X



【アース・スター】四十七大戦【一二三】 Part12

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/23(月) 21:05:20.01ID:UZWfTY8d0
2016年9月7日よりWEBコミック誌【コミック アース・スター】で連載中の漫画【四十七大戦(作:一二三)】について語るスレです。

書き込む際はメール欄に【sage】と入力しましょう。
※ファンのヲチ、晒し行為、個人が特定できるレス厳禁
※キャラクターに対する蔑称、dis、アンチ、カップリング話禁止
※荒らし煽りはスルーしましょう。荒らしをスルーできない人も荒らしです。

次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから建てること。無理なら安価で代役を指定すること。
次スレが建ったら>>20程度まで保守すること。

公式ページ
https://www.comic-ea...jp/sp/detail/taisen/

特設サイト
https://www.comic-ea...jp/works/47taisenSP/

※前スレ
【アース・スター】四十七大戦【一二三】 Part11
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1575455585/
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 13:49:38.95ID:OG15fCc80
茨城は髪がツンツンしてるからいかつい印象だけど顔の全貌が見えたらまた違うかもしれないよ
髪型的にとんがったキャラなのは間違いなさそうだけど
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 16:19:13.86ID:OLsG6Lqb0
長野に続いて新潟まで他に取り込まれちゃうともう
石川富山がたとえ組んでたとしても愛知山梨鳥取圏と渡り合える未来が見えない
なんで余裕面なんだ
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 18:11:46.22ID:kU0NE8d50
岐阜(補佐)は愛知(主)と組んでるのであって併合はまだされてないが、それでも愛知圏に含まれるんだな
ゆる神にはメリットしかない一方で住民には微妙なしこりができてそう

>>853
宮城と一緒で多分何も考えてない
四国をマシに感じる日が来るとは思いたくなかった
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 18:30:48.82ID:lY3dIDdC0
勢力分布図見ると補佐は盟主の領土扱いだよねあれ
石川富山が白塗りなんだけどあそこタッグ組んでないのかな?タッグ組んでないのにあの余裕?
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 18:35:24.31ID:kU0NE8d50
>>855
まずシステムが「この二県は組んでる」と認識しないと結果を垂れ流すだけのマスコミにも伝わらないだろうな
吹き出しで東北隠してるのは山形を後々どちらでも動かせるようにしておきたいんだろう
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 20:30:01.94ID:zOY+RJvi0
>>850
茨城の戦没者はペリリュー島とインパールが有名だが国外の戦死が土地神に影響あるかっていうと???だな
傷に背景があった既存キャラは古傷を隠すか分かりにくい位置にあったりしてるので、この場合デザイン上以外の意味はないのかもしれない
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 21:57:07.73ID:lY3dIDdC0
>>857
あーなるほどあれ国民向けのニュースだもんね
補佐県民から不満出ないのは勢力圏の一県であって併合はされていないからOKって感じなのかね……?

茨城の傷は昔のヤンキー武勇伝とかこの間もちょっと千葉と喧嘩しちゃって〜みたいなノリなら笑える
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 01:55:44.27ID:lvUFpDCo0
茨城の外見には霞ヶ浦の要素がないのかな
日本で二番目に広い湖らしいし島根のメガネ(宍道湖)や滋賀のナマズ(琵琶湖)的なやつがあってもよさそう
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 07:36:51.60ID:UoQJa57w0
>>861
新潟の参入がこれに近いニュアンスになるのかねえ
紋が併合のパチモンにしか見えないが……
ルール上愛知は今なら鳥取を瞬殺できるが、間接的にそれを邪魔するのが山梨圏と石川富山なんだろうな
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 08:46:25.25ID:ttY7Fz2N0
石川と富山にもそんな重大な枠が回ってくるんだろうか?
現状にやにや見てるだけで動いてる素振りすら描写されてないのが怖い
第二の鳥取と期待されてた山梨も本編内でバッシングされてるし

