのベネチア行ってどうするんだって感じだったしな。
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f25-Vdbg)2021/09/17(金) 21:11:26.22ID:hpIyUlnT0
>>792
小倉こそ入れてあげて
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1758-qDHA)2021/09/17(金) 21:43:11.35ID:87dOCALG0
サッカーのこと知らんけど、漫画がつまらなくなるのと反比例してスレは面白くなってるな
N-BOXが予言されてて笑った

薄っぺらいサッカー知識で毎週必死に話を作り出してるんだろうけど、サッカーガチ勢の読者にはバレバレなんだろうな
不世出の天才司令塔ってワードですら、どっかの記事から引用したのかな
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f796-BB6g)2021/09/18(土) 06:41:29.18ID:KgY20XlA0
ていうか、青森戦で終わるでしょ
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-3+W2)2021/09/18(土) 08:36:13.94ID:xzxV37/Pd
もう終わってるから
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa2b-OwGd)2021/09/18(土) 12:12:19.77ID:nqatBWwPa
>>805
君の名誉毀損発言や将棋スレでの作者に対する誹謗中傷全部通報するから
過去ログまとめてるけど凄い誹謗中傷っぷりだね
今は誹謗中傷でも普通に開示されるからね
半年後ぐらいに家に警察来るかもね
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa2b-OwGd)2021/09/18(土) 12:14:16.05ID:nqatBWwPa
凄い量の過去ログ全部通報するからよろしくな
ガチで侮辱罪まで行くよこれ
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa2b-OwGd)2021/09/18(土) 12:15:29.63ID:nqatBWwPa
ついでに固定IPや住んでる地域や通院してる病院も割れてるしね
震えてなよd2
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa2b-OwGd)2021/09/18(土) 12:16:22.46ID:nqatBWwPa
必ず今までのスピリッツ関係スレ荒らしの罪は清算させるから
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7d2-GZoU)2021/09/18(土) 19:17:22.38ID:5wo7R2qz0
806 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa2b-OwGd)[sage] 投稿日:2021/09/18(土) 12:12:19.77 ID:nqatBWwPa
>>805
君の名誉毀損発言や将棋スレでの作者に対する誹謗中傷全部通報するから
過去ログまとめてるけど凄い誹謗中傷っぷりだね
今は誹謗中傷でも普通に開示されるからね
半年後ぐらいに家に警察来るかもね



で、出たーwww
ちょくちょく刺されるのがガマンできなかったんだね^^
バーカwww
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7d2-GZoU)2021/09/18(土) 19:19:42.50ID:5wo7R2qz0
自分が恥ずかしくならないワケ?こういうの
世間知らず高齢ニート丸出しだろ
あ、共感性羞恥を利用して恥ずかしがらせる新手の嫌がらせかw
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa2b-OwGd)2021/09/19(日) 02:03:02.75ID:Fl6+Ya8ga
>>815
ダメw
君の過去ログ全て通報したんでもう時間の問題
生IPまで晒してくれてありがとさん
半年後ぐらいに君の新潟の家に来るよw
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-/gSb)2021/09/19(日) 11:24:15.10ID:+XNt0MP4d
まだ最初のアシト狙いとかそれくらい簡単な話ならよかったのに全体戦術とかありきで話しすぎだろ
それがピンポイントでポゼッションサッカーに効くなら使えばいいだろうけど
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srcb-gg16)2021/09/19(日) 11:27:32.83ID:Zu9gObwWr
青森が外すにしろ決めるにしろ
今のターンは次の話して終わらせてくれ

青森で途中交代で入った北野と関連が深そうな1年の説明がまだされてないし
北野の過去回想もまだないから
試合自体はあと1年くらい平気で続きそうだが
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7d2-GZoU)2021/09/19(日) 19:28:22.61ID:2mExqbBY0
821 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7dd-YmJv)[sage] 投稿日:2021/09/19(日) 17:34:25.45 ID:3BriJJEF0
スポーツ漫画って、ヒットしての連載が続くと、試合もどんどん長くなるな


ボケ老人さんこんばんは
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-gg16)2021/09/19(日) 19:31:45.67ID:4XukGVJ6d
ある程度 売れた時点で出版社からしたら金のなる木だから
作家も人間で機嫌やモチベーションを損ねて
もう描かないと言われたらゼロになるから困るという実情も有るだろうが

