X



☆FSS★ファイブスター物語☆562★永野護☆GTM

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d8a-YgG0)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:11:49.02ID:7D6Dcybu0
!extend::vvvvv:1000:512 
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★16巻は2021年前半に発売予定。ニュータイプ2019年3月号〜2020年11月号掲載分までを収録。
★デザインズ7 灰の勲章は騎士やGTM等ミラージュ騎士団ほぼ全ての作品集になる予定。
★リブート8は2021年末発売予定。
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★15巻にはニュータイプ2017年9月号〜2019年2月号掲載分まで収録 2019年12月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆561★永野護☆GTM
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1621512544/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 11:38:13.92ID:nFSxz7Bt0
マドラの父親は「巨人の星」星一徹 昭和な親父でしたね
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-hL8c)
垢版 |
2021/06/12(土) 11:47:57.11ID:+PgZyxQC0
デザインズ1だと、ミス・マドラの桁外れの力は星団暦の騎士たち相手に使われることはなかったとされていたので
カリギュラとか悪魔相手なら戦うんじゃないかと予想はされていた

デザインズ3では3045年以後のAP騎士団各支隊のA-TOOLと配備状況の一覧で、デプレ隊の支隊長が剣聖マドラ・モイライ
配備されているA-TOOLが1騎(大戦中の敵撃破数再出不能)となっていた
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:09:04.43ID:nFSxz7Bt0
ヒモって面倒くさそうな職業だよな永野先生は向いてそうだけど
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:45:22.57ID:nFSxz7Bt0
ビットコイン暴落してますねw
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:48:07.32ID:nFSxz7Bt0
>>859 記憶曖昧だったんでそうでしたかご指摘ありがとうございます
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-A2BM)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:19:34.39ID:nayBZDDyd
高温でガラス質になった土が廃墟から見つかったから核攻撃ってのがモヘンジョダロの有名ネタなんだが
大火事で高温になり一部熔けてガラス質なんて実はよくあることだったりする
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-A2BM)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:21:28.23ID:nayBZDDyd
そしていわゆる釉薬のかかった陶磁器ってのがそのガラス質化した土なわけで
そっちの先進技術のネタでもあったんですよ
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:29:56.86ID:nFSxz7Bt0
人類の歴史ってまだ一周目なのかな?文化は古典をみると衰退してるけど表面は美しいけどな
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f3-nisE)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:35:58.66ID:23kkmja80
カッパドキアは前史超文明時代の核シェルターだった!!とか、
ヴィマーナは核兵器搭載の空中戦艦だった!!とか、
さんざんぱらやってたなw
伝奇SF好きな人には今もってネタの宝庫だ。

インド神話のヴィマーナって宮殿とも取れる描写もあるらしいから、
こいつがラピュータやフロートテンプルの元祖かもね。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03c3-khlo)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:40:53.65ID:y4+X69HO0
たしかエルガイムの方でフレームランチャーがブラッドテンプルに設定されてたのは
エルガイムのHMはFRPみたいな樹脂+ガラスの装甲に対ビームコーティング施したもので
ビーム兵器には耐性あるけど高熱相手には弱くて溶けるからみたいな話を見たような

FSSの方はMHのネオキチン装甲からGTMのヘリオス装甲に変わったけど
耐熱性とか溶け方の描写とか当初の構想から変わってるんだろうかな
まあ問答無用でZ.A.P.が一瞬で灰にするから変わりませんよな気はするけど
ガラス細工作ってる途中みたいな溶けたGTMは美しそうな気がする
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:44:39.95ID:nFSxz7Bt0
戦後の高度成長期〜バブル期ってやりいたい放題で自由でしたね今は自我を肥大させて何かやってもあまり快楽は感じない時代になりましたが
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:49:13.88ID:nFSxz7Bt0
制約、制限された時代でも質を高める楽しみはまだあると信じたいものです
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:55:15.44ID:nFSxz7Bt0
土曜日にエルガイムmarkUあのOPは解放感あったなぁ
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 14:19:22.56ID:nFSxz7Bt0
適度なアナログって必要だよな
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-t90j)
垢版 |
2021/06/12(土) 14:35:40.54ID:PYpuMD8pa
>>837
感情を持たせたのか、感情を持ってしまったのかは不明。


