X



【潮が舞い子が舞い】阿部共実総合スレ19【月曜灰空死に日々ちーちゃん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f754-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 09:52:46.36ID:t+Ks2WI/0
漫画家・阿部共実の作品について語り合うスレッドです。


■前スレ
【潮が舞い子が舞い】阿部共実総合スレ18【月曜日の友達】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1568322988/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f954-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 10:02:02.24ID:t+Ks2WI/0
次スレは>>980が宣言してから立ててください
【ワッチョイの付け方】>>1に次のとおり書いてください(!〜 は必ず1行目に来るようにしてください。)


!extend:on:vvvvv:1000:512
漫画家・阿部共実の作品について語り合うスレッドです。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f954-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 10:03:05.49ID:t+Ks2WI/0
■連載中

『潮が舞い子が舞い』
別冊少年チャンピオンで連載中
ウェブコミック配信サイト「マンガクロス」にてWEB版を不定期掲載中


■単行本
『空が灰色だから』 全5巻
短編集『大好きが虫はタダシくんの』 全1巻
『ブラックギャラクシー6』全1巻
『ちーちゃんはちょっと足りない』全1巻
『死にたくなるしょうもない日々が死にたくなるくらいしょうもなくて死ぬほど死にたくない日々』1〜2巻
『月曜日の友達』全2巻
『潮が舞い子が舞い』4巻まで ※5巻発売予定
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8688-f07i)
垢版 |
2021/01/17(日) 10:47:04.52ID:7UBNWYtp0
おもいでをまっくろに燃やして
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-yzHy)
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:47.63ID:Uz8ooG60d
1巻から読み返してるけど犀賀ちゃんが右左に好感抱いたポイント「好き」って言って貰った瞬間からっぽい。
犀賀ちゃんの行動が基本的に「譲る」か「アシスト」なのを鑑みると、なんか「自分は一番じゃない」みたいな思考を感じる。
クラスの男子も犀賀ちゃんの事考えるとき「クラスの可愛い枠」の中の一人と捉えてる節があるし、その中でも最近は旅屋さんが上位に来ること多い。
片思いの相手が水木だとしたら水木が「一番」理解してるのはどう考えても百々瀬なので、せつなくて良いなぁと思った。
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f954-ffDH)
垢版 |
2021/01/17(日) 18:41:02.46ID:cGFpnKVu0
宇佐はなんだかんだ構ってくる犀賀に好意を持ってたんだろうな
(犀賀と付き合いたいとかそういう感情じゃなく人として)
そんな犀賀が片思いでいるのにモヤモヤしてなんか励ましたくて帰り偶然でも犀賀に会わないかなと駅前ウロウロしてたんだよな?
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-yzHy)
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:19.57ID:Uz8ooG60d
3巻23話「旅屋ちゃんが男子がエロい事話してるのに気づくけど水木達が色の話してるの把握してるの犀賀ちゃん」
3巻27話「水木達のおふざけが旅屋ちゃん達に広まったタイミングで水木達に単身合流する犀賀ちゃん(?)」

犀→水だったらここらへんの間合い詰めてる描写が非常に愛しく感じるので、ここ三日間ずっと妄想しながら読み返してるわ。
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-yzHy)
垢版 |
2021/01/17(日) 19:27:32.77ID:Uz8ooG60d
>>31
http://shiogamaikogamai.blog.jp/archives/5629455.html
ほとんど同じ構成の話だけど、「水木の事が好きだけど水木は百々瀬さんの事が好きなのかなぁ」っていう思考を犀賀ちゃんが初めから持ってたとしたら、犀賀ちゃんが水木にアプローチする話が全部犀賀ちゃんのメンタル削る構成になってるんだよね。(単行本未収録回は未検証)
正直可愛そうな犀賀ちゃん滅茶苦茶可愛くて好きだし幸せになってほしいんだけど、1巻の最後とか読むと水木と百々瀬はよ付き合えってなる。
恐ろしい漫画だ。
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM91-K5Wy)
垢版 |
2021/01/17(日) 19:28:48.06ID:nEgdBJReM
阿部共実はガチの天才作家なので作者が「こっちのほうがいい」としたなら
読者はそれに付き従うしかないとは思うのだが、
ここ数話からのキャラの頭身のアップのしかた何なの
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-yzHy)
垢版 |
2021/01/17(日) 19:44:57.80ID:Uz8ooG60d
>>34
そこ良いよなー、白樺も本当に根っこの部分は再現できないと言うか