今のままじゃ北関東と南関東隔絶してるし茨城と千葉との絡みはあって欲しい
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 10:37:18.16ID:vNYcAtt40
北から南まで併合してる鳥取より隣県2つ併合した山梨の方がバッシング強いってのも不思議な話だし
初めに併合し始めたのは愛知なのに眠れる虎とは一体
まあ二回に渡ってのバッシングに主人公からも悪いと言われた山梨はちょっと気の毒だな
ここから落ちるしか無いよね
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 11:54:18.80ID:Ta1dInP20
山梨の場合静岡も長野も「山梨が必要としてくれてるから」みたいな絆され併合だったと思ってるから鳥取の北海道や沖縄の併合との違いあるかな?って思っちゃうね
徳島に至っては自分から望んだものだし愛媛香川と動機は全く一緒じゃない?
鳥取が相手のために特別なことやってると思わないけどなあ……
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 12:02:03.76ID:+rL8nHxs0
マスコミ目線で地方で何が起こってようと割とどうでもいいけど有力都市の近くで弱小県に均衡乱されるのは嫌みたいな感じかなと思った
現実でも地方の被災と首都圏の被災ではマスコミの反応違うとかあるし
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 12:30:39.81ID:YHnwCJ0h0
>>868
そんなこと言っても鳥取も四天王の陣地に王手の所まで来てるし鳥取だけ叩かれないのはやっぱり不自然だと思う
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 12:51:02.31ID:mV0TL98g0
格上の愛知の民としてやっていくことを受け入れ準備してたら今度は格下の山梨に取られてしまったのはイライラするだろうね
鳥取は惨めなメディア露出からの躍進と北海道独立を止めたことで世論を多少抑えているのかもしれないが普通に主人公補正だろうな
作中の高知民の反応が一番気になる
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 12:59:19.85ID:mV0TL98g0
>>865
東京が北関東をぶっちゃけどう思ってるのかはっきりしないことには千葉埼玉がつるんでてもな
作中の関西や九州にはない不穏さがある
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 13:38:23.60ID:BxqrYuJR0
>>871
本編では現状東京は北関東なんて全くなんとも思ってないし頭数にすら入れてなかったよ
関東(南関東)さえ守れればって神奈川に言ってたし
だからこそギャグチックに河原で殴り合ったこともあるとかいうフォローあっても良いなと思っただけなと思っただけ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 14:09:19.42ID:+D7lByfe0
後出しだから個性的になるのは仕方ないけど南関東と随分雰囲気違うよね
一応公式で千葉茨城と埼玉群馬は仲が良いという話だから千葉茨城のヤンキーネタは見たい
あと南関東さえ無事ならってあれは両赤目東京の本音であってメタ東京はまたスタンスは違うんじゃない?
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 14:37:04.32ID:YHnwCJ0h0
>>872
北関東について東京がどう思ってるかは分からないが正解でしょ
東京からの言及すら無いのに「全く何とも思ってない」と言い切るのは独断と偏見じゃないか?
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 15:50:19.70ID:mV0TL98g0
発狂直前の白昼夢がメタの一番大切にしてる記憶とするなら、南関東以外が一段落ちると読み取られても仕方ないとは思う
あの場に北関東が実はいたとは思えない
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 16:42:23.98ID:p7Vz2D3u0
茨城の髪型は雷神様かな鹿島神社や水戸の雷神信仰で有名だし…眼鏡っぽいのかけてるのは学園都市=インテリのイメージかな?
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 17:05:48.76ID:X4/qGkNz0
872です
京都が未登場の奈良和歌山福井(の嶺南)もあげつつ「関西(みうち)は守れ」って大阪に詰め寄ったのを考えると別に東京にだって北関東のことも言及させても良かったわけで
初めの方の四天王会議で東京が(大阪を煽るためとはいえ)「埼玉と千葉吸収して」と言った言葉は「関東全てをもって」でも良かったし
埼玉千葉登場時も東京の「身近な人達」は「関東」という言葉じゃなくて「きみや千葉や埼玉…」だった
それをもって「現状は頭数にいれてない」って言ったんだけど
今後の展開は予想できないしとりあえず今描写されてることだけを拾っただけだよ

