X



【ペトス】 亜人ちゃんは語りたい 3デミ 【デミちゃん】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/06(土) 06:00:09.94ID:GyQ2b8vM0
ペトス先生の『亜人ちゃんは語りたい』について語るスレッドです
ヤングマガジンサードにて創刊号から連載。

サキュバス、バンパイア、デュラハン。僕ら人間とちょっとだけ違う、それが「亜人」。
そんな亜人の生態に興味を持つ高校生物教師・高橋鉄男と、
生徒である「亜人」ちゃんたちとの少しだけ刺激的な新学期がスタートした!

公式サイト
http://yanmaga.jp/contents/demichanhakataritai/

作者Twitter
https://twitter.com/sunoco600
サード公式Twitter
https://twitter.com/ym_3rd
TVアニメ公式
http://demichan.com/

前スレ
【ペトス】 亜人ちゃんは語りたい 2デミ 【デミちゃん】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1472904106/l50
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/08(日) 11:51:39.60ID:C2xeTUfA0
妖精:神と人間の中間みたいな感じ
   邪悪とは限らない
   生物かどうかも疑問(目には見えるが肉体を持たないものもいる)
妖怪:基本邪悪
   明らかに人と異なるが生物ではあるようだ
亜人:人とは異なるが近い立ち位置の生物
   人との交雑も可能な場合が多い

てな感じか
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/08(日) 17:48:09.86ID:ttMaRldC0
小鳥遊家を例にすると、遺伝しないで突然変異的に生まれてくるのが亜人かな
デュラハンに至っては世界に3人だし
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 06:28:11.90ID:ZAiFOvFr0
よかった
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 21:46:57.83ID:peqPQ3HZ0
今月号作画が荒れてるというかギザギザドットて感じだったけどデジタルにした影響?
かなり画素数が荒いと言うか極端に言うと3DSで描いたみたいな
あとこの指とまれが終わって少し寂しい
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/18(金) 11:38:18.25ID:2BzbtBoh0
6巻発売日あげ
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/18(金) 20:42:57.42ID:d38bqsix0
デュラハンのあの仮説だと喉(急所)だけが自分の感知できない異空間にぽつんと浮いてるって地味に怖いと思ってしまった
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 01:07:53.96ID:Xq/jw3Yg0
それ言ったらざしこちゃんなんか他人から見たら陽子ちゃんが全部やってることになるから更に怖いぞ
何をやっても相手がざしこちゃんを信じてなかったら陽子ちゃんがやったことになる、存在が乗っ取られてるって洒落にならない……
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 05:09:33.18ID:Xq/jw3Yg0
>>214
巻内では言及されてないけどね、オカルトを科学で説明しようとしてて凄い面白かった
SFからFを取りたいっておもしろいな
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 08:59:52.38ID:a53F7pvw0
6巻キンドルで読んだ
凄くよい話ちょいラブアンド??
サッキー良いなマッチー悪いけど鉄男譲ったげて?
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 09:08:36.92ID:a53F7pvw0
ざしこはいつ亜空間に落ちた?という疑問
親は認識出来たのか?そもそも人間と寿命とか同じデミなのか?
言葉わかるけど話せない風という感じからするとあまり知りたくない過去がありそうとは思った
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 09:10:54.46ID:4ZndCFvN0
ニコ静画が全く更新されてないからずと休載されてるとばかり思ってたよw
後半はサッキー全振りで、わい大満足
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 11:21:44.73ID:CLlosgn70
>>217
寿命とは違うがあれって今関わってる人との縁が切れたら別次元で長年待つとかじゃなく
次の人が表れた時点へ(こっちから見て)時間もワープしてるんじゃないだろうか
だからこっちから見たら次に現れたのは数年後とかでもざしこ視点では瞬間的に次の人が表れてるとか
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 11:51:17.72ID:4ZndCFvN0
もしも台所でキャベツみじん切りにしてる時
ざしこがトランプター作ってたら他人からどう見えるんだろうな
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 13:35:08.91ID:A9IpqILD0
そりゃあ台所でキャベツみじん切りにしながらテーブルの上にトランプタワーを作る器用な人に見えるんじゃねw
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 13:48:58.08ID:7nMeep0o0
陽子がいない時も陽子(幻影)が代行役になるのかな

