X



幸村誠総合 PHASE.89 ヴィンランド・サガ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 10:31:07.73ID:C3Dh9sE30
アフタヌーン(毎月25日発売)で『ヴィンランド・サガ』連載中
講談社より
『ヴィンランド・サガ』1〜21巻続刊(マガジンKC版は1,2巻のみ)
『プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-』1〜4巻(第4巻にて第一部完)
『プラネテス公式ガイドブック』『ふたごのプラネテス』
『プラネテス小説版』(著:常盤 陽)

幸村誠ツイッター
http://twitter.com/makotoyukimura
アフタヌーン公式サイト ヴィンランド・サガ
http://afternoon.moae.jp/lineup/172

前スレ
幸村誠総合 PHASE.88 ヴィンランド・サガ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526772329/
関連スレ
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 94th Debris
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1391434455/

※次スレは>>970が宣言して立てて下さい。立てられないなら立てられないと
 宣言し、代役を再安価して下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 23:50:09.65ID:WI/ofMCj0
>>101
二人とも左前のオーソドックスで構えてたら左足蹴上げるだけで股間直撃だよ
蹴りに反応して小手先で捌ける上級者ほど危ない
左ローキックに見せかけてスネブロック誘ってからの金的が意外と入る
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 03:04:18.84ID:R4NYrce40
>>90
姉ちゃんが代わりにカタキ取れそうだな
フローキーぐらい撲殺出来そうだ
ヒルドにもなんなく勝てそうな雰囲気
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 08:22:34.16ID:1wlfyuvd0
ネットでイキっているだけの初心者なんて
金玉つぶされて女になっちゃうぞ

コツカケ()
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 11:40:10.66ID:t0GFwvrk0
>>105
姉ちゃんならヒルドのボウガンに狙われても、二指真空把で無意識のうちに反撃して始末するレベル
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 12:54:59.88ID:R5R7UPzU0
そもそもこの時代騎兵ってそんなに主力だったか?
ってぐらい騎兵多いな。と連レスすまん
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 14:19:42.74ID:KHFgY/4K0
武田の騎馬隊も戦うときは降りて戦ってたっていうし
この場合は門にいち早く到達するためだから
門に着いたら降りて戦うんじゃないのっと
馬が周りにいたら門も閉めれないし
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 15:10:45.57ID:7cbqSQGt0
新刊も面白かったけど、トルフィンだけ顔芸が凄いというか顔が安定してないなw
ノルド美少年からノルドオヤジまでコマによって顔が変わっている
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 16:36:43.76ID:+62ourzi0
>>112
そういえばトルフィンって誰か具体的なモデルはいるのかな?
写実的な絵を描く人だと、モデルや俳優など、
絵の参考にした人がけっこう分かりやすかったりするけど
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 17:52:36.86ID:UXcpmynq0
ガルムをどうやって切り抜けるんだろうな。ここでガルムの過去へんとかで隠された
トラウマがとかなって、微妙な展開でガルムが改心して和解とかはつまらないのでやめてほしい
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 19:44:11.73ID:AQQj24WY0
幼い頃は仲が良くなかったけれど、そのあと色々あって
再開した時には気になるアイツ…ってわりと正統派ヒロインだよな

