X



【ブルージャイアント】石塚真一総合スレ45【BLUE GIANT EXPLORER】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 10:22:30.68ID:Th5lxw3j0
大ツエーのなろうでもいいんだけど
欧州まではそれをやる理由とか舞台設定にそれほど違和感なかったんだが
アメリカでリセットしちゃうとなんでまたドサ周りから?という気持ちにはなる
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 10:52:40.94ID:oXrrlDTb0
>>851
勘違いした作者がアメリカ一周を目的にしちゃったんだよね
ジャズ漫画だったハズなのにロードムービー漫画に路線変更した
メインはロードムービーでたまにジャズ漫画っぽい雰囲気になるのがブルージャイアント・エクスプロージョン
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 11:25:39.12ID:Ifoh06M20
ロードムービーもなー、海外編一発目だったら楽しめたと思うわ
今回街ごとに大の知名度がリセットされるから更にたちが悪い
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 12:46:17.62ID:85/ROw5r0
どうやって終わらせるんだろうか
CDなら収拾つかなくなってもフェイドアウトさせられるが
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 13:19:34.81ID:VPjo+8GP0
結局オナニーライブ3回やってLA終わり? 
LAってそんなに浅い都市じゃないだろ
溜めてる時期ってのは分かるけどどうすんのこれから
結局NYで大団円?
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 13:53:29.61ID:5CV6Smk10
まあアメリカ全州して

そしてダイはブルージャイアントになった←俺たちの戦いはこれからだエンド

で終わりだな
アメリカ編で部数も伸びたし作者の個人年金が増えて小学館も万々歳
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 14:08:34.68ID:GQWLYDuL0
>>856
しかも今回ライブハウス1件だけかな?
街を理解するとか言った割にライブハウスと川の往復だけして400万人中の40人に音を届けて
"最高"の思い出作ってよかったねって感じ
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 14:11:23.40ID:dPrsIr6Q0
>>854
それ
ヨーロッパ編なければな
由井師匠に「アメリカ周れ」と言わせれば
ストーリー的に今の展開普通にアリなんだが
ヨーロッパでメンバー集めてアルバムまで出してるのにアメリカで今更何やってんのって話
0861w
垢版 |
2021/08/10(火) 14:34:09.30ID:BXUIwQFa0
SEE WwwQ2
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 18:01:28.50ID:6iY+5dYH0
ロックフェスに出たことで大の意識が「ジャズで一番になる」から
「ジャズをより多くの人に聞いてもらえるようになる」にシフトチェンジしたんじゃないかな
それを痛感させるためのヨーロッパ編で
それを模索させるためのサラダボウル編
そう思って読んでるけど正直ダルい
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 18:27:22.54ID:T1RBCK3U0
>>862
アメリカとヨーロッパ逆の方が良かったかもね
アメリカでだらだらロードムービーしてたらNYかニューオリンズで叩きのめされて、
ヨーロッパでストイックに修行を積んだ後アメリカリベンジでフィナーレみたいな
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/10(火) 19:25:57.55ID:IDRcD8j/0
>>841
ウッ、マンボッ♪
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 04:05:36.10ID:XxxpViSa0
暇で1巻から読み返していたら、10巻で「アメリカは最後に行きます」と言っていることを思い出したんだけど、もしかして今もう最終章入ってるのか?
もっと多くの旅をして各地で着々と名を轟かせて世界一のジャズプレーヤーになっていくものだと思っていたんだが
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 06:25:53.40ID:6VTZN5cd0
>>865
作者は宣言してないけど最終章じゃないかな
今のペースでアメリカ1周してから有名になる話を展開したらコミックス20巻から30巻くらいのボリュームになる
今のロードムービー展開が終わったらドラクエの「そして伝説へ」エンドな予感
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 12:00:57.22ID:q8s1zyqO0
まだ南に行くって言ってるし西海岸だけで5巻ぐらい使ってるぞ
しばらくこの水戸黄門状態が続くんやろか
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 17:54:46.70ID:lJOfHhYY0
でもニューオリンズとシカゴは飛ばせんし
N.Y.からボストンまで行かなきゃ雪のんと会えんでしょ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/19(木) 10:18:32.69ID:eDdU+9yR0
アーネストが加入したNumber5の活動が気になる
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/19(木) 17:53:48.00ID:w4A8JCtw0
>>870
この漫画の違和感の一つってそこだよね
並列して存在してる人たちの情報がほとんど出てこない

