X



漫画の理不尽な点を強引に解釈するスレ 89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 05:25:56.91ID:i3Zl0uTN0
漫画を読んでいて理不尽に感じたことを質問しましょう
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います
スレ立ては>>980
FAQは>>2-10あたり

なんとなく出来てきたスレッドルールのようなもの

1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気にくわない回答でもキレない
2.自分の回答が「つまらん」と言われてもキレない
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしても強引に理不尽ネタに持っていってもいいが、
  なるべく笑いを取る方向でひとつ。マジレスされた方も、冷静に冷静に
4.本編中に答えが描かれていることは質問しない
5.一つの漫画の細かい事をしつこく何度も質問しない(必要ならNGワード設定推奨)
6.このスレは理不尽な人が漫画の質問をするスレではありません
7.どこがどう理不尽なのか読んでいない人にも分かりやすく
8.「ゆでだから」のように作者やキャラのせいにはせず、出来るだけ強引に解釈しましょう

スレを立てるときにワッチョイは本来の住人も書き込みにくくなり寂れるため導入禁止。

まとめサイトさん
http://anime.geocities.jp/comic1010236394/
前スレ
漫画の理不尽な点を強引に解釈するスレ 88 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1506765535/
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 05:40:50.29ID:Ngm8kZwf0
五右衛門が「またつまらぬ物を斬ってしまった」とよくいっていますが、
では「つまらなくない物」「切るに値する物」って何なのでしょうか?
まさか、刀で切るべき物は、料理、理容、洋裁、剪定といった市井の職人仕事のことじゃないですよね?
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 11:50:14.36ID:MPY8ZodZ0
>>153
初めて斬った物が大根だかで、その後なにを斬ってもそれがフラッシュバックされる為に発せられる言葉だと聞いた事があります。
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 14:12:17.67ID:qJHJhWRx0
最終回で宇宙をずっと漂流していて当然受験どころか中学校への登校すらしていない筈の追手内洋一が、何故か高校へ進学出来たのが理不尽です。
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 18:23:30.00ID:3QIdo7e/0
彼岸島
戦死した島民達の血が染み込んだ旗に自分の血を入れた時の明は
手の甲側の手首を斬っていたのに直後手当てを受けるシーンでは
何故か手のひらを包帯でぐるぐる巻きにしてるのが理不尽です
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 08:10:56.54ID:06g8Kcx40
ぼくたちは勉強ができないのメガネキャラ2名が風呂でもプールでもメガネを外さないのが理不尽です
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 13:09:07.47ID:DoqnBijU0
>>158
近視かつ乱視がひどいのでメガネを外すとろくに見えないのです。
視界が曇ってもかけていた方がましなのでしょう。
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 18:08:08.73ID:aowHjCIo0
>>149
ドクター切子は現在も米軍の軍医だからです。
米国との地位協定で裁かれないことになっているのです。
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 20:30:12.56ID:viXG8g2q0
>>158
プールはともかく、風呂は風呂場を湯気だらけにでもしない限り
眼鏡が曇ることはないので、特に理不尽ではないです。
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 02:37:35.28ID:aK6VxC+P0
キン肉まんは地球人に恋人が居たはずなのに、親の決めたビビンバと政略結婚したのが不条理です
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 08:44:09.01ID:17iS5nXl0
>>162
U世でその事については語られてます。
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 09:07:45.47ID:xaTIxNSS0
キン肉マンU世
スクラップ三太夫(キン肉マンU世より未来の話)よりキン肉マン達が
明らかに老けているのが理不尽です
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 14:21:03.34ID:aK6VxC+P0
>>142
双子の姉の体内に20年以上も腫瘍と思われたまま居たのだから、
生まれた時から男なの女、本人もBJの嫁と自称している
だから、あれ以上に成長できない
寿命も平均より20は短命なはず
将来的には大人の女の体型になれると夢見られていた描写もあったが
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 15:56:05.62ID:j49g+0tq0
>>162
筋肉星は、筋肉族が支配民族で、ホルモン族シュラスコ族バーベキュー族といった少数民族がいて、上院に代表は送れるけど、政略結婚して民族融和を図っている
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 02:07:18.19ID:oKhNwCBv0
ゼロが贋作製作者から、しだいにオカルト、トンデモに嵌まっていったのが理不尽です
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 04:27:34.37ID:IZPfCNEk0
ガルトマンの未発見作品の件でギャラリーフェイクのフジタと仕事が被ったことがあり、協定を結んで路線を変えました
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 08:32:35.73ID:8dokANaV0
優&魅衣の銭湯で
男性陣は椅子に座って体を洗っていたのに
女性陣は床に座って洗っていました
女湯に椅子が無いのが理不尽です
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 08:52:22.49ID:8dokANaV0
>>156
終盤にスーパースターマンが何の説明もなく目立たがると分裂していたでしょう
洋一も知らない間に分裂して高校受験していたのでしょう
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 11:03:21.85ID:utGe235f0
任務に失敗したショッカーは処刑されますが、負けたぐらいでいちいち処刑されるようなら、なり手が居なくなるような気がします
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 14:29:57.05ID:Ipfp54hf0
>>173
そもそも本郷を見てもわかるように基本は誘拐洗脳ですから処刑されるかどうかでなりてが居なくなるとかないです。


