X



【HONDA】シビックセダン/CIVIC 59【FC1】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/19(土) 19:20:10.70ID:HYj6cGbC0
2017年9月29日に発売された10代目『CIVIC HATCHBACK(シビック ハッチバック)』のワッチョイ無しスレです。

※前スレ
【HONDA】シビックセダン/CIVIC 58【FC1】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1603986648/

■公式リリース(正式発表)
http://www.honda.co.jp/news/2017/4170727-civic.html
■公式サイト
https://www.honda.co.jp/CIVICSEDAN/

■Factbook(プレスインフォメーション)
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/CIVIC/201707/

■CM
http://www.honda.co.jp/GVP/

・わからないことはひとまず公式サイトでチェック
・シビックハッチバック FK7の話題はスレ違いです。専用スレへどうぞ。
・次スレは>>970が立てること。 立てられない場合は他の人に頼むこと
・荒らし、煽り、気に入らない相手などはスルーして下さい
・罵詈雑言など、他人を不快にする発言は慎みましょう
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 10:41:20.94ID:Q7FODKux0
どいなかでも通勤距離短かったら18Kmもいかないでしょ
俺も田舎だけど水温計が上がりきる前に通勤完了
の距離だから通勤だけだと12Kmだわ
冬場はリモスタ使うから10Km台になるよ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 13:56:51.00ID:WktI9eaQ0
サイドのミラーの死角はダントツ。
CVTが残念に感じる時がある。
衝突ブレーキがアホ。
ダメに思う所はそんなとこかな。
17インチOP純正タイヤも硬めだけど次交換の時に違うの選べばいいかなと。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 11:09:47.77ID:xp42WZ730
徐行から街中の低速走行は車重の軽さとCVTの性格からすごくいいと
思うけど、カーブもある高速で高めのスピードだと車重の軽さから
乗り味も軽い。当たり前に重厚感が無い。
山道だと車重の軽さと車高の低さ・足回りの良さから良い感じ。
ハンドリングもいいのにCVTだからその分マイナス。
1年乗ってきての個人的感想。
あとシートの形状からか長時間乗ると腰痛い。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 19:24:52.80ID:mmqOuZ1l0
シルバーの17インチ中古で買って半月です。
ドアポケットに缶コーヒーを置いたら倒れてこぼれてドア内を通って
車外に排出されましたw
ドアを開けるたびにべりべりと音がしますww
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 23:23:58.09ID:mmqOuZ1l0
ハハ、
VXM-185VFIの純正ナビ付きだけど、音声認識マイクがまったく音拾わない
ってか、どこにマイクがあるのかググってもわからない

ようやくマイクの位置、見つかったけど、えらいところにマイクついていたww
コンソールばらしてナビの裏見てみたら、マイクプラグ刺さって無いでやんのww

皆さんのツベやみんからでコンソールとドア内張外しが上手に出来ました
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 12:09:41.90ID:Z6283sbF0
シビックセダンの兄弟車であった
インサイトもついに生産終了

ホンダのセダンはついにアコードのみに(特殊車であるクラリティを除けば)
しかしアコードも絶望的に売れてないから遠からず日本撤退だろうね
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 21:16:11.38ID:TXeMGXak0
滑稽に見える
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/19(水) 11:45:14.11ID:QnyYcIG70
中古で買って1ヶ月です。
噂によるとシガライターソケットを照らすランプが
あるそうなのですが、光っている風に見えないです。
どのランプと連動していますか?
0202199
垢版 |
2022/01/19(水) 18:06:25.15ID:QnyYcIG70
ありがとうございます。
スモール連動でした。
そんなに明るくないし走行中は見ないところなので気が付かなかったですw

