X



トップページBABYMETAL
1002コメント348KB
BABYMETAL総合★1092【ベビーメタル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 1244-ouaW)
垢版 |
2019/03/07(木) 01:02:51.29ID:AeJQT1oi0
公式サイトDEATH!!!
・Official
http://www.babymetal.com/jp/
・AMUSE
http://artist.amuse....jp/artist/babymetal/
・TOY'S FACTORY
http://www.toysfactory.co.jp/babymetal/
・Official YouTube Channel
https://www.youtube....er/BABYMETALofficial
・Twitter
https://twitter.com/BABYMETAL_JAPAN
・Facebook
https://www.facebook.com/BABYMETAL.jp
・Instagram
https://www.instagra.../babymetal_official/

・BABYMETAL - THE ONE - MEMBERS SITE
https://theone.babymetal.jp
・ASMART
http://www.asmart.jp/babymetal
・BMD FOX APPAREL
http://bmdfoxapparel.com/

メンバーDEATH!!!
・SU-METAL 中元すず香
http://artist.amuse....ist/nakamoto_suzuka/
・MOAMETAL 菊地最愛
http://artist.amuse..../artist/kikuchi_moa/

次スレについて
>>950を踏んだ人が宣言した上で立てる。立てられない場合は代理を頼むこと。
>>970までに立たない場合、可能な人が宣言した上で立てる。
・ライブ当日等、スレ消化が早い時は同様に>>900が宣言した上で立てること。
・荒らしが立てたスレは無視。
公式告知やメディア情報は確認の上、更新して下さい。

■強制コテハン機能
2018/11/02よりBABYMETAL板自体が強制コテハン設定になりました
過去スレのテンプレにある一行目のコマンドは不要です

※前スレ
BABYMETAL総合★1091【ベビーメタル】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1551457466/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0369Anonymous (ワッチョイ 1e40-uGU8)
垢版 |
2019/03/09(土) 08:44:05.19ID:1gPrnjeD0
>>365
電ドルインパクトはやっぱしマキタがいいなあ
パナしか持ってないもん

ギミチョコ観に行きましたよ

最近は東北は下北の歌姫 Sinonさん聴くことが多くなりました
0370Anonymous (ワッチョイWW 1288-C8N5)
垢版 |
2019/03/09(土) 08:44:31.30ID:LWLrPKbO0
数字ばかりに注目せずに
ギミチョコMVがなぜウケたのか語ってみろよ

会場は別に有名会場でもない
生バンドでもない打ち込み音源
ギミチョコの何がウケたんだろうな?
0371Anonymous (ワッチョイWW 1288-C8N5)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:00:27.12ID:LWLrPKbO0
ギミチョコには女の子らしさが詰まってるよな
please! のブレイクのとこで
キツネサインではなくゆいちゃんがハート作ってるとこが印象的
0372Anonymous (ワッチョイWW df54-MHEV)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:03:24.94ID:xoWDJ8MK0
久々にギミチョコ見た感想

ユイモアのくびれが無いぞw

やっぱりフォーラム以降だね最高なのは
0373Anonymous (ワッチョイ 8344-ouaW)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:05:37.55ID:SPJhW/DO0
>>370
その前のメギツネから伸びてる
あと所謂MVじゃなくてライブ映像っての大きい
プラスして未だにベビメタ紹介するのに
リンクとしてギミチョコが貼られる事が多い
ギミチョコに隠れがちだがKARATEも再生回数が多いのも
リンクとして貼られたメディアが多いから
再生回数が多い→その曲をメディアがリンクで貼る
→再生回数が伸びる
このループ
0376Anonymous (スップ Sd52-y6Yl)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:16:57.01ID:UTg7S1Smd
>>369
ggったらカレンそっくりw
カーペンターズは俺も聴くよ
ベスト盤とかだけど(´・ω・`)
青春の輝きは名曲、あと遥かなる影

ギミチョコ論
俺PUFFYのアジアの純真を聴いたとき、
ぁ、これガチが作ってんなって思ったんよね
調べてみたら案の定、奥田民生で井上陽水もかんでた
やっぱり作り手のスキルがサウンドに出るんだよね
0377Anonymous (ワッチョイWW 1288-C8N5)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:17:52.19ID:LWLrPKbO0
>>373
じゃあ、なぜそのみっつをメディアは選ぶのかという話

