X



幸村誠総合 PHASE.93 ヴィンランド・サガ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/01(金) 22:10:38.88ID:ouPcFSJa0
アフタヌーン(毎月25日発売)で『ヴィンランド・サガ』連載中
講談社より
『ヴィンランド・サガ』1〜21巻続刊(マガジンKC版は1,2巻のみ)
『プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-』1〜4巻(第4巻にて第一部完)
『プラネテス公式ガイドブック』『ふたごのプラネテス』
『プラネテス小説版』(著:常盤 陽)

幸村誠ツイッター
http://twitter.com/makotoyukimura
アフタヌーン公式サイト ヴィンランド・サガ
http://afternoon.moae.jp/lineup/172

前スレ
幸村誠総合 PHASE.92 ヴィンランド・サガ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1545662289/

関連スレ
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 94th Debris
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1391434455/

※次スレは>>970が宣言して立てて下さい。立てられないなら立てられないと
 宣言し、代役を再安価して下さい。
※この板の即死設定は>>20です。新スレは>>20まで保守のご協力をお願いします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 20:22:30.26ID:AH/EV8om0
ヴァルハラなんて世界でも有名だし、他のアニメや漫画でもこれまで散々描かれてるのに
今更イスラムのジハードと結び付けてイチャモンつけるわけない
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 00:17:19.95ID:j1OYqGAK0
>>284
あれはフローキの命令で待機してたヨーム兵士だよ
アシェラッドと交渉決裂した場合に備えて物陰に潜ませていた
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 00:30:33.43ID:UAwb0tKQO
>>289
>> 神の愛を否定した神父もいたがアル中の破戒僧の戯れ言ともいってしまえる

成る程。だからあいつはあんなキャラ付けだったのか。上手い事逃げ道用意してるんだな
逃げ道とは言ったがディスってはない。寧ろそう言う意図が込められててもおかしくないなと感心した
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 01:41:43.57ID:c8rCrTjQ0
ヴァイキングと北欧神話なんて創作界隈じゃ手垢付きまくりなネタじゃねーか。今更イスラムが絡んでくるようなネタじゃないわ
大先輩の女神様からして北欧神話から引っ張ってきてるんだぞ
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 10:39:33.96ID:C0GKmD7/0
神の愛は、キリスト教徒の言う神の愛と、幸村がアル中に言わせてた神の愛ではちょっと違う
キリスト教徒の言ってる奴は、言わば主なる神は絶対居るって確信してて、俺たち宣教師は
どれだけその神の為に身を捧げることができるか、みたいな競争をしてる感じ
婚姻しないのも神一筋に生きられるようにだし
神の愛、アガペーは主なる神は俺ら人類を無償でとにかく愛情を注いで下さってるっで奴だし
そもそも修道士(学生)でない神学教育が全部終了した宣教師は、聖書は全部暗唱できて
聖書の中に書かれてる説話の解釈論も、全部ローマが定めてる解釈論で説明することが
できるよう訓練されてるし(聖書学)。信仰心の持ち方まで全部学んでる連中(信仰論)
プロテスタントとロシア正教はちょっと違ってる部分あるし、アメリカに至っては建国の段階から
異端とかが新大陸に逃げて来たような部分があるからまた全然違うけど

幸村の言ってた奴は、言わば「英雄不在」と大差ない感じのもん。神の存在を実感できません
神の居ない場所で我々は生きて行かないとならないのですか?みたいな感じ
キリスト教神学で言う、神義論とか弁神論とか言う分野じゃねーの?
神様がいるなら、この世に悪があるのはおかしーじゃないすか、みたいな話
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 13:09:59.98ID:UOcJpwrN0
セクハラ、パワハラ、ロジハラと来たから次はヴァルハラを流行らせよう
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 13:33:02.28ID:UV+HHSAP0
悪がなけりゃ神自身が正義にならん
神話では天罰と称して何度も人類を大虐殺しとるし
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 13:47:31.29ID:OBo4V+dD0
ヴィリバルド神父ってクヌート大王の周辺に実在した人なのかと思ってググったことがあるけど
ヴィンランドサガしかヒットしなかったから架空の人物なんだな
この先トルフィンと再会するんだろうか?
トールズの言葉にえらく惹かれてたし
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 15:05:08.52ID:F3un3rmV0
カトリックの洗礼受けてるけど>>313はそう間違ってないと思う
カトリックと正教は勿論だがプロテスタントはもう遠く隔たってしまった別のなにかのようにも思えている
キリスト教ではあってもこの3つは宗派が違うとかいうレベルではなくある意味別の宗教だとも感じている

で、覚醒前クヌートとハンサム破戒僧のあの問答の場面って
むしろ東洋的な思想や哲学に通じるものがある気がした
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 15:27:21.26ID:n9C8zyt70
東洋というかそこは多神教的な概念かもね
万物に神(愛)が宿っている

