X



【小林有吾】アオアシ Part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfba-an6d)
垢版 |
2020/03/07(土) 22:32:41.62ID:US1OVkPF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
文字列をコピペし3行冒頭に書いてください(1行分は消えていくので増やします)
これでワッチョイ仕様になります
!extend:checked:vvvvv:1000:512

週刊スピリッツで好評連載中、Jユースを舞台にしたサッカーマンガ、
『アオアシ』(作/小林有吾)のスレッドです。
1〜17集 取材・原案協力/上野直彦
18集〜 監修/飯塚健司

単行本  第1〜19集発売中 累計350万部突破!!

次スレは>>970が立てること ムリな場合は番号で指定
または立てられそうな人が宣言して下さい
ネタバレはスピリッツ公式発売日の午前0時まで禁止

前スレ
【小林有吾】アオアシ Part39【原案協力・上野直彦】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1580512353/-100


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4100-2jka)
垢版 |
2020/03/25(水) 15:43:10.20ID:UOHbXRsf0
オジェックが槇村が凄かった言ってたけどキーパー凄かったって守備崩壊してそう
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MMb2-fZhR)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:24:27.59ID:+1L0zGtDM
前回に引き続きあまりにもつまらなくて読み飛ばしてしまった
本当に青森編物凄くつまらないからやめて欲しい
キャラに魅力が無いからすんげーつらい
俺が見たいのはエスぺリオンなんだよ
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d994-Cd0d)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:05:15.23ID:ikvCYhia0
エスペリオンの至宝、プロでも第一線で活躍出来る実力
無理やり栗林以上の選手を作ろうとしてる感があってポカーン
平の評だと今や阿久津以下ってw

唐突にシャビ以上の空間認識能力を持つキャラが出てきて、完全に萎えた
根性論にしても、セレクションで阿久津に怪我させられても最後まで諦めなかったり、睡眠時間削って足元や首振りの練習してたアシトって、
高校サッカーの連中より根性がそんなに劣ってるのかな
今まで楽しく読んでた部分を否定された感じ

青森の取材を受けた理由も腑に落ちない
金子記者って常識的な考え方しか出来なくて、いつも逆張りしてた弁禅みたいなキャラだったのに
稚拙とは言っても、強豪校のベテラン監督を動かすような熱い記事が書けるんかよ

キャラの設定や性格を変えても面白さにつながればいいんだが、この漫画では成功しているとは思えない
逆にキャラの魅力がどんどん無くなっていく
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 62b2-7r4o)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:21:59.28ID:7FMeQrKB0
北野て柴崎がモデルなのかもしれんがスペインの2部でやっと通用してるくらいの選手がシャビより見えてるていわれても何言ってるんだこいつて感じだわ
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1288-mlmn)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:12:47.12ID:LFZCkGu10
そもそも昔はよくハングリー精神が〜とか言われたけど今の世界のサッカー選手って普通に名士出身大杉なのが現実で
今更そういう面当てられてもなあ
サッカーに限った話でもないけど
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-7r4o)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:26:05.02ID:9F3uhh5pa
今回の部活アゲが気に入らない馬鹿は
プレミアリーグ勉強してくれ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-7r4o)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:52:54.95ID:ZKCYJOY5a
>>519
ラスボスをアゲてるのに馬鹿かお前
現実も一部の部活は強いんだから
ケチつける方がイカれてる
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d994-Cd0d)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:05:08.17ID:ikvCYhia0
>>519
面白けりゃいいんだが、キャラ設定をコロコロ変えるたびにつまらなくなるんだよこの漫画
かぐや様は告らせたいもキャラ設定をコロコロ変えてるが、変えるたびに面白くなってる
恋愛にしてもお嬢ってキャラを活かしきれなかった作者の腕の差は歴然だな