メギツネもギミチョコも女の子らしさを主題にした曲だよな
KARATEでは三人個々のキャラクターまで描かれている

ギミチョコってその中でも特異で
キツネストーリーとはあまり関係ないとこに位置してて
でもやっぱり女の子だから甘いもの好きなんですって曲
0378Anonymous (ワッチョイWW 1288-C8N5)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:21:56.30ID:LWLrPKbO0
>>376
曲的にはミニストリーとジョンレノンのマッシュアップ
0379Anonymous (ワッチョイWW 1288-C8N5)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:27:56.29ID:LWLrPKbO0
剣の舞いも入ってるかな
0380Anonymous (スップ Sd52-y6Yl)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:32:16.53ID:UTg7S1Smd
ギミチョコのストーリーは、すぅちゃんが黒いぶどう食べたらチョコが食いたくなってしまった!みたいなそんな内容じゃなかったっけ
どのDVDに入ってたのか忘れたけど、1997〜1999にそんな紙芝居があったよーななかったよーな・・
すぅちゃんがチョコを求めて走ってるイラストを見た記憶がある
0381Anonymous (ワッチョイ 12ca-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:39:49.42ID:cyOq6/5z0
ギミチョコが素晴らしいのは
AメロBメロサビという日本の楽曲の王道から脱していること
0382Anonymous (アウアウウー Sac3-C8N5)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:46:26.19ID:1wqmjGfda
>>381
いつの時代の話をしてるんだw
0383Anonymous (ワッチョイ 12ca-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:49:11.37ID:cyOq6/5z0
今もそうじゃない?
0384Anonymous (アウアウウー Sac3-C8N5)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:50:11.11ID:1wqmjGfda
曲の構成の話をすればアイドル曲が一番冒険的なことやってると思うよ
0386Anonymous (ワッチョイ 12ca-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:52:03.50ID:cyOq6/5z0
冒険的かどうかではなく洋楽的かどうかということ
0388Anonymous (ワッチョイ a355-Q6aG)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:57:44.74ID:a7YpQNAz0
曲がわかりやすい事
ライブの臨場感がある事
アタタタのインパクト
BMを調べると上位検索される事
0391Anonymous (ワッチョイWW b747-Ov93)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:40:38.06ID:yYII1ruJ0
ギミチョコ曲構成
めちゃめちゃオーソドックスなんですが・・・

A(イントロ),B,B’(aメロ),C(サビ)
A(イントロ),B,B'(aメロ),C(サビ),D
A(イントロ),B3(ソロ),B,B'(aメロ)
C'(サビ),C(サビ),D'(アウトロ)
0392Anonymous (ワッチョイWW d254-UbTY)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:45:24.34ID:A0ZmQgd60
ギミチョコより可憐のover the futureの方がおもしろい構成だと思ったんだけどあれはどういう構成なんだ?
Aメロ→Bメロ→サビ?
Aメロ→サビ→大サビ?
0393Anonymous (ワッチョイ 12ca-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:45:40.39ID:cyOq6/5z0
イントロがAw
0394Anonymous (アウアウウー Sac3-C8N5)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:46:36.50ID:1wqmjGfda
ギミチョコライブのC&Rもほんと良かったのにな
三人寄ってサンキューってやつ
魅せるC&R ベビメタらしさ満載のアイデアだった

ZEPPツアーでおおきにーとか改変も面白かったし
好評だったものをやめていっちゃうからな小林
0395Anonymous (アウアウウー Sac3-C8N5)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:48:31.70ID:1wqmjGfda
そもそもメロの構成語るような時代じゃない
合いの手から入ってラップありスクリームあり
なんでもありのアイドル曲時代
0397Anonymous (スップ Sd52-y6Yl)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:50:25.18ID:UTg7S1Smd
https://youtu.be/uck7behxp_Y
俺がギミチョコのギターカラオケに使ってた、
jo ph さんのバッキングトラック動画が削除されちゃったよ・・
ゆいもあの息遣いまで分かってメタクソ可愛かったのに・・
アミューズが削除依頼したのかなぁ・・
RATTのround〜も消えちゃってる

ギミチョコ1万切った
0399Anonymous (ワッチョイWW b747-Ov93)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:54:58.48ID:yYII1ruJ0
>>392
ちょっと聞いてくる

>>393
イントロをAとするかは採譜者によって変わるよ
ブリッジのない曲だからイントロをAとしなかった場合、B'がサビになる
0401Anonymous (ワッチョイ 12ca-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:57:40.93ID:cyOq6/5z0
>>399
だからブリッジがないことが洋楽的ということ
0402Anonymous (ワッチョイ 5e5a-gi2a)
垢版 |
2019/03/09(土) 10:58:56.89ID:+FRo/8YH0
>>374
そうだったらしいけど、さすがに彼のフェイスブックは見てなかったなw
1987年だったか88年だったか忘れたが、東京ドームでサミーがボーカルのヴァンヘイレンをみた
ヤングギターとかの写真のスマートなエディとは違って、ものすごく横幅があって驚いたわw

