X



トップページBABYMETAL
1002コメント312KB
【新規】BABYMETALに関わる質問に誰かが答えてあげるスレ★17【古参新参にわか歓迎】【初心者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous
垢版 |
2018/04/04(水) 07:48:21.56ID:PpajZqcA
最近BABYMETALを好きになってちょっと分からないことがある。
古参だがいくら調べても分からない等々なんでも質問疑問スレdeth!!

【重要】質問スレッドですので、BABYMETALに関係する質問とそれへの回答以外の書込みはご遠慮願います。

よくある質問と答えが 2-20 あたりにあるかも。

前スレ
【新規】BABYMETALに関わる質問に誰かが答えてあげるスレ★16【古参新参にわか歓迎】【初心者】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/babymetal/1503022995/
0154Anonymous
垢版 |
2018/04/26(木) 01:17:24.77ID:hhxYaO+m
>>142
その言いかたはちょっと語弊があるかな
カウントで踊れない、というより
普通の人のように1、2、3、4、ってカウントとって
頭の拍、もしくは裏の拍を目印に踊るんじゃなく
何か謎のタイム感で踊ってるんだよ
だから独特のキレが生まれるわけで
0155Anonymous
垢版 |
2018/04/26(木) 02:09:21.59ID:cy9GF71g
>>142
なにかしらの楽器やればわかるけど1拍でリズムとる人もいれば1小節でとる人もいる
1、2、3、4でリズムとってたら2拍3連なんて出来ないよ
0156Anonymous
垢版 |
2018/04/26(木) 06:02:16.88ID:pxLugEMr
このカキコ秀逸だった
まぁ張本と長嶋のキャラわかってないと全然面白くないけど

670 Anonymous (ワッチョイ ff36-ksts) 2018/04/15(日) 15:13:40.45 ID:YDJJ5hXc0
張本「すぅちゃんダメダメ!そんなフォームは喝だ!スタンスは狭くしてタイミングの取り方はこう!」
すぅ「分からないですぅ〜」

ミスター「いいかいすぅちゃん、球がこうスッと来るだろ?そこをグゥーッと構えて腰をガッとする!あとはバァッといってガーンと打つんだ!」
すぅ「なるほど!」
0157Anonymous
垢版 |
2018/04/26(木) 15:50:45.21ID:hhxYaO+m
すぅ
「調子がええ時はお客さんの毛穴まで見えるんよ」
0159Anonymous
垢版 |
2018/04/26(木) 16:20:41.35ID:BTAvA94y
>>152
>>152
わかり易いね。スーちゃんは音に反応してるんじゃないかな。俺はこれ。だから同じ曲でも演奏者やBPMの違いで振りが自然と変わる。
0160Anonymous
垢版 |
2018/04/26(木) 18:17:59.43ID:jx634JSL
>>154
悪夢の円舞曲を3拍子でのれる人だし
0161Anonymous
垢版 |
2018/04/26(木) 21:59:09.68ID:hZpooS/p
>>160
あれは3拍子が一番取りやすいだろ
0162Anonymous
垢版 |
2018/04/26(木) 22:53:03.74ID:jx634JSL
>>161
基本は3拍子だけど、あなたそれでズンタッタズンタッタずっとできます?オレちょっときびしいかんじのとこある
0163Anonymous
垢版 |
2018/04/26(木) 23:01:11.18ID:YOdEQ24j
>>162
リズム感の無さ自認してるとね、単純に3拍子貫いたほうが結果論としてアホみたいに嵌ることはあるよよん!
0164Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 00:24:57.54ID:iBBb0Q/2
何度やった話題かわからんが
イントロは7拍(3+4),8拍(3+5)の繰り返し、イントロのラストからサビ終りまで3拍子だよ
0165Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 00:39:20.40ID:3pK1GTvV
>>161
いやいやいや。輪舞のカウントはヤバすぎ。しかもダンスって。スーちゃんのテンポ取りは異常。笑
0166Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 00:40:58.04ID:AGICMtj2
ワッチに流れてるカウントも訳わかんないんだよな
0167Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 02:15:59.10ID:ukXNDMGq
>>164
ちょっと違う
途中4拍子が入る
0168Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 02:20:29.03ID:iBBb0Q/2
ややこしそうに聞こえるから端から理解を諦めて聞いてるだろ
意外とロンドは複雑そうに見えてそうでもないぞ
https://www.youtube.com/watch?v=FXtI4zLSSaM
こんなんでも解ると意外と簡単にリズムとれるよ
ワッチは本物かどうか知らないけど3拍子のところだけカウントしてたんじゃね?
変拍子だけじゃなくテンポまで変わるテイルズのほうが合わせるの断然難しいと思う
0169Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 02:29:37.36ID:iBBb0Q/2
>>167
すみません、終わらない夜〜からの長い間奏部分は4拍子ですね、、
0170Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 02:33:35.34ID:3pK1GTvV
>>168
テイルズは異次元だから話しに出さんでくれ。笑
0171Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 03:58:46.74ID:IA2lXFjJ
あそこ小節数は4拍子で綺麗に完結するけど
「あ〜あ〜」以降はドラム以外3拍ループのパターンで鳴ってるから難しく聞こえる
4拍子8小節(32拍)と捉えるより3拍子10小節+2拍と数えるとPHのピーポーも独立してるように聞こえて楽しい