なんかこのランプ色変えて見たいと思います。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 00:48:22.17ID:ZNeOTw0I0
シビックセダン乗りだけど、最初買ってから3年でバッテリーが上がった、交換して5ヶ月でアイストしなくなった、確かに週一で5キロ程度の買い物が多いけどこの車ってこんなにバッテリー切れるの早いの?
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 11:56:49.64ID:Oyj7hIMO0
週一で5Kmって、充電されてないんじゃないの?
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 13:14:05.84ID:7vfg2U5V0
アイドリングストップみたいなもん使わんことだわ。
そもそもアイドリングストップって何のためにもだれのためにもなってない。
鼻くそ以下のメリットを得ようとしてデメリットだらけ。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 17:50:09.25ID:ekwGCDIF0
アイスト意味無いよね
じっさい使うと分かると思うけど
赤信号でも
停止してエンジンが止まったと思ったらすぐ青信号
というケースが意外と多い
一時停止でもアイストして次の瞬間キュルキュル

バッテリーの浪費とセルモーターの酷使以外の何物でもない
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 14:38:22.42ID:oLqzupxn0
結構オイル交換にはシビアにならないとダメ?
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 09:48:44.12ID:WS7sLlOU0
オイルは純正と同じ固さで一応化学合成のを入れてる。
高級なのにこだわらんけどガソリンスタンドなんかで入れるのも
避けてる。
定期的に交換するのがいいのでは。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 07:02:45.18ID:nvL+i4Fu0
>>208
エンジン始動の時に毎回アイストボタン押すの、面倒。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 21:37:12.01ID:pAAWaEKt0
スタッフももう少しアポとってから逝けww
今時Bセグメントで幅1700mm以内なんて奇形車出さなきゃいけないチョッパリどもは取り残されたんだ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/03(木) 00:56:37.53ID:KPWysnlr0
質問です。

関東住みで、実用車として、ES3フェリオの1.7LモデルのMT中古を検討しています。
「私はコレでEG/EK/ES降りました」というような致命的なポイントがあれば、ご教示願えませんでしょうか。

ショックアブソーバーとMTオイルは純正交換しようと考えています。エアコンはフィルターが無いそうなので、エバポレーター(?)洗浄を考えています。ブレーキホースも交換すべきか思案中です。

プラグのイグニッションコイルは、交換するなら純正品の方が良いでしょうか?
それとも、あまり神経質に考えなくて良いでしょうか。

足回りは、DIYは困難かなあと思っています。工具を揃えるコストと工賃を比較すると、何とも言えない気がします。エアロパーツ装着や、変なインチアップは考えていません。

他に適切なスレッドがございましたら、誘導して頂けると幸いです。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/05(土) 13:25:07.48ID:kG+Ku7gD0
ここはFC1の場所ですぞ。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/05(土) 16:34:07.35ID:blZeULTy0
ES3は絶滅したか
0224223
垢版 |
2022/03/07(月) 13:37:50.75ID:CvSLeIDd0
続報ですw

いやー、バラしてみたらダンパーの支柱になっているプラの部品が
完全に取れてコンソールの奥底の奈落に落ちて地獄ですw
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/07(月) 20:12:24.73ID:arXa0c600
>>220
誘導しようにもTypeRのスレしかないのね。
あっちではRSは迫害されそうではある。

数年まで友達が乗ってて、降りた理由はたしか パワーがない 刺激がない、だったか。
ふつーの実用車だから、ミッションオイル以外は適当に社外部品でいいよ。
あと足回りとブレーキの素人作業は危ないから店に任せたほうがいいよ。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 10:47:20.50ID:tU8ZBFo40
エンジンルームから電線入れるのに邪魔でグローブボックス外しました
みんから、ツベ調べると壊している人、ダンパーつけない人いてワラタ

穴開けてボルトを支柱にしたけど、ダンパーひっかけるのコツがいる
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 17:44:53.64ID:mExVgOW20
>>223
俺もダンパーを落としてしまい、今はダンパーなしで開閉させてる。
やっぱ俺みたいな不器用な奴は我流でやっちゃだめだね。
ちゃんと経験談があるならみんカラとかチェックしときゃよかった。

