X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界142層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f6ab-WoBn [111.89.27.97])
垢版 |
2018/08/10(金) 07:49:57.74ID:zK9Td1nd0
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。コミックス1〜7巻発売中。
更新前日はネタバレが発生するので見たくない人は退避推奨。
単行本未収録の一部は無料で読めますです。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/madeinabyss/
^
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。
そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、
いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆作者Twitter
http://twitter.com/tukushia
◆作者HP 「風のサナギ」
http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com
◆公式アンソロジー
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/abyss_anthology/
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。

◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界141層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1533031349/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ffe-hE18 [219.126.174.213])
垢版 |
2018/08/21(火) 11:30:17.35ID:ASiFYrjA0
>>898
個人の身体・持ち物・行為などが価値
持ち主が納得する価値・村のお金と交換する事で村が成り立っている

それを破って、価値を支払わずに破壊したり奪ったり価値を損ねる行為をした者には
村のシステムが罰を与える

罪人(仮)には、村が判断する価値分を持ち物〜身体を元に、村のお金に変えたもので相手に支払わせる(精算)



あれ、じゃあ村ルールやぶってリコの身体とか奪ったら、村システムで壺ミーティとナナチはお金に変えられちゃうのか?
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-VTwt [1.75.9.54])
垢版 |
2018/08/21(火) 11:44:19.76ID:cV+2Pqgsd
手持ちの価値コインで足りない場合は持ち物や身体を競売にかけられる
ベラフが破産するほどの価値毀損をしたらナナチやミーティは落札者の物になるんだろうけど
万一「ナナチの耳」「ナナチの頭」とかそういう単位で落札された場合は…
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 779f-/LOy [112.137.35.214])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:40:31.38ID:IBAa/nEq0
、、、、
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-VTwt [1.75.9.54])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:42:16.01ID:cV+2Pqgsd
今さらだけど人間の子供の価値半端ないよな
ミーティ(呪いの結晶、本物の不死)を持ってるナナチ(祝福の結晶、命を持った成れ果て)を手放す対価が
リコさんの両目、爪、髪、装備品で足りるってんだから
リコさんはただの子供じゃないから余計に価値が高いんだとは思うけど

ボ卿も相当稼いだんだろうな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-VTwt [1.75.9.54])
垢版 |
2018/08/21(火) 15:43:24.84ID:cV+2Pqgsd
元隊長のワズキャン顔負けの指揮力で難敵を討伐し、オーバードを自在に使いこなす白笛の少女
そらびびるよね

ボ卿が余裕で5層6層往復の買い出しに来るし、オーバード随伴の生まれながらの白笛みたいな奴来るし
6層で立ち往生して村に引きこもったワズキャンの心中や如何に
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1705-QxOT [124.18.78.31])
垢版 |
2018/08/21(火) 15:56:29.77ID:05DlVE/l0
ニコで無料配信してるのをきっかけに単行本買い揃えた新参者です

質問なんだけど上昇負荷って人間である以上は必ず受けるものなんだよね
それだと白笛や黒笛であっても4層から上に帰還するときは血が吹き出ると思うんだけど
ベテランほど力場の薄いところを熟知してるからそんな下手は打たないのかな?
それとも体に起こる変化によってその程度の上昇負荷は気にならなくなるのかな
(オーゼンさんが頭皮に影響受けてたし)
タマウガチに襲われてレグに伝言託された黒笛がどうやって帰還したのかが
気になってさ
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1741-ipLS [124.27.249.85])
垢版 |
2018/08/21(火) 16:16:04.16ID:Fa9khqTH0
「価値と清算」「祝福と呪い」ってほとんど同じ意味なのかな
ファプタが価値の化身なら対となる清算=呪いが何なのか

「イルミューイ」が「イルぶる」で呪いとなって村となったのかなと思ったり
ファプタとイルミューイは姉妹か姉弟かな
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 374a-xQfD [114.170.103.69])
垢版 |
2018/08/21(火) 16:32:46.23ID:LoKd82NN0
>>937
同じではないだろ
精算は明らかにイルぶるで生み出されたシステムだろうし、呪いと違って耐える事も出来ない
価値は単なる貨幣経済で精算はその支払いの一形態でしかない
価値=精算
呪い=祝福
って意味ならわざわざ聞くまでもなく本編読み直せば分かる事
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saab-JdQa [182.251.249.17])
垢版 |
2018/08/21(火) 18:03:30.79ID:ahl25HlUa
トーカさんは戦闘の負傷で体力減ってるときに出血の割合ダメージで逝ったんだし責めるのは酷なんじゃ
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ffb-YDAK [61.206.200.206])
垢版 |
2018/08/21(火) 18:31:57.70ID:yVALxvUP0
4層の出血で失血しないのかな?
どういう原理で出てきてるのか分からんが血管破れとかやろか
ゾイドみたいに電池で動くカジャさんほしい
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 374a-xQfD [114.170.103.69])
垢版 |
2018/08/21(火) 19:00:15.82ID:LoKd82NN0
>>947
「穴という穴」って事は粘膜だからな
治癒速度が早ければ止血も早いだろうし、鼻血や月の物で失血死した人間は居ないから、それが目鼻耳口下3つから同時に来る感じだよ
リコってタマ毒と上昇負荷のお陰で腕切った時の出血が少なかったんだっけ?
0959931 (ワッチョイ 1705-QxOT [124.18.78.31])
垢版 |
2018/08/21(火) 20:41:35.99ID:05DlVE/l0
いろいろ教えてくれてありがとう
結局は慣れと我慢の世界なのか
コンディションによっては命を奪いかねないほどの負荷を
我慢できてしまうほどの精神力の源が
「憧れは止められねえんだ」なんだろうな
もっと原作読み込んでみるよ
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saab-aQ/C [182.251.243.46])
垢版 |
2018/08/22(水) 00:53:09.90ID:aOioLhK7a
>>971
4層でレグが女の子の日を迎える…
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況