サミーヘイガーも素晴らしいけど初期の曲が好きだから、やっぱデイブで見たかったわw
0404Anonymous (ワッチョイ 12ca-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 11:00:14.34ID:cyOq6/5z0
うおおおおおおおおお
0405Anonymous (スップ Sd52-y6Yl)
垢版 |
2019/03/09(土) 11:05:09.95ID:UTg7S1Smd
>>402
あの頃のVan Halenってスタジオ音源とほぼ変わらない音作りをライブでしてたんだよね
俺はドームじゃなくて武道館だったけど、FUCKと同じ音が出ててびっくりしたよ
http://get.secret.jp/pt/file/1552096977.jpeg
当然、当日券()だったけど、結構前のほうの席で凄い音が良かった、悪名高い武道館なのに
0406Anonymous (スプッッ Sd52-wAaJ)
垢版 |
2019/03/09(土) 11:09:12.23ID:s+5lLjRhd
早く一億行ってくれ、12時から仕事始まる。
0408Anonymous (ワッチョイWW b747-Ov93)
垢版 |
2019/03/09(土) 11:20:15.72ID:yYII1ruJ0
>>392
オーバーザフィューチャー曲構成

A(bメロ),B(イントロ),C(a メロ),A(bメロ),D(サビ)
B(イントロ),C(aメロ),A(bメロ),D(サビ),E
C'(ソロ),D(サビ),B'(アウトロ)

これもオーソドックスだけどBメロ頭に持ってくるのは新鮮だね
0409Anonymous (ワッチョイWW b747-Ov93)
垢版 |
2019/03/09(土) 11:25:56.35ID:yYII1ruJ0
>>400
曲構成をどう受け取るかで変わってくるけど、1コーラスから2コーラスへ移る繋ぎや間奏への入り方にどのパートを当てるかは作曲者のセンスだけど、ギミチョコは4パート構成だからオーソドックスだと思うよ

>>401
ブリッジ飛ばすのは確かに洋楽的だけど邦楽でも今時珍しくないと思う
0414Anonymous (ワッチョイ 12ca-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 11:34:23.32ID:cyOq6/5z0
極端にシンプルな曲構成が洋楽的なんだろうね
リフとコーラスだけで勝負するみたいな
0417Anonymous (ワッチョイ 12ca-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 11:36:21.46ID:cyOq6/5z0
>>416
ギミチョコに近いかも
0421Anonymous (ワッチョイWW b747-Ov93)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:08:18.74ID:yYII1ruJ0
>>414
そうだね
洋楽的というかロック的だよね

プログレやデス、クラシックみたいに使い回しパートが少なくてパートマークがMとかPまで行っちゃう曲聴いてるともう嫌だってなるw
0422Anonymous (ワッチョイ dfac-Q6aG)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:10:56.72ID:tXH9eoj+0
キャッチー過ぎてファンの評価は・・w
でも1周回って聴き直すと・・
0423Anonymous (スッップ Sd32-1ogX)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:13:59.51ID:H+27QPryd
一般にJ-POPって
凝ったコード進行、複雑な構成のメロディが
斬新なのにね
マーティフリードマンもそこに感銘受けてJ-POP好きになったはず

まあ向こうは曲構成が単純な分
アドリブやフェイクが凄いけど
0425Anonymous (ワッチョイ 12ca-/kwh)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:14:34.80ID:cyOq6/5z0
シンプルだからこそマネーリフが生まれるんだろう
0429Anonymous (スッップ Sd32-1ogX)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:30:02.46ID:H+27QPryd
>>408
これも変わってるよw
この変さがある意味J-POPとしては典型的なのかもだけどw
>>423で書いた、マーティの好きそうなポップス
0430Anonymous (ワッチョイ dfac-Q6aG)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:32:09.56ID:tXH9eoj+0
日本語歌詞は音節毎に音符を当てられる。とマーティ言ってたなあ
「細けーことはいいんだよー」タイプの外人には無用の長物だろうがw
0432Anonymous (ワッチョイ 8344-ouaW)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:34:30.73ID:SPJhW/DO0
>>377
何故ってファンなら別だがそんなに知らないバンドを取り上げるなら
再生回数多い順に取り上げるに決まってんだろ
他のバンドでも同じだよ
0434Anonymous (ワッチョイ 8344-ouaW)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:40:03.76ID:SPJhW/DO0
あと5000で1億
0435Anonymous (ササクッテロ Spc7-tYIA)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:41:11.49ID:wIFbUvQ5p
緊張してきた
0437Anonymous (ワッチョイWW b747-Ov93)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:50:45.84ID:yYII1ruJ0
>>428
とても楽しいところに誘導してもらいました!w

