X



人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐佰拾参
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 15:03:44.67ID:lsEdeGvG0
漫画家 弐瓶勉の総合スレッドです
※前スレ
人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐佰拾弐
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1527736756/

関連URL>>2-4
>>950を踏んだ人はスレ立てお願いします
新連載開始によりスレ消費が速くなっているのでご注意ください

弐瓶勉Twitter
https://twitter.com/tsutomu_nihei

アニメ「シドニアの騎士」公式サイト
http://www.knightsofsidonia.com/

劇場版アニメ「BLAME!(ブラム)」公式サイト
http://www.blame.jp/

MHz SHOP
「東亜重工」オフィシャルグッズ
http://www.m-hz.net/

2ch Tsutomu Nihei Wiki - トップページ
http://www11.atwiki.jp/blame/

過去スレ一覧
http://www11.atwiki.jp/blame/pages/6.html

東亜重工
千値練 「合成人間
http://toa-1000toys.com/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 16:08:25.05ID:cc05gf4P0
■新作
人形の国(ヤングマガジン2016年23号掲載-読み切り企画BULLET-、講談社)
人形の国(月刊少年シリウス2017年4月号連載開始、講談社) 既刊3巻

■長編作品
BLAME!(1997年 - 2003年、月刊アフタヌーン掲載、講談社) 全10巻
NOiSE(アフタヌーンシーズン増刊掲載、講談社) 全1巻
ABARA(2005年 - 2006年、ウルトラジャンプ掲載、集英社) 全2巻(上下巻)
BIOMEGA(2004年 - 2009年、週刊ヤングマガジン掲載、講談社→ウルトラジャンプ掲載、集英社) 全6巻
シドニアの騎士(2009年 - 2015年、月刊アフタヌーン掲載、講談社) 全15巻

■短編作品
ブラム学園! アンドソーオン 弐瓶勉作品集〈アフタヌーンKC〉講談社

■画集
BLAME! and so on 弐瓶勉画集(2003年、講談社)

■アニメ
シドニアの騎士・1期 Blu-ray&DVD 全6巻(2014年)
シドニアの騎士「第九惑星戦役」・2期 Blu-ray&DVD 全6巻(2015年)
 (短編劇中アニメ・『BLAME! 端末遺構都市』を8話で放送)
BLAME!(2017年5月20日より公開中)

■新装版
新装版BLAME! (講談社)全6巻
新装版ABARA (講談社)全1巻
新装版 ブラム学園! (講談社)全1巻

おいこら回避
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 16:10:00.70ID:cc05gf4P0
■スレ番用漢数字
壱 弐 参 肆 伍 陸 漆 捌 玖 拾
佰 仟 萬

【暫定追記中】
■スレ立てする時間に注意:人が少ない時間は支援されず落ちる危険性大■
新型DAT落ち装置の挙動で板によって書き込みの少ないスレッドは落ちやすくなっています
60レス未満はとにかくなんでもいいから無駄レスしまくる、
書き込み制限があるなら協力してdat落ち回避する、などで即死を回避しましょう

■スレdat落ち条件(不完全:板ごとに違うのであくまで参考まで)
20レス未満は28分間の投稿がないとdat落ち
40レス未満は56分間の投稿がないとdat落ち
60レス未満は280分間の投稿がないとdat落ち

上記とは別に48時間(2日)投稿がないとdat落ち(Leave21)
dat落ちの判定はだいたい1000分毎に行われる

テンプレ以上
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 18:54:34.55ID:4nm1sc7o0
プラモ付き買った人へ
軸が細くて穴がきついから
パーツ折れる危険性あり
組立時注意するべし
出来は良い
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 22:12:56.47ID:IPU2B2Mm0
紙の本買ってるのは弐瓶先生のとあと数冊
でもこの漫画はデジタルの方がいいのかな
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 00:51:43.74ID:/tX+yE4Z0
ケーシャって黒髪じゃなくて茶髪だったんかい!

