X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87e4-f0ks)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:15:56.25ID:niyRj1tZ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑を3行分コピペして書き込んでください!!

【宝石の国】市川春子総合スレッド 22【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1517133432/

四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。

作者HP:AGAR
ttp://ptpt.x0.to/pp/

■関連スレ

月刊アフタヌーン総合スレッド Part175
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515325336/

「Tasaki x 宝石の国」コラボジュエリーの話題はこちらへ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1501909831/

「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1518973182/

【宝石の国】市川春子総合スレッド 13【アフタヌーン】※IP表示有り
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509694350/

※注意※
・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 以降に宣言・確認をしてから立てましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02a7-b87K)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:46:53.82ID:Mm7s5Rkf0
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c045-So5w)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:46:14.59ID:Pn4BKA0F0
前スレのパパラチアだけど
彼が月から来たのなら何で身体に穴の開いた不完全な状態で来たんだろう
ルチルと組んでいた初期はいざ知らず、最近は寝てばかりでスパイどころじゃなかったし
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e2ab-sXb8)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:52:10.25ID:rG7/cJcu0
パパラチアが月の手のものという前提で考えると、誰も病弱な彼が敵のスパイとは思わないだろうし、
彼と組んだ宝石(ルチル)はどうにか治そうと彼に長年かかりきりになってそれしか考えられなくなる
そして上手くいかなったとはいえ、月に行けばパパラチアを治せると聞けば心を揺さぶられる
パパラチアはそのことに罪悪感を感じてるからラクさせてやりたいと思ってる…とかね
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd8e-h7C8)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:54:30.73ID:cdJqthaY0
>>16
月から来たんじゃなくて、
大なり小なり、月と何らかの接触を持ったんじゃないかなと思ってた
3000歳近くで、少なくともルチルはイエローを「じーさん」呼ばわりするってことは、ルチルとパパラチアもそれなりに年が離れてると思われる

じゃールチル生まれるまで、誰がパパラチア支えてたのって話で、そこら辺で何かあったんじゃないかなと思ってるんだけど
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea7-SgSO)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:58:28.64ID:tDZGWP1e0
フォスがパ二キに憧れてるのはつまりそういう事の伏線だったりして
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e2ab-sXb8)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:18:14.46ID:xdDApw6n0
ボルツのフォスに下した評価と、離れた方が良いと言った先生に対する宝石達の反応は予想できたことだけど
自分が被せたシンシャの発言を聞き逃さない辺り、ボルツも優しいんだよね
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-COyc)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:22:54.30ID:/f0QvEP7d
ユーク怖い
金剛おかしい
ルチルガラ悪い
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dc0c-B2I9)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:31:09.44ID:7bcK65iT0
今月号読んだけど、ユーク怖過ぎだろ・・
地蔵菩薩って子供の守り神で、某漫画でも賽の河原で留まってる子供を転生させる役目があったし
賽の河原の子供=宝石たちの暗喩なのかな
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 96a7-JRrC)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:43:43.28ID:+Uwy8/zc0
ボルツとシンシャがかわいかった 
ユーク……

シンシャにとってボルツは幼馴染のダイヤの弟だし
ボルツがひゃいの頃、けっこう可愛がったりしてたのかな
勉強とか兵法とかも教えてたりして…
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea7-SgSO)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:49:18.80ID:qkRB3Qc30
>>30
先生はフォスの行動の意図を理解し、正しいとさえ判断している
その上で、祈れませんと
動かざること山の如しでフォスがどうするかというより作者がどうするつもりなのか分からんレベル
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e2ab-sXb8)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:56:27.38ID:xdDApw6n0
>>28
作品の世界観的に触れそうにないけど
宝石がいる島が唯一の陸地なら、祈りがどうとか考える間もなく流星に消し飛ばされたかもしれないし
宗教が違っても祈ってもらえなければ無になれないなら
月人の中には元外国人も混ざってたかも
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd8e-h7C8)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:58:16.37ID:7KP3GGRf0
祈りはあくまでにんげんに必要なもので

