コンパクトカー総合スレッド Part189

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/11/28(月) 06:09:22.92ID:rZ4aZOB20
車に関係のない住宅ネタは他でやってください


※前スレ
コンパクトカー総合スレッド Part187
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1652523038/
コンパクトカー総合スレッド Part188
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1660202283/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 13:03:06.02ID:NyBEsz5z0
>>951
去年の記事だけどミドルミニバンなんて中古車バブルで高騰してるのに……



1年で30万円近く平均価格が下がった現行型 日産 セレナ。「プロパイロット付き」や「e-POWER」もお得に狙えるように!

https://www.carsensor.net/contents/market/category_1491/_66517.html

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 14:08:29.03ID:2KwqrPzc0
IDコロコロ日産君の暴れ方が目に余るからワッチョイ強制にして欲しいわ

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 14:47:55.95ID:PQIxjsnB0
[悲報] 日産アンチ、突然のIDコロコロを自白

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 14:55:52.90ID:+wb7WyS80
おまえだwww

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 15:03:21.25ID:zR6YFTy00
>>941
呼んだ? 少なくとも俺はそう

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 16:17:54.41ID:OP+dozjh0
俺もそう
オーラは外車からの乗り換えが多いんだとか

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 16:35:58.36ID:hlf32htf0
輸入車はコンパクトでも低速トルクがあるから
国産ガソリン車に不満があるのかも

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 16:42:47.28ID:nPqojWjQ0
輸入車と比べたら日産車なんてゴミだろw

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 17:05:27.70ID:7KQmfLJh0
修理は9月以降って……


日産 52万台余りのリコール届け出 火災や異音のおそれ
2023年1月27日 16時38分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230127/k10013962931000.html

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 18:35:41.82ID:wRfRcPsp0
>>957-959
輸入車の補償切れ後のメンテ費用に閉口

国産車に戻る

プライドがあるからトヨタ嫌、HVも嫌

e-Power

普通の当たり前の行動

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 18:48:11.40ID:BBjj6Q200
>>960
インテリジェント買い替え促進リコール
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

今なら在庫のC27限定車が即納ですよ

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 19:08:15.78ID:zR6YFTy00
>>961
基本ヨタ好き。購入時にトヨタはマトモな四駆が無かったんだよ。
還暦過ぎて競技リタイアしているのにGRヤリスRC横向けて走るの阿保じゃん orz

爺にはオーラ四駆がSSS-Rくらいで扱い易くちょうど良かったんだよw

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 19:59:51.86ID:+wb7WyS80
爺さんでノート乗ってる見るとなんか可哀想になる……

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 20:10:06.28ID:Llpo6dXK0
不自然だけど沈みゆく泥船

83 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2023/01/27(金) 17:46:57.41 ID:MgVYZ2QR0
>>82
ドル箱か…?
日産の国内実績は△2300億円の超絶大赤字なんだけど

…いや、赤字なのはわかるけど、日産の販売規模でどうやったらこんなに赤字出せるんだ?

85 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2023/01/27(金) 18:13:09.12 ID:Z80C/kXO0
>>83
生産追いつかないから、利益でない上に職員の給料は上げたりボーナス満額だすとかやってたら、赤字になるだろう。
いつも思うが、この毎年赤字メーカーに一体どこの銀行が金貸してくれてるんだろう?

87 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2023/01/27(金) 18:27:09.18 ID:MgVYZ2QR0
>>85
それにしたって国内5位の日産ごときが△2300億円だぞ?
数字がデカすぎる

インテリジェント自社登録させ販売台数を水増ししたノートやセレナを最終的に日産が買い取っているのはおそらく事実
しかし買取損がノート100万円×4万台、セレナ200万円×3万台だったとしてもそれぞれ△400億、△600億にしかならない

日本だけで2300億円の赤字というのは、日産の規模からしたら不自然すぎる
実はインテリジェント自社登録による損が俺らの想像を絶するほどデカいか、何か他の不正な数字操作をしているかだ

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 20:28:21.26ID:u0ROl36i0
>>960
これって前に子供乗せててアイドリングで燃えた奴の車両も含んでる?

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 20:32:57.83ID:zGqd2M9H0
そういえばそんな車両火災あったっけ?