もっとも、ダンパーなしでも実用上は問題ないよ。
勢いよく開くから、開けるときはそっとやって、なるべく短時間で閉めるようにしてるけど。。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/16(水) 05:17:31.86ID:Fbt50Z+70
>>225
気付くの遅くて、申し訳ございませんでした。

これまでのマイカーでは145psのマツダK8-ZEが一番馬力あった(というかあれはマフラーの奏でるサウンドを楽しむのがメインな車だった)ので、ES3のエンジンなら、悪くないかなあと。
オーソドックスな実用車ベースのES3の良い所、出来るだけ知りたいです。この時期の実用車を大人しく乗るなら、ボディは普通でしょうか。
正直、ショックは純正部品か、少しだけ固めが良いかってくらいです。15インチ履かせるかも知れませんが、あとは純正仕様で考えてます。

今はマイカーなし生活を5年くらい、年200kmくらいです
他の候補含めて検討してますが、コルトラリーアートとか、あと目に付いたのはパッソTRD(実際には1Lのデュエット・ストーリアを高回転まで無理矢理回した方が…)3代目マーチSR、フィットRS、サイズでっかくなりますがマツダMX-6でK型乗りに戻る、とか…

【以下余談】
直近はハイメカツインカムなAE111を約10年。車体価格14.7万円で拝島のトヨタの中古車販売店で買い、怪しげな外国人に7万円で売れた…
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/27(日) 14:03:53.95ID:g3+14CkT0
>>240

だいじょーぶだよ
ググれば納得するよ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/28(月) 00:48:08.25ID:GBoWxbzF0
>>243
18インチにしたかったんだけど、セダンのほうが高級品なんですか?
16インチを買ったので、17インチの社外に交換しました。
ちなみに純正16インチは保管していますが・・・。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/31(木) 23:44:20.34ID:K3+d8e160
普段乗りのお遊び用で、契約したが
なので、最新の機能持った車のりたい、いざという時のセカンドカーある、維持費惜しくないならベンツでもいいんじゃない?
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/12(火) 13:33:50.46ID:RyU4p74V0
グリル変えたくてディーラーの工賃もバカにならない値段だったし自分でバンパー外したけど思っていたよりずっと簡単だった
それはともかく驚いたのはディーラーのいい加減な仕事っぷり
俺の車はディーラーの手で過去2度バンパー外されてるんだけど、グリル固定用の爪が数カ所折れていた
こっちは自分の車だから丁寧に扱うけどディーラーメカなんてそんなものなのかな
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/13(水) 09:23:36.69ID:adBOeWWq0
みんなグリルの色はどうしてる?
未塗装部分がどうしても気になるんだが
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/04(水) 11:14:47.87ID:t8LzEH960
一句できたぞ

連休中
スレしか見ない
童貞君
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/06(金) 19:47:26.17ID:O8cBgU1O0
同乗者が酔うってのは運転の仕方でしょ。
クルマのせいではないわな。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/07(土) 00:57:02.03ID:3/GQC8fj0
16インチのホイールを純正の17インチにしたいのですが、良い方法ありますか?
なかなか中古品は見つからないし、ディーラーで見積取ったら22万って言われてつらいです。
少し安価に17インチの純正ホイールが手に入る方法無いでしょうか?

ちなみに今は社外17インチにしてます。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/07(土) 12:34:38.23ID:YT9pyVAb0
>>266
フィット3ハイブリッドだが人乗せるたびに寝られてしまうワイは?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/08(日) 12:49:51.25ID:FQFxmq3E0
酔う人間はこの車に限らず酔うだろ。何なら車以外の乗り物でも。
関係ない話出すなよな。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/08(日) 13:03:46.75ID:fTUoUVZ30
旧型高級車なんて貧乏臭いしアホだと思われるだけ、軽乗ってた方がマシってのが俺の見解な
オートマ変速不良(暫く待てばギヤは入り走行可能)、
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/09(月) 16:51:42.36ID:oz/39hAD0
この車、欧州セダンのような雰囲気があると言ったら言い過ぎ?
従来の国産凸型セダンと違い、良くも悪くも非実用的というか、生活臭がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況