担当編集のメインの仕事は
作家を発掘(他編集者で実績が有る作家含めて)して
新規連載を立ち上げて
打ち切りラインを抜ける所まで連載継続することだから

それを抜けたらまだ次の新しい作家を探して一緒になって企画・構想して
新規連載を立ち上げることに注力しないといけない
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17bc-W1il)2021/09/19(日) 22:31:07.03ID:39gAraiK0
「止められない!」「点を決められる!」
とかキツそうに言いながら終わったってことはつまり点は入らないんだろうな
このまま1-0で終わるか、VANSの時みたくおまけでもう1点取るのか、どっちかな
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spcb-8gMH)2021/09/19(日) 22:59:13.59ID:9yX4GjQHp
失点したら志村さんが
馬鹿みたいじゃないか
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-W1il)2021/09/20(月) 00:36:57.95ID:uBNzIOhBa
>>829
舞台化はされてるよー。
俳優一人一人に似顔絵色紙書いたり作者マメで偉いよな。
アニメは情報が遅いからやっぱりNHK濃厚かね。
あそこは完パケらしいから準備が早いのも納得。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9754-4ELd)2021/09/21(火) 20:08:36.88ID:pE0D3acC0
皆さん的に普通のサッカーと見比べると違和感あるシーンってどこ?
セーブするときのキーパーの左右の腕が違うとかはあると思うけど。
個人的には、富樫みたいな攻撃に参加するCBもなんか違和感ある。
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa4-uIR9)2021/09/21(火) 22:03:25.58ID:MnPsYsWm0
>>839
シュートが枠に行くところかな。
アシトのシュート精度やばいだろ。
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5b-KXEG)2021/09/22(水) 07:27:21.23ID:UhMur5iha
ブルーロックのほうが面白いな
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 777b-IhC7)2021/09/22(水) 09:49:29.39ID:TcKqBZK+0
あーあ、ブルーロックはU-20戦が終わってトレンドに入っちゃったよ
完全にブルーロックに覇権奪われちゃった
青森戦でやらかした作者は反省しろよ
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 777b-W3ix)2021/09/22(水) 12:33:58.33ID:TcKqBZK+0
サッカー界がブルーロックの人気に頼るようになってるからな

今まではアオアシだったのにJリーグがブルーロックとコラボしたり高校サッカーもアオアシはハブられてるし
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5b-vWMN)2021/09/22(水) 12:39:15.66ID:ZT9AgepOa
>>850
ブルーロックは高校サッカーで、Jリーグとコラボしてないだろ。
仮にしても日本サッカーに喧嘩売った漫画がそんなダサいことすんなや。
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-W1il)2021/09/22(水) 22:53:57.11ID:oDFYSHy3a
>>867
金城は導入が下手くそ。(最初にエログロ持ってくるマガジンの悪癖もあるが)
話が乗ってくれば、結構熱い話や泣ける話も書ける器用な作家だとは思うが…。
ヒロインの扱いいつも雑だから、そもそも出さないって選択肢は正解だったかもな。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-dseW)2021/09/23(木) 12:24:33.93ID:1VS7Q26fd
アオアシ   25巻 累計800万

ブルーロック 15巻 累計500万

単巻あたりの売上で抜かれて草

アニメ適正は無効の方が高いし
ここからは逆転することも無く離されるだけだな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-W1il)2021/09/23(木) 13:18:59.62ID:zW7MYE5Pa
>>874
アオアシはそもそもエゴイストなFWプレイヤーをディフェンダーに矯正する話だから
ブルーロック(従来の少年漫画)のアンチテーゼ作品とも言える。
そもそも上からFW向いてないと言われて大人しくコンバート受け入れる主人公は
やっぱり青年漫画だなって思うよね。
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa2b-ZNl1)2021/09/23(木) 20:42:37.85ID:xbyMY3qea
ブルーロックはどっちかと言うと黒子のバスケの方が近い。キャラ立ち優先で良い意味で少年漫画してる感じ。アオアシとは狙ってる層が違うとは思うけど個人的にはそれぞれ良さがあってどっちも好きだな
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-dHRJ)2021/09/23(木) 22:28:07.62ID:hAj0WeEU0
ジャンプの一部漫画がおかしい数字出してるために売れてないように見えるけど
少年誌掲載で単巻30万部超えは大ヒットの部類だよ
アオアシだって青年誌で単巻20万部超えは売れてる方だけど
青年誌もヤンジャンがおかしい数字出しまくってるんだよな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-W1il)2021/09/23(木) 22:36:07.22ID:zW7MYE5Pa
>>887
進撃が出てきた時は漫画家が他紙に分散してたんだけどな。
今良い人材は皆集英社に集まるから、マガジン以外はしんどいな。
まぁあと数年すれば、集英社だけじゃ作家をさばききれなくなるからその時はまた他紙で
ヒット作が出てくるかもねー。
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 18:59:35.89ID:xkEIDE8w0
こんな漫画に対してグチグチ悪口言う人生なんて送りたないわ
オレみたいに自由に動いて面白い漫画みて楽しむのと
どっちの人生送りたいんやって話や
ま、こんなこというとどうせアンチ達が必死で悪口言うねんけどな?
オレに嫉妬してるんやろ?オレを盛り上げるためにクソスレゴミカスくん
たち、お疲れ様です!^^
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:06:30.87ID:xkEIDE8w0
お絵かきヒーローに逃避して現実は真っ暗ってどんな気持ち?
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:14:24.20ID:xkEIDE8w0
>>893
嫉妬はもうやめような
それよりも面白いことなんか溢れ返っとるよ
何か皆それすら知らない余裕ゼロの根暗だからアドバイスしただけやで
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:16:32.47ID:xkEIDE8w0
悔しいんやろ?
悔しかったらオレみたいになってみろって話なんよ
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:36:12.66ID:xkEIDE8w0
>>896
何言われても面白くないんやろ?
だってオレ何も間違ったこと言ってないしな?

