X



漫画板自治スレ荒らし報告スレ Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1918-LowY [118.158.249.142])
垢版 |
2018/08/23(木) 20:45:41.68ID:t1ocmfuA0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の2行はワッチョイ、IPつけ忘れ防止用の予備です。
【注意】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行ぐらい重ねて立てて下さい

漫画板自治スレ荒らし報告スレです
荒らし等の情報提供受け付けています

前スレ
漫画板自治スレ荒らし報告スレ Part.3
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1535018004/

関連スレ
ヤンジャン・ヤンマガ系埋め荒らし報告スレ
★180811 漫画板 コピペ連投 埋め立て荒らし報告
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1533960174/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:38:16.68ID:fp2Eo1w70
だからそうお金が利益が泥棒だ喚くなら人に見せるなって
おめえが人に見せなきゃその無断使用者も存在しねえんだぞ?

そんな訳の分からん空想の利益主張して恥ずかしくないの?
もっとまともな仕事して金稼げっつってんだよよ
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:39:49.48ID:fp2Eo1w70
日本人が貧乏になって来ているのかな
それに加えて良質なサービスも提供出来ていないのか

中国のマンガ・アニメ愛好家は2億人超、日本作品をスマホで観賞


集英社の足立課長は「中国ではネット環境が日本より整っており、若者はネットを通じて漫画を楽しんでいる」と
中国ビジネスの急拡大に目を見張った。

「以前は海賊版に悩まされたが、課金された正規版をスマホで読む人が急増。電子決済が後押ししている」と明かした。
「同じ東洋人なので、欧米のマンガやアニメより親近感があるようだ」とも語る。

2大ネット企業の、テンセントとバイドゥが正規品の権利を持つようになったら、海賊版が減少。
権利者が取り締まる「中国特有の現象」という解説も興味深かった。よ
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:40:58.16ID:fp2Eo1w70
製作者側の権利以前に製作者はなんで自分からデジタル版にしてネットで見せびらかしてるの?
コピーされたりタダで見られるのが許せないなら少なくとも電子版やめて従来通りの紙版だけでやるべきだよね?

製本にするのもやめて、本屋に卸すのもやめて、無人販売所みたいなとこにデータぶん投げるだけのくせによく泥棒だの権利だのほざけるね?

クソつまんねえゴミみたいな落書きデジタル化してネットにぶん投げとくだけでお金が入ってくると思った?よ
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:42:01.35ID:fp2Eo1w70
最近の漫画はつまらん〜 ってのは
1980年代初頭にも言われてるんだよな
さくまあきら と 米沢嘉博のインタビューが月刊OUTに載っているけど

・最終回を有耶無耶にしすぎ
・大ゴマ多用などで引き延ばしすぎ
・奇をてらいすぎ
・構図的に見辛いものが多い(人気がある鳥山明と高橋留美子は違う)

この後にドラゴンボールが出て来るのだから、伊達に漫画評論家名乗ってないなあとよ
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:42:28.01ID:fp2Eo1w70
先ずは自分が気に入らないから落書きという幼稚な考え方は恥ずかしいからやめよう
で、データーを上げて利益になるかもしれないしならないかもしれない
だからと盗む行為は正当化出来ないのは理解出来るかな?
幾ら君が落書きと言えども創作物には権利が発生すると理解出来るかな?

その辺をもう一度よく考えれば自身がめちゃくちゃな理屈だと理解出来るよよ
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:43:09.95ID:fp2Eo1w70
いい加減、有料のビジネスモデルを捨てろ
雑誌屋だって、ユーザーがプロバイダー料金を払って支えてるネットインフラに実質ただ乗りして商売してるわけだろ
ネットの無料文化に適応できないなら入ってくるな

それに、ワンピースやナルトとか既に富を得てる漫画家の漫画は無料公開しても問題ないだろ
無料でしか漫画を読むことが出来ない世界中の子供たちへの救済になるよ
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:44:42.76ID:fp2Eo1w70
アニメと漫画じゃ事情が違うってのもあるのかもしれないが
課金前提じゃ裾野を広げられない という見方もあるんだろうね

無料が2000万人で有料が100万人
違法サイトの利用者数がどうなっているのかは分からないが
あまりにもその数が多いようなら、出版社もさすがに考えないといけないのかも

クランチロールが救う、ニッチな配信サービス「VRV」:熱烈なファンコミュニティの力 | DIGIDAY[日本版]


クランチロールの動画配信サービスには、100万人以上の有料会員がおり、
月額6.95ドル(約780円)で大量のアニメ作品や関連商品、イベントを視聴したりできる。

広告付きの無料版もあり、アニメに関心の高いユーザーが
もっと多くのコンテンツや特典を得るために有料会員になるよう設計されている。よ
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:45:03.22ID:fp2Eo1w70
要はそういう層は提供料が無料ならいいわけでしょ
作家は違法でなければそれでもいいんだよ
それらの運営が完全無償で運営費も自腹切ってやってればいい
著作権侵害したもので利益を得て著者に還元されていないのが問題よ
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:45:45.00ID:fp2Eo1w70
無料でしか漫画を読むことが出来ない多くの子供たちの楽しみを奪って何が楽しいんだ?
こいつらの言ってることは偽善だ

ジャンプが全盛期のころジャンプを買えない家庭の子供は話にもついていけないからクラスで孤立してたんだぞ

既に富を得てる漫画家の漫画は無料で公開
これはエンターテイメントをする人なら絶対に持たなきゃいけない基本中の基本の精神よ
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:48:04.79ID:fp2Eo1w70
盗まれるのがわかってるなら、漫画を公開するなっていうのは おかしくない?
商売の幅を広げているだけだよね?
みんなのマナーで成り立つべき事業でしょ?

