あれは朝日と産経の記者が揃って長年やってた話になっていてだな
だから多くのマスコミ関係者が知ってた可能性もあってね
要するに担当記者がオフレコ話を引き出すのに検事や警察幹部を積極的に誘ってた可能性があるんよ
だから仮にあれをしょっぴくと黒川やあの3人の記者だけでおさまらないのでは?っていう話もあって
それでこんな感じで腰が引けてるんじゃないかみたいな話もあったりする

刑事局長、賭けレート「高額とは言えず」 黒川検事長のマージャン:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052200587&;g=pol

やっちゃうと確実に朝日と産経の記者も一緒に前科モノになる&主催者として主犯になる上に
調査を広げると他の記者や検事や捜査幹部もヤバイんじゃないかっていう
だから前々から物凄い捜査追及を嫌がっていて、黒川の自己処分だけに留めたがってる雰囲気が出てたりする

黒川氏ケース、事件化困難? 賭けマージャン、過去に摘発も:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052101101&;g=soc
「誰がどういう状況でいくら賭けていたか再現できるまで詳しく調べなければならない」

これやっちゃうと朝日や産経がどういうことやってたかまで掘り下げなきゃならんくなる
既に、記者側が記事の話の出元の秘匿性とかいう妙な抵抗を見せる動きにもなりつつあって、
それって要するに昔からこうやって色々と聞き出してたんでは?
という話になっちゃったりしてんだよね…まあ、長時間会話を続ける&連帯性を作るのに
記者宅でマージャンとか強いカードだからな