X



【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 14球目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 21:29:41.05ID:F0Xv6BuD0
週刊ヤングジャンプ(集英社)2015年3号より連載開始。
二宮裕次先生の『BUNGO -ブンゴ-』について語りましょう。
単行本は11巻まで発売中。

※注意※
次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は、速やかに次のアンカーを指定しましょう。
スレタイ形式およびテンプレの無断変更で立てた次スレは無効です。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁とします。

■あらすじ
父親からグローブとボールを与えられた少年・石浜文吾は、朝から晩まで黙々と壁当てをする日々を送っていた。
だが、隣町からやってきた野田親子との出会いが、彼の生活に変化をもたら し……!?

公式HP
ttp://youngjump.jp/manga/bungo/

作者Twitter
ttps://twitter.com/ninomiyaman

※前スレ
【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 13球目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1505907150/

関連スレ
【二宮裕次】LASTMAN period1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1370307938/
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 11:29:36.92ID:aMu1hNQX0
作者的には途中から出してきたからこそ瑛太とか間瀬も凄いってとこを見せときたいんだろうが、ぶっちゃけ逆効果だよな
読者は主人公目線で物語見てるのにブンゴ抜きでチームがまとまって一丸になって敵対してるとこ半年も見せられて、親近感湧くはずがないだろと

俺達のフィールドで主人公だけ仲間と反目したまま物語進んでたときのガッカリモヤモヤ感に似てる
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 12:04:13.03ID:XdhGgnY50
>>845
これマジ?
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 12:24:35.00ID:nZ+OQays0
折角ブンゴが投打走で魅せたのに
また落とすのか
どうせ壁を越えるんだろうけど

正直この展開は公式戦でやってほしかった
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 12:26:25.91ID:8+UlLKiL0
グールやキングダム、はじめの一歩とかと同じではよ進めよって感じだなあ
テンポって大事
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 12:36:56.08ID:ANak97CM0
中1編の時も1試合だけクソ長くて他はダイジェストだったから
この試合終わったらまた高校までダイジェストあるぞ
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 13:37:40.05ID:PN+LrSXE0
ここで苦しんだ分高校では無双するだろう
高校の強豪校のクリンナップ級の野田を三振に仕留めるまでのレべルにきてるしねもう
間瀬が出塁したとしても次があの1年コンビとモブどもだからサヨナラはなさそうな気はするけどね
仮に間瀬と1年コンビが満塁にしてブンゴがそこから抑えた場合次の回では野田に回ってくるからそれの調整かな
でもまあ満塁にした場合2アウトで袴田には回ってくるけど
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 14:22:40.33ID:QVpG4gae0
そういやEITAのほうも一応ブンゴのホームランの後は
野手の好守でなんとか抑えた感じなんだな

案外延長に入ったらこっちもバテが来るのかわからんかな
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 15:06:12.93ID:Qtavh0Ek0
次の野田の打席の途中で100球交代Bチームが負け
河村がBUNGOを誉めて終わり
どうせこんな感じのスッキリしない展開だろ
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 15:23:48.72ID:FbC08U7N0
いいやん中学ではエース番号を取れなかった代わりに野田と河村と一緒に高校でチームメートになって甲子園のスターになる展開になれば
河村もブンゴと野球したら楽しそうって理由からブンゴと同じところ進学しそうだし
近藤が思い描いてた東院最強のクリーンナップはブンゴによって粉砕されて始めて計算が狂ったとかで仕方なく宮松の双子を獲得
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 15:29:20.11ID:FbC08U7N0
シニア最強打者は野田だけどボーイズ最強打者はOOだったみたいなキャラが出てくるだろうしな高校編になってくると
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 16:03:29.41ID:ZL5+Z2B40
もうそれぞれの世代で一試合ずつでいいよ
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 16:23:21.35ID:GTKEoW/P0
つーかハゲしか延長あること知らなかったのにBは最終回で同点止まりで終わってるのに流れが変わった!とか馬鹿じゃねーの。ちゃんとした話の構成しろよ
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 16:48:54.10ID:Bqj+5GU50
今週でびっくりするくらい冷めたね
何が延長だよ ただの紅白戦だよボケ
しかもわけのわからんナルシスト持ち上げとかいらねんだよ
普通の試合で活躍もしないゴミだろいい加減にしろ
どうせエースナンバー取れないんだろさっさと高校編にいけ
中学ではもう興奮できないんだよ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 17:44:00.43ID:aMu1hNQX0
これ、延長がないと思ってたから何が何でもブンゴがコーチャーも無視して全力出した、って話なのかな?
予想外に延長言われて体力使い果たしてる流れなら分かるがそうでなきゃチームメイトを無視して暴走した挙句自滅した馬鹿で、そんな奴にエースとか任せられんって話になるよな
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 17:46:35.83ID:O4wDU7ge0
こりゃ野田にまわるまで延長する流れだな
全員にスポットライト当てようとするからこんなダルい展開になるんだよ
最初からブンゴ対野田に焦点当てて他の奴はサクサク進めときゃ良かったのにな
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 18:15:28.13ID:zJzLsVGJ0
>>870
はっきり言うがブンゴを休ませる間も無く高速凡退した456番が悪い
特に4番5番は土下座して詫びても足らん
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 18:25:17.41ID:6LymlF150
やってることは少年誌の展開なんだけど
青年誌に掲載されているせいか、ちょっとずつ王道から外したがるよね。編集のせいかもしれんが。