なぜ感情が生まれるかを考えると、生存本能に行き着くわけで(扁桃体が、生存に有利なものに快、不利なものに不快のラベリングをすることが原点)、AI自己防衛指令与えて高度化させたら、それはもはや感情になる可能性は十分にある。
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2337-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 15:00:00.08ID:clvYAObd0
言ってしまえばお話の都合ではあるが
アーマード・コアってゲームで人体改造したりAI化したりして強力なパイロットを量産しようとしたけど
感情を消したら弱くなったってエピソードがあって実際そういうのはありそうな気がせんでもない
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-JlJp)
垢版 |
2021/06/12(土) 16:14:14.73ID:8v+/pEgi0
シンギュラリティはAIに「火事場のバカ力」「やけくそ」「熱血」「衝動的」「皆の元気をオラにわけてくれ」
「なんかムカつく」「怒りと悲しみを拳にのせて」「反骨精神」「クソったりゃあああああ」その他諸々を可能にするのか
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-t90j)
垢版 |
2021/06/12(土) 16:18:31.41ID:mssEx15+0
ヤマト「いつも火事場の馬鹿力で波動砲撃ってます」
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fa5-qX5C)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:22:07.71ID:DjY9vr8r0
>>868
フレイムランチャーは8000度だったっけ
GTMの馬力を考慮するとヘリオスが8000度くらいで溶けないと思うのだが
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e330-s0Qi)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:30:03.68ID:NvCyC1Ch0
今ここで3159の話を触る必要があったのかな?
まあアイルフェルノアとかボオス侵攻の伏線も引いてるんだろうけど。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-5xzR)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:06:23.34ID:nd6U50Z70
>>891
年齢考えたらもう出し惜しみするような余裕ないって実感したんじゃない
それぐらい映画に費やした年数は長かった
ファティマのやたらめでたいFネームエンドとかラキ放浪中の下僕オンパレードが大戦ラスト絡みだとしても
3159の仕込み提示も特に早すぎるとは思わないな
実質次エピなんだろうし
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-Ril1)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:11:47.34ID:3LDs36Ku0
永野護は理屈を異様に考える人だけど、
それはイメージを実現するための手段に過ぎないからな

ヘリオス超鋼もさ、
元を正せばエルガイム時代のブラッドテンプルのカラーイラストから始まってる
3159の元イメージで、闇夜に白く浮かび上がる機体ってイメージがあって
その為に、装甲が光る、光る為に透明{半透明)、透明だから水晶とかがベース
って理屈で数十年かけて設定が出来上がるというw
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:13:46.23ID:nFSxz7Bt0
差し支えなければアンケートを取ってみたいのですが、五感をそのまま記憶できる方「視覚、聴覚、味覚、触覚、嗅覚」・・・僕は聴覚と味覚、触覚、嗅覚かなみなさんは?
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:16:58.54ID:nFSxz7Bt0
鉱物ってそんなに好きじゃなかったけどよく見ると有機的ですよね最近は好きです
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f88-VoFn)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:33:14.65ID:oDSPG6lY0
昨日デザインズ1パラパラしたら古びた昔ながらの初期キャラ絵の中にぽつぽつヴィンズやビリジアン教授の絵があって
当時の仕込みに感動するとともにテンテーの気の長さにも感動したよ
流石30年かかってパルゲのデカダンスーツ本編に出す人は時間の感覚が違う
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-Ril1)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:49:37.87ID:3LDs36Ku0
永野ファン長年やってるとそう言う事はしょっちゅうあるな