>>429
AメロからBメロの繋にブレイク挟んでどうとでも出来る様にしてるんだよね
確かに変わってるw

てか、スレの流れで初めてつべで聴いたけど、これスーメタさんなんだねびっくりした
0439Anonymous (ワッチョイ 12f3-xJAp)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:08:18.92ID:/1YWEBNP0
経過を知っているファンとして1億達成は感慨があるが、ベビメタ側が騒ぐようなみっともない事はしない
だろうし、して貰いたくもないな、。
せいぜい、SNSで告知をするかしないかというくらいだろう。
0443Anonymous (スップ Sd52-y6Yl)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:29:35.86ID:UTg7S1Smd
>>437
ゆいちゃんが幼い頃に家族が病気になって不安な時に、
可憐girl'sを聴いて勇気づけられてすぅちゃんに憧れたとかなんとか
俺らがバカにしてたアイドル世界のあれこれが今のベビメタに繋がってるんで、その辺掘ってくと邪険には出来なくてね
ミニパティやさくら時代もその内のひとつに過ぎなくて、掘れば掘るほど三姫をメタル女子しては見れなくなる
そこに抵抗はあるんだけど、俺はむしろドルヲタ自称することでそれを解決したよ(´・ω・`)
ドルヲタならベビメタをアイドルと見ちゃっても全然いー訳だしね
ギタリストとかメタラーって立ち位置にいると、ドキモのオープニングに説明がつかないw
0444Anonymous (ワッチョイWW 971e-pA/6)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:32:12.47ID:dTCNV06a0
1億再生ってテイラースイフトとかリアーナだったらただの通過点だろ、そんなに喜ぶことかなと思うけどね。まぁ内輪で喜ぶのはどーぞ御自由に
0446Anonymous (ワッチョイ 63ae-Q6aG)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:35:45.65ID:N2UMDTwB0
バンメが既に超えたんじゃなかったっけ
0448Anonymous (ワッチョイW df54-AUrn)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:39:08.82ID:Pj7BoM8O0
>>439
オフィシャルで「Thank you」だけでもあれば御の字
0449Anonymous (ワッチョイW df54-AUrn)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:44:51.33ID:Pj7BoM8O0
>>447
ジャストは難しいかなー
俺もやってみるが10数人ずれ込みそうだ
でも狙ってるやつはいっぱい居るし誰かがアップすると思う
0451Anonymous (ワッチョイ 4744-ouaW)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:50:46.91ID:a/SjXA1v0
>>444
引きこもり童貞無職ロリコンのお前には関係がない
ってかこのスレ自体池沼のお前には関係がない
0452Anonymous (ワッチョイ 4744-ouaW)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:52:51.51ID:a/SjXA1v0
>>449
カウントにタイムラグあるからジャストは多分無理じゃないかな
0453Anonymous (ワッチョイ dfac-Q6aG)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:00:37.43ID:tXH9eoj+0
>ギタリストとかメタラーって立ち位置にいると、ドキモのオープニングに説明がつかないw

なんで?
マッチョコス、仮装やメイク、果ては被り物までおkのメタルで
JPOPアイドル・kawaiiの「お面」だけが排除されるのはおかしいってBMは主張したにすぎんよ
(ナチュラルなお面だけに受け入れに時間はかかったがw)
0454Anonymous (アウアウオー Saea-0nxN)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:01:55.09ID:d81wvVUka
2000切ったな
0456Anonymous (アウアウオー Saea-0nxN)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:07:19.46ID:d81wvVUka
あと950
0459Anonymous (ワッチョイWW df54-MHEV)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:11:19.07ID:xoWDJ8MK0
ギミチョコ
一億回再生 !!
キター(゚∀゚)ー!!
キタ━━(゚∀。)━━!!
キタコレ━━(゚∀゚)━━!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
キタ─wヘ√レv〜(゚∀゚)─wヘ√レv─!!
キタ━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━!!
キタ*・゜゚・*:.。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。.:*・゜゚・*!!
キタ━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━!!
0461Anonymous (アウアウオー Saea-0nxN)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:12:34.60ID:d81wvVUka
あと644
0462Anonymous (ワッチョイ dfac-Q6aG)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:13:06.05ID:tXH9eoj+0
あと5分くらいかな
0463Anonymous (ワッチョイWW 977b-y6Yl)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:13:19.15ID:z61z9p8d0
>>453
それに気づくのに俺は2週間掛かったw
ウェンブリーの大歓声聞くまで、アレがVan HalenのJUMPのオープニングシンセなんだ!と気づくのに約2週間!
0465Anonymous (ワッチョイW df54-0Xcu)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:15:51.71ID:poEoZIGy0
ファイナルカウントダウン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況