いくら大が連絡無精だっても相手の方から「調子はどう?」ってくるだろう
家族も玉ちゃんも雪のんも NUMBER FIVE も S.ジョーダンも
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/22(日) 00:27:42.90ID:xFT3HfnL0
まぁ後半はNYやらニューオリンズやら雪祈やらで嫌でも盛り上がるだろうから期待してる
あと3〜4巻ぐらいの辛抱か
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/22(日) 17:44:55.97ID:djYGj30F0
ニューオリンズ編は今から楽しみだね
どうしたってビッグバンドとの対峙は逃れられんし
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/22(日) 17:57:47.03ID:7hXp2kJ20
ビッグバンドと対峙になるかね?
最後に飛び入りで聖者の行進吹くくらいじゃないかと思うけど
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/23(月) 18:38:06.05ID:XKWOj7L30
※875
>最後に飛び入りで聖者の行進吹くくらいじゃないかと思うけど
馬鹿にしすぎ
相容れないからこそ対峙するんだろ

オーソドックスにアンサンブル重視のビッグバンドと
ソロで休みなしに1時間吹きまくる大がどう向き合ってどう理解するかだろ
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/24(火) 02:15:09.25ID:kxf+6Wbl0
>>876
そういうのはシアトルでもうやったじゃん
どっちかっていうとジャズ発祥の地で原点回帰的な展開になるんじゃないかと予想する
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/24(火) 23:07:48.51ID:x+gN6sTx0
ダイの演奏が強い、早い、長いぐらいしかないしなあ
ロードムービー展開も飽きたし、かと言ってバンド組むとさらにマンネリになりそうだし
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/25(水) 20:19:29.44ID:f1CLgS9V0
泥棒に入られてサックス盗られるみたいな展開が来るかと思った
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/25(水) 21:39:13.66ID:cHcaFqLf0
アメリカだから犯罪巻き込まれる展開もアリだけど
この作者って悪人描けないからなあ
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/26(木) 09:12:33.49ID:OC5/eLwe0
>メキシコでホモに掘られて成長する展開キボンヌ

>ダイ「俺がサックスだ!」

勝手にそーゆー流れだと思った
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/27(金) 04:05:04.30ID:YvLY3P0+0
メキシカンアーニーの登場、さてどうなるか。飲みに行く前に宿のクローゼットに押し込む描写はやっぱり盗られるフラグっぽく見えたよなあ
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/27(金) 23:59:56.20ID:fuvFfBv+0
そろそろ、ニューサックス登場デモンストレーション良くないかなぁ。
セルマーの最高級品で、更に音の広がりが出る。
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/28(土) 17:01:28.96ID:OahoNLVS0
実際のところ、ダイのテナーサックスはプロが使うレベルのものなんかな
日本の地方のショップの一番高い奴だけど
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/28(土) 20:37:47.04ID:BfHluJ0y0
>>904
高くは無いよ、けして安くも無いけど、中高生が部活で買って貰う位のより少し上位。
プロのサックスとしてはどうだろう?
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/29(日) 13:27:29.94ID:vmIE9+m70
>>879
これは本当にそうだな
ユキノリがダイのサックスを初めて聞いたときにバーで泣いてたシーンとか本当に好きだった
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/01(水) 12:14:43.32ID:HQhzlD0X0
サックス盗られた後、色々あってあのメキシコ人の伝で取り返すのかな
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/02(木) 09:00:54.93ID:oMM9QWh90
決してつまんないわけじゃないと思うんだけど
何でもう一回同じ事やってるんだろうというモヤモヤがあるだけで
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/02(木) 09:44:54.36ID:r1BvkaCQ0
ティファナは何かありそーな予感プンプンするな
ヨーロッパにも東欧中心に治安やばいとこいっぱいあるが欧州編ではそゆとこ行ってなかったような
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/03(金) 17:17:13.37ID:Fskwt3ff0
ティファナって1km以上の麻薬密輸トンネルが見つかってんだよね
トンネル好きの大にはぜひ訪れてほしいところ
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/05(日) 03:28:04.00ID:nr3KZyGe0
コミックス派だから本誌読んでなかったけどたまたま今週読んでみたらジェイソン別れるんだな
なんか別れてほしくなかったわ てかメキシコの新キャラなんだよアーニーの亜種か?
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/08(水) 19:09:48.05ID:CGvCZvI70
ジェイソンは別れを表明しただけであって
今週号の展開如何ではどうなるかわからないぞ

