X



【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 16球目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 23:01:11.46ID:kcD0vKEU0
週刊ヤングジャンプ(集英社)2015年3号より連載開始。
二宮裕次先生の『BUNGO -ブンゴ-』について語りましょう。
単行本は11巻まで発売中。

※注意※
次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は、速やかに次のアンカーを指定しましょう。
スレタイ形式およびテンプレの無断変更で立てた次スレは無効です。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁とします。

■あらすじ
父親からグローブとボールを与えられた少年・石浜文吾は、朝から晩まで黙々と壁当てをする日々を送っていた。
だが、隣町からやってきた野田親子との出会いが、彼の生活に変化をもたら し……!?

公式HP
ttp://youngjump.jp/manga/bungo/

作者Twitter
ttps://twitter.com/ninomiyaman

※前スレ

【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 15球目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1510586546/

関連スレ
【二宮裕次】LASTMAN period1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1370307938/
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 20:35:43.05ID:CdFQryn40
もう100球で交代だから紅白戦残りは回想でいいよ
ワンナウト2、3塁では負け決定だし
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 20:52:33.48ID:zWzsEySh0
>>849
自責点がどうこうというデータ上の問題じゃなくて、本人がどう感じるかの問題じゃないかな。
ハゲやエイタがあくまでデータにこだわるタイプなら、Aチームが勝てばエイタがエースだろうが、
エイタは心情的には投手としてすでに負けた気分である可能性もあるだろう。
実際、7回まで投げて引き分けなら、公式戦なら二人とも7回で降板しないといけないから引き分けで終わっているが、
AチームとBチームの戦力差を考えれば、エイタからすれば引き分けでは投手として負けたも同然と思うかもしれないし、
しかも、ブンゴは米村が捕れないから切り札をあえて投げていなかった=今まで手加減していた、わけだから、
余計エイタは負けた気分になってるかもしれないし。
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 23:17:06.87ID:ik+Fvy2D0
吉見も上本牧で降板したあと石浜出てきたし
今回もそうなるのか
あるいは100球制限無くすか
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 03:40:40.99ID:GutuZx7k0
ノダ打ち取って球数でブンゴ降板
マセ決勝打Aチーム勝利
試合に負けて勝負に勝った

前回まで引っ張った故障の描写はなし
それでいい
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 06:56:04.73ID:oWsyyPSw0
次回最終回でもおかしくない雰囲気だった
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 08:38:15.08ID:3KmVi4lj0
>>852
実際戦力差を考慮した内容は完全に負けてるしな
名無しモブにヒットはないが米村に3の3
ブンゴは同格の尾野小田野にはバントヒット1本のみ
打者としてはエイタは消耗したブンゴから辛うじて1安打
ブンゴはランニング2ランホームラン
野田から2奪三振はエイタには絶対不可能だし
そしてど真ん中直球を真後ろから見て
本人が一番敗北を感じ取ってるだろう
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 08:59:49.91ID:ilELuT9xO
監督の条件は野田から三振をとること
じゃないの
練習試合含めて未だ三振0とかだったんじゃない野田は
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 10:15:59.16ID:VcnOKo030
エースになろうがなれまいが夏の大会はブンゴ争奪戦になるよな絶対
完成したカーブだけでもエータ超えててど真ん中使えば太陽さんに勝るとも劣らないレベルになるんだろうし
横一のおっさんは今のうちにブンゴに声掛けた方がええやろ
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 10:26:05.09ID:uLJNlkD60
・野田に相応しい相棒になる
・吉見の後継者として静央のエースになる
・野田と対決する
・吉見との約束を果たす

