X



つの丸 たいようのマキバオー 週刊62.1馬 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 23:59:50.53ID:oJVgmWF80
「みどりのマキバオー」の続編「たいようのマキバオー」、及び、
「たいようのマキバオーW」のスレです。

何かネタがあるかもしれないつの丸ブログ&Twitter
http://ameblo.jp/ge-ha-mob/
https://twitter.com/#!/ge_ha_mob

週プレNEWS ※マキバオーは毎週月曜0時更新
http://wpb.shueisha.co.jp

プレイボーイコミックス たいようのマキバオー 16巻まで発売中
プレイボーイコミックス たいようのマキバオーW 1巻〜19巻

次スレは>>980が宣言して立てること

前スレ
つの丸 たいようのマキバオー 週刊61馬
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1477842805/
0854名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:41:44.50ID:O6W0CYPz0
途中で送信した、ごめん

チュウ兵衛親分がチラついて少ししんみりしそう>アンカルジアの仔
リアルで考えるとミドリに出てきた牡馬との仔何頭かいるんだろうな
0855名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 12:03:54.93ID:B+22AZEX0
>>852
つの丸は脇役も上手いこと使うよな
ビーナスは台詞こそないものの阪神牝馬からアンカルジアのライバルとして長く使ってた

13巻のマキバコの未勝利戦の時のパドックに木曽政義の応援幕がある
このあたりにつの丸の脇役愛が見える
0856名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:14:59.67ID:xcgotO2F0
アンカルジアがサンドバッグの群れをヒュンとかわしたシーンすごすぎない?
あれで世界戦が楽しみだったのに、ふたを開けてみたらひどいコースばかりのクソ大会だったけども
0858名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 00:18:28.12ID:Uch6YTF00
向こうでは普通なのか?と思ったけどアテちんは厩舎名だけでどこの国とか書いてなかった
0864名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:56:23.92ID:9ixstVWk0
>>863
ですよね、マキバオーwの17巻らへんでバッドフィッシュはG1とれてないけとつよい見たいこと言っててあれ?っておもったんですよ
0866名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 11:28:43.87ID:9EWPXjy30
みどりがトンデモレース路線ではなくて
天皇賞とか宝塚記念を目指す一般的な競走馬としての
キャリアを積む路線を継続してたら
面白くなってたんだろうかなんて一度は考えちゃうね
0867名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:27:47.28ID:KWa46xke0
どうしてもクラシック戦と違って負けても次があるってなりそうだからなあ
一頭の馬が主役の漫画だと古馬路線は難しいよね
じゃじゃ馬みたいな漫画ならむしろ古馬路線面白かったんだけど
0868名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 20:16:40.53ID:ayYsU4/W0
天皇賞とかの長距離戦はワクチン主役でマキバオーはライバルとしてとか
宝塚記念はニトロ目線でとかいろいろやりようがあったように思うけどな
その頃のつの丸にそんな技術はなかったかもしれんが
0869名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:54:50.84ID:olEwY33B0
トンでもレース言うけど論外の3R以外は大体好きだわ
特に2Rのエルサレムの圧倒的迫力よ
エルサレムといえばエピソード回も好きだな
ベアはギャグキャラのクセに時々真理を突いた発言するから侮れん
0870名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 00:06:26.55ID:XjwqdO+B0
>>866
古馬編やると展開が2つしかなかったからなぁ 
天皇賞で長距離苦手なのにワクチン、カッター倒して 
外国で一回使って凱旋門のパターンと

