X



【ラーメン再遊記】河合単総合 7杯目【銀平飯科帳】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/05(木) 13:22:34.77ID:gshHOiL80
ここはビッグコミックスペリオールで連載中のラーメン再遊記
休載中の【銀平飯科帳】について語るスレッドです。

関連外部サイト
第2・4金曜発売 ビッグコミックスペリオール
https://bigcomicbros.net/bigsuperior/

ドラマBiz 行列の女神 らーめん才遊記 (放送終了)
https://www.tv-tokyo.co.jp/gyouretu/

次スレは>>980が立ててください

関連スレ
第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 41
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1587910512/

前スレ
【ラーメン再遊記】河合単総合 6杯目【銀平飯科帳】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1601814140/
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/17(火) 22:42:33.86ID:lnySgceD0
消化できないイコール腹壊す、などという
幼稚な知恵遅れロジックを振りかざす低学歴バカ(笑)
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/17(火) 22:44:54.82ID:lnySgceD0
知恵遅れID:p2szLuld0 は、>>143
「消化できないイコール腹壊す」などという
バカ丸出しの幼稚なロジックを論破されて
発狂しています(笑)
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/17(火) 22:46:17.66ID:p2szLuld0
生の小麦粉むさぼる未開人逝ってよし(大爆笑)
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/17(火) 22:47:07.38ID:p2szLuld0
>>152
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/17(火) 22:47:33.70ID:lnySgceD0
ほらほら、知恵遅れ低学歴バカID:p2szLuld0
論理的な反論してみな(笑)
おまえのような知恵遅れにできるものならな(笑)
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/17(火) 23:45:46.73ID:++JPH3Bw0
小麦粉に含まれるデンプンαは茹でてデンプンβに変えないと腹を下す
乾麺を水に長時間浸して柔らかくしただけでは駄目で茹でる必要がある
だっけか?
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/18(水) 12:14:35.85ID:s7/iqgOx0
最新話来たんかと思ったらなんやこれ草
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/18(水) 12:57:23.10ID:olsTuhk70
なるほど
つまり粉落としとか食べてる奴は知的障碍者だったんだな
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/18(水) 13:33:29.58ID:HYZitDSW0
カタメン発祥の地、元祖長浜屋では
バリカタ以上は何を言っても「ナマ」でしか通らない
ヲタ1「コナオトシで!」
ヲタ2「俺はユゲドオシ!」
店員「ナマ2ハ〜イ」
常連「(プークスクス)」
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/18(水) 19:03:14.20ID:BbsLNCxd0
>>166
ググって見ると60度くらいの温度になれば一応OKみたいだから
熱湯にくぐらせて、熱々のスープに入れてるならいいんでしょう

太い麺じゃ中まで熱が入らないんだろうが、トンコツのは細いから
昔からそういうのでも問題になっていないのだろう

パスタの乾麺は温風乾燥されてるからアルデンテでも問題無いみたい
生パスタのアルデンテはやりたいヤツだけでやれ、って事だな
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/18(水) 20:25:34.38ID:0od8k4xm0
バリカタとかはよくわかってない観光客とか地元の中高生が度胸試しで怖いもの見たさ半分ぐらいでやる程度だしな
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/18(水) 22:18:54.52ID:uChRdUxw0
ラーメンマニア大会で千葉さんにボコボコにされて敗退したクイズ研究会の会長

「本当に大事な情報はネットには無い、現場にしかない」と言われて顔青くするくらいにショック受けてたけど、
ラーメンを調理した経験も店を経営した経験も無いのはもちろん、ラオタの様に食べ歩いた経験も殆ど無い、ラーメンに関する味覚も無いのは承知の上で、
そういう問題が出たらお手上げ、クイズマニアとしての知識とセオリーだけでどこまで通用するかって無謀な挑戦してた筈なのに、なんであんなにショック受けてたんだろ
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 09:46:47.84ID:hrBVbjhX0
>>173 ラーメンに関する情報をたくさん溜め込む記憶力があるなら
    司法試験や会計試験の勉強に使った方がいい
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 11:38:24.77ID:qsfXQXH50
小麦粉は消化できないけど、所詮粉だから消化するまでもなくどろどろのペーストになって胃腸を通過してウンコになるだけ
でも小麦粉は熱処理することが前提なのでなんらかの病原菌が付着してる場合があり、これを生でやっちゃうとその菌のせいで食中毒になる
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 11:50:31.64ID:R8GCYL1b0
>>140 = >>170 必死棚(ワラ
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 11:51:05.88ID:R8GCYL1b0
まちがえたわ