優先順位が分からなくなってきた
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 13:55:21.71ID:Pf1PW7bg0
米村のせいで点を取られたという描写がたくさんあったのに忘れたの?
米村のリードが悪すぎるってめちゃくちゃいわれてたやん
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 14:49:54.43ID:r4vVeFao0
ブンゴは野田と戦いたいでも野田は甲子園行きたい優先だろうから別の高校行くメリットが無いからな
野田は完全にブンゴのこと格上認めてるから自分じゃ無くブンゴの進路に付いて行く形だろうし
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 15:35:45.23ID:9HMOsl1U0
プレートに腕を当てる桑田ポーズは腕ブッ壊れたのを示唆してんのか?
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 16:08:52.56ID:uLJNlkD60
つまりアレだろ、大会にはエース瑛太で登板しつつ、実質エースはブンゴ
PL1年夏の桑田みたいな

カーブとストレートのみで大会制した天才ってまんま桑田だし
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 16:22:07.38ID:eZPuQPhH0
当時の高校野球は「高校時代に変化球みたいな小細工弄して勝ち上がる奴はプロになっても通用しない」という考え方があったからな
基本好投手はカーブのみ許される風潮だったみたいよ
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 16:49:01.50ID:ykUHmq3g0
>>884
それ桑田ぐらいじゃない?
フォーク以外ひととおり投げれたけどあえて投げなかったようだけど
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 16:52:20.50ID:eZPuQPhH0
桑田だけでもないよ
まだピンチのときこそストレートで抑えなきゃホンモノじゃないと言われてた時代だから
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 18:00:32.43ID:aM28SmI10
>>886
ていうかほんのちょっと前まで平均的にみるとストレートにスライダーとカーブの合いの子みたいな球しか投げないのが普通だった
4.5年前からチェンジアップブームが来て今じゃ標準装備だな
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 19:54:32.75ID:dHsj8Xfn0
無能編集のせいで結局半年かかったんだってな
紅白戦始まった瞬間に最終回の裏から始まってとんでもないことが起こったって煽りで
ブンゴと野田の直接対決のシーンから始めれば1ヵ月も要らない話だよ
半分の力も出していないブンゴから2点獲って何偉そうにしてんだ雑魚が
イラねんだよそんなシーン
雑魚のバッティングアピールシーンとか要らないの
だってブンゴは野田との対戦しか100%出さないんだろ?
わかってるか?矛盾に
もう少し頭使って編集した方がいいよさすがに
あとこれでブンゴがエースナンバーもらえたら脳みそ溶けてるって気づいてほしいね
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 20:14:03.62ID:Q0WWiyCE0
作中でもリアルでも誰も気にしている奴いないだろうけど、今回の紅白戦のMVPって間瀬じゃね?
4打数3安打1打点、しかもその1点がサヨナラだし
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 20:14:11.21ID:Pf1PW7bg0
長文で編集叩きお疲れさん
毎回編集叩いてるなあ
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 20:44:01.60ID:bjiaeEqp0
すべては吉見さんの台詞に籠められてる

『これはたかが紅白戦なんだぞ』

さすがオブザーバーやで
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 20:52:00.12ID:Dq8obegA0
結局、なんとかシェアリングとかは試合中に一切生かされなかったな

一発ネタのギャグだったなんて最悪
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 21:39:40.14ID:wkZWg60J0
野田と戦う事でブンゴが高みに登れるという事は、この対決で肘を壊したブンゴはチームを去る事になり、別々の高校から甲子園を賭けて野田と対決するんだろうな
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 22:20:09.13ID:B4d/Oqfn0
スカウトにモテモテな野田が結果的に手も足も出なかったんだし
横一のおっさんはブンゴとるべきだと思う
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 22:47:20.14ID:fM7leOM80
>>906
「どうしたんや野田くん…石浜くんのストレートに手も足も出んとは…もしやどっか故障でもしたんか?」
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 23:43:08.94ID:eL3qn2JUO
あのおっさん本当にただ見てるだけだからな
学校の実力とスカウトの能力がしっかり比例してる
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 06:56:05.58ID:Ee43XJWq0
>>905
エース相手に三打数三安打一本塁打
ブンゴの渾身のストレートもキャッチできる
もう正捕手米村でいいな
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 07:14:33.89ID:vMH9Ph8v0
間瀬はカマセのマセじゃ無かったんだなあ

