【野田サトル】ゴールデンカムイ ★71【アイヌ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 09:19:15.25ID:WgA51UqZ0
週刊ヤングジャンプにて連載中!野田サトル先生の『ゴールデンカムイ』について語るスレ。

※注意
次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。

■あらすじ(公式より)
舞台は気高き北の大地・北海道。時代は、激動の明治後期。
日露戦争という死線を潜り抜け『不死身の杉元』という異名を持った元軍人・杉元は、ある目的の為に大金を欲していた…。
一攫千金を目指しゴールドラッシュに湧いた北海道へ足を踏み入れた杉元を待っていたのは…
網走監獄の死刑囚達が隠した莫大な埋蔵金への手掛かりだった!!?
雄大で圧倒的な大自然! VS凶悪な死刑囚!! そして、純真無垢なアイヌの美少女との出逢い!!!
莫大な黄金を巡る生存競争サバイバルが幕を開けるッ!!!!

公式
http://youngjump.jp/manga/goldenkamui/
作者ブログ
http://723000451898910026.weebly.com/
作者Twitter
https://twitter.com/satorunoda

関連スレ
【野田サトル】スピナマラダ!第10ピリオド【アイスホッケー】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1388029319/

前スレ
【野田サトル】ゴールデンカムイ ★70【アイヌ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1490718826/
0752名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 01:18:12.48ID:59SK+FT20
実写映画だと二人以上のキャラを一人にまとめて簡略化したりする
かなり強引だが尾形と谷垣を一人にまとめよう
中心になるエピソードは二瓶がいいだろう
個性派ベテラン俳優の演技力で細部の粗をごまかすのが漫画実写化の常とう手段
二瓶なら演技力のあるベテラン俳優を起用するのにぴったり
0754名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:46:14.18ID:sqb57CmBO
それ白石や
筋書上マタギ属性と〆のヨイオトキケがいるからまとめるなら谷垣で
囚人枠も白石一人にしたら時間的には悪くない感じにまとまりそうだけど羆やレタラは実写だとCGでも厳しそう
0755名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:01:38.86ID:wsvNTIGo0
いっそのことドリフの大爆笑風な実写版で
クマさんや狼さんや馬さんはモロな着ぐるみで演出
0760名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 21:04:10.95ID:U0z/0COO0
おまんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!
0762名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:23:41.82ID:lDvOHgwM0
>イヨマンテはオホーツク人を同化、吸収したアイヌ人が引き継いだものらしい
>>691
研究者・瀬川拓郎氏は
擦文・アイヌから→オホーツク文化人への、贈り物の女の引き渡し
これを、「女が文化を他民族に広める」の観点で考察してる

> http://30932531.at.webry.info/201205/article_4.html

> 擦文人やアイヌが
> それほど親交関係にないオホーツク人を同化させた方法は、
> まず女性を贈答品として彼らに送ることであった。

・土器製造など主に女の仕事
・母から子への文化伝達、は民族文化に重要
強い立場から女を他民族に贈り、「女を通じ自文化を他民族に広める」やり方

他民族を同化したアイヌは、狩猟民かつ交易の民として、本州や大陸と盛んに往来
もちろんアイヌは他民族を征服・虐殺もした >>627
0763名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:11:21.64ID:RVh5jpTT0
アニメ化に関しては別にNHKの忍たま乱太郎の代わりに放映されてても問題ない内容なんだよなぁ
アイヌ文化の紹介にもなるしNHKにはもってこいの題材でしょう
0764名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 01:43:16.04ID:BNHviOND0
>>762
強い立場の方が女を(奪うのではなく)贈る
というのが理解不可能
想像による仮説じゃないのか
0767名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 11:48:58.60ID:QIJmCsVs0
アイヌが女性を贈って文化広める話で
贈る場合、粗末扱いか大切にされるかは力関係次第だろ
強者側から贈った女性が大切にされる場合は、周囲に文化を広めるよ