まぁでもすぅさんは4拍ごとに手回してるけどねw
0174Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 08:36:36.45ID:otwOpLl3
大神があの曲はポリリズムだから 変拍子でカウントするより イチトーニートーで2拍子みたいなカウントでも取れるって言ってたやろ
0175Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 09:10:53.64ID:KCPJpghb
すぅさんは、バックのリズムとは関係なく、手のフリが付くとこは2・4、ステップ踏むとこはワルツで取ってるように見えるね
余り拍をどう取ってるのかはようわからん、少なくともカウントしてるようには見えない
よく言われるように、頭ン中でメロが長さも含めて正確に流れてるんだろうとしか
0176Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 15:11:49.81ID:UrB44qrp
>>172
この世の全ての事象はゆいちゃんまじゆいちゃんで説明がつくからな
0177Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 20:04:31.54ID:Krjn7Avv
>>173
まさにそれがキモい奴らに占領されてるスレだ
まともなスレはなしか
0178Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 22:42:41.45ID:kGA1HK4Q
広島の映像ソフトはワン限定じゃないリミテッドじゃない普通エディションも出るんですよね?
0179Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 22:48:44.15ID:yhKgDIos
どんなあらしが来ようともビクともしないのがゆいちゃんスレ
0180Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 22:59:45.47ID:y1xARsY/
>>178
わん限に特典あるから、通常も出そうではあるね
でも価格が¥22.222とかむしろ安く感じる金額なのも気になるお

とりま申し込みギリまで待ったらいんじゃね
僕はクレオパトラモアちゃん見たさに買いますよよん♫
0181Anonymous
垢版 |
2018/04/27(金) 23:19:28.98ID:KCPJpghb
現場で号泣した身としては感動モンのデロで間違いないが、所詮片翼飛行、一般売りするかなあ
0182Anonymous
垢版 |
2018/04/28(土) 01:00:17.34ID:K7GqoiWL
個人的には一般販売しないと思う
>>181がいうようにまさに片翼飛行だからだ
セットも演出も何よりパフォーマンスも完璧だっただけに惜しいけど、一般販売が特に新規追加であることに鑑みるとしょーがないかなとも 本来の形じゃないし
金欠の身としては一般販売のほうが助かるんだが
0183Anonymous
垢版 |
2018/04/28(土) 13:50:35.00ID:Ufv2Y6s1
時期ずらして販売するでしょ。あのセットはデロ販売しての採算ありきだよ。チケットは高額だったが金が安かったし。
一人少ないからといって販売中止するとは思えない
0184Anonymous
垢版 |
2018/04/28(土) 13:57:40.88ID:/TwQVTWm
一般人はレビューや説明もロクに見ないで買う層がいる
片翼飛行の状態での一般販売は見送るとおもうけどなぁ
0185Anonymous
垢版 |
2018/04/29(日) 02:14:28.04ID:ANiA9x0Z
ライブについてお尋ねします
ド迫力のライブはBGMがうまく機能していると思います(何かでミュージカル要素も加味しているとのことで)。
コーラスも使われていますが、Legend Dの前半だけは全て録音による公演だと思いました。
口被せについては議論があるようですが、ベビメタという新ジャンルはまず客を楽しませることが最優先で、口被せを
隠そうともしていないと感じています。神バンドが加わってから以降は生歌もライブを盛り上げる要素だという
方向性になり、2015年以降はもあちゃんゆいちゃんも生歌にしているように聞こえます。
前置き長くなってごめんなさい。
そこで伺いたいのはBGMの使い方なのですが、公演毎に変えているのかどうか知りたいのです。
よく聞き比べれば自分にも分かるかもしれませんが、18公演のデロを視聴し始めて間もないので、楽しむことが先行して
聞き比べる余裕がないんです。
どなたか教えて下さったらありがたいです。よろしくお願いいたします。
0186Anonymous
垢版 |
2018/04/29(日) 09:23:36.74ID:9oPI3vKf
>>185
BGMとは、紙芝居など曲が始まる前の音楽ではなくて、三人の歌や神バンドの演奏のバックに流す同期音源のことですかね。
初披露ライブの後などにアレンジが修正されていることもありますし、
曲中に客との掛け合いを入れたりすればその部分は変更されますが、
公演ごとに毎回変えているのではないと思いますよ。
0187Anonymous
垢版 |
2018/04/29(日) 10:14:44.74ID:ejSArcAK
同期音源も各楽器パート毎に作って、
それぞれ別々に音量を調整している、
って話は聞いた事があるな。
0188Anonymous
垢版 |
2018/04/29(日) 10:40:03.40ID:ANiA9x0Z
>>186
BGMではなく同期音源というのですか。何も知らなくて...
ほとんど変えていないのですね。そうであれば聞き分ける努力をしなくていいのでよかったです。
>>187
音量の調性をするのはホールの構造とかを考えての事なのでしょうか。観客を楽しませるためにいろいろ工夫しているんですね。