普通の少年誌だったら、1年vs3年をやったら、その後はライバルと戦いながらの成長を描くんだが。。
なんで誰もやらなかったのが、理解できる展開だね。
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 20:19:02.47ID:RQQtKKei0
>>868
ブンゴってそこそこ面白くていい感じなのに、ところどころ荒さが目立つよな

他作品と比べるのはあまり良くないけど、そこらへんがリクドウと差を感じる部分かな

まぁ売り上げはブンゴの方がいいんだけどね
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 21:02:55.41ID:gzWTtJf70
ブンゴがランニングホームランで息切れしてるのを見て、モブたちがブンゴさんに延長まで投げきる体力は残ってない・・俺達がブンゴさんを勝たせる!みたいに奮起して瑛大から点取れば流れを変える云々の話も生きるのに
あっさり3人アウトだからな
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 21:27:58.23ID:jpTR+eSk0
モブどものふがいなさもそうだけど、吉見先輩が上本牧戦マウンドを降りてからもチームに貢献したことを考えたら
無理に延長まで投げさせることに意味あるのかって思うよ

まあここまでなんもしてない1年坊2人にスポット当てたいんだろうけどね
ヘタすると7回終了時点で100球だし凌いだとしても8回の攻撃789番だしどうすんのっていう
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 22:08:32.78ID:6LymlF150
しかし、漫画キャラの感覚と、読者の感覚が乖離してる作品は萎えるわ

いくらBUNGOと袴田が2年間苦楽を共にした相棒っていっても、
漫画内での描画が一切ないから、読者としては敵キャラにしか感じない。
読者にとっては、現Aチームのメンツ全員が敵の描画のほうが長いとは・・・

編集が無能だから、この感覚の乖離を味わっちゃうのだろうか
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 22:13:58.20ID:Y2MoHZx+0
東都大学編になったら起こして
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 23:23:44.75ID:OHvrLIJV0
>>883
そんなこと言いながら全力でブンゴのエース獲得を妨害してるじゃん
袴田だけはプレーどうこう以前に試合に臨んでいる動機が理解できなくて怖い
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 23:29:57.39ID:pFUgfNH20
OHvrLIJV0はアホなんだからそんなに触れるな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/10(金) 23:55:02.32ID:OHvrLIJV0
いや袴田は不参加でキャッチャー尾野でよかったろ
尾野と米村の対比でもブンゴに有利な論調に持っていけたんじゃないかと
宮松との勝負を避けたことからして、袴田はどんな試合も勝ちに行くってタイプじゃないようだし
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 00:42:24.88ID:+6PHvfDj0
そもそも2番手投手とか言え本来ブンゴはAチーム
Bチームが勝ったところで本来AチームのブンゴがAチーム抑えただけの話
それでBチームがAチームに勝つのは初めてだと言われても
なんかおかしくないか
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 00:48:46.82ID:wqVlnV630
ピッチャーはエース準エースの対決でいつもやってたんじゃね
それだと本来Bチームのピッチャーがなんの見せ場もないけど
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 01:05:59.89ID:Nw9PEIMd0
抑えただけで勝てる競技じゃないから大きな評価の一つにはなり得るんじゃないかな
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 01:58:25.60ID:J7J1yYva0
3番手の投手っておるんか?未出だと思うけど
野田か小谷野が投げるんかいね
とにかく2年の世代にレギュラーがいないんじゃ
今の3年世代が卒業したら一気に弱体化しそう
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 02:14:41.93ID:uwGGuk4v0
三年になってから微妙だったけど今回は糞の極みだった
見切ったわ
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 02:33:55.55ID:q1XNvTfTO
一番最初のブンゴ覚醒すげー一年!以外はずっとフラストレーション溜まる展開ばかり
ブンゴマグマが爆発する!?

しない

ブンゴマグマが爆発する!?

しない

バカなんじゃないの?
最近の一歩みたいだわ

新型を出すぞ!

サウスポーは苦手です!ジャブくらいました!

新型を出すぞ!

