X



【SUZUKI】5代目 ソリオ&バンディット Part11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8b-w0Fp [106.130.101.254 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/17(木) 20:54:37.34ID:y3X4Osg3a
!extend:checked:vvvvvv
2020年12月に発売された5代目新型ソリオ&バンディットのスレです

旧型(MA26・36・46)の話題はこちらへどうぞ
【SUZUKI】4代目 ソリオ&バンディット Part38
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1646278277/

※前スレ
【SUZUKI】5代目 ソリオ&バンディット Part8
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1632093269/
【SUZUKI】5代目 ソリオ&バンディット Part9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1638016761/
【SUZUKI】5代目 ソリオ&バンディット Part10
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1643000505/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f7b-IeYK [14.13.81.226])
垢版 |
2022/05/22(日) 00:47:04.61ID:7Y203ku80
>>828
ルーミーが売れてるのはトヨタブランドだからだろ
いい意味で向こうは見た目は安っぽくないし余計にね。
一般人には見た目重視で、エンジンなどわからんw

ソリオは確かに癖のある車だけど、スズキお得意のコスパと実用性重視の車だからな。
誰かが言ってたように試乗したらわかるレベル。
イヤならルーミーか車格を上げるしかないよ。
ハイブリッドの癖がイヤならガソリンという手もあったろうに。

うちは先代ハイブリッドだけど、意外に電池のせいかコーナー安定して爽快に走ってくれて燃費上々、取り回しも軽並みにしやすいし概ね満足。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-UDc5 [133.106.44.232])
垢版 |
2022/05/22(日) 07:00:44.49ID:hnu17+v2M
電動パーキングブレーキとストロングハイブリッドマダー?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb07-d/Ms [64.33.22.85])
垢版 |
2022/05/22(日) 08:25:51.22ID:h54uA+jJ0
助手席のアームレスト(運転手側)は欲しかった
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ae81-lb3p [119.47.153.241])
垢版 |
2022/05/22(日) 10:02:06.71ID:/yVPnTDS0
ガソリン容量はせめてあと5L欲しかった
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-lb3p [60.81.169.93])
垢版 |
2022/05/22(日) 11:02:54.28ID:TQNqkm7m0
>>851
減価償却的にとは?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-n39S [106.130.186.31])
垢版 |
2022/05/22(日) 12:09:00.48ID:J6bFOFU4a
契約:2月末(頭金50、かえるローン)
車種:ソリオバンディット(後席右側ワンアクションパワースライドドア装着車+全方位モニター付メモリーナビゲーション装着車)
MOP:MOPナビ
DOP:マット、バイザー、ドラレコ、ETC2.0など
状況:契約当初5月末納車って言われて、スレッドみててもそんな早いわけないだろって思ってたら、生産ラインにのったとの連絡きて6月末納車決定。当初の案内より1ヶ月遅れたけど、半年以上覚悟してたからめっちゃ早く感じる。なんでだろう、バンディットだから早いのか?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-UDc5 [133.106.35.152])
垢版 |
2022/05/22(日) 12:49:14.68ID:VcCd0Z1CM
現行と先代ってエンジン性能違うの?
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-UDc5 [133.106.34.190])
垢版 |
2022/05/22(日) 14:50:02.85ID:wT5DOTE+M
>>863

そのプランで月々の支払いはいくらくらいですか?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb07-d/Ms [64.33.22.85])
垢版 |
2022/05/22(日) 14:58:53.50ID:h54uA+jJ0
>>867
ローン年数にもよるだろし、金利でも多少変わるだろ?
総額220~250だろうから
カーローンシミレーションで出るだろうに。
子どもじゃねぇんだからさ。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b40-n39S [122.132.224.147])
垢版 |
2022/05/22(日) 15:40:42.65ID:cmirD0TP0
>>867
自分の場合は頭金¥500,000、月々の支払いが¥15,000くらいで、ボーナス月は¥100,000くらい。
かえるプランは60回(5年)で残価が¥400,000程残る。
5年経って、スズキに返すか新車に乗り換えで残価チャラにするか、残価払って買い取るか選ぶ。
かえるプランってリース契約みたいなもんだけど、最終的に残価払って買い取っても金利も安いよ。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb07-d/Ms [64.33.22.85])
垢版 |
2022/05/22(日) 15:51:19.40ID:h54uA+jJ0
かえるプランって年利2.9だろ?
高くね?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb07-d/Ms [64.33.22.85])
垢版 |
2022/05/22(日) 16:46:56.32ID:h54uA+jJ0
>>873
かえるプランって典型的な残クレだよね。
新車で五年だろ?その期間ならメンテナンス代いれてもマイカーローンの方が安いよ。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e694-mUFz [153.169.91.118])
垢版 |
2022/05/22(日) 17:08:59.59ID:pA47/t650
ディーラーはかえるプランにしてほしいらしく
一括で買う場合に比べ、メンテパックはもちろん
ドラレコ等色々つけた上で、一括よりも安い金額を提示してくるよ。
もちろん5年後の残価分入れた額で。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb07-d/Ms [64.33.22.85])
垢版 |
2022/05/22(日) 17:28:16.13ID:h54uA+jJ0
>>877
あ。そなの?ごめんごめん。
俺のところのディーラーは現金一括の方が全然安かったから一括にしたんだけど、ディーラーによって違うのかもね。
かえるプランの金利が下がったのは2021年1月2日 ~ 2021年3月31日までの期間だね。
またする時があると思うからそこん狙うと良いかもよ。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb07-d/Ms [64.33.22.85])
垢版 |
2022/05/22(日) 17:30:05.62ID:h54uA+jJ0
年式間違えた、、2022年1月2日 ~ 2022年3月31日までの期間初売りの時か、、、
何度も書き込みすんません
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-Krxk [106.129.141.8])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:34:52.12ID:CmxAyo0Ia
>>865 ほぼ同じだがインジェクターとアシストモーターが刷新されている。ただし重量はふえているので先代よりもっさり感があるよ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ae81-lb3p [119.47.153.241])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:46:53.49ID:/yVPnTDS0
先代と乗り比べた時に感じたのは足の柔らかさとサイドミラー位置かな
足は良し悪しだけどサイドは死角少なくなった気がする
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f04-so8y [180.198.22.94])
垢版 |
2022/05/22(日) 23:21:03.27ID:tmwPFKnS0
>>883
先代2型からモーターのみの発進は出来なくなっています
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-UDc5 [133.106.34.189])
垢版 |
2022/05/23(月) 11:32:10.21ID:rONAfonQM
先代のハイブリッドSZかSXに乗ってる人いますか?