さきほど2016年のオランダフェスセトリライブのファンカムを見ましたが(まとめているサイトがあって30位アップされていてびっくり)
デロでは見れない固定視点でのライブを堪能できました。7人誰を見ても素晴らしいですね!

回答してくださりありがとうございました!
0189Anonymous
垢版 |
2018/04/29(日) 16:19:54.32ID:sI9TdBY3
>>188
2016オランダのまとめ
どこにありますか?
最近ハマり始めてぜひ観てみたいです
0190Anonymous
垢版 |
2018/04/29(日) 16:35:35.21ID:ANiA9x0Z
>>189
URLを貼ったらNGワードとなりはじかれてしまったので名前を書きますね
5ページに渡って動画が差し込まれています!

BABYMETAL 2016年6月5日 Forta Rock ファンカム映像のまとめ
0191Anonymous
垢版 |
2018/04/30(月) 01:11:37.12ID:dGiPKOr2
>>190
ありがとうございます!
0192Anonymous
垢版 |
2018/05/03(木) 11:21:36.01ID:QDWzvT7o
水野由結100の質問でのこの答えってなんのこと?


77.この場を借りて謝りたい事はありますか?

3月にたくさんの皆さんに心配をかけてしまったこと。
0193Anonymous
垢版 |
2018/05/03(木) 11:29:44.65ID:sE1wM3gU
留年してやる!
って奴ダナ
0194Anonymous
垢版 |
2018/05/03(木) 11:41:09.34ID:B225enpE
>>192
BABYMETAL 武道館 赤い夜 転落
0195Anonymous
垢版 |
2018/05/03(木) 12:40:49.99ID:U1IQsjQe
いい子だなー(´;ω;`)
0197Anonymous
垢版 |
2018/05/03(木) 13:03:25.66ID:QDWzvT7o
ついでにもうひとつ

菊地最愛の100の質問の2人それぞれの当時の夢ってなんだろう?
具体的に語られてた?


