X



【ダンジョン飯】九井諒子 part90【ひきだし 竜の子 竜の学校】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ efb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:06:16.45ID:jMuteKTt0

漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです

■連載中『ダンジョン飯』
2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行
2巻 2015年8月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行
6巻 2018年4月13日発行

■単行本.
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』 イースト・プレス 2011年3月30日発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』 エンターブレイン 2012年10月15日発行
『ひきだしにテラリウム』 イースト・プレス 2013年3月27日発行

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
※次スレ立てる時は、本文一行目に次行の一文を
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレ即死回避に次スレを立てる時間を選び、予告と誘導をしっかりお願いします。
【ダンジョン飯】九井諒子 part89【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1529171216/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:09:24.78ID:jMuteKTt0
■単行本未収録(ハルタ本誌はコミック扱いなのでバックナンバーの新規入手が可能)

ハルタVol.10掲載 予告漫画
ハルタVol.17掲載 モーゲンハルタ デパ地下編
ハルタVol.30応募全プレ(終了)U12こどもフェローズ『こども』
ハルタVol.37綴込 ラクガキ本 
ハルタVol.41綴込 ラクガキ本2|応募全プレ(終了) レコメンポップフェローズ
ハルタVol.47応募全プレ(終了) ダンジョン飯手ぬぐい
ハルタVol.50表紙

■旧作者ブログ
西には竜がいた(現在見られません)
ttp://nisiniha.blogspot.jp/search/label/
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:18:10.57ID:jMuteKTt0
炎竜回が終ったとき、スレで見たネタ
グリフォン「炎竜がやられたようだな」
ラミア「ふふふ、ヤツはダンジョン四天王の中でも最弱」
ミノタウロス「人間ごときに食われるとは魔物族の面汚しよ」 

紀元前からダンジョンを守る魔物、ミノタウロスが家畜でした
ミノさんに対するこの様な辱め、こんな、こんな・・・
斬馬刀を振り回すんじゃなかったのかよ!
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 23:09:25.43ID:jMuteKTt0
シュローは夢魔に憑かれたときファリンが夢の中に入って助けた/シュローはファリンに惚れた
マルシルは夢魔に憑かれたときライオスが夢の中に入って助けた/マルシルはライオスに〇〇た

小学生レベルの穴埋め問題であるな(保守)
ライオスが芋虫の性別鑑定が出来るようになれば完璧だが、あれきっとライオスがファリンに教えたんだろうと思うし(保守)
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 23:17:38.55ID:jMuteKTt0
絵画回のおさらい
ハルタ掲載時と単行本発売日にも指摘があったかと思うが、絵画回での黄金城は父王治世下の
「デルガルの婚姻」と父王没後の「デルガルの戴冠式」で雰囲気が全然違う
父王治世下では王の前で子供が豚を追かけるような貧しくとも家族的なお国柄。皆笑顔 http://imepic.jp/20180716/831000
狂乱はこの時代を再現しているように思える
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 23:26:28.56ID:jMuteKTt0
絵画回のおさらいA
デルガル戴冠式では参加者はみな黒いマントを羽織り荘厳な雰囲気
テーブルにはテーブルクロスがかけられ、床にも絨毯がある
天井が画面に入らないほど大きなホールで、恐らく黄金城内と思われる http://imepic.jp/20180716/831190

デルガルは父王亡き後に膨大な富を得た、狂乱がおかしくなったのは自分のせいだとデルガルが悔やんでいた、
ということから、父王暗殺の首謀者はデルガル説が再び急浮上なのではないのかなーと。真実はいつもひとつ!
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKa5-3bzG)
垢版 |
2018/07/17(火) 02:26:48.74ID:lkjGPlmjK
>>25
ごめん。見直したら村の到着前後に全員もらってたみたい。

ライオス:7ページ目3コマ目で布きれ
チルチャック:同じコマで帽子
マルシル&イヅツミ:9ページ目2コマ目で布切れ(肩掛け?)
センシ:11ページ目1コマ目で角にリボン
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1528-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 13:41:06.37ID:FkuZtMZw0
どんどんつまらなくなってく漫画
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:54:25.69ID:nTrRM6s20
>>33
もしかしたらゾン族長のグループとは別のオークが居るのかも知れないけど
その可能性は別として、絶対的な秘密だったってことなんだろうね
ゾン族長がライオスを信頼したように見せかけて狂乱の当て馬にしてやったりの策士だったのと同じように
妹隊長もライオスに協力すると言っておきながら何もかも包み隠さず教えてやるほどお人好しではなかったってことか

メタな話だけど、これ別にあそこにオークが出入りしてなくても良いような気がするんだが
カナリアに攻め立てられたオークたちがあの村に逃げ込むっていう伏線なのかなぁ、と思ってみたり
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c518-Y8gp)
垢版 |
2018/07/17(火) 23:53:55.46ID:1vADSjmP0
作業してるとキーボードに乗ったりわざわざモニターの前横切ったりネコはとにかくウザカワ
マルシルに懐くのはなんだろ?深層心理じゃ一番信頼してるのかな?餌くれるからセンシに懐いてもよさそうなもんだがw
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/18(水) 00:27:57.81ID:6XSbpuCf0
>>48
なんでだろうね
前々回だっけ、マルシルがイヅツミに友達になろう的なことを言ったかと思うんだけど
それでイヅツミがマルシルを仲間認定してたのかな

