X



【よしながふみ】きのう何食べた?★34食目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/16(火) 19:23:48.31ID:6M9RB/Jn0
講談社モーニングで月1(不定期)連載中
よしながふみ作「きのう何食べた?」を語るスレです

都内の2LDK(家賃10万円)に住むゲイカップル、
弁護士の筧史朗(シロさん)当時43歳と美容師の矢吹賢二(ケンジ)当時41歳の
食生活を中心にした物語
1ヵ月の食費は現在3万円也(最初は2万5千円)

現在第14巻まで既刊(2018年7月23日発売)
13巻時点で、シロさんとケンジの年齢はそれぞれ52歳50歳(ただし認めようとしない)程度に進行中

次スレは>>970が立ててください

きのう何たべた?/よしながふみ - モーニング公式サイト - モアイ
http://morning.moae.jp/lineup/24
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%86%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%3F

前スレ
【よしながふみ】きのう何食べた?★33食目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1535154213/
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 11:16:30.40ID:ouhZdeAt0
数字の五ならまだしも悟なら意味合いも違ってくるのでは

確かに昔のスタンダードは長男夫婦が同居だけどそうじゃないケースだって全く無かった訳じゃないのでは
そもそもシロさん父ってきょうだいの上の方だってのは出てたけど長男とは言ってない気がする
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 12:14:39.82ID:8+E6uzKv0
そうだよ、史朗さんだって四男(四郎)じゃないしその辺の名付けは一貫している
みちるのとこの悟朗ももちろん長男だしね
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 12:37:56.75ID:kG8vd+sH0
>>845
インスタントのあさりのお味噌汁か!いいね!
アサリがハードル高くて何となく作った事なかったけど、それなら手軽にできそう。最近は殻付きのままのインスタント味噌汁あるからよりいい感じにできそう。
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 12:58:51.96ID:z0+LnTyL0
おぉっ…あさりの味噌汁インスタントを使うなんて考えつかなかった…
ジルベールのは2、3人前くらいありそうだから、インスタントのならお手軽に一人鍋できそうですね。
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:05.16ID:XYNciE2e0
ジルベールは余らしても無駄にせずに処分してもらえるもんね
ほんとに気まぐれ料理
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 16:59:54.15ID:CbMxd3I00
山田さんの一件とか見てて思うんだが、作者って社会人経験無いのかね
いや漫画家が社会人じゃないとは言わんが、少なくとも連載版の山田さんを気が利くと評価する人は
社会人ではおらんだろ
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 17:18:43.44ID:Wp4jQaYu0
生まれ年とデビュー年から考えれば、よしながさんは外で働いたことないでしょ
学生の時にどこかでバイトするぐらいはしたのかもしれんが
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 17:56:04.40ID:jzz5DWmt0
楽しく読めれば社会人経験あるなしどうでもいいわ
山田さんはそんなに好きじゃないが
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 18:47:24.22ID:TshRbX7S0
うん、売れてる漫画家に社会人経験求めるのもよくわかんない。
社会人経験あってもハチャメチャな小説家もいるしね。

血塗られた将軍って通り名の医者とか
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 19:13:58.93ID:ouhZdeAt0
そういう世間一般との認知のズレを軌道修正するのが担当編集の仕事だと一読者としては思うんだけどキャラの名前や勤務先の店名すら把握できてるか怪しい今の担当にそれを求めるのは酷なのかな
職種的に出版・マスコミ関係も特殊だから気付かないのか怠慢なのか
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 20:12:01.21ID:vYUyn8a60
かといって現実的になりすぎるとよしながさん独特の
ちょっと浮き世離れした雰囲気が薄れそうな気はする
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 20:55:51.91ID:7HUieHsVO
山田さんキライじゃないから不評を聞いて驚いた