100.水野さんにひとことお願いします。

夢は二人共違うかもしれないけど、今は進む路が一緒。目の前のものをひとつひとつ確実にやって自分のものにして、大空に羽ばたこうね。ゆい、これからもヨロシクおねがいします。
0198Anonymous
垢版 |
2018/05/03(木) 13:07:13.75ID:zXAxhsyw
>>197
具体的には語られていない。
さくら学院卒業時のアイドル三十六坊では、
最愛ちゃんは「今はベビーメタルだけど、いつか菊地最愛として戻ってきたい」と言っていた。
由結ちゃんは「やりたいことが分からない。高校生になったらやりたいことを見つけたい」と言っていた。
0201Anonymous
垢版 |
2018/05/03(木) 15:15:32.10ID:8P7qybQz
>>200
次は、ゆいもあで護法童子おながいしまつ
0202Anonymous
垢版 |
2018/05/04(金) 03:18:14.34ID:yOzPxbEx
>>201
スーパーアクション!w
チョコレートパニック、2001夜物語、西遊妖猿伝・・・
昔は漫画が活気があって良かったよね!w
0204Anonymous
垢版 |
2018/05/04(金) 12:42:45.58ID:joFKjS24
さくら学院かと
0206Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 11:51:21.30ID:4k5kAYs0
KARATEの中間パートだよね。どのステージか特定は手間だけど、五大キツネのどれかに見える。
0207Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 12:09:29.26ID:oycDLGxq
>>205
そういう芝居風の振り付け
0208Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 12:28:56.59ID:F4YdCCFj
>>206,207
短時間にお二方ご回答いただきありがとうございます!
きのうゆいちゃんのベドバンギャー観たばかりで興奮してます^ - ^
0209Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 15:58:42.10ID:FPR2d0ZJ
>>208
観たばかりって新参?
おれは新参
最低でも2年前には遭遇したかったよ
おっさんになって食わず嫌いがひどくなったせいで大後悔してる
0210Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 16:21:34.62ID:FPR2d0ZJ
海外盤にだけ収録されてる曲ってなんでしたっけ?どこで聞けばいい?
0213Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 16:52:00.80ID:Syzzqnca
>>211
聞き忘れたけどなんで海外限定なの?
0214Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 17:34:40.05ID:4jdz0ogz
>>213
俺みたいに国内版、EU版、THE ONE限定版って3枚買うやつがおるから。
0215Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 17:46:08.83ID:F4YdCCFj
>>209
そーだよ好きになって1週間かな
2年なにしてたの?
マノウォーから来た 偽メタルに死を!笑
0216Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 17:53:28.75ID:MlRpwvjq
>>213
かわりにシンコペーションが国内版のみ。
0217Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 17:59:41.83ID:FPR2d0ZJ
>>214
>>216

>>18の別バージョンはかなり違うの?
何枚も買う気はない
0218Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 18:01:25.69ID:FPR2d0ZJ
>>215
なにもしてないよ
アイドルにもメタルにも興味なかっただけ
音楽はとくにこだわりなく有名な曲でいいなと思ったものを聞く程度だった
0220Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 18:08:09.50ID:XjU1VI/I
>>215
ファンカム漁るのオススメですよ!
あ、もうやってるかなw
0221Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 18:14:56.65ID:4jdz0ogz
>>217 3枚の違い
   曲名     【国内版】 【THE ONE限定版】 【EU版】
「シンコペーション」  あり     あり       なし
「From Dusk Till Dawn」なし     なし       あり
「GJ!」        通常    -ご褒美編-     通常
「THE ONE」     日本語  - Unfinished ver. -   英語
0222Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 18:20:53.74ID:4jdz0ogz
>>218
俺も同じ。知ったのがたまたま2015年だった。
遅くとも2014年には知ってたかった。
0223Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 18:40:53.92ID:hXLhCBhD
>>217
MetalResistance TheOne限定盤の
GJ-ご褒美編-はバックとメロディは同じで歌詞が全部違う
TheOne-Unfinished ver-は海外盤と同じ英語詞でバックがピアノとストリングスのみ
だけど売り切れ

1stのApocalypse限定盤の
紅月-Unfinished ver-は同じ歌詞でバックがピアノとストリングスのみ
4の歌-444ver-は途中の歌詞が4行くらいだけ違う
だけど売り切れ
0224Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 19:46:54.57ID:FPR2d0ZJ
>>221
くそ!ご褒美編って気になるなw
つか別バージョンはいいとして海外限定って意味がわからないな
0225Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 19:49:55.06ID:xh1WG2eV
>>222
2015ならいいじゃん
2018年4月下旬の俺からしたら天国だわ

>>223
詳しくサンクス
なんか限定盤とか別バージョンとかあってそれ見るだけで大変
0226Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 20:07:39.44ID:C2Cq4c7u
>>224
洋楽の国内盤CDって日本のみのボーナストラックが今はほとんどつくでしょ
BABYMETALも欧米市場のドメスティック販売で同じことやってるだけ
0228Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 20:33:10.07ID:eIKXyOgP
>>227
久々聴いたわw