これ以上はスレチだねごめん
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 18:10:08.19ID:P9WzyxAXO
単に作者が北関東のデザインを作っていなかったから出しようがなかったで終わる話だと思うよ
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 18:15:13.99ID:+D7lByfe0
まあそれが府に落ちるよね
東北や石川富山がぼろくそに言われるのも結局作者がキャラデザと構成練ってなかったっていうのもあるじゃん?
元々鳥取にスタバが出来たことをキッカケに思い付いたギャグ漫画だし見切り発車であったわけだし……
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 18:59:09.81ID:ORnYY0Du0
ご当地ラーメンの関西のようにデザイン決まらなくても話題だけ出しておくこともできたのに北関東は尽く外されてる
愛知が序列はっきりしてるのと同じで隣接してない北関東まで気が回らないんだと思うわ
愛知もそれに関して問題視してた県は内外ともになかったから悪いわけでもない
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 19:17:35.05ID:uxHUBsR30
まあ出てきたらはっきりすることで今の時点で断言するだけならまだしも批判まで入っちゃうとね
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/30(月) 22:59:09.35ID:c8zk7be80
鳥取が首都!が出オチのギャグ漫画で終始しとけば良かったのに…
見切り発車の穴が大きすぎでシリアスすればする程キャラがマヌケに見えて話が滑稽になる
逆にご当地ギャグ漫画やってた頃の方がたまに入るシリアスな話が心に沁みたわ
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 06:30:41.15ID:DzMTBXPy0
>>880
弱さゆえに選択肢が少なくて結果的に無策になってしまう…なら個人的にしょうがないなで済んだ
彼らの場合自分たちの弱さもどこまで自覚してるか怪しいからなぁ
得に石川と宮城
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 07:49:20.91ID:MG75sSLx0
併合イコール死みたいな表現を
今はどんな風に受け止めればいいのかの説明が欲しい
勝手に地元が「仲間を集めるんだ」の仲間に入ってて甚だ不快なんだけど
四国二県併合後まで圏統治ノープランの鳥取酷すぎない?
沖縄に刺された釘全然刺さってないじゃん
山梨ばかり悪者にされてるのが腹立つし
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 08:08:59.90ID:DzMTBXPy0
巨大圏プランが得意そうな連中に任せたら失敗の連続だったっつー流れだから、よく言えば中国地方以外には巨大な自治権与える/悪く言えばそこの盟主達にぶん投げなのは最後まで変わらないと予想してる
だからこそ宮城にはしっかりしていて欲しい
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 10:13:03.69ID:BEM+jcrv0
だいたい東京や大都市圏に任せるとアンチが生まれて失敗するから弱者の鳥取に任せれば上手くいくって理屈がおかしいよね?
元弱者だろうがトップにたてばアンチが生まれるのは当然だと思うし併合紋でお仕置きビリビリは独裁でしかないのでは?

