【RG1〜4】 3代目ステップワゴン専用 STEP 28

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001股継藻 買郁代2020/04/03(金) 10:48:57.66ID:uC/VPIcX0
前スレ
【RG1〜4】 3代目ステップワゴン専用 STEP 27
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1538403452/


・メーカーWebカタログ
http://www.honda.co.jp/auto-archive/stepwgn/normal/2009/webcatalogue/
・メーカー取扱説明書(PDF)
http://www.honda.co.jp/manual/stepwgn/2006/pdf/2006-stepwgn-all.pdf
・通販純正OP品
http://item.rakuten.co.jp/suzukimotors/c/0000001215/?p=1&;type=all
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was config

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/15(水) 10:56:14.26ID:Lg+I/xPS0
お、おう…

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/15(水) 12:21:21.12ID:inCRaKSS0
100系ハイエースからの乗り換えのワイは
キビキビ走ってくれて楽しい
絶対パワーがどうってよりも
足回りとエンジンフィールのバランスが秀逸

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/15(水) 16:59:50.75ID:s1Lld5s70
>>951
そういうアナタにはスロコンがオススメよ(*^ー゚)

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/15(水) 20:11:20.03ID:bckf76xF0
>>951
たかだかレガシィからの乗り換えでパワーが無いとか感じるんだ。それまでレガシィのパワーくらいで喜べてたなら相当な幸せもんだ。

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/15(水) 20:15:11.86ID:bckf76xF0
>>946
K型エンジンは良いよな。素性だけならRGとかの末期のK型は他世代のステップワゴンより遥かに優れてる。インテやシビックに採用されていただけはある。

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/15(水) 20:38:03.53ID:LA64ET+w0
今年もカタカタコンコンが賑やかになってきやがったぜぃ

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/16(木) 11:16:36.28ID:ny4Ih7Yu0
>>957
寒くなるとカタコト鳴るの?

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/16(木) 14:10:49.53ID:EQ5CU3vP0
俺のは車高調だから寒くなると特にカタコトなる。他の方や957さんの事はしらない。

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/16(木) 19:10:58.70ID:y92vfM0E0
K20名物のエンジンのカタカタ音じゃない?
寒い季節は暖機が終わるまでちょっと賑やかだね

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/16(木) 19:25:26.08ID:HBwq/VbY0
1日30キロ位を、 空いてる深夜帯に下道で計100キロ走って燃費がメーター読み6.5だった

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/16(木) 21:45:05.60ID:BJX4qNUY0
車高調じゃなくても、ダンパーのオイルシールが緩んできたらカタコトいうわナ

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/17(金) 01:24:53.05ID:he4R0uY+0
満13年の車検受けたわー
半分が重量税やった汗

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/17(金) 09:10:14.74ID:QK3rSZiC0
2020年はARIAとキックス。EVとe-PowerでジュークのPHEVは国内出番無しが真実か。
エクストレイルもe-Powerらしいけど。

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/17(金) 16:01:59.04ID:nLoomY7E0
リビルトP/Sポンプ買ったわ。
これでウィーン国立歌劇場ともおさらばだ
しかし自分でつけられるだろうかw

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/17(金) 17:07:28.60ID:Bznq0fOu0
ファンベルト変えられたらいけると思う、あとポンプだけじゃなくホースも変えられるなら変えといた方がいいと思う

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/17(金) 21:43:50.74ID:nLoomY7E0
それを早く言ってよぉん

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/18(土) 20:42:07.88ID:EPC+eOsZ0
今日買い物に出かけ手RG1が駐車場に停まってて「おっ!」と思ったら運転手が丁度エンジンかけたら同じエンジン音で笑ったわ

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/18(土) 21:01:14.90ID:RKt890fA0
エンジンは日頃のアクセルとブレーキの使い方で酷使されてるかされてないか違いが出るから、けっこうちがうはずだぞ

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/18(土) 22:31:59.99ID:OIZPlPTe0
オイル交換サボっていたのかディーゼル化してるのはたまーにみるね

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/21(火) 16:58:51.71ID:qYvCXrRG0
リビルトパワステポンプ届いたがヤられた。
サンプル画像ではプーリー付きだったのに付いてねぇ。
これじゃ自分で出来ん。プーラーもバイスもインパクトもあるわけねえ。
しかも低圧ホースの経年劣化によるエア噛みが原因で音が出ることは多いので、ホースも換えろ、
そうしないと保証効かんぞ、みたいな後だしジャンケン商法だわ。
プーリー付きかそうでないかが、個人的には、ちゃんとテスト稼働させてるかどうかの判断基準にしてたのに、まったくタコ業者が

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/22(水) 09:37:28.94ID:E702vmR90
今まで何台もリビルトで交換してきたけどプーリーが付いてたことは一度もないな
プーリーついてる方がベアリング交換したのか見えなくて怖い気がするけどな
そのまま整備工場に持ってけば、トラブル無保証を条件に交換はしてくれると思うぞ

