X



GIRLS und PANZER/ガールズ&パンツァー漫画12輌目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d156-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 20:57:05.32ID:pZ3TSwRk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ガールズ&パンツァーの漫画について語らうスレです

戦車道は大和撫子のたしなみ!戦車(パンツァー)のある学園生活、はじめました。
===========================重要===========================================
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・公式以外の動画サイト、ファイル共有に関する話題・URL貼りは厳禁
・sage進行推奨/煽り、荒らしは徹底放置/2chブラウザの導入推奨
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無反応ならスレ立て宣言順に立てる事
・投稿前に内容を再確認。ガルパンファンとしてマナーを守りましょう
==========================================================================
●連載情報
・月刊コミックアライブ毎月27日発売
 「ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です!」弐尉マルコ
・月刊コミックフラッパー毎月5日発売
 「ガールズ&パンツァー リボンの武者」野上武志×鈴木貴昭
 「ガールズ&パンツァー 劇場板Variante」伊能高史
 「ガールズ&パンツァー 戦車道ノススメ」葉来緑
・コロコロアニキ3・6・9・12月15日発売
 「劇画ガールズ&パンツァー」小林源文
・メガミマガジン毎月30日発売
 「4コマでパンツァー・フォー!」祐馬
・web連載ComicWalker&ニコニコ静画
 「ガールズ&パンツァー プラウダ戦記」吉田創 ※毎月19日更新
 「ガールズ&パンツァー 樅の木と鉄の羽の魔女」むらかわみちお ※11月15日連載開始

●前スレ
GIRLS und PANZER/ガールズ&パンツァー漫画11輌目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1524570638/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8136-+Fa5)
垢版 |
2018/12/11(火) 09:00:04.25ID:/A9YD4Th0
>>373
誰も作家さんの苦労や努力をディスったりはしてないぞ
作家さんの努力の評価と完成した作品の評価は別問題だから
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b23-Z0Lk)
垢版 |
2018/12/11(火) 10:36:37.47ID:GcxuBiar0
>>376
全然わかってないな
ガルパンは作品自体の人気は高いが、キャラソンは全然売れなかったんだぞ
コメンタリーもスタッフコメの方が遥かに人気高いし
ガルおじは声優には基本興味無い
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89fb-pfIc)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:17:30.21ID:N3mM/KS10
そりゃもう別のスピンオフ漫画で声優関係ねえじゃろ
声優の私生活の育児漫画の話じゃないんか
あとやっぱガルパンファンとよくいるアニメファンとでは客層違うんで声優前面に押しても無駄だと思うよ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFb3-LjjS)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:09:32.41ID:7ZZgUVPFF
>>376
そういえばここ数年の間に出るようになったガルパンを創ったおじさんたちもとい男たちってまだ漫画化されてないよな
今のうちだったら最終章製作が決定して俺達の戦いはこれからだエンドにできるかなそれでも単行本3冊か4冊分くらいになりそうだけど
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 41f3-a0L9)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:11:01.35ID:U+JJWQSB0
(声優が好きだろうと戦車が好きだろうと監督が好きだろうと、「ガルパン」という作品が好きなら同じだろうに
何で「ガルパンおじさんに声優好きはいない」って持論に固執してるのか……?)
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d397-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:15:58.23ID:YxJiwb8a0
>>380
エッセイ漫画が好きでよく読むんで、声優というよりガルパンに関わった人間のエッセイ漫画があったらいいなと思ったんだ
これだけ巷にエッセイコミックあふれてるし、まったく需要がないって事はないと思うんだが
まあ確かにガルパンおじさんは声優のエッセイと言われてもそこまで食いつかない気はする
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89fb-pfIc)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:18:35.54ID:N3mM/KS10
まあ声優押しが売れると判断したならキャラソンももっと出てるだろうし声優のエッセイ漫画もとっくに出てるわな
ガルパンおじさんはおじさんだからそうゆうの買うのもう恥ずかしいんだよ
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89fb-OBpN)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:21:55.74ID:N3mM/KS10
ていうかガルパンで売れる当てもない声優ごり押しなんかするより
はじめからアイドルアニメとかでやった方が声オタ釣るには話が早いと思うがね
向いてないよガルパンの作風で声優ごり押しは
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d313-+fj6)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:19:42.37ID:4Tp50QXN0
コメンタリーでもオッサンコメンタリーはなんか合わないわ
劇場版の水島監督によるコメンタリーがすごく面白かったから監督に毎回やってもらいたい
けどスケジュール的に厳しいんだろうなぁ…
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 41f3-a0L9)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:56:00.82ID:U+JJWQSB0
「(ボコ・ショーのネコやネズミのデザインについて)みんな反対するんですけど、深く考えすぎなんですよねー」
大魔法峠で皇居を燃やそうとした監督だからこそ言えるコメントだと思ったわ
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srcd-D9F6)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:57:21.15ID:OoT8io/Or
まあガルおじにも色々おるから一概に声優に興味ないと断ずるのもあれだけどね
知り合いはガルパン声優多いからってアイマスやってたりするし