もっと楽しく生きようや!キミ損してるで?
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:36:56.56ID:xkEIDE8w0
>>897
オレは自由に生きとるよ?
僻むぐらいだったらそっちも自由に生きたらええやんって話
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:40:22.75ID:xkEIDE8w0
>>900
僻んでないでオレみたいに自由に生きろよ
結局羨ましいから地に落として自分が上に立ちたいだけだよねえ
自分から努力しないと立ち位置なんて変わらないからね?
言っとくけど
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:42:49.06ID:xkEIDE8w0
サッカーやってる人だって全員が全員プロになれるわけじゃないよね?
でも、「どうせプロになるのは一握りだから…」ってやる前から諦めてるのが
お前達

どんなことでもまずやらなきゃ可能性ゼロなのに
こんなくだらない場所でシコシコ書き込むだけのつまらないおじさんには
なりたくないね
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:45:38.58ID:xkEIDE8w0
アシトと兄貴は結果出してるけどお前達は結果の一つでも出したん?
何もないやんけ
漫画読んで「よっしゃ!俺もアシトみたいになったる!」と思って読んでるなら
いいよ?
でもここだとひたすらネチネチ悪口ばっかりじゃん?
そんな人生に何の価値があると思うの?君達は
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:57:44.48ID:xkEIDE8w0
アシトと瞬に嫉妬して何もできない自分を悪口言うことで自己正当化してるだけやろ?
小林先生もアシスタントさんも編集さんもアシトも兄も全員結果出してる
そんな人達をみて何もできずただ悪口書いて憂さ晴らししてるだけや

そんな風になるぐらいならオレは漫画見て見習ってがんばるけどな
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 19:58:21.16ID:xkEIDE8w0
ほんじゃこのへんで
死んだらあかんで?
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/24(金) 20:35:26.03ID:xkEIDE8w0
オレはな、偉そうなこと言えんけど悪口言うぐらいならそんなのやめて
作品を楽しもう、自分もこうなろうと学ぼう、自分の糧にしようってだけの話なんよ

アオアシ最高アオアシ最高アオアシ最高
早く読みたい早く読みたい早く読みたい

これでええやん
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f58-zD50)2021/09/24(金) 22:45:26.61ID:Fsu7IhfX0
キャラの設定もコロコロ変わるし、付け焼き刃のサッカー知識でトンデモ展開だったけど
トリポネが出てくる前までは確実に面白かった
王道をやりたくないって作者の気持ちも分かるけど、斬新なことをやるには才能と情熱が必要
毎回斬新さを求められるギャグ漫画で長期連載はつらいのと一緒、こち亀やキン肉マンもギャグ漫画では無くなった
アシトに成長の伸びしろあるの?トンデモ展開でもいいけど斬新なネタで
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b37b-Jbib)2021/09/24(金) 23:54:44.81ID:bakr54uP0
>>910
個人的にトリポネは悪くなかったけどね
アジア人である以上黒人の壁は高い
でも結局アシト自体じゃ無理なのかってのとラスボスが北野じゃなんか漫画的説得力に欠けるな
ここに来ていきなり富樫がチート化してきたのも含めて
ここの結果はどうあれもうサクッと2年くらい時間飛ばすなりしないとアシトの活躍はもう厳しいと思うわ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d688-7TOV)2021/09/25(土) 06:59:59.41ID:yUukq/IA0
俺910じゃないから真意はしらんけど
技術は劣るけど根性だけは上回ってる設定の青森が技術で?がされたら終わりなマンツーマンのマーク戦術
それを打ち破る秘策がGKの上りという至極真っ当な対応方法なのに誰も考えておらずフリーズ
超高校級設定の北野を馬場一人で無力化
当時のフル代表クラスが揃ってたから出来たN-BOXを何故か導入

