X



【よしながふみ】きのう何食べた?★43食目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f57b-jTLC)
垢版 |
2020/11/06(金) 21:34:07.45ID:sOGGi7O80
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑上記を3行にわたってコピペ
(スレ立て時に1行消費されるので、見えてるのは2行で問題なし)

講談社モーニングで月1(不定期)連載中
よしながふみ作「きのう何食べた?」を語るスレです

都内の2LDK(家賃10万円)に住むゲイカップル、
弁護士の筧史朗(シロさん)当時43歳と美容師の矢吹賢二(ケンジ)当時41歳の
食生活を中心にした物語
1か月の食費は現在3万円也(最初は2万5千円)

第17巻が最新刊(2020年8月20日発売)
13巻時点で、シロさんとケンジの年齢はそれぞれ52歳50歳(ただし認めようとしない)程度に進行中

次スレは>>970が立ててください

きのう何たべた?/よしながふみ - モーニング公式サイト - モアイ
http://morning.moae.jp/lineup/24
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%86%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%3F

前スレ
【よしながふみ】きのう何食べた?★42食目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1587170411/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/23(日) 07:53:44.17ID:Sga3PE1yd
腐女子的傾向のない自分としてははじめてのゲイ漫画であった。
基本人間関係ドラマとしていい話だし、料理漫画として本当に美味しそうだし、素敵な世界だった。
誰も死なせないでほしい。
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6354-Wo3J)
垢版 |
2021/05/23(日) 08:19:10.50ID:f6NZjbvu0
今のところ亡くなってるのはケンジの父親、ケンジの客、シロさんの友人で
いずれも亡くなる前の描写は無いキャラだけど、そのうちシロさんの両親や
ケンジの母親の葬式のエピソードはありそうな気がする
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1add-Y9NC)
垢版 |
2021/05/23(日) 09:47:46.82ID:Ja8kKctR0
関東は肉じゃがもカレーも豚のところ多いから、シロさんは豚で育ったんだろうなと思った
西の方生まれの両親の元で育った自分的には肉じゃがもカレーも「牛じゃないと」だな
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-lMMI)
垢版 |
2021/05/23(日) 11:37:19.34ID:mYDn8/2y0
>>865
関西(かんさい)は、日本の地方を指す言葉である。関西に含まれる府県は大阪府・京都府・兵庫県・滋賀県・奈良県・和歌山県の2府4県である[1][2]。関西広域連合では鳥取県・徳島県を加えた2府6県を関西と定義し[3]、情報発信を行っている。日本の地方区分では「近畿地方」に該当する。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-+D+D)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:13:04.49ID:+m1CxLJu0
関西は大体近畿で間違ってないでしょ
関東が大体首都圏なのと同じ感じ
ただ、近畿か関西かどっちかには、三重が含まれるんじゃなかったっけ?

私も肉=牛なのは「西日本」のイメージだったけど、
確かに九州は(牛よりは)豚かな? と>>863を見て思ったし、
後ろにいる四国出身者に肉じゃがって牛豚どっちよ? と聞いたら
「多分豚だなぁ」と頼りない答えを返してきたので、少し考えが変わった

事程左様に、自分の暮らしてない地方に対する知識とイメージなんて薄いもんですよ
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a62-4P7j)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:44:52.54ID:TRJxKnFZ0
>>867
近畿は「畿内に近い」という意味だからだいたいその範囲で。

