X



【ラーメン再遊記】河合単総合【銀平飯科帳】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 22:41:22.95ID:AWPdkpUF0
国内最大級のラーメンの祭典「東京ラーメンショー」。
そんな「東京ラーメンショー」監修のもと、東京・池袋の楽園タウン池袋1階に、同祭典で活躍したご当地ラーメンやご当人ラーメンが出店するプロジェクトが始動。
第一弾として、2018年、2019年の2年連続でグランプリを受賞した茨城県つくば市の活龍が、3月17日(火)〜4月16日(木)の1カ月限定で出店する。

味わいたいのは何といっても、「東京ラーメンショー」会場で多くの支持を得てグランプリ作品となった「濃厚うにそば」。
スープは、濃厚な鶏白湯スープに、ウニが大量に溶け込んだ豪華な仕様。
国産小麦100%の中太平打ち麺の、上品でなめらかな喉越しと、小麦の豊かな風味が魅力だ。

さらに、純鶏白湯スープに伊勢海老の頭を投入して作るスープの「濃厚伊勢海老そば」や、
国産ハマグリ、宇和島産真鯛、純米吟醸酒、日高昆布で作り上げたスープの「国産はまぐりと宇和島産真鯛そば」も提供。

ほかにも新作や人気メニューが登場予定。多くのラーメン通を唸らせたグランプリ店の極上の味をぜひ堪能しよう。(東京ウォーカー(全国版)・岡部礼子)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200317-00226201-tkwalk-life
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 22:52:57.46ID:z1wgPG1g0
国産ハマグリってたっけーのな
スーパーで4個980円で売っててたまげた
俺も江戸時代で好きなだけハマグリ食いたいわ
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 18:44:18.04ID:L+3FII6x0
この漫画好きなら一度は鮎の煮干しラーメン探すよな
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 23:19:31.14ID:9ODBGMci0
>>66
お前って誰だ!…俺か?
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/19(木) 10:28:29.58ID:CmGYI8B60
>>77
あっても絶対美味くない
確信する
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/19(木) 10:43:35.60ID:lfRJltKc0
鮎らーめんて二子玉川にあるけどね
本当に鮎が丸ごとトッピングされているんだけど
ハゲらーめんはスープの出汁だしそういうんじゃないんだよね
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/19(木) 13:54:52.21ID:4MwAoHUG0
なんとなく、新世代組のラーメンの原体験って、サ〇ポロ一番なんじゃないかって気が。
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/20(金) 10:16:52.54ID:t9xHwPph0
発見伝キャラの現在

小池 かもめ軒店主の鴨下(旧姓、北村)と結婚。結婚を機に気弱だった性格が多少直る
坂巻 いわし屋2号店を開店
ナルト いわし屋2号店店長。喧嘩っ早い性格はそのままで、来店した葉月杏に重傷を負わされる
片山 らーめん花輪亭の支店展開に失敗、経営権を手放し従業員として勤務
瞳 らーめん花輪亭代表取締役。片山とは別居中だが離婚するつもりはない
祐介 大学生。ラーメン花輪亭アルバイト兼、瞳の相談相手。ラーメン同好会などのサークルはバカにしている
四谷 ダイユウ商事を退社し博多で個人商社を起業
辻井 ダイユウ商事メキシコ支店に部長待遇で転勤、チワワ、ティファナ担当として治安の悪さに日々怯える
葉月 韓国ブームを信じて自ら希望しダイユウ商事韓国ソウル支店に転勤
杏 イケメン風韓国人と結婚、ソウルに在住しテコンドー特訓中
天宮 六麺帝に出店するも四菱商事が六麺帝から撤退しアドバイザーに戻る、髭を生やすなどまた風貌が変わる
進藤 天宮とは別れ、次に篠崎に猛アタックするも実らず、地元すずき食堂のボンと結婚
篠崎 理由は不明だが創作ラーメン審査の仕事が激減。ラーメン以外のフードコンサル業で生計を立てる
猿田 小菅一家に訴えられ実刑判決を受け服役中
武田 らーめん厨房どきゅんはインスパイア系の乱立のため頭打ち。ぐりんぐりん倶楽部を買収しキャバクラでラーメンを出す
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/20(金) 19:33:41.91ID:jouCzS3Y0
>>93
ファザコンの三つ編みメガネがいないとかアホか。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/20(金) 19:52:50.11ID:5J6fdpLh0
確定したのは
ハゲとゆとりの清流企画の同僚と
有栖と千葉だけ
彩はまだ残ってるんだ
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/20(金) 23:07:21.54ID:KqFCOp7C0
清水未香
大好きなパパが独立したラーメン屋を手伝うのが夢の女子大生。
尚、父・敬志は開店資金のため万代軒で修行中、独立の見込みは不明。