いくらくらいで購入しましたか?
実燃費は良いでしょうか?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f7b-IeYK [14.13.81.226])
垢版 |
2022/05/23(月) 22:13:01.00ID:1USqooSz0
>>895
片道25kmだけど全部が快走路じゃないし、渋滞もあるやろ
そんな一般道で燃費30km/L超えると思う?

EV走行できるっつっても、かなり限定的で
アクセルを離した惰性でちょっと長く走っているようなもんだぞ
うまく乗ってもせいぜい23-25くらいだと個人的には思う

それよかエコモード切って普通に走る方が楽しいw
(それで21くらい)
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f7b-IeYK [14.13.81.226])
垢版 |
2022/05/23(月) 22:26:18.49ID:1USqooSz0
>>897
二代目だからできない
クリープはEVだけど、そこからアクセル踏んだらエンジンかかる
その切り替えが結構癖があって、マニュアル車的なアクセルワークじゃないとギクシャクする

初代は知らんけど、ものすごくプアパワーwだから
EV発進してたら超イライラするよ(後続車も)
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-UDc5 [133.106.47.67])
垢版 |
2022/05/24(火) 06:07:29.57ID:/ky1Ip7qM
ソリオのガソリン車とマイルドハイブリッド車って実燃費どれくらい変わるの?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-so8y [106.129.194.120])
垢版 |
2022/05/24(火) 07:21:25.37ID:hObdDjOOa
先代でよく言われてたことだけど、実はモーターやバッテリーで重い分、軽いガソリン車の方が燃費良くなる場合もある。
例えば高速を長距離走る場合。走行条件的にモーターアシストが全く入らないので、重いハイブリッド車の方が燃費悪化する。
街乗り重視ならハイブリッド、バイパス等を都市間移動重視ならガソリン車。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-so8y [106.129.194.215])
垢版 |
2022/05/25(水) 01:15:41.94ID:Hf0IJwd8a
>>907
始動時に自動的にアイストキャンセルしてくれる。
つまりキャンセルし忘れをしないための、アイストが大嫌いな人向け商品ですね。
逆にいちいちアイストキャンセルするのが苦にならない人には全くの無駄金です(笑)
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-UDc5 [133.106.47.198])
垢版 |
2022/05/25(水) 06:50:34.44ID:vj3nt+jNM
先代と現行って静粛性や後席の乗り心地ってそんなに違うの?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM57-B4NC [150.66.78.16])
垢版 |
2022/05/25(水) 07:47:44.04ID:TxZoKLUKM
アイストキャンセル、設備面でのメリットはある?
交換必要な消耗品が減って、年間このくらい節約できますよ、とか。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM57-B4NC [150.66.91.200])
垢版 |
2022/05/25(水) 12:23:26.38ID:kjbBBJXtM
>>916
その辺は私も気になるところです。
>>919
全くないのですか?点火プラグとかは全く関係ないんですかね…??
保証うんぬんの話は特に興味ありません(質問もしておりませんし)
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-fWXl [1.75.5.129])
垢版 |
2022/05/25(水) 13:54:18.57ID:+h/O0yMQd
>>919
あなたの言う通りかもしれません。マトモな神経してないので、5年持つバッテリーを2年で変えたくないし、プラグ とかISGなどをしっかり消耗させて車の修理屋さんを儲けさせて経済を回そうなんて思いがないなんて、確かにどうかしてるかもしれません。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f04-so8y [180.198.22.94])
垢版 |
2022/05/25(水) 16:53:33.41ID:92CL2f4z0
節約とは今までより出費を抑えようとする行為であって、「今」が人によって違うから当然節約の仕方・感じ方も違うわな。
そして全員が節約に節約を重ねた結果、この国の経済はどんどん縮小していくわけさ…
だって誰も金使わなくなったら自分達が働く先にも金が入らなくなるんだからねw
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb88-fWXl [106.159.156.100])
垢版 |
2022/05/25(水) 20:23:54.67ID:QXwmttzt0
うーん
「心の声」