ぼくたちは遠い未来に宝石となって新しく生きていくのか
遠い未来でさえ、にんげんとして死に行こうと願うのか
っちゅーことじゃね。65話見てないけど
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 384b-Q0ds)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:01:31.41ID:kPqQtxGp0
ユークは完全にフォスを敵視してるよな
シンシャはやっと活躍しそう…思ったより発言権ありそうだし、ボルツありがとう
しかしフォスがああなったことで一時的にだとしても孤立から脱してるのが皮肉すぎるな、きっとこれからフォス敵視のユークと話し合わないといけないのだが来月は月か地上か
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c045-So5w)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:08:52.48ID:2JptypFn0
金剛先生が本来は本来隷属するほうが得意
その隷属する相手はまずにんげんなんだろうけど
それは月人は隷属する対象ではない、月人を人間と認識してないって説が真実味を帯びてきたのかな
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea7-SgSO)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:15:55.96ID:qkRB3Qc30
>>38
2話連続で地上組が見られたわけだし、そろそろ月がどうなってるか見たい
というより月へ行った宝石と残った宝石が再会したときの問答が見たいけど
このペースだと次が月側の話でも地上へ戻ろうと言う展開になるのは更にその後っぽいしな…
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e2ab-sXb8)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:22:30.99ID:xdDApw6n0
最近、話が進むペースが遅くなった気がしてたけど
今までと違って視点が月と地球で真っ二つに分かれて並行して進んでるからなんだね
フォスだけが最初に月へ行ったときはずっとフォスの視点だけで進んでたけど
今は登場人物が概ね均等に分かれてるから仕方ないか
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c045-So5w)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:36:33.54ID:2JptypFn0
>>40
果たして「楽しい」仕事だろうか...
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea7-SgSO)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:53:16.16ID:qkRB3Qc30
自分たち月人が人間の魂であるという事からして勘違いだったりしてな
祈られないだけで魂が座礁するなら、今までに祈られずに死んで月に留まる人間の数は
漫画で描かれた数じゃ済まない思うし
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-COyc)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:23:25.33ID:/f0QvEP7d
>>38
ここで急にシンシャ沢山発言して活躍とかだったら鬼畜すぎるww
月組が地上に戻ったら誰もいませんでしたとかあるのかしら
海の底とか人工島でフォスたちのいない国を作り直したり
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 41de-NcOv)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:54:04.62ID:+mYzwXNC0
>>39
現在残ってる月人以外には祈ってたんだよね
てことは成仏組と現存月人は何かが違うんだ