考えてみると、人工天然でなく本物天然で、黙ってて温和しいけど人間関係を見抜いてて仕事もそれなりにデキル女性はリアルで女から滅茶苦茶嫌われてるなあ

よしながさんはこういう集団の中でちょっと浮く女性を描くのが上手いと思うし、よしながさん自身は嫌いではないのでは

フラワーオブライフの遅刻魔でズボラだけど英語だけは抜群、あまりイケてないけど優しい彼氏とばかり一緒にいる女の子とか
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 21:00:16.52ID:laojWxP20
山田さん自体がどうってより、物語の半ばにぽっと主人公のこと見抜いてますみたいな設定かついで出てくるとそりゃ嫌がられるよな~とは思う
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 21:18:32.13ID:c6Zvc8an0
山田さん叩きというか「よしながさんは社会常識がない」って方向に話を持っていきたい人がいつもいるなあと
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 21:38:59.51ID:jOVjUSqH0
そんなこだわることかなって思う
ドタバタしながらも秘書としての仕事出来てるって設定なんでしょ
それでいいじゃん
現実とは違うかもしれないけどお仕事漫画じゃないからそれっぽく描かれてればいい
あと初登場の時の最後の食卓のシーンも普通に吹き出しの書き間違いだと思ってたからいまだに粘着してる人がいて驚く
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 22:31:10.10ID:7HUieHsVO
>>869
あの小さな事務所内では通用して重宝がられてる訳で
世間一般とは違っても内部では独自のやり方がオッケーという小中企業は少なくないし、山田さんは接客マナー(対外的な振舞い)はきちんとできるという描写があった

仮に仕事のやり方がまずいとしても、キライとか出てほしくないとまで言う批判には感情的なものが感じられるんだよね

まー山田さんは嫌いじゃないわ
女性キャラなら大先生が一番好きだけどw
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 23:34:30.82ID:PF33hg6m0
今読み返してみたらシロさん父悟朗さんは6人兄弟の2番目だそうだ
地味な設定だからすぐ忘れ去られてそうだけど
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 00:38:49.59ID:f/REJxH40
登場したらすぐシロさんをとくにきっかけもなくゲイだと見抜いたと家族に吹聴したり、職場の人を「自分にしか興味ない」と切り捨てるところはイヤかな
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 01:10:30.60ID:Nycd7V0s0
ある程度年齢重ねると職場の人間関係に対してはあんなくらいの認識かなーって感じで気にならなかったな
家族に吹聴もそんなに目くじら立てるほどのもんでもないと思ってたけど修正されたんだっけか
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 01:28:16.30ID:suYIhvmC0
そうかなあ
あれは職場にいたら鼻につくだろうと思うけどね

