X



めしばな刑事タチバナ 第26ばな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 10:46:30.44ID:98cjxU970
  _     、-、      、     、    、   、 、   、       _ - ‐ 、-、,- 、    、-、
 ヽ ヽ、_ l  |    ‐=_,ゝ     | `i   ヽ`ヽ`` ``   i `i   ヽ、..l_ - ‐  | | | |  ===i |===
  ゝ  _   ヽ  |ヽ     .  |  =ニ二  二ヽ ヽ二  ゝ _ヽ_ゝ .| l | l 、...| | |.  l二二| |二二l
 / /ヽ ヽ/ ! ヽ ヽ. | l    、 | |     | |     i  !  i `i   l_ - ‐ ..| (デ)(カ)==| |=ヽ、
 i ! ,ゝ  /   !  | | |   丿 l . i l .  __! |     i  !   __! |  .  | l | l  l__l...| | ..=三三| |三|__!=
 ヽ_二 /`´=二 /  ヽ二二 ノ . ヽ_ヽ  (( , ,`、,  ヽ   (( , ,`、, !、.! .!__!   ヽ__|   ̄ヽニ__! ̄
                           ̄            ̄ 
             ____      ____,―,      _ _ / .     .  _
           /       |     |__  _ノ     |  | |  |//  .  ___l  l__
          / / ̄ ̄l......|     ___l  l__     |  | |  |      |___  __|
         |__/l ̄―_|  |    |___  __| ...  |  | .|  |  .       |  |
             ̄―_   /.        !  |   ...   |  |  |  |  .       !.....|
           __/ /       _/ ./       |  |   |  |       _/ /
           |__ /        |_./    .    |_/   ヽ__|     |_./

「お前たち、食っぴくぞ!」


原作:坂戸佐兵衛、作画:旅井とりによる、外食や飲食系商品を取り扱った、
B級料理・グルメ漫画作品。週刊アサヒ芸能にて好評連載中。

めしばなAAまとめ
A-TYPE
http://www.esc-j.net/a-type/
前スレ

めしばな刑事タチバナ 第25ばな
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1560326584/
0103名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 19:32:27.49ID:vyU5zrON0
36巻かったけど帯が180万部のままだ32巻から36巻まで10万部もないのかと思うとやばく感じる
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/27(金) 19:39:00.27ID:vyU5zrON0
本誌で読んでいた時も副署長の目怖かったよ、あと並木が相変わらずむかつく、よう友達やっているな
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 01:27:22.68ID:RdHDjt4D0
立花、五島、村中、課長、副署長、志波さん
ポテチで女子達、朝食研究会で丸山
11巻あたりで完全にフォーマットが固まって
本当に三十巻まで延々回していくからな
新人若手連中がちょっと箸休めくらいで
三十巻過ぎると刑事課に刑事が二名配属されてまた、雰囲気がかわるんだが

10巻以前と変わってったことは、牛丼の児玉とラーメンの竹原の出番が減ったことか
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 01:40:01.24ID:RdHDjt4D0
10巻までの檀家と立花の絡みに五島が突っ込んでたフォーマットから刑事課と女子達を中心にした群像劇になる
立花が話の口火を切るんじゃなく、他のやつらが作り出すめしばなに絡む感じか
立花が絡むと変な捻りがかかるから主役なのは変わらないが
一番作品の中の比重が減ったのは檀家よりも五島かな、空気になった
村中は一家言持つキャラになったことと女子の絡みが増えて重要性は変わらない
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 01:46:40.25ID:RdHDjt4D0
10巻頃までは刑事が取調室で、めしばな延々しはじめる違和感を突っ込んで落ち着かせる五島は必要だったが、
ドラマ相棒と一緒でめしばな自体は普通になったから
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 06:19:30.84ID:ceyLJjBr0
飯倉くんすまん
雑誌連載の方で読んでいたのに、最新刊読むまで名前忘れてたわ
既刊読んでもサスペンダーの人という認識しかなかった
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 12:45:10.24ID:PMiI/fBA0
マルカワのオレンジフーセンガムを今この瞬間噛んでいるんだが、
実はワシも子どもの頃から膨らますことができないんじゃ。
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 13:14:27.28ID:xFO/jfuc0
噛んでるガムを口の前のほうに持っていくだろ?
舌でちょいと押し出すようにくぼみを作ってから息を吹く。