弱者の鳥取くんの呼び掛けでみんなが共感して自治権与えて生き残る……って大分お花畑
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 11:12:54.26ID:0TFeuX/60
地元の県民はあの世界ではおいてけぼりなんだろうか?島根の時みたいに急に県が変われば反発があっても良さそうだが
鳥取が首都になることは確約されてるんだしちゃんと成長していく様をみたいね
山梨が悪役に見えるねとか言ったり急にスタベにキレたりするんじゃなくて
初期の北海道沖縄みたいな指摘してくれる神がいるといいな
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 11:36:23.16ID:MSXwLRBQ0
説教役は鳥取と身近な大阪、戦いを俯瞰してる京都、3人しか居ない東京の事情を知ってる人物の一人神奈川の誰かなら出来そう
今の鳥取天狗になってる節あるし格下や併合済の仲間の言うこと聞かなそうだから鳥取が見上げる側の相手からガツンと言われないとダメだと思う
…まあこうやって期待して予想するだけ徒労に終わるのはこれまでの展開で分かりきってるんだけどさ
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:00:00.80ID:CSiCef4s0
天狗になってるのは最初からなんだよね
二話で島根の目の前で底辺が〜とか話したり
広島にあんな暴言吐いたらさ
よく見たらどっちにも謝ってないし相手になあなあで許してもらってるんだよね
広島の暴言も酷いけどあんなこと言われたらそりゃキレるわと思ってしまう
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:04:52.88ID:6Bw/KacQ0
>>889
大阪は自信なくしてるし神奈川は東京の意向とはいえ千葉埼玉に相談もできてない
覚悟の度合いが違う京都一択だな
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:12:20.47ID:lIxVNaJF0
でも京都さんの八つ橋に包んだ嫌味じゃ鳥取に通じなそう
むしろ福岡広島北海道沖縄あたりがハッキリ駄目なところを指摘して離反(わざと負けるとか)するのが一番効き目ありそう
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:26:42.74ID:IO7wPRDS0
この漫画だと説教どころか作者が「鳥取の理想を否定するなんて○○県酷い!」とヒール風に描いて、
読者からは「○○県の方が言い方悪いけど正論だよね」とツッコまれるパターンの方がありそう
打ち切り漫画とかによくあるやつ
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:14.82ID:6Bw/KacQ0
北海道の西日本見物はいつまで続くんだろうね
青森と何か起こす線がほぼなくなったからこのまま何もせず終盤まで青森死亡シーン含め黙って見てそう
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:47:07.84ID:CSiCef4s0
>>892
福岡→俺様が出るぜ!と信者になって以降空気
広島→当初は期待できたけど愛媛戦以降空気
北海道→空気
沖縄→空気
愛媛→不穏なだけ
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:47:11.96ID:lIxVNaJF0
作者が本当に理想しか描いてないからこうツッコミどころが出てくるんだろうな……
このまま誰も異論も唱えずアンチも現れず鳥取のチートスキルで皆でお手々繋いで仲良くゴールまで爆走ですわ
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:48:13.11ID:CSiCef4s0
鳥取アンチが出ないのは500歩譲ってありとしても
あの世界で山梨叩きが始まってるのが解せない
なんで他sageして鳥取を上げようとするのかな
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:57:37.86ID:xCVU8Wk30
一方的に覗き見て一方的にこれが大事なものなんですね!ってこじ開けてはい仲良しなチートは本当に意味が分からん
まだ山梨静岡長野戦の互いを知れの流れの方が主人公感あるわ
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 12:58:12.69ID:6Bw/KacQ0
静岡県の読者が可哀想
弱小県への見下しはこれまでにもあったしそこが陰気な楽しみでもあったけど、ゆる神個人の感想ではなく県民の一般論にされちゃって
この違いはでかい
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 13:00:02.63ID:uji6ECJR0
自分は地味に東京の心境も気になる
自分が先頭に立って舵取りしてた時はアンチ発生で上手くいかなかったのに鳥取がイキリ出した今回は上手く行ってるんだからまあまあ複雑な気持ちになってそう
鳥取にそこまでのカリスマ性があるとは思えないんだよね
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 13:53:44.52ID:lHJCl5Cz0
自分も作中で山梨sageはやめてほしかった派
やってることは鳥取と同じことなのに大戦世界の国民は何考えてるんだか分からん
個人の想いを描くのも良いけど都道府県の神ならプライドをかけて戦ってくれ
0902名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 14:57:11.34ID:BEM+jcrv0
>>898
ほんとそれ
お互いの胸のうちをさらけ出して殴り合う→お互いを知って納得和解
これの何がいけないのか?むしろ初期の県vs県の意地とプライドのぶつかり合いは読者が納得出来るものだったけど……
鳥取が一方的に覗きして大事なもの勝手に公開するのはお互いを知ることには全くならないと思う
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 16:19:42.91ID:sXXrqsfV0
地元を鍵パカされたら暴言書きまくってamazonレビュー荒らしてしまいそうだから
表立って批判や罵倒をしていない新潟県民は理性的で偉いと思う

