【MHRise】操虫棍スレ 79匹目【MHW】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

ここはMHRise、MHW:IBの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターライズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
モンスターハンターアイスボーン
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/


◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>950が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHRise】操虫棍スレ 78匹目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1616549088/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

マルチ20回くらいやってるのに未だに虫根見ねーぞ

0953950 (ブーイモ MM83-EqFv [210.138.179.179])2021/03/31(水) 11:31:33.96ID:4CJPlf17M
次スレ立てたが、テンプレどうする?
MHRise仕様に変えたいけどそこまで時間ないわ

【MHRise】操虫棍スレ 80匹目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617157735/

0954名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-ToBB [106.133.171.99])2021/03/31(水) 11:52:45.76ID:E6EIgiX/a
>>953
立て乙、次々スレからはコンボカスタムのテンプレちょっと弄った方が良いかもね
もう発売してるからリークとか書く必要無いし

>>952
確かに
スラアクとヘビィもまだ見てないかも

太刀笛が多すぎるだけだからぁ

笛は本当増えたな

ミドロ相手だと回転突進の方が戦いやすいな
あんまりズレないし

>>834
>>859
これマジ?
そもそも二回以上出せると思ってなかった
やってみるわ

体験版でクソザコだったからそのイメージだろうな
笛弱体されたって知らないのも多そうだし

まだマルチ10回程度だけど自分以外の棍は見てないなあ
ガンス ヘビィ チャアクも見てないけどね

すごく今更なんだけど共闘虫の性能って
2色取りの種類毎に違うのな
何故か全部一緒だと思ってた
色だけじゃなくて総合的に考えないといかんのか

マルチで麻痺強化装備で麻痺棒してみたけどマガトに3回か4回しかできんな
与えるダメージも低いし微妙かな

0964名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.182.122.211])2021/03/31(水) 12:43:03.03ID:dbPJVq6vp
>>962
共闘型は特にトリプルが前提だからモンスターによって3色揃いやすい虫にすると戦いやすいかもね

自分以外に麻痺担いでるのいない状態で参加人数4人だったんなら十分じゃないか
集会所補正+人数補正で耐性増し増しなのだし

>>962
2色取り(速度)ってのがあって目から鱗ですよ
確定白と白の部分で赤が取れるのが良いのと
スタミナ回復もいいらしくて火力すごいわ

眠り棍で寝かせた後ってやっぱ爆破が安定かなぁ
なしなら叩きつけかチャージ速攻虫が比較的単発大きいかな?

>>966
2色取りは攻撃と速度がそれぞれ互いの場所で赤白取るから結局橙を自前で取るハメになって防御でいいやってなる
赤白はそんな考えなくても基本位置的に取りやすい
ヤツガタキだけは奥まった頭でめんどくさいが

百竜評判悪いし最初クソだと思ったけど今楽しくて仕方ないわ
虫跳躍の数少ない使い所さん

0970名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM53-61Vk [150.66.124.25])2021/03/31(水) 13:07:34.77ID:AKtQuVhYM
状態異常はガルクがマルチでも1回は取ってくれるの凄いと思った
もうサポート棍担げないわ

ジェネリック急襲の動きが硬すぎて急襲の感覚でぶっ放して仕返しされるのどうにかならんか

ミドロは硬えから地上での殴りで
吸われて弾かれるのもあれだから
跳躍からのゴリ押しも多用してるな
どうせ撒き散らす泥の回避で跳ぶし

ヤツカタギて虫根のバッタが最強?

0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-gjph [36.13.149.206])2021/03/31(水) 13:27:16.79ID:oZq7xxBH0
>>973
それを考えるのがあなたの仕事!

0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fae-/M8G [182.21.68.164])2021/03/31(水) 13:27:22.65ID:LBFMm61f0
降竜慣性が一切乗らないから空中回避から当てられる距離伸ばすために回避距離1が手放せない

0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f43-1mGO [61.206.116.119])2021/03/31(水) 13:27:58.58ID:zhugAWU70
攻撃と会心系だと最終的にどのくらい差が出ますか?

