X



月刊アフタヌーン総合スレッド Part181
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 16:58:18.19ID:EWwjbA/r0
公式ページ
http://afternoon.moae.jp/magazine/afternoon
アフタヌーン編集部のFacebook
https://www.facebook.com/afternoon.manga/
アフタヌーン編集部のTwitter
https://twitter.com/afternoon_manga
アフタヌーン電子版
http://afternoon.moae.jp/page/aftd

前スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド Part180
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1541396191/
関連スレ
good!アフタヌーン 17gdgd
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1525708183/

※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※立てたら即死回避のためにすぐにスレをある程度伸ばしておいて下さい。
(10越えてれば即死はしないという話もありますが20が安全圏?)
※このスレはノーマル設定のスレです。いわゆる「ワッチョイ有スレ」とは既に分離しておりますので
 スレ全体に影響を及ぼすSLIPコマンドを使ってのスレ立てはこのスレと無関係にお願いします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 12:13:30.49ID:lmRtE+Sa0
流れに便乗
俺は君届とかいう少女漫画は読んでないのでわからんが無理に信じようとしなくてもいいと思うし
流し読んみつつ好みから外れた時点で切ったらいいんじゃなイカ?
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 13:00:46.07ID:CXwwAh1i0
愚痴や否定批評で自己顕示欲や表現欲を満たすのがネットの大人なんだよ
ちゃんと自己顕示欲って自覚持ってるかは知らないけど
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 15:30:33.56ID:Md2F1hT00
藤島康介は固定ファンもいるだろうし連載させるメリットあるのは分かる
女神様就職物は、女神ファンを引き寄せたりそういう力があるのかよくわからん
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 16:34:41.67ID:JN5phNfoO
藤島のバイクはメカちゃんと描けてるし、前作のどこにでもある量産型のような学園ものよりは良い
そんなに売れないだろな、とは思ってるが

イニDの人みたいに嫌々続編描かせるよりはいいんじゃない?
就活の女神は女神さまをそこそこちゃんと読んでた自分からしても誰なんだろうこいつら?って思うから、元女神さま信者はついてこないと思うけど
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 16:41:20.80ID:LrZUZEMR0
藤島はアフタヌーンの秋本治みたいなもんだよ
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 16:59:47.35ID:NCmZTq/00
>>710
たしかに読まないようにすればいい話であってねー
漫画家なんて欠片も信用しちゃいけないと言い聞かせてるだけかも知れない
お陰で宝石の国は大好きだけどカンゴームが黒ギャルになっても何も感じなかったし

でもシドニアで谷風がつむぎとチューしたときは衝撃だったな
今だと波聞きのマキエが中原以外の男に処女を奪われたらけっこう凹むかも
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 17:16:14.79ID:MLY7048E0
この先は知らんけど今月号のあの終わり方じゃ中原とはどうともなれない気が
作者がどういうギャグ展開あるいはシリアス展開にしてくるかは楽しみだけど
ところで蒔絵を家に連れ込んだ男の顔が若干天津っぽくない?
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 22:42:08.03ID:oJ/Ov4BP0
TVアニメ「ヴィンランド・サガ」第1弾アニメPV公開???
いつアニメ化してたん????
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 23:49:45.43ID:u3IfhgLv0
>>699
今回の対談は新連載に少しでも興味を持ってもらうためだろう
俺含め女神嫌いな人にとっては原作者のごますりが非常にうざく感じるのはわかるが
あんま知らない人にとっては、「なんかすごいのの外伝なんだな」って感じで自然に本編に入れるよ
あとファンをつれるのと対談組みやすくて編集者が楽ってのもあるかもしれない
あとよく見たら藤島とよしづくは師弟対話しないのかよ、喧嘩でもした?
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 11:46:42.52ID:8ltLWAT+0
「嫌なら読むな」は作家や編集者は絶対言っちゃいけないが、読者が言うぶんには全然構わない
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 12:39:07.28ID:F3un3rmV0
アイスランドからヴィンランドに行く話よな、たしか?
グリーンライドはレイフのおっちゃんとグズリの故郷
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 14:09:23.97ID:eR+Vv+/V0
グリーンライドって何かのネタかと思ったら
熊本県にグリーンランド遊園地ってのがあるんだね
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 14:59:58.51ID:MeNyqx9A0
狼さんは悪口言ってる奴の心を読んだ訳じゃないってのがキモだな
本心は別ってパターンやぞ
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 15:54:45.15ID:u1BWlaof0
それよりは騙されて男達に犯されそうになってるところを
柳沼が助けに来る方がスッキリしていいなあ
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 22:31:13.48ID:F24Bcom80
>>737
>金のひつじって最近載ってないけど終わったっけ?