鍵パカゲットの流れも酷いよね
友好的に微笑む東京見た瞬間、自分の責任放棄してヒステリー起こす鳥取
心が崩壊した東京を前にポエム語ったら不思議なパワーで鍵パカゲット
プリキュアの新アイテムのほうがよほど命もプライドも必要だわ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 16:39:14.18ID:lIxVNaJF0
>>903
新潟県民の読者が少ないのか鍵パカに辿り着く前にあの御本尊にそっ閉じしたかもしれん……

しかもスタベちゃんに未来を見せたいは分かるけど東京ガン無視には草生えたわ
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 17:31:06.80ID:5b9vSc/c0
どこの県がどうというよりは地元の誇りをかけてとか俺が下克上して天下取るとかで戦ってくれるだけで良かった
黒幕は国民だって分かってて繰り返しても結果が同じで鳥取はチート能力持ち…てなると今戦う意味って何なんだ
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 17:33:15.39ID:3GU/mLqY0
新潟って昔から米でそれなりに強くて有力な指導者もいて今でも日本海側唯一の政令指定都市持ちなのにまさかの扱いだったな
これ言うと弱小県は不細工の三枚目でもいいのかって話になるから難しいけど
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 18:08:24.73ID:ilt5LFTu0
四国編を見れば併合を肯定してる訳じゃ無い事が分かるでしょ!みたいな事言ってたから
たぶん誰かから戦闘で併合する事に文句言われたんだろうなぁ
その文句についてのアンサーが心の鍵()なんだろうよ…
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 18:57:04.88ID:lYscqVaQ0
>>907
地元のシルエットが覚悟していた水準より良さそうだったから新潟に対して謎の罪悪感が芽生えた
山口以外のおっさんは三人で打ち止めか
欲を言えば強いおばさんが欲しかった
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 19:26:28.13ID:FYINp2xm0
ロリババアなんて普通の女性キャラに偉そうにして欲しくないからでしょ
仮に長野が女でおばさんだったら絶対あんな諭すキャラにはならなかったわ
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 19:56:11.90ID:5b9vSc/c0
女性差別云々を言うならスーツで働く活発な女神やおしとやかだけど一本芯のある女神なら見たかったな
そうでないなら全員イケメンでいいかな
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 19:58:49.61ID:6Bw/KacQ0
和歌山と福島は徳島達比較的年齢高めっぽい外見してるな
腐女子とヤンデレ以上の萎え設定はつくのか否か乞うご期待
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 20:30:47.19ID:k7AnzgCd0
>>915
ヤンキーキャラ?の和歌山はかわいい服を興味津々に見ながら「私には似合わない」的なこと言う一昔前のヤンキー風乙女()に描いて読者を萎えさせそう
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 20:37:32.49ID:BEM+jcrv0
和歌山はヤンキーっつーか女番長っぽいからな……口に咥えた草がもう時代を感じるんだが
一人称は「私(あっし)」とかかな?そんで中身は乙女で大阪に誉められると照れるんだろ
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 20:42:17.20ID:FYINp2xm0
擬人化もので男女両方いると作者のジェンダー観が混入するから苦手なんだよね
そもそも県民性も性差があるわけだからどっちか一律にしといた方が平等だし
今の作者に描かせたら岡山とか大分は女にしそう
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 20:43:13.99ID:DzMTBXPy0
ぱっと見女で一番胸が大きそうだと思った
邪魔にしか思ってないキャラに限ってでかいって定番のやつ
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 07:13:25.33ID:8ObpCqiL0
登場済都道府県一覧(都道府県コード順)

北海道 青森 岩手 ※宮城 秋田 ※山形 ※福島
※茨城 ※栃木 ※群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川
新潟 富山 石川 福井  山梨 長野
岐阜 静岡 愛知 三重 
滋賀 京都 大阪 兵庫 ※和歌山 ※奈良
鳥取 島根 岡山 広島 山口
徳島 香川 愛媛 高知
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