0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-XsLl [124.211.209.88])2021/03/31(水) 13:28:11.45ID:NkQ7OnHp0
降竜撃った後の隙ヤバいな

>>973
地上でもガバガバサンドバッグなんだから普通に殴った方が速いと思うんだが…
ケツデカタイムはボーナスバルーンと化してるからぴょんぴょん降竜が気持ちいい

0979名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-Id6k [182.251.157.153])2021/03/31(水) 13:34:18.44ID:N5lohTUTa
あの蜘蛛足は通らんしハサミで頭無理だから飛び回って胴体に空中突進が安定する

振り上げる爪攻撃以外はそうそう当たらないから地上より安全

泥は燃やすに限る

降竜早く使いたいけど集会★6まで遠過ぎだわ

共闘虫の猟虫Lvごとのパワーを2色取りの赤/白/橙で比較してみた

Lv8 192/162/180
Lv7 180/162/162
Lv6 180/144/162
Lv5 162/125/162
Lv4 162/125/144

エキスの取りやすさはまあ前提にあるとして
単純火力で見た場合白はLv7以外結構厳しそう
赤と橙はスタミナとの兼ね合いになるかな

スタミナじゃねえや回復だ

>>982
おつおつ
白と赤の差は割と無視できんな虫だけに

エキス3種取ってきて共闘してくれて粉塵撒いてくれてチャージ攻撃したら大ダメージ出せるスピードの速い虫くれ

2色取りは正確にはこんな感じ
防御
赤→赤黄 白→白黄 黄→白黄

速度
赤→赤白 白→赤白 黄→白黄

攻撃
赤→赤白 白→赤白 黄→赤黄

個人的には開幕黄取りで咆哮防げて赤回収しやすい速度がおすすめ
ただしパワーは速攻虫並みに落ちる

0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f09-vX66 [133.200.176.32])2021/03/31(水) 13:58:04.48ID:wWAPtmnz0
>>986
はえ〜脳死で攻撃虫使ってたけどこれ見ると速度虫の方が便利そうだな

しかも昨日動画で見たけど共闘速度はスタミナ回復も早くて飛円ループで毎回虫が追撃してくれるってさ
俺下手だからエキス取りにスタミナ使いまくっちゃう事考えたら速度が合ってると思ったよ

鉄蟲糸跳躍はワールドの時の跳躍みたいな感覚で使うと割といいな
ライズの跳躍からの空中回避はなんか遅く感じる

共闘ええな!虫が遅いのだけ難点だけど共闘良すぎて遅いのも可愛く思えてきた

メイヴァ―チル使ったスタン型もいいなあ、この武器ほんとおもろい

虫の遅さはIBでクワガタ愛用してた人間なら気にならない

パタパタ飛んでいった先に何もないのかわいい
なお俺へっぽこハンター、モンスターの周りで儀式に必死

共闘地上でボコってスタミナなくなったら回帰で回復しつつ空中攻撃して降竜して共闘地上再開できればつええんじゃね?!って思ってワクワクしながら修練場へ行った
俺は泣いた

0995名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad3-Id6k [182.251.157.153])2021/03/31(水) 14:38:15.31ID:N5lohTUTa
慣れれば楽はどの武器もそうだけどこの武器少ないのはエキス回収の敷居が新規にとって高いんかもな

それか太刀が人気すぎるのか

操虫棍が少ないってより太刀とか笛に使い手吸われすぎなんよ
野良マルチなんて6割太刀3割笛その他1割って感じだし

0997名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-ICSx [126.167.143.170])2021/03/31(水) 14:52:53.71ID:UT8bJEPyp
4人に1人は太刀と出会うレベル
マガド炭次郎ばっか

>>995自分操虫棍
他太刀なんかザラよ

0999名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-UDja [49.98.165.135])2021/03/31(水) 14:56:18.26ID:383SNKyTd
質問いいですか?

とりあえず初めての人は初心者にお勧めという武器を使うからな。
ネットだとほぼ太刀、笛ごお勧めされてたし、強さランキングとかサイトだと体験版の情報で操虫棍最下位になってるから新規は来ないだろうしなー。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 12時間 5分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。