兵庫県の日本海側の鳥取県境あたりが近畿かと言われれば何か違うような
気がする。県単位では近畿だけども。
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a62-4P7j)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:46:23.59ID:TRJxKnFZ0
志乃さんが中年か。連載も長くなりましたね。
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-Sir6)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:08:40.88ID:PnnvMrN+K
新刊は久しぶりに作ってみたいのがたくさんあった
ところで自分は関西のことは全く分からない人間なんだが
関西では牛肉て安いの?100g98円とかで売ってるの?
お高いけど日常的に牛使ってるの?
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:09:59.62ID:Sga3PE1yd
>>856
シロさん家を売った流れでケンジが家業の美容室継ぐ事もあるかとおもったけど、とりあえず店長継続。
ただ、スタッフも年取ってゆくのね。タブチくんも独立考えるのか。
50過ぎたら指名されない?、美容師さんがそんなシビアな職業とはしらなんだ、うち田舎なんで。
田舎ついでに言うけど、都会の人ってこんなに会話に気を使うのかと驚いたのだけど、志乃さんが話題にしたブロッコリーに山田さんが苦手なのですと言っただけで志乃さんどきーんって。
馴れ合うことが(例え小芝居でも)親しさみたいな田舎者には少々驚きだった。
もちろん個々の空気はあるだろうけど。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a388-e3Lj)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:18:02.68ID:Cg1qTGLr0
アレは都会の人とか言っただけってより、山田さんがわりとずぼらかつ夫婦で日々のメニューに
ナーバスになってた(なっている)のを知っていたから
良かれと思った助言で余計に泥沼になる地雷踏んだかも!しまった! と思ったんじゃないかな

本物の生き物がたまに浮かんでくるには吹いた、まれにあるよね…
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1bb6-LVJ3)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:19:48.40ID:42Ch76X60
>>874
今東京住みだけど、価格としてこちらとはあんまり変わらない
でもそもそも肉って高いものという意識があるので、豚肉みたいにじゃんじゃん使う感じじゃなくて出汁的存在なのよ、どっちかというと(味噌汁にも入れる地域出身)

ただスーパーの牛肉コーナーの幅が狭過ぎてびっくりした
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df7c-UO+c)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:23:03.82ID:AppmdyWh0
>>877
いや都心ならわかるけど阿佐ヶ谷だし全然普通だとは思う。若い女性なら指名はしないかもしれないけど、そこらへんはカラーが良いとか相性もあるしな
そもそも美容師って髪型も服装も若いから年齢不詳多いしダサい人でなければそんな抵抗ないけどね

志乃さんが山田さんに過剰に気遣うのはいじめられたんですぅの女の件あったから結構気にしてるんじゃない?野菜子供が食べるかの話の時もやべって言ってたし
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:35:45.82ID:Sga3PE1yd
きのう何食べたってそもそも互いのプライベートな食生活に立ち入る質問から始まっているものね。
まあ食べ物の話ならもっとセンシティブな話題にいかないですむのか。
弁護士事務所はきっと依頼人の、人間の、嫌〜な部分にふれるから意識して食べ物話を多くしてるとか想像w。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-lAAR)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:03:49.25ID:pGSVPsdBd
>>882
そーだねー、これだけ何気ない会話で物語が成り立つ、ストーリーテラーとしての見事さだね。
登場人物が何年たっても食べ物の話してるってのも笑えるけど、普通に年取ってるからそこにリアルさが加わるね。

多少難ありの人が実は好い人の種あかし、金に細かいシロさんがケンジの老後のお金まで貯めようとしていたり、情けない若先生がお金にならない刑事事件に燃えたり、ワタル君のツンデレとか志乃さんが女の子として意外と謙虚だったりとか。
よくできた物語だけどそろそろ種切れかなー。
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a21-41X1)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:40:33.08ID:9bCFhIAj0
> 登場人物が何年たっても食べ物の話してるってのも笑えるけど

いやいや、人間て,いくつになってもモノを喰うし、
いくつになっても食べ物の話題でおしゃべりするでしょ・・・
なによりも、よしながセンセがよりそういうのに
こだわるひとなんだよ
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:08:55.27ID:3vdHpLOLd
>>888
私もそのまま炒めてました。
大昔の調理実習で茹でてから炒めるのは習ったけど。
今の野菜なんてアクがなくて物足りないくらいですもの。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/23(日) 22:02:25.94ID:3vdHpLOLd
>>888
>>889
一応、お若い方も来ているかもしれないし、偉そうに言っちゃうけど、ほうれん草にはシュウ酸があってこれがカルシウムと結び付いて結石の原因になるといわれてます。
だから、他の青菜は茹でてから気上げっていって水に取らずにそのまま冷ます、その方が甘味があって好きなんだけど、ほうれん草だけはやはり水につけます。
そのくせ炒め物だけはそのまま使っちゃうてのは矛盾してるけど、アクのなかにシュウ酸があって、そのアク自体が昔のほうれん草と比べれば柔になっちまってるんでだいじょぶだろっていう野蛮人がやってることなんで。
長々すいやせん。
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-XL4O)
垢版 |
2021/05/24(月) 07:39:44.53ID:vW0zibfI0
ほうれん草をしっかり洗って水きってラップで密封してレンジで1〜3分
(全体がアチアチになった瞬間にストップしたいので、ほうれん草音分量とレンジ出力による)
ラップに包んだまま冷水にとって冷まし、水の中でラップを解いてさらしてあく抜き
シュウ酸対策済みの下ごしらえ出来上がり

