X



【乙嫁語り】森薫総合スレッド-115-【エマ・シャーリー】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (キュッキュ 471f-Szcg [118.109.114.13 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/09(土) 09:38:00.92ID:iO8X+j4K00909
年10回(1月と9月を除いた毎月15日頃)刊行の「harta(ハルタ)」(エンターブレイン刊)にて
19世紀・中央ユーラシアが舞台のブライド・ストーリー『乙嫁語り』を連載する森薫さんの総合スレです。
かつての掲載誌である隔月発刊のFellows!は、2013年2月に誌名を「harta(ハルタ)」と改めリニューアルしました。

-単行本など-
『乙嫁語り』(1〜9巻、以下続刊)
 全米図書館協会の10代向けグラフィックノベルのベスト10
 アングレーム国際漫画祭において、”PRIX INTERGENERATIONS”(世代間賞)を受賞
 「マンガ大賞2014」大賞を受賞
 エンターブレインムック【乙嫁と婿花】編(2016/12/31発行)セブン・イレブン各店で販売中
『森薫拾遺集』
 「モードリン・ベイカー」「すみれの花」「見えるようになったこと」「昔買った水着」「ブカちゃん」
 「お屋敷へようこそ旦那様!」「巣穴紳士倶楽部」など収録
 ※要はFellows!付属の小冊子に描かれた短編が中心の本
 ※短編集はおおよそ半分、後はサイン会ペーパーや、各種メディアに掲載したイラスト、ラフなど
『エマ』
 コミックス全10巻、副読本『エマ・ヴィクトリアンガイド』(共著・村上リコ)
 小説『エマ』vol.1・2(原作・森薫、著・久美沙織)
『シャーリー』(1〜2巻、以下続刊)
『Quarterly pixiv vol.07』(付録『森薫印 マンガ用画材の選び方』、インタビューなど)
 ※harta最新刊付属の小冊子にメイドのリリー秀才。

次スレは>>970が立てて下さい。
スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れて下さいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8277-fL/h [61.86.136.245])
垢版 |
2017/10/18(水) 00:13:10.01ID:rE4sonWV0
大正ロマンだと時代的にエマやシャーリーの登場人物をちょこっと出すことも可能かな
どっちの登場人物も何年か年を重ねているはずだけどちょっと見たい
森さんの絵でブーツに袴姿の女学生は映えるだろうな
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae1f-Bg9V [119.243.165.16])
垢版 |
2017/10/18(水) 01:04:53.80ID:9ZqvUHa90
大正元年=1912年
エドワード朝:1901〜1910年だから、若干重なっていないね。
時代は既にジョージ五世の時代だな。
まあ、エマもウィリアムもシャーリーもベネットもまだ生きているな。
モナ・リザはあるか分からないが。
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa5a-Q7Xo [111.239.134.55])
垢版 |
2017/10/18(水) 23:51:40.83ID:AfcxkK49a
>>458
エマ達の子供もいるかもねsage
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-y9Fp [49.96.16.124])
垢版 |
2017/10/20(金) 21:30:09.91ID:y6gqLCLsd
>>459
人生の勝利者やもんね
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f65-PPE6 [153.232.22.157])
垢版 |
2017/10/21(土) 00:18:55.54ID:62ATMIcL0
>>468
カルルクさんも自身の子供が結婚するような歳になれば、親父さん同様ガチムチ髭もじゃにメタモルフォーゼしますよ、きっと。
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df77-B/u5 [139.101.190.240])
垢版 |
2017/10/21(土) 03:45:18.17ID:IBfp0VZs0
外国人のロリショタは儚いから魅力的なのだ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a736-5uFa [126.81.87.199])
垢版 |
2017/10/21(土) 08:46:03.89ID:70fOt2V20
エマ読んでてずっと疑問で聞こうと思ってて忘れてたことなんだけど
ジョーンズ家とキャンベル家の両親で食事してキャンベル夫人が途中で帰るシーンあるじゃん
あそこ前は普通に用事あって帰ったと思ってたけど、
もしかして(子爵同様にジョーンズを軽蔑してて)嘘で帰ったってこと?
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df77-B/u5 [139.101.191.168])
垢版 |
2017/10/21(土) 11:46:13.97ID:RHhu+esR0
キャンベル子爵の浮気に気付いていたみたいだから
さりげなく気を利かせて先に帰ったのかと思ってた
ジョーンズ家との交流でイライラしてたから女のところで発散すると見越して
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 671f-ceZu [220.102.197.204])
垢版 |
2017/10/21(土) 11:50:43.56ID:qVT0g+zr0
キャンベル夫人は旦那の浮気にも寛大で、ウィリアムの悪い噂や婚約破棄にも、
「男の人はそういうものだから」で片付けちゃうからすごいな。
一番肝が据わっているw
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df77-B/u5 [139.101.190.48])
垢版 |
2017/10/21(土) 16:30:30.69ID:P3rcoRfe0
アミルは早くカルルクに大人になってもらいたいみたいだから雄臭くなったらむしろ喜びそう
実際年上の女房としては焦るよね
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 671f-ceZu [220.102.197.204])
垢版 |
2017/10/21(土) 19:04:21.98ID:qVT0g+zr0
>>485
多分、子爵と結婚したときもそういう腹づもりで結婚していると思われる。
その反動がモニカだなw
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 671f-ceZu [220.102.197.204])
垢版 |
2017/10/21(土) 19:05:14.45ID:qVT0g+zr0
>>489
当時の男は結婚して一人前だからね。
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 671f-ceZu [220.102.197.204])
垢版 |
2017/10/21(土) 23:44:33.43ID:qVT0g+zr0
>>496
エイホン家みたいな定住民族なら生活に余裕があるかも知れないけど、
流転生活していると、なかなか難しいんじゃないかな。
苦労することが分かっているところに嫁は出せない、みたいな。