とか思って読んでたら途中から数少ないベタのケーシャの髪もトーンになってた
ある意味ナルホド
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 10:55:53.69ID:k0tCTUfr0
相変わらず淡々と敵キャラが死んでいく
だいたい私の忠告は無視されるのよねでワロタ
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 11:09:08.86ID:6MRGzguL0
エスローってなんであんな強いんだっけ?
最初に射撃系が嫌いな人の大容量エナをゲットしたから?
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 13:14:59.43ID:dKoQ59+y0
地ならしって建設者だよな
自動機械やパイプがバイオーム形成するって
SF小説だと珍しくもないが
漫画だと無いな。しかも1エピソードでなく
基本世界でやるのは凄い
ありがたやありがたや。
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 16:11:49.67ID:K7Xxne9J0
弐瓶ってあんな顔だったのか・・・
正直ショックや、頭がクワガタじゃないのか・・・
0035名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 22:44:22.29ID:6R/vFuNs0
この星の住人は基本的に機械なんだろう
人形病は外皮が剥き出しになっていってるだけで
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 03:38:50.27ID:mNRaZqjD0
でも、決死の覚悟でコード使ってみたら浮かぶだけの馬形だった気持ちはいかばかりか・・・。

つか、あれが外れコードってやつなのかな?
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 09:49:10.05ID:VSSiyV4h0
>>39

しかも、あの馬も上級転生者だったはず。どうやって闘技会を勝ち抜いたのか?
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 10:09:15.14ID:iSq2rlyQ0
>>42
まだ第1戦目なのに観客席から「また場外か〜」とか言われてる辺り
試合開始と同事に鎧化して攻撃して場外に落とすって早撃ちスタイルがデフォっぽいしな
浮けるだけでも優位なのは確かだろう
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 15:42:40.37ID:WSDrbleL0
バイオメガとアバラとノイズがどこのブックオフにも売ってないんですけどぉ...
やっぱり紙媒体で揃えるのは無理があるのか?
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 16:21:58.89ID:4/0cnAho0
バイオメガは取り寄せ対応だったりするけど新品がまだ手に入るはず。
アバラは大判で再販されてるのが店頭にあったりする。
ノイズはさすがに古いんで古本しかないだろうね。

バイオメガの古本はオンラインショップでいくらでもある。
アバラ旧版もそこそこ通販で手に入る。
ノイズはほとんどないようだが、まんだらけ通販にはあったね。
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 16:48:25.36ID:mNRaZqjD0
問題は画集だ!
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 17:17:51.23ID:/gjslca70
最初のエイチが最強だったな
後のやつ全部通常弾で一発で死ぬし防御力弱すぎる
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 18:14:55.60ID:AMc3gi0F0
シドニア読み返してたら、恒星間宇宙船アポシムズって出てるのな。シドニアとは別の船の話ってことなん?
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 18:45:55.90ID:WZCbH5Aj0
大半は本当にどう仕様もない能力しかないんじゃないの?
てからパイプの実を出す能力とかそういう
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 18:51:47.94ID:GobUORYd0
>>50
それよりさらに昔、弐瓶のホームページの名前もアポシムズだった
おそらく東亜重工的なガジェットなんだろうけど、で肝心のアポシムズって何? どゆ意味?ってとこは分からない
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 19:00:13.99ID:AldY4m4g0
シドニアの時には表紙か裏表紙に、赤松健の提唱してた同人OKマークつけてたと思うんだけど
人形の国はついてないよね? 電子書籍版なんだけど電子書籍にだけないのか本にもないのか
というか二次創作についてのガイドライン、どこかで提示してるかな
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 19:07:52.95ID:AMc3gi0F0
>>52
そんなのあったのか。見たかったな…。
そろそろ一部でいいから、そこらへんの謎解きしてほしいな。
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 19:41:43.32ID:IByja+GC0
話はサクサクだが、色々な背景の説明とやられる早さのバランスが悪い感じがする
打ち切りにならないようにスピード重視なのか?
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 21:52:37.43ID:zw1VS7940
>>53
欲しい

