X



【ワンパンマン】ONE総合part324【モブサイコ100】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ce03-6Gp9)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:03:53.86ID:15KFjVE/0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレを立てる際に↑の文字列を一行コピーして追加してください
立てるごとに一行消費されるのでつけ忘れ予防のため複数行あるようにしてください

ワンパンマン http://galaxyheavyblow.web.fc2.com/
モブサイコ100 http://urasunday.com/mobupsycho100/
村田版http://tonarinoyj.jp/manga/onepanman/
魔界のオッサンhttp://tonarinoyj.jp/manga/makai/
TVアニメ「ワンパンマン」公式サイトhttp://onepunchman-anime.net/
TVアニメ「モブサイコ100」公式サイトhttp://mobpsycho100.com/

●荒らし煽りは放置。荒らしにかまう人も荒らしです。「またこの流れか」あ「またこいつか」等いちいち反応しないこと
●相手が荒らし煽りでも個人攻撃禁止、徹底スルー。気になるなら2chブラウザ使用、水遁依頼。
●次スレは>>950を踏んだ人が立てる。
●立てられなかったら後のレスへアンカ。次スレが立つまで雑談は控えましょう。

●過去スレまとめwiki
http://www52.atwiki.jp/manga_one/
【ワンパンマン】ONE総合part323【モブサイコ100】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1533953693/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe4-PbjX)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:44:04.33ID:2Yjh3Bi60
はやくデブトンの時の小学生フブキ見たい。
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f2f-QdCu)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:52:45.98ID://OkrcHH0
雑魚ヒーローと雑魚怪人増やしたのがあかんわ
S級の強さ際立たせるなんて今更必要ないだろ
次回にはS級、アマイ、三剣士、鬼以上怪人以外が退場されていることを願うわ
竜の攻撃で雑魚怪人もろともA級以下のカスを一掃する展開でいいだろ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-kTip)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:24:14.99ID:3Im9dehFd
>>861
赤っ恥だぞお前が

村田は5chで信者に介護紛いの擁護されてるのどう思うだろうね
村田先生の描きたい欲がたまってるから面白くないコマ割りしてONEのネーム薄めても仕方ないんだ〜〜〜〜〜〜おーよちよち村田先生はすごいんだぞ〜
俺なら恥ずかしくて赤面するわw
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H7f-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:32:37.50ID:5Hlr71WyH
■よくある質問1
Qランクの見方は?
A.ヒーローと怪人の「強さ」を原作へのオマージュで「神、竜EX、竜、鬼、虎、狼」表記を「強さレベル」として使用。
 ゆえに原作の「災害レベル」とは別物。原則としてキャラ毎の相性は考慮しない。
 同ランクは左に行くほど強い。
 災害ランクは、作中でも「災害レベル」を表すほかに「怪人の強さ」を表す指標ととして2種類の使われ方をしているが、
 本ランクは「怪人の強さ」の方の使用法をクローズアップする。

Q.アニメのオリジナル描写はランキングに反映しないの?
A.本スレは漫画のワンパンマン強さ議論スレ。なので、議論対象は、ONEパン、村パン、コミックス、作者発言のみで。アニメは対象外。
 原作と矛盾しない範囲での補完描写や戦闘描写などであれば、例えアニメであっても議論の根拠として使用できるが、
 作者が主体的に関与してるか不明なアニメのオリジナル描写や原作と矛盾する描写などは議論の根拠にはならない。
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H7f-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:33:04.31ID:5Hlr71WyH
■よくある質問2
Q.メルザル・ゲリュ・グロは竜なの?ボロスは神?
A.第2回キャラクター人気投票でのゲリュガンシュプの台詞より
「俺とグロリバース、メルザルガルドの最上位三戦士は、災害レベル鬼は軽く超えるんだよ。」
「ボロス様はレベル竜なんてもんじゃないよ、10日もあれば地球全土を更地にできるだろう。」
 最新情報では、ヒーロー大全のONEインタビューで、ボロスは「竜以上・・・」とされている。

Q.フブキの位置が高すぎない?扇風鬼に惨敗してるのにおかしい。
A.「ワンパンマン」が続く限り、ストーリーは進み、キャラは成長していく。
 対扇風鬼戦は、サイタマがC級でフブキがまだサイタマの存在も知らない頃の話。
 現在のフブキの位置は、ONEパン最新描写である、対タツマキ戦の描写を基にランキングされている。

Q.作中最強キャラは、サイタマの血を吸いサイタマの攻撃を回避し続けた蚊じゃないの?サイタマに引っかき傷を作った子猫じゃないの?
A.違うます。蚊も猫も、強さ議論の対象になりません。理由をあげようと思えば、いくらでも挙げられますが。
 ヒーローでも怪人でもなく、スレルールに則った想定戦闘シミュレーションも出来ない存在である事。
 描写を見ても、蚊はその後ジェノスの焼却砲で一網打尽にされており、子猫も単なるペットでスペック的にも最強でもなんでもない事。 。
 もともとがギャグ漫画であり、バトル要素と切り離せない描写ならともかく、そうでなければ、ギャグなどそれ以外の要素は切り離すべきである事。
 もともと強さ議論自体がマニアックな趣味で楽しめなければ意味がないのに、蚊と子猫の議論を真面目にしても全然楽しくない事。
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H7f-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:33:29.69ID:5Hlr71WyH
【強さ議論の前提ルール】

