【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 99【IP有】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 06:44:52.10ID:ZSMkHcj/0
日産から2010年12月20日に発売された電気自動車・リーフについて語りましょう!!

ZE0型のスレです。現行の2代目は2代目スレへ

別カテゴリの車種であるPHV(プラグイン含む)はハイブリッド(ガソリン)車
なのでBEV(ピュアEV)とは似てる様でも全く違います。
燃費比較や効率議論は不毛で荒れる原因になるのでご遠慮下さい。
NG推奨ワードは>>2以降で。

メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産電気自動 (EV) 総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

日産ゼロ・エミッションサポートプログラム3(ZESP3)
https://www.nissan.co.jp/EV/CHARGE_SUPPORT/ZESP3/

ZESP3新規導入について
https://ev.nissan.co.jp/BLOG/563/

※関連スレ
【NISSAN】日産・EVリーフ 2代目 31【EV・LEAF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1592866618/

nissan 電気自動車(EV)総合スレ 1
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594044557/l50

※前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 98【IP有】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598133670/l50
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 14:26:12.72ID:SK75qDsJ0
もうリーフみたいなEV専用設計じゃなくて
ノートみたいにエンジン、HV、EVの共通プラットフォームで
EVはもう一車種のなかの派生モデルでいいんじゃないかな
ノートはその実験モデル
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:42:04.03ID:YzzzbX070
そんなことより、確実動作かつ高効率エネルギー回収性能の協調回生ブレーキを開発すべきだ

あろうことか、技術研鑽をないがしろにして詐欺宣伝文句をひねり出すことばかりに力を入れてる
ような日産には、未来はないと思う
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 16:35:03.51ID:YzzzbX070
>>15
笑  世紀の大発明のTHSに対して 激しい嫉妬と憎悪www

@ベストカー
ヤリスはEVを不要とするゲームチェンジャー⁉
video.twimg.com/ext_tw_video/1243045028512972800/pu/vid/1280x720/Ug91vnFXpDswZbx6.mp4
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 23:14:03.04ID:xyTTWAzF0
うわぁTOYOTAの1割にしか満たない
( ゚д゚)ポカーン
しかも月末に身勝手に登録しまくってる台数は実販売の5倍だから

同じ世界の話をしちゃダメじゃん

トヨタがライオンなら日産は存在がファンタジーなスライムベスとサバイバルバトルしてるようなもんだな
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 10:19:42.30ID:IsGrHRR+0
何が?

俺はリーフ乗ってるけどFFのEVは存在価値ないと思ってるぞ
ガソリン車の場合プロペラシャフトが邪魔
無くすメリット
車内が広くなる
価格が安くなる
デメリット
ハンドリングが悪くなる

で、本来の燃料タンクの位置にモーターを絶対に置けるEVの場合プロペラシャフトが基本的に不必要になる
なのにFF化するメリット
何もなし
デメリット
結局バッテリーの配置のせいで車内が狭い
モーターとバッテリーを直接つなげられなくなり長い配線が必要で価格が高くなる
ハンドリングも当然悪い

世界中広けれどFF出してるの日産だけ
ミニ四駆を組み立てた事があれば小学生でも判る構造
さっさと駆逐されてくれ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 23:22:45.52ID:0NftcXde0
>>22
>世界中広けれどFF出してるの日産だけ

無知だなぁ
VW e-Golf
VW e-up!
Renault ZOE
などなど
いっぱいある
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 01:31:33.03ID:8p9X12pr0
旧初期型と中期後期または現行のグレードS乗りに聞きたいんだけど
気温18度から22度程の蒸し暑い雨の日のフロントガラスの曇りを取るにはどうしたらいい?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 11:24:54.19ID:jXdiV/zh0
日産ディーラー急速充電器パスワード認証終了
ZESP3契約せず自宅充電で運用する人が屋外コンセント工事前でも、ビジター料金払って充電が強制
たかが数千円程度意識高いリーフユーザーなら当然の義務
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/14(水) 11:28:57.60ID:PBKEp2Cc0
FFの最大メリットは安く作れることでEVもリアサスの簡素化できることから例外ではない
ネット直販もできない既存メーカーがテスラに対抗するには安く作ること
万人が安心して乗れること
ちなみにガソリンFFと違ってFFEVは前後重量配分も良い
つまり売れるEV作りたきゃFFにしとけってことよ
5秒以下ならAWDは絶対条件
小型車作るのにメーカーがオ○ニーしたけりゃRWD って事〜
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 09:11:55.98ID://nQklLa0
>>35
いやオシエテ君のほうは、>>30で「ポンコツ湯沸かしエアコン搭載の人」とか
わけの分からない但し書きを書いてるんだよw