エクスペンシブグローブ手に入れてブンゴのシニアは終わりか
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 14:01:02.76ID:+OSNvqbFO
ブンゴにとっては吉見との約束より静央のエースナンバーより
野田との勝負が一番大事ってことはわかったけど
それで今後のストーリーをどう運ぶつもりなのかはさっぱりわからない
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 14:08:02.65ID:ppO4tbeQ0
野田が負けたからブンゴがエース取って野田の行くところについてくるんじゃなく
ブンゴの行くところに野田が行くってストーリーやろ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 17:26:53.02ID:pu2MkaeX0
なんかな、最初は瑛太がエースナンバーを強豪校へ行くための通行券としか見てなくて、文吾が約束を果たすためにエースの奪還をするはずだったのに
このごに及んでエースとかどうでも良い、野田と戦ってるときだけ自分になれる、みたいな孤高の人路線行かれても

これじゃエースへの執着が茶番になるじゃないか
ブンゴも結局はエースナンバーが野田と同じ高校に行くための手段としか見てなくて、今回で野田と通じ合えたから何でもいいや、みたいに見えるんだが
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 19:02:18.70ID:sjd3/Xso0
エースナンバーがどうでも良くなったら、吉見から受け継ぐだの静央のエースは負けないだの一年のときの全てが茶番になる
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 19:24:01.62ID:4ydOIAhp0
それよりもワンバンすると判断した球が高めのボール球になるというのが…
一体どんな条件が揃えばオーバースローからそんな球が投げれるんだ?
160キロ以上出てるということでいいのか?
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 19:25:01.35ID:Xvsx/Rbn0
>>933
静央エースは負けないとか吉見が言ってるけど吉見が2年生エースの時フルボッコ食らって負けてるし
3年になった時も大一番で怪我して立花にホームラン打たれて流れ最悪の状態で1年生投手にマウンド譲ってるし
ブンゴが抑えたから良かったものの吉見がいうエース像というものを吉見自身が実践できていたかとというと疑問が残るよね
有能ポジションは河村に取られつつあるし
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 19:40:25.67ID:DGs0nJS40
>>936
野田がいなかったら確実にA負けてただろうけどな
野田以外はど真ん中を使わなくても抑えられる
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 19:54:59.18ID:sjd3/Xso0
>>935そのへん諸々含めて「吉見ですら実現できなかった理想の投手」こそがブンゴの目指す静央のエースだと思ってた
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 20:04:53.66ID:Oq6BC4ng0
あの桑田の復活した時の仕草をブンゴがした時のシーンかっこよかったなあ
ブンゴのど真ん中ストレート復活とみんなの予想を超える成長を続ける怪物ブンゴが帰ってきたな
瑛太はブンゴのピッチングをみて凄いショックを受けて自信喪失して地区予選は調子を崩しそうだな元々があんなキャラだったし
大会はダイジェストで地区予選はブンゴが2番手だけど実質エースの活躍で評価を上げる
全国大会は調子を落とした瑛太に変わってエース番号を背負って戦うけど瑛太の不調が響いて優勝出来ずで高校こそは日本一になろうで高校編でどうすか?
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 01:57:13.50ID:iK6bKEb00
今週よかったな…周りが呆然としてる中
ブンゴと野田だけが分かりあってる描写は痺れたわ
だけどこれもう絶対同じ高校に行かないよな
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 03:55:24.67ID:aDl3Lz410
>>947指先の感覚が研ぎ澄まされて云々とかじゃね
正直俺もわからん
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 08:41:02.65ID:K21422UYO
予選全国からもし高校編あれば何巻まで行くんだろうな。12巻読んだがおっちゃんや河村が真剣に話すとだいたい展開逆になるな。まぁ太陽が一番酷いが(笑) あと全国での四番は柿谷さんだったな。それでも点取れてないんだから(笑)
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 09:33:59.79ID:J1fCT+ad0
ブンゴと野田は別々の高校いくと思ったけど紅白戦でここまで真剣勝負できるなら別れる必要ないな。毎日勝負できるわけでもないし別れるのはデメリットだわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。