あともしTV版の話ならちゃんと特撮の理不尽スレ(「文化」→「特撮!」)に投げてください。
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 20:13:22.68ID:VsuMNysY0
>>173
現実でも、戦時下の国で軍隊に入ったり、傭兵部隊やSPと言った
業務に失敗すると死ぬかもしれない職業が会社として成り立つ
くらいは需要も供給もあります。
給料が破格だとか福利厚生が良いとか抜き差しならん状態から
逃避したりと、なりてはそれなりにいるのでしょう。
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 05:31:10.70ID:j8uisFmf0
いい歳になって「地に足の着いた生き方」をしないといけなくなったオッサン星野鉄郎に、
いつまでも宇宙放浪生活を続けさせるのは理不尽です

【漫画】「銀河鉄道999」再び旅立つ 松本零士さん11年ぶり新作執筆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519423040
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 14:58:46.06ID:k12Cnsrc0
「描かないマンガ家」のおまけマンガでフランス人のマキシムが
日本について「同じ敗戦国とはいえピンと来ない」と言ってますが、
フランスは戦勝国だったのに理不尽です。
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 20:00:45.49ID:nAEidXL+0
>>178
多くのフランス人がレジスタンス神話でごまかしていますが、
正統なフランス政府は、ドイツと講和、協力していました。
ドゴールの自由フランスの方が反逆者でした。
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 00:52:41.76ID:tBJSCTnf0
普通に営業している料理人が、フロアから挑戦されて料理勝負することなんか見たことも聞いたこともありません
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 01:12:57.60ID:fB7FIQrU0
>>180
何言ってるんですか。普通に見たり聞いたりすることがないような話だからこそ漫画になるんじゃないですか。
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 21:57:39.15ID:wYu67R5W0
>>169
贋作もトンデモやオカルトもおおざっぱにくくると同じく「インチキ」の部類に入ると考えることもできるので、
それほど理不尽とも言えないでしょう。
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 06:29:59.07ID:4d2W7+JB0
>>183
妖怪の定義は曖昧です
親から生まれる場合もあれば人の作った物が意思を持った付喪神的なもの・・・
人じゃないから妖怪
名付けた人はそんなイメージを持ったんです
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 17:32:52.45ID:cQ+/Texj0
誰も「善行を重ねたら人間にしてやる」とはベムたちに約束していません なのに…
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 21:41:45.25ID:Xxzsgjqh0
>>146
通称「パス」※=無期限の乗車券は超高価でも
停車駅ごとに金貨を支給してくれている。