そっくり
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 04:12:44.79ID:tsgbWpW50
もう今から何やってもスッキリしないところまで来つつあるのは作者・編集は分かってるんだろうか
0902名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 04:38:11.90ID:7zbCAruR0
間瀬ファンの俺は大満足
三太郎がプロでホームラン王取ったり、殿馬がやたら不知火打ったりに
かぶるんだよね
間瀬のサヨナラ決勝ホームインで、まだまだだネってブンゴにさわやかに握手見たい
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 08:27:15.64ID:s4dm51M+0
流石に袴田が今敵のチームにいることを非難している奴はアホじゃね
なんでもかんでも文句言えばいいというもんでもない
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 09:18:32.96ID:7zbCAruR0
キングダムなんか信がただのリアクション芸人で
ライバル2人が大活躍に比べればマシだよ
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 11:42:26.48ID:QDT6dlrb0
>>906
エイタは雑魚無双してるうえに序盤打たせて取るとかやってるからたぶん相当少ないし
たぶん9回まで持ちそうなレベルだと思う。ブンゴは三振主体だし打たれてる数も
エイタより多いから少なくともエイタよりは球数多いし7回でも球数やばいと思うよ
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 12:06:22.45ID:03lK+BbE0
ほんと、この試合の締め方で、作品の評価が左右されるレベルになってきたな。

ここまで作品評価下り坂にしている試合を、どう締めくくるのか。
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 12:23:34.29ID:I+waTrNg0
>>911
逆に言えばこの試合が終わったら上がり始める
これから先野田と対戦することがないから
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 12:35:19.49ID:noDtMy5z0
野田と対決っていう一つの目玉なのにがっつり盛り下がったのはもったいなかったネ
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 13:07:48.45ID:J9ZL016I0
ほんとソロならまだしも3ランはなしだし、

吉見の回想パワーアップをみせて、野田へのフィニッシュがど真ん中ストレートでなくカーブとかさ、

読者の裏をかくことには成功してるけど。

この試合の締めかたで漫画の評価が変わるな。
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 13:58:39.42ID:hG58LhvT0
野田の4打席目か河村との試合でエクスペンシブしてど真ん中ストレート完成と思いたい
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 14:02:56.18ID:IeGgLYvx0
>>898
むしろ漫画が嫌いにすら見えるストーリー展開
読者の予想も裏切るけど期待も裏切っていくスタイル
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 17:15:27.66ID:cnItF03s0
間瀬が「EITAは野手と一緒にアートを築いてブンゴは自分の力を誇示するかのような暴力的な投球だ」って言ってたけど
ブンゴの孤立してる感を見てるとその通りなんかな
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 17:44:33.56ID:d+WG+mpf0
ある程度守備機会があった方がリズムを作りやすいとは聞くな
三振型は投手捕手で完結しちゃうからバックとの信頼とかは生まれにくいのかも
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 18:34:31.16ID:w6r5kYBt0
次の回米村にちょうど二死満塁で回るな
ブンゴが球数制限で投げられない状況で打つんだろう
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 19:34:35.03ID:I+waTrNg0
ブンゴは孤立してるってどこからみていってるの?
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 19:38:05.54ID:q1XNvTfTO
エースとして信頼受けてるのはEITAだけど
別にブンゴは孤立してなくね?
むしろEITAとエースを争う存在として注目されてる感じじゃん
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 22:08:13.61ID:HAxRWCx/0
この試合後にブンゴにエース交代だ!なんて思う奴、漫画内のキャラにしても読者にしてもいるのかよ
まさかとは思うが作者サイドからすると今の展開がブンゴのイクスペンシブグロウスなのか?
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 22:37:20.56ID:ojMjTQKD0
>>923
むしろ文句いってんのここくらいだぞ
5chの漫画板はどこでもアンチスレみたいなもんだからここが総意と絶対思うなよ
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 23:04:40.42ID:iRUALyLR0
間瀬がブンゴ認めるシーンが無いのはなぁ
爆発力はあるんだし「芸術は爆発だ」のノリでブンゴのことも評価する場面は必要だろうに
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 23:41:44.27ID:0P8Q81Cg0
このスレでネガティブな意見が多いことと、ブンゴが瑛太からエース奪還できるかの是非は何の関係もないだろ
他所の掲示板だかSNSではエース交代当然って意見だらけなのか?信じられんな
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 02:52:11.38ID:hKp890oLO
フラストレーションやカタルシスといった
テラフォーマーズや東京喰種のスレでもよく見かける単語が並ぶのは
ヤンジャン漫画の宿命なんだろうか
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 05:09:09.90ID:Gx54DKLp0
気持ち悪い信者が頑張ってるな
ここだけここだけとかいいながら必死にここ見てるの笑える
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 06:32:21.58ID:1jn6N6UB0
俺は間瀬ファンだからスッキリしてるけどね
仲間の足を引っ張ったミスを強がりならも必死で食らいつきツーベース
やっぱり間瀬が主人公でいいよ
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 06:52:05.07ID:hHcg1qDAO
単純な疑問なんだが間瀬みたいなタイプが主人公がいいって読者がよく今までブンゴ主人公のこの漫画を読んでたな
間瀬やキャラの立った後の瑛太が出てくるまですげーつまんなかったんじゃね?
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 08:55:36.17ID:/kg8UVZt0
>>937
ほんとそれ。
米村より出番のなくてモブに近いぐらいなのにな。
まぁ関係者か「尾野シェアリング」で目覚めた腐女子だと思ってる。
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 08:58:57.24ID:1k80PJ8L0
>>933
むしろ一年で俺つえーからの今の状況に不満な奴が多いのだろうよ
イップスや練習しすぎで故障ならともかく