ツラック隊のラストでいきなり3159に飛んだシーンで
30年前のイラスト描き直してたり

この間のゴリリハルタルの手のひらに乗ってるラキシス見て、
このシーン何年振りだよ?って思ったらやっぱり30年ぶりだったりw
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-Ril1)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:57:40.17ID:3LDs36Ku0
>>907
基本的にGTM全部好きだもんなあ
たまには、これは違うわ、気に入らない
って機体が出てきても良いのに
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-Ril1)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:08:22.90ID:3LDs36Ku0
>>912
え?そうだったっけ?
エンジンは二基搭載のままだった気がするが
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03c3-khlo)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:10:39.91ID:y4+X69HO0
>>907
わりと空前のGTM開発ブームなのかもしれないけど
歴史的に見れば後世まで使われる名機・傑作機はその中のほんのわずかなんだろうな
そもそも大侵攻で破壊されまくるのと資源不足と人材不足で
GTM自体の絶対数(騎士やファティマの数も?)が一番多い時代なのかもしれない
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:14:24.24ID:nFSxz7Bt0
ツラック隊のナルミ隊長いいよねもう出番ないだろうなぁああいう普通のキャラもっと活躍してほしい鬼滅の村田さんとか
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2344-5uuf)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:37:57.52ID:fRUrHXvq0
ZAPとかって、人間の力でも悪魔と戦えるように…って設計されたのかな
どう考えても無敵のスパロボって、GTM相手だとオーバーキルもいいところ
一方、ガチの神もしくは悪魔的存在だと、マグナパレスですらエネルギー減少させるのがやっとという…
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:38:06.58ID:nFSxz7Bt0
ナルミ隊長は密かに隠れファンいそうだね
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:48:22.78ID:nFSxz7Bt0
あの悪魔たちって戦ってない普段の生活は何しているのだろう?365日24時間カメラで観てみたい
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:50:38.00ID:nFSxz7Bt0
夜の生活ってやっぱり虫の交尾みたいなんだろうなwやだなぁw
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff44-A2BM)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:06:48.97ID:tk2JoV7L0
ナルミ隊長は誰と付き合うんだ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:12:19.88ID:nFSxz7Bt0
ナルミ隊長はモデルいそうだよね担当の編集者かな?
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:13:10.88ID:nFSxz7Bt0
ハレーとは相性よさそうだな
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0330-z3op)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:24:15.84ID:yS+K/Nx40
>>933
・シングルエンジンモードだから性能が落ちている
・集団殲滅戦専用だからタイマン勝負に向いていない
・カーレルの腕が悪い
・実はZAPの装甲を付けただけの中身グリット
さぁどれだ
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:25:54.94ID:nFSxz7Bt0
ダッカスって鉄オタが好きそうだな
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-JlJp)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:31:06.33ID:fjjoA6uQ0
なんだかなー
もう無理しないでさ、カレンに頼んで「黒騎士は瞬殺された」ってことにしてもらっていいんじゃね?

ZAPのツノから出るビームの直撃を受けてダッカスの頭が吹っ飛んで、グラードが飛び出してそのまま地面に頭から突き刺さって死んで、すかさずESTが犬神家状態のマスターの前でオイオイ泣いて、てオチで。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:37:02.20ID:nFSxz7Bt0
コーラスのMHってトヨタ車みたいだよね
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-Ril1)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:38:05.61ID:3LDs36Ku0
>>940
旧年表ではベルリンを対LED用に数百年かけて改修した
って話があったよな
恐らく同じ改修をバッシュも受けてて
さらに、この改修って少なくとも初期はツインエンジン化だったと思うんだよね
ジュノーンがあるわけで
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-hL8c)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:41:35.91ID:+PgZyxQC0
>>913
デモールが使ってるCN-J213型エンジンははグロアッシュ等に使われてるランオンフレームGTM向きのCN-J211エンジンの縮小版
パンターフレームGTMのデモールがライオンフレームGTMのような放熱効果の高いスイングパーツを
使用してるのはこのためって設定がNT2019年6月号連載扉にあった

だからパンターフレームのGTMとしては高出力なのだろう

>>921,923
デザインズ1にはLEDミラージュが設計されたのはMH戦のためではなく、スタント遊星から来るあるものと戦うための兵器が必要だったため
天照はそれを想定してミラージュ騎士とファティマの並列演算による戦闘を強化していった
大侵攻で侵略された国にとっては侮辱だが、LEDミラージュにとってMH戦はおまけでしかなかったと解説があるので
これが変わってなければZAPが設計された理由も同様のはず
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:42:05.04ID:nFSxz7Bt0
リアルでは2巻と3巻の間でベルリンの壁が崩壊してるな
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-Ril1)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:43:22.74ID:3LDs36Ku0
>>943
さんきゅー
連載扉か、デザインズ漁ってチェックし直して
そんな話あったかなあ、言われてみればそんな気がしなくもないが
とかが思ってた所だったw
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-t90j)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:46:28.52ID:mssEx15+0
>>934
出力1000倍の機体でようやく勝てる程度のカーレルさん…
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-Ril1)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:48:50.46ID:3LDs36Ku0
>>946
1000倍でも
バイクのエンジンで言えば44psと45ps位の差しかないんだよ
永野理論では
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:49:55.61ID:nFSxz7Bt0
コネとかそういうものでしょ現実と同じだよ
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-hL8c)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:53:41.42ID:+PgZyxQC0
ZAPがアンクルクレーンを完全に外してるのは対GTM戦の時で、エンジン出力は通常のGTMほどに落とされているがそれでも大パワー
この対GTM戦は2989年のコーラス戦や3960年の黒騎士との戦いで確認されているとデザインズ6に解説がある

カーレルがグラードと戦った時は本来よりかなりパワーが落ちた状態だったようだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況