1、議論は誰でも自由に出来、変更希望がある場合理由を添えて、修正ランクを貼り付けることが出来る
  スレの流れで大多数に異論がない場合、新ランクとして扱う

2、人格攻撃、誹謗中傷の禁止。根拠のない決めつけなどがあった場合、どんな正当な意見も却下。

3、情報の順位は媒体に関わらず、後出のものを優先とする。

4、描写・設定から考えられる合理的な推測はOK。しかし独自解釈や過度な思い込みは認めない。

5、ギャグ漫画ゆえに物理法則は適当だが、単純に数値比較出来るなら根拠足りえる。が、科学考証は程々に。

6、修正提案が始まったら、雑談はなるべく控えて程々に。

7、描写・設定の無いキャラはランキング入れない。

8、情報源は「コミックス」「村パン」「ONEパン」「ONE発言」「村田発言」。
※「ヒーロー大全」と「アニメ」は参考程度とし、他媒体と矛盾しない範囲でのみ根拠とできる。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H7f-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:34:12.57ID:5Hlr71WyH
【議論のガイドライン1 科学考証について】

ワンパンマンはギャグ漫画です。ゆえに科学考証はとてもいい加減でご都合主義です。
「作用反作用の法則」、「エネルギー保存則」、「質量保存則」などは都合よく無視されます。あるいは都合よくいい加減に適用されます。

とはいっても、考察するために、時に物理法則や計算が必要になるのは否めません。(例、隕石の質量や速度の計算、マルゴリの破壊力に必要なエネルギーの計算)
原則として、作中の描写や設定に矛盾しない範囲で、現実世界の法則を当てはめて考えるのはむしろ妥当ですが、
作品上で描写されている事を、科学的にあり得ないとか、この法則があるからダメなど、柳田理科雄的な突っ込みは無粋ですので、やめましょう。

スペックの考察に迫られた時は、なるべく単純な足し算掛け算引き算割り算で計算できる程度にとどめましょう。
あまり突っ込んだ科学考証は不毛。イメージとしては、ウルトラ大百科、仮面ライダー大図鑑、ゴジラ大図鑑程度が適当だと考えて下さい。
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H7f-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:38:17.59ID:5Hlr71WyH
【議論のガイドライン2 議論の言葉使いについて】

議論スレの宿命ですが、議論ですから論争はつきものです。時には相手と激しくやりあい、勝ち負けを決する事もあります。
負けた方が根に持って、荒らしになる事もあります。議論に参加するにはある程度は大人の態度が必要です。
過去の例でいうなら、ガロウボロス論争などはお互いの中傷合戦と堕してしまい、もはや議論にならない事がよく見受けられました。

ワンパンマンは低年齢層から大人までファンの年齢層の幅が広く、その為、知識や見識にも差が出る事があります。
Aにとっては幼稚な妄想にしか見えなくても、Bにとっては真剣に考えた意見の主張です。
具体的な中身には指摘せず、一方的に「妄想」と見下して嘲笑する様な態度は、どうぞお控え下さるようお願いします。
相手がおかしいと考えたなら論破しても構いません。突っ込みまくっても構いません。ぜひ議論して答えを出して下さい。
その為の議論スレです。

相手を見下す様な言葉、誹謗中傷などは控えてください。(例、〜厨、〜信者、妄想、中二病、バカ)
相手に対しては敬意を持って議論する事を心がけてくださる様にお願いします。議論するのに罵倒は必要ありません。
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H7f-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:44:04.56ID:5Hlr71WyH
【議論のガイドライン3ジェノスの弱体化補正の扱いについて】

この作品中、最も弱体化補正がかかってるキャラがおそらくジェノスです。
強い敵のかませ役として、色々な弱体化補正が上乗せされています。 。

例えば、油断。よく背中から不意打ちされます。深海王の時もハグキと精子の時も後ろから不意打ちされてます。
例えば、周辺を気にする。深海王の時の避難民、G4戦の時の街や住人の様に、周囲を気にしてます。
例えば、余裕。蚊娘の時も慢心してデータ分析もせず敗北。ソニック戦の時も余裕見せてマゲをもぎり取って攻撃せず。
例えば、ダルマ。サイボーグでパーツ交換すれば済むので、ご都合主義的に強い敵の引き立て役としてよくバラバラにされます。
例えば、腕もぎ。あまりに焼却砲を強く描写しすぎた為でしょうか、とにかく強引に腕をもいで焼却砲使用不可状態にされます。