七瀬響子
東京の駆け出しラーメン店主を食いまくる3大地雷女の1人として有名になり、多くの親店で恐れられる。(あと2人は葉月杏と前島亜希)

ダルマさん(岡田勉)
ブログを閉鎖した後に「ヌードル亭麺吉」と名を変え活動の場をツイッターとYouTubeに移行、居丈高な評論と高額なオフ会のため評判はすこぶる悪い。
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/21(土) 08:56:57.69ID:ucT1DvQY0
じゃあ俺も作るわ。新キャラを
芹沢英彦
芹沢の双子の弟。ラーメンが嫌い。
東京カレンダーに出てくる様なフレンチが好き
(CV:子安武人)
0104名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/21(土) 12:17:06.26ID:fVmQVbM70
千葉みたいな発見伝時代の時点でオヤジだったキャラクターは再登場させられるが、さすがに中嶋みたいなイケメンキャラは再登場は無理かw
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/21(土) 12:50:43.00ID:jhZ2WsAZ0
同じ世代のニューウェーブの経営者で千葉は出たんだろうが
他にも出るとしたら武田くらいだろ
1年程度の連載だから
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/21(土) 21:46:30.38ID:qTRjAEch0
発見伝でハゲが「客を信じきれなかった」って言ってたけど、ハゲは有栖と篠崎に関しては味がわかる人と認識してたよな?
一般の客は信用してないとしても、グルメで有名な俳優とラーメン好きのアイドルも味が分からんやつと見て、3対2で勝つつもりでいたんだろうか?
0109名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/22(日) 08:11:49.47ID:QmytQ/tj0
そこまで意識してないだろ。
自分の理想とは違うが舌バカ仕様として大量にプチ混むのとは違い、
自分の理想を実現する範囲でコッテリ好みの市場の傾向に寄せたってだけで。
ニンニク牛脂の濃口ラーメンと、ネギラードのネギ油ラーメンくらいの違い。
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/23(月) 20:03:21.54ID:ygibvfyJ0
田舎者なんで東京の地理を全っっったく知らず、今頃になってようやき気付いたんだが、ラーメン清流房にとって品川って鬼門なのな。
ラーメン清流房が支店展開を始めたばかりの頃に始めた品川店は、店長の安本による横領で閉店。
その後ラーメンタイムトンネルに対抗する形で六麺帝に出店したが、「たかじ」がカッコウ戦略を仕掛けた時に支店があるとは言っていない。
おそらくラーメンタイムトンネルに負けた四菱商事が撤退したんだろうが、いずれにしても清流房にとっては二度も撤退した敗北の地。
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/25(水) 18:12:21.86ID:xuPV4kom0
スープに酒粕、具にカッテージチーズ、適度なコッテリ感を加味するためにオリーブオイルをかけ回したラーメンです。
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 06:47:02.45ID:Pplj/I400
久しぶりに訪れたラーメンふじもとが
「おだしと小麦 ふじもと」にリニューアルしてて頭を抱える芹沢
0117名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 08:21:53.82ID:+EWDTyXA0
武田のオヤジは「自分のラーメン」とか「世界的ガイドブックの評価」とかには一切拘りが無さそうだな。
「拘りの醤油だかなんか知らねえが、儲かるラーメンがいいラーメンだ。あんな小僧よりもおれの方が何倍も儲けてるぜ!」ってなもんで。
0119名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 10:17:44.77ID:vP54bfav0
NHKスペシャルの食の起源って番組で言ってたが
「人間は情報を食っている」ってのは科学的に証明されてるんだね
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 12:25:21.70ID:WNdfjNlt0
ラーメン店主というよりカルト教祖だけどな
まぁ武田さんは金稼ぎへの情熱って点では似てるか
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 18:18:41.30ID:d4KLhP3s0
正油ラーメンの骨格が似てる理由
「鶏出汁ベースが1番簡単で安いから」っていう料理人の腕もセンスもへったくれもない答えになるに一票
0127名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 08:47:41.89ID:2qQCQIVU0
「この味が好きだから」と言ってなかったっけ。
長期寝かした醤油も鶏スープも、どっちもグルタミン酸が豊富だから、アジア人の味覚に合うんだろうな。
それが世界的グルメガイドブックで評価されるってのは、醤油が世界的に普及して西欧人にも抵抗がなくなったのと、
矛盾するようだが日本的エキゾチックな味としての理解が両立しているんだろう。