(何を言いたいのかよく分からないけど、節約とかじゃなく分かってて車にダメージを与えて、無駄に出費したくないって話なんだけど…まー空気悪くしたくないから胸にこの気持ち押さえておこう。人を騙すより騙される方が良いって人もいるからなー)ですよねー節約は悪だぁー
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-n39S [106.130.189.96])
垢版 |
2022/05/25(水) 21:52:52.44ID:Em7W5fGNa
本当単純に色々考えててすごいよねって話で。
バッテリーとか部品の寿命とか燃費とか。
自分は車詳しくないから、カタログ見比べて車選ぶくらいで、使用以外の使い方は逆に不安になっちゃってできないわ。
ペダルカバーつけてみようかなってくらいだわ。
……ペダルカバーってださいか?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b209-B4NC [133.200.203.129])
垢版 |
2022/05/25(水) 23:32:30.34ID:kGboGRdi0
そんなところ、誰も見ないわ…。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fd0-d/Ms [126.249.38.46])
垢版 |
2022/05/25(水) 23:42:06.37ID:btvFcop70
こういうのってペダルに被せるの?
ハンドルとペダルを厚くする理由がわかんない。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-lb3p [126.236.61.106])
垢版 |
2022/05/26(木) 07:55:58.57ID:hHJQwkJnp
>>922
アイストつけてると2年でダメになるとかどんな車やねん笑
ひねくれすぎ笑
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-1ab1 [1.75.252.68])
垢版 |
2022/05/26(木) 09:32:09.91ID:Dot+HyNfd
>>927
昔から交差点で5秒以上停止してるならエンジンを切ったほうが燃費がいいって言われてたね
エンジン始動時に必要なガソリンはアイドリング5秒分程度らしい
ただ、これはガソリンだけを考えた場合でバッテリーや他の細かい消耗部品の劣化は考慮されてなかったね
特にバッテリーは電圧が足りないとエンジン再始動ができなくなるのでアイドリングストップ車のバッテリーは高いやつになってる

交差点のど真ん中でエンジンかからなくなったら最悪の状況だから特にバッテリーはしっかり点検しながら乗るのが安全だと思うよ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-lb3p [126.236.53.176])
垢版 |
2022/05/26(木) 12:29:27.11ID:rlpklvasp
>>938
気にしすぎでウケる笑
他にも普段から色々気になること多そうで大変そう
デフォルトで付いてる機能なんだからそれなりに出来てんだろうに
変に手を加えるより、そのままの方がよっぽど良いと思うけどなぁ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-B4NC [106.180.6.213])
垢版 |
2022/05/26(木) 12:33:18.68ID:EQ/d+7fEa
俺はキャンセラーと、過去のスレで出てた自動ドアロックは付けるつもり。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-VND4 [49.98.162.116])
垢版 |
2022/05/26(木) 15:07:26.20ID:yPJjOiZGd
>>934
頻繁に乗らなけりゃバッテリー負荷も低くて長持ちするだろうよ

https://bestcarweb.jp/feature/column/261996
> アイドリングストップ非装着車のバッテリー交換サイクルは通常「3〜4年に1度」という程度。しかし、アイドリングストップ車は、多くの場合「18カ月または24カ月」と、おおよそ、これまでの「2分の1」程度の寿命となってしまったのだ。
>
> 実は、「そんなに短いわけではないでしょう」と筆者も思っていた。だが、いま乗っているクリーンディーゼル車で、新車登録1年半後にアイドリングストップが全く効かなくなった。原因は「バッテリーの消耗」。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb88-fWXl [106.159.156.100])
垢版 |
2022/05/26(木) 17:14:26.49ID:MRr7HKAd0
>>940
そうですよね。
(バッテリーの交換サイクルを気にしただけで、妄想を膨らませ笑う事ができるなんてツボ低い人なんだ。
羨ましい。妄想で勝手に笑って気持ち悪くても誰も指摘しないんだろうな。いや本人が幸せならそれでいいじゃないか、そっとしておこう)細かすぎですよね、気をつけます
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-UDc5 [133.106.35.153])
垢版 |
2022/05/26(木) 22:01:46.98ID:VWhfPxzlM
次のMCで本当に電動パーキングブレーキ付くの?

ストロングハイブリッドは別にいらないわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況