イメージで言うならガルおじは花より団子なイメージあるわ
大洗の様々な食い物話とかココスとか
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3136-+Fa5)
垢版 |
2018/12/11(火) 15:26:52.15ID:Ky2z6oMj0
ガルパンキャラソンを買わなかった人間として個人的な理由を言えば、声優に興味がないわけじゃなくて「ガルパンのキャラがアイドルに!」みたいな方向性に全く興味を惹かれないからなんだよなあ
CDジャケットが普通にPJや制服で、欲を言えば戦車道行進曲や雪の進軍みたいな歌だったなら絶対買ったのに
なおタンソンミニアルバムは即買った(笑)

声優推し自体はしてくれてもいいけど、声優のドル売りには向かないアニメだと思うわ
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8136-+Fa5)
垢版 |
2018/12/12(水) 08:14:29.68ID:ecCTlTwo0
それゆけ!乙女の戦車道!!の各チーム版とか欲しい
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sdb3-a0L9)
垢版 |
2018/12/12(水) 12:05:53.69ID:5KRJRy/cd1212
とりあえずリボンの武者、ここまで現在の日本戦車道に対しての問題提起(伝統と格式を盾に発展を拒絶し、緩やかに滅ぶ競技。そしてそれを壊し得る
獣性も露わに戦いを繰り広げられるタンカスロン)が続いているけど、ここまで沈黙を守っているみほがどんな答えを出すのかが気になる
流石に「うん、やっぱり今の戦車道は全部壊さないと!」とかは言い出さないだろうけど、読者が同意できる結論を出せるだろうか
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Srcd-+Fa5)
垢版 |
2018/12/12(水) 16:54:16.50ID:rWWxJ1hGr1212
いや、そもそも今の日本戦車道の既成概念を壊す先陣を斬ったのは大洗であり西住みほと言うのが作中での扱いなんだけどね
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1945-aoeu)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:51:40.54ID:H/KNnMob0
>>407
そもそもみほは日本戦車道の問題がどうとか考えるキャラではないと思うんだけど
戦車道だろうがタンカスロンだろうがみんなで楽しく戦車が乗れればいいと考えてるキャラじゃないの?
日本戦車道の未来とかそっちで勝手にやってくださいというスタンスでは?
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb36-zEpZ)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:11:31.16ID:ZdUS+Lh10
普段はそんなことを自発的に考えてないけど、事情を知れば自分ができることを一生懸命考えるんじゃないかな
他人が困ってたら放っておけない子だし、みんなで楽しく戦車ができればいいと考えてるからこそ、その環境自体が無くなったら意味がないわけで
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdaa-RaPU)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:51:45.78ID:LVyoCQ63d
>>408
言うてもみほは大洗の仲間たちと自分の居場所を守るために戦ってその中で自分の戦車道を見つけられたってだけで、外から見れば既存の概念を壊したように見えるけど本人はそんな大それたこと考えてなさそう。
最終章でも桃ちゃんの進学のためという緩い理由で戦ってるし、みほが「これからの戦車道は云々」言い出すのは違和感あるかなぁ。
ガルパンキャラはもっと良い意味で緩くあって欲しい。
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb36-zEpZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:41:37.65ID:yuQNFDZF0
>>416
もちろん自発的に今の戦車道の概念を壊そうとしたわけじゃないよ
自覚はなくとも結果的に「私の戦車道」と言う形でみほはそれを実践してるわけだから、リボンの武者でみほが新しく「これからの戦車道は云々」なんて考える必要は無い
リボンの武者でみほの偉業が日本戦車道にとってどういう意味があったかを理論的に語るのはダージリンとかアリサとか解説役の人達の役目なので、みほはいつも通りの緩さで「私の戦車道」を語るだけでいいのよ
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b05-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 13:48:37.54ID:UvXtQBZM0
>>430
最後のコマ見るとあきらかに話の途中で切った感じ
はじめの一歩の作者が一時期こんな事ばかりやってたけど連載開始からいきなり2話連続でこれはなあ・・・
月間無理ならもう隔月連載にしてもらった方がいいんじゃないか
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5b-5Sxr)
垢版 |
2018/12/15(土) 15:11:35.25ID:wmYY3FnXK
先輩との会話シーンは微百合っぽい雰囲気で嫌いじゃない
この絵でナオミとアリサの百合百合しいシーン見てみたいけどそんなよくある同人っぽいのは描かないよね
読者に媚びるの大嫌いそうだし
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0618-QrBa)
垢版 |
2018/12/15(土) 18:15:32.54ID:x9rPS71m0
プラウダ戦記先行公開来てるな、数ページだけの内容だがこれは期待できる
見た感じノンナとカチューシャの喧嘩が長引かないようで安心した
単行本の都合で減ページらしいのは残念だが
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8aac-x/og)
垢版 |
2018/12/16(日) 05:32:11.45ID:YJ6mL3cw0
外見で誤解された者同志の共感みたいなのいいね
こういう感動路線で行って欲しい