元朝フビライの娘を、高麗の忠烈王に降嫁させると
王室・貴族・役人など高麗の上流階層の間で、モンゴル文化が大流行した

いまもそのモンゴル文化の名残が韓国にあるとか
0768名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 12:06:57.66ID:H5a6s/Y20
そうそう民族の伝承や文化は女が維持してるよね
だからこそ異民族の女との結婚は慎重になるべき
これは特亜女と結婚しているバカな和人の男に言ってるんだ
しつけやら何やら嫁に全部任せるとガキのメンタルは嫁側の民族になっちまう
0771名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:49:12.52ID:suQ2KaWs0
ネトウヨじゃないけど現代の偽アイヌや利権に群がる連中は潰れてほしい
遺伝子解析が進みだしたとたん国内外の大学研究室のサンプル遺骨変換運動するんだもんな
変なニューエイジ思想やイデオロギーで変な神格化することもやめてほしい
研究を歪めて本来のアイヌの姿を分からなくさせることの方が文化抹殺だよ
0772名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 04:38:06.64ID:0AUtMw9A0
アニメ化はたいがい全く別作品にされる
0773名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 05:03:43.67ID:W4NjbTIe0
変態漫画が、ド変態アニメに・・・ヽ(`Д´)ノ
0776名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:40:53.77ID:0AUtMw9A0
アニメが人気でたら、チタタプと書いた肉団子がお土産に加わる
0777名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:04:04.96ID:jhK7PFnK0
杉本を南北戦争帰還兵にして
アイヌをネイティブアメリカンに変換して

アメリカの物語としてアメドラ化したら面白いのでは?
0779名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:35:07.96ID:yMQVFkLs0
あの映画クソ長かったな
0780名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:01:29.73ID:Vr3k/kmv0
>>778
アバターもストーリーそれなんてダンスウィズウルブズだったよな
0783名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:36:24.54ID:yZutWxUg0
アニメ化はクソとだけ言っておこう
シグルイみたいなアニメになるだろうね

それと、門倉は面白いね
仏像くんよりもイヌドウよりも好きになったキャラなので、ここで仲間になったのは嬉しかった
あの怒られ方も態度もすべて素だと思っていたら、演技だったとは驚いたぞ
あの無関心な、したたかキャラがこんな熱いものを内に秘めてたとはな
キチガイばかりでてくるが、なぜかこいつはカッコイイね
いままでにはないキャラだな。

それとキロランケ裏切りそうだな、こいついい人過ぎるわ
ムキムキだし怪しいぞ
アシリパの親父と一緒に来て、金塊横取りしたのはこいつじゃないのか?
虫に襲われてから入った小屋で、いきなり都合よく現れたときから怪しいわ
0785名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 21:27:55.65ID:69KrTsWa0
>>777
南北戦争の直後だと、インディアン連合が合衆国に最後の決戦を挑む時代で、
アイヌの歴史ならシャクシャインの蜂起に相当するような時代だから、
悠長に金塊さがしたり、ジビエ料理グルメやってるような暇はないと思う
0787名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 00:28:30.52ID:jRgFowb70
シャクシャインがウタフ病死を和人のせいだとデマ流して
武装テロで民間の和人を数百人虐殺した事件って

渡党〔中央文化に染まったアイヌ〕≒松前藩 vs 他のアイヌだから
基本はアイヌ同士の内乱だしなあ

しかも異民族同士だから、やった悪行への幕府の処分が島原の乱より大甘
0789名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 08:49:58.21ID:NYWkMp6E0
>>785

土方爺ちゃんはラストサムライの終らせ方で
0791名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:45:12.91ID:NYWkMp6E0
アニメ版では、黄金のことは一切やめ、アイヌ文化、料理、狩猟のことだけ映すのかも?
第7師団その他の悪者も、密猟、乱獲という点の悪として描くのかも?
0793名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:50:00.18ID:xNLjo+eB0
そんな良い子ちゃんアニメ見て単行本買ったらショック受けるじゃないか
「コウノトリ」を信じている可愛い女のコに
無修正のポルノをつきつける時を想像する様な下卑た行為は許されない
0794名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:57:21.03ID:KsX+8YHu0
お前らは幼女であれば土人でも良いんだな。
すごいな。
聖地巡礼の際は熊に食われない程度にな。お前らの人肉で味を覚えた熊が増えると迷惑だからな。
0802名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:45:09.52ID:fJK0uTR20
インカラマッって、外見がいいだけの何の魅力もないやつだよな
ただヘラヘラ笑ってるだけの置物だと言ったら、怒るかな?
熱いものを感じないというか、野郎だらけになるから入れました的な、作者のご都合キャラだよね