(アル中)だが人間の心に真の愛(神)はない

人間の手の届く所に神の愛がないならば我々の力で理想郷を作ろう

でクヌートが目指すのは既存の獣のような人間たちが支配する世界を破壊したのちに再生して理想の国を作る方法で
トルフィンが目指すのはそんな弱肉強食の世界で生き苦しむ人々を集めて新たな国を作る方法

ってことでは
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 16:40:05.62ID:F3un3rmV0
あの破戒僧とクヌートの愛についての禅問答の部分は一読したときよくわからず
何度か読んで自分なりに意味がわかった時ちょっと震えたよ
それくらい自分にとってはツボというかしっくりきたので俺は棄教すべきかもしれないw

>クヌートが目指すのは既存の獣のような人間たちが支配する世界を
>破壊したのちに再生して理想の国を作る

トルフィンのように戦を捨てる生き方は決してできない獣たちが
どうにかして何らかの救いを得られる国を作ることを模索してるのがクヌートだと解釈してるんだけど
そのために先王の代までに築いた国を一度壊して改革してそういう国にしたいってことでいいのだろうか

農場接収戦争の時のトル&クヌ対面・仲直り()の場面で
確かクヌートはそういう感じのことを言ってたよね
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 20:55:46.73ID:qhGIgs7u0
エイナルは旦那様批判してるけどあれ甘やかせば付け上がって調子のる手本だな
俺ならアルネイズその場で斬り殺すわ
ケティルが優しくするせいで奴隷の立場忘れたのかね
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 21:53:08.29ID:qhGIgs7u0
逃げようとした奴隷とかまた逃げるでしょ
しかも戦争前で人間いる時期に逃げられたら士気に下手すりゃ関わるし殺すのがベスト
どっちにせよ役に立たないし
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 22:23:57.27ID:qhGIgs7u0
ケティルじゃなくてトールギルなら間違いなく殺してる
君らもキリスト教的人類愛に毒されてんな?
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 22:41:38.67ID:sbAIyhhw0
トルフィンは一巻では俺が奴隷にされたら主人ぶっ殺して逃げると言ってたけど
その立場になった時、まさか自分が大人しく奴隷やってるなんて
その時は想像もしてなかっただろうな

普通なら王族を傷つけたら処刑されるか、奴隷堕ちにしても軍の下働きなど過酷な職場送りだろうに
クヌートとしてはフローキ達の手の届かない王都から遠く離れた土地に売り飛ばせば
トルフィンなら逃げられると思ってたんじゃないのかな?
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 23:00:19.19ID:UAwb0tKQO
それはあるだろうな
アシェラッドが(ウェールズも含まれてるけど)自分を王にする為に文字通り我が身を犠牲にしたのがデカいと思う
トルフィンとアシェラッドの因縁も決闘を通してある程度は知ってるし、複雑な温情だろうな……
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 23:54:32.61ID:ObIuWASq0
アルネイズを批判ですらない罵倒して
殺すだの殺されて当然だの弁えてないだの言って去っていく人はネタなのなんなの
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 00:16:37.43ID:GcFcq1Bz0
架空の奴隷の女にしかマウント取れない可哀想な子なんだからそっとしておいてやれよ...
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 04:48:22.09ID:nCoSIsXO0
アルネイズは私の中では特別に思い入れがあったり好きな女性キャラではないんだよね

まあ普通に読んでいて旦那様やガルザルとの関係を含めた彼女が置かれた状況とか
ああいう行動に出ざるを得なくなったことについてはこのスレの一部男性ほどは
叩く気になれないのは事実だし、もしかしたらそれは>>342のいうように自分が女で
さらに既婚子持ちババアだからというのはたしかにあるのかもしれない

一番好きな女性キャラは今のところグズリ
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 04:52:51.26ID:nCoSIsXO0
彼女に惚れてたエイナルが彼女のこととなると若干痛々しい言動多かったのは
エイナルが童貞だったからなのかな
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 11:57:48.63ID:gmHHXRSx0
エイナルはあの時代的に普通に非童貞既婚やろ
恋人拐われるみたいなカットシーンあったし
たんに性格が能天気過ぎて現代人に似てるってだけで
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 22:23:33.42ID:sIUfZ/1P0
トールズが人斬りをやるとこは原作では直接描かれてなかったけど
アニメPVではトロル時代の殺人剣が見られるな
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 23:53:03.56ID:4FVSIqcL0
アニメのツイッターでカラーのトルグリムアトリ兄弟初めて見た
てかトルグリム金髪じゃなくて赤毛だったんだな
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 00:50:12.60ID:3Lzv8uAZO
人種による。日本人は薄い方。ドイツ人やロシア人の男性は同国の女性から見てすら胸毛を始め体毛が濃いとか
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 06:32:12.77ID:Gfu4T25w0
当時のノルド人の成人男性は髭を生やしてるのが当たり前で、ハリウッドのヴァイキング映画では
わざと髭を生やしてない主人公が、こいつ美青年ぶってるとからかわれてた
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 10:40:25.71ID:RDxc3UFZ0
ヴァグンが言っていたアトリが更正しないってのは全面同意

