X



◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!131◆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/01(水) 19:04:32.20ID:jjJYLauV0
■漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴スレですので、

※関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤などは御遠慮下さい※

■あくまで愚痴スレなのでツッコミ、説教は程々に。
■マターリとsage進行推奨。
■愚痴以外の話題はアニメ漫画業界板へお願いします。


※次スレは>>970を踏んだ方が「必ず」立てるようにしてください。立てられない場合は踏まないこと。
>>970を踏んだが立てられない場合はレス番を指定して依頼すること。
※次スレが立つまでは書き込みを控えること。

前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!130◆ [無断転載禁止]c2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1503326419/
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 00:58:18.82ID:Qzjv63q30
そう言われると思ってたけど編集じゃねーぞ
編集は火消しに回れるような頭してないから
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 02:51:38.97ID:7dl19/Ul0
LINEマンガもましてやLINEそのものがほぼ視界に入らないから馴染み薄…
存在ぐらいしか知らない
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 02:54:11.53ID:IYePlLdn0
業界に対して疑問や愚痴の一つもない作家だって普通にいるんだし別に弁解しなくていいだろ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 11:08:29.07ID:+WLOv58Z0
やっぱりこのスレの人らって、
自分の雑誌のスレで新連載叩いたりする?
雑誌スレ見てると同業者みたいな目線で叩いてる書き込みがよく見られる
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 13:25:34.96ID:7Ufc1f4r0
売れていれば休載し放題 原稿落とし放題 未完成原稿でも許される
そしてそんなことしてても推される
売れることがすべてで
いくら働きぶりが真面目でも評価されることはない
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 07:19:53.62ID:QrSfphCs0
今年も終わりかぁもう結婚は諦めるしかないのかなぁ・・・
閉じこもって漫画描いてばかりでどう異性と出会えばいいんだよクソッ!
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 08:43:09.04ID:BsvCVP6V0
仕事納めまでに返事寄越すと言っておいて
結局返事寄越さなかった
そっちは会社が生活の面倒見てるからいいだろうけど
こっちは絶え間なく仕事入れて無きゃおまんまにありつけねぇんだよ!
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 12:59:58.80ID:GAjDVTaq0
一度○○でOKが出たから進めたのに、●●提出したら○○からやり直せって言われたまじやってらんね
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 13:04:07.30ID:oqkfa+en0
ここ3ヶ月ぐらいksみたいな年だった
こんな惨めな思い来年はしないようやり方変える。はよ今の仕事終われ!
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:27:20.71ID:RD2TewtP0
今年は担当の異動に振り回された一年だったなー新しい担当とまた一から人間関係築くのが面倒で仕方ない
前の担当は全員あっちから声かけてきてくれた人だからなんとなくフィーリングがあったんだけど新担当はどれもなんか合わない
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:56:47.52ID:A8WF+2LW0
今年一年、業務連絡数回取っただけの編集部に年賀状出すか迷う
去年までは原稿描いてたから出してたんだが今年は疎遠になっちゃってな・・・
一応出しとくか・・・向こうから来ないかもしんないけど・・・
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 00:11:00.11ID:M1k0v4WG0
もう壊れる寸前
ツイッターにもなんも書けねえし話聞いてくれるような友だちいないしわろす
あー・・・せめて年末を乗り切ろう・・・
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 04:46:27.98ID:12mwu/Kr0
>>880
そう、漫画家に年末年始はない。秋元さんくらい
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 09:59:21.25ID:c4f70LGI0
移りたい雑誌があるのだけど 前つけられた担当が新卒2年目で頼りなさすぎてダメだった
またコンタクトとりたいので成長してるとよいけど
今の雑誌の担当はベテランなので落差がすごい
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 10:10:22.82ID:c4f70LGI0
今の雑誌は仕事はやりやすいけど 方向性があってないのと宣伝もTwitterで呟くくらいしかやってくれないのでこのままで大丈夫かという不安がある
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 13:44:04.83ID:CvlxoGMN0
元日に仕事するとその一年間仕事運が悪くなると婆ちゃんに聞いたんで
元日だけは一秒も仕事しないようにしてる
編集部の仕事始めも大体1月5日とかだから無理して急ぐ必要ないしな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 13:47:22.86ID:CvlxoGMN0
大手は新卒のがやる気もあってよく働くししっかりしているよね
ベテランになると出来る出来ないの差が激しいってイメージだな
出世諦めてるようなベテランは投げやりなのに年数だけは経てるからプライド高いしで
いちばん担当に当たってほしくないタイプ
既に二度ほど当たったが・・・
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 16:57:50.56ID:LBlILMI50
プロットのやり方を担当に指定されてる人いますか?
担当が絵をメインにしろと言うので渋々絵を入れてるんだけど、自分は台本形式が楽なんだよね
初めて指示に従ってプロットに絵を入れた時、
「あなたにはこのやり方が合ってるみたいですね」って言われたけど、正直めんどくさくて嫌だ。
プロットの時点で何も言われなかったのに、ネームにしたら修正させられたことも何度かあるので、絵しか見てないんじゃないかと思うし、
だったらなんで担当のためにプロットのやり方を変えなきゃいけないんだってイライラしてる
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 17:38:47.34ID:c4f70LGI0
大手だったけど自分が当たった新人は先輩の伝書鳩だった
打ち合わせ中に意見求めると沈黙してたし
元々出版じゃなくて別の業界行きたかったとまで聞いてしまったからな…

プロット書いてと指示されたことはあるけど 提出したものがお粗末だったみたいで 結果いつもネームから見てもらってる
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:24:58.71ID:Yn2do/tS0
>>890
アマチュア時代もプロになってからも20年以上
プロット書けと言われたこと一度も無いわ
最初からネームでいいじゃん
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 21:04:24.25ID:MjrM56ji0
>>895
プロットから提出しろと言われてるんだよね
描くもの信頼されてないんだろうけど
でもだったらちゃんとプロット読んで欲しい…
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 22:07:20.34ID:Yn2do/tS0
>>896
めんどくさい編集だな
今まで大手3社+中堅2社でアマチュア時代から数えると
12人の編集と仕事したけど
そんなヤツ一人もいなかったよ
そもそもプロットから要求する時点で
ネーム読む能力に欠けてると思うわ
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 23:35:46.01ID:0Ew4m8YM0
ネームからいきなり出すのが普通なのか
自分はプロ歴10年だが、むしろプロットから提出するの当たり前だと思ってたわ
直しやボツにするならプロットの段階で打ち合わせして
そこからネームやった方が経験上無駄がなくていいわ
ネーム直しの労力半端ないから
0899 【中吉】 【14円】
垢版 |
2018/01/01(月) 08:35:11.58ID:qWqtGr7E0
えいっいい年になりますように!!
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/01(月) 10:51:20.78ID:y04MANn90
今年もたくさんお仕事出来ますよーーーに!みんなも大吉になれー∩(´・ω・`)つ―*'``*:.。. .。.:*・゜゚・*
0901 【凶】
垢版 |
2018/01/01(月) 11:28:04.73ID:wtp8Spy70
いい年になりますように
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/01(月) 17:33:09.84ID:QHF0IiiT0
>>897
いいなぁ ネーム修正少ない人?
一回別の編集が同席して一緒に修正してくれた事があって、その時あまりにもスッキリしっくりきたから、今の編集と相性悪いって明確に思っちゃった……
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 08:09:44.15ID:uQz8GhUK0
編集はごく一般的で普通の感覚を持ち合わせてる人間に限るわ
サブカル好きとかロリコン好きとか、なにかに偏ってると感覚が合わず苦労する
作者がブッ飛んでいて常識的な編集が軌道修正するってのが理想かも
漫画家が常識的で編集がブッ飛んでるとマジでしんどい
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 10:59:38.42ID:fNcdmd8y0
Twitterで宣伝しないといかんのは自分のためだとわかってるけど、仕事以外で自キャラを描きたくないから何も描く気が起きない
0907 【あたり】
垢版 |
2018/01/02(火) 12:04:28.42ID:bm7koR2u0
>>906
本文の1コマとかペン入れ時点の原稿とかを写真に撮って
内容があんまりわからん程度にトリミングして上げればいい

自分ももう金銭発生しない仕事がらみの絵描く体力なかなかないわ
書店特典とか色紙とかサイン本の絵とかタダで描きたくねえ…
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 21:10:44.96ID:rt0dSKaW0
ツイで絵描いたり宣伝したりやりたい気持ちはある
でもツイはRTいいねの数字が出るから放置になってしまった
編集が「○の絵、RT結構もらえてましたよね〜」とか
「□の記事には反応多かったので云々〜」とかしょっちゅう数字出して語ってくるから
他担当作家の宣伝記事と俺の数字も比べてるんだろうなって思うし、
何か上げてRTいいね少なかったらどうしようって恐怖心で何も上げられなくなった
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 23:58:38.41ID:BxB9RZyB0
自分もツイは告知ぐらいしかしてなかったんだが
他の作家に倣い自分も活動してみるかと
日常ツイを多めにつぶやいたり落書き上げてたりしてたら
なぜかフォロワーが減っていって哀しい
そういう人ってなんのためにフォローしてんだろ
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 03:12:54.72ID:TJBJ3ZLJ0
>>911
自分は告知&ラクガキ投下用の本垢と日常ツイート用のアカウント分けて超快適だよ
そうしてから本垢のフォロワーも増えた
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 06:52:19.63ID:qGV1qCbX0
何度も誤植された上に編集がそれに気付かない
毎回こっちから指摘するが手遅れな事もある
ゲラが来るたびに気を張って疲れた
いっそ写植まで自分でやりたい
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 08:41:46.86ID:sYa/xYga0
自分もツイッター垢、日常用と告知用わけたいけど
確か電話番号2つなきゃだめだったよね
あとツイートするたびにそれぞれにログインしなおすんだよね?
そこらへんがめんどい
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 10:30:38.12ID:LIdSPdJK0
>>915
メールアドレスは複数いるけど電話番号はなくても大丈夫
PCならクライアント、スマホなら公式アプリで簡単にアカウント切り替えられるよ
自分も告知用と日常用わけてる
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 11:06:41.06ID:5TX/wB1M0
漫画投稿時代は結構フォロワー多くて応援してもらえたりして嬉しかったけど
デビューした途端フォロワー減り続けてて切ない
ただで漫画読んでもらえなくなったから?
何にしても切ない
どうやったらフォロワー増えるのさ
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 11:51:03.02ID:VoMdNkrN0
フォロワー減って焦ってツイートしてさらに減らすのは自分もやったw
日常ツイは減る原因になるけど、それ以外でぶっちゃけフォロワー減るのって
本業がシケてるせいだと思うわぁ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 14:42:54.88ID:8tnY1FVs0
>>918
自分は連載決まった時に宣伝やアピールしてやろうと
ツイや落書き投下しまくったらフォロワーかなり減ったことあるぜー
それ以来自分も別垢作った
別垢で自由にツイッターやるの快適すぎるわ
まぁでも自分も好きな有名人フォローしたけどなんかもういいやと思って
フォロー外したりもするからあんまり大きい理由ないんだろうな
仕事情報は公式サイトとか行けばわかるし
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 14:46:08.39ID:8tnY1FVs0
>>917
投稿者は、投稿や持ち込みの結果はどうだったのかいつデビューするかとか
ヲチ要素もあるからまぁ面白いんだよ
デビューしたらもうそこでヲチ目的達成で興味失う人もいると思う
フォロワーって純粋なファンばかりじゃないんだよな
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 15:02:34.63ID:6N5OQu/p0
投稿者アカって同じような志望者がフォローしてる場合が多いと思うんだけど、先にデビューしてしまった相手に嫉妬して苦しいからフォロー外すっていうのもあるんじゃないか
特に自分の投稿なんかがうまくいってなかったりすると
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 15:23:42.70ID:VoMdNkrN0
>>919
その後順調なら良かった。上の人も似たこと言ってるからやっぱそのパターンあるのか
ほぼ自嘲なんで気に障ったらすまぬ。俺もがんばるわー
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 19:45:58.14ID:NKUz2z8u0
担当の趣味の題材を描かされそう
自分も好きな趣味なんだけど すでに同じ雑誌でヒット作があるんだよね…
絶対二番煎じとか劣化版とか言われそうで嫌なんだ
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 22:21:28.30ID:NKUz2z8u0
>>924
特殊だから絶対言われると思う
担当は作家によって違う作品になるから問題ないとかいうけど
読者はそう思わないだろうと…
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 14:29:38.95ID:znEUUh8E0
原稿しながらyoutubuで「夢をかなえてドラえもん」を聞いてるが
なぜか何度聞いても涙が出る
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 14:59:58.73ID:5xwxWPwL0
忙しくて今年年賀状作れそうにない
こういう職業だから、年賀状の絵は自分で描かないといけない気がして
時間がなくて作れない。市販のとか素材でいいならすぐ出来るけどさ

編集からゾクゾクと届いてるけど、編集はみんな会社で配布されたハガキに
一言二言足してしてるだけだし、楽で羨ましいわと
変な所でへこんでしまった
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 15:19:27.29ID:l7bYZvoc0
描くのだりーなーと思いつつ
営業ツールだしと今まで描いてきてるけど
毎年同じ絵でいいのかと思い始めてきた
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 15:21:01.85ID:UVRwH3AT0
ドラ検索してみたが、心が腐ってるから
あの無断転載で160万円転載者に入ってるって計算が真っ先に立つぞ☆
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 19:36:08.64ID:dcFRhyND0
自分は送られてきたところにだけお返し年賀出した
描くの苦じゃないから一応描き下ろしで
年末に事前に準備するのは諦めた
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 19:40:24.87ID:xprOtOzy0
>>926
なのにその二番煎じを率先してやらせたがるよ
今の編集は
ハガレンの二番煎じ三番煎じなんぞ地雷以外の何物でもないのに
単行本送り付けてまで描けって指示してくるよ
はっきり言ってハガレン大っ嫌いなんだけどな!!!
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 21:16:40.00ID:Z5mFj8VF0
>>933
そいつぁ地雷っつーか自爆して死ねって指示だな
自分はハガレン好きだが二番煎じかけなんて言われたら全力拒否する
読者はどーせ作者のせいにするし編集の指示でとか斟酌してくれるわけもなし
その上、売り上げが及ぶわけもなしで病むだけだ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 21:54:07.25ID:xprOtOzy0
自爆して死ねって、んな回りくどい事するなら端から切ればいいのに
それともただ切るだけじゃツマランから
鋼信者の目の敵のされて商業どころか同人すら活動できないくらい追い込まれて
筆折らせようっつー悪意の現れですかね?

作家スカウトしては鋼のパクリさせて潰すを繰り返して
何の意味があるのか本当に謎、
そんな編集が一人や二人じゃない事がもっと謎
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 23:25:11.21ID:uVJctZEv0
志望者がコレ見て勉強しろと言われたのか?ご愁傷さま
逆にサブカル好きの編集にこんなの見飽きたもっと新しいモノ物持ってこいと言われて
マニアックなモノ描かされて爆死ってパターンもあるから気をつけてな
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 23:28:49.92ID:SwtqZ2RK0
スカウトってことは元は同人屋なんだろうし同人作家スカウトする編集部っつーと
中小もしくはWebだろうからろくな編集はいない
同人やってた方がマシだよ
バイバイ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 02:10:00.80ID:RfM7cGCi0
>>940
934だが別に監視とかじゃなく
あれだけ当たってんだからファンもアンチもどこにでもいるだろ
あーあ大して当たってないからアンチもいないが気楽というにはさみしいぜ
でも続けていられるだけでもまだマシなのかー
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 13:56:45.12ID:cZBEy/hf0
忠告してるのが信者だと思ってるんだろうか
冬休みだからって何してもいいわけじゃねーぞクソ素人
1も空気も読めないバカが本当に増えたな
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 22:29:37.82ID:+iLtasoQ0
アナログの時はアシ呼んで
辛くてもワイワイ話ながら原稿やってたけど
デジタルにしたら本当孤独を実感するようになったわ…
先日外出て久々に人と会話したら、上手く言葉が出て来なくてびっくりした
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 01:26:21.53ID:udD+F6//0
そんな放っといても何万とRTされる大御所漫画家の告知より重版かからないと死ぬ底辺漫画家の私の単行本告知のRT協力してくれませんかね相互フォロワーの皆さん……
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 01:52:22.46ID:o+AYLi5X0
話さないこと自体は何も辛くないんだが
リアルで人と接しないとだんだん心に闇が溜まるんだよな…
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 03:34:29.88ID:nYiys0Ml0
編集さんがしつこく「漫画企画じゃなくてジャンプ漫画もってこい」って言ってくるんだけど
ジャンプ漫画描けたらさっさとシャンプに持ち込んでるよ
確かに週ジャンは年齢制限あるけど、月刊は無いんだし
何でこんな基本的なことわからないんだろう?
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 12:07:51.35ID:2jMrXWQx0
たまにコンビニでWJパラパラ見るけど
ほんとにどれ見ても「ああ、WJに載ってそうな漫画だなあ」って思う
たまに毛色が違うのもあるけど
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 13:48:27.32ID:KN0YwRKK0
みんな、冬休みの宿題は終わったのかな?
書き初めはちゃんと自分で書かなきゃだめだよ?
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 21:33:52.86ID:3o2z4BaX0
執拗にデジタルを勧めてくる友人がめちゃくちゃうざい
アナログに何か恨みでもあんの?って勢い
興味わいたら勉強するからほっといてくれー
自分が否定されてるような気になる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況