シルフィードとほぼ被りローテになるか

天皇賞負けて 宝塚でワクチンカッター 盛り上げるためにニトロやブリッツ出してそれでもたれ蔵勝って凱旋門

この位のパターンになっちゃうんじゃ
0873名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 11:00:38.97ID:02frcRkx0
画太郎もワンピースの絵を描いた
0878名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 06:19:05.25ID:B6e2LaDb0
今更ですが初めてみどりのマキバオー読んだ。これほんとに凄い漫画だと思う!もうワクワクしたし感動したしどうしよう誰かに良さをいっぱい伝えたいー
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/02(月) 20:24:11.86ID:wP/sW/7g0
みどり連載時は子供だったから実際の競馬なんか知らずに読んでたけど
大人になってモデル馬とか調べながら読むとまたおもしろい
ラムタラも死にかけたりしてるし
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 02:34:04.22ID:sgd7Ta6P0
トゥーカッターは眼前にマヤノトップガンだね 勝負服も
カスケードはフジキセキって言われてるけど、フジキセキっぽさよりヒシアマゾンとサンデーの子をつの丸が当時想像したらあんなんなったんだろうね 
最強牝馬に最強種牡馬で最強
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 19:28:35.31ID:esKjPyHm0
マキバオーはチュウ兵衛やカスケードとか独特のカッコ良さなんだよね。

特にチュウ兵衛の原作は反則。
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/04(水) 20:55:02.93ID:Bk77qKb80
>>889
ほんとそう、たいようも全体的に悪く無かったとは思うんだけど
チーム福留が皆おとなしかった分、チュウ兵衛みたいなキャラが欲しかった
今作は横綱がその役割を担うのかと思ったんだがなあ
0892890
垢版 |
2017/10/05(木) 08:23:13.68ID:gN0z1TOw0
>>891
一応弁解させてもらうと、チュウ兵衛みたく誰かに死んでほしかったんじゃなくて
チュウ兵衛みたいに兄貴肌なキャラで、文太やトメさんを引っ張ってほしかったって意味ね
ただ一行目は余計だった、気を悪くさせたなら謝る
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/05(木) 12:29:26.67ID:Y5c/8DVK0
アニメではチュウ兵衛死なせなかったし
そうしないと伝えられないことがあったんだろ
たいようも然りだが個人的には共に生きててほしかったけどね
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/06(金) 07:49:52.68ID:ofSz6a7q0
ブン太とベンダとムスターのドバイの時モブにサマンサの時の板野友美ディスるようなキャラいたよなw
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/08(日) 21:25:31.64ID:XXCAuyA30
でも、たいようでカスケードがチュウ兵衛を
オレの知る中で最も偉大なジョッキーだ と言わせたのはよかったな
たれ蔵がハヤトを鍛えたりとか、
現役を終えて、現在の走りのすごさを文太たちの世代に見せることは出来ないけど
それでも伝えていくものがある関係好き
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/12(木) 07:26:19.06ID:GdoB9tsr0
キングダムの馬を見る度に、つの丸の馬の描写力(特にW後半)はすげぇなと思う

原先生の描く馬の蹄の間接のとことか気になって集中できない
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/10/28(土) 18:51:12.71ID:1aLFnpM00
wの8巻のゴドルフィンマイルでマキバオーが出遅たので内に寄ってくシーンですペーダリオンがいつの間に内にって言ってるコマに空白の吹き出しあるけど連載中も空白だったの?
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 15:28:49.00ID:dBnh8eND0
>>848
つの丸の絵やセンスの古さではチャンピオン以外は少年誌は無理
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/18(土) 12:39:05.18ID:fs4T81L30
緒方賢一氏が存命のうちに
マキバオーの最終回をボイスドラマでも
アニメでもなんでもいいから声を入れたやつが見てみたいなあ
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/19(日) 02:56:04.25ID:Gvd1D38A0
あの最終回はすごく良かったけど、後付なんだよね
一般ではジャンプで掲載されたその前のが最終回という認識なんだよ
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/25(土) 20:51:51.96ID:TNgXt/hP0
飲み会で酔っぱらってツレん家行ったら、たいようの単行本有ったの一気に読破
いやー良かったわ
みどりはみどりで最高に良かったけど、たいようはどこか落ち着きがあって良かった
たれ造と文太の会話がないまま終わるとかシブい
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/02(土) 17:29:54.24ID:/EjPyM1q0
佐賀のスーパーマックスがチャレンジカップ(芝2000m・G3)で5着
ビッキーより強いかもしれん
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 00:38:37.18ID:hSCaYHT40
みどりで競馬に興味を持ったように、たいよう読んでなきゃ地方競馬とか知らんままだわ
高知のフリビオンや佐賀のスーパーマックスが漫画のように活躍すれば面白いのに(まず絶対無理だけど)
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 00:55:11.89ID:hSCaYHT40
ところでたれ蔵とベアは将来的にも産駒ゼロ確定?
なんとかどさくさ紛れに種付けしてたことにして、その子供が次期マキバオーの主役に
やってくれないかな
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 23:26:57.52ID:q3LM5NJj0
障害は短期連載でもいいので、見て見たい