一応全員出たから次は一覧入れなくてもいいのかな
※をシルエットのみと強調してもいいけど
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 12:50:31.86ID:M5TQjlxV0
>>915
ロリババアっぽい奈良かロングヘアでキツそうな雰囲気の福島は一人称「妾」&口調「〜じゃ」みたいな都道府県物としては痛々しいキャラ付けしてきそうで怖い
新潟の一人称「小生」とか出てきたから尚更のこと
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 12:59:38.09ID:+oibEzXU0
普段妾とか言いながら、焦ると んだ とか だっぺ とかボロを出す展開ですねわかります
青森の二番煎じか
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 13:30:29.41ID:HERnwV6x0
>>923
方言弄りはやめてほしいけど、青森だけ弄られるってのも微妙
東北勢、青森以外標準語喋ってたらそれはそれで嫌な気もする
最初からネタにしないでほしかったな
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 20:33:23.25ID:+oibEzXU0
フィクション内の方言って記号としてお手軽に使われる反面、ろくなラベリングされないからね
東北は特に
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 23:09:27.14ID:osbQKJl60
広島とか鹿児島や高知と言った方言が誇りと言うかポジティブに使われる地方と
田舎をバカにするニュアンスでメディアに使われて来た東北の方言
前者と後者では地元民の反応も違うわな
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 00:56:48.36ID:U5u/x9BK0
西日本方言は関西弁芸人が存在感発揮してるのも大きいと思う
そのかわり下品なイメージ持たれたりコントや漫画で893が関西弁だったりと別のマイナス面もある
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 09:47:55.74ID:/ijOJdNc0
最近だとU字工事やかみなりみたいな北関東なまりも決してポジティブな感じには使われてないかも……
でもあれは「関東」「首都圏」っていう土台があっての扱いなのかもしれないけど
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 10:03:45.44ID:CIWMo5yM0
鹿児島の方言技はよかったな
戦時中に暗号として使われてるほど難解って言うのも興味をそそられたし、お隣の宮崎はなんとなく通じるっていうのも仲良いのが伝わってよかった
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 10:47:46.94ID:r7UzZlk70
福岡もさりげなく方言シーンあるんだよね
広島と岡山が喧嘩する時は方言になるのも好きだったよ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 10:53:09.54ID:4tHmxYZB0
東京のメディアの東北(北関東)下げってよく考えると異常だよな
大阪で九州や四国が馬鹿にされる事なんて無いのに
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 11:54:59.84ID:BVQnAI2+O
と言われても具体的にどんな番組でどんなsageをしているのか見たことないから何とも
ほとんど見ないけどケンミンショーとか?
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 12:28:59.74ID:r7UzZlk70
実際馬鹿にされると感じた地元の人しかわからない肌感というのもあるから
他県民にはなんともジャッジしがたいけど
でも昭和の「おら東京さいくだ」やら、
ダサい田舎民の象徴として東日本の方言が使われることは多いと思う
ファンタジーとかの「田舎者」もだべ〜系だったり
東京まで上京する人は西日本の人間より北関東や東北の人のが多いからというのも理由の一つかも
西日本はなんだかんだ大阪以上東に行く人はそこまで多くないしね
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 12:29:08.98ID:EEZnCTqt0
確かに大阪だと西日本出身者はそれぞれ自分とこの方言話してるな
ただし「なおす」には早く慣れないと苦労する
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 12:45:57.16ID:whpcv9490
>>934
ドラクエ5とかドラゴンボールとかワンピースとか有名なエンタメでも頻繁に使われるな
しかもクリエイター側が東北と関係ない地域の出身ナチュラルに下に見てるか「東北はわかりやすい記号にできて(半端な地元より)羨ましい」くらいの感情しか無さそう
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 13:07:17.87ID:z30Qnrs90
なおすは九州だっけ
大阪でも普通に地元の方言喋ってる人いるんだな
大阪に移り住んだ友だちが方言移りそうって言ってたから意外だ
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 14:18:03.23ID:D70mvq3o0
直す/治す/なおす(片付ける・しまう・戻す)じゃないの?
関西や九州の子が方言交じりで話すけど文脈から読み取れるし支障ないわ
TVは別としてリアルで方言弄りすること自体はもう古くさいよね
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 15:05:06.61ID:BVQnAI2+O
>>936
その辺は兵庫愛知熊本の人っすね…