…今回は陽子→テツだったから画的に許容範囲だったけど
これがもしテツ→誰かだったりしたら…
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 16:40:32.36ID:NWDaqvet0
ざしこだけでなく、服や部屋(土地や空間そのもの?)も含めて1セットで一体の亜人かも。
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 17:58:08.10ID:ZhnvVyckO
6巻買った
5巻からえらい空いた気がする
座敷わらしってなんだったっけと軽く混乱した
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 21:06:09.21ID:CLlosgn70
>>220
たぶんそう言うときはなんらかの強制力が働いて室内の様子を見ることができないか
ざしこの行動に制約がかかるんだろう
シュレーディンガーのざしこだな
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 01:06:18.93ID:XFQJFQ170
絵がめっちゃ荒れてる気がする
アニメ見た後だから余計そう感じるのかもしれないが
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 13:25:34.09ID:KKTLvLdC0
そもそもテツ先生は何歳なんだと言う話が
サッキーは新米ではあっても新人じゃないようだから20代半ばくらいだろうし
それと10才は離れてないと言うことは30代前半〜半ばくらいか
「女子大生の娘がいる兄」となると40代くらいになるから10才くらい離れてることになるのか
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 14:29:52.03ID:cfH5XLam0
2巻で、サッキーが町に
「(テツ先生は)年齢はあなた(町)と私くらい離れているから」って言ってるのを考慮すると、

9歳差
町15歳−サッキー24歳−テツ33歳

8歳差
町15歳−サッキー23歳−テツ31歳

こんな感じか
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 16:46:23.21ID:FLK4aJ2y0
ああA空間とC 空間の間にB空間があるんだな
たぶん意志が相互作用する霊界的な
A空間に近くて三次元の距離が影響するならサッキーの催淫範囲の説明がつく 
突然思いついた
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 11:35:55.87ID:jA/D0w+r0
第6巻はそれなりにキャラの表情豊かで楽しめたけれど、ペトス先生だんだん線荒くなってない?
富樫か?
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 17:49:13.09ID:8+FzdpTt0
>>230
1)もしくは、キャベツのみじん切りは予め切ってあったことになってて、陽子がトランプタワーを作る様子が観測されるんだろう

あたかも過去を改変するように、現在の結果を作り出す


2)陽子外出中に座し子と観測者が関わった場合 その1
陽子の視点では『予定していたことができなかった』(偽の)記憶が作られ
観測者からは陽子とアパートで過ごした結果が観測されるんだろう

3)その2
陽子の特性が『空間Cと空間Aをつなぐ』ことであって
陽子の影響範囲が遠ざかると、座し子の視点からアパートが消えて空白の空間Cだけになってしまう

4)もしくは、座し子ストーリー自体が統合失調症を描いた話
相馬の立場を借り協力して、鉄男が姪のケアをしてあげている
もちろんフィクションの漫画なので、陽子という糖質で不幸な人間は存在しないから
作者も鉄男も非難されるいわれはない
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 21:50:47.71ID:aiJ6out50
絵が汚いのもそうだけど
最初の頃にあったちょっとクスッとさせてくれる言葉遊びが最近さっぱり無いのが気になる