ライオスは隙あらばイヅツミの乳首の数を数えようとするからね
一刻も早くお近くの労働局雇用環境・均等室へセクハラの相談しなくちゃね!
事業主のセクハラは罪が重いぞね
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbd-+LZr)
垢版 |
2018/07/18(水) 02:03:06.38ID:hgFQl88Lp
>>46
>>44
>でもイヅツミの「いや」も良かったじゃん。なんか可愛かった

あの後、ライオスがマルシルに嫉妬してるのが猫飼いカップルあるあるみたいな雰囲気で好きだわ。
あの2人と一匹で彼処でノンビリ暮らせればいいのにねぇ
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 796a-JdGA)
垢版 |
2018/07/18(水) 02:08:50.90ID:h2i7OJqG0
ここには自称エルフに詳しい人がいるみたいだからあえて聞くけど
エルフの耳はアタマを横にして休めるの
耳がデカイ人間みたいに描かれる「斜め後ろに跳ね上がるタイプ」は普通に横になれるだろうけど
横に出っ張ってる「下前方に垂れ下がっているタイプ」はどう考えてもつっかかるよね
その辺の描画はどうなってるの
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6d89-xkIh)
垢版 |
2018/07/18(水) 04:58:23.46ID:Vc0wnSDF0
呪いを解いてやったりブラッシングしてやったり
マルシルはイヅツミの世話してるしなつかれて不思議はない
マルシルもパーティーに同性がいなくてやりづらいとこあったみたいだから
イヅツミに何かと気を配ってただろうし
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/18(水) 10:39:46.24ID:6XSbpuCf0
>>57
イヅツミと融合したネコちゃん、恐らく相当デキるネコちゃんだよね
自分を可愛がりたい人間を分かってて敢えてそっぽ向くという技を持ってる

初見の客が来たら主人ではなく客の方に甘えに行って主人を煽りに行くタイプ
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:46:42.76ID:6XSbpuCf0
よく男女が二人で眠るとき、女性が前でその後ろから男性が覆いかぶさるように
寝るスタイルがあるじゃん。寝バックと言えば分かり易いか
あの状態で寝ているとき、ディードリッヒくらい耳が長いとバーンはディードリッヒの
耳の上に頭を置いてしまう(枕と頭の間に耳が挟まれる)ことがままあったのでは無いか
と心配してしまう。寝返りうったら耳ちぎれそう
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ef5-puIn)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:31:13.98ID:hI/uGvL30
>>58
由緒正しく指輪物語的に回答すると
エルフは横になって寝ない。というか寝ない。
カチカチの寝台の上に仰向けに寝て、全く動かずに瞑想状態になるのがエルフの眠り。
横になって手枕したり、寝返り打ったり、そんなはしたないことはしないのがエルフ。
「エルフの習いとして、美しい手を胸の上に組み、目はつぶらず、
 生きた夜と深い夢を一つに融け合わせていました。」
まぁ稀に酔い潰れて寝ることもある様だが。。。
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9eb9-qJjT)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:43:46.70ID:6XSbpuCf0
でもエッチはするんでしょ?
エッチしたあと男の人が後ろから頭なでなでしながら寝落ちしたら
自分の耳が後ろの男の人の鼻に入ってフガフガ言うとかあるんじゃないのかなー
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-pvuh)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:04:38.20ID:Fc8avKfE0
>>45
オークの腰巻きとかってダンジョンで倒した魔物の毛皮だと思ってたけど
実はあの村で飼育してる魔物の毛皮を貰っただけかも知れんね
あの人たち、冒険者から略奪したり魔物を狩ったりして生活してるブルーカラーだと思いきや
モデル業や酒造りのコンサルティングで得た村からの報酬で生活してるホワイトカラーなのかも。
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfb9-pvuh)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:10:21.03ID:Fc8avKfE0
それにしても、この結界の中ではマンドラゴは叫ばないのかな
もしそうなら、あの村では灰汁の抜けた美味しいマンドラゴの採取ができないのでは
魔物料理研究家としてセンシはそれでいいのか
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 776a-j6uv)
垢版 |
2018/07/19(木) 01:49:44.11ID:qdH4CmMS0
叫ぶことで悪が抜けるというが
考え方としては二つあって
一つは叫ぶ=大量の空気を放出する、という
呼吸、声帯、といった哺乳類と同様の過程で
叫んでいる場合がまず考えられる
この場合、空気を放出させないと悪は抜けない
もう一つは、
なんらかの振動が発生して、それに共鳴することで
体内の悪が無害化?される場合だが
その場合は、自ら叫ばせる必要はなくて
収穫後でもその特定の周波数の振動を与えることで
悪を抜くことができる
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f7ab-Wb+i)
垢版 |
2018/07/19(木) 12:21:52.47ID:JiZOuLMq0
住民のほとんどに痣や傷痕があるのは不老不死であることに悲観して自殺をはかったのかなと思う。
痣や傷痕が見当たらないヤアドや女性たちは毒死しようとしたとか。

私の妄想だけど。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hcf-Nigg)
垢版 |
2018/07/19(木) 13:42:18.62ID:UMe4uka+H
顔に染みの多い人女性は中高で部活やってたひと、ってよく聞くね
逆に染みが全く無い女の人は親が子供の時から過剰に手入れしてる毒親の可能性があるってさ
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffa7-8kmr)
垢版 |
2018/07/19(木) 15:06:11.76ID:Oo/OoDnj0
痛覚が鈍くなったせいで怪我とか皮膚病とかに鈍感になって、深刻になるまで気づかないのかも
いくら大人しいとはいえ、魔物と日常的に触れ合ってりゃ変な病気をもらったりするだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況