ジェノスの考察をする場合はは、これら弱体化補正に気をつけて下さい。
全て排除して【描写・設定されている中で考えうる最強状態最大戦力】で考えて下さい。
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f22-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 22:19:48.19ID:5t+VCO+V0
思うのは風速のソニックが女だったらって事
毎回サイタマにぎゃふんと言わせられてるけどあれがもし女キャラならエロにうってつけのシーンだ
男キャラは基本人気出ないしフィギュア化なども難しいが女キャラならそれが容易で人気に拍車がかかる
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f03-gB7/)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:36:34.83ID:6g3eYZe+0
以前にスレでやってた計算だと、寄り道せすに話が進んだ場合ガロウ編終了まで残り3年、武術大会&怪人協会の襲撃の様な追加要素があれば残り10年、ってなってたな(確か)
リメイクで怪人協会戦が大幅に増えてそうだから、後10年かかるかも
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab19-H1vj)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:56:59.05ID:v8G6pUoy0
アニメは武闘大会とか無くして原作の流れでまんま行って欲しいとか思ってたけど
特報見る限りセリフが武闘大会もあるしムカデ長老までになりそうなんだよな

武闘大会のニガムシとの会話とか無駄以外の何物でもないセリフも全部乗せかぁ
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ efe9-mZ3i)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:08:41.61ID:Unl5QnSH0
深海王、地底王、天空王は同等の強さとのことだが、
なんで深海王ばっかり目立たせたんだろうか?

天空王の扱いが特にひどかったような気がする
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b18-yNSt)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:13:34.29ID:hcUCR8pU0
過去に強敵風に描かれたキャラ(深海王)と同等の力を持つ天空王がアッサリかませになってやられるから
メルザルの強さが引き立つっていう描写ではないの?

地底王ってサイタマに踏まれて死んだやつだっけ?
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbfb-/Pjo)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:35:27.89ID:YLZx3mbj0
書いて言おうとチ帝王は何が違うんですか?
どちらもやってきた場所は一緒っすよね
サイタマ、夜目は利くけど吹雪や霧などで視界ゼロでも見えそうだな
それもう透視の類にならね
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f8d-TuWM)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:55:38.50ID:3NJbmOEw0
結局ジャガンの災害レベルは何だったんだよ
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb8d-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 02:57:24.75ID:Q3yTGmZk0
>>885
女でも股間強打したら恥骨骨折の恐れがあるし
実際、かなり痛いらしい

https://twitter.com/emi_fujino/status/973923293362241537
藤野恵実 emi fujino

ローブローで悶絶。
女性はダイレクトに骨にあたるので、かなり痛い。
確か昔女子キックの試合で恥骨骨折した選手がいて、
それから日本だとアブスメントガード着用義務が多くなった気が。
でも動きにくいから練習だと着けないんだよなー
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbfb-/Pjo)
垢版 |
2018/08/17(金) 03:34:00.83ID:BE5BLHP60
>>903
プリズナーは鬼を倒せないので
鬼を倒せるはS級の十分条件ではないんですか?
仮に倒せるようになっていたとしても
それだとS級じゃなくても
鬼を倒せる存在がいることになりますよ
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f45-DZPh)
垢版 |
2018/08/17(金) 05:45:01.41ID:yWkfNKfr0
ゴウケツの見立てもあってるかわからんしバクザンが深海王くらいでも不思議じゃない
ジャガンはなんかS級連中なら倒せそう少なくとも倒されはしないだろうなプリズナーでも
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0f-uVNn)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:12:32.14ID:oNV5G93Qa
読解力無いバカわきすぎ……
「サイタマが一瞬で倒してる鬼のちょっと強いのってサイタマがいなかったらどうなるのっと」が
深海王編で深海王は別に他の鬼と大差ないのに……
マンガすら読めないバカが増えてるのな……
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f2f-ygCw)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:39:08.80ID:XRuuRNP60
まあ、鬼トップ
それ以外の何者でもない
天空王とかの描写見るに所詮ただの鬼
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-gB7/)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:52:39.98ID:UmNxYL/kd
使いたいんだけど使い所がないんだこれが
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f2f-QdCu)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:44:29.23ID:HNAIsPI80
メタルナイトは独断で核兵器なり生物兵器なりを使えばいいのにな
人質一人のために戦争起こすのは見合わないしメタルナイトの性格なら一発かましてもおかしくはない
竜は倒せんかもしれんかそれ未満ならワンチャン倒せるかもしれん
あの地下の密閉空間に毒ガス散布するだけで結構効果ありそう
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab2f-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:49:39.80ID:pwaBg6QZ0
A級ヒーロー全員分の戦力があるメタルナイトの自衛ロボット
S級の実力あるメタルナイトの遠隔操作ロボット
油断しまくりでもS級になれるクセーノのサイボーグ手術
誰でも背負えばS級クラスの童貞ランドセル
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況