かなり綺麗にアニメ化してもらったと思うけど原作売り上げあまり伸びなかったんかな
余裕の無さみたいなのが感じられる
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 18:52:16.43ID:jbFkHd1q0
なんちゃって物理とかイイハナシダナーはたまにやるから良いのであって連発されると逆に冷める
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 19:49:49.61ID:89ROyhxK0
この漫画の作者って何者なんだろうな
この作品を読む限りでは少なくとも大学卒業の学はありそうなんだよな
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 23:29:36.68ID:89ROyhxK0
>>251
小鳥遊の母のセリフで、
「勉強でもなんでも出来ないよりは出来た方がいい、だけど出来なきゃいけないってことはない」
っていうのが勉強してきた人だから思いつくセリフなのかなと思ったりした
0259稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2018/06/08(金) 07:32:09.25ID:T6b/qpa/0
座敷童子のお着替えシーンは陽子が着替えているように見えるのか(ゴクリ
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 08:14:39.33ID:8Ec4x9pL0
洋子が着替えてもざしこちゃんはハダカにならない
なんという理不尽

ざしこちゃんが見える見えないの境は何だろうね?
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 02:10:46.11ID:vLJcDacy0
座敷わらし自体陽子さんが無意識に幽体離脱とかして動かしていたりして。
だから2人分のカロリー消費
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 07:37:54.21ID:ZX3mlJTBO
サッキーは上から二番目ランクといいながら、個室で、単体でも多少は催淫効果のある酒入りでもテツを落とせてない。
ランク全体の程度があんなもんなんだろか
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 10:49:04.91ID:ujUSTHnw0
サキュバスの能力はあくまで性的興奮を高めるだけで心を操るとかじゃないんだろう
だから上半身と下半身を切り離して考えることができる相手に対しては効果がない
ただ眠ってる時はさすがのテツも結構影響受けてただろ
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 15:38:03.82ID:MbH2EdLF0
亜人は突然変異で発現するから、わからんね
姪みたいな見た目も身体能力も変わらんパターンもあるだろうし
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 22:44:02.96ID:RcX8aepG0
赴任先に可愛いデミちゃん3人娘がいるとかエロ可愛いサキュバス先生がいるとか
全部テツの妄想だったという夢落ちエンドあるで
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 23:53:44.86ID:ZX3mlJTBO
ここに描かれてるデミって身体障害者と同じ扱いされてるよな
障害ならぬデミの等級で年金額に差があって、バンパイアは血液支給されて。生活の支障ってことなら町なんかは特殊学級や支援学校でも不思議でない。
突然変異で発現してるし、現代に暮らしてたら先天的障害と変わらないってことだろ
そりゃ医療以外の研究対象にはできないだろうな…
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 00:44:08.34ID:oK86HiqJ0
>>282
そりゃ日常生活を送るにさいして明らかに不利なんだから障害者扱いは当然だろ
というかリアルの障害者でも適切なフォローがあれば健常者と変わらない例はある
たとえばペースメーカー装着者は第一級障害者だ
ペースメーカーが壊れたら速攻で命にかかわるから当然だが一方ペースメーカーが正常動作してれば健常者とほとんど変わらない
見た目ではわからないので偽障害者扱いされることもあるとか
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 01:14:29.52ID:gKBmZYSD0
ざしこは他人に感知されない限り、世話も支援も受けられないわけだが、どうやって生きてきたんだろう?
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 01:21:52.17ID:oK86HiqJ0
>>284
世話をしてもらえる相手のところに時空を超えて繋がるんじゃないだろうか
実は戸籍上の年齢はすごいことになってるかも
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 09:56:00.50ID:zdeh1Y9y0
薄い本はほとんど抱き合わせかサッキーオンリーだな。町とかいろいろなプレイがあるというのに…俺に絵がかけたら…


ざしこは亜空間にいるから認識出来る奴がいない間は時間止まってる可能性があるな
シュレ猫も猫が生きてると死んでる状態が重なってて観測するまで確定されないって感じらしいし
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 12:08:11.64ID:gKBmZYSD0
引越しなどでの入れ替わりに加えて、もっと長いスパンでの入れ替わりも有り得るとなると
1度別れた人とは、ほぼ二度と会えないって事に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況