X



【レジスタンス創刊】ヤングアニマル73【嵐休刊】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 08:45:47.97ID:2whxQ+m00
毎月第二・第四金曜日発売のヤングアニマルのスレ
テンプレは>>2以降
※前スレ
【ベルセルク】ヤングアニマル71【キャスカ20年ぶりお目覚め】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/comic/1522068717
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 23:41:46.29ID:fkQIz5PQ0
別に読みにくいなんてこともなかったし、絵柄は特別好きじゃないが1話は普通に読めたぞ
言われてみればジャンプ漫画っぽいしそれでいてグロもあるとかいうから
この先もずっと読むかどうかはわからんけど >韋駄天
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 10:47:55.00ID:EwECuvhn0
>>746
ロードスという名の島が現実に存在する。


水野某「えっ、マジで???」
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 17:58:32.67ID:C05ld9TW0
ロードス島は現代地理的にはトルコに近いが古代ギリシャ文明が花開いた場所の1つ
カエサル始めローマ貴族の子弟の留学先としても有名

中世以降はパッとしないが
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:32.22ID:Be0BRnZE0
そういえば白泉社には関係ないが、ロードス島戦記の最新作が今年の冬に30周年記念で出版されるんだったな
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 23:56:16.03ID:UKFNDBHV0
えっまだ続いてたのかw >ロードス島戦記
昔はすげぇ好きだったなあ
出渕さんが「長耳美少女エルフ」および「ダークエルフのお姉さんは巨乳でエロコス」という
偉大なフォーマットを確立した作品として俺の心のオタ歴史につよく刻まれているよ

ベルセルクのエルフはあえてこれを踏襲しないで昔ながらの民話的な妖精にしてるね
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 00:38:26.47ID:leODd3FS0
残念、ロードス島戦記の頃にはまだラノベなんて単語は存在しなかった
その更に前はSFとファンタジーとの境界も曖昧だったりしたなあ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 00:49:40.40ID:leODd3FS0
>>770
もともとエルフといえば欧州の民間伝承でパックみたいな妖精のことだったが
等身大で長命のデミヒューマン種族としてのエルフを創作したのはトールキンの指輪物語だね

それを元にD&DとかTRPGにおける種族としてエルフ・ドワーフ・ホビット(…を元にした別の名前の種族)が一般的になった
もちろんロードス島戦記もそれを踏襲し、そのロードス島戦記に登場したカーラ様のサークレットがやがて天竺にも登場するという
壮大なオタ歴史の流れが脈々と受け継がれているのだ
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 05:22:43.23ID:Y1jy83EF0
水木御大はまるでトロルのようなエルフを描いてたな…
まあ確かに指輪以前ははっきりとした形はなかったんだろうな
エルフは寿命では死なないらしいが足の臭いエルフの母はどうなったんだろ
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 12:57:51.22ID:krw/rvgN0
>>771
ロードス島戦記が踏襲したっつーか
もともとロードス島戦記はD&Dのリプレイ作品だからな
ロードス島のエルフやドワーフがD&Dの設定に準拠した存在なのは当たり前
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 15:31:06.81ID:m8pWKKza0
ベルセルクの三浦さん、『ニコ・ニコルソンのマンガ道場破り』で「1日で半ページなことも」って答えていたけど、ほんと亡くなるまでに終わることできんのかな
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 15:49:45.54ID:leODd3FS0
今のベルセルクは多分デジタルで無駄に描き込み過ぎてると思うわ
小さいコマをいちいち拡大して目一杯描き込んで、実際のページではそれを縮小して貼り込んだみたいになってて
密度はとにかく高いんだけど画面の印象としてどうも見苦しい

>>777
そうだよ、まさにそれを「踏襲」っていうんだ
ロードス島戦記TRPGをオリジナルで立ち上げる時にもD&Dの種族や職業の設定は色濃く影響してるんだから
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 21:39:44.83ID:YcdiEnc30
ライオンの今やってるアマ大会で先生達と対戦してた人達、ハチミツとクローバーのキャラだと今更知った
妙に最初からキャラ立った感じで唐突に出てきて違和感あったけど少し納得・・・
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/31(金) 07:19:38.56ID:I2Cudfij0
ファンサービスだしな

前々回だっけか、真山が出てきた時点でキャラ出張に気づいてた
スレに誰も書き込まなかったのも、みんな気づいてて華麗にスルーしてるものだとばかり

てっきりこのまま「分かる人だけニヤリとする」レベルで抑えるものだと思ってたわ
前作のヒロインが今回あからさまに出てきて、一応一通り読破した身として嬉しかったと同時にちょっと引いたわ