最初に一生かかっても稼げないほど代金をとっていて、
どうせ死ぬのだから、金貨で戻しても、損はしないようで
※偽造したものを使えば死刑だが、
他人のものを盗んで自分の名前を書き込んでも、あるいは自分が星野哲郎という名だと言い張れば乗車できる
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 20:22:35.84ID:vkH0wkSt0
金田一耕助の最期は「米で行方不明」になっています
自称「孫」が本物であるとどうやって証明できたのでしょうか?
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 23:58:18.71ID:j7RvtnCA0
>>189
横溝正史の遺族から許可をとっていないので、
孫であると明言はされていない。
決め台詞「金田一耕助(じっちゃん)の名にかけて」が「ジッチャンの名にかけて」へ変更されるなどの処置がとられている
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 01:33:50.12ID:OrmmX9UP0
うまるちゃんは、グータラ&ジャンクフード大好きな生活を送っているのに、なんで外では完璧美少女の体型を維持できるのですか?
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 08:15:22.29ID:vW5+SxEa0
全ガンダム大投票といいながら対象をアニメ作品のみに限定して
僕のようなクロスボーン勢に公然と差別を行う公共放送が理不尽です
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 02:19:24.59ID:wpDENRmR0
それはNHKの理不尽であり漫画の理不尽ではありません、受信料拒否るぞと連絡しときましょう
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 06:31:16.22ID:wys7/zqZ0
グルメ漫画の登場人物が、食べながら大声で薀蓄を叫んでいるのは周囲に迷惑です。食事は静かに食べましょう。
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 06:49:43.79ID:1LDrDvki0
料理界のトップには食事中に口からレーザー撒き散らす
大家がいますので、食べ物撒き散らすくらいどうってこと
ありません。
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 01:55:50.69ID:f8MJfkoB0
グルメ漫画の審査員ってヘタすると短時間にものすごい量を一度に食わされてるよな

>>197
その腹ごなしとカロリー消費に大声が必要なのかもな
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 00:24:00.79ID:nJc2yvcI0
「不思議の国のバード」
ヒロインが若すぎて理不尽です。
ヒロインは1831年生まれで舞台は1878年なのですから、47歳なわけです。
にもかかわらず、20代からせいぜい30代前半にしか見えません。
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:25.40ID:FBrrVNh40
グルメ漫画の食にかこつけて他人の人格否定をするのは理不尽です 
海原父子にとって、うまるちゃんは生きる資格のないハムスターかタヌキに過ぎないのでしょうか?
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 03:54:42.61ID:qja1aVOz0
よその本から主義主張を引っ張ってきて他作品のキャラを叩こうとするのはナンセンスです
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 13:22:34.86ID:FBrrVNh40
>>207
自己レス(自分で模範解答)
自己管理できない人間の評価が下げられるのは当然です。
怠け者に生きる資格はないのです
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 13:23:42.22ID:FBrrVNh40
>>209
あんか違いでした
>>208
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 13:44:42.74ID:FBrrVNh40
>>189
探偵:本家長男
アイヌ語学者:本家二男→分家

後者が、本家の名跡が絶えるのを惜しみ、
自分の娘(探偵の姪)を探偵の養女として籍を入れ婿を取らせたのです。
つまり高校生探偵は、血筋としてはアイヌ語学者の外孫です。
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 14:08:04.85ID:KAmOqquw0
>>189
堂本剛が演じてた頃のテレビスペシャルで、一人でどこかに旅に出て帰って来なかったという描写がありました
それでも生涯独身だったのに孫がいるのは理不尽ですけど
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 19:29:50.61ID:FBrrVNh40
>>214

独身=ノーセックスという意味ではありません。
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 08:50:56.70ID:CvPPCpm50
黒執事の屋敷にビクトリア朝時代の英国に居ないようなキャラや文化が多くあります
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 14:34:07.84ID:MNQLJe7g0
>>217
実はあのイギリスは、宇宙船の中に文化華やかなりし時代として再現されたイギリスなのです。
現実にははるか未来なので、たまに時代考証間違いで別じだいのアイテムが混じってしまうのです。
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 16:39:31.30ID:b3NCV6Ya0
レインボーマンは

インドの山奥で修行してダイバダッタの魂を宿したわけなんですけれど

ダイバダッタって、お釈迦様を裏切って暗殺しようとして地獄に堕ちた極悪人ですよね

そんな人の魂を宿したらまずいんじゃないでしょうか?
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 18:11:16.43ID:U9PWpOtD0
ケンシロウとジャギの胸の傷は三つしかありません
胸に七つの傷を持つ男と呼ばれるのが理不尽です
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 02:38:58.14ID:UbkwW00q0
ケンはシンに負けた心の傷
    ユリアを奪われた心の傷
    核戦争で文明が崩壊した心の傷
    一子相伝の暗殺拳を受け継ぐ宿命を負った心の傷
    の4つの傷が胸に刻まれているので合計7つです。