言葉にするのはなんか難しいがこんな感じよ。
0119名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 19:22:18.74ID:lY6LXSfK0
五島は話の聞き役としては最適だけど個人としての特色はボンボン節だからテーマ1つで半巻持たせる現状だとな
ピザやファミレスはやや例外ってくらいで
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 19:24:52.75ID:Pba3nrD10
ピザやカップ焼きそば回に関してはお前の持論どうこうより、被疑者を無駄に怒らせてどーすんだよという疑問が
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 21:29:00.79ID:lQA+gjVS0
ピザの語り口はおれでもムカついた
Wikipediaのギリシャ神話系の項目見て長音うんたらうるせーよ
日本語で一般に膾炙してる言葉で項目立てて、その上で注釈すべきなら
現代ギリシャ語を音写するなら云々とか書けばいいだろう的な
そんな感慨
ピザは誤訳とか誤音とかではなく日本語であの食い物を意味するカタカナ語
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 04:33:43.04ID:JZK+nKmf0
五島問題で賑わってんな
ただ単に取調室で被疑者相手に事件そっちのけでめしばなしだす、不審なおっさんの緩和役が必要だったんだろ
じゃないと放送事故レベル
漫画として成立しないヤバさが初期にはあった
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 04:42:59.44ID:JZK+nKmf0
課長や副署長とかの上司相手に怒らせるのも省みず、いい年したおっさんがガチ議論するのも異様だった
雑談トークじゃなく分別忘れて袋麺がどうの缶詰がどうのとやりあうのも異次元だった
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 04:53:22.99ID:JZK+nKmf0
漫画として成立する為に読者代表の普通の若者が、ただその場にいることだけが必要だった
「相棒」とかだってそうだったろ
ワトソン役は読者よりちょっと馬鹿である必要がある
でないと読者は作品に入ってこれない

めしばな自体は作品世界で普通にOKになってからは役目は終えた
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 10:58:10.24ID:5I5qE7hY0
めしばなで課長とか熱くなったりするのは
非現実的だとか異様だとかではなく
わざと大人気なくやりあうのを楽しんでると思ってたがね
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 12:58:17.23ID:Yq4KOgbY0
36巻、確か本誌だとガム編と甘味部のガム回の間に何話か挟んでた覚えがある
収録順いじることはよくあるけど、これはむしろ単行本の方が正しい流れっぽく見えるな
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 13:20:34.14ID:KxpmwGjc0
この漫画が三十巻まで持ったのも、男性陣パートと同じ重要性持つようになった女子パートのMCとして成長した村中と
おっさんの酒を飲まない甘党として、常識人でありながら、その流行はないぜと突っ込む保守反動と
流行に理解を示す革新の両刀使いの志波さんのおかげだからな
立花だと両方の立場を解説してしまうからできない
志波さんなら読者も共感して、あれはないよの否定派も、あれはありだなの肯定派も説得力あって演じられた
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 13:26:07.12ID:BkQcXPpi0
山田うどん食堂でパンチ丼セットを食べてきた。
味がどうこうよりも、腹減ってる時に何も考えず、
ひたすら食うと美味いのかもしれない。
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 17:04:13.70ID:lS6Lb1OM0
並木は出るだけでくそうざい、あんなのでなんで友達を続けられているんだろうか、甘味部は
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 19:20:47.29ID:qtpCVh5o0
ダイエット中だから甘いもの断つとか海行かないとかメンバー巻き込んでおいて
人見てないところで丸ごとバナナ一気食いとかココスのモーニングバイキングで限界まで食うとかやってるのがな
腹の出るビキニ無理やり着せて海連れてけばいいのに
結局代々木部屋で2人で水着遊びだからな
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 14:21:27.78ID:KJVUeMWz0
ココイチでポークカレー頼んだら、やっぱりカレーが左下に来た。
俺も左手でライスの山を崩すようにして食い進めてみた。
何か全がけでよくね。カレーとライスのバランス考えなくてすむし。
目玉焼きの黄身いつつぶすでも出てきたよな。
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 14:58:35.29ID:LVHVEPUt0
カレー左下でも右側の飯崩してルーと混ぜて食う(そうしてるんだろうたぶん)から気にならねえけどな
早川くんロジックで食ってるとルーが先に無くなりそうな気がしねえ?
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 16:32:56.18ID:dsI0O26x0
カレー左下でご飯を崩しつつ食べるな
ある程度食べたら、ご飯の方ををカレー側に寄せていくと
お皿のカレー汚れが少ないので洗い物も楽になる
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 10:37:45.58ID:hUqUPeeK0
目玉焼きの黄身を最後にとっといて食べると皿が汚れなくてすむって言うけど、
いずれにしても皿は洗うわけだし。
でも俺も納豆食べるときはご飯の上に乗せてできるだけ茶碗が汚れないようにしてる。
できるだけ食器を汚したくないというのは理屈ではなく本能的なものかもしれんな。
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 11:00:52.47ID:gx1TKLRV0
カレーだのあったまった黄身だの納豆のネバネバだの
食いかたの下手な碗の内側になすり付けられたような米粒だのは
実際洗うのめんどいよ
水流できれいに取れるわけじゃないうえに、たわしの方にも影響がある
次々に洗う手が止まるし、洗剤も多く必要になる
だから嫌だというわけじゃないが、手間かかるのは事実
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 11:05:37.02ID:uN27cGei0
どのみち洗うのだから、食器はどれだけ汚してもいいってのは家事をしない奴だな
カレーや油物、納豆等は汚れが落ちにくいし、洗い用ネットスポンジも汚れて交換頻度が高くなる
自動洗浄機でも1回で汚れが落ちないこともある
食器の汚れが少なく食べれるなら、それに越したことはない
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 14:20:05.34ID:7Au0ivhN0
>>148=>>149
また自演が始まったw
自演バカさらし上げwwwwwww
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 19:11:00.52ID:d0bn7Hk90
あれはあれで好きそうだが
美味しんぼ読んでドライカレーだと思って食ってみたら全然ドライカレーじゃなかったのには驚いた
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 19:20:00.73ID:xZEVEPdVO
カレーの汚れより米がカピカピになったやつのが洗うの面倒だと思ってるから、米寄せてけば洗い物楽厨には同意できない
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 22:55:46.27ID:xZEVEPdVO
>>157
カレー汚れならお湯と洗剤で軽く落ちるけど、米はうるかす時間要るし食洗機で落ちないしそっちのがやっかいだわ
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 12:21:00.88ID:hRuH04zt0
>>148=>>149
おまえ、飲食店の皿洗い係だろw
自分の仕事が増えるから客にきれいに食べろとか何様のつもりだよ。
皿洗いに不満があるならいつでも辞めていいんだぜwwww
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 08:56:09.02ID:XzkLlAcp0
で、結論として目玉焼きの黄身をつぶすのは有り、無し?
皿を誰かに洗ってもらうという前提で。
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 16:34:21.50ID:yB2nTKP+0
ピザの耳に関しては立花自身がラーメンの汁を全部飲み干すか否かみたいな問題になるって言って切り捨てて
食べ放題で耳を残す輩がいるって話になった
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 16:53:26.97ID:62VMEAAM0
この漫画も四十巻までは続くけど、五十巻までは今の売上のままだと続かないだろうね
売上が落ちすぎ
単巻二万切って浮上の見込みなければ別なのやろうとなるだろう