そんなポンコツ今はあるわけ無いから、エアかなんかなんだろうが
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 16:26:07.47ID:EvuMP5TR0
初期型gから40リーフのSまでポンコツ湯沸器搭載してた記憶www
ヒートポンプとPCBヒーターの違いだっけ?www
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 18:12:46.75ID:EvuMP5TR0
冬場とかエアコン16度とかスゲェ低温にして常につけとけばいいとか誰か言ってた記憶www
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 18:55:44.18ID:EvuMP5TR0
あとでリーフ乗って最小何度か見てくるわwww
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 21:14:30.76ID:z+04FYfL0
あ〜( ゚A゚ )
グレードによって違うのか
AZE0後期タイプXのオートエアコンは18℃が一番低い

プラズマクラスター付いてる奴が欲しかった
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 22:01:45.99ID:EvuMP5TR0
>>47
俺のポンコツ湯沸器エアコンも18度までだったわwww

>>49
PCBは湯を沸かしてそれを利用して車内を温めるとかどうとかwww
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 06:35:33.34ID:RUx++qLH0
PCBって何ですのん?
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 06:47:32.29ID:LXbbTJeY0
サーセンPTCやったわwww
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 17:18:31.16ID:Tk4lA1zF0
星三つは
阿呆だと
自白しました!
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 17:58:18.55ID:LXbbTJeY0
星3つwww
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 09:16:18.04ID:B4U/M+e20
せやなwww
地獄の冬到来だわwww
ポンコツリーフが1年で一番ポンコツになる時期が3月いっぱい続くよwww
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 17:18:29.63ID:zYEk2Bg80
正に正念場な時期になったんだけど、ここ最近満充電しても夏前より航続距離が極端に減ってきてる

なのにセグが欠けない
いっそ2セグほど欠けてくれれば保証の望みもあるのに
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 19:08:22.78ID:H8t0IHBy0
>>58
せやなwww
地獄の時期到来だわwww
プリカスがニュースでDQN煽り運転と老人事故いっぱい続くなw
ポンコツプリカスなんて加速と暖気で糞ダサいエンジン唸らせて運転する時期www
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 20:13:39.08ID:B4U/M+e20
またハンドル片手にエアコンつけずにケツヒーターとハンドルヒーターで凌ぐ日々よwww
ザ、ポンコツwww
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 20:23:40.11ID:H8t0IHBy0
>>64
あれ?ポンコツSグレ持ってた設定忘れたんか?w
窓に切り替えるとエアコンとヒーター同時に動くのも知らないとは
さすがエアオーナーw
バカと乞食とDQNしかのらないプリカスwww
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 23:20:32.57ID:B4U/M+e20
またちょっと走らせてきたら1日7回とか充電させられる日々が続くと思うと泣けてくるなwww
よっしゃー冬が来るぞwww
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 23:22:31.85ID:B4U/M+e20
ところでキムタク竿一本しか持ってないとか釣り人失格だろwww
竿なんか5、6本車に乗っけぱなしだわwww
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 00:49:54.31ID:9u1pThJG0
>>65
わかってないのはお前だよw
デフロスター付けるとエアコンまで動作してしまうからこその>>64だろうがw
初期型はお湯沸かすから電力食いなんだよ
しかも草のは寒冷地Gで普通のより20%強化ヒーターで
合わせて使う電力も20%マシマシw
そんなエアコン常用できんのだよw
ガラスが曇ったら1分だけデフロスタとか
窓開けると寒いから助手席と運転席の後部座席の対角線を
サンバイザーに隠れる少しだけ開けて走行するとかするんだよw
全部言わせんな恥ずかしいwwwwww
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 08:08:00.15ID:TXXNQ2hz0
>ガラスが曇ったら1分だけデフロスタ
1分で曇りが取れて10分に1回だとしても
30分乗るならたった2回だし普通の車も同じ頻度
運送屋じゃねーし、そんな長時間乗るか?
実態と屁理屈ばかり並べるプリカスはID3つ必死に自己擁護でバカなんか?