今気づいたが
アントニオ・ソトも愛称はアーニーでいけるなw
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 08:13:34.05ID:xXn8vfDT0
ジェイソン良い奴じゃん
メキシカンも自分のオリジナリティは確立してるプレーヤーなんだな
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 15:59:49.53ID:6G/tBy7Y0
マネージャーが金くい虫で抜けるってのも欧州編と同じ展開
ジェイソンがアメリカの労働ビザ持ってるとは思えんのだが
不法就労か
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 17:21:06.64ID:VlzeNcUO0
今週読んでねーけど日本とは違うとはいえ突然知らない店とかに働きたいんですけど短期で雇ってくれます?とか言って雇われるもんなのか?アメリカって?まあ大がすんなり雇われたけどさ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 18:40:16.40ID:bjsaTPS90
アメリカ国籍か永住権があるか、または就労ビザを持っているかが大前提
人種差別以外に店の都合だとか魚心あれば水心だとか
あとはまあ作者の経験もモチーフになってるかもしれないね

ダイの場合はヤツ持ち前の気迫やオヤジさんの見る目がものを言ったんだろう
(フィクションなんだからな、あくまでフィクションなんだからな!)
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 18:57:05.65ID:bjsaTPS90
ごめん、今気づいたので追記
留学ビザでは基本的に大学のキャンパス内でしかバイトできない
外でバイトするなら後見人がどうとかややこしい
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 19:13:10.02ID:VlzeNcUO0
それ踏まえて思ったけどヨーロッパではまた違うもんなの?
ヨーロッパで大はNo.5で活動してギャラとかもらってたけど
あれアーティストビザ持ってなかったよな?
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 20:47:06.93ID:p1YrLhnI0
違法就労だろうね〈ヨーロッパの大
というかシェンゲンの90日ルールを守ってたとは思えんな
親父が倒れて一時帰国してたけそこで滞在日数はリセットはされないからな(180日のうちの90日まで滞在可能)
大はヨーロッパで何かビザ持ってたっけ?
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 21:31:48.04ID:tBO6VzMb0
コミックで読んでるけどアーニーみたいなやつが出てきたんか
アメリカおもろくなってきた?
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 22:06:54.00ID:p1YrLhnI0
ピアニストとの出会いなんだが
ユキノリとの出会いに比べるとやっぱりね
インパクトが・・
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 23:17:00.69ID:VlzeNcUO0
>>944 そういや90日どころか最後のノースシーあたりで2年前〜とか言ってたから2年以上はいたってことになるな
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/11(土) 00:12:54.70ID:ypCH0bpj0
>>945
次の号からキャラが動き出します
今のところは量産型アーニーみたいなパチくさい雰囲気しかない
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/11(土) 07:16:08.20ID:AmBSr7yL0
>>944
どうなんだろ
師匠の入れ知恵からして就労ビザも持ってたんじゃなかろうか
ただの観光ビザで送り出すとは思えん
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/11(土) 09:16:00.77ID:tMVTYNd40
ワーキングホリデービザ取って、レコード会社と契約したあたりで細工してもらって就労ビザに切り替えたとかかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況