作者が自作品に地元の方言を出したパターンはハイキューとかかな?
だべ使ったのがかなり人気なキャラだったから萌える的な受け取り方をされていたと思う
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 18:09:44.45ID:gwOVmmEW0
七つの大罪の作者のライジングインパクトという漫画は主人公が福島訛りだったな
芸人のネタといい出身者がネタにすることは問題にならないんだよね
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 20:04:05.66ID:+hqbI4Qe0
ライジングインパクトやハイキューは弄りには感じないな
うまく言えないけど、あの方言を話していることによって「なにか」を表現してるわけじゃないから

方言を他者交流のハンデ(方言話者が道具をつけて克服すべきもの)として書くのはちょっとどうかと思う
この漫画がただのギャグなら倫理観ないな〜で終わるけど、差別とか溝とかそんな話題を出すなら敏感になってほしい
作者が「方言話者と共通語話者」の溝を方言話者に埋めさせるような表現してどうするの
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 20:35:59.89ID:X97v7gf/0
何というか作者の言う差別や格差問題って作者自身が関心のある狭い範囲に限定されてる感じする
興味の範囲外の物へは思考停止で無配慮って感じ
だから作中でもツイでも言ってることとやってる事に矛盾や不信感を感じてしまうんだよ
意識高い様で根本的にこの作者ってネットミームにのっかてるだけの典型的なネット民だと思うわ
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 21:16:33.46ID:OnXiu+vl0
>>942
隣県の秋田の話ぶりから察するに、東北人が方言に対して思うところがある理由を作者は「聞き取り辛い(特に青森)」だけで考えてそうなのがな
実際には長年に渡る扱われ方の問題があるが、そこには触れず青森さん個人の劣等感の克服に矮小化されて終わるのが見える
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 22:18:17.71ID:uaGFQWDW0
この漫画首都圏や在京メディアの責任を全く追求しないから地方が一方的にコンプ拗らせて自爆〜克服みたいな描写になりがちだよね
極端な表現だけどイジメられる側に問題があります!みたいな
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 23:02:28.48ID:EwqlH7Uu0
大人しく四天王を悪役にしとけば良かったのにね
闇落ちしてラスボス化する大阪や「君たちに魅力がないから悪いんですよ」って言っちゃう黒幕東京で良かったんじゃないの?都市圏の読者敵に回すことになるからダメ?
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 23:28:47.66ID:D70mvq3o0
四天王は自分達は最後まで強者で大きな壁として立ち続けて欲しかった
そもそも四天王や補佐なんて枠があるようなヒエラルキー肯定されてる世界を最弱設定の鳥取がひっくり返す所から始まったんだし
表では冷たくとも裏では病弱かつキーパーソンな設定でも優しさから葛藤してる設定でも本当は普通の女の子設定にすれば全然構わないから
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 23:32:25.75ID:D70mvq3o0
にすれば→にでもすれば
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/03(金) 08:05:16.77ID:8T2f1hGP0
>>945
メタ赤目ともに北関東を現在どう思ってるか謎だが東北はもっと謎
四天王の中で大阪だけは他地方含めた西日本全体のことを考えようとしてたが切替えていくだろう
バランサー愛知は極端な話中部と太平洋ベルト以外日本と思って無さそう
東北が出張る間は完全に彼らの存在消されてそうだな
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/03(金) 08:14:13.59ID:dwxVACNX0
愛知がバランサー意識してた設定作者忘れてないかな
冷静に見てバランスぶっこわりまくりなんだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況