つむぎが持ってるのじゃなくてもいいよ
表紙イラスト61枚まとめて原寸で見てみたい
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 00:52:43.07ID:EV0wVw3H0
アマゾンマケプレにあるだろと思ったけど微妙にプレミア付いてるんだな。
ブラムの知名度上がったのに重版されないんかな。
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 01:06:24.02ID:eT791iP50
やっぱ画集は印刷クオリティとか手間とかコスト高めでリスク的になかなか再販許可出ないのかな?

というより二瓶が黒い絵を世に再頒布したくないだけかもね。
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 01:25:05.80ID:WKdSy1Mb0
単行本化や新装版化に伴う様々な作業には基本的に原稿料が出ないから
末永く売れて印税が入ってくるならいいけど
売れ行きイマイチだとほぼ丸損という出版業界的な事情があってだな…
シドニアのテレビ放映に合わせてだしたのも 売れる 時期を選んでってのが
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 05:25:16.26ID:kpdrtlgT0
4巻の限定版はパイプの実を同梱してほしい
もちろんシャキシャキ食えるやつ。
弐瓶ファンが求めてるのはこれだろ
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 08:30:41.37ID:BmAIkRNj0
そっちよりシャキサクのBLAMEメイトのが気になる
アニムスの実も食ってみたいとずっと思ってたり
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 19:15:04.02ID:XHb6UwxC0
ジェイトたそはどうやって上級試験を突破したのか
それとも、ウニチコのコネか何かか
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 02:28:49.79ID:dK7/X9ob0
二巻続けて限定フィギュア付きが出たわけだが、これは世間や業界的な評価はどうなんでしょ。メジャーでも特典つきなんか出ないのが普通なので、ただ自由に付録してると思われて終わりなんだろうか。
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 07:36:20.83ID:0pi/mlhw0
シリウス買ったこと無くてよく分からんけど夜桜以外にはコレが同誌の看板だから付録が付いたとか?
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 12:19:17.79ID:e96ME1jU0
通常版があるから搾り取れてねーよ

看板のひとつみたいな扱いだとは思うけど、限定特典の理由にはならない。やっぱ「弐ファンなら欲しそうなもの」をただ付けたりするだけなのかな。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 15:13:47.02ID:irW++3QO0
フィギュアやプラモは 金型をつくるのにだいたい国産の新車が買えるくらいのお金がかかる
その金型代に、材料費や人件費などの諸費用を足して生産数で割ったものがおおよその値段
かつ金型は固定資産税の対象なので持っているだけで金がかかるため 某社のガンプラのごとく長く大量に売り続ける目的でなければ破棄され もう一度出回ることはない
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 17:12:56.28ID:Zt5dXeB20
3Dプリンターが進歩すれば金型はいらなくなるというポジティヴなご意見も頂いております
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 18:23:31.74ID:fOafi5yr0
>>88
隠すのは意外とやるぞw
うちの会社もやってるし、横の繋がりでいくつかがやってるのも知ってる
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 19:42:09.45ID:IBz/rb7a0
>>86
> かつ金型は固定資産税の対象なので持っているだけで金がかかるため
プラ業界に勤めてるけど知らなんだ。
また一つ賢くなってしまった。
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 20:36:57.95ID:jY8FLOFr0
金型は5年くらいで減価償却しちまえばそんなに税かからんってどこぞで読んだ
あと、場合によってはグループ企業やらどこぞの会社に譲ってしまえば
評価額が下がるみたいな裏技もあったような
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 00:21:53.86ID:UIvgKmkz0
はたらく細胞が売れる→シリウスが売れる→人形の国が売れる
はたらく細胞が売れる→都市構造体の魅力に気づく→ブラムが売れる
もうはたらく人気にあやかるしか無いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況