感情を表にださないからそう感じるんだと思うが、ワンピースのナミみたいな過去ないのか?
こいつが悔しい辛い生きたい!!ってるところのひとつでもないと、感情移入できんわ
じつはキチガイだったとかになっても、ダメなんだよ。
付いてくる理由づけが弱いというか、こいつがなぜ参加してるのか忘れてしまうぐらい薄い印象なんだよ
お色気担当なら、キツネ笑いではダメだろ

イヌドウの暴言は最高だよな
門倉との漫才もいいが、杉元とか白石とか色んなキャラでみたいわ
0811名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 23:06:01.17ID:ycY4NV7s0
インカラマッにも何かモトネタはあるはずだろう
0812名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 11:13:57.11ID:Hcvsw6/D0
杉元も入れ墨囚人の1人だったとなる可能性は?透明の入れ墨だったと。
0813名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 11:43:02.26ID:eiRMnRx2O
>>802
占いのせいか達観したところがあったけど
谷垣のお陰で運命は変えられると思ったから
そういうキャラに変わりつつあるよ
0814名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 12:58:06.86ID:33i+B0ZaO
占いなんか、肝心なことについては何ひとつ予想できない。
0815名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:33:40.37ID:33i+B0ZaO
のっぺらぼうよりも、自分たちがいきなり見つかってどうすんだよ?
0824名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:24:19.86ID:BxkjneuS0
インカラマッ

ーアイヌと同様(シャクシャイン、コシャマイン)

ーマッというのは、エライ人物にしか付けられないらしい
0825名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:27:04.67ID:BxkjneuS0
ところで、アシリパさんのフチ(祖母)には、とても大勢の兄弟姉妹がいるようだが、
曽祖父はアッケシ乙名(大首長)イコトイのような家柄なんだろうか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%B7%E9%85%8B%E5%88%97%E5%83%8F
0826名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:05:08.28ID:BxkjneuS0
↓アイヌの金塊や鶴見一派も登場するらしい


ヤングジャンプ公式ページ

『ゴールデンカムイ』TVアニメ化決定!
http://youngjump.jp/goldenkamuy/contents/anime/
0828名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:20:01.19ID:BxkjneuS0
まあ僭称だと思うが・・・
0829名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:28:46.61ID:BxkjneuS0
江戸時代までー子(いまでは野暮ったくも聞こえる花子さんなど)という名前は、エライ家の娘にしかつけなかった
0830名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 19:32:14.91ID:DXEmryS/0
「チタタプ」みたいなクソ言葉が流行ると思うと、ゾッとするわ・・・
差別されるようなアイヌを持ち上げて、良い民族の代表みたいに紹介するんだろうな
韓○上げしてるのと、あまり変わらないと思うが。
0834名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 22:38:07.52ID:CgR43lxx0
つうか今はアイヌ人=韓○人じゃないの
相当数が結婚してるって聞いたけど
そんでアイヌはーアイヌがーって利権振り回してるとか
本当のところは知らんけど
0836名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 01:31:32.25ID:rCZIirtl0
この漫画の影響でザ○ヌを本当のアイヌだと勘違いして騙されるやつが多いんだろうな
アシリパも汚ねえチ○ンガキなのに美化しまくっていまの整形美人になれた
0838名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 01:45:45.26ID:rCZIirtl0
想像上だがこの作者はモデルが絶対いるからな
その影響で褒め称えられるのはあの国の人になり褒める人もあの国の日本人
この作品の時代でもすでに浸食されていたようだ
0843名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 11:55:04.64ID:GPHYGOZf0
>>835
黒塗りではなく白石の頭だよ
0844名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:10:03.29ID:GPHYGOZf0
ところで、魚の鰓(えら)って、(ミンチのチタタプでごまかすとはいえ)食してもいいのか?
寄生虫とゴミで不衛生だから食用不可と聞いてるが
0846名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 14:08:36.92ID:GPHYGOZf0
>>838
文意が分からない・・・すれ違い?
作品にモデルがいるではなく「作者にモデルがいる」とは?
「あの国の日本人 」?
0848名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:29:40.73ID:EdJtue/40
>>840
インカラマツさんとしたけど描かなかったぞ
0849名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:30:39.22ID:EdJtue/40
失礼
インカラマツさんとしたのは、谷垣の間違いでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況