あ、孤独な乞食の頑固爺さんだったwww
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 11:56:15.01ID:e1NxheDE0
>>62
実際はセグ欠けが発生しているのに表示しないインチキだろw
そうしないと保証対応コストが半端ない事になる
ジリジリと満充電の電力量が減る、ジリジリとその充電時間が長くなる
5年以上使ってるとバッテリーの交換が頭をよぎる、、だが貧乏人には無理

ま、BEPなんてそんなもんだ
ホントの所はどんだけ維持コストがかかってるかということ
いまではZESP2の充電乞食もままならない
自宅充電では30円/kWhを越える家庭では、クロスあたりの燃費性能が高いモデル
のガソリン代より、km走行あたりのコストでも負ける

www
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 19:25:42.18ID:0W+fgZJ+0
ガソリン車なんて臭いし時代遅れ
パチモンEVなんてノロマで興味無い
そもそもバカやDQNしか乗らないプリカスで
乞食自慢ってバカかと(笑)
爺さん必死だなwww
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 20:42:53.67ID:6poy9ItZ0
コストとかこだわる貧乏人は数人もいねえよ
維持費だ燃費だ言うならプリカス貧民達が
軽自動車、原付、自転車に乗れば良いだけ。
頭が逝ってるのか、本当に貧乏人なのか?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 21:51:17.72ID:uA+qcsZJ0
偶然の話でもないが、隣町の道の駅にLeaf to Homeにつながれた初代リーフがエコカーを
華々しくアピールするかように置いてあったが、ここ最近しばらく見なくなって久しかった。
先日、秋のガーデンフェアで様々な草花がきれいに植えられた道の駅敷地内の遊歩道を歩いていくと
道の駅建屋の裏手に出た。そこにふと見覚えのあるクルマが放置されていた。
在りし日の栄光むなしく放置され、風雨で汚れたボディ、視界の効かないほど汚れたフロントガラス
枯れ葉に覆われた屋根という痛々しく変わり果てた姿のあの白いリーフであった。
そのボディ側面には、痛々しく「地球・環境にやさしい電気自動車」と大きく書かれたステッカーが
これほど皮肉に見えることはなかった。合唱。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 00:23:23.70ID:YTtbzAna0
>>71
おいおい普通はエアコンつけっぱなしだろ?w
デフロスタ+足元モードで通常使わんのか?
ポンコツリーフは使いっぱが電気食いすぎるから出来ねーwって話てんのに

>>30分乗るならたった2回だし普通の車も同じ頻度
>>運送屋じゃねーし、そんな長時間乗るか?
>>実態と屁理屈ばかり並べるプリカスはID3つ必死に自己擁護でバカなんか?
>>あ、孤独な乞食の頑固爺さんだったwww

とか何とか反論しようと無理やりファビョってやがるの意味不明で笑えるwwwwww
出直せハゲボケッwwwwww
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 00:29:03.09ID:nBPJ0+MC0
第三者から見るとほざいてる阿保が2人見分け付かない

どっちもどっちだよ。
プリウス乗ってる奴もリーフしか乗って無い奴も一緒

まずは2、3台所有しようや
当然1台はプリウスに乗ってる車音痴なんざ足元にも及ばない趣味か高性能か高級な非エコロジーな悪害なガソリン車とリーフを乗る奴の勝ちだな
ユーノスコスモなんか最高にイカすよ。それのセカンドカーがリーフ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 02:35:15.34ID:TvM/Im9k0
当時は大きくて平たくて20Bのは羨望の眼差しで見てたなー
13Bしか乗れなかったけど。
でも今見ると3ナンバーの車ばっかりになって
なんか小さくて威圧感や迫力が無い車にしか見えない
思い出は思い出のままでいるのが良いね
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 10:52:34.73ID:/q+fJQtR0
まぁリーフなんか所詮は電池切れたら使いもんにならんから2台持ちが前提としか言えないわなwww
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 11:18:43.21ID:3CAq592O0
逆に言うと、2台目として所有するにはEVは良いものだけどね、経験上
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 13:31:59.14ID:z5HiC+Pz0
まあ普通、一般家庭は2台持ちだからな。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 16:34:39.60ID:nBPJ0+MC0
>>81
R33も豚の餌とまで言われたのに
33セダンよりV系クーペの方がでかいんだよね

あの当時全幅がデカイと不評だった4代目プレリュードよりリーフの方が全幅でかいし
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 17:03:10.04ID:WeSaJmO70
またプリカスが顔真っ赤で荒らしてんなwww

プリカスがバカとDQNしか乗らない理由
週末の、バス停へ突っ込んで8人怪我人出した
挟み込み煽り運転に今朝のニュースで
バイクへの煽り運転と連日事件ばかり
次は??