右左の深層クイズが合ってたと仮定すると、「実は人見知りだけど自分の理想像を演じている犀賀ちゃん」が「裏表なくあまり人見知りしない誰とも仲良くなれる水木」に理想を重ねて好感を持つのも筋が通ってるように感じて良い。
ここ数日の妄想吐き出してしまった、スレ占拠スマン。
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97d-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 19:48:29.35ID:bgu/NuO50
狐塚は飄々としてるけど、誰からも名前が上がらない三食団子の緑を推してたり
一人で下校してる時に右佐が「他の二人は?」と聞いた時の反応が割とガチトーンだったり
動物三人組の中でやや影が薄いポジションなのを結構気にしてるのかもしれない
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f954-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 20:17:18.83ID:t+Ks2WI/0
>>29
俺はそうだと思う。
もっと言うと、別の男が好きなことにショックも受けてると思うし
帰り道で水木って大人だなぁ…それに比べて俺は…みたいに思ってる気がする。
まぁ、さすがにウサには犀賀の好きな人が誰かはわかってないと思うが
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4693-aiQq)
垢版 |
2021/01/17(日) 20:55:02.48ID:y56FmzTV0
モテない女佐々木がモテモテ女子に生まれ変わったのが犀賀ちゃんと思ってたけど
本当に水木に片想いしてるんなら坂本くんと二人きりの世界に居る佐々木のが幸せだな
坂本と水木も顔似てるし
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップT Sd22-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:14:55.02ID:FxoGa3cUd
>>32
おおお、ほんまや
そういう目で見ると
1話初っ端から犀賀ちゃん水木好き好きなんだな
そして2話目で水木と百々瀬の破局シーンを見てると
23話じゃ眼鏡かけてもらおうとしてるし
えー、マジか、これ最初から狙ってたんか
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 41ae-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:35:46.73ID:dfGQ+2Y80
でも百々瀬はともかく水木が百々瀬好きかどうかは微妙なんだよな。
団子の話見ると、精神が似過ぎてて異性っつーより家族って感じがする。既に夫婦っつー見方もあるかもだけど。
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 41ae-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 22:20:36.01ID:dfGQ+2Y80
>>46
それは間違いなく行くと思う。
百瀬への想いは未知数だが、仮に好意を抱いてても自覚はしてなさそうだから犀賀にガチで来られたら行く。
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd60-yzHy)
垢版 |
2021/01/17(日) 22:34:21.46ID:+89NjEQd0
ストーリーのテーマをどこで示唆するかと言ったらやっぱり第一話だと思う。
今まで漠然と第一話最後の「しょっぱい(青春)」がテーマだと思ってたんだけど、クロス14話で「片思い」っていうワードが出てきて「しょっぱい青春=片思い」なのかなと思った。
そう考えると全体が締まるというか、恋愛感情以外にも一方通行の感情(片思い)が多い気がする。

犀→水↔百 妄想も、根拠としては第一話から上記のテーマで始まってたらそういう関係として配置されててもおかしくないなぁ。という妄想。
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-yzHy)
垢版 |
2021/01/17(日) 22:46:32.38ID:Uz8ooG60d
あと「外見と中身の違い」も一個大きなテーマの様な気もする。(これは作家性の範疇かもわからんけど)
漫画家を隠してるとか、ヤンキーを深く知ったら滅茶苦茶真面目な奴とか。

やたらモテる水木と刀禰は裏表の乖離が少ない気が…(右左は逆に裏表ない)
すげー漫画なもんで
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f954-kvet)
垢版 |
2021/01/17(日) 23:53:32.83ID:cGFpnKVu0
>>51
一万田に一瞬モテてたやろ
最近風越&火川の出番少ないけど使い辛いんかな
この中に水木加えるとよくいるモテない中堅高校生グループになってしまうからかな?

あと百々瀬はバーグマンちゃんと百合ってろと思わなくもない
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 62aa-QzZp)
垢版 |
2021/01/18(月) 00:12:13.48ID:pB/4va5x0
>>52
高校生なんて顔と身長が正義なのに火川モテないの無理があるから使いにくいのは分かる
女子と喋らない根暗ノッポ言われてたけど1話の犀賀とは別にそんな感じでもなかったし
あと一万田は火川をなし認定したけどそもそも火川も一万田とか中畔系は無しの方向だと思う
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97d-A78j)
垢版 |
2021/01/18(月) 08:48:36.60ID:B8gnrG2t0
右佐はなんか一見ハーレムみたいになってるけど、いざ誰かに告白したらと考えると上手くいきそうにない
ギリギリ脈がありそうなのが虎美で、それ以外は「ごめん。いい友達だと思うけど、そういうのは違う」ってなりそう