例えば、酒屋さんの倉庫 (営業時間は柵なし鍵なし) から おいてある飲み物を盗っていってもいいっていうなら、それはもう日本じゃないでしょ

みんなの中のマナーで成り立つものを、勝手に壊すことは いずれ自分たちが老後になった時に困ることになるよよ
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:48:46.93ID:fp2Eo1w70
原稿執筆から編集までデジタル化が進んでるはずなのに出版だけ紙にこだわることはないって
原稿をどの解像度でスキャンしてどのくらい圧縮かければ紙と遜色ない写りになるかとか
今どきの出版社なら研究してもいいはずだよ
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:49:07.44ID:fp2Eo1w70
盗まれるような商売すんなよ
性善説で無人野菜販売が成立するのは日本人にだけ

編集者は漫画家が気持ち良く描けるようにしる仕事なんだろ?
法務部から行政司法に訴えるとか、参院全国区にマンガ業界候補でも立てるべきだな
海賊版はともかく同人誌とは共存する気があるのら、山田太郎と政策を擦り合せたらどうだよよ
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:49:29.71ID:fp2Eo1w70
だいたいタダでも数百円からでも楽しめるコンテンツなんて山程ある時代なのに
よく逮捕のリスクまで背負ってもろに違法サイトでダウンロード視聴できるもんだ
エロが我慢できないとか、パロディなら訴えられにくいだろとかならともかく

違法アップロードへのリンクを貼っただけでも犯罪な最高裁判決は出てたはず
違法サイトサイト管理者と一緒に、派手に閲覧した履歴が残ってるのを一人でも検挙すりゃあ
一気にやるやつはいなくなると思うがね
捕まえないから泥棒に舐められるし、乞食から叩かれるんだよよ
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:49:58.99ID:fp2Eo1w70
「盗まれるのがわかってるなら、漫画を公開するな」
じゃなくて、黙って売れよっつってんだよ?
クソの落書きデータ、好き勝手な値段つけてネットにぶん投げて
なんでやれ権利だ、泥棒だ騒いでんだよって話
黙ってぶん投げて置くこともできねえならさっさとやめちまえ
てめえの落書きなんざ誰も必要としてねえ
ゴミの落書き引き上げて、この世から消え失せろよ
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:50:19.90ID:fp2Eo1w70
違法サイトは素人の小遣い稼ぎの域を超えてしまっているからなあ
ヤクザのシノギか 北朝鮮の外貨獲得か

一体何者が運営しているのか分からんが、さすがに野放しにするには規模がデカい
でも、国外だと取り締まるのも手間かよ
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:51:02.55ID:fp2Eo1w70
実質賃金がダダ下がりしてエンゲル係数うなぎ登りなのが一番の原因だろ
娯楽に使える金が減ってるんだよ

プロ選手や芸人は先に結果を残してマスコミ等を通して名を知られなきゃ食ってくのは難しい
漫画だって先に作品公開して評価をもらってから「いいね!=言い値」で儲けるのが正当な収益モデル

なんと言おうと売れてる人は売れている
受け手側も本当に面白いものには金を出して応援したいという気持ちになるよ
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:51:51.52ID:fp2Eo1w70
クランチロールが本当に視聴数で日本のアニメに金銭的に貢献してるなら
アニメの現場がこれほど死にかけてないと思う
現場に入る金ほとんどないんじゃね
未だに(国内の)円盤売上は続編に影響するけどクランチロールの再生数で続編決まったアニメなんて聞いたこともないよ
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:53:17.40ID:fp2Eo1w70
ネットフリックスやビリビリ(テンセント)のような
新たな金主に期待出来るのがまだアニメの良い所じゃないか?

漫画は初期投資は少なくて済むのだろうけど
単行本でガッツリ稼ぐビジネスモデルが出版社の生命線なんだろうし
版権ビジネスなんかも上手く絡めないと今後は難しいのだろうか


「投げ銭」って文化は面白いね これも一種の課金なんだろうけど
日本もスマホ普及率は高いのにネット決済が遅れているから上手く行かない面もあるんだろうな

勃興する中国デジタル音楽市場「MAU7億人」のテンセントが主導 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)


調査企業「iiMedia」は中国のEDMリスナー人口が来年には4億人規模に到達すると見込んでいる。
Zhao Leiという北京出身のインディーアーティストは300万人近いフォロワーをアリババやテンセント、
NetEaseのストリーミングアプリで持ち、ファンたちから直接チップ(投げ銭)をもらっている。よ
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 22:58:35.02ID:fp2Eo1w70
フリーミアムまたはフリーミアムっぽい手法で成功したと言えるのってゲームぐらいじゃないかな
音楽で君臨したSpotifyはやや停滞気味というか発展途上感は拭えないし
漫画がSpotifyの方向へ行っても同じ目に合う未来しか見えない
今のとこ恐らく定額がベターな解決だろうけど何らかの次が必要で
出版社はなんやかんやで模索してるようなのであたしゃ嫌いじゃないよよ
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe4-4tvA [153.124.188.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 23:01:17.14ID:fp2Eo1w70
電子書籍の敷居の高さが現状を招いた部分はある
輸送コスト、印刷所やドライバーや書店の人件費がかかってないのに割安感がない
この辺り思いきった施策が必要だろうがその前には規制の壁が立ちはだかるんだろうなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況