日本の都会のサラリーマンと、農家の跡継ぎみたいな格差問題があったんだな。
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e76a-axbp [182.22.137.38])
垢版 |
2017/10/21(土) 23:50:18.74ID:QNj3mTas0
>>497
過去ログで作者の手書きコメント画像がUPされてたような・・・
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df77-B/u5 [139.101.191.63])
垢版 |
2017/10/22(日) 00:16:00.71ID:iv6y9NZ50
ままならんもんだなー
あんなイケメンが性欲持て余してるとは・・・
なんか3人とも嫁は諦めムードが漂ってるのが切ない
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2781-ok0+ [180.199.90.84])
垢版 |
2017/10/22(日) 01:40:33.07ID:BWTilK/H0
遊牧民族は処女性に全く拘らん
1つのテントに一族みんながギュウギュウで寝るから父ちゃん母ちゃん、長男、次男夫婦が毎晩パコパコだから娘も自然に成熟する
泊まりに来た従兄弟と娘をいっしょに寝かすとか普通だったらしい
嫁に出すまでは女は一族の財産だから
嫁のいない男には使う権利がある
寒いから抱いて寝ろと裸の娘をあてがわれたツーリストの手記は結構ある
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e76a-axbp [182.22.137.38])
垢版 |
2017/10/22(日) 01:49:19.29ID:Dn9PIx1d0
>>503
それはキリスト教独自の考えな
あの宗教は離婚を禁止してたから「離婚はしてないよ愛人がいるだけだよ!」と言い換えてただけ
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df77-B/u5 [139.101.191.114])
垢版 |
2017/10/22(日) 02:38:41.11ID:llMjusxD0
アゼルは族長になって一応それなりに自分の自由にやらせてもらえて良かったね
それはそれで心労が溜まりそうで可哀想だけど基地外の父親に抑圧されていた時よりはマシだろう
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e76a-axbp [182.22.137.38])
垢版 |
2017/10/22(日) 04:12:22.16ID:Dn9PIx1d0
>>509
あれは正式に公表できる側室という身分の家臣だね
0513名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 671f-ceZu [220.102.197.204])
垢版 |
2017/10/22(日) 11:18:51.46ID:MrtaUlv/0VOTE
アニメで、キャンベル家と絶交状態になって以降のパーティーで、
グレイスがハブられていたのを思い出した。