>>140 = >>179 必死棚(ワラ
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 12:00:19.35ID:ggCH5HG60
粉落としと比較できるか知らんが名古屋の山本屋(ないし派生店)の味噌煮込みうどんは
小麦粉を型枠で固めて煮たの?ってくらい硬い
こんなもん麺のカテゴリじゃねーだろって思うがあれじゃないと駄目って人が一定数いるから凄い
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 13:07:38.98ID:pbZqN6rD0
>>170
生卵が安全に喰えるのは日本ぐらいだぞ。
なんせ鳥は卵が出てくる穴とウンチ出てくる穴が同じだからなぁ。
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 13:09:14.50ID:pbZqN6rD0
>>171
替え玉だと硬め、ハリガネで頼むこともあるが、最初は軟らかめだな。

家系でも軟らかめ。おかけで出てくるのが遅い。
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 14:17:05.68ID:uy1xj12X0
>>181
いや、生で食べたらダメといいう話をしてるんだが
その理由は消化不良云々ではないというだけで
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 14:22:01.72ID:uy1xj12X0
例えばもやしとか消化しにくい野菜を食べてもそのままウンコとして排出されるのと同じこと
水菜食った翌日にそのままの水菜混じりのウンコするじゃん
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 14:36:56.61ID:hrBVbjhX0
千葉が高圧的で偏屈な性格になったのはラオタに店を潰されたことが原因で
佐々木時代は気の弱そうな小市民って感じだった
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 18:26:55.30ID:UdIf39RS0
>>182
愛地球博の頃に、そういう声が多かったので普通くらいの柔らかさの麺を入れて出したら
半分くらい食べた頃にはドロドロに伸びてしまって
やっぱり固い方がいいね、って事になったらしいです
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 20:32:13.00ID:s7+CPNap0
イブニングのJJMとかもそうだけどさ、隔週の雑誌ですら落とす、もしくは休むってどうなってんだよって思うわ
昔藤本が「営業時間内にスープ切れで終了を誇りと考えてる店主がいるけど、とんでもない思い違いだ」って言ってたけど、似たようなもんだと思う
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 02:51:14.91ID:EYaRLUtV0
ん?だから192は「もしくは休む」って書いてるんじゃ無いのかな?
193は落としてねーよ!って怒ってるんだろうか
よくわからん
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 04:42:34.74ID:ZYGmK9h40
休むなって意見の例えとして
発見伝でのスープ切れ云々は不適切ってことでしょ
あの話だとスープ切れで直前で客に伝えて無駄に並ばせている
前の号で休載告知しているのはそれにあたらないと
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 05:13:35.85ID:HHnOv6n20
更にニートレベル上がると
「漫画家の休載はサラリーマンが納期を守らないのと同じ」
とか言い出すよな
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 08:21:29.47ID:j9UWMemG0
漫画だろうが飲食店だろうが事前にきちんと申告して休むのは問題なかろう
店を開けておきながら途中で提供をしなくなるのとは根本的に別問題だ
個人的な感情論をふりかざしてるなら知らんがな
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 10:17:39.60ID:qdQUApOb0
「九条の大罪」連載5回でまだ1回しか考えられないも休載していない真鍋は許された。
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 18:14:04.84ID:OieHIyx/0
>>187
あのな、量ってものも考えな 低 脳 
小麦粉は100gあたり80から85gぐらいがデンプンなわけ
ラーメンなら小盛り一人前で小麦粉100gはあっさり超えるし
多分ラヲタならそれ以上食うだろう