1巻5話づつ収録だから二人がハグして打ち解けるまで収録か…
ファイズエリカのビンタ決別エンドと逆だね
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d336-zEpZ)
垢版 |
2018/12/16(日) 08:07:43.86ID:F3/hM1k70
>>434
伯爵高校がどんな学校かって

少なくとも魔女科と農業科がある
魔女科成績上位者には「ストリーガ」の称号が与えられる
戦車道はドイツ系の戦車が中心
戦車道は授業ではなく部活動
隊長が占いで作戦を決めてる
公式戦に出てこないぐらいの戦車道無名校
車長は卒業生の指名で決まる

32頁なら十分過ぎるぐらいに情報出てると思うが

第一、今は主人公がどんな子かの方が大事でしょ
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0618-QrBa)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:08:00.03ID:btk1fGau0
>>443
まあ情報はそれなりに出てると言えなくもないんだけど
個人的な感じ方としてプラウダはこうとか聖グロはこうとか一目でよくわかるじゃない
漫画のこの学校はいまいちピンとこないというか
漫画全体にいえることだけどなんか全体的になにしたいのかなにものなのか
意味がわからない
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4f-GgS7)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:24:25.71ID:L7JcXcgAa
>>446
言ってることはよくわかる
俺も「ガルパン」の一発でわかるキャラ付け大好き
ただ、せっかくのスピンオフなんだから、本編でやってない試みをするのも有意義だと思う
むらかわ作品、割りと訥々と語られるのが芸風なので、もう少し先まで読んでみたく思ってる
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb36-zEpZ)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:07:50.32ID:lVLgFjeL0
>>446
ライバル校として出すならそう言う判りやすさを前面に打ち出すのは判るけど、伯爵高校は主人公の学校だからなあ
まずは主人公のキャラを見せるのが優先じゃないかな
ガルパン本編だってリボンの武者だって、まずは主人公のキャラが先行してたわけで
主人公と魔女先輩との関係性が話の主軸みたいだし、今の段階では「魔女科があって神秘的な雰囲気」で情報としては十分だと思うし、アニメのライバル校みたいな判りやすさはむしろ雰囲気を壊すと思う