シロさんを呼び止めたのと偉い順にお茶出した以外に
仕事できる描写ない
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 01:34:04.04ID:w8hj195r0
だいぶ経ってからのレギュラーでタブチくんの彼女とか店長の嫁とかは好きなんだけど
山田さんは苦手ですわ
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 07:13:11.04ID:6EP8J5vi0
別に山田さん苦手じゃないけどね
店長の奥さんも好きだったんだけどさすがにもう出て来ないかな
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 07:41:47.59ID:VhQZRx6a0
なんで山田さんこんなに嫌われてるのか分からん
カオマンガイとサツマイモご飯レシピすごい役に立ってるわw
天然描写が嫌な人はかよ子さんの夫や娘さんとかにはイラつかないのかな?
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 08:27:59.42ID:0WWOpmfi0
あんなほっこり漫画でそこまで嫌えるのがすごいわ。
昔の大映ドラマのヒロインいじめ役を社会的にも抹殺しようとした層がご先祖にいるとか?
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 08:49:33.28ID:Yjk+YKDI0
>>887
イラつかないわ加代子さんの娘とか友達にいるいるタイプだし
自分でも何で嫌いだかよく分からん
初登場の時の人柄描写の印象が超悪くて更新されないんだよ
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 09:02:07.96ID:TJBDNcH40
山田さんの話になると私は嫌い私は苦手って主張から始まり私は好きだけどってお決まりの流れになりますね
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 09:10:36.47ID:Wngs31La0
佳代子さんの旦那さんも
シロさんがゲイときいて
そりゃさぞかしご苦労が、なんてセリフが
ずっと出るような人だったのに
あっという間に無神経親父に
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 09:10:42.41ID:iCxXZqGK0
特に好きでも嫌いでもないわ
この漫画のキャラにそこまで感情移入しないわ
淡々と他人の生活覗いてる感じで読んでるかも
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 09:51:16.50ID:MiQoBR8I0
見ず知らずの人には丁寧だけど、親しくなったら途端に無神経になる人は珍しくない
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 09:55:30.98ID:HZbW462M0
自分は山田さん好きでも嫌いでもないけど、山田さんはあの容姿も嫌われる要素な気がする
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 10:21:14.14ID:sfJjmeDU0
>>894
同意
スレが嫌いなキャラの話になると毎回思うけどそこまで好きも嫌いも執着ないからすごいなと思う
面白いな〜こんな人もいるかもね〜くらいの気持ち
店長は浮気するからクズだなと思うけどwそれでも嫌いとは思わないし
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 10:27:04.75ID:4Lpzrznz0
家族に吹聴っていうけど、新しい職場で一緒に働くのがどんな人たちなのかって話さない?
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 10:41:09.79ID:T2CmJLOF0
話すけど本人が隠してる事は言わないかな
シロさんが職場でカムしてるならゲイの人がいますって話すかも
0902名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 10:44:00.87ID:XKa5ZJxg0
シロさんがゲイなのはセンシティブなこと且つ確定じゃない情報だし
子供もいる夕飯の席で話すことではないと思う
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 11:37:29.24ID:P9+EQ1CO0
山田さんがどうのってより、いつも思うんだけどどの辺りでシロさんがゲイだと断定したんだろ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 11:48:18.88ID:qQ+DTcRR0
有能なんだろうが人の心を見抜く力がものすごいよな山田さん
大先生の大好物見つけたり観察眼半端ないのか
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 12:13:50.47ID:g179njgj0
山田さんは親戚でもあるからちょっとそこがひっかかるんだと思う
富永親子は無神経ジルベールは性悪って下げられてるから読者もそんなに気にならないけど山田さんは有能!実はできる!って扱いだし

そろそろクリスマス年越し回だから楽しみ
パーティー料理って見てて楽しいからいいよね
小日向さんいるから豪華食材チャンスかも
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 17:24:21.41ID:EIfp8QKe0
去年の大晦日の味噌雑炊はうちで大人気になった
大根入れないでニラいっぱい入れてる
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 20:32:15.69ID:qQ+DTcRR0
あのルックスで結婚もしてないし変よって言うのは1巻冒頭で志乃さんにも言われてたね
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 20:42:40.89ID:sfJjmeDU0
>>913
キューティブロンド思い出したわw
男が黒いパンプス見てエルメス(うろ覚え)の前シーズンの靴って指摘してきたら「あいつゲイよ!」って見抜くやつ
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 20:57:34.22ID:p/o+5B780
40過ぎて独身で彼女いないのに見た目はそこそこ気を遣ってる、となると勘ぐりたくなる
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 21:06:10.63ID:P9+EQ1CO0
>>913
そういやヨシくん達と食事してたときオーガニックの話し出しただけでカップルが会話止めてゲイ断定してたなぁww
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 00:57:23.73ID:Jrk5xvkV0
山田さんの白さんゲイなのを家族に吹聴って吹き出しの書き間違いじゃないの?
もし本当に言ってたとしたら旦那さんの反応薄すぎる気がする
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 01:09:26.14ID:aDT/ZCy20
自分と接点ない人がゲイでも「へー」くらいしか感想ないんじゃない?それ以外の情報があるわけでもないし
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 01:24:34.56ID:HIWqoCKu0
正直このシーン、修正する必要を感じなかったけどな。作品の世界観を何も崩してないと思うし…何でそんなにリアルに投影させるのか分からん
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 01:54:19.35ID:U0wGG/ve0
単行本派で修正前初めて見たけど、山田さんの洞察力と読めない人感に対しての人となりの浅さが混ざってて人間らしくて結構好きw
山田さん好きの少数派だからだろうけど
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 03:21:03.59ID:KCha8seM0
友達とかにベラベラ吹聴してるならともかく家族だしなー
修正前でも別に普通だよね
私職場のことなんてこれ以上のこと家族に言ってるわw
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 05:48:55.29ID:cOldqamv0
例えありそうな家族との会話シーンでもなんでも気にしなくちゃならん世の中ってことじゃないか
ここの一部の意見見ると…
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 06:11:41.51ID:B6B25zLI0
ここでも連載版でけちょんけちょんにdisってたのを読んだ記憶がある…