あとは最強サラブレッド軍団と戦うみなしごポニーのおはなし
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 20:05:53.79ID:3K0mYIMj0
あの体型が生まれるとなると需要がないのでは
騎手が限られるし調教もそこらの厩舎じゃ難しいとか
ベア種牡馬は馬が人語を話すマキバオー世界だと
牝馬が本気で嫌がりそう
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 23:50:23.40ID:6XzwD78X0
たしかに自分が牝馬だったらベアは嫌すぎるw
かといってダイナスティもおぼっちゃんて感じで微妙だし
ロックとかがいいかな
0926どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/21(木) 03:16:48.12ID:TSdD49yR0
バラエティ番組とかで昔はカッコ良かったおじいちゃんとかたまにやってるが、あれってまさにグラインドハウスが言った
いい大人が小学校で取った100点を未だに見せびらかす行為だよな
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 15:42:46.93ID:IyUMiDKR0
>>900
マキバオーで培ったノウハウの大きさよ
リアル意識せずギャグ路線で突き進んだ未来も惜しい気はする
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 09:37:07.73ID:fYs40WXl0
高知競馬年間売上
2006年 42億7488万2600円
2007年 42億6864万6300円
2008年 38億6305万5600円 (最低記録)
2009年 45億4025万1100円
2010年 63億3315万0700円
2011年 66億6282万7200円
2012年 75億3233万5900円
2013年 107億7420万1100円
2014年 128億5745万9200円
2015年 173億3458万7100円
2016年 225億5866万2100円
2017年 311億1726万7600円 (最高記録)(残り2日)
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 09:51:06.75ID:nepO2hTM0
すげぇ
マキバオー効果すげぇ
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 13:52:47.49ID:YPBwprGE0
無知かもしれんけどこれってマキバオー効果なの?
確かに連載期間に少しずつ売上増えているけどさ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 14:21:38.10ID:YPBwprGE0
リアルタイムでみどりを読んでた時は中学生だったけど
ジャンプは基本的にスラムダンクとかの話題ばっかりで
マキバオーの話題にはほとんどならなかったけど
魔のトライアングルだけは技名(?)がキャッチーだったからか
ちょっとしたブームになってたので
みんな話題にしてないだけで読んでるんだなあと感心したなぁ
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/02(火) 10:52:39.85ID:NH9IReaj0
5年連続で業績回復 地方競馬の真の復活条件
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO19825090Z00C17A8000000/

業績回復を象徴するのは高知競馬だ。
打った施策としては09年のナイター実施が挙げられる。

それ以上に効果的だったのは、12年10月に始まったJRAのネット投票による地方発売。
高知は基本的に週末開催で、日付は中央と重なるが、時間帯はずれる。
中央の1日最後のレースは遅くても午後4時半発走。そこからJRAネット発売の
技術的なタイムリミットである午後6時15分までに、3つのレースを組む。
その結果、おそらくは中央で結果の悪かったファンの“リベンジマッチ”需要を吸収。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/11(木) 13:07:30.30ID:mJ5PU37k0
カテゴリはスポ根になると思うけど単純な根性論の漫画ではないな
がんじがらめの理屈でレースが進んでいって最後の直線のふんばりが根性になる感じ
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/11(木) 13:18:12.16ID:Kykw42TC0
フィールがフランスで練習してる時の不調は何が原因だったの?何か説明あったっけ?
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 19:28:45.15ID:41Wdp76V0
フィールなんでセレクトセール出てんの
サンデーの最後の年の馬で、母もかなりの良血と言われているのに
しかも4000万円しかつかないとか
よっぽど見た目に走らなさそうだったんやな
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/21(日) 09:17:00.23ID:cABvecHH0
漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

JEJGQ
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 17:41:38.23ID:7ObKZeFi0
みどりのマキバオーのスレが見当たらないんだけど、ここでいいの?
たいようは読んだこと無いのね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況