現在、EUにおけるイギリスが、同じような立場らしい。
「イギリス人よ、これがお前らのしたことの結果だw」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171021-00000028-jij_afp-int
0514名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? e76a-axbp [182.22.137.38])
垢版 |
2017/10/22(日) 11:21:03.09ID:Dn9PIx1d0VOTE
>>512
外部の血が入る
0516名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? df77-B/u5 [61.86.136.13])
垢版 |
2017/10/22(日) 14:23:48.84ID:Q/x8GOwF0VOTE
アルマとマリアって逆さ読みのアナグラムみたいな名前だけど
中身が正反対という暗示になってるのかな
アルマは男前でマリアは女前(?)って感じ
アルマ今見たらアニメで釘宮理恵が声当ててたのか
マジかよツンデレ役でアニメ界を席巻していた時期にそんな役を
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spdb-5Lmx [126.233.205.223])
垢版 |
2017/10/23(月) 12:38:07.36ID:5sKCoBHUp
エマがオーレリアに付いてパーティに参加しなさいと言われた時なんであんなに動揺したんだっけ?
事前に侍女としてパーティのお供をするように聞かされていたはずなんだけど
侍女はパーティには直接参加せず使用人部屋か何かで控えるものなのかな
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-86sF [49.98.63.121])
垢版 |
2017/10/23(月) 13:59:29.65ID:dr+qurB5d
メイドが侍女の真似をするなんてのはけっこうな常識外れだと思うよ
侍女は使用人よりお友達に近くてそれなりの家柄のお嬢さんが座る席だから
エマは侍女になれというより侍女のふりをしろと言われたわけだね
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e76a-axbp [182.22.137.38])
垢版 |
2017/10/23(月) 16:54:29.63ID:p1tkOYNJ0
PVCカバーのかけられた乙嫁物語とシャーリーとエマがビニール袋に詰められて捨てられてた
ちょっと恥ずかしかったけどすべて回収して本棚に並べた
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxdb-Hn3x [126.167.35.150])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:14:26.47ID:B6GM6Nk3x
>>509
母娘どんぶりしてた派閥会長もいたなあ
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxdb-Hn3x [126.160.56.161])
垢版 |
2017/10/24(火) 06:24:33.62ID:cwLrymaqx
もしもアニスの息子に生まれて、父が留守がちだったら
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df77-B/u5 [139.101.190.220])
垢版 |
2017/10/24(火) 14:20:39.23ID:7sYNfmRQ0
エマの4巻第28話にて
エマ「パーティーへのお供をするようにと伺っております・・・侍女として」

オーレリア「この娘に一緒に出てもらうのはどうかしら」
エマ「奥様そんなことは!申し訳ありませんが奥様に恥をかかせてしまう事になると・・・」

ここの流れが矛盾しているようで意味不明なんですがどなたか説明をお願いします
事前にオーレリアの侍女としてパーティーのお供をすることは聞かされていたのに
一緒にパーティーに出てもらうと言われてなんでエマは今さら動揺するのでしょうか?
お供というのはパーティー会場の入り口まででパーティー会場には入らず
使用人部屋ででも控えるつもりだったということでしょうか?
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2781-zk9O [180.199.20.218])
垢版 |
2017/10/24(火) 14:57:10.15ID:rvjY+Eww0
侍女の仕事は、化粧、髪結い、服装・装飾品・靴などの選択、衣装の管理、そしてその他全般の買い物について女主人を補佐することであった。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/侍女

という事なので、晩餐会に行く主人に付き添い、細々とした手伝いをするものの
晩餐会に出席するという事は当然ないと思われる。

じゃあそもそも何として晩餐会に出席したの?って言われるとよく分からないけど。
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMbf-XHCw [153.157.180.189])
垢版 |
2017/10/24(火) 15:45:04.87ID:Nk2aGcGoM
晩餐会と言うよりは立食パーティなんでしょう。
パーティでは侍女は別室で待機してるもんなんじゃないかね。
若草物語で、黒人の召使いの人が長女メグの出るパーティで
迎えに来るだのこないだのって言う話があった気がする。

