X



◎●●/RX-7 Part206\●●◎ [ワッチョイ有り]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-61XB [1.75.238.192])
垢版 |
2021/09/12(日) 09:54:49.02ID:h/ubA9d8d
MAZDA 『RX-7』について語るスレッド203個目です。
全高1230mm(FD)/1270mm(FC)/1260mm(SA)の軽量マシンが地を這う!

※前スレ
◎●●/RX-7 Part205\●●◎ [ワッチョイ有り]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1624466153/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-oebn [49.98.213.109])
垢版 |
2021/12/17(金) 16:29:14.94ID:epL6OTjOd
三菱とか日産のスポ車スレにもあったから同時多発テロ的な奴だね
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-oebn [49.98.208.103])
垢版 |
2021/12/17(金) 23:35:17.02ID:NoxSY7fYd
なんだろう、
「うちのプリウス、新車から五万キロオイルなんて変えてないけどぜんぜん元気に走るから大丈夫!」
と同じような危うさをそこはかとなく感じる
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 550a-y/KF [194.193.119.145])
垢版 |
2021/12/17(金) 23:54:47.92ID:PpNLO87p0
>>888
安心してくれそこまで馬鹿じゃないから
一応サブバッテリー付けた隠しGPS仕込ましてあるからリアルタイムで場所が分かるようになってる
土地の関係上(元沼地)盗まれない対策はやりにくいけど盗まれてからの対策は欠かしてないから大丈夫なはず
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-EDaJ [133.106.178.34])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:38:18.10ID:mNI4RSWEM
>>883
それ、自宅まで付けられていたと思うよ。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-EDaJ [133.106.136.67])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:30:54.27ID:0/LZtlH7M
>>893
道路から丸見えなら不安ですね。
自分は出先で後つけられましたよ。軽自動車に乗った外国人の男2人組に。
以前に書き込まれていたと思うが、エンジン掛からないように、燃料ポンプの配線にスイッチ付けた方が良いかもね。
お互い盗難には気をつけましょう。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-DUVJ [106.128.70.18 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/19(日) 22:22:03.72ID:z4x3KMupa
自分は最近車庫付きのアパートに引っ越した
ガレージ付きのラブホみたいな感じだけど
すぐ車が見れて嬉しい
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd1-sS9X [36.11.229.106])
垢版 |
2021/12/20(月) 00:32:11.66ID:GguEo97hM
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h1024740479

これさすがに人死んでる!?どやったらこうなる!?
これ買うならレザーに張り替えたら終いという、、、
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-oebn [1.75.204.93])
垢版 |
2021/12/20(月) 01:45:35.67ID:8Xfd7ItYd
>>899
作業ミスでドライバぶっ刺しちゃったとかじゃね
どっちにせよ穴が空いてしまえば皮もスポポンジもどんどんぼろぼろになる
つかこれスピRタイプBシートだからちょっとだけプレミア狙ってるんじゃね?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-EDaJ [133.106.176.184])
垢版 |
2021/12/20(月) 07:25:29.56ID:wHebxv5yM
>>902
シートベルトガイドが赤なので、タイプxです。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-eJAG [1.75.230.97])
垢版 |
2021/12/21(火) 22:14:08.55ID:FZPxo631d
俺もなんも対策せずアパートの駐車場に停めてるからそろそろこういうの入れんとあかんな
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46c9-1Hc8 [39.111.237.145])
垢版 |
2021/12/23(木) 05:42:23.46ID:IGv+Q1KJ0
ほとんど同じ構成でGrgo入れてるわ
何のセキュリティを入れてるか情報を与えないほうがいいと思ってLEDプレートはつけてない