お前らもちゃんと髭生やしてる?
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 11:43:01.84ID:dgsH085V0
おしゃれを気取ってヒゲ剃ってるんじゃなく、お姉ちゃんに無理矢理剃られちゃったとバレた方が
男として笑い者になるよねw
その後も言いつけを守って生やさないのは本人の意志だけど
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 17:54:59.45ID:LulfKUOu0
まあ俺様はTOKIOだったら松岡あたりだろうな お前らは山口なw
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 17:59:17.90ID:LulfKUOu0
>>363
まあ俺様はホリンあたりだろうな
お前はアーダンなw
0367名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 18:42:11.33ID:gWQ/YVsG0
>>3635
まあ俺様は聖戦ならさしずめレヴィン、
トラキアならサイアスあたりだろうな

お前はシャナンの偽物の詐欺師シャナムなw
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 19:23:55.83ID:LulfKUOu0
まあ俺様はタクティクスオウガならランスロットタルタロスあたりだろうな
お前ら雑魚童貞はヴォルテールなw
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 19:26:55.36ID:XelwlvOE0
女が男のヒゲをどう思っていたか気になる
普通受け悪いだろ
女に選択肢は無い時代だろうけど
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 21:42:27.96ID:AUrEKjyM0
受け悪いのは今の観念でしょ
昔は日本も下膨れの顔が美人って時代もあったんだし、美醜の観念とか時代でコロコロ変わるよ
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 22:44:11.43ID:3Lzv8uAZO
フランスなんかも

グラマーな熟女最高や!(19世紀)→スレンダーな若い女最高や!(20世紀)→あかんガリガリ過ぎて健康被害出とるほどほどに肉付き良くてほどほどにくびれとるのにしよ(今ここ)

だからな。国、時代、人種によって様々だわな
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 00:12:25.65ID:yf02l/Zo0
まあ俺様はFFタクティクスならディリータ・ハイラル王、雷神シドあたりだろうな
お前ら雑魚童貞はアルガスなw
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 15:52:47.91ID:JsIAAXZ30
まあ俺様は北斗の拳なら雲のジュウザあたりだろうな
お前等シャバ僧はアミバなw
0379名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 16:11:08.64ID:JsIAAXZ30
>>376
黙れ小僧 このスレは我々が占拠した
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 17:37:57.20ID:JsIAAXZ30
正直この漫画はベルセルクや銀河英雄伝説 十二国記には及ばないよね
0385名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:59.98ID:JsIAAXZ30
>>383
だよな シグルドとかガルムとかグズリーズとか嫌いだわ
最近はホントつまらんよね

>>384
黙れトルグリム とっととホルザランドでシコって寝ろ シャバ僧がw
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 18:23:59.22ID:Ko6b7gGS0
少年漫画じゃなく漫画板に来るようならそれなりの年齢だろうに……
こんなアホみたいな書き込みを続けてる自分が虚しくならんのだろうか
0388名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 19:10:03.55ID:JsIAAXZ30
>>386
45歳に説教してんじゃねーぞ
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 22:34:45.10ID:ejP9K1wt0
幸村先生がアニメスタッフに贈ったバレンタインケーキのイラスト
クリアファイルかなんかで商品化してほしい
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 00:13:12.77ID:Uj1rNPnM0
>>116
いいのはPVだけで回を重ねるごとに作画荒れていきそう
てか外人のコメント多いけど海外でも出版されてて人気あんのか?
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 20:55:15.35ID:YnPoOofu0
まあ俺様は清原軍団なら元木あたりだろうな
お前ら雑魚童貞は小田なw
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 22:38:12.91ID:CwW7pjV60
クヌートがイングランド統治してた頃はブリテン島は割と平穏だったらしい
アングロサクソン人から領地を奪うことなく、デーン人と同様に政府の要職にもつけ融和政策を取ってたので
イングランド人から良い王様として結構好かれてたとか
それがクヌートの死後、イングランドを征服したノルマンディー公国のウイリアム王は
アングロサクソン人から土地も地位も奪い、イングランドを完全に手中に治めると
ウェールズまでも支配しようと手を伸ばしてきたって
0402名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 02:49:34.24ID:TkJJ27yp0
北海帝国って言うんだってね。このスレみるまで全然知らんかった。
北海道系列の居酒屋みたいなネーミングだけどね。
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 18:19:25.53ID:28Mjy6u00
まあ俺様は狼団ならジョバンニあたりだろうな
お前ら雑魚童貞はアンゼルモなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況