作中に出てきた気になるワード逃げた者=現存月人ってのはあるのかな
そもそも地球が滅んだのも宇宙戦争とかで現存月人の仕業とか
別方向に技術が進んでた地球側の最後の復讐が金剛先生とか
『殺されて負けたけど解脱ハッピー、お前ら永劫さ迷えや。』という
試合に負けたけど勝負に勝つというか、ヤケクソな腹いせというか
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa30-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:38:59.30ID:JU+EUg2Pa
>>31
月人に言わせれば自分達こそいつ終わるとも知れない賽の河原の地獄にいると言いそうだね
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 384b-Q0ds)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:52:32.59ID:kPqQtxGp0
シンシャはフォスから色々聞いてるし先生のようにモザイクもかからず月の情報を言えるけど、100年以上前からフォスが先生を疑ってあれこれしてたのも知ってるから責められないかは心配
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr10-FuDn)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:17:49.69ID:kRIyDRnNr
宝石と先生の新しい関係性はとても興味深いけども、問題の根本的な解決ではないよね
寧ろ多少強引ではあるけども現状を打開しようとするフォスの方が良心的なんじゃないだろうか
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 384b-Q0ds)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:31:56.47ID:kPqQtxGp0
シンシャは隔離されたのではなく自分で孤独を選んで、誰もそれを止めなかったが、戻って来たら普通に受け入れる、ボルツもみんなも優しいと思うよ
最後のコマなんか全員普通に距離が近いしベニトくんェ…
p441の先生はシンシャを見てるのか?
議長もだけど、個人的にジルコンの発言機会も頼みたい
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ef7-8l8B)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:05:07.07ID:k+Bs9lA30
ユーク怖いってか何か気持ち悪かった
でも先月があれだったからちょっとだけ救いがあったなー
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a18-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:14:26.12ID:++5bVLZ60
ユーク怖いってなんでだ
宝石達が金剛先生を受け入れる良いシーンじゃないの?
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ca2-o3VT)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:15:37.90ID:yhEKJvvf0
今地球にいるアドミラビリス族がたまたま観光に丘に来たら
フォスの仲間として罪がないのに八つ裂きの刑にされちゃうなと思ったけど
そもそもフォス以外と喋れないのを忘れてた
海岸の人間形態でも言葉は通じないのかな
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-B2I9)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:24:15.24ID:+hhBN1dgd
ジェードやボルツだったら普通にいい話だなぁで済むけど
ユークやラピスみたいに頭良くて腹黒そうな子の発言だと何かしら含みがありそうで怖い
ユークの中では今話で割りきって月組は「仲間」扱いしてなさそうだ・・
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ca2-o3VT)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:56:49.53ID:yhEKJvvf0
>>65
月人の器に相乗りするしかないのにね
地球と月を行ったり来たりして誰かが郵便局代わりのことしたら
ボルツに砕かれそうと今までは思ったけどユークの方が思慮のはてにかつての仲間でも砕きそうだ
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 96ab-/jvS)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:41:27.96ID:KyE8QYiA0
>>63
あれ言葉が分からないというより周波数が違うというか、テレパシーを受信できないとか
フォスでないと何かを話してることさえ分からないんだと思った
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 466f-cCLN)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:54:58.44ID:wAMgwUv20
地上組も賢い宝石た多いし大丈夫だとは思うけどそれでも修正力よりも何かが傾いて行く力の方が大きくなっていくのではないかという不安感がある
ここにイエローとかが居たらもうちょっと見る側として安心出来るんだけどなあ
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f051-prpI)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:13:20.37ID:yjjogW7w0
ユークから先生へのセリフ同時に現在やらかしているフォスにも掛かるんだろか
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spd7-Q0ds)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:32:08.11ID:YXbhZOdWp
ユークは先生にはああ言っても今のフォスに「やり直しましょう」なんて言えないだろうな
フォスより良い方法だと思う…のあたりからフォスとは分かり合えないともう言ってしまってるような…
敵対が現実味を帯びてきた
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3a78-3JsL)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:10:11.22ID:oS6XmmEe0
先生自己修復機能が動いてる時に忌々しいとか言ってるから
そんな簡単に壊れないようにはなってるはず
先生自身は自分を壊したり壊すように誰かに言うこともできなさそう
先生が全機能停止したら月人はどうするんだろう
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dc18-GqL0)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:38:32.89ID:+7LKQoUD0
先生が壊れてるのは確定したなあ
あとは月人の目的かな
フォスに話したことがどこまで本当なのか

それにしても

今回、発言機会の少なかった
議長の活躍に期待したいです。

って担当は脳味噌腐ってんのか?
お前の感想を書く欄じゃねーよ
ちゃんと次回予告しろクソが
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 41de-xOks)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:55:54.98ID:+mYzwXNC0
>>79
ルチルに関してはパニキ好転の事実と本人からのフォローでワンチャンないかな
伝えた結果ルチルが燃え尽き症候群になりそうで怖いけど
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f051-prpI)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:07:20.01ID:yjjogW7w0
担当はジェード推し
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa30-FWqw)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:12:24.25ID:4QL9e5Vwa
地蔵菩薩は弥勒菩薩が現れるまでの繋ぎだから
フォスが弥勒として最終的にみんなを救うはず。
ただ仏教における救いってエクメアの目指す解脱だから
全滅の可能性も否定できないけどw
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 96ab-/jvS)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:21:40.72ID:KyE8QYiA0
市川先生の短編「月の葬式」を読み返していてふと思ったこと。
「月の葬式」では物語終盤で『月を破壊する』という展開が出て来るんだけど、「宝石の国」でも『月を破壊する』という展開が出て来るんじゃないだろうか?
金剛先生があの力で月を破壊する、とか。
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07a7-b87K)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:34:04.67ID:PE2kfAPL0
金剛先生って何歳なんだろう…Web版の最初期宝石の国では56億7千万歳だったとどこかで見かけたけど、
50億年経ったら太陽が膨張爆発しちゃうから5億7千6百万歳のほうが無難だなぁとか考えてしまった…
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 44e4-f0ks)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:40:12.19ID:BAsXvA/B0
前スレに丁度面白い考察があったからコピペしちゃう