日本人の食事摂取基準によれば食物繊維の目標量は20g前後なんだが
実際には10g台 しかも水溶性と不溶性をひっくるめての値

βデンプンは不溶性onlyだからとてつもなくバランス悪くて
原始人でもない限り腹下すのがオチ

わかった?
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 18:18:11.25ID:qdQUApOb0
ウンコ漏らしてでもバラムツ食いたい人だっているし、人それぞれでいいんじゃねぇの。
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 18:24:08.02ID:qdQUApOb0
俺は牛乳を飲むと乳糖で腹を下す。
「おなかにやさしい」などと謳った牛乳があるようだが、寧ろお腹に厳しい乳糖たっぷりの牛乳で便秘を解消したい。
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 18:41:34.81ID:z98GZ+SS0
>>204
低温殺菌牛乳とかだと、下さない人もいる。
日持ちしないし、お値段高めだけどな。
普通の牛乳より、美味いぞ。
0206名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 19:51:32.34ID:YWwhQc7r0
煮干しラーメン食べてくる
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 20:06:43.37ID:qdQUApOb0
グリコのカルシウム強化加工乳が一発で下る。
悪口ではなく、おかげで助かっている。
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 20:45:52.37ID:fBwSOsoI0
>>204
スキムミルクをがぶ飲みすると物凄い下痢するからやめとけ
寝てる時にうんこ漏らす
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 20:48:41.67ID:OieHIyx/0
テメーら ラヲタコミックスレってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
次にカキコした奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 21:18:59.93ID:LvJQ8gAn0
素麺とラーメンの粉が余ってたから
素麺茹でてラーメンの粉を入れて混ぜ混ぜして卵一個落としてニシンの缶詰乗せたら
思いのほか美味しかったにゃ
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 07:38:17.61ID:eNxs4Ukg0
ラーメンの粉ってインスタントラーメンの粉スープのことか?
この際だから言っておくけどインスタントラーメンは「インスタントラーメン」
という食品であって断じてラーメンではないからな
ラーメンの粉と言われたらハルユタカかプライムハードかオーションか
悩んでしまうから気をつけてくれ
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 07:44:03.59ID:zHPNZ2n20
肛門「誰だ!」
下痢便「屁です」
肛門「よし、通れ!」
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 12:14:02.99ID:jezOfvdF0
小便漏らすのはガキだが、ウンコチビるのはおっさんになってから多くなった

…哀しいなぁ
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 12:52:57.30ID:1NYqXx9r0
>>219
気をつけろよ
年取ると君も遅かれ早かれ漏らすんやで
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 13:31:43.57ID:zHPNZ2n20
個室に辿り着いてズボン脱いでる途中で
頭の中の理性はまだまだ駄目だって考えてるんだけど
下半身が勝手に安心してしまって漏れてしまう
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 14:34:38.16ID:u9P8g2L+0
早稲田のやまぐちで食べてきた。
ありゃフムフムラーメンだな
行列がないのはよかったけど、ない理由がわかるわ
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 15:42:40.83ID:Z9YCjWgt0
ここは尿モレのスレかよw
ちょっと休載してネタ不足だとすぐウンコシッコとか、お前ら小学生かw
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/21(土) 18:47:26.06ID:LwXAwJF50
全国的に三連休で天気もいいのに真っ昼間から5chに張り付いてる辺りで、お察しください・・・
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 05:38:15.37ID:Gy+dNxz+0
こないだ初めてつけ麺食べたけどなんで人気あるのかわからなかった
食べるのに手間が増えてるのにうまさ倍増ってわけじゃないのに
ラーメンはあつあつでないと
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 07:54:47.55ID:2QTrotVH0
作画の河合単もラー発で糖尿病になってから、歩いてラーメン食いに行ってるらしいな。
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 09:21:45.80ID:6/bb7Oro0
>>239
温度も味も調整できるからな
ドボンと浸けて濃い味にするのも、ちょっとだけ浸けて薄味で食うのも
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 11:16:39.99ID:0cPmrK5M0
ざる蕎麦と同じ感覚なんだろ
かけそばが好きなのもいればざる蕎麦が好きなのもいる
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 11:40:26.84ID:ASAPHYVj0
俺はガッツリ濃いタレで食えるジャンクフードとして好きだよつけ麺
大盛り麺が多いのもそういうジャンク需要なんじゃないか
まぁ人それぞれ好みがあってよかろ
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 11:59:28.85ID:bj7wW6uG0
昔はつけ麺は良さが分からなかったけど「最初は汁につけずに麺だけで食べてみてください」なんて食べ方が書かれているぐらい麺に力を入れてる店だと美味しいなと思った
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 16:19:02.30ID:aC6Lagzx0
つけ麺は麺の大盛や特盛が同一値段の場合が多いからおなか一杯にしたい時はいい
あと俺は夏場(7月〜9月)は絶対にラーメンを食わないんだよ
尋常じゃない汗かきなのでシャツもパンツもびしょびしょになってしまう
でも麺類を食べたい時は蕎麦、冷やしうどん、つけ麺などで代用する。
ラーメンとつけ麺は比べるものじゃない気がする。逆に冬場につけ麺を食った事などない
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 18:31:51.08ID:4XjbmaiJ0
あれ、見た時も思ったけど
三口目か四口目までは温度差出るけど、その後はフツーに汁がヌルくなるよな?
熱々の麺を入れるんだから
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 19:54:58.24ID:2QTrotVH0
逆な、熱々の汁に冷え冷えの麺な。
雑誌掲載時に没にしたアイデアとして石焼きの器に熱々のスープを入れるってのがあったが、
それが単行本掲載時に後に現実になってたってたって言ってたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況