まあ顔出しがまだな隊長さんは、もっと判りやすく魔女かドラキュラ伯爵みたいな感じかもしれんが(笑)
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff51-ru4L)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:48:33.96ID:U4d/JSbZ0
樅の木読んできた
なるほどなと思った
以下個人的感想
1話よりコマ割りと位置関係が直感的に分かりやすくなったしやっぱり絵が巧い
だけど1話に引き続き空気感がなんというか気取っているというか勿体ぶったというか叙事詩的でテンポがゆるい
古いヨーロッパの映画みたい
月1連載向きなのか疑問単行本で一気に読んだら印象は変わると思う
丁寧で小説的な表現なんだけどなまじ絵があるから想像力を制限されているような不自由感もある
活字で読みたかったな
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d336-zEpZ)
垢版 |
2018/12/17(月) 08:29:35.90ID:W4WPieKU0
まあ樅の木は、今の段階で雰囲気自体を楽しめない人にはもう合わない漫画だと思うわ
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0618-QrBa)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:16:38.16ID:U7qNqxTz0
プラウダ戦記更新されたな、喧嘩したけど良い感じに仲直りして
同志となったノンナとカチューシャ
こんな最強タッグ相手じゃずぶずぶに緩みきった2年が何を仕掛けてきても
障害になりえない気がするが何をしてくるつもりだ?まさかノンナとカチューシャだけを組ませて
2年全員で戦車でボコるとかそういう無茶ぶりかな?
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spa3-Uzg3)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:05:00.70ID:gxMXiUINp
カチューシャの努力に対してノンナの努力はいろいろやりすぎだろw
1年VS2年はどんな戦いになるか楽しみ
2年の大半が粛清されてしまうだろうから少し可哀想ではあるが
やっぱちゃんと1話で区切りが付いてると気分いいな
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0618-QrBa)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:46:48.89ID:U7qNqxTz0
方向性はちょっと違うけど同じカチューシャとノンナが本質的には同じ悩みをもっていたというのは
なかなか面白い解釈さらに同じ目標を持つことで同志になったしここらへんの流れ好きだわ
今後にさらに期待が高まる
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ebb-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 15:36:46.20ID:xaUxNhJv0
ノンナが過去にロシアに留学していてクラーラと知り合いになっていたとしても
驚かない
でもなんというか盛りすぎ感が
廻し受けで主砲弾を打ち払っても違和感ないわ
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5b-5Sxr)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:04:03.28ID:ugxtkIunK
プラウダ戦記、次回粛正でカチューシャが実権握る話やって、その後すぐ全国大会編になるとしても
残り9話で4試合描くとなるとかなり駆け足な展開になっちゃわないか?
これはもう連載延長不可避だろ
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b05-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:52:01.51ID:VTUXHzeY0
>>471
継続がKV-1強奪したのって時系列的にはいつの話なんだっけ?
細かい設定がないならプラウダ戦記でそのエピソードやろうと思えばやれるね
ニーナとアリーナは1年なので登場するとしてもエピローグにちょこっと出るだけだろうけど
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c536-LB0H)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:23:22.79ID:r8IqCUAK0
>>473
劇場版で不服申し立てが記事になってるぐらいだから、そんなに前のことじゃなさそうだけど
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23ac-daF8)
垢版 |
2018/12/20(木) 02:29:39.04ID:RAWMhDgj0
>>これから先は他校の様子も描いていこうと思います。
>>ガルパン世界のキャラクターはみんな好きなので出来るだけ多くのドラマを描いて行きたいです。

キツキツに15話分やる事詰まってるというよりは尺に余裕がある感じのツイートに見える…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況