前作ヒロインって終盤で手を大怪我してリハビリ中だったはずなのでそこも違和感
パラレルワールドだと思って生暖かく見ることにした だってファンサービスだし(遠い目)
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/31(金) 13:04:10.21ID:95S6e6Gu0
同じ雑誌だと続けてみるが、出版社も違う少女漫画だつたから、あまり知らんのよね
ぽっと出のキャラクターがシッカリしてるのはそういうことだったのか
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 01:14:55.75ID:f2eQ0HXJ0
天竺4巻出てたか
ラトナさまが表紙の3巻はさぞかし売れたことだろうが、
今回のマウンテンゴリ…もといイエティさん表紙だとどうだろうかちと心配だ
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 01:32:37.77ID:qLYGVI760
天竺の作者もファンサービスでよく他作品のキャラを登場させるが
ハチクロ級にファンが多いわけでもなく、アニマルからの読者らで気づいてくれた人らはどんだけいたんだろうかなと
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 02:19:42.46ID:SJhisXbG0
上野さんの髪型を変える発明の回は、作者の他作品キャラの髪型が「出張出演」してたな
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/01(土) 14:39:18.29ID:E7fPFy8Y0
「あそびあそばせ」1話〜7話振り返り上映会/あそびあそばせ を ごらんあそばせ ぱあとつう
2018/09/01(土) 開場:17:50 開演:18:00
/lv315209661?ref=qtimetable&zroute=index
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/02(日) 23:46:06.67ID:HFwjB9uN0
正直俺も見たいわ
全員出てるならオマケなら買うけど、湯気や光なら嵐で読んだ連載分でいいかなって
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 22:08:31.48ID:HzSdMPjw0
>>809
分かる、雑誌で全部読んでると書き下ろし位しか買う理由が無くなる
ネットで大体の画像見てちゃんとサービスされてるか確認してから買ってるw
0821名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 05:42:09.92ID:/xPggwUl0
天竺4巻やっと読んだ。本誌掲載時から思ってたんだが、4巻57Pのヴィマルの表情はアルダナリーシュヴァラに筆下ろしされたのがトラウマになってるんじゃないのかなと。
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 18:39:47.41ID:Jce0b20z0
そろそろ、マシリトのコネでジャンプやヤンジャンで連載やっていた作家をアニマルに引き込むとかの大技やってくんないかな?

ヤングジャンプアニマルとして
0825名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 18:53:09.25ID:iTTtq1cA0
某作家を引き込んだ結果、相乗効果で両作品の休載ペースがさらに凄い事になるという未来
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 20:11:02.10ID:blcnBaTy0
白泉社の他誌から某大御所先生を「どうせ休載ばかりしているし紅天女のオペラ監修してる合間にでも」
と引き抜いてきたものの、あちら以上に休載ばかりというオチになったり
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 21:05:32.48ID:Jce0b20z0
たとえば 鳥山明はムリとして 桂正和 あたりのビッグネームを連れてきたら「マシリトは本気でアニマルで白泉社でデカい事をやるつもりらしいな・・・」となるけどもね


松井優征とかも今は何もしてないよな・・・そいつら連れてきたらヤバくなるかも
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 02:23:41.95ID:ctqImrTK0
マシリトならDTEDの作者みたいに他者で売れなかった作家を引っ張ってくるようなことは無さそう
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 03:09:16.17ID:cJl7Qe9W0
>>824
> ヤングジャンプアニマルとして


なんか元ジャンプ系の動物マンガ限定で集めた雑誌みたいな響きだな
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 10:37:26.53ID:cJl7Qe9W0
ジャンプの目次に載ってるハンタとワートリの休載表示がアニマルの目次に載る事に!
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 12:38:07.29ID:DJcUGV9Q0
ワールドトリガーの人はほんとに体壊したんだからサボってるのとは違うっしょ
好きな漫画だから復帰待ち遠しい
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 12:39:02.16ID:QIxV6spH0
今の週マガの看板張っている鈴木央のような例もあるし、ジャンプが捨てた作家でヒットメーカーになる作家はまだいると思うよ。

ジャンプもまさか打ち切り作家で捨てた鈴木央がライバル社に行って今や、日本漫画界でトップクラスのヒットメーカーになるとは思わなかっただろうな・・・

だから最近のジャンプは落ち目になってきたんだよね。マシリトのコネと器量に注目だわ
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 12:50:47.09ID:DJcUGV9Q0
ジャンプが捨てた作家でヒットメーカーといえば今はまず進撃の巨人でしょ
鈴木央の七つの大罪は結局ドラゴンボールワンピースと同じようなインフレやダラダラ展開に陥って苦しい感じがするけどねえ
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 08:02:13.33ID:UyTe6BDb0
>>839
講談社による論功行賞と囲いだろ。もう完全にうちの作家先生ですよって。
なにか一発当てると、他社の作品もいただくってことはたまにあるよね。
0843名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 14:36:08.41ID:o1pyKTg60
サンデーが最終回ラッシュみたいだね

あっちも同じ一ツ橋グループだからマシリトが引き抜きとかやったらおもしろいだけどもね。例として若木民喜とか
0848名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 00:56:15.38ID:7U6Uibtp0
雷句誠のように裁判沙汰になるくらい喧嘩別れしてるんじゃないか、ということ。だと思う。

裁判の時点では応援してたけど、
その後のマガジンの連載は、なんていうか、打ち切られるのも無理ないかなーと。
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 03:07:08.58ID:bTz+HmLk0
一時期トラブってたけど今の雷句誠や鈴木央への対応は無茶苦茶寛大だと思う。本はもちろんのことパスドラのマガジン枠で金色のガッシュ登場とか普通ありえん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況