最近は隔月連載状態だな
2018年9月号,11月、12月、2019年2月号 に掲載
一応、今月は休載扱い
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 06:35:37.28ID:MWOXxsA40
>>508
君の名はって公開直後にトレースだのパクリだの言われてたから例として上げるのは適切ではないと思う
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 06:53:52.02ID:bc0iWlu60
虹色ほたるの監督のツイートが遠回しに剽窃認定してて中々笑えた

久し振りに虹色ほたるで検索したら、うーん・・・てな事になってる。
私個人の意見として、劇場で見た時に「あれ?」とはなったけど、だからどうだということはないです。
監督の中でキチンと変換されていればそれはオリジナル。パクリという言葉で片付けるのは違います。
? 宇田鋼之介 (@tanusuke45) July 26, 2017

「変換されてれば」ねぇw
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 07:15:43.64ID:nCTHcs3Q0
週間少年サンデーのスレからの転載

734 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [sage] :2019/02/14(木) 00:13:18.11 ID:iKYa5ui9
他誌で描いてる作家に公式ツイッターアカウントで大っぴらに声をかける時代キテタ

https://twitter.com/spiritsofficial/status/1095572341419986944
@takamatsumisaki 高松美咲さま、突然のツイートで失礼いたします!

小学館スピリッツ編集部です。
『スキップとローファー』、いつも楽しく拝見させていただいております。
高松様へDMをお送りしたく、宜しければフォロー頂けますでしょうか。
ご検討よろしくお願いします申し上げます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 12:04:57.33ID:D4AXAPL90
アマゾンプライムビデオの公式がスキロー作者フォローしてるけどもううらでアニメ化の話出てんのかな
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 19:36:51.83ID:7U9MXb9w0
駒井悠や影技が謎の優遇されてたのに比べたら全然変ではないだろう
重版かかる程度には読者にも好評なんだから

公式垢私物化みたいになってる企業がここ7年くらい多いのはまあうん…とは思うけど
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 00:52:05.92ID:jch8I1860
真鍋昌平は小学館行ってウシジマくんで大ブレイク。
高橋慶太郎もアニメ化するまで人気出るとは思わなんだ。
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 01:50:46.93ID:7JZ4lOXb0
投稿するほうも踏み台にとか思ってそうだしな
癖のある漫画雑誌の座ははハルタにとられた感じだし
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 01:55:49.55ID:Z95g2jDT0
ハルタは最初から超絶才能ある漫画家でない限りは
そのまま日の目を見る事なく飼い殺しかビームで細々と…っていう割と暗い場所だと思うぞ
その先がない
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 02:31:51.28ID:op4dBVaR0
アニメ化やドラマ化などのメディア展開もアフタの方がハルタよりは多いかもな
ハルタはコアなファンに支えられてそうだけど支持層が広がることもあんまなさそう
まあアフタも他誌に作家取られること多いし長く使うのは下手なんだろうけど
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 03:07:39.19ID:Z95g2jDT0
>>753
だからそれは「最初から超絶才能ある漫画家」だけの話でしょ
アフタみたいにヒナから育てるような事はしてないよ
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 10:12:51.01ID:NgQVCHkQ0
アフタの四季賞は登竜門的な扱いされてるから将来有望な新人が集まってきて編集部も育てるけど、育ちきったら他に流出されてなかなか根付かないイメージある
少し前の広島やね^^;
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 14:29:22.67ID:Gg7LehWZ0
アフタはステップアップのための踏み台でいいよ>>四季賞に応募してる人
でも、1歩は足跡を残してね。その足跡が楽しみでアフタ買ってるんだから
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 19:20:33.94ID:gOIwwmZ10
ハルタそんなに癖あるかな
庄司創の短編目当てでこの間初めて買ったが、どっちかと言うとライトな印象受けたが
最近のアフタもライト寄りだと思うが
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 19:25:01.81ID:EoY5QbfN0
癖があるというか、ハルタに載ってる漫画って「ハルタに載ってる漫画〜!!」って感じがする
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 20:05:19.86ID:3PyEnl1XO
>>755
広島というより巨人だな、広島や西武は育てて一流になってから放流するから
いい素材は集まるけど生かしきれずスタメンは外様もちらほら、獲られた若手は余所で花開く。
たまに一発当てた生え抜きは帰ってくる
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 22:02:29.44ID:jch8I1860
俺のハルタの印象は森薫と入江亜紀のエピゴーネンでいっぱい。
そこから抜け出した人がヒットできる印象。
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 23:38:22.60ID:R5Pu7hWk0
百地元の黒狼ってここで全然話題になってないな
作者のTwitterが露骨に
一般のファンと同業者を差別してて
少ないファンすら塩対応でどうすんだ
これあかんやろ、て感じなんだが
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 23:44:38.20ID:HH8r6Tee0
百地先生フォローしてるし見てるけど、そんなこと思ったことないぞ
どこが塩やねん
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 00:02:31.82ID:647lKZtz0
>>768
そんな漫画あったっけか???と思って検索したら
アフタじゃなくてgoodアフタじゃねえか!!
あれっ?って思って>>1見たらgoodアフタも含まれるスレだったんじゃねえか!!
なんだよもう!!!
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 01:06:43.56ID:Q3ECY7HP0
ほんと誰のことかと思ったし何の漫画の話かと思った
アフタ読んでるやつ全員グフタ読んでると思ってんのかな
ageてるし
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 01:37:58.01ID:z4cDMTyM0
作者の足引っ張りたくて慣れてない5chに来たものの
アフタとグフタの違いも分からずスレチってこと?
そのうちグフタスレ行って同じこと言うのかね
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 01:53:05.96ID:Q3ECY7HP0
ああ初心者なのかな