つまり、今のままなら四年以内

刑事新キャラもテコ入れの一つだったんだろうな
全く効果無かったけど

昔は平積みだったけど、今は棚差しあればいいからね
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 19:37:18.93ID:rO7sCzX70
結論は出さないな
ただ無駄話の種だけで
まあ、目玉焼きもそうかも知れんが。
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 19:38:55.32ID:rO7sCzX70
>>176
同意
でも、なんか気持ち悪い絡み方する奴が住み着いたな
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 21:36:49.66ID:JRfyeYtEO
エロ一般誌のエロじゃないよと言い訳枠としては利益出てるだろうし、もっと不採算なトコは沢山あるだろうな
どちらかというとアサ芸自体が終わってついでに終わる可能性のが高そうな…
0182夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2020/01/03(金) 22:45:31.61ID:MvC4CFVA0
(´・ω・`)代々木さんのエロスで売り上げアップ!
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 09:56:24.10ID:xOqS20Do0
カレーだのあったまった黄身だの納豆のネバネバだの
食いかたの下手な碗の内側になすり付けられたような米粒だのは
実際洗うのめんどいよ
水流できれいに取れるわけじゃないうえに、たわしの方にも影響がある
次々に洗う手が止まるし、洗剤も多く必要になる
だから嫌だというわけじゃないが、手間かかるのは事実
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 09:58:22.95ID:xOqS20Do0
>>183
俺もそう思うよ
どのみち洗うのだから、食器はどれだけ汚してもいいってのは家事をしない奴だな
カレーや油物、納豆等は汚れが落ちにくいし、洗い用ネットスポンジも汚れて交換頻度が高くなる
自動洗浄機でも1回で汚れが落ちないこともある
食器の汚れが少なく食べれるなら、それに越したことはない
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 10:15:40.75ID:raHeI6o60
おお…何がそんなに気に障ったのかまるで理解できんが
よほど許せん思想らしいな
「できるだけきれいに食え」と言うのが
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 09:36:12.18ID:zyEwPUMN0
>>195
俺も読み返してみたけど、少し怪しくないか?
自演の根拠もいくつか指摘できる(具体的なことはあえて伏せるが)
俺は自演80%、非自演20%だと判断してるよ。
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 10:58:05.94ID:Xw7rgcZ10
自分が148のくせに、
別に自演じゃないんじゃないか?とか書いちゃだめだってwww
149が自演だったかどうかはともかく、
他人のフリして自分への擁護レスをするのは紛れもなく自演というんだよw
そしてそれを堂々と暴露するのは盛大に笑ったw
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 11:06:56.61ID:2KXuK4+m0
もとからマンネリ作品でまったり続くような話だし。続くか終わるかは未定だな。そもそも先に雑誌が終わる可能性もあるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況