階段ダッシュの伏線回収の回にもならず間瀬に打たれてるし
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 10:02:59.88ID:TTkK8UV90
ブンゴが冷や飯食わされてる状況そのものが、1年編のだいたいの名場面を台無しにしてるからだよ
物語として整合性がない

才能ある主人公が不調になって努力して取り返すのはスポーツ漫画の定番ではあるけどなんらかの理由が本人にあるじゃない
吉見のイップスだってそうだし、ブンゴが事故とか怪我したとか瑛太が転校生天才ピッチャーだったとかのほうがなだ納得できる

あの流れから全く投手経験なかったチームメイトに抜かされて2番手に甘んじるのがなんだかなぁ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 10:20:16.65ID:SD4XYsZA0
エイタが問題あるエースだったらBUNGOを文句なしに応援したくなるが
エイタは変態ではあるものの、努力家であり、ピッチャーとしても優秀であり、チームワークもあり
女への接し方もギリギリ間違ってるわけではない。

そして、この試合でもエースとして文句なしの実績を残してるから、
読者としても「もうエイタがエースで良いんじゃね?」って感が強い。

試合の勝敗無関係に禿がエースナンバーの条件握ってるから、試合の勝敗にも集中できないし。
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 10:27:11.52ID:8SB9JoN30
エイタが元々投手なら良かったんだがブンゴより投手歴短いのにずっとエースだからな
それが1試合でしかも微妙な内容のブンゴにエース剥奪されそうになったら流石に可哀そう
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 13:16:32.65ID:1jn6N6UB0
>>937
ベイだと筒香でもロペスでもなく嶺井ファンだからネ
DeNAファンはご存知のようにレギュラー戸柱宣言で冷遇されていたが
後半戦から実力で戸柱よりも活躍し実質レギュラーになったんだよネ
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 13:21:08.88ID:56ScURDn0
>>944
実験しただけだから
本気出してたら抑えてたかもしれないから
なお瑛太は双子の挑発に堂々と応戦し、シニア最強打線に正面から挑んで5回2失点(自責点0)
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 13:28:56.86ID:dtUz+L2Q0
>>946
なお捉えかけられていたという補足説明つきだったから投げ続けてたら炎上してただろうし次戦ったら炎上しそう
案外太陽たちのチームはレギュラー5人がS級であとのメンバーもAレベルとかありそう
控え同級生も瑛太レベルが2、3人いるレベルとか
絶対的王者だし
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 13:32:39.83ID:lqCbA2/U0
今すぐにでもプロ入りできそうな選手達ばかり、みたいに描いてきたから
キャラクターを描くことに注力していて、野球の試合を書くことは半ば放棄してるよね
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 13:33:57.91ID:+lK0wVsL0
思えば太陽のチームのキャプテン?と御堂筋が通路でバトってたのは何だったのか
この全く存在意味のなかった二人を見ても、この作者が勢いだけで書いてるのが丸分かり
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 13:51:19.56ID:1jn6N6UB0
はじめの一歩と同じような展開だけど
なんだかんだで一歩は過去の栄光とはいえ愛されてるよネ
この漫画も最後はそうなるといいよネ
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/12(日) 13:52:26.11ID:fIpXG+zV0
・お前にも選ぶ権利がある→待っててやってんだよお前が上がってくるのを
・待っててくれなんて言わない→責任とれよ
・この大会が終わったら俺がエースナンバーを継ぎます→継がない
・石浜燃えてるな因縁の相手だからな→炎上
・ここは俺に任せてくれ→逆転スリーラン
・甲子園でこのグラブを返してくれ→そもそもまだエースにすらなれてない
・同点ツーラン→制球とキレが失われた←今ここ

名場面クラッシャーBUNGO
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況