>>908
何処に行こうかとかどんな整備しようかとかいろいろと悩めるのも現物があるうちだからまずはセキュリティ入れたほうがいいと思うよ
私はFDじゃないけど別の車をやられたことがあるから、セキュリティ入れてても毎朝起きたら駐車場確認するようになった
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 0055-F6nT [220.221.175.91])
垢版 |
2021/12/24(金) 09:24:38.18ID:DOiL6dqd0EVE
https://option.tokyo/2018/10/01/9283/
未だ現役なんですが
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sad5-pBhg [106.146.97.49])
垢版 |
2021/12/24(金) 13:59:52.40ID:NPVjT9+UaEVE
>>911
ざっと見たけど、35Rとか現行WRX(終わったけど)とかが入ってないのはなんでだろう?
サーキット行かないから理由が気になる
パット見ただけだけど、無差別級じゃなくて排気量別とかなのかな?
他のサーキットもちら見したけど現行シビックタイプR(これも終わってるけど)とかも居ない気がする
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sad5-AHEm [106.146.68.5])
垢版 |
2021/12/25(土) 09:46:18.24ID:mtacsZ9uaXMAS
>>915
だいぶ前に新型86に勝てるといいな的な事を書いたけど、ターボ化したりしてもシャーシが最新で勝てない?のは意外
3ローター4ローターとかはあっても、最速が2jzとかRB26載せ替えfdとかじゃ無いのは嬉しいw

どれも俺は全く関係ないのに、オリンピックで日本メダルとか、普段興味ないのに同県の高校野球が優勝とかああいう嬉しさに似てるw

エボの記事を前見たけど、あれもう普通の乗用車じゃ無いよねw
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd42-M69c [49.97.92.107])
垢版 |
2021/12/25(土) 12:47:35.74ID:9TZN3OYpdXMAS
このクラスに普通の乗用車なんていないけどな
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sad5-AHEm [106.146.68.5])
垢版 |
2021/12/25(土) 13:31:48.89ID:mtacsZ9uaXMAS
>>920
偉人たちのタイムや、過去の自分のタイム かな?

俺はリアルサーキット走ってないけどw

マジで今後モーターと電池は全部一緒でガワだけ違う車になるなら、選ぶ楽しみほぼ無いねー
修理とかはassy交換でサクサクいけそうだけどw
お隣のevと違うのは電池の容量だけとかになると、もう完全自動運転で職場までタクシーして欲しいw
昭和の未来図の透明なパイプの中をカプセルが走るでいいよw
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ce28-JWK7 [118.7.180.128])
垢版 |
2021/12/26(日) 05:27:58.01ID:5dtuy72Z0
エンジン音で言えば色々個人で意見あると思うけど
個性的に言えばロータリーターボのシングルタービンウエストゲート仕様はフェラーリV12 V10に匹敵する快音だと思う
RB26DETTやSR20DETのウエストゲート仕様がノーマルエンジン並みに聞こえる凶悪快音だと思う
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5488-eUnH [114.17.207.130])
垢版 |
2021/12/26(日) 07:28:29.80ID:eYrWLtUL0
TD06-25Gウエストゲート気持ちよかったよ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 565d-ceXX [121.95.37.138])
垢版 |
2021/12/26(日) 08:43:52.69ID:lsTijo1i0
>>922

>個性的に言えばロータリーターボのシングルタービンウエストゲート仕様はフェラーリV12 V10に匹敵する快音

TD06-25Gウエストゲートに乗ってたけど、一度もそう思わなかったな。フェラーリV12はフルオーケストラの管楽器、
ロータリーターボのシングルタービンウエストゲート仕様は、おっさんの痰壺のようだと思ってた。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 36e8-ACyJ [1.33.214.59])
垢版 |
2021/12/31(金) 18:39:48.01ID:osxK5Gq00
連休入ったから今まで見てみぬふりしてきた所を弄り回してきた。
若干の車高調整、フェンダーめくれ(塗装割れた)、キーシャッター割れてたから金属製の奴に交換。
明日はリトラのステーをパテで補強とタコメーターがタコ踊りするからコンデンサー交換してみるわ!
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Safe-QDlU [27.85.207.236])
垢版 |
2021/12/31(金) 20:52:25.21ID:brVYdnbFa
すげぇな。何ミリ厚?いくらかかった?
車検は問題無し?どこか社外で出して欲しいな。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-PM5d [133.106.132.83])
垢版 |
2022/01/01(土) 14:34:07.29ID:GskmwxEoM
>>934
ステー部分だけアルミで作って、ウレタンシールでカバーに接着したらどうかな?駄目になるのは、ステー部分だけだし。