念のため捕捉:音源差替え
0229Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 21:10:26.32ID:FPR2d0ZJ
>>227
動画あるんだラッキー
音源はCD?
ライブで生歌だと声飛びそうだな
0230Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 21:18:57.81ID:CAi0WkUp
ご褒美編、ライブで披露されたことは一度もありません。
0231Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 21:20:30.11ID:eIKXyOgP
>>229
ライブでは未披露で世間にある音源はCDだけだよ
0233Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 22:20:52.33ID:BZMFWz2S
だから、ご褒美編はライブでやったこと無いって。
これはライブ映像に CD の音声を被せているの
0234Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 22:37:34.30ID:4jdz0ogz
>>232
大阪城ホールのやつやね。生歌でしょ。
広島moaソロも。
0235Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 22:39:25.89ID:F4YdCCFj
>>220
ありがとうございます!
ベビーメタル漬けで幸せ感じてます!
0236Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 22:40:16.36ID:eIKXyOgP
>>232
通常版だね
スレでもredditでも口パクか否か話題になったもんだよ

あくまでも個人的には基本口パクで、一部生歌だと思ってる
そもそもあれだけ激しい振り付けで、笑顔絶やさず歌える節ではないと思うから

んでも素人考えなんで、もあオタとして異論に大いに期待!
0237Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 22:49:26.20ID:eIKXyOgP
>>232
一つ訂正

GJの口パク論争は城ホールではなく、それ以前のライブからね
0238Anonymous
垢版 |
2018/05/05(土) 22:56:16.42ID:4jdz0ogz
ウェンブリーのときは収録音源+ちょっと本人たちって感じたけどね。
0239Anonymous
垢版 |
2018/05/06(日) 00:07:10.51ID:8mcP+YPb
ワッチからすれば全力で歌ってたあるいは今も歌ってるのは間違いない
たた結構な音量で被せてるように思う
例えばここ数年のギミチョコの「アタタタータ」とか泡玉の「あわあわあーわだまフィーバー」は音程や息づかいなど生歌感満載だけど、本来もっと大変なはずのBBM曲になると急に完璧になるし
もっともそれで何の不満もないが
0240Anonymous
垢版 |
2018/05/06(日) 00:38:55.66ID:cUOrbDwL
おれは2014年末のandroidのCMからだったなぁ
ttps://youtu.be/djiFtC4fqu8

誰かが編集したやつ
ttps://youtu.be/ARjVG7KzYi0
0241Anonymous
垢版 |
2018/05/06(日) 01:07:40.57ID:PCarlUyU
2014 末なら NHK は観られたのかな?
0244Anonymous
垢版 |
2018/05/06(日) 01:33:06.07ID:PCarlUyU
>>243
武道館の頃撮られた写真。
武道館での現地限定盤で最初に使われた写真だと思う。
0245Anonymous
垢版 |
2018/05/06(日) 01:37:58.58ID:cUOrbDwL
2014年武道館のポスターだとおもう。
0246Anonymous
垢版 |
2018/05/06(日) 01:45:25.74ID:lQjRN8m8
なるほど 武道館の時でしたか
と言う事は 後ろにあるのは
世界に飛び出して行くときに乗って行った棺桶ですね

どうもありがとう
0247Anonymous
垢版 |
2018/05/06(日) 10:49:21.11ID:EYKlgqQk
>>234
>>236
さんくす

わからないことばかりで次々に質問が浮かぶから少し間をあける
0248Anonymous
垢版 |
2018/05/06(日) 11:47:54.87ID:PCarlUyU
>>246
そう。
で、新春キツネ祭り@SSA のイントロ紙芝居で日本に戻ってくる。
0249Anonymous
垢版 |
2018/05/06(日) 12:56:44.85ID:s3UogJu5
>>213
アルバムに収録されないストック曲がある程度存在する模様
2nd発売に際し、シンコペーションは海外ではアニソン認定されかねない危惧があった
とPが語って・・FDTDに差し替えたとかの説もある
0251Anonymous
垢版 |
2018/05/08(火) 02:06:49.20ID:avZEfbkd
公式で売られているし、MV も公開されてるよ
0252Anonymous
垢版 |
2018/05/08(火) 03:25:58.33ID:o319mrJ4
このredditのリストってどこで見れる?

665 Anonymous (スププ Sdaa-q4HA) sage 2018/05/07(月) 23:05:37.46 ID:KS3oLu+od
>>651
うちのテレビのHDDにある
という冗談はさておき、ここだけの話だが違法アップ動画はレデイットにあるリスト見れば大概ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況