とりあえずパッと思いつくだけでもなんじゃそりゃって展開多すぎじゃん
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Saaa-Su6F)2021/09/25(土) 07:15:08.36ID:vnDXF+Voa
女記者さんの目で見ても明らかにヘタクソってのは疑問だったなぁ
作中の青森でも部員数がすごい、そのレギュラーともなればユースに劣らない技術……でいーじゃん
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d688-7TOV)2021/09/25(土) 07:21:32.16ID:yUukq/IA0
>>919
あー言いたい事は逆ね
技術が高いエスペリオン相手に一人はがされたら終わりなマンマーク戦術取るのががおかしいって事
馬場に関してはあれで北野封じられるなら人代えて後半もやれよって話
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/25(土) 10:34:00.49ID:y2+SdVD+0
>>911
正論言われて悔しいだけやろ?
遠吠えしかできんような人生なんか窓から放り投げて
前向きに生きようや、な?
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/25(土) 11:05:30.37ID:y2+SdVD+0
>>910
今言った言葉を小林先生に直接言ったらええやん
届かなければそんなん無と一緒やん
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/25(土) 11:09:11.57ID:y2+SdVD+0
>>927
青森エスペリオンも必死で戦ってるよな?
そこへきておまえ等何なんやって話や
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/25(土) 11:20:52.62ID:y2+SdVD+0
アオアシまだかなあアオアシまだかなあって指咥えて待ってる
ばっかりでフラストレーション溜めるよりも
やることいっぱいあるやろ?
自分で何か行動起こそうや
オレから言わせればそれしない奴等は、みーんなおしなべて
根性なしなんやぞ??
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/25(土) 12:59:27.59ID:EwEHM7KS0
ま、このレスの数は結局嫉妬の数やねんな
アシトと兄と作者と編集とアシと直接製作には関わってへんけど大原優乃とワイに
対するな?
君達の貴重な人生の貴重な時間をわざわざ割いてコメントしてもらって
本当にありがとな!
ほな
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Saaa-t/PR)2021/09/25(土) 18:30:10.37ID:rIm/cZXja
こっちの話のほうがアオアシよりスピリッツっぽいw
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/25(土) 19:29:29.90ID:pz98pq4F0
まだくすぶってたんか
アシトみたいに兄貴みたいに頑張ろうって思えや
頑張れないんか?
ここで何を書いても現実変わらんっちゅうねん
結果を出してから物言えって話やぞ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/25(土) 19:34:24.14ID:pz98pq4F0
「ああ、オレなんてアシトみたいになれない。後は死ぬだけなんだ。
惨めな人生だったな…。」

とか思っとるんやろ?
そんなの何の意味もないって言っても分からんよなあ
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/25(土) 20:05:17.64ID:pz98pq4F0
頭のおかしい人間は人形芸っつって一人で飛行機飛ばして
一定時間後の自分と会話するんだよね

しょうもないなあ
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b37b-2Lmd)2021/09/25(土) 21:25:59.87ID:Kwhj55rj0
ないぞ、バーテンダーに喋った話は、その店の客全員知ってると思え
バーテンダーはしょっちゅう面白い話してよとか話を振られるから常に話題を求めてる
客の話なんて格好のネタだからな
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37d2-5QVF)2021/09/25(土) 21:28:13.77ID:pz98pq4F0
盛りたてようと一人が必死になってるねw
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa43-YyDW)2021/09/27(月) 07:28:39.38ID:WwckPK72a
阿久津もアシトも全然出て来ないからNBOXとか来週には粉砕されてるとか言ってた奴出て来いよw
二人共滅茶苦茶アタフタしてんじゃねーか

阿久津は仲良くなったら雑魚化してるしバトル漫画かよwww
つーか北野贔屓は何なん?勝とうが負けようが孤独な超天才に全員手玉に取られたのは変わらんぞこれ
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa43-EiJ5)2021/09/27(月) 08:00:38.81ID:sKnU+74Qa
北野はユース向きだと思うけどなぁ…。
栗林って前例もあるんだし。
「でした」って過去形だからこいつも抜けんのかな?
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5241-0Hwp)2021/09/27(月) 09:45:10.25ID:XWSglJMI0
おいおい、阿久津もアシトもなんの見せ場なしかよ
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa43-ILRB)2021/09/27(月) 12:02:21.64ID:+txZlOOna
単細胞バカ「志村が入って無失点宣言した(見え見えのフリなのに)から無失点で勝利する!」

単細胞バカ「主人公のアシトがディフェンダーだからから無失点で勝利する!」
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa43-JXjb)2021/09/27(月) 14:00:03.10ID:lSL0uPlza
結局アシトの見せ場はオフェンスだけなんか
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa43-ILRB)2021/09/27(月) 14:15:41.22ID:fLiEAiUOa
>>989,991,977,976
まあ試合前までに阿久津と特訓していたり
福田がアシトと阿久津がキーマンと明言した伏線もあるから

この後も青森に押されて
決勝点を奪われるすんでの所でアシト&阿久津の活躍で
失点を止めてカウンターで勝ち越し点みたいな
ベタな展開はあるだろどうせ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 4時間 57分 16秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況