再開したての時には主人公トルフィンに気付かれないってのもお約束だし
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 20:03:12.07ID:4D7dZH2EO
やっぱガルムいらんなぁ…ストレスしかないまぁそれが狙いのキャラなんだろうけど
喧嘩したがりでめんどくさいのはお馴染みのトルケルだけでいい
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 20:51:03.10ID:hHH9Oz460
>>125
強い親父の遺伝子を引き継いでいるが
母親の遺伝子も引き継いでいる為にギャグキャラとなり弱体化
長嶋一茂みたいなもんよ
0127名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 21:10:17.00ID:teOxNLzy0
>>125
ギャグキャラとか三枚目が案外強いのは結構あるあるじゃね?
親父はただ縛り付ける鎖だけどシグやんは仲間を繋ぎ止める縁の鎖になるよな
0128名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 21:13:34.66ID:6XI7oDod0
ただの王家御用達のモブキャラが半端ない強さの
ヒストリエと比べて
ヴィンサガは名あり身内キャラが強い
ただの子供向けの漫画だってことが分かって
読んでて恥ずかしくなるよね
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 21:21:05.29ID:+ms+QRjY0
>>106
あ?ボコるぞ?
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 23:20:50.21ID:XEj/g8840
>>126
長嶋は人気選手であって、野球の上手さじゃソコソコ。
ヴィンサガの世界では、ヴァグンレベル。
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 23:21:08.31ID:QFdpj1RG0
そのヒストリエが手練モブ5人相手に名有りキャラが立ち向かう展開だから
それで煽れば互いに争うと考えたとしたら浅さにも程がある
0133名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 06:21:12.26ID:dz4eyz4m0
ガルムよりいらないのは迷惑しかかけてないキチガイマンコだろ
この話終わったらシグヤンと大人しく島に帰ってほしい
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 07:10:33.71ID:zn+NLHH30
>>132
そのヒストリエの強い名ありキャラですら
ヴィンサガみたいな主人公のお友達でも因縁の敵でも何でもなく
ぽっと出のキャラなんですけどね…
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 11:58:20.34ID:otxxsJXp0
ヒストリエのネオプトレモス
は主人公の因縁の宿敵やで
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 12:04:43.41ID:Zz27Zl+jO
ヒストリエ王子は神がかり
ただ血統のせいでなく
逆に血統違いの不安心理が強さのネタ
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 13:57:28.68ID:Sn7+rpxg0
ヒルドがトルフィンの嫁に〜って書いてる人いるけど、
被害者と加害者がカップルになるなんて流石に気持ち悪すぎない?
ヒルドはトルフィンへの憎しみを乗り越えられたら、それだけでも十分すぎるくらいだと思う
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 13:58:43.69ID:bsV4YI3U0
その十分すぎるを超えて真の愛に説得力を持ってたどり着くからヴィンサガは神作品すぎるんだよなぁ
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 14:06:56.95ID:O0DTY1MRO
>>140
許す許さないじゃなくて許してはいけない罪ってのもある訳で、トルフィンがやった事はその類の事だしな
今ですらだいぶ都合が良い女になってるヒルダがそんなんなったら流石に興醒めさせられる
被害者が誰かを許す、何かを赦せば上等な人間って訳じゃあない
加害者が悩み苦しんだり贖おうとすれば上等な人間でないように