すぐ使う分はそのまま調理
保存分は水気をふき取ってから根元切って小分けしてラップして冷凍

>>893
根元の赤いとこは甘みがあって味が濃くて栄養あるとかないとか・・・
細かい土を噛んでるから食べようと思ったら根元に切れ目を入れてばらしてしっかり洗わないと口の中がジャリジャリする
私はジャリジャリ体験して以来根っこをスパッと切り落とすようになったw
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3355-njBD)
垢版 |
2021/05/24(月) 07:48:41.79ID:vFtTjEih0
>>896
下茹でしたのを冷凍してあるよ
国産も海外産も色々あるっぽいけどその時々で適当に買ってるからあんまり意識してないな
自分は元々そんなに菜物食べないからちょうどいいけど家族多いとか頻繁に使いたいとかだとコスパはよくないかも
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/24(月) 08:03:22.70ID:0J1nhqprd
>>898
なるほど
ありがとう
出すものが緑色になるくらい入れるので、わが家では無理です。w
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/24(月) 08:48:47.48ID:0J1nhqprd
>>902
cが落ちてました?
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a381-odN1)
垢版 |
2021/05/24(月) 13:34:38.18ID:glzrNqoA0
あれっ掲載まだなのに何の話かと思ったら新刊出てたんだな
行きつけの書店で気付かなかったと思ったら、また少女漫画
コーナーの新刊にあるー

刊行ペースのせいかうっかり忘れてんだよなあ
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/24(月) 14:13:28.16ID:6OryeSsFd
>>904
こちらも意味不明
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/24(月) 14:15:38.37ID:6OryeSsFd
>>902
ここから意味がわからない
なにが悪いのだろう
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW faba-c8zY)
垢版 |
2021/05/25(火) 01:36:09.38ID:v1v2Ad5D0
ほうれん草は冷凍向けの品種があるらしいんだな。
冷凍はパスタやカレーにちょい放り込んだりするのにも良い。

モリモリ食べたい時は生のを買ってくるしかないけど、洗うの面倒くさい。
常夜鍋とか美味しいんだけどね。
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/25(火) 06:43:56.57ID:NTPpvLBZd
>>912
常夜鍋、そういえばそのまま食べてた!
なんの疑問もなく、ほうれん草をさっと煮ていた
歯ごたえがしゃきっと残っているほうがいいよねーなんて
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-wpfk)
垢版 |
2021/05/25(火) 11:56:36.45ID:7sC65FYIr
すごいどうでもいいことにケチをつけるんだけれど、何食べは一応コロナがある世界なんだから、
昼食で同僚が向かいあって、ベラベラ喋るのはどうかと
パーテーション立ててますとか、向かい合わせにならずに食べて、背中で会話してますとかリアリティにこだわってもいいのに
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMb6-NAOX)
垢版 |
2021/05/25(火) 12:17:35.54ID:Z+wQZkbZM
コロナ禍前提だろうけどコロナって一言も出てきてないしマスクもしてないし
敢えて不景気って部分だけ取り上げてあとはお察しください的に描いてるんじゃないの
何年か後に読み返したときにそういう時期もあったねーみたいに思えるように
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0355-rLPa)
垢版 |
2021/05/25(火) 12:38:57.32ID:uLYGTo/a0
コロナが随所に影を落としてるけどマスクもコロナの話もしないからなんか世界的に不況になったくらいのつもりで読んでる
マスクで顔隠れるとか会食できないとかだと料理の出てくる漫画は辛いなと
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-IsLQ)
垢版 |
2021/05/25(火) 14:36:03.82ID:vofgCUIca
うまい具合にぼやかしてるよなーって思う