プロでも、リトラカバーをアルミで綺麗に作るのは大変だと思いますよ。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4f-J1Ia [126.234.34.225])
垢版 |
2022/01/03(月) 08:54:11.25ID:mvWBAmG/p
今朝方始動してニュートラル位置でクラッチ繋いだら小さくガーって音がしてた…
今まで始動直後にそんなことしなかったから気付かなかっただけか?
ミッションオイル冷えてるとそんなもんかね
ミッションOHとかなるとキツイわ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-5IgL [106.146.71.21])
垢版 |
2022/01/03(月) 12:34:20.52ID:8ce1JTqTa
>>954
乗ってあげてよw

俺も足車買って、更にみんからのオフ会なる物を初めて参加させてもらったけど、現行モデルのスポーツカー以外はみんなセカンドカーが普通でびっくりした
見ないはずだよね

1日に真っ赤な綺麗な80スープラみて嬉しかったw
2台隣に空けて止めてファミレス行ったけど、帰りはもう居なくなってた
90年代の車はほぼ見ないのはガレージに大切に置かれてるからなんやね
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-WNKy [49.97.94.133])
垢版 |
2022/01/03(月) 13:29:13.14ID:Sk13QOM6d
ガレージで保管できたり複数台を持てたりするオーナーに引き取られた個体は生き延びる確率が高い
遊びました刺さりました潰れましたみたいな個体は淘汰された
0958952 (ササクッテロル Sp4f-J1Ia [126.234.34.225])
垢版 |
2022/01/03(月) 15:01:14.78ID:mvWBAmG/p
>>953
週2回以上は乗ってます
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4bba-QEnp [220.150.54.40])
垢版 |
2022/01/03(月) 16:46:21.78ID:FTOvGrbt0
>>958
そっか
俺は割と放置気味で、頻度は月4回くらいかな
ある日エンジンかけてすぐ発進した時にセンターコンソール下から異音がした
気になったけど、すぐ聞こえなくなったのと用事もあったしシフトも違和感なかったからそのまま1時間くらい走ったころに
いきなりギアが入りにくくなって待避しようとしたら破裂音と衝撃後に完全にギアが入らなくなった

乗らなさすぎて固着したらしい
同じ症状かは分からんけど聞いてみた

あと、これは関係ないかもしれないけど
走っててアクセルオンオフのトルクに連動してシフトノブ動いたりしない?

これ動くのミッションが悪いと思ってたんだけど
クラッチ クラッチカバー ついでにフライホイールかえたらそれが無くなった
まぁそうなってたらクラッチ壊れる予兆なのかどうかは知らんけど、何か参考になれば
0963952 (ササクッテロル Sp4f-J1Ia [126.234.34.225])
垢版 |
2022/01/03(月) 18:59:17.41ID:mvWBAmG/p
>>961
色々とサンクス
クラッチの固着ね
走ってるときにそんな壊れ方は怖いな

ずっと放置気味だったけどこの半年は普段使いしてるから調子もいいし固着とかはないと思いたい

どちらか言うとクラッチはちゃんと切れるがニュートラルで完全に切れてないっぽい(異音がする)が、そもそもクラッチつないだ状態でギア入ってたら小さい異音とか聞こえんし、元々こんなものと言えばこんなものなのかも
振動とかは特にないがもうすぐ車検だしそこで何か指摘されるかもだな
0964952 (ワッチョイW 8b05-J1Ia [118.240.63.204])
垢版 |
2022/01/03(月) 19:03:55.93ID:GB3JxEJQ0
>>960
シフトノブはFDはあまり気にならないが結構MTのシフトノブってそんなものかと思ってた
→トルクオンオフでシフトノブが動く
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-8FlN [106.128.70.192])
垢版 |
2022/01/04(火) 14:13:34.90ID:qK4x5qpsa
エンジンO/Hして1年でエキセントリックシャフトが歪むとかあったりする?
そもそもエキセントリックシャフトが歪む原因てなんなんやろ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cbc3-ND5a [124.18.138.95])
垢版 |
2022/01/05(水) 15:20:52.29ID:X+Oe5Fdt0
そもそもOHする前から曲がってたんじゃね?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4f-sV8s [36.11.225.132])
垢版 |
2022/01/06(木) 14:28:06.05ID:tJYdufHPM
キーシャッターは鍵使って無くても樹脂だと経年で痛むからキーレスと別問題では?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況