960 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07a7-g/Da)[sage] 投稿日:2018/02/23(金) 08:38:55.53 ID:rm7qw2KE0
フォスを弥勒菩薩と七宝、金剛先生を地蔵菩薩と仮定した上で、六個の月がそれぞれ六道輪廻に対応しているのなら、月人は餓鬼道に堕ちた魂である説。

その上でフォスが弥勒菩薩モチーフなのは扉絵の半跏思惟と繰り返される救世主発言、
先生も袈裟掛けの坊主という外見、子守という立場、webプロトタイプ版の先生が56億7000万年前から存在している設定から弥勒菩薩降臨を待つ地蔵菩薩モチーフ。
じゃあ何故恐らく壊れてないお祈りロボ先生は故意に月人を救ってやらないのか、何故月人は「誰の祈りも得られない個体」なのかといったら、
彼らは六道における天道、人間道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道の内、餓鬼道に堕ちた罪人だからなのでは?という話。(餓鬼供養とかは置いといて)

まず、地蔵菩薩は釈迦の入滅後56億7000万年後に弥勒菩薩(フォス?)が降臨するまで六道を救う存在であるという。
六道ごとに6人のお地蔵さんがいてそれぞれ担当しているそうな。

>地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人道、天道の順に檀陀(だんだ)地蔵、宝珠地蔵、宝印地蔵、持地地蔵、除蓋障(じょがいしょう)地蔵、日光地蔵と称する場合と、
>それぞれを金剛願地蔵、金剛宝地蔵、金剛悲地蔵、金剛幢地蔵、放光王地蔵、預天賀地蔵と称する場合が多いが、文献によっては以上のいずれとも異なる名称を挙げている物もある。

もしwikiの順番が正しいのなら餓鬼道担当地蔵は「宝珠地蔵」と「金剛宝地蔵」
金剛って…どっちも宝ついちゃってるし
なら救ってあげなよ!王子泣いちゃってるじゃん!とは思うんですが先生にも崇高な使命があるのかもしれない。
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 44e4-f0ks)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:41:07.90ID:BAsXvA/B0
そもそも月人は外見こそ天人のようなので、最初月は天道なのだと思っていた。
しかしあの月はあまり清浄な世界に見えない上ぶっちゃけキモい。
常に鉱油が湧く月内部はヌルヌルで滑りやすく、月人は鉱油の中で眠り鉱油から産出?されたものを食べている。
(エクメアのグロテスクな溶けるディナーはテーブルの花も蝋燭も食事も同じものである描写かな)
当然ヨモツヘグイであるため食事をさせられたフォスは穢れる。
個人的に月の建造物のモチーフであるビスマス結晶も、油膜のような表面の虹色やドロドロに溶かしたビスマスから結晶を取り出すイメージから油が連想される。
月人はそうして鉱油を使い人間の真似事をしてそれなりに楽しそうに見えるものの、餓鬼の中にもそういう存在がいるらしい。

>多財餓鬼 - 人の残した物や、人から施されたものを食べることができるもの[3]。天のような享楽を受ける者もこれに含む[3]。
多くの飲食ができる餓鬼。>天部にも行くことが出来るものは富裕餓鬼ともいう。ただし、どんなに贅沢できても満ち足りることはないといわれる。

月人の一見気楽そうに見えて永遠に野生を生きる苦しみによく似ている。贅沢だね。
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9c45-F2Ve)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:53:30.51ID:8MAArP4N0
>>73 >>76
手を合わせようとして震えてる描写があるし
祈る機能が壊れてて祈りたいけど祈れないか
元いた最後の人間に祈るなと命令されてて祈れないとかかなあ
宝石達がひどいめにあってるのに私欲や個人的な目的で祈らないってのはなさそう