こざっぱりした格好だけど、エマもランク下の装いを最初は用意されてたし、
「お付き」扱いだったのでは。
盛装して、パーティに出たのは「お友達」扱いで、そこそこの身分の人の真似を
する必要があった、と。
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df77-B/u5 [139.101.190.220])
垢版 |
2017/10/24(火) 16:45:23.68ID:7sYNfmRQ0
解説してくださった方々ありがとうございました
おかげで良く分かりました
確かに最初はドレスではない使用人っぽい服を着せていますね
当初はあの服でパーティーまで同行して
パーティー会場にはオーレリアだけ参加してエマは別室で控えるつもりだったんでしょうね

盛装したエマをグレイスが完全無視しているのでお友達ではなく使用人扱いに見えます
侍女も多分主人と一緒にパーティーに参加できるのでしょうが
本来侍女ではないエマにそこまでさせるのは無理があると当初は判断されたんでしょうね
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 071f-ceZu [122.135.109.94])
垢版 |
2017/10/24(火) 22:09:39.51ID:ItqBMt430
本来のお友達で初対面なら紹介するだろうけど、エマはそこまでパーティ慣れしていないから、
あえて紹介はしなかったんだろうね。

でもウィリアムには紹介していたなw
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df77-B/u5 [61.86.136.119])
垢版 |
2017/10/25(水) 02:09:57.05ID:Ykp08S7h0
良く読んだらウィリアムに「こちらはお友達のエマさん」と紹介している
使用人扱いではなかったんですね 
グレイスはなんでエマを見ようともしなかったんだろう
母親に久々に会えて嬉しくて気が回らなかったのかな
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxdb-Hn3x [126.146.27.84])
垢版 |
2017/10/25(水) 08:15:09.51ID:XT23a4lux
千夜一夜物語ってやたら従妹とヤってしまう話が多かった印象がある
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-xx5Z [49.98.155.107])
垢版 |
2017/10/25(水) 08:33:54.42ID:TlKklqhad
イスラム圏(アラビア?)では自分に従妹が居たら嫁に貰う当然の権利があると何かで読んだよ
むしろ赤の他人の男に先に嫁がれたら恥くらいの認識だとか

倫理的には元より無問題
日本だってイトコ婚は戦後くらいまでは普通だった
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47fb-0GSP [114.165.172.136])
垢版 |
2017/10/25(水) 11:59:29.93ID:bdHOy1sw0
地域と見た目から、ウイグル人のお菓子サンザっぽいけど、
サンザは砂糖と小麦粉の生地をこよって麺を成形してから油で揚げるお菓子だから違う気がする
https://www.youtube.com/watch?v=R-4MKGFt4-U(サンザの料理風景)

過去ログでクナーファと言われたこともあったけど
あれは油で揚げることなく、生地を熱しながら押し出すことで作る糸のように細いものだからやはり違うと思う

一番近いと思うのはジャレビかな
インドから中東方面にひろく分布してるお菓子
https://www.youtube.com/watch?v=1W7GgkyW8Zg
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df0f-0GSP [123.223.167.80])
垢版 |
2017/10/25(水) 20:00:52.55ID:z+HLGUH20
        ,,. -──‐- 、,,   `ヽ 、,,,`く/ _)
       /       r、 `ヽ、   `>  `ノ
      /   //i_,∠ ヽ. 、 ヽ  /  /
     ./   r' '"、,,!/    ヽ|ヽi, ゙i /  /
      .!    ! 二ニ>   ,,二 !. !/  ,/
     i   !   ,,__   "<, | |  /
    .!.   |   /   ゙゙̄''''i.   i | ./ サーターアンダギー
    i   i  .i      i   ノ .レ'    
     i i   iヽ,, !,     /  ィ'  .i 
 ─-┴┤ .ト''"`''`ー-┬"イ i   .i   
      !i、. i `ヽ,,, ,,r"'i  レ  , i   
 ──-i,. i ヽi,.       i  i/./!/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況