Jリーグの一軍で第一線で活躍出来る実力の栗林より、シャビ以上の能力を持つ風邪でも頑張る根性を持った高校部活の1年のが上ってか?
青森編のはったり展開より、海外に目を向けるべきだろ
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f5d2-K+F1)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:34:19.59ID:leHFL5r+0
部活編はササーと終わらせてワールドユースにでもいったほうが幾分かマシなのかなあ?
福田も世界最強のユース作る(キリッ)とかいって栗に「Jリーグで躓くなよ」とか、途端にスケールが
みみっちいコト言ってるしねえ
風邪引き部活の1年生より栗が劣るとか、言われてみれば流石に草も生えないね
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f688-54ef)
垢版 |
2020/03/26(木) 01:51:15.45ID:ZwLqEwGu0
21対11で全員把握できるのでアシトのほうが俯瞰能力高い
アシト>北野>ジャビ
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4100-2jka)
垢版 |
2020/03/26(木) 02:09:28.66ID:e11EuyHl0
現実の選手の名前出すのってどうなんだろね
ブルーロックはメッシクリロナ超える架空の選手とか出してるけどサブい
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 368c-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 02:43:40.78ID:5VGM18K/0
>>508
栗林以上なんて誰も言ってないのに馬鹿かこいつ
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1901-K+F1)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:33:05.75ID:J3TDIMH20
作者微妙に失敗したなあ
八戸から飛行機乗るなら三沢だぞ
青森空港まで車で行ったら2時間半とかかかっちゃって
「あれ、そのまま八戸から新幹線で帰るのと大して変わらなくね?」ってなってしまう
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sada-ahSU)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:14:11.52ID:L47jGuaWa
>>438
遅レスだけど現役の時にポジション変わって柳沢のビデオ見まくった思い出があるからめちゃくちゃ懐かしい
柳沢って本当にシュートだけおかしくてそれ以外は教科書レベルに完璧だからある意味一番漫画っぽい選手だよね
時間ある人はこの動画是非見て欲しい
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 517b-gnt4)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:23:50.73ID:pbqWc20O0
シャビより見えてるってそりゃあシャビより多く見るように意識したからだし
俯瞰で見る能力はプロ並みに高いけど
まだ北野も子どもだから過剰にはしゃいでる
アシトは無意識に見えてて別に普通のことのようにしてるのが2人の違い
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 657b-zagE)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:20:45.64ID:c6KytNfu0
てか実在の選手名出してそれより見えてるって言われてもそりゃ作者の匙加減やんってなるわ
本当に船橋戦あたりからこの漫画イマイチになってきたわ

今後どうなるか分からんからまだ読み続けるが、本当に栗林が海外行って、クラブで世界一を目指す物語から代表戦の方に話をシフトするつもりなのだとしたらもう読まん
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b13c-K+F1)
垢版 |
2020/03/26(木) 19:40:46.40ID:+BZbYia/0
もともと初期のころのアシトでもシャビどころか完全に異能レベルだからいまさらシャビ超え言われても
たいして驚かないな。アシトとか30人超えてもいけるし。似たような能力持ってるライバルを出しましたくらいにしか思わない
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 657b-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 19:41:12.56ID:bSZg3kWD0
八戸なんて僻地ってわかればいいんだよ
雪かきしないとか嘘ついてる田舎者うざいわ
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM62-9sX+)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:01.12ID:oAJNZNlYM
小林有吾と安倍晋三と蓮舫は嘘つき
デマを流してる

・新型コロナは軽い風邪(太平洋側にある八戸市は雪が積もらないので雪かきはしません)
・八戸市は青森空港をつかう(使うわけない)

小林有吾と安倍晋三は嘘つき
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f688-54ef)
垢版 |
2020/03/26(木) 23:45:03.07ID:ZwLqEwGu0
>>545
Aクラスは言語化しなくておっけーてなった
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-iyPh)
垢版 |
2020/03/27(金) 02:40:29.79ID:jucY11YMd
勝ってプレミアファイナルでガノンとまではやるよ
「なん、だと、あの青森星蘭がガノンとのフェス試合では0-5で負けてる?」
とか持ち上げまくって
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-1Esg)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:33:12.37ID:XTX/PbD6r
プレミアファイナルが蛇足とかガイジ過ぎてワロタ
アオアシの今までの描き方見て2年リベンジ編なんかあるわけないしどんな低脳だよwww
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d994-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 19:16:05.39ID:sbJ5DsBA0
他人のレスにケチ付けて、バカアホ連呼してるのしかいなくなってしまった小林信者
キャラもストーリーも魅力がどんどん薄れていくこの状況で、いつまで信者を続けられるのか
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-iyPh)
垢版 |
2020/03/28(土) 11:39:47.23ID:15vf30Kfd
クロップちゃんがさー、ナーゲルスマンちゃんがさー
とか冗談顔、冗談口調という逃げ道用意してな
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f5d2-K+F1)
垢版 |
2020/03/28(土) 12:32:26.85ID:f0UuEjX50
船学からそういう辺りぐちゃぐちゃになったと思ってる、あれが迷走の分岐点
5レーン、メンバーの引退、アシトの攻守コンプリート、黒人差別、部活の強さ、
盛りすぎてマズったよね・・・
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4100-2jka)
垢版 |
2020/03/28(土) 14:09:37.79ID:AvZoKOOy0
牧野って誰…
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM91-Uexw)
垢版 |
2020/03/28(土) 17:00:12.11ID:6nyYo61IM
>>570
最強、最強って頭悪そう