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 20:34:15.28ID:PdbrKkkQ0

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 20:38:07.66ID:u0ROl36i0
>>968
あぁこれこれ。この時C26までがリコール対象だったとか何とか

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 20:40:24.94ID:trQLtHwe0
詫び銭下取り&大幅値引きで乗り換えさせるんだろうな

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 22:32:37.57ID:J06h1SDT0
誰からも評価されない車買うとこうなるんか

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 22:37:30.66ID:V+QHKSJb0
>>971
何をどうしたら国内2300億円赤字になるか説明してくれw

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 22:39:44.84ID:V+QHKSJb0
しかもゴーンが居なくなってかる毎年だし、セレナやノートがいくら売れても無理なくらいの赤字だぞw

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/27(金) 23:41:37.40ID:G0ZZUsoT0
車両価格+自社登録費用、数ヶ月後の自社登録した車両の購入。
ほら2台分の金額になったw

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 01:15:43.87ID:ag4GYgJC0
10年世話になってるホンダカーズ
突如ベトナム人整備士2人組に応対されるようになって内心絶望しつつ、2人とも日本人より遥かに愛想よく拙いなりに頑張りが垣間見えてしまって天を仰いだ

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 06:12:59.94ID:XwF9sCoE0
なんでフィットが1位?
って思ったらいつもの渡辺陽一郎
https://bestcarweb.jp/feature/column/586144?mode=short

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 10:59:17.46ID:3/oPzNyM0
>>976
だってほら基本的にコタツ記事要員のおじさんだから…

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 11:05:12.75ID:fJqTi6vt0
コンパクトカー総合スレッド Part190
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1674871495/

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 11:44:03.72ID:wEuPPyKl0
マツダ2いつまで引っ張るねん
アレFIT3と同世代の車だろ

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 11:59:45.22ID:Ozh3Imr80
>>979
でもガソリンN/A圧縮比15.0とか、大半の車種のエンジン開発を外資に丸投げしてるホンダは基礎研究すらして無いから無理だろうな

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:03:22.02ID:phArNUi30
なんか日産くんは会話すら出来ないのか……

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:06:21.20ID:Vvc+C2MI0
>>980
ウソまで書いて必死だねw

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:09:14.69ID:wEuPPyKl0
>>980
ホンダの話なんさクソほど興味もねぇたまたま比較にあげただけだわ

マツダ6もそうだけど開発体力もうないんかね

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:14:20.21ID:srWLllZX0
>>980
圧縮比だけ高くても圧縮圧力低けりゃ別に凄くないからなぁ

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:24:44.90ID:RhTi+zys0
>>983
今更エンジンは販売数量が限られるし、派生する技術も終焉だから力を入れられないんじゃね
モーター駆動車乗ったらice車に投資するの馬鹿らしくなるレベルだから
自分は先進主義でも懐古趣味でも無いけど、差は歴然だからねぇ

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:25:34.51ID:Ozh3Imr80
>>983
> マツダ6もそうだけど開発体力もうないんかね

まさかホンダが大半の車種のエンジンを自社開発してると思ってる?

逆だろ今だに自社なのマツダだけ

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:28:31.14ID:Ozh3Imr80
>>985
でも中国はBEV2030年ロードマップをまた書き換えたよね

夕刻に帰宅したEVが一斉に充電始めたら停電だろ、日本も

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:38:24.10ID:ku7DU7As0
>>982
ガソリンもディーゼルも15って売り文句じゃなかったっけ

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:42:30.11ID:z6Q4n9cC0
少しは調べろよバーカ

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 12:42:45.34ID:RhTi+zys0
>>987
EVのみになる訳では無いよ、別にHVの選択肢も有るし。
ガソリンエンジンでもディーゼルでも水素エンジンでもレンジエクステンダー的な形でモーター駆動になると思う。
モーターは未来に繋がるけどICE車両は未来に繋がる事は考え難いよ。

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 13:41:54.59ID:OHjxVEXT0
>>990
それな
だから純エンジンの研究は大手はどこも縮小してる

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 16:05:13.63ID:cf/YOeof0
マツダの軽はスズキOEM供給だから
ヤリスよりもスイフトをマツダ2としてOEM供給してもらったほうがいいんじゃないか

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 18:00:26.39ID:4GjTWIFF0
スイフトじゃco2排出量今より増えるんじゃね

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 18:27:34.44ID:umB6oR9G0
なんでヤリスやスイフトみたいな車買わなきゃいけないの
意味がわからん

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 18:30:13.77ID:Yv/KOauI0
スイフトにヤリスのハイブリッドシステムを載せてマツダオリジナルの内外装のデザインを被せるのがいいと思う

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 18:33:11.52ID:qKycDvZ+0
ヤリスやスイフトはノートの半分くらいの狭さだからなぁ

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 18:34:19.51ID:5QPnWDui0
ノート買ってるのって最初から日産しか買おうと思ってない日産厨だけだよ値段見たら普通やめる

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 18:37:10.82ID:fCyW4I9C0
言うても必要な装備付けたらヤリスHVの乗り出し290万くらいだしなぁ

だったらノート行くのは理解できる

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 18:41:16.25ID:5QPnWDui0
ノートに必要な装備全部つけたら乗り出しいくらなんだよ

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/01/28(土) 18:43:18.53ID:fCyW4I9C0
1000なら日産が覇権獲得

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 12時間 33分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。