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/22(水) 10:19:13.35ID:4tsC66Tf0
オレはディーラーでリビルド品を発注してもらって取り付けてもらっている。自分でオクとかで購入するよりかはちと値がはるが保証もついて安心もできる。オルタ、セルモーターなどディーラーで注文取り付けした。

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/22(水) 10:37:42.57ID:bqiqQBrb0
プーリーはプーリー、ポンプはポンプで別部品だしね

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/22(水) 10:42:59.58ID:v7RPkNDl0
>>973
俺もいつもそうしてるわ
結局手間も適合とかの心配もかからずいいよね

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/22(水) 11:54:49.21ID:ixKdhfTj0
>>973
やっぱりそれが安心やな
ウチのはまだ7万km台だから先の話だけど
交換はお世話になってるユーセレクトでやってもらうわ

半年ごとの点検してくれる安心パックみたいなのに入って
一年半経過して、来年初車検だけど
半年ごとに見てもらってるから
車検でいきなり部品交換の山とかにならなそうで
むしろ安く済みそう

つーか予定通りの費用で収まれば
前に乗ってた一年車検のハイエースより
2年間の費用は安いわ

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/22(水) 13:01:05.90ID:drd/MnhR0
オイル漏れ、ベアリングのガタによる異音はポンプリビルトか交換。
エア噛みによる異音はまずホースの硬化を疑って交換が基本だね。

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/22(水) 21:42:54.54ID:tQLBzFsS0
エア噛み音ってどうゆうヤツなの?

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/23(木) 16:50:32.48ID:nlEu9fai0
エンジンの回転数に合わせてウィーンみたいな音
Youtubeで検索すると実際の音が聞けると思う

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/23(木) 19:43:39.29ID:YqGMMv4+0
え、それはポンプ自身の音じゃないんだ?

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/24(金) 18:01:50.46ID:DOdwd5w+0
エア噛み音の原因は劣化したホースの継ぎ目から吸い込んだ空気が原因の事が多いな
フルード交換でもしばらく止まるけど根本解決にはならないんでホース替えとけば安心

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/24(金) 18:24:49.88ID:XEl3Qfkj0
ホースは走行距離よりも耐用年数だから
走ってないRGでもそろそろ変えといた方が良いって事かな
車検の時にやってもらおうかなぁ

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/24(金) 18:32:44.24ID:EE/0kHAo0
メンテできる部分だからまだ安心だね

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/25(土) 20:29:41.65ID:qdVlcr6n0
リビルトポンプに換えてもらった。
うん、まだ音はあるねえ。前よりはずいぶんいいけど。
やっぱり送料込み11k位だとこんなもんか?
低圧ホースは充分に柔らかかったので不交換。経験ある人が担当してるんで、その判断は間違ってないと思う。
ま、中古で買った時にすでに音が出てたから、フルードだけでも交換と思って
やってみたらめっちゃキレイなのが入った。
たぶん低圧ホースは先に交換してあったんだろうな、
と、思う。

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/25(土) 22:23:40.52ID:/5cmFvqk0
>>984
パワステに関してはもう15万キロ位は心配なさそうだね

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:46:13.64ID:JaXEzp6K0
601

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:47:26.21ID:JaXEzp6K0
613

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:48:40.16ID:JaXEzp6K0
オイル上がりの車をすっとぼけて車屋に売ったら気付くもんかな?  俺の車もオイル上がりっぽいんだけど悩んでる(セレナでは無い)

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:50:34.12ID:JaXEzp6K0
ピストンはシリンダーと直接接触しない構造だからじゃな-

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:52:43.23ID:JaXEzp6K0
内装死ぬほど綺麗なのに13万キロで買い替えるはめに…
いざ買い替えるとなったら嬉しいんだけどなんか寂しい

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:53:40.06ID:JaXEzp6K0
コーティングしたらハゲにくくなるかしら
うちのも後期パールホワイトだから心配

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:55:01.55ID:JaXEzp6K0
>>666
苔は外したところには生えてない
ハンカチくらい薄い布の両端を持ってゴシゴシ差し込んでいくと吉

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:55:49.37ID:JaXEzp6K0
苔はしゃーないね。諦めてる個人的に。

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:56:40.18ID:JaXEzp6K0
え?ここって苔のスレじゃなかったの?

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:57:43.54ID:JaXEzp6K0
自分も5千キロ位で交換してます。前の車はそれ位で交換してて25万キロ乗りましたがエンジンはノートラブルでしたね。

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:58:55.07ID:JaXEzp6K0
>>704
よろ!

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 17:59:40.48ID:JaXEzp6K0
>>709
俺もデルフィニウムだよ、いい色だよね

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 18:00:44.49ID:JaXEzp6K0
>>717
明るい所でライトを点けてもメーターが減光しなかったよ

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 18:01:29.97ID:JaXEzp6K0
猫入れてみた

https://i.imgur.com/JnvwoSo.jpg

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2021/12/28(火) 18:02:34.01ID:JaXEzp6K0
>>731
わかるよ
でもそれが分からなくなったら人として終わっとると思うんだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 634日 7時間 13分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。