贖罪は言わば回転で、被害者と加害者の関係は回転軸だ。状況がどう回ろうが軸はそのまま固定される
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 14:18:06.17ID:E61PEUHB0
むしろシグやん同行フラグが立った
船とか色々と今の状態じゃ帰れ無いからなー
グズだけ連れて帰るのが賢明だけど、それじゃシグやんっぽく無い
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 14:31:07.32ID:26a714j90
シグやん縦ロールさんのことはどう思ってるのかな
帰って親父説得して縦ロールさんと一緒になる、のが一番だと思うんだけど
この時代の航海で、トルフィンたちの目的を考えたら何年かかるかわからないよね
その間に親父や母親に何かあるかも知れないし、縦ロールさんだっていつまでも若くはない
現代じゃないし結婚についてなかなかそううまくはいかないだろうなあ
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 16:27:08.62ID:72VIws2p0
とりあえずサガには、ヴィンランドに行く時に、素早く矢を放つ狩人が乗っていたらしいから、
ヒルドが死ぬ事はないと思う。
いつ、デレるかなぁ。
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 16:31:08.13ID:dWXfXo1E0
来月に憎しみガルドを愛で説き伏せ
ヒルド「あふんっあふんっ!」って
ニコマ即落ちよろしくデレるよ
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 17:28:04.52ID:Iv0tENAA0
ようやく今月号読んだ
バルドル君連れてけなかったかー
今シリーズで同行者増えるとしたらシグやんくらい?
大穴でガルムがワンチャンあるか(ない)
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 18:33:32.61ID:otxxsJXp0
ギリシャまで行く農場編ふたたびな
リアル地味旅行記と
どちらがいいかは難しいところ
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 18:47:45.44ID:tgeR/fCq0
史実のトルフィンがヴァリャーグとの交易で財を成した商人だとすると
漫画でも今のロシアあたりでイッカクの角が売れるんじゃないのかな
だからギリシャには行かないと予想
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 21:01:27.79ID:26a714j90
バトル要素のある作品だと、そこしか評価できない人種っているんだよな…
ガルムが出て来たときガルムつえーwって喜んでた知人がいるわ
そいつとはどんな作品の話をしてもあいつが強い、弱い、ぐらいしか話ができない
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 22:00:12.28ID:Sn7+rpxg0
>>148
書き込み読んで思ったんだけど、シグやんは
自分の力だけで手に入れた物というか存在が欲しいのかな?
縦ロールさんのほうがグズよりずっと美人で尽してくれそうな性格だけど、
すでに手に入れてしまったモノには興味がわかないのかもしれないね
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 22:28:49.51ID:tgeR/fCq0
グズのが尽くしてくれそうやん
一回惚れさせたらヤバいくらいのめり込みそうだし
みんなグズきらいか?
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 22:50:01.94ID:Sn7+rpxg0
>>168
別に嫌ってないよw
シグやんがグズに執着する理由をいろいろ考察や想像して遊んでるだけだよ
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 22:50:02.66ID:iOQQMDzV0
で、嫁役のエイナルに対して門番に
「お前のようなデカい嫁がいるか」って看破されるわけだな
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 22:53:06.96ID:wFytlQ6N0
>>164
当面の目的は同じだし金はハーフダンさんが用立ててくれるやろ?
何も昭和のおつかいRPGみたいに律儀に角を換金してくる必要はないわけで

ぶっちゃけヴィンランド行くよりキツい航海経験しちゃったら
本番ヴィンランド行きの苦難を乗り越えたときの感動が薄れそうw
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 01:28:36.32ID:gR+2JDsV0
>>172
アイスランドからヴィンランドって航路が出来てないだけでコンスタンチノープル行くより近いんだよね
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 02:24:56.50ID:NnEbHjCr0
トルフィンって実際あれ以降不殺だったのか?
正直この時代で不殺なんて無理じゃないかと思うんだが
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 02:56:25.70ID:QaL439Ot0
何の話をしてるんだ
実際にはトルフィンは居ないぞ。モデルとなった人物は居るが
モデルとなったソルフィン・ソルザレソンは別に不殺だなんて言ってないし
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 07:52:04.76ID:QNcHU3r70
そこでギョロ目のトルフィンですよ。あっちは不殺なんて言ってないし……って、そもそも殺せるか
どうかが怪しいけど。
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 07:59:09.40ID:zJaDkD+00
インディアンに土地所有の概念はなかったという
でもヨーロッパ人にはあった

つまり
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 11:13:09.93ID:7OVcETuP0
>>183
だれも流血があった証明をしろなんて言ってないぞ。
>>179 が意味不明なこと言ってるからモデルのソルフィン・ソルザルソンに不殺を貫いたなんて逸話は伝わってない、あるならその証明をしろってことでしょ。
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 14:51:26.76ID:NnEbHjCr0
失礼よく読んでなかった
でもこれからトルフィンが不殺を貫くって無理だよな
それこそ傭兵雇ってそいつらに代わりに汚いことさせん限り
作者はどうやって描いていくんだろ
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 17:54:41.01ID:noyHKrzB0
だいたいの伝承って色々盛ってるけどアイスランドのサガってどの程度なんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況