つまり芹沢らニューウェーブ系は、ラーメンを世界に通用する一流グルメとすべく、世界のグルメの要素を意識的に取り入れたが、
新世代系はニューウェーブ系が開発した製麺、アクのないスープ取り、低温調理の具などの技法は取り入れながらも、
スタイルとしては「日本食としてのラーメン」を意識せずに追求し、それが日本食として評価されたということなんだと思う。
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 09:56:16.49ID:7ZyOaMYf0
まあ身も蓋もないこと言っちゃえば、鶏ガラスープの醤油ラーメンが、結局はラーメンというジャンルの基本ってことだわな

食品業界ではジャンルを問わず似たようなとこある
毎年新作が山のように出てくるけど、スタンダードな味ありきっていう
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 10:07:17.66ID:2qQCQIVU0
通じるものはあるが、「中華と和食に跨がるべきで、西洋に行ってはいけないんだ!」というほど一方的な結論でもない。

新世代系は世界的グルメガイドブックに評価されたというだけであって、商売としてはニューウェーブ系やボリュームインパクト系に対し圧倒的な差がある訳ではない。
>>117が妄想した武田のように、儲かっているラーメンこそが市場に評価されたラーメンであり、ガイドブックの評価より価値があるという考えもまた正しい。
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 11:16:45.14ID:/qaA9eWD0
一時の唐揚げとか鶏料理屋のブームでそれなりの品質の鶏肉が安く大量に調達しやすくなったからかな

醤油の方にも何らかの理由付けがあるんだろうか
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 12:12:34.91ID:Cjy0Z8hv0
「ハイスペック醤油ラーメン“だけ”どれも似通ってる」
ってよくわからんな
塩だって味噌だって同じ枠組みでクオリティー上げてだけなんじゃないのか?
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 14:16:16.14ID:sdLwVTMB0
>>134
確かに良く分からんな
全部が似通ってるから?麺・スープ・具が
塩や味噌だと色々変わってくるとか
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 14:40:51.90ID:LP6c9Wsy0
さすがにこの話に関しては
「作中世界がそうだ」ということではなく
現実と一緒くたにしていいよね?今さらだけど
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 20:17:38.52ID:FxuAR8aQ0
ラーメン再遊記読むためにかってみたんだけど
スペリオールってなんでこんなに女の裸ばっかなん?
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 20:58:09.02ID:HqugTOrT0
豚骨は煮るとき臭い、灰汁抜きが手間。
海鮮出汁はバランスが実は繊細。いい出汁が取れたら取れたで、それなりの醤油・素材を合わせないと価値が発揮できない(例:発見伝の藤本ラーメン最終型、小池さんとこの原価)
味噌の難しさは発見伝参照、ていうか本格派極めると味噌から作るとかになるじゃん?