プリカス乗りのバカが顔真っ赤で掲示板荒らすのは
キチガイで貧乏人がプリカスを好む証明www
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 19:47:37.01ID:4SjdR8wO0
ここ見てたら思うがリーフ乗りって精神的にどこか異常があるのか?
人の悪口以外でないのか?そういう奴らがリーフに乗るのかリーフに乗るからそうなるのかどっちなんだ?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 19:52:50.51ID:wchxGdf10
気温低いとリーフの数値上ではあるけど電池の劣化が止まるってあったよね?

普段80%充電してるんだけどそろそろ100%充電解放して良いかな?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 21:58:40.08ID:/q+fJQtR0
>>93
そいつは第三者じゃなくてどう見ても日信ですわwww
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 22:54:59.12ID:/q+fJQtR0
クソ寒くて充電遅いから100%からスタートでもさせとけよwww
プリウス最高ー!www
さぁ冬も近いしリーフ充電地獄の始まりよwww
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 09:46:58.94ID:Cn9RrYSq0
>>99
暖房用に無駄にガソリン燃やしまくっても、それでも燃費性能は他ガソリンモデルを軽く上回っちまうんだがw
厳寒期以外は、単に上回るどころじゃ済まない半端ない燃費性能なのは周知の事実だがね

ただま、最新のコンシューマ向けモデルのヤリスクロスのTHSシステムが最上である事は確か
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 18:59:13.08ID:nbsqqetW0
燃費スペシャルのプリカスは燃費しか自慢要素が無い
燃費が良くて速いヤリスの方が人気出るのは当たり前
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 20:17:01.34ID:eR8lNgit0
ヤリス売れまくりでリーフとか空気www
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 07:57:31.08ID:4W6yUALR0
アリア(ARIYA)
ラインナップは様々な顧客ニーズに合わせて2種類のバッテリーサイズと
2種類の駆動方式を設定。
最新の四輪制御技術「e-4ORCE」は、前後に搭載した2基の電気モーターを
個別にコントロールし、加速時のトラクション性能はもとより、減速時でも
前後のモーターそれぞれで回生量を調整し、ブレーキ時のクルマの
沈み込みを減少させるなど、車体の揺れを制御。コーナリング時は、
前後のトルク配分を適切に調整するとともに、四輪のブレーキを個別に制御
することで、ドライバーのステアリング操作に忠実で、
滑らかで心地よいハンドリングを実現する。
またリーフ同様、e-ペダルを搭載し、アクセルペダルの踏み加減を調整するだけで
発進、加速はもとより、減速をコントロールできる。
e-4ORCE 65kWhバッテリー搭載モデルは、最新の四輪制御技術により、
プレミアムスポーツカーに匹敵する、もしくはそれを凌ぐ運転性能をもたらす。
最高出力250kW/最大トルク560Nm、最大航続距離は430km。
0-100km加速は5.4秒、最高速度は200km/hに達する。
e-4ORCE 90kWhバッテリー搭載モデルは、高容量バッテリーや最新四輪制御技術に加え
、ハンズオフを可能とするプロパイロット2.0を標準搭載するアリアの最高峰モデル。
最高出力290kW/最大トルク600Nm、最大航続距離は580km。
0-100km加速は5.1秒、最高速度は200km/hと、トップグレードにふさわしい
動力性能を誇る。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 14:29:58.92ID:yKZt5JP10
韓国製電池(サムスン、LG)の発火・・・

■韓国製バッテリーで、米国・フォードでも火災発生!― 独国・アウディでもリコール
― 現代自動車コナEVの販売が激減、駐車・充電拒否も...
https://www.youtube.com/watch?v=ItpFtMaUn4k


中華製電池も・・・

■中国で充電中の電気自動車が爆発 破片がステーションの屋根を突き破る  2020年9月
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a07598c6a46f07dd0a4418ccff4bb1e2f3ad2c6
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 07:15:25.93ID:X4AiOchN0
>>106
まさかのプロペラシャフトとデフ使って4wdとかなら出力が変わらないのは理屈が通る
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 08:26:36.02ID:ZozPy5kp0
インバーターとかの制限じゃね?
まあスタートダッシュは出力よりトルクがものを言うしモーターはトルク充分だから4WDの方が速いかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況