先生が月から帰ってきたフォスの質問に簡単に答えたのはフォスがにんげんに等しい存在になったからって考察があるけど
案外フォスが元のフォスのように素直に月人のために祈ってくれませんか?
ってお願いしたら解決してた問題だったりしてね…
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12ab-sXb8)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:58:36.75ID:FlXaYnpZ0
イエローが月に行った今、ユークレースが最年長なのだろうか
最新話のユークレースほんと頼れる年長感というか、本当に良かったというか。
ジェードも今後頑張って欲しい…!
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12ab-sXb8)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:14:44.50ID:FlXaYnpZ0
それにしても金剛先生はアンチ人間だから意地でも祈らねーぞくそがってなってんの??
宝石たちが連れ去られることに対してやけに自分のせい自分のせい言ってたのは向こうが仕掛けてるの分かってて阻止できなかったことに対してだよね?
でもダミー博士は壊せてないし、めんどくさいやつやなしんどい_(:3 」∠ )_

いやでも6巻〜8巻の先生みてたら泣きたくなるのよ…許したくなるわあんなん…先生のこと強く責められんくなるのよ…
まぁまだ分からないこともあるので何とも言えんが。今までぼっちだったシンシャには裏切り行為は許されんのでしょ
月人からしたらさぞかし人間ごっこに見えるだろうね
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12ab-sXb8)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:15:38.47ID:FlXaYnpZ0
結局は欲深い人間のせいやん!(極論)無の境地にいきたいけどわいらじゃない別のモノに祈らせたろ!終わりはあるか?
そんなん知らんで!→なんやあいつぶっ壊れた上に何か愛ではじめたで?祈らすために大事なもの壊したろ!の精神げすいわ

フォスは戦いたかった理由忘れてるよねもう いつの間にか最優先が宝石たちになってるしね 悪いことではないと思うんだけど先生つらくね?
この状況になったのは先生にも一因はあると思うけども
あとガンガン真実?暴くフォスに対してのサイボーグ感なんなの。ぶっ壊れ感増してますよ金剛先生。やはり壊れてたようだけど
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cca7-g/Da)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:39:49.62ID:0NjpAopm0
>>89
先生が祈らないのは、
祈る=人間とみなされる者を分解する
だとすると、宝石も月人も(アドミラビリスも)まるごと消滅させちゃうくらい強力だから祈らないんじゃね。
過去は島ももっと大きかったみたいだし

多分シロのように満足して消えるように月人を誘導するのが正しいんだろうなぁ
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ef7-8l8B)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:43:36.70ID:k+Bs9lA30
おっ、今さっき不思議発見でシンシャ出たで(原石で)
金と水銀混ぜてアマルガムにされとった、そして仏像の材料に‥
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a44b-bd2A)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:48:31.41ID:AYLYuudW0
>>88
月人は、第六天をほうふつとさせる。エクメアは人の欲望をなんでもかなえてくれる第六天魔王ってとこかな。
宝石の壊れても元通りになるってとこが、まさに地獄的な設定だなと思ったから
宝石たちがいるのが地獄、アドミラビリスが畜生道、月人が天って感じかなと思ってる。
弥勒菩薩は兜率天にいるわけだから、フォスが付きにいる意味も出るし。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 44e4-f0ks)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:00:48.91ID:BAsXvA/B0
>>89
>月人のために祈ってくれませんか?

月から一度帰ってきたときに何故祈らないのかと聞いてもよかったと思う
真珠の目を通して監視してたエクメアも知りたがっていただろうし

それとフォスが先生を疑っていること、月人とコンタクトを取りたいことをカンゴームやシンシャとかにしか打ち明けなかったのは
宝石がみんな金剛先生を好いて信頼してるから話しても自分の方がおかしくなったと疑われると思ったらだろうけど
シンシャが宝石のみんなが先生が何か隠してることに感づいてると言っていたのだから
他の宝石の事も信じて話していれば今の状況は避けられたのかな
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a44b-bd2A)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:01:00.81ID:AYLYuudW0
>>88
あとエクメアのディナーでオードブルの次にでてきてるやつは
須弥山と、そのまわりにある4つの国ってイメージで、仏教世界を暗喩してるような気がするYO。
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8e08-Fd4I)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:03:13.53ID:A2A83wAc0
ユーク怖いユーク怖い言うから月側にキレたりしたのかと思ったら
なんだ女神か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況