ジャギ?
 ケンへの恨み
 ケンへの恨み
 ケンへの恨み
 ケンへの恨み
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 03:27:53.90ID:/J4JizeT0
>>220
『ミリンダ王の問い』によればシッダールタと出会わないディーバダッタは普通の修行者なので何も問題はありません
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 10:08:15.88ID:+86Ex02G0
お化けは死なない、病気もないといってるのに、
鬼太郎の親父さんが不治の病にかかって目玉を残して体が腐ってしまったのは理不尽です
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 14:35:09.92ID:f2jB09jY0
>>225
おばけは死なない病気もなんにもない♪
と歌ったのはアニメスタッフによるいい加減な過剰宣伝です
病気や死因が少ないだけで実際にあることは
鬼太郎氏の両親が如実に示しています
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 18:16:27.79ID:Mhd+IzId0
>>220
 そのような極悪人の魂を受け継いで、人々からさげすまれることも修行のひとつだったのです。
見事、その苦行に打ち勝って聖人となったわけですね。
(タケシの師匠のダイバダッタもそんな理由でダイバダッタを名乗ってたんでしょう)
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 04:30:44.50ID:W3jFEDwh0
>>228
石森自身が作詞した009というとモノクロ版のEDと昭和カラー版OPだと思いますが
どっちも抒情的でいい詩とは思いますが「お化けは死なない」レベルの明確な
情報はというと9人いることくらい(「♪正義の九人」「♪九人の戦鬼と人の言う」)くらいなもんですよ?

まあある意味そのレベルで歌一曲でっちあげちゃう石森は確かに凄いですね
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 10:11:48.56ID:f5pf9wws0
>>218

イケメン執事悪魔が居るのは「ふむふむ、大英帝国ならありえるな」とリアルに感じて、
タナカなんて召使が出てきた日にゃ「ふざけんな!日本人が英国の偉い方の屋敷にいるわきゃねえ!コスプレ英国貴族だろが!」と読むの止めた
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 20:25:41.88ID:FOBs3mVM0
一休さんのいた暗黒寺は、足利将軍家が後援していた寺なのに、小僧三人しか居ないような貧乏寺になっているのは理不尽です
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:05:40.17ID:yCIBD3AR0
>>232
あの寺の小僧は南朝側とはいえ貴族、名家のぼっちゃまですので、
一般庶民のガキ、もとい、お子様と一緒の寺には置いておけないのです。
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 03:32:42.18ID:pe39wFhR0
>>231
その両者間の空隙が、あなたの所有する曖昧性の狭間です
好きなものを楽しむのならその中に違和感を放り投げると良いでしょう
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:49.30ID:eKGiCWWR0
ジョジョ2部
ニューヨークでストレイツォがジョセフに攻撃した後のセリフ『残るはエリナ・ジョースターただ一人』


弟子であり、強力な波紋使いでも有るリサリサを無視するストレイツォが理不尽です
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 09:15:14.23ID:HNqFInLJ0
>>237
スト様は吸血鬼の能力を使ってジョセフに負けただけで波紋の勝負では比べ物になりません。
倒されたといってもほぼ自殺ですし。
スト様が波紋戦士として柱の男の戦いに加わってくれればワムウやカーズでも苦戦していたでしょう。
自分自身もディオと同じように吸血鬼の力に酔って慢心していたんですね。
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 23:00:47.76ID:K3LHIypu0
>>239
その後リサリサがエイジャの赤石は師であるストレイツォから託され
柱の男と波紋戦士の因縁も聞かされています。
つまりストレイツォは柱の男の存在を知っていることになるので
スピードワゴンの爺さんがメキシコで発掘したサンタナ個人は知らなくても柱の男の一族であることは想像できます。
3人だと思われていた柱の男に4人目がいたことに驚いたのです。
3人と同格もしくは格上かもしれない4人目の存在を見て
年老いた自分では足手まといになると判断したストレイツォは自分を戦力にするため若返りの手段として石仮面を使ったのです。
波紋戦士であれば吸血鬼になっても波紋と意識を維持出来ると考えたのですが
結果は意識どころか波紋が使えないという弱体化に…
サンタナが3人より格下の存在と知っていれば判断を誤らなかったかもしれません。
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 14:35:35.78ID:QfXP/etb0
>>245
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 16:29:17.68ID:dCbkwYMw0
リサリサとスト様は親娘みたいなものだから裏切られない自信があったのでしょう
他の弟子とは別格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています