X



【野田サトル】ゴールデンカムイ ★94【アイヌ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKd1-xN3n)
垢版 |
2017/10/16(月) 01:06:31.63ID:zPbeyA6TK
!extend:checked:vvvvv:1000:512
週刊ヤングジャンプにて連載中!野田サトル先生の『ゴールデンカムイ』について語るスレ。

※注意
次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。
発売日前のネタバレは禁止です。
もし貼られていてもレスせず、全スルー必須。
ここは年齢制限が無い「漫画一般板」です
書き込もうとする内容に応じて、適切な板に移動して書き込むようにしてくださいね

あらすじは公式を参照
公式
http://youngjump.jp/manga/goldenkamui/
作者ブログ
http://723000451898910026.weebly.com/
作者Twitter
https://twitter.com/satorunoda

関連スレ
【野田サトル】スピナマラダ!第10ピリオド【アイスホッケー】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1388029319/

前スレ
【野田サトル】ゴールデンカムイ ★93【アイヌ】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1507443145/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7a-PPE6)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:04:38.87ID:KdIrPXg7d
>>635
オマエガナー
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 312f-K+MB)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:11:20.69ID:eurq1SM/0
のっぺらは結構入口近くに来てたからチンポ先生と夏太郎とは擦れ違いになったんだな
身を隠すわけでもなくあの足でリスク冒して入口目指すってのも幾つか練った計画通りってことなのか
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd36-DC6N)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:15:09.68ID:mfuzairx0
>>638
それな
ブレないよなこの作者
勿体ぶってグダグダになるよりはるかに好感
土方のタイマンもそうだが、テンポよくていい
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sae2-gh9y)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:23:17.83ID:CC2zYIxHa
>>599
自分は杉元の言葉の端々から「アイヌとしてのあるべき生き方」を仕込まれたと感じたのかなと思ったよ
自分が妻からそうされたのと同じように
だからのっぺらは自分の本懐を第一と考えてはいても、クズっていうのとは違う感じ、情はありそうな
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sae2-gh9y)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:42:02.63ID:V3U6ndeca
>>659
ちなみに道民は小学校中学年で習うぞ
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 55fe-bR8P)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:47:01.30ID:fMAh+y/30
のっぺらが生きて網走監獄から出られるとこ想像つかない
なんとなく消去法で尾形がヘッドショットしそうとか思ったけど動機がイマイチ弱いよな
やっぱり中央の人間でしたってんならアリかな
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7a-jAre)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:55:17.73ID:X5sHbJMZd
>>664
ウィルクの野望をアシリパさんが拒否して、それに逆上して娘に襲いかかったところをヘッドショット
この展開なら、尾形はアシリパさんには懐いてる(ように見える)からあり得るかなあ…?
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ba36-kf3p)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:05:06.50ID:5d7mc/SH0
>>668
それならありえるが、個人的にアチャがそこまで小物だったらガッカリする
今週で意外に冷徹な人物だという事はわかったが
敵に回るにしても自分の理想のために情を捨てた悪のボスタイプであって欲しい
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 556f-Q0UN)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:16:40.66ID:2OMU9km00
ラストの望遠鏡はアシリパさんが父を「確認する」という意味合いなんだろうが…流石に瞳の色くらいしかわからんような
でも杉元はけっこう確信してるっぽいかな?
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ace-NRju)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:17:33.75ID:eC6mg1Jw0
みんなドヤってるとこすまんが上の人は「アイヌはなぜ北海道にいるのに日本人とは違う民族として扱われてるの?」という意味で言ってるんだと思うよ
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-jdYi)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:20:20.64ID:cuSnXEuTa
アシリパさんのマキリに反応してたからそら信じるでしょ
のっぺらぼう複数説あるけど作中だとそれらしきこと匂わされてないんでいきなりそうでしたーと言われてもちょっと納得いかないかも
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKad-C5mr)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:20:51.13ID:Hp2ieBQAK
おお、みんな学校で習っててびっくり
ご先祖様が土方さんと一緒に戦ってた地域の者ですがこれ時代と地域差ありそう
なにせ俺にとって圧倒的に知識を与えてくれてるのがこの作品だし
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1618-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:26:54.63ID:cx7rgHfl0
話としては皆とは離れたところにいて300m以内なら必中させると言っている尾形が誰かを撃つのは予測できるけど
尾形を一人だけ離れたところに配置させたのは誰かその目的は何かって考えたら
尾形がマッさんにしろのっぺらにしろ撃つ理由が今はないんだよなあ
師団と出くわしてアシリパさんか一応の雇い主である土方が危険になったらとかなら分かるんだけど
…となると宇佐美鯉登あたりが殺られそうな気も
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd36-TSy6)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:36:10.06ID:4rYA2cBb0
杉元の足、今までみたいに治らない気がして心配だ
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 81a7-xaDt)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:08:56.89ID:ueG1QQX80
>>679
尾形って作戦決行前に目的分からんし出自がなーみたいな話して怪しんどいてなんでアドバンテージ取れる配置にしたんだろ
それとも逆に夜で狙撃できないだろうと考えて無力化するため山に一人なのか
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d645-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:11:18.70ID:fo2sIRS40
>>673
文字を持たない民の悲しさで、現在はアイヌの生活文化を(観光用の見世物じゃなく
地域の生活様式として)継承する人は皆無に等しく事実上「民族としてのアイヌ」は
消滅した。
明治時代においても遅かれ早かれ将来滅びゆく空気は漂ってたんだろう。

>>682
アキレス腱さえ無事なら歩行には支障ないだろうが、ふくらはぎの筋肉がごっそり抉れてるから
まともに走るのは困難。つーか当時の医療技術なら切断でもおかしくないw
でもこれはあくまで常人の話で、首筋を撃たれても平気だった(後にテラフォでもパクられてワロタ)
男の話ではないw
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 556f-Q0UN)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:34:16.40ID:2OMU9km00
>>675
確かにのっぺらぼうの正体に関してこれ以上のどんでん返しはちょっとくどいかもなぁ
杉元のアシリパさんを想う熱意も最高潮に達したように見えるし

でもウィルクの真意が何であれアシリパさんにとっては辛い現実になりそうだな…
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a651-n7ia)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:49:40.18ID:MXPbnWXV0
敢えて無視してるんだからもう続けるのやめようや
尾形ファンは尾形を母性と愛情をアシリパさんとくっつけたいのはわかったからスレに行ってや
クソ尾形の名前見るのも気持ち悪いが尾形ファンも相当気持ち悪い
アニメのCVの話の方がまだマシ
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa89-ahDp)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:58:10.81ID:Ey/YJMOua
1 梅ちゃんの目を治すために金塊をみつけたい
2 アシリパさんの目的に同行して最後まで見届けたい
3 戦争に行く前の自分に戻りたい

どれも本当だと思うが今一番優先順位が高いのは2なのかなあと思う
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-IRvV)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:04:45.63ID:SGWkNBjkd
杉元が正式に言葉で協力求める前に羆戦に協力した時点で言外にこの男と行動して仇取ろうか算段はしてたんだろうがね…
とはいえ、俺が誘わなければ、せめて一度離れた時にヘマしなければ…、とか考えたろうね
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ba36-kf3p)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:51:34.66ID:bjE6/BYn0
地味に大半の主要キャラの目的が謎だったり曖昧だったりするんだよな

杉元→梅ちゃんのための金目当てだったはずが網走くんだりで大暴れ
鶴見→大義は掲げているが真実かは怪しい
土方→独立国家に向け動いてはいるが単に死に場所を探してるようなそぶりも
のっぺら→現状、真意はほぼ不明
キロ→真意不明
尾形→真意不明
白石→現状は金目当てだが隠された何かがありそう
月島→鶴見への忠誠心とみられるが若干不穏
谷垣→ミスター目的迷子
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a92-+udL)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:56:51.28ID:fsD2o1Ik0
土方にとってアシリパは資金調達のための金塊探しに必要なのであって、
別にアイヌ独立運動を扇動するための御輿として
担ぎ出さなきゃいけない理由は全く無いのではないか。
アシリパは北海道中のアイヌに知られた超有名人だとか、そんなことは無いだろうし。
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ace-NRju)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:58:17.45ID:7hxpMrFE0
誰も言ってないけど犬堂が最後に土方を侍と認めて死んだのがなんか良くなかった?
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイエディ MMe2-aYWJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:42.60ID:oEiCGp+9M
>>673
それって「朝鮮人はなぜ朝鮮半島(帝国領土)にいるのに日本人とは違う民族として扱われてるの?」と聞くのと同じ
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a550-cCcS)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:33:21.44ID:Wq7i+zKO0
尾形もそんなに明瞭な目的などないかもしれん
鶴見の手駒にされるのが嫌だし兵隊もだいたいやったからもういいや
でも金塊得られるものなら追っかけたいし成り行きも見たい程度かもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況