今までも現実の世の中を反映させた描写入れてるから全く触れないのも違う気がするし、
でも漫画の中にまでコロナ要らんわって思う人もいるし、マスク必須は作画的に辛い
作品のテーマ的に黙食とかマスク会食では成り立たない

マスクしてない、コロナとも言ってない、でも何かしらの理由で世界的に景気が悪くなってるっていうのはいい塩梅だなーと
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e38-lMMI)
垢版 |
2021/05/25(火) 14:52:51.03ID:5sKFjTDB0
自分が読んでる別の食べ物漫画でコロナ設定出してきてマスクもしてたけどもうちょっとぼかしていいのにというか触れなくていいのになと思った
難しいところだとは思うけど
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337c-UO+c)
垢版 |
2021/05/25(火) 16:01:58.33ID:qNUnyxz/0
作者はアボカド切って思ったより硬いとかなかったんだろうか…指で少し押せるのが良いって見たけどなかなかこの日使おうと思って適度な硬さ探すの難しいんだが…
そして冷凍が便利wシロさん業務用スーパーとかハナマサとか作り置き天国やん
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/25(火) 17:44:27.42ID:1xfckAAnd
現代日本の食傾向というか、とにかく何でもチーズ入れて焼けばいい的な安易な発想がこの漫画にも入りつつあるを憂える。
いや、チーズは好きよ、大好き。
ただテレビ見てても、おいしそーを引き出すのにチーズってのがどうかとおもう。
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdba-mAbz)
垢版 |
2021/05/25(火) 17:49:28.50ID:1xfckAAnd
ふと思ったのだけど、シロさんとケンジの寝室一緒なのね。
なんとなく別の部屋に寝ている印象があった。
ほら殺人事件があったのがケンジの部屋って言及があったし。
今回シングルベッドが二つ並んでいるのを初めて見た気がする。
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337c-UO+c)
垢版 |
2021/05/25(火) 18:48:55.35ID:qNUnyxz/0
>>924
あくまでケンジ好きそうなやつだからいいんじゃね?

ノブさんとか書斎にしてたよね
あくまで3口コンロあれば嬉しいで探してたみたいだから一緒の部屋でシングル2つ置いてるし書斎スペース勿体ないような…
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3388-4P7j)
垢版 |
2021/05/25(火) 18:54:07.55ID:6ISoVGxo0
寝室が一緒だとは思わなかったから、ちょっと驚いた
休日も勤務時間帯も違うから、それぞれに個室があるんだとばかり思っていたわ
シロさん一人っ子だから、いつも誰かと一緒ってきついかなと勝手に思いこんじゃった
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-mAbz)
垢版 |
2021/05/26(水) 08:15:38.40ID:PbR/naNid
>>939
そーね、あんまりいい人ばかりだと滅びの気配がww
ただコロナ下だからお互い優しくってのはあるかな。
コージー・ミステリーってジャンルがあるけど、これはコージー漫画かな。
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3388-4P7j)
垢版 |
2021/05/26(水) 13:33:09.82ID:GYap02gO0
>>933
これ前も思ったんだけど、洋室に窓無いの?
まあ洋室?は説明文の陰にあるのかもだけど
内廊下で
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-+D+D)
垢版 |
2021/05/26(水) 16:46:48.46ID:5fEPacMm0
>月島だか豊洲だかのマンション
服買うのまで切り詰めて母親の古い服着てる、なんて人の住む場所じゃないよね
(あの辺は古いアパートとかも残ってそうだけど、あの2人が住んでるのは新しめのマンションだよね)
周平さんは普通にお給料もらってるし、店の借金の返済には関与してないってことなのかね
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-MTnI)
垢版 |
2021/05/26(水) 17:58:20.68ID:z2ueQKPp0
すいません
18巻のアボカドチーズトーストでシロさんが
「前に天ぷらにした時も思ったけど加熱したアボカドって美味い」と言ってますが
アボカドの天ぷらの出てきた巻わかる方いらっしゃいますか?
全巻読んでるのですが覚えがない&今手元に16巻からしか無いので確認出来ずで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況