つーか、日清カップヌードルが味の基本じゃね?
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 08:02:02.63ID:ou53mPkf0
あの流行らない街中華が芹沢にプロデュースを依頼したら、芹沢はどうリニューアルするだろう?
ニューウェーブ系や新世代系に方針転換しようとしても、技能的に作れない。
つけ麺や油そばにしても、今までの客層を逃すだけの可能性も。
レトロな店のレトロなラーメンにするには店主がまだ若い。
出来合いの材料でしかラーメンを作ったことがない人間だからもっとマシな材料に代えるにしても、大繁盛はしない。
ラーメンはむしろスーパーの生ラーメンにしコストと衛生面だけを強化し、餃子やニラレバをツマミに飲める居酒屋にでも転身させるか。
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 09:05:44.56ID:KW8kteVr0
>>138
ケチつけながら散々食ってたし食えないほど低レベルでもなかろうにな
ラーメンに力入れてないだけで人間じゃない扱いそれなりに食える町中華なのでは?
0144名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 11:06:44.57ID:4o2cQ4I20
町中華もちょっと小綺麗にしたり色々やらないと行けない時代だからね
とはいえボロクソに言いすぎだろとは思うけど そりゃはしごした石窯焼きピザが出てきてそうなイタリアンよりは遥かに低レベルだけどさぁ…
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 13:57:43.40ID:gHT/nki80
新世代の醤油ラーメンって、
「こだわりの丸地鶏とガラ」「こだわりの醤油をブレンド」とか、基本となる素材そのものと味を引き出す調理法には拘っていても、
そこにトンコツや昆布、鰹節、煮干しなどの旨味を重ねる方向にはあまり向かってないんじゃないのかな。
醤油ラーメンと同じスープで味噌ラーメンを作るとなると、複数の味噌をブレンドしただけではどうしても味噌が強すぎて、
果物や野菜のペースとを混ぜた味噌ダレを作らざるを得ない。
塩ラーメンだと鶏スープにこだわりの塩だけだと、あまりにシンプル過ぎるから、やはり塩ダレを作るとかスープをダブルにする。
そこいらで店による方向性の違いが出るんじゃないかと。
醤油だと同じ方向性でもシンプルかつ個性的で旨いものが出来る。
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 18:52:03.72ID:eNHgRxXB0
上記に出てきた街中華の店は「落ち着いて1人で飲める」
って意味ではポイントが高いぞ。下手な日高屋じゃ周りの客がうるさい。
あと、今日ブックオフでようやくラーメン発見伝の2巻、3巻を見つけたが
芹沢の自宅描写がいかにもな感じで笑ってしまった。「無駄な金は掛けない主義だ」
ともっとつましい暮らしかと思ったよ。
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 19:21:21.87ID:4o2cQ4I20
>>147
でもそれって不味いに近いって事なんだよな…
美味しい町中華は人が多くなるからガヤガヤするし店が小さい事のが多いから 一階カウンター二階テーブルの店とかあったりするけどそういうのだと問題ないかもしれないが
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 20:52:36.54ID:1h3zjX7J0
>>142
そういうエピソードは発見伝であっただろ
インスタ映えするシャレオツな店とラーメンにリニューアルするけど味は以前と同じってやつ
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 20:56:11.80ID:4nCMyzN30
あれは古いけどそこそこ上手いラーメンだったから成立してたわけで
不味い寄りな店なんだし才遊記でのもやしめんみたいな
看板になりそうなラーメン用意するルートだと思う
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 21:32:46.49ID:z648c/gQ0
>>134
発見伝ネタで言うなら

塩…塩自体には匂いも風味もないから、香味油とかで店の個性が出やすい
味噌…味噌の味が強すぎて、5段階評価で(低レベルな1とハイスペックな)5が取りにくい

って感じなんじゃない?
醤油はその中間故に、ハイスペックなところも多いけど、塩より各店で似通ってしまうとか
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 21:50:59.80ID:4o2cQ4I20
>>151
味噌は使う味噌によって味が結構違うからそれじゃないかなぁ
数種類の異なる味噌ラーメンが食える味噌ラーメン屋で全種類食べたことあるけど味はガラッと変わってたよ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 14:13:05.28ID:GZN1FhGA0
カップの醤油ラーメンに麺つゆを少し入れれば発見伝で最後に
藤本が出したラーメンもどきの出来上がり…だと思って食べてる。
>>148
本当に静かに1人で飲みたいならカラオケボックスが一番かと。
カラオケ屋も食に関してもっと力を入れてもいいはず。
ラーメン大好き小泉さんではちゃんとしたラーメンが出てきたなあ。
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 10:18:53.26ID:vIqZ3qHY0
芹沢はフェイクから始まったラーメンを本物にしたかったと言うが、それは「ラーメンは進化し続ける」という持論とは相容れないんじゃないだろうか。
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 19:30:55.37ID:9V4V4CsH0
今の新世代のラーメンって一杯いくらくらいだろ
1000円の壁は越えたのか
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 19:49:29.54ID:kmyMEt3c0
一蘭は980円になってる
あそこはほぼ替え玉前提だから1000円超えるね
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 20:17:50.42ID:m4ce0/CL0
ノーマルラーメンが1000円越えるのは珍しいが
トッピング盛って1000〜1100円のラーメンが食券機の一番上に写真付きで陣取るぐらいには壁が壊れてる
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 20:56:49.29ID:15RD482P0
オープンカーの描写で「作者のいう派振りの良さってこうなのか…古い」と思った。
>>161
店の内装と器と盛り付けとサクラ使えばカップラーメンでも1000円取れるよw
>>170
飯田商店とか軽く超えるよ。それ以前に湯河原までの交通費…
というか近隣に宿泊覚悟で。意外と店までの往復交通費ってバカにならない。
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 21:08:39.71ID:15RD482P0
ハゲが愛想笑いしてる描写で違和感。どうしたんだよ。
あと先日から思ったけど、発見伝の熊本ラーメン回に出てきた
JCが「からかい上手の高木さん」の描き方にかなり似ている(特に目が)
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 21:40:22.26ID:vIqZ3qHY0
発見伝で糖尿になったらしいが、アル中もやってるんかな。
なんか線も揺れてるしハゲの顔や頭も非対称だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況