ところで中畔は登場時に「ふみふみ」「ぐろろろ」って効果音が鳴るけども、ぐろは中畔から来たとして
ふみの方は名前が「文(ふみ)」とかそういう伏線なんだろうか
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9b0-K5Wy)
垢版 |
2021/01/18(月) 09:45:06.96ID:SI/1JFfO0
>>59
サンプルが少ないので仮説としても弱いが、
「潮舞いキャラ、姓名
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9b0-K5Wy)
垢版 |
2021/01/18(月) 09:49:31.10ID:SI/1JFfO0
途中で送信してしまったすまん

姓と名で、末尾の母音を踏んでいる説」というものがある。

mizuki(i) yuki(i)
momose kaede(e)
torami yui(i)
marin burgman(n)

この法則と>>59の仮説がどちらも真なら、
中畔の名前は「ふみの」が最有力候補か。たかだか名前とはいえ、隠されてるものがチラ見えするとエロスを感じるな。
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-rAJ9)
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:54.12ID:25MBVun3d
>>61
水木の弟が大地に拓海、百々瀬の弟妹が肇、彩音、大祐だな。
右佐が巧太だから有力だね
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97d-A78j)
垢版 |
2021/01/18(月) 17:59:00.99ID:B8gnrG2t0
雑巾回、赤桐が摩耶先生のモノマネしながら歌野に雑巾借りてたのって何なんだろうか
同じクラスというだけでほとんど喋ったことのない女子にアレをやれるほど赤桐がクソ度胸の持ち主で
歌野もそれに対して平然と返せるほどノリがいいってことなのか
二人の間にまだ明らかになってない何らかの接点があるのか
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 860d-K5Wy)
垢版 |
2021/01/18(月) 19:58:56.40ID:t+J8qAHH0
>>69
そこ引っかかるのわかる
潮舞いは笑いを取るためだけのギャグみたいなのなくて
キャラがそのキャラらしい言動をするのを見てるのが楽しいんだけど
そのシーンは、何でこいつが?こんなことを?と腑に落ちないんだ
逆に言うと他のほぼ全てのシーンは腑に落ちるわけだが
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-A78j)
垢版 |
2021/01/18(月) 20:32:12.39ID:tnTzCc9w0
2月に新刊か、ネタが切れてきたけど、まだまだ続くのだろうか
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9ac-QzZp)
垢版 |
2021/01/18(月) 23:32:59.80ID:K28J4FGz0
>>70
作者が敬愛して推薦文を書く平方イコルスン作品もすべての描写に意味があるというキャッチフレーズだし
水木が雨窪 晴原 雲出達が下校してる時に雨窪に声かけたのも同じ団地住まいって意味があったしなんかありそうだよな
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-EWnU)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:04:36.55ID:tGRwDeDB0
>>59
https://twitter.com/ab_t/status/1284109861140086784
https://twitter.com/ab_t/status/1284110120100655106
遅レス申し訳ない。ふみふみに関しては作者の証言がある
小動物や子供の放つ擬音だそうだ
しかし名前までふみふみだったら二重に可愛いではないか
つまり中畔は可愛い。そういうことです
>>61
僕はふみよちゃんに一票!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-EWnU)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:12:55.07ID:tGRwDeDB0
名前で気になるのは黒羽根なんだよな
恐らく姓名尾部母音統一の法則は確実だろうから彼の名前は「え」段で終わるんだろうけど
男で「え」段で終わる名前ってぱっと思いつかない
さもなきゃ「い」段終わりで
おいおい名前からして枇杷谷家に婿入り内定してんじゃん!
みたいな展開だとすげえはかどる
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97d-A78j)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:00:47.42ID:w07VVG8R0
刀禰は真面目ぶってるけどファミレスで大騒ぎするしクラスの女子の着替えを覗くし
覗いた女子に対して暴言吐いて何度も泣かせてるしとんでもない不良だよ(箇条書きマジック)
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97d-A78j)
垢版 |
2021/01/21(木) 18:37:28.93ID:HIo9aD9t0
大垣内のはたから見ると基準がよく分からない潔癖さが結構かわいそうというのは言い得て妙だなって
間違いなく本人にとってはすごく気になることなのに、周囲は「なんでそんなことで」と反応してしまうし
時には反感さえ買ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況