チョコマルみたいにsageてっていわれてもageてる方がいろんな人が見て
興味持ってくれると思うし…的な故意のage煽り・荒らしの類と思ったけど
作者が見てるかどうかわからないんだしね
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 21:52:43.41ID:jhBxDDem0
ガチガチのSFでコア層のマニア受けだけ狙ってた方が良かったのに
SFベースで男の娘モノなのに主人公がガチムチゲイってもうだれも付いていけない
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 23:33:01.26ID:UUQ4KERa0
>>778
めっちゃついていってた
コメディー部分は普通に楽しかったし覚えてる人いなさそうだけど
長髪ポニテとしては割り切った付き合いと自分を納得させてるふりしつつも
実際は本心から好きだった女にただの生でやっても妊娠しないセフレ扱い
されてただけだったのがわかったとこはちょっと本気で可哀そうで泣けた

最後の方は大財閥の令嬢が出てきて唐突な展開についていけなかったけど
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 03:33:48.66ID:LIC8IW190
設定ブッこみすぎたから付いていけない読者が多発したんやろなぁ
おお振りや宝石とかで入ってきたような人達なんかは何を描いてるのかサッパリわからんかっただろう
三文も勇者も白馬もSFスキー以外お断りなハードすぎる漫画だったわ。あと絵がね...
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 03:52:18.56ID:jLCD9AXx0
白馬って最初からああなる予定だったのかな
当初は主人公と別の奴がくっつく予定だったんじゃないかな
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 04:36:16.16ID:c6TrdM1D0
白馬は良さがさっぱり分からなかったけど
ヴォグランパは面白かったな
キール可愛かった
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 22:29:15.84ID:BYiiLFiD0
>>784
俺は好きな絵柄だった
そしてサインハザードめっちゃ読みたいんすけど編集はなぜGO出さないのか
ジェリさん美しい
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 00:37:58.01ID:Too+kTq/0
ヴォグランバまでがあまりに一般受けしない絵柄だったからかなり頑張ったんだなと
好意的に解釈したし全然読めたけどな
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 00:40:32.62ID:Too+kTq/0
>>784にとってはヴォグランバまでは濃い絵ってことになるのか
ある意味濃い絵だったのは確かだと思うが
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 04:00:56.64ID:y39JGweI0
>>768
塩対応というか
ファンの読者達が一所懸命描いたであろうイラストやコメントは、いいねだけだけど
百地先生がフォローしてる同業者?の人が描いた雑なイラストは
リツイートしたりちょっとしたコメントでも返信したり
反応してるなってのは感じる
だから読者の二次創作嬉しい!とか書いてても嘘っぽい
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 04:37:53.89ID:7F+AHXcx0
そんなのは大抵の漫画家や作家がそうだろうに
ある程度面識のある同業者と見知らぬ一般人のファンを同じ扱いしないよ普通
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 08:59:24.81ID:jU9uWp8c0
あやつきの人は漫画上手いよな、なんかのきっかけで売れる人だと思うんだけどなぁ
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 12:29:51.64ID:c2Y0udFv0
ごく普通の漫画家の対応に難癖つけててワナビの僻みの臭いがプンプンする
もしくは私怨か
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 14:06:45.92ID:jU9uWp8c0
ファンつっても本名出してるわけじゃないんだろ?同業者と違って
そういう半匿名みたいな責任を持たない奴には大きく関わらん方がいいに決まってる
まかり間違って言い合いとかになったら損するのは本名出してるプロだけという理不尽さ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 15:27:26.04ID:94EmhYK60
客と同業者とで同じ対応しないと塩対応!って…
そんな対応する方が大人としてヤベーでしょ
就職したことなさそう、学生の書き込みなら仕方ないが
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 19:19:52.39ID:0Kgq08Z40
おまえら本当にマウント取り合うの大好きなのな
ゴミくず同士、もっと仲良く罵りあえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況