個人的にはコミック版の方が印象いいけどね。
結婚前は腐女子的なBL好きだったとかでそこら辺の感は鋭いとか…
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 08:45:58.18ID:udaC6H280
その煽りのせいもあるけど
最初山田さん天然でつい余計な事言っちゃうかきまわしキャラにするのかなと思った
優秀過ぎて彼女がいないと事務所どーする?!みたいな方向に変わったけど
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 09:01:21.81ID:nnF7IBfG0
家族に職場のことペらぺらいうけど、こういうのや病気のことなんかはさすがに誰にも言わないわ
どこかは広まるかわからないし
嫌いな人の事なら言うかもだけど
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 10:01:55.44ID:ROnkd6gK0
>>934
自分もずっとスレ見てるから山田さん登場回初掲載から今に至るまで、体感では三ヶ月に一回はこの話題になるから何度目だこの話題…とは思う
けど、新しくスレに来るようになった人もいるだろうから定期的に話題になるのはしょうがないものだと思おう、というか思うしかないw
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:04.84ID:XqV04vA90
最初はちょっと無神経な感じであえて描いてるかと思ってたな
でもその後の作品内訂正見るとプライベートは不器用だけど
無神経キャラで描いてないとは思うが
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 10:08:23.00ID:I4gdGn6t0
そんだけ気になる人がいるんでは
いちいち又その話?って毎回律儀に反応せんでも

別に何回話題ループしてもいいと思うよ
記憶曖昧だけど初期のほうだと調味料の使い方とか新聞紙の扱いとか
繰り返し何度も話出てた
あとフラワーの両親やお姉さん話とか?
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 11:00:31.88ID:1uH+xDmO0
>>919
オーガニック話してたら私も勘繰るかも
極主婦って可能性もあるけどw
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 11:13:45.74ID:jbkOBK5w0
スカートのチャック開いてますよと志乃さんのこの人長年付き合ってる彼女いるのに結婚しないのよでゲイ認定がよくわかんない
その後家事一切を担ってる人の発言だと思うけど…が出てきたけど
山田さんの好き嫌いはどっちでもいいけど普通になんでって感じ
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 12:40:55.10ID:OCps3E0m0
わかんないから山田さんって思い込みが激しくて気持ちが悪いなって思う人と
わかんないけど現実にゲイなんだし別にいいじゃんの人がいるんでしょう
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 12:44:34.22ID:JsCdX+4C0
山田さんみたいな人って実際にいそうだから気に障る人もいるのかも?
私はそれだけ描写がリアルってことなんだとある意味お花畑な受け取り方してる
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 13:37:07.32ID:JONKcDpt0
>>879
夫に伝えちゃうって描写は、単行本では心の声に変更されてるよ
ただ、あの程度で「このヒトはゲイ」と思うところは嫌だな・・・

>>895
>>901
激しく同意〜
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 13:39:03.84ID:o0AOaQK10
いずれなんかの拍子にゲイバレする展開になる時のためにフォロー役として置いたんじゃないのかな
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 13:41:45.82ID:JONKcDpt0
>>924
世界観はこわしてないけど、
大先生の親戚家族であるのに、
その情報を流すのはどーなのよ?ってことでしょう

>>928
まぁ全然接点がないなら10歩譲って流すとして、
山田さんは大先生の親戚ですよ・・・
子供や旦那からバレる可能性だって無きにしも非ずだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況