それに二原、VANSのウイングは世代代表選出されてないし、試合中にかませ犬化したから最強からは程遠い。

ただガノンを最強の敵として描くなら既にそれとなく伏線張っとくはず。

青森星蘭はAに上がった時点で槇村が、VANS戦の時点で羽田の名前が上がってたし、ユース代表で北野が出てきた。

最強の敵として描くなら青森戦後に出してもぽっと出感が半端ない。

あと散々ユースと高校の対比を軸に話を進めてきたのに、最後がユースなのも漫画としてどうなのよ。
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f5d2-K+F1)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:52:17.54ID:AiTqwIuY0
いつか作者が今が丁度ストーリーの折り返しって言ってて最近だったような
それがもし本当ならガノンも描くつもりなのかなあとは思う、尺の長さ的に
描いて欲しい、欲しくないとかそういう感情は別として
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sada-MER2)
垢版 |
2020/03/29(日) 02:34:42.14ID:4E+2xWRTa
ガノンがぽっと出になるといったら
そういや兄ちゃんのスピンオフってどうなってんのかな
それだとプレミアWESTでガノンも出せるって計算か?
リアルの愛媛ユースは降格になったってことだけどねぇ


アビスパ福岡U-18と愛媛FC U-18が降格へ WESTも閉幕
【高円宮杯 JFA U−18サッカープレミアリーグ2019 WEST】
2019.12.08
https://koko-soccer.com/news/5-koukousoccer/19448-2019west
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-iyPh)
垢版 |
2020/03/29(日) 03:53:06.73ID:bYPajPnLd
「夏はガノンU-23でJ3に参戦してた昇格内定5人組が、
ファイナルはJリーグ閉幕後だから合流してくる
クラブユース選手権では1点差で勝ったが、あれはスタメン半分落ちだぜ
オリンピック代表候補にも呼ばれたJ3得点王と
U-20代表に飛び級してた二人と、U-18代表を怪我やチーム事情で辞退してた二人がな(ゴクリ」

とか、いくらでも格上げ出来る
それをぽっと出と言えばそうだろうが、のちの強大な敵を
中ボスの段階では明かしすぎないという漫画的手法は編集目線では当然、妥当
そんな先の設定明かしすぎたら、目の前の試合が盛り上がるものも盛り上がらない
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 517b-xnRG)
垢版 |
2020/03/29(日) 07:35:23.08ID:l7pxFZdQ0
八戸市は雪が降らないから大企業が参入してたり、
漁業、農業で青森県内でも活気のある市

青森市は陰気な人が多い印象
冬場の日照時間が関係してるのかなぁ
私は冬は雪が降らず晴れの日が多い八戸市にいることが多い
青森市にいると気が滅入っちゃうからね
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f5d2-K+F1)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:35:36.96ID:A6plpNnd0
>>586
きっと今面白いブルーロック、ジャイキリもまた、話が詰まってくるとコレと同じ轍を踏むと
思われる(必ずしも絶対とは言わんが)
そうなったらまた別の漫画へ移るだけだもんな…
無常を感じるな
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ f5d2-K+F1)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:07:21.88ID:A6plpNnd0NIKU
それが何か悲しいっていうかね
勢いよく明るく始まって途中から雲行き怪しくなってgdgdになってオレらにもdisられて
消費されてポイッと終わるのが残酷
始まったときから運命が決まってるようで悲しいものだなって思ったんだ
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2588-B4Y8)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:43:07.00ID:2xY7D9HL0NIKU
高校との対比によってユースの在り方をより明確にする方針はありだと思うが
槇村の仕込みがA昇格早々にあったのに比べてガノンは選手名とか皆無だし
ユース間の育成方針の違いをガノン戦の後でやっても
ラスボスにしか見えない青森の後じゃあ盛り上げるの困難だわな
青森戦はエスペリオンホーム?かもしれんが私立高校は大応援団派遣設定できるし
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 12b7-K+F1)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:38:12.65ID:GkBIRr9Y0NIKU
高校部活でもスカウトやセレクションでしか新入部員を取らないのだとユースと同じようなもんかな
サッカーはよく知らんけど野球で1学年で10人しか取らないとかあるんだけど
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 0d81-ers/)
垢版 |
2020/03/29(日) 20:49:49.84ID:T99r4Qn60NIKU
アオアシ初心者でまだ読んでません。
この漫画number監修でリアルサッカーを追求してるんですね?
面白いですか?
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 4100-2jka)
垢版 |
2020/03/29(日) 21:25:51.63ID:PsrdmwJe0NIKU
面白いですよ
個人的にはサッカー漫画の中で一番好きです
リアルかどうかは置いといて光の速さで移動するとかは無いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況